Удивительный цветной картофель: разновидности сортов и их полезные свойства

Картошка для Сибири и Урала

Территориальное расположение Сибири и Урала делает почву непригодной для роста большой разновидности растений. Поэтому и не все сорта картофеля смогут нормально формироваться при неожиданных сменах климата.

Раннее созревание

Наиболее подходящими для формирования плодов в почве Сибири и Урала считаются сорта раннего созревания, такие как Любава и Губернатор.

Любава может дать хороший урожай в размере 410 кг с участка 100 м2 не нуждается в особенном уходе. Плоды имеют эллипсоидную форму, алого окраса. Масса одной шутки – от 110 до 205 г.

Губернатор – скороспелый сорт с большим возвратом посевного материла (более 540 кг со 100 м2). Относится к разновидности белой картошки с красной кожицей средней плотности. Является непривередливым в уходе и быстро приспосабливается к возможному климату. Экземпляры устойчивы к заболеваниям и могут храниться продолжительный период времени.

Среднераннее

Виды урожая со среднеранним периодом формирования плодов подходят только для климата Урала.

Посадить рекомендуется такие сорта картофеля:

  • Никулинский;
  • Лукьяновский;
  • Корона;
  • Аспия;
  • Эффект.

Возможности плодоносности разновидностей выше среднего и составляет приблизительно 450 кг с 100 м2. Картошка адаптируется под любой климат, а также неприхотлива в выборе почвы.

Универсальные

Самым подходящим универсальным сортом картофеля для роста на территории Урала является Сантэ. Плоды созревают достаточно быстро — примерно за 2,5-3 месяца. Экземпляры имеют эллипсоидную форму, по размеру большие. Кожура лимонного окраса, в разрезе плод белого. С территории в 100 м2 можно выкопать картошки в пределах 350-400 кг.

На территории Чувашии, а также Кировской области возможно вырастить:

  • Елизавету;
  • Корону;
  • Олимп;
  • Антонину;
  • Алену;
  • Мастер%
  • Кондора;
  • Алмаз;
  • Алису.

На севере также можно попробовать посадить сорт Ред Скарлетт.

Новые высокоурожайные нематодоустойчивые сорта картофеля Аврора, Рябинушка, Реал

Зуева О.И. – кандидат с-х наук, Слободина Г.Н. – научный сотрудник,ЗАО «Всеволожская селекционная станция», Ленинградская область.Фото авторов.

Погодные условия Северо-Западного региона, с коротким и зачастую экстремальным вегетационным периодом, благоприятны для создания пластичных сортов картофеля. Так, сорта картофеля Невский, Елизавета созданные в условиях короткого изменчивого лета Ленинградской области были востребованы в различных природно-климатических регионах страны. В настоящее время необходимость создания новых сортов стоит остро, поскольку увеличился спрос на нематодоустойчивые сорта картофеля. Селекционный процесс в силу динамичности отношений «хозяин-паразит» и морального старения сортов должен быть непрерывным и прогрессивно опережать приспособляемость многочисленных патогенов.

Потребительский рынок предъявляет требования к качеству картофеля: форме, величине клубня, цвету мякоти и кожуры, кулинарным качествам. В связи с развитием перерабатывающей промышленности требования к качеству сортов картофеля варьируют в соответствии с видом продукции (чипсы, пюре, картофель фри и другие), при изготовлении которой большое значение имеет содержание сухого вещества, крахмала, редуцирующих сахаров, белка.

Лежкость картофеля – важный показатель, оказывающий влияние на его кулинарные качества. У сортов, прорастающих в ранние сроки, ухудшается качество клубней. Не прорастающие в течение длительного периода (до весны и летнего времени) образцы, сохраняющие тургор и качество клубней, можно использовать в качестве продовольственного картофеля в июне-июле.

При создании гибридного материала был использован богатый генетический и эколого-географический потенциал мировой коллекции Всесоюзного института растениеводства им. Вавилова. В гибридизацию вовлекались отечественные и иностранные сорта картофеля, выделенные в условиях Северо-Запада по определенным признакам, межвидовые гибриды.

Селекция ведется нами по ряду признаков: урожайность, скороспелость качество клубней, лежкость, устойчивость к карантинным объектам – раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, а также на устойчивость к фитофторозу, вирусам, парше и другим болезням. Но основная цель – сочетание урожайности с устойчивостью к болезням.

В результате разностороннего изучения селекционного материала нами выделены нематодоустойчивые сорта картофеля – Аврора, Рябинушка, Реал, которые в различных природно-климатических условиях дают высокий урожай.

Основные сорта картофеля для средней полосы России

Трудно найти более распространенную культуру, которая выращивается как на деревенских, так и на дачных зучастках, нежели обычный картофель. И в самом деле, проходя мимо огородов весной и летом, практически у всех владельцев дач можно увидеть зеленые побеги молодого картофеля, которые спешат вырасти и порадовать своего хозяина вкусными и полезными корнеплодами

Однако каждый понимает, что для получения хорошего урожая важно знать сорта картофеля для средней полосы (если человек проживает в этой климатической зоне), поскольку именно в таком случае шансы на получение хорошего урожая у него значительно повышаются

Сегодня в крупных городах можно встретить в продаже самые разные сорта картофеля, которые имеют не только свои вкусовые особенности, но и свою особенную форму и цветовую гамму. Благодаря отличным вкусовым качествам картофель прочно входит в рацион нашего питания и остается на втором месте по употреблению после хлебобулочных изделий. Именно поэтому каждая семья стремится обеспечить себя на зиму достаточным количеством этого питательного корнеплода, поскольку зимой употреблять картофель в пищу можно практически каждый день.

Сорта картофеля для средней полосы имеют свои особенности, благодаря которым с применением различной агротехники выращивания можно добиться хорошего урожая. Эта культура является одной из самых трудоемких в выращивании, поскольку занимает достаточно много времени как при посадке проращенных клубней, так и последующей прополке, окучивании и уборке урожая. Помимо этого не стоит забывать и о постоянном соседстве с картофелем его основного врага — колорадского жука, на борьбу с которым каждый дачник тратит очень много времени. К счастью сегодня в продаже появилось достаточно много средств борьбы с этим незваным гостем на наших землях, начиная от ядохимикатов и заканчивая биологическими добавками на основе вытяжек и эссенций таких растений, которые отрицательно сказываются на вредителях и уменьшают их распространение.

Основные сорта картофеля для средней полосы включают в себя такие сорта, как Артемис, Конкурент, Клеопатра, Астерикс, Ярла, Дезире и Укама. Однако этот картофель относится к разряду элитных и их стоимость на рынке остаточно высокая. Именно поэтому для большинства наших огородников более приемлемыми для выращивания остаются следующие сорта картофеля для средней полосы:

— Уфимец — достаточно распространенный сорт, обладающий отличными вкусовыми качествами и средним сроком созревания. Белые и круглые клубни являются достаточно устойчивыми к различным болезням, благодаря чему в народе этот сорт очень распространен;

— Невская — является весьма надежным сортом в плане сохранения урожая в осенне-зимний период, однако для получения высокого урожая требует для себя повышенной дозы различных удобрений. Хорошие вкусовые качества позволили этому картофелю завоевать прочные позиции среди любителей различных картофельных блюд;

— Пионер — белые и крупные круглые клубни этого сорта картофеля сразу же позволяют отличить его от других сортов, причем большим преимуществом этого сорта является не только хорошая устойчивость к болезням при выращивании, но и нетемнеющая белая мякоть

Это особенно важно при употреблении и заготовке его в различных столовых и местах общественного питания

Помимо этого, в средней полосе очень распространены такие сорта, как Адретта, Любимец, Смена, Домодедовский, Вятка и Воротинский ранний.

Что касается северо-западных областей России, то здесь традиционно выращивается картофель, обладающий повышенной устойчивостью к заморозкам и резким перепадам температурного режима. Основные сорта картофеля для северо-запада включают в себя голландскую Аморозу, нидерландскую Импалу и Латон, а также немецкую Каратоп. Помимо этого сюда можно также включить такие сорта, как Нида, Гранат, Романо, Аврора и Фолва.

Если же вы проживаете в районе нашей столицы, то тогда для вас подойдут основные сорта картофеля для Подмосковья, куда следует включить Раннюю розу, Фаленский, Провенто, Любимец, Остаро, Лорх, Передовик и Приекульский ранний. Следует иметь в виду, что весь район Подмосковья считается зоной рискованного земледелия, однако при правильной агротенике выращивания посадок можно добиться высоких и стабильных урожаев.

fb.ru

Историческая справка

На данный момент картофель является одним из наиболее распространенных продуктов питания, который употребляют в пищу во многих странах мирах. На территории России, Украины и Беларуси именно этот овощ чаще всех появляется на обеденном столе.

Картошка была завезена в Россию из Голландии Петром 1. Именно в Нидерландах император попробовал множество блюд, в которые входил этот удивительный овощ. В нашей стране и в соседних государствах картофель быстро стал популярной огородной культурой. Картошка даже составила годную конкуренцию хлебу – первому и главному продукту на столе. Ее до сих пор чаще остальных овощей выращиваю на своих приусадебных участках и огородах наши огородники.

Рассыпчатые сорта картофеля в беларуси. Сорта картофеля белорусской селекции

Селекционную работу вот уже более 90 лет проводит Научный центр по картофелеводству под контролем Академии наук Беларуси. Формы, выведенные здесь, взяты в работу многими белорусскими фермерскими хозяйствами, частными огородниками, продаются за рубежом. Целью организации является создание новых гибридов с высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям. В коллекции белорусских селекционеров более 40 разновидностей картофеля разных сроков созревания и кулинарного назначения.

Обратите внимание! На посадку рекомендуется покупать картофель на предприятиях, которые занимаются селекцией этой культуры

Преимущества белорусской селекции

Многие формы белорусской картошки включены в Российский государственный реестр. Эти гибриды районированы для выращивания в полосе умеренного климата. Т. е. можно быть уверенным, что клубни созреют и будут иметь хорошую сохранность.

Белорусский научный центр картофелеводства

К сведению! Прежде чем быть допущенными в сельско—хозяйственное производство, белорусский семенной картофель проходит пробные посадки на опытных участках. Проводятся оценка качества гибридной формы, работа над недостатками, совершенствование требуемых характеристик.

Формы картофеля Белоруссии разрабатываются под определенное целевое использования — столовые (с высокими вкусовыми качествами), технические (для производства крахмала, спирта), для производства чипсов и картошки-фри.

Для производства крахмала разработанные специальные виды культуры

Особенности посадки и ухода

Все гибридные формы требуют единой техники ухода за картофелем. С начала вегетативного года это посадка в прогретую почву, периодическая прополка от сорняков, окучивание, полив, подкормки в период формирования клубней и на зиму, обработка от болезней и вредителей. После сбора урожая рекомендуется производить высадку сидератов на место роста картофеля. Хранят собранные овощи в вентилируемых помещениях при температуре до 4 °С.

Важно! Перед посадкой следует прорастить клубни

Среднеранние сорта

Срок поспевания среднеранних сортов – немногим более 2,5 месяцев после появления над землей всходов. Таким образом, эта группа задерживается на грядках дольше всего.

Красавчик

В Госреестре с 2009 г. Куст и лист средние по величине. Считается устойчивым к раку, фитофторе (по клубням) и мозаикам, но может поражаться нематодами. Картофелины у сорта Красавчик овальные, красные и гладкие, кремовые внутри. Крахмал — 12,4-17,8%, товарность плодов – на уровне 85-98%. Урожайность – 1,6-2 (максимум 2,8) кг на 1 кв. м при весе картофелин от 91 до 166 г. Могут быть использованы для изготовления сухого пюре и картошки фри.

Картошка красная с розовой мякотью

Лучшие сорта картофеля с розовой мякотью описаны ниже.

Манифест

Белорусские селекционеры вывели среднеранний сорт овощной культуры, получивший название Манифест. Культура среднерослая. Во время цветения на растениях распускаются цветы, окрашенные в сиреневую палитру.

Корнеплоды сорта Манифест розовые, а мякоть окрашена в нежно-янтарные оттенки. Урожай картошки с красной мякотью можно хранить в прохладном помещении на протяжении 6 месяцев без потери вкусовых характеристик и товарного внешнего вида.

Дезире

Дезире — картофель розовый, описание сорта которого представлено дальше, вывели голландские селекционеры.

Сорт способен стойко переносить кратковременный засушливый период. С каждого гектара земли можно собрать около 55 т урожая. В состав продукта входит больше 20 % крахмала.

Приятные вкусовые характеристики Дезире считаются весомым преимуществом. Сорт отлично переносит транспортировку на длительные расстояния.

Тетерев

Тетерев — разновидность овощной культуры, которую вывели украинские специалисты в области селекции. С каждого гектара земли при правильном уходе можно собрать 50-52 т урожая. Мякоть розового картофеля белая. В ее составе содержится приблизительно 17-18 % крахмала.

Высадка корнеплодов в грунт должна осуществляться в 10 числах мая

При этом важно проконтролировать, чтобы почва была влажной и обладала хорошей воздухопроницаемостью. Расстояние между рядами должно достигать 75 см

Почему внутри картошки бывают цветные прожилки

Чаще коричневые полосы проходят ближе к краю по окружности клубней. Они могут быть слабовыраженными на начальных стадиях заболевания. По мере развития инфекции полосы становятся заметнее. При помещении в воду или при нажатии из них выделяется бледно-желтая слизь. Эта болезнь бактериальная и называется кольцевая гниль.

Важно! Внутренняя часть урожая, зараженного кольцевой гнилью, по мере хранения может полностью сгнить. Мелкие прожилки и пятна длиной до 2 см от буро-коричневого до черного цвета вызваны железистой пятнистостью

Располагаются они ближе к центру или разбросаны по всей поверхности. В ходе хранения заболевание не развивается

Мелкие прожилки и пятна длиной до 2 см от буро-коричневого до черного цвета вызваны железистой пятнистостью. Располагаются они ближе к центру или разбросаны по всей поверхности. В ходе хранения заболевание не развивается.

Встречаются красные прожилки, иногда синеватые или фиолетовые. Такое окрашивание мякоти – норма, оно характерно для сортов с цветной кожурой.

Критерии выбора ранних сортов

При подборке видов, в том числе и ранних, необходимо учитывать несколько моментов:

  • Урожайность
  • Вкус
  • Цвет поверхности плода и внутренний состав
  • Цели использования
  • Хранение и стойкость к перевозке
  • Длительность созревания

По цвету, картофель делится на 3 группы: красный, белый, желтый. В зависимости от расцветки, он имеет разный состав и разные цели использования.

Корнеплод желтый чаще всего выращивают за отменный вкус. В нем много каротина, он не темнеет и отлично подходит для салатных заправок и первых блюд.

Корнеплод белый богат крахмалистыми веществами, аскорбиновой кислотой, растительным белком туберином, который способствует улучшению состояния людей с почечной недостаточностью и излишним весом, он хорошо разваривается и дает при взбивании пышное пюре.

По срокам созревания ранний картофель делят на 3 группы:

  1. Ультраранний, иначе, его называют «сорокодневка», срок созревания урожая – 45-55 суток. Обладает отличными вкусовыми качествами, имеет презентабельный внешний вид, устойчив к большинству инфекций, кроме фитофтороза, но не подлежит длительному хранению.
  2. Скороспелый или раннеспелый, период готовности урожая – 50-60 суток. Имеет высокий иммунитет против грибковых заболеваний, содержит много полезных микроэлементов, не разваривается, назначение универсальное. Минус – при хранении к началу зимы клубни начинают терять товарный вид и начинают прорастать глазки.
  3. Среднеранние разновидности, для которых период созревания клубней — 65-85 суток. Выращиваются для закладки в подпол или овощехранилище на весь зимний период.. Обладают толстой кожурой, высоким содержанием крахмалистых веществ и улучшенными пищевыми признаками.

Сравнение их с красными и фиолетовыми

Химический состав Белый картофель Красный картофель Фиолетовые сорта
Пищевая ценность (100 грамм)
  • 87 Ккал;
  • 2,3 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 17,9 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 76,7 г воды.
  • 69 Ккал;
  • 1,7 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 13,5 г углеводов;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 81,6 г воды.
  • 72 Ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • 1,6 г пищевых волокон;
  • 80 г воды.
Витамины
  • С.
  • А.
  • РР.
  • К.
  • Н.
  • Е.
  • Витамины группы В.
  • C.
  • B1.
  • B2.
  • B3.
  • B4.
  • B5.
  • B6.
  • B9.
  • Бета-каротин.
  • E.
  • K.
  • В1.
  • В2.
  • В6.
  • Е.
  • РР.
  • А.
  • Бета-каротин.
  • Фолиевая.
  • Аскорбиновая и пантотеновая кислота.
Микроэлементы
  • Железо (0.52 мг);
  • Марганец (0.145 мг);
  • Медь (116 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.29 мг).
  • Медь (0,1 мг);
  • Марганец (0,1 мг);
  • Селен (0,5 мкг).
  • Йод (5 мкг);
  • Кобальт (7 мкг);
  • Литий (71 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.36 мг).
Макроэлементы
  • Калий (407 мг);
  • Кальций (9 мг);
  • Магний (21 мг);
  • Натрий (16 мг);
  • Фосфор (62 мг).
  • Кальций (10,0 мг);
  • Железо (0,7 мг);
  • Магний (22,0 мг);
  • Фосфор (61,0 мг);
  • Калий (455,0 мг);
  • Натрий (18,0 мг);
  • Цинк (0,3 мг).
  • Кальций (10 мг);
  • Магний (31 мг);
  • Натрий (5 мг);
  • Сера (32 мг);
  • Фосфор (58 мг);
  • Хлор (46 мг).

Подробные тематические статьи

Картофель с красной кожурой.

Желтые сорта.

Фиолетовый картофель.

Сорт картофеля «Санте» — преимущества выращивания

Санте – это большие кусты, устремленные вертикально вверх. Стебли с богатой листвой темно-зеленого цвета, клубни преимущественно в форме овала, желтоватую кожуру и маленькие по размеру глазки.Белые цветки картофеля обладают легким оттенком фиолетового цвета. Мякоть картофеля бледно желтого цвета, плотная, содержит около четырнадцати процентов крахмала.

Огородники и садоводы выделяют ряд достоинств картофеля Санте:

  • Довольно высокая урожайность, как правило, всех кустов, а не нескольких в отдельности.
  • Прекрасно противостоят заражению нематодами.
  • Хороший иммунитет к заражению фитофторой и некоторыми другими вирусными болезнями, как у клубней, так и у ботвы картофеля Санте.
  • Идеальный сорт картофеля для приготовления картофеля фри и чипсов.
  • Хороший внешний вид клубней.

Для того чтобы собрать хороший урожай картофеля сорта Санте, нужно руководствоваться определенными правилами посадки:

— Сорт картофеля довольно восприимчив к солнечному свету, поэтому участок под посадку не должен находиться в тени деревьев. Почву предпочтительно выбирать легкую и плодородную, хорошо насыщенную кислородом.

— В осенний период важно обязательно перекопать участок, на котором планируется посадка картофеля Санте. Не лишним будет внесение минеральных удобрений, который будут поддерживать рост и развитие корнеплода

— Перед непосредственной высадкой картофеля важно перекопать грунт, что позволит не только удалить сорняки, но и взрыхлить землю, тем самым открыв доступ кислороду. — Высаживать картофель можно уже в середине апреля – начале мая, примерно в это время почва уже прогрета до десяти сантиметров вглубь

— Высаживать картофель можно уже в середине апреля – начале мая, примерно в это время почва уже прогрета до десяти сантиметров вглубь.

— Сорт Санте не любит излишней влаги, поэтому, при наличии таковой в почве, нужно высаживать корнеплод способом гребней или же на грядках.

После высаживания картофеля на ферме, нужно выровнять всю поверхность граблями

Важно не забывать своевременно, удалять сорняки с участка, на котором высажен картофель. Не лишней будет и процедура боронования грядок, ее следует проводить примерно два раза за сезон

Несомненным преимуществом этой процедуры является возможность удалить с почвы сорняки, а также, поможет уменьшить высушивание почвы и обогатить грунт кислородом.

В том случае, если содержание влаги в почве является достаточным, можно изредка окучивать картофель. Во время завязывания бутонов и цветения картофеля Санте, нужно обязательно поливать эту культуру. Это поможет добиться большего урожая картофеля. Немаловажным мероприятием, при выращивании этого сорта картофеля, является своевременная обработка специальными средствами для защиты от заражения различными заболеваниями. А также сбор и уничтожение колорадского жука, с последующей обработкой инсектицидами.

Сбор картофеля можно начинать уже через восемьдесят суток, после появления первых ростков

Стоит обратить внимание на стебель – он должен к моменту вызревания корнеплода, подсохнуть и опасть на землю. Не стоит откладывать сбор урожая на потом, чтобы избежать повреждения клубней насекомыми

На хранении картофель Санте, описание сорта, фото которого есть на нашем сайте, может без потерь пролежать около пяти месяцев. При соблюдении ряда несложных требований, любому огороднику, практически на каждом виде грунта, можно вырастить отличный урожай картофеля сорта Санте.

В чем особенность красных сортов картофеля

Яркая окраска кожуры достигается благодаря высокому содержанию в клубнях антоцианов. Эти вещества крайне полезны, так как обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму противостоять вредному воздействию ультрафиолетового излучения и свободных радикалов. Кроме того, антоцианы повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют синтез коллагена, укрепляют сетчатку глаза.

Первые завезенные в Россию импортные сорта красного картофеля содержали крахмала меньше, чем привычные клубни со светлой кожурой. Некоторые из ник остались таковыми и по сей день: розовый сорт российской селекции Жуковский ранний с 10-12% крахмала, голландский Ред Скарлетт с 10-15%. Их отличает водянистость и устойчивость формы при тепловой обработке.

Богаты крахмалом красные сорта Симфония – 14-19%, Крымская роза – 16-18%, Кондор – около 18%, Рокко – 19,7%, Здабытак – 19,2 — 25,4%.

Лучшие сорта для разных географических мест

Один и тот же сорт в разных местностях может чувствовать себя не одинаково. Так и должно быть, поскольку специалисты создают их для конкретных регионов. Районированные сорта лучше приспособлены к местному климату, меньше болеют и показывают отменную продуктивность.

Ниже приведены сорта, подходящие для культивирования в конкретных районах.

  1. Средняя полоса. В этой местности распространены:
  2. Уральский ранний;
  3. Дружный;
  4. Славянка;
  5. Вятка.
  6. Московская область и прилегающие места. Здесь популярны:
  7. Весна;
  8. Невский;
  9. Луговской;
  10. Тимо.
  11. Ленинградская область и близлежащие места. На высадку используют сорта, адаптированные к холодному климату:
  12. Аврора;
  13. Фреске;
  14. Латона;
  15. Рождественский;
  16. Сантэ.

После прочтения этой статьи становится ясно, что раннеспелых сортов много.

Огородники с опытом рекомендуют высаживать несколько сортов, созревающих в разное время. А уже осенью, после выкопки картошки, посмотреть, какой из них более пригоден. Мы рекомендуем испытывать районированные сорта в первую очередь, поскольку они больше адаптированы к вашему региону.

Цыганка

Это довольно редкий сорт, который иногда ошибочно называют Славянка и Кубинка, а в некоторых регионах по старинке зовут Негритенок и Чугунка. Обилие названий уже говорит о его популярности и урожайности. У клубней характерная баклажановая окраска и мякоть с фиолетовыми прожилками. Растение требует плодородной почвы и постоянного ее увлажнения. Вкус у плодов – отменный, из них можно приготовить практически любое блюдо. Правда, сделать это нужно в течение 2-3 месяцев – капризная Цыганка долго не хранится, со временем приобретает неприятный привкус. А еще культуру почему-то невзлюбили колорадские жуки, и обходит стороной фитофтора.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
320-400 90-150 70-90 Белая с прожилками

Что можно приготовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector