Крыжовник осенью: правильная обрезка и уход для новичков

Содержание:

Когда правильно обрезать крыжовник осенью

Обрезку крыжовниковых кустов проводят весной, в летнее время и осенью. В любой из этих периодов обрезку следует провести своевременно и на высоком качественном уровне.

Осенняя обрезка условно делится на 2 этапа:

  • позднелетний этап — когда сразу после сбора ягод принимаются вырезать больные и усохшие ветки, проводя санитарную очистку кустов;
  • осенний этап, в процессе которого проводят (сразу после опадения листьев) формирование и омолаживание крыжовника.

Лучшим периодом для осенней обрезки является середина ноября, когда с куста спадёт вся листва. Но это всего лишь примерные сроки

Планируя процедуру, каждый садовод должен принимать во внимание климат региона выращивания

Идеальное время для осенней обрезки возникает тогда, когда у растения замедляется сокодвижение, но не позже, чем за 35 дней до установления устойчивых морозов. Ведь растениям потребуется определённое время на заживление ран.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1. Как правильно подкормить крыжовник после осенней обрезки?

После обрезки крыжовника чтобы обеспечить устойчивость растения к морозам, его подкармливают. Осенью используют фосфорно-калийные удобрения. Вещества, содержащие азот, применяют по весне. После того, как наступят первые заморозки, почву мульчируют органикой в виде торфа или перегноя.

Это послужит дополнительным источником питания корней растения. Слой мульчи не должен быть меньше 10 см! После удобрения куст поливают. Чтобы влага поступала непосредственно к корням, делают прикорневые канавки глубиной до 15 см. расход воды на каждое растение в среднем составляет 15 литров.

Вопрос №2. Как правильно обрезать запущенный старый (12 лет) крыжовник?

Такой куст обрезают в несколько этапов на протяжении нескольких лет. Если сразу обрезать все лишнее, то существует высокий риск остаться без урожая или потерять куст. Первую часть такой обрезки проводят по весне до того, как распустились почки. На этом этапе вырезают все сухие, поломанные, больные ветки. Количество прикорневых побегов сокращают до 5.

Вторая часть процедуры состоится осенью. В этот период обрезают самые старые ветки с темной, почти черной корой. Такая обрезка способствует образованию новых нулевых побегов. Также вырезают сухие и больные ветки

Важно! За два сезона (весну и осень) можно обрезать не более 30% побегов. Если не провести эти мероприятия, то крыжовник через 12-15 лет полностью перестанет давать плоды

Вопрос №3. Как обрезать ветки, чтобы избежать загущения куста?

При обрезке побега определяют, в какую сторону вырастет веточка из почки – наружу или внутрь. Выбирают наружную почку и делают срез над ней. В этом случае новый побег будет расти наружу, куст не загустится, будет хорошо освещаться и проветриваться.

Вопрос №4. Как часто следует проводить омолаживающую обрезку крыжовника?

В среднем куст крыжовника нормально плодоносит около 10 лет. Но чтобы урожай был хорошим, а ягоды крупными, нужно выполнять омоложение куста каждые 6 лет. Если кустарник старше 20лет, то омолаживать его бессмысленно.

Вопрос №5. Какие ошибки чаще всего допускает новичок при осенней обрезке крыжовника?

Наиболее распространенной ошибкой является обильная обрезка куста летом, до сбрасывания листвы и наступления холодов. Это приводит к тому, что новые побеги, появившиеся в конце лета, становятся уязвимыми перед болезнями, вредителями и морозами.

Начинающие садоводы могут по ошибке удалить сильные, а оставить слабые побеги. Так же к распространенным ошибкам относится удаление прироста у молодых плодоносящих веток. В этом случае замедляется развитие кроны впоследствии. Неопытным дачникам нужно помнить о том, что даже если обрезка выполняется для омоложения кустарника, нужно оставить не меньше трети побегов.

Обрезка крыжовника осенью

Сроки осенней обрезки крыжовника

Большую часть растений желательно обрезать весной, но для обрезки крыжовника самое лучшее время – осень. Все дело в том, что вегетировать крыжовник начинает раньше других культур, и вы можете просто не успеть провести обрезку до начала сокодвижения, а обрезать кусты, когда на них начнут распускаться почки, крайне нежелательно. Поэтому обрезку крыжовника проводят во временной промежуток между окончанием листопада и наступлением заморозков, чтобы срезы успели просохнуть.

Цели осенней обрезки

Во время осенней обрезки удаляют старые, больные, поломанные, ослабленные и не плодоносившие в прошлом сезоне побеги. Старые кусты подвергают омолаживающей обрезке, а молодые – формирующей. Обрезка в санитарных целях и прореживание требуется кустам любого возраста.

Схема осенней обрезки крыжовника

Проведите санитарную обрезку куста, удалив поломанные, сухие, больные и не плодоносившие в прошедшем сезоне побеги. Подлежат обрезке корневая поросль, что растет слишком далеко от самого куста, а также низко расположенные и нулевые побеги. Старые ветви с очень темной корой следует вырезать под корень.

Внимательно осмотрите боковые побеги и удалите те из них, которые растут внутрь куста. Остальные боковые побеги укоротите на четверть длины: срез должен пройти на 1 см выше почки, направленной вбок или вверх. Весной из этих почек пойдут ответвления в заданном векторе.

Обязательно обрежьте зеленые верхушки побегов, поскольку зимой они не выживут, а тонкие ветки укоротите до первой крупной почки.

В результате вам придется удалить 2/3 куста. Проверьте: основные ветки с достаточным количеством почек должны расходиться радиально. Срезы диаметром более 7 мм следует обработать садовым варом.

Формирующая обрезка крыжовника

Классическая формирующая обрезка крыжовника выполняется следующим образом:

  • в первый год из всех побегов оставляют три самых развитых и перспективных. Их укорачивают на треть, остальные побеги вырезают;
  • во второй сезон из поросли оставляют в два раза больше побегов – 6-7. Их укорачивают на треть, как и три побега первого года, а остальные побеги вырезают;
  • за пять лет на кусте будет около 25 веток разного возраста, которые будут давать обильный урожай в течение 4-5 лет, а затем начнется процесс старения веток.

Обрезка старого крыжовника

Если кусту больше десяти лет, он требует особого ухода. Обычно старые кусты сильно загущены, поэтому их обрезку проводят в несколько этапов. Сначала удаляют самые старые ветки с почерневшей корой, которые в прошедшем сезоне не плодоносили. Однако, если таких веток много, за один раз можно вырезать не более трети из них. На плодоносящих старых ветках удаляют усыхающие верхушки до сильного бокового ответвления. Затем вырезают разросшиеся у основания куста однолетние побеги, оставляя лишь не более пяти самых развитых.

После этого делают санитарную прочистку: удаляют поломанные, больные, сухие, низко расположенные, малоурожайные побеги.

Следующей осенью вырезают вторую треть старых ветвей, заменив их отростками из поросли, а еще через год омолаживающую процедуру можно будет завершить, удалив последнюю треть отслуживших веток.

Обрезка крыжовника весной

С приходом весны садоводу нужно обязательно осмотреть кусты и провести санитарную обрезку. Ее основная цель состоит в удалении сухих, поврежденных и подмороженных побегов.

Такие ветки не представляют практической ценности, а только загущают крону кустарника и потребляют полезные вещества, необходимые для развития плодовых почек. Кроме того, поврежденные ростки могут стать источником заболевания, которое может распространиться по всем кустарникам в саду и негативно сказаться на их урожайности.

Следует учитывать, что обрезка проводится по определенным правилам и с учетом некоторых особенностей, которые будут подробно описаны ниже.

Для чего нужна обрезка

Крыжовник относится к быстрорастущим культурам, и без регулярного прореживания кустарник очень быстро и активно разрастется. В итоге количество плодов уменьшится, а сами ягоды станут мелкими.

Кроме того, слишком густая крона снижает питание молодых плодоносящих побегов. Постепенно они слабеют и могут полностью засохнуть, а сам кустарник становится опасным источником заболеваний для других культур в саду.

Самыми продуктивными считаются побеги в возрасте 6-8 лет, поэтому во время процедуры не стоит удалять старые стволы, а только контролировать форму и густоту кроны. Придерживаясь такой технологии, урожайность кустарника можно сохранить в течение 15-20 лет.

Особенности

Особенность обрезки крыжовника в том, что эта культура очень быстро растет и формирует молодую поросль. Поэтому первое прореживание проводят сразу же после высадки саженца в открытый грунт.

В данном случае нужно укоротить всю поросль, оставив на каждой части по 5-6 верхних почек. Так вам удастся сформировать сильные скелетные ветви и положить начало для формирования кроны.

В дальнейшем обрезка проводится по определенным правилам и схемам, поэтому рекомендуем ознакомиться с теоретической информацией по формированию кустов.

Правила

Правила обрезки достаточно простые, но при проведении процедуры следует учитывать особенности выращивания и плодоношения культуры.

Чтобы процедура была успешной, следует учесть такие нюансы (рисунок 1):

  • На слабых кустах однолетние побеги укорачивают, оставляя по несколько почек. Это поможет стимулировать ветвление.
  • Слабые побеги на сильных кустах полностью вырезают. Они только поглощают питательные вещества, но не смогут сформировать сильные плодоносящие скелетные ветки.
  • На второй год прошлогодние побеги укорачивают на треть. Это позволит сформировать более объемную крону.
  • Осенью второго года удаляют все кривые и загущающие крону ветки.

Рисунок 1. Схема весенней обрезки

Несмотря на то, что формирование кроны проводится преимущественно весной или осенью, летом также нужно уделять кустарникам внимание. Если на растении были обнаружены сухие или больные ветки, их нужно незамедлительно удалить, чтобы кустарник не стал источником инфекции для остальных растений в саду

Сроки

Определенных сроков обрезки культуры не существует. Главное – проводить процедуру в период вегетативного покоя растения. Другими словами, вырезать ветки можно как весной, до пробуждения почек, так и осенью, когда урожай уже собран, но еще не наступили заморозки.

Весной определить подходящий период сложнее

Важно провести процедуру до начала сокодвижения, так как удаление ветвей уже после пробуждения почек может навредить растению. В итоге кустарник ослабнет и может даже погибнуть

Опытные садоводы советуют проводить весной только санитарную чистку, во время которой удаляются сухие и подмороженные части. Летом, после сбора урожая, удаляют ветки, загущающие крону, а осенью, после опадения листьев, приступают к формированию кроны.

Нужно ли обрезать крыжовник весной

Мнение садоводов относительно необходимости весенней обрезки разделились. Одни считают, что пробужденный после зимы кустарник лучше переносит процедуру, а другие придерживаются мнения, что формирование кроны лучше отложить до осени.

В любом случае, весной необходимо провести санитарную чистку, удалив все поврежденные после зимы побеги. Формирование кроны действительно лучше проводить осенью, так как весной очень легко можно упустить момент, когда почки еще не пробудились. Обрезка растения с набухшими почками ослабит растение и оно может снизить урожайность или полностью погибнуть.

Обрезка крыжовника весной: видео

Если вы никогда не формировали крону этого растения, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем подробно показана схема обрезки крыжовника весной, с помощью которой даже начинающие садоводы смогут правильно провести процедуру без вреда для культуры. 

Альтернативные способы обрезки крыжовника

Крыжовник относится к культурам, пригодным к выращиванию в штамбовой форме. В первый год после посадки растения осенью  выбирается самый сильный побег, который в дальнейшем в дальнейшем станет стволом дерева. Позже, весной этот побег укорачивают после первой зимовки.

Укорачивание основного отростка приведет к наращиванию кустом побегов второго порядка. Остальные ветви удаляют по осени после опадания листвы. Следующей осенью оставляют четыре  наиболее удобно растущих ветки на стволе, а остальные убирают. Боковые побеги подрезают так же, как при классическом способе. Такой способ обрезки крыжовника имеет свои преимущества и недостатки:

Преимущества штамбовой обрезки Недостатки штамбовой обрезки
Высокая освещенность деревца Сокращается срок жизни куста (не более 10 лет)
Ухаживать за растением становится проще Урожайность растения меньше по сравнению с классическим кустом
Ягоды крупнее, чем на кусте Во время созревания урожая веткам требуются дополнительные подпорки

Некоторые сорта крыжовника, которые хорошо растут в высоту, с помощью систематической весенней и осенней обрезки можно выращивать на шпалере.

Преимущества такой формы состоят в том, что:

  • ягоды остаются чистыми, не касаясь земли;
  • ветви не касаются земли и не укореняются хаотично;
  • удобно собирать урожай.

На первом году весной обрезают все ветви таким образом, что из земли торчат короткие пеньки. На протяжении лета вырастают новые побеги, из которых осенью отбирают до 5 лучших, остальные вырезают. Выбранные ветви подвязывают к проволоке. Весной веточки  укорачивают, а следующей осень привязывают ко второй проволоке. И так каждый год. Через 7 лет осенью выполняют омолаживающую обрезку – удаляют старые, оставляют новые сильные побеги.

Обрезка крыжовника осенью для начинающих: схема и видео

Напомним, что садовод имеет полное право проводить обрезку крыжовника осенью или весной. Однако не забудем и тот факт, что смородина и крыжовник одними из первых пробуждаются по весне. Учитывая, что в последняя время весна не перестает удивлять своими ранними “набегами”, лучше не откладывать обрезку крыжовника до весны, а сделать это осенью.

Основной инструмент и материалы

Колючие сорта крыжовника имеет смысл обрезать садовыми ножницами с длинной ручкой. Причем как и в случае со старыми кустами смородины, старые кусты крыжовника потребуют ножницы с храповым механизмом, который значительно облегчит работу. При обрезке крыжовника возрастом до 5-и лет достаточно садового секатора.

НА ФОТО: Не самый запущенный молодой куст крыжовника. Однако хорошо заметны боковые и “нулевые” побеги

Также не забываем садовый вар, препараты с фунгицидами для обработки пеньков от удаленных побегов. Если на плодах в этом сезоне была замечена мучнистая роса, готовим 7% (а лучше 8% раствор мочевины: 700/800 грамм препарата на 10 литров воды). Готовым раствором мы обработаем обрезанный куст и листву/почву под ним.

На что обратить внимание, основные шаги

Крыжовник очень любит в течение сезона давать массу молодых (“нулевых”) побегов, которые к осени превращают куст в “дикобраза”. К такому зверю не сразу сообразишь, как подойти. Однако если помнить, что 70% куста это “нулевые” побеги, которые нам нужно удалить, все встает на свои места.

1.Наша задача: осветлить куст. Крыжовник любит свет, и чем его больше, тем крупнее и вкуснее будут ягоды. Этот пункт критически важен, если вы замечали мучнистую росу на плодах в этом году или ранее. Более светлые, прореженные кусты меньше страдают от этого опасного заболевания.

2.

 Начинаем работать от основания куста: в отличие от смородины, чьи побеги нередко растут из-под земли, крыжовник часто имеет выраженную точку роста, похожую на корневую шейку у роз. Именно у этого основания необходимо удалять старые (старше 5-и лет) побеги. Оцените взглядом, какие побеги младше и перспективнее. Оставьте всего 4–5 таких ростов. Остальные срежьте.

НА ФОТО: Как бы ни было сложно, начинать нужно с самых старых побегов, которые находятся у основания

3. Поднимаясь выше, удаляем все “нулевые” побеги. Чаще всего они представляют собой корневую поросль, которая ослабляет куст. Чем старше крыжовник, тем больше поросли он будет давать.

Оставлять ли часть из них, чтобы сформировать рядом более молодой куст или удалять — решать вам.

Начинающим садоводам в процессе обрезки крыжовника осенью мы рекомендуем пробовать разные варианты на разных кустах.

4. Удаляем боковые побеги, которые пересекаются друг с другом, имеют мало почек или ослаблены, поражены болезнями или вредителями.

НА ФОТО: Удаляем старые ветви, которые уже в следующем году могуть лечь на землю. Нам не нужны ягоды в грязи

В случае с боковыми побегами крыжовника, вы можете поступать так же, как при обрезке яблони: переводить на боковое разветвление.

Для этого выбираем побег на обрезку, находим почку, которая “смотрит” в нужное нам направление (как правило, вверх или вбок) и обрезаем до этой почки. Весной она даст прирост в нужном нам направлении.

Это актуально только в случае крыжовника и не подходит для смородины.

НА ФОТО: Стрелками и линиями показаны направления роста почек и побегов. Необходимо формировать красивый кустарник так же, как это делается с яблоней

5. Обрезаем зеленые верхушки, которые не переживут зиму.

НА ФОТО: Обрезаем невызревшие верхушки побегов, так как у них нет шансов пережить зиму

6. По окончании работ должен получиться довольно куцый кустик, который уменьшится в объеме раза в 3. Основные побеги должны смотреть вверх и быть параллельными друг другу. Боковые веточки не пересекаются, они также смотрят вверх или в бок. При этом они должны быть вызревшими, крепкими, иметь достаточно почек, из которых появятся новые побеги и плоды.

НА ФОТО: Куст крыжовника после обрезки во всей красе. Свисающие ветви можно удалить, но на них в следующем году будет обильный урожай

Все подозрительные остатки необходимо сжечь. Листву стоит оставлять только после обработки раствором мочевины, о котором мы писали выше. Можно обработать также и весь куст мочевиной, чтобы уничтожить споры грибков. Нулевые побеги, как правило, бывают здоровыми, их можно порезать и отправить в компостную яму.

Правила

Если весенняя обрезка проводится редко и считается необязательной, то осенью удалять или укорачивать ветки крыжовника нужно ежегодно. Побеги срезаются на 0,3–0,5 см выше почки, под углом 45°.

Обрезка кустов выполняется с учетом того, куда смотрит почка

Если сделать разрез прямо над почкой, она будет повреждена и засохнет, а если намного выше – засохнет вся ветка.

При классической схеме ориентируются на внешнюю почку, чтобы новые побеги росли наружу и не загущали куст. При формировании штамбовой кроны обрезка идет на внутреннюю почку, это обеспечит рост поросли в направлении вверх.

Виды обрезки:

  • классическая;
  • на стволе-штамбе;
  • на шпалере.

Прореживание куста может быть санитарным или предпосадочным.

Классическая обрезка по возрасту крыжовника

Способ поддерживать здоровое состояние куста с обычной формой, но без лишней загущенности.

Схема обработки куста по возрасту

Схема в зависимости от возраста растения:

  • Правильная обрезка молодого однолетнего крыжовника заключается в удалении примерно трети длины побегов, так, чтобы на каждом осталось 4–5 почек. Прикорневые ветви срезают полностью, оставив 3–4 самых крепких и растущих в нужном направлении. Вся поросль, направленная вниз или внутрь, удаляется, устранятся засохшие, поврежденные, больные, слабые, лежащие на земле побеги.
  • На второй год все повторяется, оставляются 3–4 прикорневых ветки этого года.
  • Правильно растущий куст ко времени первого плодоношения – на третьем году жизни – имеет около 12–15 разновозрастных ветвей. Выполняется аналогичная обрезка: все сухое, сломанное, пораженное удаляется, молодая поросль этого года укорачивается, 3–4 лучшие прикорневые ветки третьего года остаются.
  • Пик плодоношения наступает через 2 года и приходится на возраст куста 5–7 лет. В это время ухоженный классический куст имеет от 18 до 20 крепких ветвей разных лет жизни. С этого времени осенний уход предполагает полное удаление веток старше 5–7 лет, они отличаются более темным цветом. Остальные мероприятия аналогичны предыдущим годам.

Штамбовая обрезка

Формирование штамбовой кроны проводят, чтобы создать куст, похожий на маленькое дерево. Особых сложностей в выполнении этой задачи нет.

Схема штамбовой обрезки крыжовника

Пошаговая инструкция штамбовой обрезки крыжовника:

  • Выбирается направленный вверх сильный побег, который будет служить стволом деревца. Остальные ветви полностью срезаются.
  • Весной появившиеся ответвления срезают наполовину.
  • Выбирается высота штамба, чаще всего это 1 метр. На оставленном «стволе» до этой высоты устраняются боковые ответвления.
  • Чтобы растение не сломалось и удерживалось в правильном положении, оно подвязывается к опоре.

Далее ежегодно выполняется обрезка по классической схеме. Остаются 3–5 самых сильных побегов текущего года, предыдущие укорачиваются. С достижением ветвей 7-летнего возраста они полностью удаляются.

Появляющаяся у основания поросль сразу убирается под корень, чтобы питательные вещества шли только на основной ствол.

На шпалере

Схема обрезки крыжовника на шпалере

Оптимальный вариант для сильнорослых сортов. Для формирования шпалеры саженцы высаживаются рядами на расстоянии 1,5 м. Расстояние между растениями в ряду – 0,5–0,7 м.

На протяжении рядов устанавливают опоры и на них натягивается проволока на высоте 0,5, 0,8 и 1 м. К этой проволоке подвязываются по 3–5 сильных веток от каждого куста с расстоянием между ними от 15 до 25 см. Оставшиеся незадействованными и прикорневые побеги удаляются.

Далее обрезка ежегодно выполняется аналогично классическому способу.

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Для обрезки крыжовника нельзя использовать стихийный метод. Этот процесс осуществляется по определенным правилам. Зато на следующий сезон, когда техника работы будет освоена, обрезка будет выполнена быстро и качественно.

Какие инструменты понадобятся при обрезке крыжовника?

Как правильно обрезать кусты крыжовника, какими подручными средствами пользоваться? Для садовых работ желательно взять специальную садовую пилку или хорошо заточенный секатор. Можно использовать и ножницы с удлиненными ручками, предназначенные для обрезки ветвей. С их помощью будет не так сложно забраться в центр куста. На руки следует одевать плотные рукавицы или перчатки, чтобы не поранить пальцы рук о многочисленные колючки.

Первая обрезка перед посадкой

Задача садовода состоит в том, чтобы следить за отрастающими концами побегов и удалять «мертвые» ветви. Если побеги слабые и короткие (меньше 7 см), то их следует обрезать до места, где ветвь образовала неплохие и здоровые ответвления. На тонких и хрупких концах ягоды все равно не появятся, зато питательные вещества, поступая в верхушечные почки, заберут жизненную силу у более здоровых побегов.

Что делать с нулевыми побегами?

Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их желательно обрезать на 1 четверть. Тогда кустарник пустит много новых побегов. Нужно внимательно осмотреть ветви с наружной стороны. Обнаружив самую сильную почку, побег нужно обрезать на 10 см. выше. В этом случае новая веточка будет расти наружу, а не вглубь.

Когда лучше заниматься обрезкой крыжовника?

Нет смысла совершать обработку крыжовника, когда началось сокодвижение. Обрезку следует сделать гораздо раньше того момента, когда на веточках появятся первые почки. Иначе растение будет сильно болеть и, возможно, погибнет.

Обрезка шиповника после сбора урожая хороша тем, что невооруженным взглядом можно заметить слабые и погибшие ветви и не спеша их удалить. А весной останется лишь сформировать куст.

Особенности осенней обработки крыжовника

Очень важен уход за крыжовником осенью. Обрезка спустя год после посадки обязательна. Все необходимые действия нужно совершить еще до наступления холодов, чтобы растение успело «прийти в себя», и места обрезов стали сухими. Осенью разрешено удаление мертвых и слабых ветвей, но не следует укорачивать побеги. Растение пустит новые веточки, наступит мороз, и молодые веточки могут погибнуть.

Так что следует делать?

  • Тщательный осмотр коры позволит сделать правильные выводы о возрасте веток.
  • Почерневшие, темные, безжизненные побеги нужно удалить сразу же.
  • Если кусту много лет, и практически все ветви уже не плодоносят, нельзя резать все ветви за один заход. При сезонной обрезке необходимо оставить, как минимум, 1 треть веток.
  • Можно смело удалять ветви, которые расположены слишком низко или далеко от основного куста.

Правильная обрезка крыжовника осенью позволит не переживать за кустарник весной, ведь в период активного таяния снега останется лишь убрать с кустов подмерзшие за зиму веточки, укоротить тонкие побеги и обрезать те, что выросли у земли.

Обрезка крыжовника должна осуществляться каждый год

Крыжовник начинает активно плодоносить спустя 5-6 лет после посадки куста в землю, поэтому первые годы идет формирование корневой системы. Ягод еще нет, листьев мало.

Как только появляется очередной побег из земли, его нужно делать короче на 1 четверть, следить, чтобы все ветви «нежились» в лучах света и не забывать обрезать ветви, стремящиеся прорасти вглубь куста.

Чего не следует делать?

Важно не совершать ошибок при обработке крыжовника, чтобы труды предыдущих лет не были потрачены зря

  • Обрезка крыжовника летом может окончиться печально, потому что новые побеги будут еще слишком хрупки и слабы, чтобы выдержать натиск первых осенних и зимних морозов.
  • Если ветки плодоносят, у них нельзя удалять приросты, которым срок – 1 год. Весной следует их осмотреть и обрезать те, что почернели и высохли. Побег чернеет, когда его поражает мучнистая роса и погибает, если до морозов не успел покрыться плотной светлой корой. Летняя обработка кустарника сводится к тому, чтобы в первых числах июля отщипнуть верхушечные почки у веточек, тем самым перекрывая поступление питательных веществ в самые верхушки.
  • Ни в коем случае не следует обрезать весь кустарник с целью сделать его моложе. 1 треть веток следует всегда оставлять. Будет неразумным ждать обильного урожая от куста, которому уже исполнилось 20 или 30 лет.

Соблюдение данных советов позволит на протяжении многих лет получать прекрасные урожаи ягод крыжовника. Внимательно изучая нужную информацию, начинающие садоводы обезопасят себя от возможных промахов.

Когда и как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая и осенью

Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод

Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста крыжовника, мы расскажем в материале ниже.

Зачем обрезать крыжовник

Как и большинство ягодных кустарников, крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. Уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Таким образом, осенняя обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить поступление солнечного света и воздуха к расположенным внутри куста ветвям;
  • уменьшить риск заболеваний и поражения вредителями (мучнистой росой);
  • увеличить объем и качество урожая;
  • придать кустарнику правильную форму, то есть упростить уход за крыжовником, ведь значительно легче ухаживать и собирать ягоды с окультуренных кустов, нежели проводить эти манипуляции в беспросветных колючих зарослях.

Конечно, можно и не обрезать крыжовник осенью, однако собрать с неухоженного растения щедрый урожай вам едва ли вам удастся.

Когда обрезать крыжовник осенью: оптимальные сроки

Если весеннюю обрезку нужно проводить как можно быстрее, пока у куста не начался процесс вегетации, то обрезку крыжовника после плодоношения (сбора урожая) можно разделить на два этапа. Засохшие и больные ветви (санитарная обрезка) удаляют сразу после сбора урожая (еще летом), а омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью, причем желательно после опадания листьев, но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Таким образом, примерные сроки обрезки крыжовника осенью в средней полосе (Подмосковье) — октябрь-ноябрь, после сбора урожая — с конца июля по сентябрь.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Конечно, крыжовник можно обрезать весной, только делать это надо достаточно рано, еще до распускания почек, то есть до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то растение попросту потеряет зря часть соков на распускание тех почек, которые мы все равно обрежем. К тому же весной и без этого очень много дел. Поэтому куда практичнее производить именно осеннюю обрезку крыжовника.

Видео: обрезка крыжовника осенью

Как обрезать крыжовник осенью: основные правила и рекомендации

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:

  • Все больные (например, пораженные мучнистой росой), высохшие (старые) и поврежденные.
  • Все нижние ветки, которые расположены очень низко, практически лежащие на земле. Они находятся в тени других побегов, поэтому им не хватает питания (солнечного света), а значит, они не могут нормально плодоносить и сильнее других подвержены заболеваниям.
  • Все ветки, которые чрезмерно загущают крону (растут в центр или во внутрь куста), и спутываются (конкурируют) с другими.

Слабый молодой прирости тонкие веточки нужно укоротить до самой крупной почки, которая смотрит не внутрь куста, а наружу.

Как правильно обрезать ветви и побеги крыжовника осенью:

  • Все старые и нижние ветви, а также ненужные побеги замещения (нулевые) вырезать нужно полностью до основания (вровень с поверхностью), не оставляя никаких пеньков. Чем более высокие пеньки («ежи») вы оставляете, тем непригляднее будет выглядеть куст.
  • Все лишние приросты и конкурирующие ветви также нужно обрезать без пеньков ближе к месту разветвления (то есть вы обрезаете старую ветку до места разветвления и роста молодого прироста).
  • Укорачивая слабые молодые побеги и ветки с целью их лучшего ветвления, перед тем как их подрезать, на наружной стороне ветки нужно найти крепкую почку и только затем уже обрезать ветку над этой почке, отступив от неё на 0,5-1 см.
  • Отличить молодые побеги от старых веток можно по их толщине и и цвету: старые ветки — толстые и темно-коричневые (почти черные), молодые — еще относительно тонкие и имеют более светлую древесину, т.е. чем старше ветвь, тем она толще и темнее.

Что делать далее?

Правильно обрезать крыжовник недостаточно. Купирование – стресс для растения, поэтому после процедуры ему нужен особый уход. Чтобы ускорить процесс восстановления и сохранить плодоношение на должном уровне, рекомендуется придерживаться таких советов:

  • места срезов нужно обильно смазать садовым варом. Дополнительно можно использовать раствор мочевины;
  • сразу после купирования кустарник нужно удобрить. Для крыжовника очень полезна смесь, которая готовится путем смешивания 10 кг перегноя, 40 г калия и 200 г суперфосфата;
  • кустарник нужно полить 2 ведрами воды комнатной температуры;
  • чтобы защитить крыжовник от насекомых, его нужно опрыскать бордосской жидкостью;
  • в завершение проводится мульчирование торфом или листовым компостом.

Если растение выращивается в регионе, где зимой температура опускается ниже -30С, крыжовник рекомендуется дополнительно укрывать сверху. Для этого необходимо пригнуть купированные побеги к земле и зафиксировать скобами, после укрыть растение лапником, а сверху обмотать мешковиной.

Обрезка крыжовника осенью

Схема подрезки крыжовника, в принципе, несложная, но требует внимательности и щепетильности. Именно такой процесс может гарантировать высокую урожайность в следующем сезоне. Размер ягод также при этом будет достаточным. Но если осенью правильно не сформировать куст, тогда хорошего урожая можно не ждать.

Важно! Чтобы стабильно добиваться высокой урожайности, необходимо раз в 6 лет проводить омолаживающую очистку куста, то есть оставлять 1 пагон. Это позволит не только повысить урожайность, но и собирать плоды необходимого размера

Для чего проводить обрезку

Обрезка крыжовника проводится для того, чтобы повысить урожай ягод. На протяжении сезона куст плодоносит, на нём вырастают новые побеги. Если не устранить их вовремя, растение не только станет густым, но и возрастёт риск возникновения заболеваний и появления вредителей.

Все лишние ветки стоит удалить. Это позволит кроне дышать и упростит сам процесс забора урожая. Крыжовника много не бывает! Кроме того, необходимо задать растению нужную форму и размер. Сделать это возможно только с помощью очистки лишних ветвей.

Каждый сорт уникален по-своему и нуждается в особенном уходе, включая обрезку. Используя необходимый инструментарий, всего за несколько минут можно добиться желаемого результата. Стоит помнить лишь о том, что не нужно разово состригать все пагоны — это только помешает кусту расти и плодоносить. Правильно проведённая работа однозначно улучшит результат и принесёт неплохую пользу садоводу.

Знаете ли вы? Если куст не чистить, он будет плодоносить около 10 лет, но после этого сильно заболеет, ягоды станут мелкими.

Сроки обрезки

В зависимости от местности и сорта, уход за таким растением может быть разным. Играет роль не только место расположения культуры, но и грунт, климатические условия и др.

Есть два срока обрезок ветвей крыжовника:

  • зимой, после сильных морозов;
  • осенью, после сбора листьев.

Не каждый новичок знает, как и когда необходимо осуществлять очистку кустов. Если это осенняя обрезка, тогда необходимо дождаться полного сбора урожая ягод, а также того времени, когда опадут все листья. Только после этого можно приступать к самому процессу. Несвоевременная процедура негативно повлияет на само растение. Оно станет уязвимым перед вредителями, болезнями и морозами.

Все перечисленные причины спровоцируют не только увядание культуры, но и ухудшение плодоношения. Сейчас есть много полезной информации для того, чтобы правильно произвести очистку крыжовника, не нанося вред растению. Своевременная обрезка практически полностью гарантирует хороший рост и неплохой размер ягод.

Важно! Во время обрезки ветвей стоит использовать секатор. При этом каждый побег срезают возле самой кроны, не оставляя пеньков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector