Что такое бараний курдюк: где находится, описание
Содержание:
- Применение в косметологии
- Как растопить бараний жир в домашних условиях
- Как готовить
- Курдючный бараний жир. Польза для здоровья.
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Запомните
- Сорта жира
- Ешьте умеренное количество жира и масла — рекомендация ВОЗ
- Применение в косметологии и медицине
- Польза и вред бараньего курдюка
- Польза и вред курдючного жира
- Как засолить курдюк
Применение в косметологии
В косметологии курдючный жир играет немаловажную роль. Известные во всем мире косметические компании применяют продукт при разработке высокоэффективных средств. Основа из бараньего жира для любого крема оказывает омолаживающее воздействие на кожу, придавая ей гладкость, блеск и сияние.
После распаривания кожи в ванной растопленный предварительно курдючный жир можно нанести на все тело. Он очень быстро впитается, наполнив кожу полезными компонентами. При этом кожный покров станет мягким и бархатистым.
Эффективно средство и для подростков и людей с проблемной кожей в борьбе с жировиками. Применение заключается в растапливании кусочка бараньего курдюка и обработке им проблемных участков. Длительность лечения зависит от многих факторов: тип кожи, уровень запущенности проблемы.
Существует немало рецептов для приготовления эффективных косметических средств, которые можно приготовить в домашних условиях и сэкономить при этом денежные средства:
- Приготовить средство для разглаживания морщин просто – нужно смешать в общей емкости по 1 столовой ложке натурального меда и сухой горчицы и 3 столовые ложки предварительно растопленного бараньего жира. Тщательно перемешать и сразу же нанести состав на кожу.
- Для снижения потливости кожи необходимо соединить в емкости 100 мл предварительно растопленного на водной бане курдючного жира и 70 мл свежего клюквенного сока. Тщательно перемешать и сразу же использовать.
- Для сухой кожи также существует эффективное средство. Для начала необходимо подготовить настойки на основе розовых лепестков, которые залить 200 мл кипятка. Для замены лепестков используются черничные ягоды. Смесь оставить для настаивания на 24 часа. Взять 1 лимон и выжать из него сок, смешать в общей емкости с 2 столовыми ложками подготовленного настоя. В массу добавить 1 чайную ложку натурального меда и такое же количество растопленного курдючного жира. Вымешать состав и использовать в свежеприготовленном виде.
Курдючный жир используется в качестве важного ингредиента не только в процессе приготовлении косметики для лица, но еще и при производстве шампуней, бальзамов и масок для волос. Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть
Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть
Как растопить бараний жир в домашних условиях
Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:
- Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
- Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
- Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
- Температура плавления – 70-90С.
- После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
- Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.
Как готовить
Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом. Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.
К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.
Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.
- Салат Мимоза классический пошагово
- О чем поговорить с парнем — примеры и темы для разговора
- Пельмени в микроволновке — как приготовить. Как сварить или пожарить замороженные пельмени в микроволновке
Как растопить курдючный жир
Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани. Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.
Курдючный бараний жир. Польза для здоровья.
В современном мире очень много средств для лечения простудных заболеваний, которые не всегда эффективны.
Одним из натуральных средств, которыми пользовались издавна наши предки с учетом наших климатических особенностей (резко континентального климата), безопасным как для внутреннего, так и для наружного применения, является курдючный бараний жир.
Курдючный бараний жир — это готовый к применению очищенный продукт белоснежного цвета, который не имеет специфического запаха, в растопленном состоянии прозрачный. Продукт содержит массу полезных элементов, среди которых: витамины B, E, A, H; бета-каротин; макроэлементы хлор, фосфор, селен и сера; сложные эфиры насыщенных и ненасыщенных жирных кислот; природный ланолин
Как действует курдючный жир?
Курдючный жир издавна применяется при гриппе и простудах: он помогает ускорить выздоровление и быстрее восстановиться. Кроме того, продукт эффективен при болезнях дыхательных путей, так как облегчает отхождение вязкой мокроты и оказывает противовоспалительное воздействие.
Курдючный жир полезен для женщин, так как приводит в порядок гормональный фон, нормализует синтез некоторых важных гормонов и повышает фертильность, то есть способность к зачатию. А ещё его полезно употреблять при менопаузе.Курдючный жир отличается высокой биологической активностью и считается источником энергии, расходуемой организмом на терморегуляцию и выработку тепла, поддержание важных процессов и жизнеобеспечение всех органов и систем.
Продукт обеспечивает формирование и укрепление структуры мембран клеток, защищая их от разрушения и повреждений. Польза курдючного жира заключается в антиоксидантной активности, которая характеризуется нейтрализацией неблагоприятного воздействия на организм свободных радикалов. Последние способны запускать процессы преждевременного старения и окисления тканей, а также провоцировать мутацию клеток, поэтому курдюк может стать средством омоложения и профилактики рака.
Хотя в продукте содержится холестерин, тут больше «хорошего», то есть необходимого организму и помогающего снижать и стабилизировать уровень «плохого» холестерина.
Курдючный жир назначается врачами при истощении и дистрофии, он помогает устранить дефицит массы тела. Продукт полезно употреблять после перенесённых травм или тяжёлых заболеваний, при интенсивных физических нагрузках, при авитаминозах. Он ускорит реабилитацию, обеспечит полноценное усвоение питательных веществ и улучшит работу иммунной системы.
Продукт благоприятно влияет на обмен веществ. Курдючный жир полезен для мозга, так как улучшает кровоснабжение этого органа, повышает активность, питает клетки, улучшает память. Продукт защитит стенки желудка от раздражающего воздействия пищеварительного сока и улучшит перистальтику кишечных стенок, устранив запоры.
Курдючный жир может использоваться и в косметологии для улучшения состояния и укрепления кожных покровов, волос и ногтей, для удаления жировиков и угрей.
При простудных заболеваниях, кашле, трахеите и пневмонии курдючный жир применятеся в виде согревающих компрессов на грудь и спину, а также во внутрь в виде напитка.
Напиток на основе курдючного жира:
В половине стакана горячего молока развести 1 ч.л. жира и выпить в теплом виде;
В горячий чай добавить 1 ч.л. жира и любое ягодное варенье;
1 ч.л. жидкого мёда, смешанная с 1 ч.л. растопленного жира;
Эти напитки очень эффективны, но следует знать, что их лучше пить утром натощак и перед сном вечером до полного выздоровления.
Для того, чтобы приготовить согревающий компресс из бараньего жира, никаких усилий не понадобится. Нужно всего лишь растопить его в микроволновке, либо на водяной бане, пропитать им сложенный в несколько раз отрез марли. После этого уже можно положить пропитанную марлю на спину больного, а сверху накрыть теплым одеялом или махровым полотенцем. Такую процедуру можно делать даже маленьким детям.
В косметологии бараний жир используется в качестве компресса при жировиках, в виде мази для увлажнения, питания и омоложения кожи. Имеются противопоказания при использовании бараньего курдючного жира, а именно наличие непереносимости продукта, болезни почек и желчевыводящих путей, болезни органов ЖКТ, ожирение, атеросклероз, патологии в желчном пузыре, гастрит с повышенной кислотностью.
Золотая пчелка рекомендует курдючный жир «Бе-Бара». Этот жир производится из высококачественного сырья Эдильбаевской пароды овец, что является отечественной породой, привыкшей к разнотравью, а не загонному виду откармливания.
Будьте здоровы!
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время засолки курдюка могут возникнуть вопросы без правильных ответов на которые ей вряд ли удастся получить безупречный результат.
При покупке курдюка лучше отдать предпочтение бараньему салу белого или молочного цвета, так как оно принадлежало молодому животному. Такой продукт не только более нежный, но и не имеет (или почти не имеет) специфического бараньего запаха, который нравится не всем. Если жир желтый, он принадлежал старому барану, сделанное из него соленое сало будет обладать выраженным специфическим запахом, перебить который не смогут даже сильные спиции.
Приобретать можно как свежий, так и замороженный курдюк. Однако для сохранения замороженным продуктом хороших органолептических качеств ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
После размораживания, если в этом была необходимость, сало промывают и обсушивают бумажными полотенцами.
При наличии кости, соединяющей две части курдюка, ее обязательно удаляют. Если этого не сделать, продукт будет просаливаться хуже и неравномерно.
После этого курдюк нарезают на куски, ориентируясь на указания в выбранном рецепте, или протыкают в нескольких местах ножом, если он будет засаливаться целым кусом.
Баранье сало не возьмет больше соли, чем ему положено, поэтому с солью невозможно переборщить. А вот недостаточное количество соли может привести к тому, что курдюк плохо просолится, а такой продукт уже плохо хранится и небезопасен для здоровья. Соли нужно брать не меньше, чем указано в рецепте. Обычно это 60-100 г на 1 кг основного ингредиента.
Время засолки курдюка зависит от конкретного рецепта. Обычно для того, чтобы он просолился, требуется 5-10 дней. Раньше срока, указанного в рецепте, употреблять в пищу соленый курдюк нельзя.
Приправы помогаю не только сделать вкус бараньего сала более ярким, но и замаскировать специфический бараний запах. Чаще всего используют разные виды перца, чеснок, приправу карри, сушеные пряные травы. При выборе приправ допустимо ориентироваться на свой вкус.
Для засолки или маринования любых продуктов, включая сало барана, не рекомендуется использовать емкости из алюминия, так как этот материал быстро окисляется, из-за чего образуются вредные вещества. Готовое сало из-за этого может приобрести неприятный металлический привкус. Солить курдюк можно в стеклянных, эмалированных, керамических или пластиковых емкостях, предназначенных для приготовления пищи или для хранения продуктов питания.
В основной камере холодильника курдюк можно хранить в течение месяца, в морозильной камере – до 3 месяцев. При более длительном хранении он становится менее вкусным и безопасным.
Соленый курдюк – вкусная и полезная закуска, сравнимая с соленым свиным салом. Если вы любите соленый шпик, но не хотите употреблять свинину, можете засолить бараний курдюк. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
При виде оригинального названия люди часто задаются вопросом: что такое курдюк, какие блюда можно приготовить на его основе? Это уникальный продукт животного происхождения, благодаря которому даже самое заурядное блюдо приобретет насыщенный вкус. Кроме всего курдюк известен не только в области кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.
Запомните
- Курдючное сало полезно только в ограниченных количествах.
- Нельзя давать блюда с курдюком детям до 2-3 лет.
- Баранье сало хорошо сочетается с овощами. Можно готовить с ним картофель, капусту, томаты, баклажаны.
- Баранье сало делает продукты, с которыми готовится, более сочными. Это свойство проявляется при жарке шашлыка из печени.
- Курдючное сало имеет высокую температуру дымообразования. С ним хорошо жарить продукты, во время жарки он не коптит, не образует осадок.
Выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием для своих домашних.
Сегодня мы будем готовить шашлык из баранины — это необычный вид шашлыка, но очень популярен в странах Средней Азии. Для его приготовления нужно совсем немного времени, но много внимания при жарке на мангале.
Для тех, кто не знает что такое курдюк — это жировое отложение в виде подушки или мешка на крестце у основания хвоста курдючных пород овец.
Поджаристые, шкварчащие на слабых углях кусочки бараньего жира, посыпанного сумахом и молотой зирой, обладают сногшибательным ароматом и хрустящим вкусом. А в сочетании жареного картофеля, красного лука острого перца, в качестве гарнира понравятся даже привередливым гурманам. Пока я пишу этот текст — слюнки капают на клавиатуру.
Не все смогут объяснить, что такое бараний курдюк, только лишь по названию. Тем не менее многие пробовали это блюдо. Если говорить простыми словами, это сало особого вида барана или овцы. Образовывается оно на филейной части ягодицы животного. В основном эта порода разводится на территории Казахстана и Узбекистана. Само блюдо пришло к нам из очень давних времен. Например, в Средней Азии оно входит в список рецептов национальной кухни, и его до сих пор готовят и продают на рынках. На сегодняшний день сохранилось достаточно рецептов с бараньим курдюком, и также добавились новые. В этой статье рассматриваются варианты, как приготовить курдюк дома
Сорта жира
Курдючный жир классифицируется по сортам. От них зависит дальнейшее использование продукта:
- Высший сорт — этот продукт получают из лучшего сырья, то есть курдючный жир от молодых животных и внутреннее сало. Даже на первый взгляд этот продукт сильно отличается по белоснежному оттенку, повышенной плотности (если на него надавить пальцем, то остается только небольшая вмятина). Он также отличается по специфическому запаху, присущему молодой баранине. Если такой жир расплавить, то получается совершенно прозрачная жидкость.
- Первый сорт практически полностью идентичен высшему, за исключением цвета. Этому сорту присущ сероватый или зеленоватый оттенок. Запах допускается немного насыщенный.
- Второй сорт жира производят из не слишком качественного сырья. В расплавленном виде такой жир будет слегка мутным.
Ешьте умеренное количество жира и масла — рекомендация ВОЗ
На официальном сайте ВОЗ можно посмотреть рекомендации по питанию для взрослых во время вспышки COVID-19. Приведем отрывок касательно жира.
- Потребляйте ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, оливковом масле, соевом, рапсовом, подсолнечном и кукурузном маслах), а не насыщенные жиры (например, содержащиеся в жирном мясе, сливочном масле, кокосовом масле, сливках, сыре, топленом масле и сале).
- Выбирайте белое мясо (например, птицу) и рыбу, которые обычно содержат меньше жира, а не красное мясо.
- Избегайте обработанного мяса, потому что в нем много жира и соли.
- Где возможно, выбирайте обезжиренные или обезжиренные версии молока и молочных продуктов.
- Избегайте промышленно производимых транс-жиров. Они часто встречаются в обработанной еде, фаст-фуде, закусках, жареной пище, замороженной пицце, пирогах, печенье, маргаринах и спредах.
Напомним, ранее мы уже опровергали информацию о том что имбирь, чеснок или сумах помогают от коронавируса. Новым читателям приведем отрывок того материала. На самом деле ВОЗ упоминает имбирь только как долго хранящийся продукт, что выгодно в условиях карантина. В рекомендации ВОЗ сказано, что имбирь, а также лук и чеснок — хороши в качестве продуктов, которые, как правило, являются недорогими, доступными и имеют более длительный срок годности и могут быть использованы для придания вкуса различным блюдам.
- Tweet
- Telegram
Применение в косметологии и медицине
Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.
Он избавляет от:
- болезней почек, печени, желчного пузыря;
- борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
- восстанавливает потенцию.
Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.
Питательный крем для тела
Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.
Для приготовления Тайской маски понадобится:
- бараний жир – 2 ст. л;
- масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г;
- пчелиный воск – 1 ст. л.
Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.
Для укрепления и роста волос
Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.
Рецепт приготовления:
- топленый жир – 1 ст. л;
- мед – 1 ст. л;
- оливковое масло – 50 г.
Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут. После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос. В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.
От кашля и бронхита
Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:
- Наружное применение. Благодаря содержанию ланолина и витаминного комплекса из нутряного бараньего жира получаются отличные мази. При нанесении на кожу продукт хорошо сохраняет тепло и увеличивает циркуляцию крови. Жиром растирают спину, стопы, грудную клетку. Больного укрывают теплым одеялом и обеспечивают покой. Лечение можно повторять до полного выздоровления;
- Внутреннее применение. От кашля принято употреблять напиток, состоящий из 1 чайной ложки бараньего жира и стакана кипяченого молока. Комбинация ингредиентов улучшает выведение мокроты и токсинов, находящихся внутри организма и причиняющих ему вред. Напиток употребляют натощак. Бараний жир также отлично подходит и для курильщиков в целях профилактики легочных заболеваний, а также как средство от пневмонии.
Важно! Перед тем как натирать ребенка бараньим жиром, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае индивидуальной непереносимости любой продукт из животного жира может провоцировать осложнения
Для снятия болей в суставах
На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.
От пяточной шпоры
Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.
От жировиков
Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.
От варикозного расширения вен
Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.
Польза и вред бараньего курдюка
Чтобы оценить пользу курдюка как питательного пищевого продукта, достаточно изучить его состав и влияние на жизненные процессы в человеческом организме. Итак, чем полезен бараний курдюк?
Важно знать:
Курдючное сало настоящий природный кладезь витаминов и минералов
Витамины группы B, в особенности B12, благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность, и в союзе с фолиевой кислотой предотвращает ранние инфаркты и инсульты.
Витамин E в составе курдюка участвует в обменных процессах и жизненно необходим для здоровья кожных покровов.
Важное для крови железо, укрепляющий ткани фтор, незаменимый для сердечной деятельности калий, йод для щитовидки, а также цинк, фосфор и жирные кислоты содержаться в ценном курдючном сале.
Такой продукт показан хроническим диабетикам для регулирования уровня сахара и стимуляции работы поджелудочной железы.
Бараний «хвостик» из всех животных жиров содержит минимум холестерина, вредного для кровеносных сосудов.. Статья в тему: Как пить оливковое масло натощак для похудения и улучшения здоровья
Статья в тему: Как пить оливковое масло натощак для похудения и улучшения здоровья
К сведению! Курдюк не рекомендуется больным, страдающим сердечной аритмией, подагрой, атеросклерозом и гастритом с повышенной кислотностью.
Негативное действие курдючного жира может проявится при наличии запущенных заболеваний. Язвенные болезни и любые патологии в желудочно-кишечном тракте помешают усвоению легкого жирового продукта. Нежелательно людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, употреблять в пищу блюда с добавлением курдючного сала.
Польза и вред курдючного жира
Как и любой другой продукт, курдючный жир может принести пользу и нанести вред. Если правильно употреблять этот продукт, не злоупотребляя им, вредного влияния на свой организм вы не ощутите.
Большинство знатоков народной медицины отмечает, что курдюк является отличным средством для лечения простудных заболеваний, таких как бронхит, трахеит и пневмония. Для этого жир рекомендуется принимать внутрь. Также он способен помочь в лечении заболеваний печени, связанных с недостатком жиров.
Кроме того, полезные свойства курдючного жира заключаются в следующем:
- В топленом виде данный продукт становится кладезем насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые являются залогом нормального функционирования человеческого организма.
- В составе курдючного жира содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В частности, это цинк, медь, магний, селен и натрий, а также витамины А, Е, В и В1. При насыщении организма этими полезными компонентами улучшается синтез гормонов, лучше усваивается пища, а также улучшается обмен веществ.
- Для женщин принимать курдючный жир особенно полезно, так как он позволяет нормализовать гормональный баланс во время климакса, помогает в борьбе с бесплодием, а также предотвращает возникновение нервных срывов и стрессов.
- Небольшое количество жира, добавленного в рацион, позволяет нормализовать количество содержащегося в организме холестерина, повысить потенцию и улучшить работу кишечника.
- Употребление курдючного жира способствует улучшению памяти и концентрации внимания, а также стимулирует кровообращение в головном мозге.
Нередко данный ингредиент используется косметологами для создания эффективных масок и кремов, которые улучшают состояние кожи, омолаживая ее и делая более гладкой и упругой. Также курдючный жир очень часто используют для лечения жировиков или угревой сыпи у подростков.
Что касается вредных качеств курдюка, то к ним можно отнести лишь то, что злоупотребление продуктом может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к образованию холестериновых бляшек. Не рекомендуется употреблять его людям с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет.
Как засолить курдюк
- Время: 4 дня.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 829 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.
Ингредиенты:
- курдюк бараний – 1 кг;
- соль – 75 г;
- пряные травы – 25 г;
- карри – 3 г;
- черный молотый перец – 3 г;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Если жир замороженный, то разморозьте его. Промойте под холодной водой сырье, насухо обсушите.
- Нарежьте баранье сало на несколько кусков. Если вы предпочитаете засолку крупными кусками, то целый курдюк проткните широким ножом, чтобы он хорошо просолился внутри.
- Тщательно смешайте все специи.
- Обваляйте курдючный жир в пряной смеси.
- Уложите заготовку на дно стеклянного или пластикового контейнера, обмотайте пищевой пленкой или фольгой.
- Отправьте на полку холодильника на 3-4 дня.
- Перед подачей обязательно избавьте сало от лишней соли и специй.
- Хранить продукт следует в прохладном месте.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 299 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 500 г;
- курдюк – 150 г;
- кориандр – 20 г;
- зира – 20 г;
- соль – 5 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- черный молотый перец – 2 г.
Способ приготовления:
Вареное сало в соевом соусе
- Традиционно баранину с курдюком рубят до состояния фарша острым ножом, но это очень долгий и кропотливый труд, который под силу только настоящим профессионалам этого дела. Для ускорения процесса готовки можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Добавьте в фарш специи и на протяжении некоторого времени «взбивайте» его руками, чтобы он насытился воздухом и обогатился ароматом пряностей.
- Смесь нужно испытать на прочность, чтобы она не обвалилась в момент жарки. Для этого необходимо скатать одну колбаску и насадить на шампур. Если фарш хорошо держится, то можно приступать к жарке, в противном случае его необходимо еще вымешать или добавить одно куриное яйцо.
- Руки смочите водой, сформируйте мясную котлету весом примерно 150 грамм и равномерно распределите на шампуре.
- Обжаривайте люля-кебаб на углях до румяной корочки со всех сторон.
- Подавайте блюдо со свежей овощной нарезкой и большим количеством зелени.