Кешью: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
Польза и вред орехов кешью для здоровья
Кешью широко используется для лечения ряда заболеваний: псориаза, анемии, обменных нарушений, дистрофии (из-за высокого белково-углеводного наполнения).
Кешью − прекрасный способ перекупить со вкусом
Орехи обладают антисептическим, антибактериальным и тонизирующим свойством. Рекомендуется включать их в меню при нервном истощении.
Польза и вред орехов кешью для здоровья женщин
Подробно стоит рассказать о роли кешью для женского организма. Чем именно полезен орех кешью для женщин, разберём по пунктам:
- Регулярное употребление ореха способствует нормализации работы репродуктивных органов и восстановлению их тонуса. Его включают в рацион как вспомогательное средство лечения бесплодия.
- Восстановление органов репродуктивной системы имеет ещё одну важную особенность: менструальный цикл нормализуется и становится менее болезненным.
- Уменьшаются и проявления предменструального синдрома.
- Регулярное употребление кешью поможет справиться с «приливами» во время климакса.
Однако полезные свойства кешью для женщин не ограничиваются только регуляцией репродуктивной системы. Витамин Е, его ещё называют витамином молодости, микроэлементы, входящие в состав кешью, отодвигают процессы старения организма, обновляют кровь, поддерживают нервную систему.
Польза и вред орехов кешью для здоровья мужчин
Орех кешью является мощным афродизиаком. Благодаря высокому содержанию цинка, он стимулирует половое влечение и благоприятно сказывается на эректильной функции мужчин. Правда, следует учитывать, что такой эффект возникает не от первого приёма, а со временем, если продукт включён в рацион и употребляется на постоянной основе.
Кроме того, в организме мужчин нормализуются процессы выработки тестостерона, снимаются проявления такого неприятного заболевания, как простатит
Полезные свойства кешью для мужчин проявляются ещё и в том, что орехи содержат большое количество белка при умеренном содержании жира. Это хорошая новость для мужчин, усиленно наращивающих мышечную массу в спортзале.
Полезные свойства и вред орехов кешью для детей
До трёхлетнего возраста употребление кешью в пищу крайне опасно. Детская пищеварительная система не может переварить твёрдый продукт. Кроме того, повышенное содержание жира способствует дополнительной нагрузке на печень, что мешает нормальному формированию её клеток, которое происходит в этом возрасте. А вот после этого возраста, пожалуй, единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость и аллергия.
Кешью можно добавлять в детские завтраки, однако, необходимо помнить, что главное здесь – мера!
В кешью содержится большое количество кальция и фосфора, основных элементов для строения костной ткани. Высокое содержание железа помогает формированию здоровой щитовидной железы и развитию иммунной системы ребёнка. А регенерирующие свойства ореха позволят детскому организму быстрее расти и развиваться.
Миндальные орехи: польза и вред для организма человека, где используются, и как правильно есть. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о миндальных орехах. Вы узнаете что такое миндаль, и как он растёт, сколько можно съесть миндаля в день и полезные свойства орехов и противопоказания.
Как используют полезные свойства кешью в диетологии
Впервые диеты на основе таких, казалось бы, калорийных продуктов, как орехи, появились в Италии. В 80-е годы такая диета стала настоящей «бомбой» для европейцев. Главная её идея − полное замещение орехами мясных продуктов и продуктов, богатых белком. Такое питание является экстремальным, но при этом достаточно сбалансированным. Продолжительность диеты − 10 дней. За это время можно сбросить как минимум 3 кг.
Секрет эффективности диеты на основе кешью – их лёгкое усвоение организмом. Практически всё, что съедается, уходит «во благо»
Примерное меню ореховой диеты.
Завтрак
- Салат из дроблёного миндаля, помидоров и рукколы, заправленный оливковым маслом, чёрный кофе.
- Кусочек пиццы, начинённой томатами, зелёным перцем, посыпанный измельчённым индийским орехом.
Обед
- Суп-пюре из картофеля и фенхеля, листья салата, приправленные молотыми орехами и оливковым маслом, стакан овощного сока – тыквенного, томатного либо морковного.
- Суп-пюре из брокколи и белых грибов, заправленный сметаной, стакан сока из ягод, горсть грецких орехов и чернослива либо изюма.
Полдник может заменить горсть орехов и кусочек яблока или сухофрукты
Ужин
- Каша на воду, чай с мелиссой.
- Салат из ошпаренного шпината, заправленный оливковым маслом.
Что такое кешью?
Что такое орех кешью, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Кешью (англ. cashew, от порт. caju), или Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale), Индийский орех — это дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках. Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу).
Из стволов старых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь.
Португальцы открыли орех кешью (Anacardium occidentale). А произошло это в период, когда наступило время, чтобы земли, которые впоследствии назвали Америкой, стали известны и в старушке Европе. У кешью так много названий, что лучше в них не углубляться.
Португальцы сильны не только в футболе, и предки сегодняшних футбольных фанатов, посетив Бразилию, увезли кешью в Индию (штат Гоа). Затем о нем узнали в Африке, а также во Вьетнаме, Китае, Филиппинах, Таиланде, Венесуэле и других странах.
Производится этот орех более чем в 30 странах мира. Основными его производителями являются Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия, Индонезия.
У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что «кешью» (с ударением куда хотите — норма не установилась) — это искаженное «акажу» (вот второе название деликатеса, уже с ударением на у), а «акажу» — это искаженное «кажу», что на языке южно-американских индейцев тупи означает «желтый фрукт». Вот тут и становится ясно, почему кешью — никакой не орех. Это косточка (ботанически — плод костянка), которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то «яблоком»).
Груша тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из нее готовят только там, где она растет, в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн «яблок» каждый год. Отсюда следующее имя — индийский орех.
А по-научному этот орех называется анакардиумом. Эти деревья высотой в 6 метров очень теплолюбивы, им нужен более сухой климат, чем прочим орехам, хотя родом анакардиум из бассейна Амазонки. Раньше эти орехи считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название — «пузырьковый орех»).
Скорлупа и оболочка не используются в питании ни животных, ни человека из-за ядовитого вещества, находящегося между ними. Но они с успехом применяются для изготовления необходимого промышленности сырья – жидкость, находящаяся между скорлупой и оболочкой, вытапливается и после сложных процессов используется как сырье для производства смол, которые нашли широкое применение в лаковой промышленности и изготовлении резины.
Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью — «вест-индские чернильные орехи». Поэтому этот орех никогда не продаются в скорлупе.
В Африке, кроме того, его употребляют в качестве средства для нанесения татуировок. Бразильцы считают кешью афродизиаком.
Основное использование кешью это, конечно, еда
Другое – не менее важное – лекарство. И это независимо от страны, национальности, вероисповедания, цвета кожи
Кстати, в сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные становятся лакомством.
Польза кешью
Обратите внимание на полезные свойства кешью. Лечебные свойства орехов успешно применяются для лечения или при профилактике заболеваний
Польза кешью заключается:
- в восстановлении организма, тонизирующих, противовоспалительных и противомикробных свойствах;
- устраняют кровоточивость десен;
- полезно для головного мозга, для сердца;
- для кровеносных сосудов оказывают противосклеротическое действие;
- хорошо проявили себя в лечении болезней дыхательных путей – при фарингите, при бронхите;
- широко используются при лечении онкологии в начальных стадиях и ее профилактике;
Польза кешью для женщин
Благодаря хорошему витаминно-минеральному составу, высокому содержанию никотиновой кислоты, экстракт орехов подойдет для волос и кожи. Высокое содержание меди в орехах улучшит рост волос. Благодаря содержанию меньшего количества жира, чем в кунжуте, диетологи рекомендуют включать в рацион масло из кешью.
В чем же заключается польза кешью для женщин?
- Стимулируют сексуальную активность. Полезны в период полового созревания.
- Во время полового созревания способствуют избавлению от угрей и прыщей, при повышенной сальности кожи.
- Позволяет восстановить кровопотери при обильных месячных.
- Высокое содержание витамина Е повышает уровень фертильности.
- Нормализует частоту работы кишечника и избавляет от запора.
Польза кешью для мужчин
Регулярное применение в рационе этих орехов позволят сильному полу:
- Увеличить половое влечение.
- Поднять потенцию.
- Укрепить волосы, придать им блеск и пышность, укрепить и предотвратить их выпадения.
- Помогает восстановиться после физической нагрузки.
В чем же еще заключается польза кешью для мужчин? Витамин Е повышает концентрацию семени, что благотворительно влияет на репродуктивную систему. Помогает избавиться от дистрофии мышц и чрезмерной потливости. Дарит организму энергию, жизненную силу, выносливость. Рекомендуется к применению мужчинам, которые страдают никотиновой зависимостью.
Как применяют полезные свойства масла орехов кешью
Рецепты красоты на основе масла кешью давно известны своим омолаживающим действием на кожу. Такие маски помогают улучшить кровообращение, обогатить кожный покров необходимыми питательными компонентами.
Маска для лица с использованием масла кешью прекрасно скроет следы усталости, снимет покраснения кожи и увлажнит её
Самый простой путь − добавлять масло кешью в любые косметические средства. Этот продукт содержит максимальное количество полезных веществ.
Итак, масло кешью добавляют:
- В обычные кремы. Из расчёта 5−10 мл на стандартный тюбик. Правда, после этого крем лучше хранить в холодильнике.
- Если речь идёт о шампуне или бальзаме, то пропорция такая: на каждый 100 мл основы – 7 мл масла. После мытья головы волосы должны высохнуть самостоятельно. Такие маски помогут восстановить секущиеся и ломкие волосы.
- Масло добавляют в пенные ванны. Это прекрасное расслабляющее и тонизирующее средство для кожи. Кроме того, такая ванна – прекрасный способ настроить партнёра на романтический лад.
Несколько капель масла ореха кешью, пенная ванна и вторая половинка рядом − лучшие ингредиенты для успешного продолжения романтического ужина
В чистом виде масло применяют для нанесения на ногти. Такая процедура поможет избавиться от мелких трещинок и покраснений на коже, укрепит ногтевую пластину.
Кешью, как и любой другой орех, в отношение к себе требует умеренности. Не стоит бросаться в магазин и покупать горы орехов
Помните, что для нашего организма это достаточно твёрдый продукт, и не всегда он правильно справляется с такой нагрузкой. Несмотря на все полезные свойства орехов кешью, лучше, чтобы они вошли в рацион постепенно. Иначе они могут принести не только пользу, но и вред здоровью. Главное, следить за своим состоянием и не нарушать рекомендации, о которых мы говорили в статье.
А для тех, кто дочитал наш материал до конца, предлагаем видеорецепт приготовления полезного соуса из кешью:
Полезные свойства для человека
Кешью – это питательный продукт питания, который также является лекарственным средством от многих заболеваний. Например, в Венесуэле местные жители используют его для обрабатывания ран, а на острове Гаити им удаляют бородавки. Древние индейцы использовали перетертый в пасту орех как антисептическое и спазмолитическое средство при пародонтите и кровоточивости десен.
Польза для женщины
Организм прекрасных представительниц пола чувствителен к внешним раздражителям и достаточно требователен к обеспеченности питательных элементов. Кешью – это один из продуктов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша.
Каждый из компонентов ореха несет пользу для женщин:
- Железо и витамин С оказывают защищающее действие во время беременности. Вещества участвуют в формировании плода, препятствуют развитию анемии у матери.
- Магний устраняет болезненность предменструального синдрома.
- Витамины группы В и калий устраняют признаки нервных расстройств и восстанавливают организм после активных физических нагрузок.
- Витамин Е и ниацин оказывает лечебный эффект на кожу и волосы.
Во время беременности
Во время беременности организму необходимы дополнительные витамины, поэтому важно обратить внимание на состав рациона. Суточная норма кешью в рационе будущей мамы обеспечивает такие преимущества для ее организма и здоровья ребенка:
- Дефицит железа устраняется, тем самым нормализуя общее состояние организма.
- Укреплена костная ткань женщины и будущего ребенка.
- Пищеварительный тракт восстановлен, который предотвращает запоры, от которых часто страдают беременные женщины.
- Витамины транспортируются от матери к ребенку, потому что кешью содержит все необходимые для этого вещества.
Тем не менее, важно соблюдать дневную норму, чтобы избежать ухудшения состояния как у матери, так и у плода
Во время кормления
Период лактации является особенным как для матери, так и для ребенка, поэтому важно контролировать рацион кормящих женщин, чтобы грудное молоко содержало только полезные микро- и макроэлементы. Кешью могут быть включены в рацион, но следует помнить, что, хотя они не являются сильным аллергеном, следует соблюдать принцип постепенного увеличения их количества
Лучше начинать с 1 ореха в день, постепенно увеличивая его количество до суточной нормы. Однако если в организме ребенка возникает негативная реакция, продукт следует немедленно исключить, чтобы избежать дальнейших проблем
Кешью могут быть включены в рацион, но следует помнить, что, хотя они не являются сильным аллергеном, следует соблюдать принцип постепенного увеличения их количества. Лучше начинать с 1 ореха в день, постепенно увеличивая его количество до суточной нормы. Однако если в организме ребенка возникает негативная реакция, продукт следует немедленно исключить, чтобы избежать дальнейших проблем.
Польза для мужчин
Бразильцы считают, что кешью – это сильнодействующий афродизиак, который способствует повышению либидо. Научно этот факт не подтвержден, однако в орехе установлено высокое содержание токоферола, который может увеличивать утраченное сексуальное желание. Кроме того, витамин Е помогает решить проблемы с зачатием ребенка, улучшая репродуктивную функцию.
Для детей
Сырые орехи кешью не следует давать ребенку, поскольку они трудно перевариваются и могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.
Что касается преимуществ орехов кешью, были отмечены следующие особенности:
Работа системы кровообращения регулируется, поскольку она заполнена кислородом, который нормализует уровень гемоглобина. Витамины и минералы, содержащиеся в кешью, лучше усваиваются организмом, что делает его отличным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний
Укрепляются зубы и десны, что особенно важно для детей. Появление кожных заболеваний исключено
Достоинства и недостатки кешью
Орех обладает целым рядом неоспоримых плюсов и полезных свойств.
Источник витаминов и жизненно необходимых минералов
В кешью содержится внушительное количество микроэлементов:
- Магний. Полезен для сердца и других мышц. Обеспечивает им хорошую работу и сокращаемость. Помогает справиться с судорогами. Облегчает менструальный синдром у женщин.
- Медь. Важна для поддержки иммунитета. Укрепляет кости, улучшает состояние волос.
- Железо. Благотворно сказывается на состоянии крови.
- Цинк. Важный элемент для борьбы с инфекциями и простудами.
- Селен. Способствует выработке коллагена, важный участник липидного, протеинового и углеводного обменов.
В составе есть и очень полезные аминокислоты:
Другие полезные вещества:
- Витамины группы В, К, Е, редкий РР и другие незаменимы для всего организма.
- Проантицианид – антиканцерогенное вещество, эффективное в борьбе с раковыми клетками.
Замечательное средство для профилактики зубных болезней
Стоматологи делают акцент на том, что употребление кешью хорошо влияет на зубную эмаль.
В будущем планируется даже создать пасту, в состав которой будут включены эти орехи.
Также они снижают рост популяции бактерий в ротовой полости и помогают от зубной боли.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Африканские народные целители используют кешью при зубных воспалениях.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Ценный косметологический продукт
Масло из этих орехов добавляют во многие косметические составы. Оно благотворно влияет и на кожу, и на волосы. Отвар из шелухи кешью применяется в борьбе с дерматитами.
Несколько недостатков кешью
Как и любой продукт, кешью полезны только при умеренном употреблении. Поэтому вред, который они могут нанести человеческому организму, напрямую связан с чрезмерным потребленным количеством. Несдержанность в поглощении лакомства может привести к:
- Чрезмерному набору веса. Калорийность кешью ниже, чем у других орехов, но все равно достаточно высока – 600 ккал/100 г. Ежедневное употребление большого количества орехов, особенно в виде пасты, неизбежно приведет к лишним килограммам.
- Развитию приступов мигрени. За этот неприятный синдром отвечает тирамин, аминокислота, в незначительном количестве содержащаяся в плодах.
- Возможность образования камней в почках из-за наличия в орехах веществ оксалатов.
- Соленые кешью, любимые многими в качестве самостоятельных снеков, слишком задерживают воду в организме, в результате чего возможно возникновение или учащение гипертонических приступов.
Нивелировать все перечисленные минусы кешью можно с помощью ограничения их употребления до рекомендуемого количества.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Суточная норма составляет 10-20 орешков. В этом случае они принесут только ощутимую пользу.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Особо серьезный вред кешью могут нанести в неочищенном виде. Между орехом и оболочкой содержится пленка, насыщенная урушиолом, карболом и анакардовой кислотой.
Как выбрать и хранить
Критерии выбора качественных орехов:
- ядра цельные, однотонные, не сморщенные;
- отсутствие следов порчи и гнили;
- отсутствие неприятного запаха;
- ненарушенная упаковка;
- поверхность орехов гладкая;
- отсутствие пятен;
- приятный, сладковатый запах.
Невыполнение указанных требований может служить поводом для отказа от покупки товара.
Хранение (месяцы):
- прохладное место – 1;
- холодильник – 3;
- морозильная камера – 12.
Для хранения в помещении орехи следует поместить в мешочек из натуральных тканей (х/б) или стеклянную банку, холодильник – герметичный контейнер, морозильную камеру – предназначенную для заморозки тару.
С течением времени полезные вещества подвергаются деструкции и теряют пользу, поэтому не следует употреблять продукт, хранившийся дольше указанных сроков.
Польза кешью для организма человека
Все, кто знает уникальный состав бразильского «гостя», ни разу не усомнился в том, полезны ли кешью. Каждый элемент ореха при правильном его применении оказывает благоприятное действие на организм человека:
- кальций — укрепляет кости, зубную эмаль, ногтевые пластины, повышает эластичность внутренних стенок сосудов;
- магний — способствует восстановлению нервных клеток, сна, помогает бороться с внешними раздражающими факторами;
- калий — восстанавливает работу почек, сердца, регулирует сокращения мышц, отвечает за передачу нервных импульсов, с помощью органов чувств, к мозгу и от него к органам. Он поддерживает объём внутриклеточной жидкости во всём организме;
- фосфор — нормализует белковый обмен веществ в организме, в мышцах, в клетках;
- витамины E, K способны растворять жиры, повышать иммунитет.
Систематическое употребление кешью оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действие, очищает кровь. Врачи советуют орехи людям после операций, травм, тяжёлой физической работы.
Польза кешью для женщин
Каждая женщина в любом возрасте хочет быть привлекательной, желанной, родить и воспитывать здоровых детей. Кроме мекаментозных средств, прекрасная половина человечества уже давно использует натуральные. Орехи — это вкусная, полезная помощь женскому организму, анакардиум не исключение.
Кешью просто кладезь полезности именно для женщин:
- Систематическое употребление повышает возможность зачатия;
- Нормализуются циклы менструаций;
- Облегчается перестройка организма при наступлении климакса;
- Повышается сопротивляемость стрессам;
- Заканчивается бессонница;
- Витамин E (витамин молодости) регенерирует клетки, восстанавливает повреждения на коже, делает её более упругой, эластичной.
Орешки кешью и масло из него являются основой косметических препаратов для укрепления, питания ногтей, волос, кожи рук, ног.
Для мужчин
Врачи — диетологи рекомендуют мужчинам ввести в рацион индийский орех, он успешно решает чисто оздоровительные вопросы: останавливает облысение, укрепляет сердечную мышцу, уменьшает тягу к курению.
Свойства кешью устранять проблемы в половой сфере уже сделали его применение популярным. Импотенция — сложное явление, её могут спровоцировать стресс, депрессия, недостаточность физических нагрузок, вредные привычки. Регулярное умеренное потребление индийских орешков усиливает эрекцию и влечение к противоположному полу, способность мужчины к длительному половому акту, лечит бесплодие.
Высокопитательные орешки кешью помогают восстановить силы после занятий спортом, тяжелых тренировок.
Детям
Врачи — педиатры запрещают давать маленьким детям орехи, так как это жирная, твёрдая пища, тяжёлая для желудка. Вводить в рацион ребёнка кешью надо постепенно, внимательно наблюдая за его самочувствием. Начинать можно с детских смесей с добавлением ореха.
Для полноценного развития растущего организма необходимы витамины и микроэлементы, поэтому детям с 3 лет применять индийский орех можно и нужно:
- Витамины группы B нормализуют работу кишечника;
- Витамин C укрепляет иммунную систему;
- Тиамин помогает усвоить все питательные вещества;
- Кальций, фосфор формируют костную ткань;
- Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
- Высокий уровень меди помогает железо усвоить.
Главное правило потребления — соблюдение нормы и тогда польза от орехов кешью будет несомненной реальностью.
Кешью для похудения
Диетологи настоятельно советуют потреблять кешью при похудении, ими составлены даже ореховые диеты. Причин этому несколько:
Кешью ускоряет метаболизм, что важно для людей, ведущих борьбу с лишним весом;
Животные белки замещаются растительными;
Орехи кешью калорийны, небольшое их количество «сбивает» чувство голода, их применяют как перекус перед основным приёмом пищи;
Добавление в различные блюда позволяет уменьшить порцию.
Для беременных и кормящих
Беременность, роды, кормление малыша — это время, когда питание женщины должно быть сбалансированным, организм должен получать с пищей необходимые полезные элементы для двоих. Всем этим требованиям отвечают орехи кешью. Ежедневная норма употребления — 30 г, во второй половине беременности потребление сокращают до двух раз в неделю, помня, что любые орехи могут стать причиной аллергии у будущего ребёнка.
Если у будущей мамы нет индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирения, то орехи кешью принесут ей только пользу. Это:
- нормальное кровяное давление;
- стабильное эмоциональное состояние;
- чёткая работа сердца;
- сильный иммунитет;
- хороший обмен веществ.
Витамины в кешью помогут в формировании костей, мышц плода.