Кервель

Общая информация:

Кервель (Anthriscus cerefolium) – травянистое однолетнее пряное растение, относящееся к семейству Зонтичных. Наиболее распространенные названия Кервеля – Журница, Снедок, Купырь, Кервель ажурный.

Корнеплод Кервеля раскидистый, веретеновидный. Кервель достигает от пятнадцати до семидесяти см в высоту. Стебель прямостоячий, ветвится от самого основания, вздутый в узлах, покрыт листвой. Листья Кервеля имеют треугольную форму и множество рассечений. В основном листочки гладкие, однако, некоторые виды Кервеля могут иметь кучерявую листву. Цветет Кервель белыми или розовыми мелкими цветочками, которые собраны в соцветия. Семена Кервеля являются его плодом, гладкие, имеют короткий носик, продолговатые, бурого цвета.

Процесс цветения продолжается с июня по июль. Плоды Кервеля созревают в сентябре. Всхожесть семена Кервеля способны сохранять от трех до четырех лет. Растение имеет приятный аромат и вкус. Кервель нашел свое распространение не только в кулинарии, но и медицине. Выращивают Кервель, как в открытом грунте, так и в цветниках, теплицах и в комнатных условиях.

Что за растения и описание кервеля обыкновенного и купыря лесного

Обыкновенный кервель — это трава с полым ветвистым стеблем до 50 см высотой. Обладает тонкими и густыми рассеченными листьями с перистым, ровным или волнистым краем. Обыкновенный кервель выглядит немного похожим на петрушку и часто применяется вместе с ней в кулинарии. С конца мая до июля приносит мелкие белые цветки, собранные в небольшие зонтики, обладает анисовым запахом и приятным вкусом. В августе и сентябре дает бурые, гладкие плоды.

Обыкновенный кервель обладает однолетним жизненным циклом

Ажурный кервель по фото, полезным свойствам и противопоказаниям практически не отличается от многолетнего лесного купыря — это дикая форма растения. Последний тоже распускается в июне и июле белыми зонтиками, собранными в щитовидные соцветия. В начале осени лесной кервель приносит слегка удлиненные блестящие плоды.

Дикий лесной кервель может вырастать до 1,5 м

Важно! Оба растения обладают ценными кулинарными и лекарственными качествами.

Где растет кервель

Обыкновенный кервель, как и лесной, выбирает для роста травянистые светлые луга и солнечные поляны, предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Повсеместно встречается в Европе, за исключением Средиземноморья и Скандинавии. Увидеть лесной купырь можно в Средней Азии, в Закавказье, в Иране. На территории России обыкновенный кервель растет в южных областях, в основном в Краснодарском крае.

Ядовитый кервель или нет

Лесной купырь — совершенно безопасное растение, не способное нанести вреда здоровью. Однако внешне оно очень похоже на токсичный болиголов, отсюда происходит миф о том, что кервель ядовит.

Отличить лесной купырь от опасного растения можно по нескольким признакам:

  1. По запаху. Обыкновенный кервель обладает приятными анисовыми нотками, тогда как для болиголова характерен отталкивающий «мышиный» аромат. Чтобы лучше ощутить запах, можно растереть лист изучаемого растения в пальцах.
  2. По виду. Стебель ядовитого болиголова покрыт сизым налетом с хорошо различимыми бурыми пятнами. Лесной кервель обладает стержнем равномерно-зеленого цвета, только в прикорневой части может быть заметен красноватый оттенок.
  3. По плодам. У болиголова они округлой формы и приплюснутые с боков, в период созревания буреют и распадаются на два полуплода. Лесной кервель приносит вытянутые узкие коробочки. Сначала они зеленые, а затем меняют цвет на черный.

Лесной купырь опасности не представляет ни в молодом, ни в зрелом возрасте. Но на первом году произрастания его проще всего перепутать с болиголовом, так как растение еще не обладает стеблем и не приносит плодов, над землей поднимается только прикорневая розетка. Поэтому самым надежным отличительным признаком остается запах.

Взрослый болиголов выше кервеля и может достигать 1,8 м

Кервель – технология выращивания

Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.

Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур. На 1 кв. м вносят 3—5 кг перепревшего навоза, 40—60 г суперфосфата и 15—20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30—40 сантиметров друг от друга.

Семена заделывают на глубину 1 —1,5 см. Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15— 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20—25 градусов до единичного наклевывания. Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25—30 минут.

Всходы необходимо проредить на 8—10 см при высоте растений 5—6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.

Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30—35 дней после появления всходов. Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо. Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10—14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.

На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.

Особенности получения семян.

Кервель на семена высевают или ранней весной — в марте, или осенью — в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30—35 см, зацветают в июне—июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60—70 см, зацветают в конце апреля. Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.

Кервель – полезные свойства, применение, вред – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Слово кервель наводит на мысли о сложных изысканных ресторанных блюдах, которые не под силу обыкновенному кулинару. Но вы ошибаетесь – эта приправка доступна каждому! Мы расскажем, чем вызвана огромная популярность травы, рассмотрим особенности и попробуем вырастить ее самостоятельно в домашних условиях. Заинтересовались? Тогда приступаем к чтению!

Кервель

Кервель (Anthríscus cerefólium) – это травянистое однолетнее растение. Относится к семейству Зонтичных.

У этого растения множество названий: кервель ажурный, французская петрушка, журница, купырь, купырь бутенелистный и снедок. Также как и в случае с другими растениями, названия растения меняются в зависимости от места произрастания.

Названия на других языках:

  • англ. — chervil,
  • нем. Echter Kerbel или Gartenkerbel,
  • фр. — cerfeuil des jardins.

Кервель внешне очень похож на петрушку, но его листочки ажурные резные и по размерам немного меньше, чем у петрушки.

Название «французская петрушка» объясняется не только красотой листиков, но тем, что кервель входит в состав «букета гарни» — обязательного при приготовлении бульонов во французской кухне.

Кервель имеет нежный запах аниса и нотки эстрагона, но запах не стойкий и быстро улетучивается при термической обработке.

Самая вкусная и ароматная зелень кервеля бывает ранней весной Кервель прямо с грядки — максимум витаминов и пользы У кервеля нежные белые цветочки

Корень кервеля напоминает небольшую морковь белого цвета или пастернак. Взрослое растение имеет густую розетку и может достигать высоты в 60 сантиметров. Плоды кервеля – двусемянки, черные с фиолетовым оттенком. Семена похожи на елочные иголки и сохраняют всхожесть до четырех лет.

Корни некоторых сортов кервеля используют в кулинарии

Насчитывается около 20 видов растения. Считается, что название вида cere folium происходит из слияния двух греческих слов: chaire – привет, phyllon – лист. На такое красивое название древних греков вдохновил приятный запах травы. Древние римляне полностью их поддерживали и называли эту траву также.

Наиболее известные современные названия сортов:

  • обыкновенный,
  • кудряволистный,
  • темно-зеленый,
  • гладколистный,
  • двойнойкудряволистный.

Насчитывают более 20 сортов кервеля

Родиной кервеля принято считать Северный Кавказ, южные регионы Российской Федерации и Западную Азию. Он произрастает в диком виде по всей Европе, на Ближнем Востоке, а также в Ростовской области и в Краснодарском крае. Также кервель культивируется в Турции, на Украине и в Молдове.

Северный Кавказ — его родина

Используется исключительно молодая нежная зелень, собранная до цветения растения.
Обратите внимание на цвет листьев – они должны быть равномерно окрашены в насыщенный зеленый цвет.
Листики не должны быть поврежденными.
Источаемый аромат должен быть нежным и приятным с нотками аниса.

Применяется только та зелень, что собрана до цветения

Хранить молодую зелень кервеля лучше всего в стакане в водой.

Если зелени много, можно обвернуть её влажным полотенцем и отправить в холодильник. Зелень долго не хранится, но при соблюдении условий можно сохранить её в течение недели.

Если вы решили сохранить кервель на зиму, лучше всего заморозить зелень.

Сушить зелень не рекомендуется, так как она не сохраняет свои свойства в сушеном виде.

Лучше всего хранить кервель в стакане с водой

Пищевая и энегргитическая ценность 100 гр. продукта

Молодая зелень кервеля богата фитонцидами, минеральными веществами, витамином А и С. Богатый каратиноидами кервель является мощным антиоксидантом

С полным списком витаминов и минералов вы можете ознакомиться в таблице:

Регулярное употребление кервеля в пищу помогает:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать сердечный ритм;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • нормализовать артериальное давление;
  • повысить иммунитет.

Лечебные свойства:

  • Биологически активные вещества, входящие в состав зелени кервеля, помогают справиться с гипертонической болезнью, активизировать обменные процессы в организме.
  • Врачи часто рекомендуют употребление кервеля при болезнях печени, почек, при подагре, а также при конъюнктивитах.
  • Отвар из листьев кервеля поможет снять усталость глаз после трудового дня у компьютера.
  • Настой кервеля поможет очистить организм от токсинов, нормализовать обмен веществ, что может способствовать активному сбросу веса.

Кервель — 12 полезных свойств для здоровья

  1. При регулярном употреблении кервеля обыкновенного вы можете довольно легко снизить высокий уровень холестерина.

  2. Кервель используется для лечения икоты. Чтобы прекратить икать, следует съесть немного травы кервеля. Эффект наступает сразу.

  3. Если вы страдаете от высокого кровяного давления, употребление небольшой порции кервеля ежедневно, может помочь вам снизить давление. Помимо снижения артериального давления, это растение также оздоравливает вашу пищеварительную систему и почки.

  4. Большинство женщин жалуются на отеки в определенные дни цикла. Кервель поможет вывести лишнюю жидкость из организма благодаря своим мочегонным свойствам. Также эта зелень поможет вам уменьшить менструальные спазмы и боли в животе.

  5. Растение кервель — это кладезь витаминов и минералов. Он богат селеном, калием, марганцем и магнием. Также кервель обладает антиоксидантными свойствами, которые помогут вашему организму избавиться от действия свободных радикалов.

  6. Если вы беременны, вам просто необходимо иметь кервель под рукой. В течение первого триместра, кервель поможет вам справиться с токсикозом. А на последних месяцах вашей беременности это растение может помочь осветлить растяжки на животе, если они у вас появятся.

  7. Если вы хотите снизить тон загара вашей кожи, то вам следует использовать сок кервеля как тоник. Ваша кожа уже с первого применения станет светлее и здоровее.

  8. Кервель можно использовать для дезинфекции и очистки кожи. Особенно это актуально для детей, которые часто с опаской относятся к обработке ссадин и царапин дезинфицирующими средствами из-за их жжения. Способ обработки ссадин этой зеленью прост: сделайте пасту из кервеля нужной консистенции и нанесите ее на ссадину, царапину или синяк.

  9. Кервель может облегчить симптомы экземы или даже вылечить ее. Вам следует нанести немного пасты из кервеля на пораженные участки кожи. Вы сможете не только эстетически помочь вашему телу выглядеть лучше, избавиться от сухой, шелушащейся кожи, но также облегчить зуд, который обычно сопровождает кожные поражения при экземе.

  10. Пасту из кервеля используют для очистки пор кожи и предотвращения прыщей и угрей. Если вы обладатель жирной проблемной кожи, то кервель может стать идеальным решением.

  11. Если вы будете использовать масло кервеля для массажа кожи головы, вы сделаете ваши волосы гуще и крепче. Масло будет проникать в волосяные луковицы волос, микроэлементы и активные вещества кервеля будут питать и укреплять волосы, тем самым предотвращая чрезмерную потерю волос.

  12. Масло кервеля для здоровья волос

    Можно использовать масло кервеля, чтобы улучшить структуру и внешний вид тусклых, сухих, поврежденных волос. Масло этого растения действует как натуральный кондиционер и поможет вам справиться с перечисленными недостатками волос.

    Есть мнение, что масло кервеля способно защитить волосы от непогоды и работать как средство термозащиты при укладке феном или всевозможными плойками.

https://youtube.com/watch?v=NA9EhqBjCX0

Мы поделились с вами 12-тью полезными способами ухода за здоровьем вашего организма и красотой. Если у вас есть опыт использования кервеля, напишите о нем в комментарии ниже.

Применение купыря лесного, кервеля обыкновенного в народной медицине

Лесной и обыкновенный кервель приносят пользу при многих острых и хронических заболеваниях. Народная медицина предлагает несколько проверенных рецептов.

При ослабленном иммунитете

Для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять следующий травяной сбор с применением обыкновенного кервеля:

  • купырь в объеме 1/2 маленькой смешивают с равным количеством красного клевера;
  • добавляют столько же сухой вербены;
  • заливают растения 250 мл кипятка;
  • настаивают на протяжении десяти минут.

Принимать средство нужно дважды в сутки — утром и вечером. Лесной и обыкновенный садовый кервель не только повысит устойчивость перед простудными заболеваниями, но и окажет тонизирующее действие.

Для похудения

Избавиться от лишнего веса и вывести шлаки из организма помогает следующий настой:

  • лесной купырь в количестве большой ложки заливают 250 мл горячей воды;
  • держат под крышкой до остывания;
  • пропускают сквозь марлю.

Полученное средство нужно выпить в течение дня, разовая дозировка составляет 80 мл. Принимают лесной купырь натощак незадолго до еды.

При сердечных заболеваниях

Укрепить сосуды и улучшить работу сердца помогает следующий отвар:

  • свежие листья обыкновенного кервеля или лесного купыря нарезают в объеме 40 г;
  • заливают 450 мл холодной воды;
  • на сильном огне доводят до кипения;
  • убавляют газ до слабого и отваривают еще четверть часа.

Средство нужно настоять на протяжении 1,5 часов и профильтровать. Употребляют отвар растения по 80 мл трижды в день на пустой желудок в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели и при необходимости повторяют курс.

Совет! При желании в отвар лесного купыря можно добавить ложку меда для улучшения вкуса.

При нервных расстройствах

От бессонницы и депрессии хорошо помогает лесной купырь в форме настоя. Готовят лекарство так:

  • четыре большие ложки сухого растения засыпают в термос;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают в течение часа и фильтруют.

Готовый напиток делят на несколько порций и принимают натощак в течение дня примерно по 120 мл. Лесной купырь приносит пользу также при заболеваниях печени и почек.


Настой кервеля обладает сильными мочегонными и очищающими свойствами

При кашле

Сок купыря приносит хороший эффект при бронхите и пневмонии. Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • несколько свежих листьев растения измельчают до состояния кашицы;
  • отжимают сок и разводят 50 капель в половине стакана воды.

Принимать средство нужно до четырех раз в сутки на голодный желудок. Сок устраняет бактериальные процессы в дыхательных путях и способствует беспрепятственному отхождению мокроты.

При повышенном давлении

При гипертонии можно принимать отвар корней целебного растения. Средство делают так:

  • лесной кервель измельчают в объеме большой ложки;
  • заливают 200 мл горячей жидкости;
  • на водяной бане отваривают в течение получаса;
  • настаивают под крышкой еще час.

Готовое средство процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимают лесной кервель натощак всего по 15 мл до трех раз в день. Отвар растения помогает также при диарее за счет сильных вяжущих свойств.

Рекомендуем к прочтению: Лекарственные свойства растения энотеры двулетней (примула вечерняя)

При гинекологических воспалениях

При воспалительных процессах репродуктивной сферы у женщин можно использовать такое средство:

  • сырье растения в объеме двух больших ложек заливают 500 мл кипятка;
  • на протяжении 20 минут держат на водяной бане;
  • настаивают еще час и процеживают.

Средство принимают в течение дня по 150 мл на голодный желудок.


Отвар растения кервель подходит для проведения спринцеваний при гинекологических недугах

Применение и противопоказания

Молодые листья растения можно употреблять в пищу уже ранней весной. В это время в них сосредоточено большое количество микроэлементов и витаминов. Они помогут устранить последствия авитаминоза: вялость, апатию. Чай из свежих листочков растения поднимает настроение, повышает тонус, устраняет депрессию.

В народе давно замечено, что трава кервеля очень действенна для отпугивания насекомых, в частности муравьев. Как известно, эти насекомые любят прокладывать дорожки, где и необходимо разложить веточки ароматного растения.

Масло кервеля широко применяется в качестве ароматизатора в пищевой промышленности. Оно незаменимо и при производстве мясных продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Особое место кервель занимает во французской кухне. Некоторые композиции пряных трав Прованса содержат это высушенное растение. Способность кервеля усиливать вкусовые качества других блюд используется в пучке пряностей «Букет гарни», а также в классической смеси душистых трав фин-эрб.

Кервель входит в состав букета гарни – пучки пряностей для приготовления бульонов, соусов и т. д.

В кулинарии европейских стран кервель – обязательный ингредиент в бутербродах. Его измельченные листья смешивают со сливочным маслом, которым намазывают хлеб.

Приправа из кервеля добавляется в салаты, супы; она используется для ароматизации уксуса. Мясные и рыбные блюда, приправленные зеленью, приобретают особый вкус и аромат.

Кервель хорошо сочетается с молочными продуктами: сыром, творогом. А зелень с творогом – отличный витаминный завтрак.

Будет несправедливо, если не отметим полезные свойства корня кервеля. Он также употребляется в пищу. По вкусу и форме напоминает пастернак, но обладает анисовым ароматом, а по виду – морковь белого цвета. Его добавляют в свежем виде в салаты, заготавливают на зиму.

Используя душистую траву в качестве приправы, следует помнить, что под воздействием термической обработки она утрачивает свой неповторимый запах. Поэтому ее следует применять только в свежем виде.

Кервель можно выращивать в домашних условиях, чтобы на столе круглый год появлялась полезная зелень. Это неприхотливое растение, поэтому ему можно отвести место на подоконнике в специальном ящике. Уже через месяц после появления первых всходов зелень готова к употреблению.

Противопоказаний для применения кервеля не выявлено.

При сборе дикого кервеля важно соблюдать меры предосторожности. Дело в том, что его листья схожи с ядовитым болиголовом. Различить их можно по запаху: если растереть лист болиголова, то он будет распространять резкий «мышиный» аромат

Стебель ядовитого растения в нижней части покрыт красно-бурыми пятнами

Различить их можно по запаху: если растереть лист болиголова, то он будет распространять резкий «мышиный» аромат. Стебель ядовитого растения в нижней части покрыт красно-бурыми пятнами.

А знаете ли вы, что…

  • Существует еще одна, причем достаточно необычная версия того, что означает название растения «кервель. Ученые считают, что под ним кроется древнегреческое выражение «Привет тебе, здравствуй!». Согласно античным традициям, дом грека к приходу гостей должен был благоухать приятными ароматами. Нежный запах кервеля символизировал радушие и хлебосольность хозяина дома.
  • Русские крестьяне делали из кервеля вино, лекарственные настойки, употребляли его в пищу. Особенно растение любили за то, что его надо было специально сеять – кервель рос под ногами буквально везде: в оврагах, лесах и влажных лугах.

Кервель ажурный лечебные свойства

Кервель ажурный – популярная в разных странах пряность и лекарственное растение, способное избавлять от разных симптомов и болезней. Кроме этого, кервель является поливитаминным растением, и добавляя его в рацион можно укрепить иммунитет, восполнить недостаток ценных веществ в организме.

Рассмотрим детально, чем может быть полена эта травка в лечении.

  • В свежем виде трава стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, которые необходимы для осуществления процессов пищеварения. Благотворно влияет на желчный пузырь, поджелудочную железу, желудок. Предотвращает образование камней, помогает при гастритах с пониженной кислотностью, избавляет от тяжести в желудке и несварения.
  • В качестве лекарственного средства кервель используют при заболеваниях мочеполовой системы, как для мужчин, так и для женщин. Растение обладает противовоспалительными свойствами, а также производит мягкий мочегонный эффект. Используется самостоятельно и в сборах.
  • В состав растения входит огромное количество витаминов и минералов, поэтому его полезно применять в качестве поливитаминного сырья при авитаминозе или дефиците отдельных витаминов.
  • В качестве общеукрепляющего средства для быстрого восстановления после тяжелых болезней, в период обострений, после хирургического вмешательства (с разрешения врача) используют растение в свежем и сухом виде.
  • Растение помогает от варикозного расширения вен, укрепляет стенки сосудов, препятствует воспалению за счет рутина и аскорбиновой кислоты в составе.
  • Травка полезна при ушибах, ссадинах, гематомах, синяках – помогает быстро устранить кровоподтеки, стимулирует регенерацию, и процесс восстановления требует меньше времени.
  • В качестве отхаркивающего средства используют настой и отвар растения.
  • От расстройств пищеварения, при диарее, спровоцированной пищевыми отравлениями, рекомендован прием в свежем виде, или же в форме водного настоя.
  • Кервель ажурный обладает способностью восстанавливать работу мозга, улучшать память, укреплять сосуды – благотворно воздействует на когнтивные способности, является профилактическим средством для предотвращения возрастных изменений в ЦНС.
  • Растение является растительным антидепрессантом, а также применяется в качестве успокоительного средства.
  • Настой из растения помогает ускорить метаболизм, справиться с лишним весом и избавиться от холестерина.

Чем полезен кервель обыкновенный?

Купырю приписывают множество лекарственных свойств, которыми он не обладает. Растение не признано официальной медициной. Но все части этого растения содержат:

  • витамины, каратиноиды;
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, железо, магний);
  • фитонциды.

Особую роль играют эфирные масла:

  1. Анетол. Ароматический эфир с выраженным запахом аниса.
  2. Метилхавикол. Это вещество не обладает ярко выраженным запахом, но очень активно. Как спазмолитик поможет справиться с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, а как диуретик в мочевыводящей системе. Обладая тонизирующим свойством, позволит организму быстро восстановиться после высоких нагрузок.
  3. Ундекан. Используется в средствах по уходу за кожей как смягчающий компонент.
  4. Флавоноиды. Их содержат все части кервеля обыкновенного. Эти вещества незаменимы для организма человека. Изменяя активность ферментов, флавоноиды улучшают обмен веществ, действуют антимикробно и бактерицидно. Они уменьшают ломкость и порозность капилляров, обладают противосудорожным действием.

Народная медицина использует заваренные листья и стебли кервеля как мочегонное средство. Отвар принимают при лечении болезней почек и для улучшения работы сердечнососудистой системы.

Диуретическое свойство чая с кервелем при систематическом потреблении позволяет существенно понизить артериальное давление. Выведение излишков воды из организма способствует быстрому снижению веса тела.

Эфирные масла могут вызвать индивидуальную непереносимость. При применении растения в кулинарии следует это учитывать. Если организм принимает приправу, то ограничений по использованию ароматной специи в кулинарии нет.

Медики не рекомендуют злоупотреблять приправой женщинам в период беременности и грудного вскармливания. При кормлении детей так же не следует применять ароматические добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector