Компот из смородины на зиму
Содержание:
- Заготовка компота из белой смородины на зиму
- Как сделать компот из красной смородины?
- Компот из яблок и смородины на зиму: процесс приготовления
- Польза и вред напитка
- Компот из красной смородины на зиму
- Польза компота
- Как сделать компот из замороженной смородины
- Как сварить компот из замороженных ягод черной смородины
- Как сварить компот из замороженных ягод красной смородины
- Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке
- Компот из замороженной брусники и смородины
- Компот из клюквы и замороженной смородины
- Компот из замороженной смородины, яблок и мандарина
- Компот из замороженной смородины для ребенка
- Польза компота из белой смородины
- Простые рецепты с фото
- Особенности приготовления
- КОМПОТ ИЗ СМОРОДИНЫ
- Рецепт компота из смородины без стерилизации
Заготовка компота из белой смородины на зиму
Со стерилизацией банок
Емкости для заготовок хорошенько моют и обсушивают. Внутрь кладут ягоды россыпью или грозди белой смородины так, чтобы плоды заполнили чуть больше половины объема банки.
Отдельно в кастрюле готовят сироп. Для этого на литр воды берут 400 грамм сахара. Если банка трехлитровая, то нужно взять 2 литра жидкости и 800 грамм песка. Чтобы ягоды лучше сохранили внешний вид, сироп остужают до температуры 50-55 градусов.
Теплой сладкой жидкостью заливают ягоды. Сверху тару прикрывают стерильными крышками. Чтобы заготовка могла долго храниться, ее стерилизуют. Для этого в большую высокую кастрюлю кладут силиконовый коврик или кусочек ткани. Сверху устанавливают банку с компотом. Для удобства, заливать ягоды сиропом лучше сразу же в кастрюле. В миску наливают теплую воду так, чтобы она покрывала банку по «плечики», не выше. То есть до верха банки должно оставаться как минимум 5 сантиметров. Стерилизация трехлитровых банок займет 35 минут, а литровых – 20. завершающим этапом банки плотно закручивают и утепляют на сутки.
Без стерилизации
Стерилизация позволяет в большей мере сохранить целостность ягод, но когда этот критерий для вас является не очень важным, то закрутку компотов можно проводить без этой хлопотной процедуры.
Банки заполняют смородиной наполовину. Параллельно в кастрюле кипятят воду. Количество воды берут в зависимости от объема, планируемой к закрутке, банки. Эта зависимость прямопропорциональна, то есть на каждый литр тары берут литр жидкости.
Ягоды заливают крутым кипятком по самый верх. Емкости прикрывают крышками и дают постоять им 15 минут. Затем на банку надевают специальную сетку, позволяющую сливать жидкость без ягод. Ягодный настой сливают в пустую кастрюлю. На каждый литр слитой жидкости берут 1,5 стакана сахара, и заваривают сироп. Горячей массой второй раз заливают белую смородину и закручивают банки крышками.
В принципе, компот из красной и белой смородины варится одинаково, поэтому видеорецепт от канала «TIP TOP TV» будет вам полезен и при заготовке белых ягод
Как сделать компот из красной смородины?
Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным. К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.
Общие правила
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:
- варить плоды в кипятке не более 2-3 минут, иначе они превратятся в кашицу, а витамины в них разрушатся под действием температуры;
- использовать ягоды с целой кожурой, чтобы напиток получился прозрачным – раздавленные плоды сделают компот мутным;
- для получения различных цветов напитка и оттенков вкуса использовать ассорти из других ягод и фруктов;
- чтобы сократить время приготовления и сохранить целостность плодов, не обрывать их с кистей – на вкусе продукта это не отразится.
Внимание! Чтобы отсеять мусор и веточки, ягоды достаточно залить водой – так будет проще их отсортировать.
В кастрюле
Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.
При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.
Внимание! Людям, страдающим сахарным диабетом, можно уменьшить количество сахара.
В мультиварке
Мультиварка избавит от необходимости контролировать процесс приготовления. Компот из смородины варится в режиме «Тушение» 20-25 минут. Особенно удобно пользоваться таким способом при приготовлении напитка из замороженных ягод.
Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.
Как закатать?
Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.
Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.
Компот из яблок и смородины на зиму: процесс приготовления
Итак, продукты рассчитаны на банку объемом три литра. Собираем в саду яблоки, или же приобретаем на рынке, так же поступаем со смородиной, предпочтение отдаем черной смородине, так как она более насыщенная по своим вкусовым качествам. Вымываем выбранные фрукты/ягоды, предварительно пересмотрев их на испорченности.
У яблок вырезаем сердцевину, очищенные яблоки режем довольно крупными брусочками, можно каждую половину разрезать вдоль на две части.
Подготавливаем банки – предварительно вымываем их с содой, стерилизуем над паром или в микроволновке/духовке. Новые крышки бросаем в активно кипящую воду, оставляем кипеть на 3-4 минуты.
На дно банки опускаем просушенные ягоды черной смородины, туда же сразу кладем яблочные дольки.
Нам необходимо будет сделать тройную заливку, чтобы в результате наш компот отлично стоял хоть до весны. Первая заливка – кипятим фильтрованную воду, заливаем смородину и яблоки, набрасываем на горло банки крышку, оставляем на пять минут. Сливаем воду в сотейник, доводим до кипения, повторно заливаем в банку – это вторая заливка, снова оставляем на пять минут под крышкой.
В последний раз одеваем крышку с отверстиями на горлышко банки, снова сливаем в сотейник уже окрашенную воду.
Сдабриваем напиток сахаром, по желанию можно добавить веточку мяты или любимые пряности и травы.
Выдавливаем сок лимона, отправляем сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, варим несколько минут.
Возвращаем горячую ароматную жидкость в банки – третья заливка.
Моментально набрасываем крышку, закатываем, проверяем герметичность.
Последний этап — переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым одеялом, оставляем на одни сутки в полном покое. Храним компот в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.
Приятного вам аппетита и полных закромов!
Польза и вред напитка
Темная сочная ягода ценится за высокое содержание нескольких групп витаминов и полезных микроэлементов. Полезны не только сами плоды темно-зеленого кустарника, но и его листья, из которых можно сделать целебный отвар либо добавить их к другим плодам при консервации. Употребление в пищу компота из ягод черной смородины поможет при борьбе со многими заболеваниями.
- Высокая концентрация витаминов в ягодном напитке позволяет ему бороться с первыми признаками простудных заболеваний и гриппом. Можно регулярно пить его в профилактических целях и для поддержания иммунитета.
- Добавленные в компот листья смородины оказывают противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Теплый компот поможет снизить температуру и ускорить выздоровление. Аромат смородины успокаивает и помогает при повышенной тревожности.
- Сильный мочегонный эффект будет полезен при цистите и других заболеваниях почек, поможет снять отечность.
- Смородиновый компот нормализует уровень сахара в крови и показан к употреблению людям с сахарным диабетом. Главное, чтобы при варке компота было добавлено не слишком большое количество белого сахара.
- Черные ягоды помогают при проблемах с кишечником: они уменьшают вздутие, помогают при диарее и очищают зашлакованный организм человека от токсинов.
- Смородиновый сок смягчает кашель и выводит мокроту из легких, поэтому его часто употребляют при различных заболеваниях дыхательных путей. Его рекомендуют пить туберкулезным больным для смягчения сильного кашля.
- В ягодах черной смородины, даже прошедших термическую обработку, содержится много фолиевой кислоты, которая необходима при развитии плода в период беременности. Смородиновый компот часто подают в родильных отделениях для кормящих мам: он помогает справиться с последствиями тяжелых родов и увеличивает пользу молока, которое получает младенец при грудном вскармливании. Однако употреблять ее можно в количестве, не превышающим 150 гр в сутки.
Кроме всего вышеперечисленного, черные ягоды часто входят в состав различных косметических средств:
- их соком протирают кожу лица для того, чтобы уменьшить возрастную пигментацию кожи;
- соком, разбавленным большим количеством воды, споласкивают волосы для придания объема и блеска;
- он полезен для укрепления и увеличения скорости роста ногтей;
- позволяет придать коже век большую упругость и убирает мешки под глазами.
К сожалению, есть определенные противопоказания к употреблению как свежей ягоды, так и различный напитков из нее. Смородина повышает свертываемость крови, поэтому не рекомендована людям с повышенным риском тромбообразования. Язва желудка и гастрит также исключают черные плоды из рациона.
Компот из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
- красная смородина – 500 гр.
- сахар – 350 гр.
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
- вода – 2,9 литра.
Способ приготовления:
Выбирая ягоды, обратите внимание на цвет.
Если взять сорт с алыми ягодами, напиток получится розовым и наоборот, становится насыщенно красным, когда исходное сырье – красного, бордового цвета.
Ягоды моют, отрывают плодоножки.
Красную смородину приятно перебирать: грозди чистые, без поврежденных плодов почти не встречаются.
Для упрощения очистки и мытья ягод, их высыпаю в дуршлаг и промывают под проточной водной, одновременно с этим проводят очищение от плодоножек, мусора и испорченных плодов.
Крышки и банки стерилизуют.
Можно поместить всю смородину в одну трехлитровую банку или распределить ее пропорционально между емкостями с другими объемами.
Существует правило: если в рецепте готовят компот без стерилизации, то ягоды с плотной шкуркой заливают сахарным сиропом, который кипел не менее 5 минут.
Сироп готовят в посуде, предназначенной исключительно для консервации
Сначала насыпают сахар.
Затем кладут лимонную кислоту.
Наливают холодную воду.
Сироп кипятят 5-7 минут.
Горячий сироп наливают в банки.
Не превышают границу — линию плечиков.
Закатанные банки переворачивают и утепляют.
Сразу после заливки цвет компота будет неярким, но к утру он заиграет красками.
Для остывшего компота нужно найти прохладное, темное: кладовку, погреб.
Зимой, перед подачей компот можно подогреть, горячий напиток станет пикантным дополнением зимнего ужина, если его компаньонами станут сахарные слойки или печеные сдобные пирожки.
Классическая подача компота – максимальное охлаждение.
Рекомендуется предварительно заморозить 150-200 мл., компота в квадратных формочках, положив в каждую по 2-3 смородины.
Затем в высокий бокал наливают прохладный компот и бросают красивый смородиновый лед.
Приятного аппетита!
Польза компота
Среди полезных качеств этого смородинового напитка можно выделить следующие выявленные его свойства:
- Противовирусные.
- Антимикробные.
- Противоопухолевые.
- Обезболивающие.
- Антитоксичные.
- Противовоспалительные.
- Антисептические.
Для компота хорошо подходит черная и красная сомородина, можно варить напиток из смеси разных видов
Пищевая т энергетическая ценность напитка (на 100 г):
Белки |
0,1 г |
Жиры |
0 г |
Углеводы |
6,8 г |
Калорийность |
28,8 ккал |
Дополнительно следует заметить, что после употребления смородинового компота значительно снижается зрительная усталость, которая появляется при долгой работе за компьютером.
К сожалению, для определенной категории людей любой смородиновый напиток может быть даже и вреден.
Противопоказания хоть и имеют незначительный перечень, но их необходимо учитывать. К ним относится ряд следующих заболеваний:
- Нарушение функционирования поджелудочной железы.
- Гастрит с выраженной повышенной кислотностью.
- Склонность к аллергическим реакциям на данный вид продукта.
Кроме того, у напитков на основе смородины возможны нежелательные взаимодействия с некоторыми медикаментами, которые предназначены для повышения давления.
Полное отсутствие перечисленных выше заболеваний позволяет употреблять любой компот из смородины без опасения, хотя и в разумных пределах.
Как сделать компот из замороженной смородины
Приготовить смородиновый напиток из замороженных ягод несложно. Есть много рецептов. Различаются они в основном по набору ингредиентов.
Как сварить компот из замороженных ягод черной смородины
Есть простейший рецепт компота из замороженной черной смородины. Для него понадобятся:
- 2 л воды;
- 0,3 кг плодов;
- ½ стакана сахарного песка.
- Вскипятить воду.
- Засыпать ягодную основу.
- Добавить сахар.
- Дождаться закипания, сразу выключить.
Как сварить компот из замороженных ягод красной смородины
У напитка по этому рецепту приятный цвет и вкус с кислинкой. Для его приготовления нужны:
- 0,3 кг замороженных плодов;
- 1,5 л воды;
- 0,25 кг сахарного песка.
Алгоритм варки прост:
- Если ягоды на веточках, отделить.
- Воду вскипятить.
- Опустить в кастрюлю ягодную основу.
- После закипания выключать через минуту.
- Настаивать под крышкой.
- Через 15 минут процедить, размешать с сахаром до растворения.
Вкус можно разнообразить, добавив апельсин. Достаточно нескольких долек цитруса. Добавлять его нужно во время варки.
Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке
Приготовить смородиновый напиток можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Преимущество такого варианта в том, что после варки прибор можно герметично закрыть и долго настаивать содержимое. Потребуются:
- 2,5 л воды;
- 2 стакана черной смородины;
- 1 стакан сахарного песка.
Для рецепта в мультиварке можно использовать черную или красную смородину либо обе разновидности вместе – взять пополам или в другом соотношении по вкусу.
- Засыпать плоды в чашу прибора.
- Добавить сахар.
- Залить кипяток.
- Включить мультиварку в режиме «Суп» или «Тушение».
- Установить время приготовления 25 минут.
- После завершения программы не открывать крышку 15-30 минут для настаивания.
Если в мультиварке предусмотрен режим «Мультиповар», то лучше использовать его. У некоторых моделей есть программа «Компот».
Компот из замороженной брусники и смородины
Многие полезные свойства обеих ягод совпадают, что делает напиток эффективнее для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Вкусным получается смородиново-брусничный компот из таких ингредиентов:
- 1,5 л воды;
- 0,4 кг ягод – соотношение может быть любым;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 2 ст. л. меда;
- лимон.
Алгоритм приготовления такой:
- Бруснику засыпать в подходящую емкость.
- Залить воду.
- После закипания варить 15 минут.
- Добавить черную смородину.
- Довести до кипения, сразу выключить.
- Всыпать сахар, мешать до растворения.
- Влить выжатый из цитруса сок.
- Когда остынет до 40 °C, добавить мед, перемешать.
Компот из клюквы и замороженной смородины
У смородиново-клюквенного тандема насыщенный вкус с приятной кислинкой. Он полезен при простудах и авитаминозе, укрепляет иммунитет, способствует выведению плохого холестерина и шлаков. По рецепту нужно:
- по 0,25 кг клюквы и смородины;
- 2 л воды;
- 0,3 кг сахарного песка;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Алгоритм приготовления такой:
- Поставить кастрюлю с водой на максимальный огонь.
- Всыпать сахар, размешать.
- После закипания добавить клюкву и лимонную кислоту.
- Через пять минут засыпать остальные плоды.
- После закипания сразу выключить.
Компот из клюквы можно варить с черной или красной смородины. Во втором случае рецепт разнообразит слива, общий вес плодов оставлять, пропорции подбирать самостоятельно.
Компот из замороженной смородины, яблок и мандарина
Такое сочетание ингредиентов обеспечивает оригинальный, но приятный вкус. Для приготовления нужно:
- 3 л воды;
- 0,3 кг черной смородины;
- 3 яблока;
- 2 мандарина;
- граненый стакан с горкой сахарного песка.
Варить напиток так:
- Вымытые яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевины с семечками.
- Мандарин разделить на дольки.
- Вскипятить воду.
- Всыпать сахар.
- Добавить яблочные и мандариновые дольки.
- Через пять минут засыпать черную смородину.
- Дождаться закипания, сразу выключить.
Компот из замороженной смородины для ребенка
Если ребенок маленький, то смородиновый компот для него лучше варить из двух ингредиентов:
- 0,2 кг замороженных ягод;
- 0,5 л воды.
Алгоритм приготовления прост:
- Вскипятить воду.
- Засыпать плоды.
- После повторного закипания огонь сразу выключить.
Детям постарше питье можно делать с сахаром. Ребенку первого года жизни его нельзя до 6-9 месяцев. Для пробы достаточно дать чайную ложку, предварительно разбавив водой.
Польза компота из белой смородины
В составе компота сохраняется большое количество полезных веществ. К сожалению, при стерилизации некоторая часть витаминов разрушается. Но они все равно остаются. Сохраняются и другие вещества, например, минералы, пектин, фруктовые кислоты. В целом, напиток остается настоящим кладезем витаминных добавок в зимние месяцы.
Полезный состав впечатляет:
- витамин С помогает справляться с инфекциями, простудными заболеваниями;
- витамин А повышает иммунитет;
- пектины обеспечивают вывод солей вредных тяжелых металлов;
- витамин Р существенно помогает работе печени;
- витамин Е выводит вредные вещества.
Интересно! Некоторые хозяйки не жалуют белую смородину из-за отсутствия яркого оттенка. Действительно, заготовки получаются не такими привлекательными. Зато их могут употреблять люди, страдающие аллергией на природные красители. В белой смородине их почти нет.
Простые рецепты с фото
Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.
Классический способ для консервации на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 0,25 кг сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- В стерилизованные банки засыпать вымытые плоды.
- Приготовить сироп в кастрюле, добавляя в кипящую воду сахар. Довести компонент до полного растворения.
- Залить готовый сироп в банки, настоять пять минут, после чего вылить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Повторно разлить подогретый сироп в банки и закатать их крышками.
- Закрытые емкости с компотом поставить на пол вниз крышками, накрыть одеялом и оставить настояться в течение суток.
Ассорти с черной ягодой
Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.
Ингредиенты:
- по 0,3 кг красных и черных плодов;
- 0,3 кг сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Подготовленные плоды засыпать в стерилизованные банки.
- Залить ягоды кипятком и дать отстояться 20 минут.
- Слить получившийся настой в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения.
- Залить закипевший напиток в банки с плодами.
- Закатать крышками.
Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.
С мятой
Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.
Ингредиенты:
- 400 г ягод;
- 4-5 веточек мяты;
- 200 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Засыпать плоды и мяту в банки.
- Приготовить сироп, растворив сахар в кипятке.
- Залить сиропом ягоды, настоять 15-20 минут, после чего слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Залить кипяток в банки и закатать их крышками.
Внимание! Лучше всего открывать напиток, приготовленный по данному рецепту, через несколько месяцев, чтобы он полностью вобрал в себя аромат мяты.
С апельсином
По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг смородины;
- 1 апельсин;
- 0,25 кг сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Апельсин порезать на дольки вместе с цедрой и положить с ягодами на дно банки.
- Залить плоды кипятком и настоять 15-20 минут.
- Слить настой в кастрюлю, растворить в нем сахар и снова довести до кипения.
- Залить нагретый настой с сахаром в банки и закатать их крышками.
Внимание! По данному рецепту можно приготовить компот и с другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом.
С веточками
Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.
Ингредиенты:
- 0,3 кг плодов;
- 0,25 кг сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 2-3 веточки растения;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Уложить плоды с веточками и лимонной кислотой в банки.
- Довести воду до кипения, всыпать в нее сахар и размешать до полного растворения.
- Залить сироп в банки, настоять и слить в кастрюлю.
- Довести настой до кипения, залить в банки и закатать крышками.
Внимание! Вместо использования веточек можно не обрывать плоды смородины с кистей. Они также сделают продукт более ароматным.
С кабачками
Красная смородина отлично сочетается с кабачками.
Ингредиенты:
- 150-200 г кабачков;
- 150-200 г смородины;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Молодые кабачки нарезать кубиками.
- Засыпать на дно банки ягоды и кабачки.
- Довести воду до кипения и залить ее в банки, после чего настоять 10-15 минут.
- Слить настой, растворить в нем сахар и довести до кипения.
- Залить кипяток в банки и закатать их крышками.
Особенности приготовления
Сварить отличный компот из этих замечательных ягод весьма и весьма просто, однако следует учитывать некоторые особенности его приготовления.
Кулинарные подсказки:
- Смородину всегда необходимо тщательно отбирать, освобождать ее от ненужных включений и использовать только цельные ягоды.
- Замороженная смородина должна быть идеально чистой и не содержать любых примесей.
- Варить компот не рекомендуется более десяти минут, а иначе он может превратиться в банальную ягодную кашу.
- При заготовках компота на зиму иногда ягоды не варят совсем, а просто заливают их прокипяченным сиропом прямо в банке. Этот кулинарный прием никак не влияет на вкусовые качества приготовляемого напитка.
- Замороженную продукцию, как правило, не размораживают и не заливают холодной водой, а сразу отправляют в горячий сироп.
- Если компот из замороженной белой смородины кажется слишком бледным, то вполне допустимо «подкрасить» его темными соками или при варке внести в его компоненты несколько ягод черники, ирги, вишни или черноплодной рябины.
- Указанный в рецептуре объем сахара не является обязательной величиной. Его количество можно всегда уверенно корректировать исходя из собственных предпочтений.
- Готовить компот из смородины допустимо только в кастрюле из качественной нержавейки или в новой эмалированной посудине.
- Готовый напиток обязательно должен настояться, что позволит полностью раскрыть его вкусовые качества. Вся процедура настаивания не займет более двадцати-тридцати минут.
На заметку! Смородину нужно как следует промыть в нескольких водах, после чего обсушить на полотенце.
Для приготовления смородинового напитка можно смело использовать любые рецептурные версии. Как правило, любой рецепт подобного кулинарного деяния очень прост по технологии и содержит минимум исходных компонентов.
КОМПОТ ИЗ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
- Смородина – 400 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода фильтрованная – 2 литра.
Способ приготовления:
- Смородину перебираем от веток и листьев, затем выкладываем на дуршлаг и тщательно промываем под теплой проточной водой.
- Промытые ягоды высыпаем на тряпичное полотенце, равномерно распределяем на поверхности и оставляем на некоторое время для того чтоб стекла вода.
- Сахар-песок отмеряем нужной нам нормы и высыпаем в глубокую тару.
- Само закручивающиеся крышки промываем моющим средством от заводского масла и хорошенько споласкиваем.
- В емкой посуде доводим воду до кипения, туда же выкладываем их и кипятим, смотрите на фото.
- Над кипящей водой с крышками стерилизуем чистые, промытые банки (также можно стерилизовать в духовой печке в течение 10 минут).
- Банки придерживаем полотенцем, чтобы не обжечь руки от пара.
- И параллельно ставим кипятить фильтрованную воду.
- В простерилизованные банки выкладываем по 200 грамм промытой смородины, высыпаем сахарный песок по 150 грамм из расчета на один литр.
- После того как в кастрюле закипит вода, в банки наливаем крутой кипяток, накрываем оборотной стороной стерилизованной крышки и оставляем настаиваться на 15 минут.
- По истечении 15 минут на горлышко накрываем, крышку в виде дуршлага и воду сливаем обратно в кастрюлю, после кастрюлю накрываем крышкой и пропитанную воду соком от смородины доводим до кипения.
- На поверхность банки ставим мелкое сито и через него сливаем обратно кипяченую воду.
- Затем накрываем стерилизованными крышками, придерживая полотенцем, плотно закручиваем их.
- Приготовленный компот данным образом хранится долго и качественно.
- Приятным делом будет открыть банку компота в холодную зимнюю стужу и почувствовать аромат смородины и вспомнить теплые летние деньки.
Приятного аппетита!
Рецепт компота из смородины без стерилизации
Напоследок вариант концентрированного компота с насыщенным вкусом и ароматом. Этот рецепт выручит, если мало банок. Такой напиток можно разбавлять простой или минеральной водой, использовать для пропитки бисквита и приготовления различных десертов.
Ингредиенты:
- 700 г смородины;
- 500 г сахара;
- 2,3 литра воды;
- 7 г лимонной кислоты.
Что делать:
- Ягоды вымыть, убрать хвостики и веточки, просушить.
- Банку простерилизовать.
- Смешать сахар с водой, отправить в кастрюле на плиту, прокипятить пару минут.
- Пока сироп готовится, высыпать смородину с лимонной кислотой в банку.
- Залить сиропом, сразу закатать и перевернуть.
- Накинуть одеяло, оставить на сутки.