Консервированная кукуруза: польза и вред, можно ли есть детям, маринование на зиму

Содержание:

Рекомендации по выбору

Внешний вид

Банку с консервированной кукурузой необходимо внимательно осмотреть. Если наблюдается небольшое вздутие тары, нужно отказаться от покупки такого продукта. Наличие бомбажа является первым признаком несвежести консервы. Внутри емкости начинает скапливаться газ, вследствие гниения содержимого банки. Необходимо внимательно изучить состав. Его пишут на этикетке, приклеенной к банке. Предпочтение лучше отдать товару, где содержится минимум ингредиентов: соль, сахар, вода и кукуруза.

На слух

Имеется еще один способ проверки. Банку необходимо поднести к уху и немного потрясти. Хорошие консервы практически не издают звуков. Слишком большое бульканье говорит о том, что в таре содержится чрезмерное количество воздуха. Этот факт может отрицательно сказаться на качестве продукции. Если при встряхивании слышится легкое шуршание, то вся технология производства была соблюдена правильно.

На обоняние и осязание

Данную проверку человек может сделать только в домашних условиях. Открытая кукуруза должна ароматно пахнуть. Качественные зерна при раздавливании должны немного пружинить.

Рекомендации от Роспотребнадзора

  1. Кукуруза в стеклянной таре хранится 4 года, в металлической емкости около 3 лет.
  2. Выдавленные цифры на жестяной банке говорят о том, что продукция изготовлялась на устаревшей фасовочной линии.
  3. Современное оборудование оснащено устройствами, которые наносят дату выпуска продукции с помощью стойких красок. Срок годности также может находиться на бумажной этикетке, которую можно легко заменить. Поэтому такая информация может не соответствовать действительности.
  4. Продукцию в стеклянной банке нужно внимательно осмотреть. Все зерна должны быть одного цвета, цельными, без вкраплений.

Производство консервированной кукурузы: технология

Как консервируют кукурузу на заводе, и насколько это дорогая и трудоемкая технология? Почему заниматься ее производством выгодно?

Консервированная сахарная кукуруза – вид натуральной консервации, который соответствует ГОСТ 15877-70 С.2 и содержит свежее зерно кукурузы в рассоле на основе сахара и соли. Ничего больше в банке (обычно, недорогая жестяная тара) быть не должно, что существенно упрощает задачу производителю.

Сырье

Производство консервированной кукурузы требует только свежего сырья. Для консервации подходят початки сахарного сорта в молочной стадии спелости (зерно еще не полностью созрело и не перенасыщено крахмалом). В этом состоянии початок должен иметь:

  • сформированные зерна молочно-белого цвета;
  • светло-зеленый оттенок еще невялого покровного листа;
  • полувысохшие темно-коричневые нити;
  • длину не менее 10 см.

Переспелая, пересохшая, пораженная кукуруза непригодна к использованию. Молочная стадия зерна определяется просто: при надавливании на него выступает жидкий молочно-белый сок.

Для производства важна свежесть початков: они должны быть отправлены в переработку в пределах шести часов с момента сбора и доставки на производственную линию. Краткосрочное хранение требует надежной защиты от солнечных лучей. Длительное хранение нежелательно: сахар в зернах превращается в крахмал, влага испаряется, зерно твердеет, нежно-сладкий вкус теряется. Однако длительно (до 10 суток) можно хранить кукурузные початки в охлаждаемых складах при температуре до -6℃ и влажности воздуха до 90%.

Итак, как делают консервированную кукурузу на заводе? Технология предполагает ряд последовательных процессов, которые выполняются на специальной производственной линии.

Предварительная сушка (сушильная установка)

Прежде, чем пустить кукурузу в переработку, необходимо снизить влажность зерна до 14%, для чего производится суша початков попеременно горячим (быстро до 20%) и не подогретым воздухом (медленно до 14%). Делается это для того, чтобы избежать механического и биологического поражения зерна. Этот процесс имеет смысл при больших объемах производства.

Очистка (обдирочная машина)

На этой стадии початки очищаются от листа, нитей и мусора, после чего отправляются на сортировочный конвейер, где отбраковываются пораженные початки, а триммерами обрезаются верхушки и плодоножки.

Бланширование (бланширователь)

Очищенные початки бланшируют – помещают в горячую воду (до 90℃) на 2-4 минуты, после чего быстро охлаждают холодной водой (1,5 минуты). Это необходимо для уплотнения клеточной структуры кукурузных зерен и сохранения сухих веществ в ней (сахаров и полисахаридов). Зерно теряет воздух, початки уменьшаются в объеме и уплотняются. Вода должна быть умягченной, а ее температура при обработке может изменяться в зависимости от качества и состояния зерен.

Очистка и мойка зерен

Дальше зерна кукурузы срезаются ножами с початков и поступают во флотационную мойку, где очищаются от легких примесей, битого зерна и оболочек. После этого производится инспекция сырья: вручную удаляются зерна порченные и неоднородные по цвету.

Приготовление рассола (заливы) в солерастворителе

Рассол для заливки зерен кукурузы готовят на основе подогретой воды. На 1 литр раствора необходимо 875 грамм воды, 100 грамм сахара и 25 грамм соли. После загрузки твердых веществ в воду, ее кипятят в течение 5 минут, перемешивают, фильтруют и подают на расфасовочную площадку.

Фасовка (наполнитель)

Зерна кукурузы расфасовывают в ошпаренные паром жестяные 400-граммовые банки (машина для ошпаривания тары) на участке универсального автоматического наполнителя. В зависимости от сорта зерна (высший или первый), в банку насыпают 252/240 грамм кукурузы, после чего заливают рассолом с температурой не ниже 85℃ в соотношении 60/40%.

Укупоривание и стерилизация (закаточная машина и автоклав)

Залитые рассолом банки с кукурузой закатываются вакуумной закаточной машиной, проходят визуальный осмотр с отбраковкой дефектов закаточного шва и отправляются в автоклавы, где проходят стерилизацию при температуре до 120℃.

Автоклав работает в непрерывном режиме, а банки внутри него движутся вперед и одновременно вращаются вокруг своей оси для ускорения процесса термообработки. Пауза между заливкой кукурузного зерна рассолом и финишной стерилизацией закатанной банки не должна составлять более 30 минут.

Производство консервированной кукурузы завершается обмывкой закупоренных банок после стерилизации в холодной воде, после чего необходим еще один визуальный осмотр. Затем на тару наклеиваются этикетки, и продукция отправляется на склад.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Рецепт консервированной кукурузы в домашних условиях предполагает использование такого количества ингредиентов на одну банку: три початка кукурузки, столовую ложки столовой соли, три ложечки сахарного песка и литр чистой воды.

Начинать приготовление надо с очищения початков от листьев и рылец. Желательно выбирать только овощ с крупными зернами. Чтобы отделить зерна, надо в кастрюле вскипятить воду и опустить овощ на три минуты. Затем опускаем сразу початок в холодную воду, или оставляем под проточной водой. После чего зерна можно легко отделить, быстрее всего их обрезать у самого основания.

Для промывания зерен надо вскипятить большое количество воды, для промывания она должна быть холодная, так что об этом надо побеспокоиться заранее. Также надо подготовить баночки заранее, их надо промыть и простерилизовать, желательно использовать банки объемом 0,25-0,5 литра.

Отделенные зерна следует тщательно промыть холодной кипяченой водой, а затем выложить в кипяток. Бланшировать их надо в течение трех минут, не более, чтобы не переварить кукурузку.

Теперь надо заняться подготовкой маринада: в литре воды растворить ложку каменой соли, можно использовать морскую, три чайных ложки сахара. После закипания варить еще три минуты и маринад можно разливать.

Далее следует самый ответственный момент, как консервировать кукурузу в домашних условиях, зерна надо разложить по подготовленным баночкам, наполняя ее приблизительно на две трети. Далее в банку влить горячий маринад и поставить на стерилизацию, прикрыв железной крышкой.

Стерилизация – обязательный этап домашнего консервирования кукурузы, поскольку в составе овоща много белка и нет кислоты, то без стерилизации заготовки храниться не будут, а уксус заливать нельзя, ведь мы хотим получить сладкую кукурузку для приготовления салатов.

Пол-литровые банки надо поставить в кастрюлю, дно которой выстелить кухонным полотенцем, в кипящей воде стерилизация длится три с половиной часа (отсчитывается с момента закипания). Воды должна покрывать баночки по плечики. Кроме кастрюли можно также использовать аэрогриль.

После стерилизации баночки надо закатать железными крышками, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте. Для летних салатов можно приготовить кукурузку по такому же рецепту, только не закатывать, а хранить в заливке в течение недели (максимум). Можно готовить вегетарианские супы с кукурузой и горохом, которые заменять мясной белок в вашем рационе.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Это был самый распространенный рецепт, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму, в результате она получиться сладкой и очень нежной, но можно попробовать и более пикантный рецепт. Для этого надо добавить в заливку уксусную кислоту, лавровый лист и соль.

На литровую банку идет около 600 г кукурузы, чайная ложка уксуса, столовая ложка соли, три лавровых листа и вода. Как всегда, сначала надо обработать кукурузные початки, очистить их и промыть. В этом рецепте в банки мы будем складывать целые початки, поэтому они должны быть небольшого размера.

На огонь поставить широкую кастрюлю с водой, вскипятить и выложить овощ, варить около 20 минут. Сразу после горячей воды их надо поместить в холодную или под проточную.

В отдельной кастрюле приготовить маринад, варить в течение трех минут воду, соль и лавровый лист. В каждую банку нужно выложить листик лавровый, уложить початки и залить маринадом, сверху влить ложечку уксуса. Затем прикрыть крышками железными и поставить на стерилизацию на 20 минут в кипящей воде. Закатать и перевернуть. Иногда процесс стерилизации повторяют 2-3 раза через определенный промежуток, чтобы гарантировано уничтожить все микроорганизмы.

Этот рецепт, как сделать консервированную кукурузу в домашних условиях, называется «по-болгарски», он был очень популярен в советское время, когда на магазинных прилавках не было изобилия товаров, а о консервации овощей в жестяных банках еще и не знали. Те, кто мог выехать в страны Восточной Европы, обязательно привозили с собой такую вкусную и необычную консервацию, а затем ее начали готовить и советские хозяйки.

Обязательно надо брать только молодые овощи, так как старые даже после длительной варки все равно останутся твердыми.

Если вы готовите ужин на скорую руку, то обязательно откройте баночку ароматных маринованных овощей, и ваши близкие, конечно, будут ждать помидоры и огурцы, но вы удивите их кукурузкой.

Рецепты консервированной кукурузы

Любая хозяйка в домашних условиях может очень просто и легко по рецепту приготовить консервированную кукурузу. Если вы хотя бы раз попробуете заготовить на зиму этот продукт самостоятельно, вы уже не станете смотреть на банку в магазине, а тем более ее покупать. Так как разница во вкусе и безопасности очевидна. Ниже представлены рецепты приготовления на зиму этого чудесного солнечного дара природы. Выбор за вами!

Рецепт классической консервированной кукурузы

Понадобятся:

  • Зерна кукурузы — 0,7 кг.
  • Поваренная соль — большая ложка.
  • Сахар — 15 грамм.
  • Вода — литр.

Как готовить по рецепту:

  1. Зерна свежей кукурузы отделите от початков. Опустите в кипяток для бланширования.
  2. Маринад готовится так: в очень горячей воде смешивается соль и сахар.
  3. Стерильные банки заполните зернами на 2\3 объема и залейте их маринадом.
  4. Накройте крышками и поставьте на стерилизацию. Ее длительность составляет 3 часа.
  5. Через это время банки закатываются и переворачиваются. Остывать консервированная кукуруза должна под теплым одеялом. Через сутки ее переносят к остальным заготовкам.

Рецепт консервированной кукурузы с лимонкой

Домашнее консервирование по рецепту предполагает наличие следующих продуктов:

Початки кукурузные.

Маринад на банку 0,5 литра:

  • Сахару — 1 столовая ложка.
  • Соль — половина чайной ложки.
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Початки следует отварить в рассоле, который готовится в соотношении 1 ст ложки соли на 10 литров воды. Срок готовности от 40 до 50 минут. Затем вынуть из кастрюли и положить на блюдо остывать. Полученный отвар не выливаем, он пригодится для заливки.
  2. Остывшие початки освобождаем от зерен, которые ссыпаем почти до горлышек стерильных банок. В каждую добавляем сахар, соль и лимонку.
  3. Отвар полученный от растения, ставим вновь на огонь и доводим до кипения. Банки с зернами заливаем маринадом. Каждую банку прикрываем стерильной крышкой и ставим на баню на 20 минут.
  4. Через это время закатываем специальным приспособлением для крышек. Переворачиваем банки и даем остынуть под теплым одеялом. Через сутки переносим консервированную для зимы кукурузу на хранение в специальное место.

Рецепт консервированной кукурузы с уксусом

Потребуются:

  • Початки кукурузы.
  • На литр маринада нужно взять:
  • Столовую ложку с горкой соли.
  • Столовую ложку без горки сахару.
  • Две чайные ложки 9% уксуса (на 0,5 л банку).

Как заготовить зерна на зиму:

  1. Для бланширования початки опускаем на 5 минут в кипящую воду, затем охлаждаем под струей холодной воды. Таким образом ее насыщенный желтый цвет сохранится.
  2. Початок освобождаем от зерен с помощью ножа, стараясь не повредить их целостность. Засыпаем их в стерильные банки, оставляя промежуток в 1 см. Заливаем кипятком, накрываем крышками на 5 минут.
  3. На огонь ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада, который готовится на основе сахара и соли. Доводим до кипения.
  4. Из банок выливаем воду, вместо нее льем уксус и маринад. Должно получиться до самого верха.
  5. На 15 минут ставим стерилизоваться. Этот пункт можно пропустить, сразу закатать крышками, перевернуть тару и оставить под одеялом для остывания. Через сутки переносим консервированные зерна в кладовку.

Рецепт консервированной кукурузы с овощами

Понадобятся:

  • Кукурузные початки.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Красный сладкий перец.
  • Яблочный уксус.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Соль.
  • Сахар.

Как готовить по рецепту:

  1. Початки варить 20 минут в чистой воде. Отвар нужен для маринада.
  2. Отделяем зерна от початков и ссыпаем их в широкую кастрюлю.
  3. Из овощей формируем кубики, равные по размеру с зернами кукурузы. Соединяем с кукурузой и перемешиваем. Ассорти получается цветным и радостным. Пропорции овощей выбирайте сами на свое усмотрение. Можно сделать больше кукурузы или другого ингредиента.
  4. В каждую пол-литровую банку закладываем по веточке укропа и петрушки, заполняем ассорти до «плечиков».
  5. Маринад готовится так: на 1,5 литра отвара кукурузы кладем 1,5 ст. л. поваренной соли и 2 ст. л. сахару. Ждем, когда маринад начнет кипеть и кладем 2 ст. л. яблочного уксуса, вновь ждем, когда он закипит.
  6. Овощное ассорти, находящееся в банках, заливаем маринадом до горлышка. Прикрываем крышками и ставим пастеризовать на 40 минут при 85 градусах. Закатываем крышки и ставим остывать под одеялом, затем переносим на место хранения. Консервированные зерна с овощами зимой просто чудесны!

Кукуруза сладкая консервированная

Для изготовления консервированного продукта используется кукуруза в початках сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.

Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.

Калорийность кукурузы сладкой консервированной

Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.

Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной

В составе продукта: зёрна кукурузы, вода, соль, сахар. Наличие любых других ингредиентов должно стать поводом для отказа от приобретения консервированной кукурузы. Продукт содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессов (calorizator). В кукурузе содержатся аминокислоты лизин и триптофан, который является предшественником гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы организма. Витаминно-минеральный комплекс продукта достаточно богат, в него входят: бета-каротин, витамины группы В, Е, К, РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор.

Кукуруза сладкая консервированная обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и выведению токсинов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие склероза. Продукт помогает повысить умственную активность в периоды высоких нагрузок, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Вред кукурузы сладкой консервированной

Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.

Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы

В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств

При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной

Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.

Консервированная кукуруза в кулинарии

Кукуруза сладкая консервированная – отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми овощами, сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная зелень, репчатый лук и чеснок отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.

Больше о кукурузе консервированной смотрите в виде-ролике «Реальная еда. Как лучше съесть кукурузу» телепередачи «Жить здорово».

Польза:

В ярко-желтых зернах со сладким, насыщенным вкусом ученые обнаружили довольно много биологически активных веществ. Во-первых, это витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая кислоты). Во-вторых, витамины К и С. В-третьих, токоферол и бета-каротин. Из минеральных соединений этого вида кукурузы следует особо выделить селен, фосфор, кальций, магний и, конечно же, натрий. В меньших количествах овощное лакомство содержит йод, цинк, кремний, бор, калий.

Как и в обычной, в зернах консервированной кукурузы присутствует крахмал. Она богата также моно- и дисахаридами, протеином. В несущественных количествах, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жиры.

Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.

Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков, снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Специалисты заметили благоприятное влияние этого продукта на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.

Кукуруза способствует похудению. Калорийность кукурузы, приготовленной в виде консервов, невелика. Дело в том, что если любой пищевой продукт прибавлять к готовому рациону – тогда он прибавит калорий, а если его использовать, как замену другим продуктам – тогда напротив, он поможет сбросить вес. Только не пытайтесь есть одну только кукурузу – питание должно быть сбалансированным.

В процессе консервирования кукуруза теряет не все свои витамины и минералы. Правда, содержание отдельных полезных веществ уменьшается в 5-6 раз. Но зато при консервировании в кукурузе в разы вырастает содержание натрия.

Заливку из банки с кукурузой можете просто пить. Никакой пользы, правда, это не принесет (хотя и вреда тоже).

Кстати, кукуруза из консервной банки, не провоцирует вздутие живота. Более того, если человека пучит, ему напротив – полезно будет употреблять ее, чтобы убрать неприятные симптомы.

Если консервная банка уже открыта, кукурузу следует из жестяной тары поместить в стеклянную. Причём желательно – в закрывающуюся крышкой – чтобы не было процессов окисления. Не стоит хранить кукурузу в холодильнике в открытой емкости – она «вберет» в себя все малоприятные запахи.

Как подобрать консервированную кукурузу

Кукурузу, как и любые консервы, нужно уметь подбирать, чтобы не соприкоснуться с недобросовестными изготовителями. Для этого необходимо знать определенные свойства продукта, и в первую очередь смотреть на дату изготовления.

Интересоваться сроком годности мы уже научились, а вот на то, когда сделан продукт, обращаем свое внимание не всегда. Если кукуруза выполнена не в летнее время года или вначале осени, а в зимнее время года, то ясно, что зёрна или початки не свежие, а «восстановленные»: их в первую очередь высушили, а после замочили, сварили и положили в консервы. Большинство производителей умудряются ещё более «облегчить» процедуру: покупают готовый продукт у иных изготовителей, однако в емкостях большого размера, а после расстилают его в небольшие баночки и продают

Как при этом соблюдены нормы и правила изготовления консервов, никому точно неизвестно

Большинство производителей умудряются ещё более «облегчить» процедуру: покупают готовый продукт у иных изготовителей, однако в емкостях большого размера, а после расстилают его в небольшие баночки и продают. Как при этом соблюдены нормы и правила изготовления консервов, никому точно неизвестно.

Самая хорошая кукуруза – летняя, и дата изготовления должна быть не выдавлена, а отпечатана на крышке несмывающейся краской. Выдавленные цифры означают, что оборудование применяется устаревшее, а дата на наклеенной на банку этикетке не всегда отвечает реальности.

Прекрасно, если удаётся найти кукурузу в стеклянной банке – сквозь стекло продукт виден лучше, хотя заливка кукурузы мутная, молочного оттенка. Все равно можно рассмотреть, целые ли зёрнышки, какой они цвета и формы, нет ли на них пятнышек и прочих недостатков. Окрас кукурузы обязан быть однородным, но оттенки могут быть любыми – от ярко-жёлтого до белого. Консервируют также целые початки кукурузы – они обязаны быть одного размера, — и дроблёные зёрна, напоминающие густую кашицу.

В жестяной банке кукуруза хранится меньше – всего 2 года, а в стеклянной – все 3, так что стоит поискать конкретно такой продукт, если вы запланировали обзаводиться впрок. На счастье, при теперешнем изобилии в этом отсутствует необходимость, так что можно приобретать любые баночки – только бы изготовитель был добросовестным.

Узнавать про это нужно будет на своём опыте – достаточно приобрести кукурузу 1-2 раза, чтобы усвоить, кто и какой продукт рекомендует потребителям. В состав консервированной кукурузы не обязаны входить добавочные компоненты, а только вода, соль, сахар и сами зёрна (початки). Лучше приобретать продукт, изготовленный по госту, а не по ТУ – тогда можно иметь уверенность в том, что все технологии соблюдались. Открытую баночку нельзя сохранять более 2-х дней.

Кому полезна консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом и прочими эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он сможет дать верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.

Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойством. Хорошо справляется с отечностью.

Высокое содержание магния способствует нормализации работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками. Это достигается за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.

Способствует нормализации обмена веществ. Маис нормализует деятельность все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогает тиамин, витамины группы В и ниацин.

Хорошо влияет на здоровье людей, страдающих малокровием, пиелонефритом.

Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.

Консервированная кукуруза мужчинам и женщинам

Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях и во время климакса. Купирует болезненные ощущения.

Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что крайне актуально в современном ритме жизни, при постоянных стрессах.

Консервированная кукуруза детям

Малышам стоит вводить злак не ранее двух-трехлетнего возраста. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.

Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.

Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста кукуруза в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).

К тому же продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.

Консервированная кукуруза при беременности и лактации

Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.

Зерна отлично справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью организма, даже на поздних сроках беременности.

Во время лактации следует постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.

Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.

Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Поскольку организму крохи будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, попадающим в молоко.

Для пожилых людей

Витамин Е, содержащийся в продукте, является важным антиоксидантом. Это вещество препятствует развитию склероза.

Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом, что очень важно в пожилом возрасте. Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота

Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.

Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Початки чистим от листьев и убираем волокна.

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

Важно

зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар. Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное и прохладное время — хранить строго при температуре не выше 10 градусов! В квартире для нее будет слишком жарко. Подойдет либо холодный погреб, либо храните банки на полке холодильника. В идеальных условиях закатка может простоять в течение 1-2 лет.

На заметку

  • Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы — желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.
  • Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.

Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза – вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.

От кукурузы толстеют или худеют?

Как было сказано в преамбуле — все зависит от того, в каком виде её употреблять. Способ термической и ферментативной обработки видимым образом влияет на её свойства и внутренний баланс нутриентов . Что отличительно, действие этого овоща не зависит от индивидуальных особенностей организма, а также дороговизны её сорта

Неважно кто вы : йог, модель, звезда или простой человек — потолстеть все равно придется , а впрочем, может и похудеть. Давайте разбираться!

Вареная кукуруза

Сложно найти человека, который её не пробовал. На 100 гр. продукта содержится:

  • калорий — 122 ккал;
  • белков — 4.1 гр.;
  • жиров — 2.3 гр.;
  • углеводов — 22.5 гр.

Поправиться от вареной кукурузы можно, если её употребление в пищу будет бесконтрольным. Посудите сами, всего 2 початка принесут вам

250 калорий, что сравнимо с диетическим ужином

С осторожностью отнеситесь к початкам, продающимся на улице. Они содержат большое количество соли и вымачиваются в специальном растворе, который усиляет вкус

Он очень калорийный, но совершенно безопасный и имеет простой рецепт — в 1 литр воды добавляют 1 ст. ложку соли с горкой и подслащивают раствор до тех пор, пока невозможно станет понять какой раствор на вкус — соленый или сладкий. По такому же принципу готовят вкуснейшую домашнюю картошку фри, но это тема другой статьи.

Сырая в початках

Казалось бы — какая разница: вареная или сырая? Разница есть. От сырых початков действительно можно поправиться! В процессе варки уходит главных враг фигуры — сахар , тогда как в сыром продукте его в достатке. Организм использует быстрые углеводы как приоритетный источник энергии, а белки и жиры направляет в стратегический запас. Если в ваших руках оказался сырой початок, поступите очень просто — сварите его в кастрюле. Таким образом, вы получите богатый витаминами диетический продукт, от которого можно похудеть.

Консервированная кукуруза

Магазинные полки пестрят номенклатурными и ценовыми предложениями. Можно ли поправиться от консервированной кукурузы? Ответ не лежит на поверхности и является составным:

  • хоть консервированный вариант и содержит в своем составе сахарозу — её не едят в чистом виде, а блюда, в которые она входит, сами по себе очень калорийны;
  • если учесть, что рассол, остающийся на зернах — будет единственным источником сахара в блюде, то от данного вида лакомства можно похудеть;
  • она является приоритетным источником витаминов В1 и E , что нивелирует возможный риск потолстеть.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector