Курица
Содержание:
- Куры: уход и содержание в домашних условиях
- Содержание и разведение
- Вакцинация кур
- Гребень и история одомашнивания куриц
- Спортивные и декоративные породы кур
- 3 Хрустящие куриные бедра с чесноком и розмарином
- Эксперимент: курочки из круглых яиц
- Болезни
- 5 Куриные ножки и бедра в панировке
- Особенности содержания
- Внешний вид
- В каком возрасте несут яйца?
- История
- Виды куриц
- Как и когда курица стала домашней птицей
- Почему курица – птица и животное?
- 7 Томленая курица с имбирем в мультиварке
- Как сделать и обустроить птичник своими руками?
Куры: уход и содержание в домашних условиях
Курочки – птички, не следящие за тем, где освободиться от балласта, поэтому курятник чистить придется регулярно, в идеале – каждый день. Да потому что помещение у нас небольшое, курочек по три особи на квадратный метр, опорожняет они свой кишечник регулярно.
Запах в курятнике не очень приятный от всего этого. А если помет ещё и за несколько дней собирается, то дышать там просто нечем. Аммиак, выделяющийся из помета, в больших объемах, может вызвать отравление. Это плохо, как птице, так и хозяину.
Да, меньше объема — меньше затраченного времени. И защита от размножения всевозможных патогенных микроорганизмов. Поэтому вооружившись, перчатками, маской — если хотите, скребком, лопатой и ведром, идём и наводим порядок в курином домике.
Очищаем насест, все поверхности, пол, если нет подстилки. Если подстилка есть, меняем ее раз в неделю. В качестве подстилки используют солому, опилки, старую ветошь, сено. Сегодня появляются в продаже и специальные подстилки. Но это каждый решает сам, что использовать.
Кормушки надо тоже хорошо очищать и промывать раз в месяц. Раз в год надо проводить генеральную уборку куриного королевства. Что это в себя включает. Убираем всю подстилку на полу, в гнездах; очищаем тщательно насест, поверхность под ним, все потаённые и малозаметные уголки. Моем все поверхности, окно, вентиляцию, стены, пол, потолок. Очень хорошо будет, если в воду добавить яблочный уксус.
Затем дезинфекция с помощью препаратов типа: Вироцид, Экоцид, Дельцид и т.п. Разводим в соответствии с инструкцией и опрыскиваем помещение. Эти препараты хороши тем, что ими можно обрабатывать помещение и в присутствии птицы. Можно, конечно, обработать хлорной и негашеной известью, но это трудозатратно по силам и времени.
Можно продезинфицировать серной шашкой или Йодной шашкой. Кстати, Йодная шашка хороша тем, что не только сканирует помещение, но и благотворно влияет на птиц.
Если следить за рационом кормления, наличием чистой воды, чистотой курятника, то проблем практически не будет. Курочки себя будут чувствовать королевами, а вы наслаждаться результатами труда.
Содержание и разведение
Содержание и разведение птицы в общем не представляет сложности и весьма продуктивно. Их можно держать на открытых подворьях, приспособить для проживания кур любое свободное помещение, соорудить небольшой курятник или вовсе содержать в клетках. К кормам в основном неприхотливы, летом могут фуражироваться самостоятельно.
Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила
Вакцинация кур
Это касается момента, когда берём курочек в больших хозяйствах или на птицефабриках. При покупке должны предоставить паспорт вакцинации. Какие болезни предупреждаются вакцинацией: болезни Ньюкасла — псевдочума, Гамбино, Парнас, инфекционный бронхит. Это минимальный перечень.
Вакцинацию проводят цыплятам от суточного до двухмесячного возраста. Если покупаете молодок в возрасте 4 — 5 месяцев, то все эти прививки уже должны быть сделаны. Это обязательное мероприятие на птицефабриках, потому что массового заражения и гибели птицы там допустить не могут.
При покупке у частного лица тоже необходимо всем этим поинтересоваться, но здесь уже всё зависит от честности хозяина или заводчика. Вот почему надо получить, как можно больше сведений о продавце, узнать его репутацию. Гибель птицы от начала инфекционного заражения происходит быстро, если вечером курочка была весела, то утром может быть уже трупом. Пока поймете в чем дело, можно всего поголовья лишиться.
Гребень и история одомашнивания куриц
Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица – Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица – предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.
Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:
- одиночный листовидный;
- розовидный;
- в форме стручка гороха;
- подушкообразный;
- ореховидный;
- чашевидный;
- V-образный;
- роговидный.
Спортивные и декоративные породы кур
Помимо описанных выше пород, в некоторых приусадебных хозяйствах также разводят спортивных и декоративных птиц.
Самые известные спортивные породы кур включают (рис. 16):
- Английские бойцовые являются самыми распространенными курами. У птиц весьма своеобразный внешний вид: голова с широким лбом и небольшим гребнем, отвесная шея, плотное оперение, длинный и крепкие ноги. Помимо крепкого телосложения, у птиц весьма агрессивный характер и лишенные перьев ноги. Яйценоскость низкая (около 100 яиц в год), но кур английской бойцовой породы очень часто используют для скрещивания с мясными породами для улучшения крепости телосложения и большего развития грудных мышц.
- Куланги больше всего распространены в Узбекистане. Цвет перьев может быть бурым, черным или красным. Вес петухов может превышать 4 кг, а курочек – 3 кг.
Рис. 16. Спортивные и декоративные породы кур: 1 — английские бойцовые, 2 — куланги, 3 — бентамки, 4 — шабо
Кур декоративных пород в приусадебных хозяйствах зачастую разводят в эстетических целях. Птицы могут быть намного меньше стандартного размера, иметь длинный хвост (или быть без хвоста вообще) или иметь необычное оперение.
Самыми известными декоративными породами кур являются (рис. 10):
- Бентамки являются наиболее распространенными декоративными курами, поскольку эта порода включает множество подвидов карликовых птиц. К первой группе относят непосредственно бентамок, а ко второй – карликовые копии других пород (лангшаны, кохинхины). Птицы отличаются невысокой яйценоскостью (до 100 яиц в год), а масса тела не превышает килограмма.
- Шабо – карликовая порода кур, которую зачастую разводят с декоративными целями. Перья могут быть белыми, желтыми, фарфоровым или ситцевыми. Масса взрослых петухов достигает всего 600 граммов, а курочек – 500 граммов.
Одной из самых известных декоративных пород кур также считается Павловская (рис. 17). Таких птиц не разводят для получения мяса и яиц, так как вес взрослой особи редко превышает полтора килограмма, а несушки приносят всего около 80 яиц в год. Павловские куры имеют очень красивый необычный золотисто-коричневый окрас и большой хохолок на голове. С точки зрения содержания Павловские куры очень требовательные: их нельзя содержать в клетках, а выгул должен быть просторным.
Рис. 17. Куры Павловской породы
Больше полезной информации о породах кур приведено в видео. Вы узнаете, как правильно ухаживать за птицами и содержать их для получения прибыли.
3 Хрустящие куриные бедра с чесноком и розмарином
Фото @syd.play.eat
Что можно сделать с курицей на сковороде? Давай это будет что-нибудь с корочкой и ароматом чеснока, от которого у тебя обязательно потекут слюнки. Вот отличный рецепт, как раз на такой случай.
Ингредиенты
- 1/3 стакана куриного бульона;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 8 маленьких куриных бедер с костями и кожей;
- 8 зубчиков чеснока, измельченных и очищенных от кожицы.
Как готовить
Смешай в миске бульон, лимонный сок, горчицу, розмарин и перец. Приправь солью. Нагрей чугунную сковороду на среднем огне, от одной до двух минут. Приправь курицу солью и перцем и выложи на сковородку кожей вниз.
Готовь, пока кожица не станет золотисто-коричневой и хрустящей, от семи до девяти минут. Переверни курицу и уменьши огонь до среднего. Добавь чеснок, накрой сковороду крышкой и подожди, пока курица не будет готова, от двух до трех минут.
Переложи мясо на блюдо и вылей на сковороду бульонную смесь. Вари, соскабливая коричневые кусочки, пока они слегка не загустеют, одну-две минуты. Ложкой выложи соус на курицу.
Эксперимент: курочки из круглых яиц
На фото звездочками отмечены самые круглые для эксперимента яйца.
Я решила провести эксперимент. Одна из моих несушек породы Плимутрок полосатый уселась на кладку. И я подложила ей 10 самых круглых яиц, которые смогла отобрать за последние несколько дней.
Одно из этих яиц «уволилось» через 3 дня по причине трещины на скорлупе.
Вывелось семь цыплят из девяти ожидаемых. Этим птенцам почти 3 недели, но становится очевидно, сколько самцов и сколько самок находятся в группе.
Эти результаты полностью разрушают миф про курочку в круглом яйце. Как вы можете видеть, по крайней мере 3 из 7 точно являются петушками. Хотя говорить с точностью про пол цыпленка рано, мой эксперимент может приблизиться к цифрам 50 на 50.
Конечно, если вы хотите, чтобы круглое яйцо было правдой, мы всегда можем утверждать, что эти 3 яйца, которые не вылупились, были все женские. Хотя, это не может быть доказано, но я все равно в это не верю.
Можете провести свой собственный эксперимент. Инкубация только круглых яиц, или яиц овальной правильной формы. Посмотрите, сколько куриц и сколько петухов вылупляется.
Многие птицеводы считают, что более низкая температура в инкубаторе (я говорю примерно на пол-градуса) способствует вылуплению курочек. А немного более высокая температура или даже температурный всплеск, наградит вас большим количеством петушков.
Разумеется, нет никаких твердых доказательств этого. Никто на самом деле не проверял ДНК яиц, которые перестали развиваться после изменения температуры. На данный момент это всего лишь гипотеза.
Подведу итоги. Петушки и курочки из круглых яиц выводятся в равном соотношении. Также и с овальным инкубационным материалом. Убедила?
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Болезни
Для домашних кур из-за селекционных особенностей стали характерны определенные заболевания. Со временем селекционеры выводили породы, устойчивые к болезням, однако, некоторые представители могут быть генетически предрасположены к большинству куриных заболеваний.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Куриный клещ
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать
Кокцидиоз
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать
Аскаридоз
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать
Амидостомоз
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать
Простогонимоз
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать
Кнемидокоптоз (“известковая нога”)
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать
Гетеракидоз
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать
Трихомоноз
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать
Пуллороз (тиф, сальмонеллез)
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Колибактериоз
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать
Болезнь Марека
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать
Болезнь Гамборо
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать
Ларинготрахеит
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Птичий грипп
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать
Болезнь Ньюкасла
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать
Аптериоз
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать
Птерофагия
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать
Желточный перитонит
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать
Клоацит
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать
5 Куриные ножки и бедра в панировке
Фото @tabzilog
Панировка. Ни слова больше — мы уже это хотим. Кстати, этот рецепт не подразумевает обжарки курицы в масле, так что его можно смело включать в рацион правильного питания.
Ингредиенты
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 2,5 стакана кефира;
- 1 ч. л. семян сельдерея;
- 1/2 ч. л. кайенского перца;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 4 маленькие куриные ножки без кожи;
- 4 небольших куриных бедра с костями без кожи;
- 1 стакан муки;
- 4 ст. л. кукурузных хлопьев.
Как готовить
Разогрей духовку до 220°. Смешай в миске чесночный порошок, 1 1/2 стакана кефира и по 1/2 чайной ложки семян сельдерея, кайенского перца и соли. Обмажь этой смесью курицу и отправь ее мариноваться в холодильник на полчаса. Выстели противень фольгой.
Смешай муку, щепотку кайенского перца и оставшуюся 1/2 чайной ложки семян сельдерея в миске. Приправь солью и перцем. Помести оставшийся стакан кефира во вторую миску, посоли и поперчи.
Положи кукурузные хлопья в третью миску. Вынь курицу из маринада и вылей его. Покрой курицу мучной смесью, окуни в кефир, затем покрой кукурузными хлопьями, слегка прижимая, чтобы помочь им прилипнуть к мясу. Выложи курицу на подготовленный противень. Выпекай до готовности (25-27 минут). Подавай вместе с любимым гарниром.
Особенности содержания
Одна из причин широчайшей распространенности кур по всему миру заключается еще и в том, что уход за этой птицей является сравнительно простым даже для начинающих. При этом не стоит думать, что для любой курицы схема выращивания одинаковая – яичные несушки требуют одних условий, а мясные куры – совершенно иных
Если речь идет именно о представителях яичной породы, то для них очень важно обеспечить удобные условия для гнездования. Как правило, гнезда обустраивает не столько сама птица, сколько фермер, который оборудует курятник небольшими ящиками из фанеры, выстеленными соломенной подстилкой
Предполагается, что борта у такого ящика должны быть невысокими, чтобы птица могла свободно проникать внутрь и выбираться наружу. Кроме того, конструкция обязана обеспечивать простоту замены подстилки и извлечения яиц.
Одним из принципиальных условий для высокой яйценоскости является продуманный рацион. Несушек нежелательно кормить объедками со стола, куда более полезными для них окажутся специальные комбикорма и премиксы, уже содержащие все необходимое не только для здоровья курицы, но и для формирования нового полноценного яйца. При этом птицы яичного направления склонны к ожирению, которое плохо скажется на яйценоскости, так что рацион не должен способствовать набору лишнего веса. По этой причине клеточное содержание наседок крайне нежелательно – напротив, им нужно достаточное пространство для постоянного выгула.
Помимо прочего, птице для обеспечения высокой яйценоскости необходимо обеспечить оптимальные условия. Это означает, что даже курица с хорошим иммунитетом должна постоянно находиться в условиях достаточно высокой температуры, ее следует беречь от чрезмерной влажности и сквозняков. Учитывая, что значительную часть своего времени живность проводит в гнезде, следует следить за постоянным наведением чистоты в нем.
Бройлеры и представители мясных пород нуждаются в совершенно других условиях. В первую очередь, такие птицы обладают куда более спокойным характером, не заставляющим их быть в постоянном движении. Кроме того, чрезмерная активность неизбежно привела бы к снижению веса, поэтому кур мясного направления намного чаще содержат в клетках. Если у яичных пород польза обеспечивается исключительно самками (не считая того, что один петух на десяток курочек поддерживает популяцию), то для мясных пород несколько ценнее именно самцы, поскольку именно они тяжелее.
Очевидно, что стремительный набор веса невозможен без определенного питания, которое должно быть даже не столько обильным (хотя и обильным тоже), сколько правильно сбалансированным. Молодежь, выращиваемую с прицелом на убой, необходимо вскармливать по определенной схеме:
- в первые 7 недель жизни в рационе должно присутствовать как можно больше белка – на данном этапе закладываются возможности организма для набора веса;
- в период 8-13 недели дозировка белка уже не увеличивается, растущая потребность молодого организма в пище компенсируется за счет сырой клетчатки, присутствующей в растительных продуктах;
- между 14 и 18 неделями количество протеина начинает снижаться даже в абсолютном измерении, зато травяной муки дают все больше и больше;
- после 18 недели представителей мясных пород обычно в течение месяца или полутора целенаправленно готовят к забою – теперь белок снова составляет преобладающую часть рациона птицы, будучи разбавленным минеральными добавками на основе кальция.
Обратите внимание, что представители некоторых мясных пород развиваются сравнительно медленно, а потому поздние цыплята могут так и не успеть стать полноценными взрослыми особями к зиме. Для малышей это представляет определенный риск – не успев окрепнуть за летний период, им становится сложнее пережить холода
Поэтому фермер, выращивающий цыплят при помощи инкубатора и не обладающий хорошим теплым сараем, должен поспешить вывести молодняк не позже июня.
Помимо прочего, распространенной ошибкой является ложное определение болезни у представителей мясной породы. Все знают, что такая курица не отличается стабильной яйценоскостью, но все равно для многих новичков оказывается неприятной новостью то, что в определенный момент курица перестает нестись вообще. На самом деле это вовсе не показатель болезни, просто большинство мясных кур несутся не круглый год. Иногда яйценосный период ограничивается всего-то 7 месяцами.
Внешний вид
Средних размеров птица, весом от 0,7-5 кг, с оперением от белого до красного в зависимости от породы. Также на фото курицы заметно, что у самцов более яркое оперение, чем у курицы и большой, длинный хвост.
Куры относятся к семейству фазановых и отряду гребенчатых. У всех представителей этого вида на голове есть бородка и гребень, они регулируют кровоток, являясь органом терморегуляции.
Следует отметить в описании курицы, что, несмотря на крылья, летают они низко и на полеты на дальние расстояния не способны. Боязливые, агрессивные по характеру, живут в стае, где петух, самец куры, защищает слабых особей и наводит порядок.
Изначально петухи были боевыми, петушиные бои известны и сейчас, но примерно с 1800 года это был культ. Позже это развлечение запретили в защиту животных.
В каком возрасте несут яйца?
Если от кур ожидается, что они будут нестись, фермер наверняка с нетерпением ждет момента, когда же, наконец, это случится. На самом деле заранее определить сроки начала яйценоскости нельзя – это зависит не только от породы птицы, но и от многих других факторов. В частности, даже специально выведенные наседки откладывают яйца лишь в том случае, если уход за птицей правильный, она питается сбалансированно и в достаточном количестве, ей хватает места для прогулок. Есть утверждение, что половая зрелость у молодки наступает в момент, когда она набирает около 3/4 веса средней взрослой особи, но это тоже лишь теория.
При этом порода все-таки играет важную роль, поскольку от яичных кур ждут в первую очередь именно яиц, тогда как мясные птицы явно выводились не столько для этой цели, сколько для других. Потому примерные сроки выглядят приблизительно следующим образом.
Представители яичных пород начинают нестись раньше любых других кур. Как показывает практика, ждать первого яйца придется примерно 17-20 недель, другими словами – 4-5 месяцев.
Обратите внимание, что первые яйца несушки любой породы будут сравнительно маленькими. Если магазинный продукт обычно весит 60-70 граммов, то ранний домашний «урожай», как правило, не будет тяжелее 45 граммов
По качеству такие яйца ничем не уступают любым другим, даже наоборот – многие гурманы утверждают, что как минимум желток у них вкуснее.
Существуют различные хитрости и уловки, благодаря которым курица может начать нестись несколько раньше, чем это обычно бывает с представителями этой же породы. Как правило, искусственная стимуляция заключается в формировании определенного рациона, но специалисты-зоотехники обычно не советуют так поступать. Спровоцировав слишком раннюю яйценоскость, вы рискуете быстро истощить молодой организм, что в будущем скажется и на интенсивности производства яиц, и на длительности этого процесса у конкретной курицы.
Что касается продолжительности яйценоскости, то в экспериментальных идеальных условиях курица не прекращает нестись до глубокой старости: выставочные декоративные экземпляры давали яйца даже после достижения 15-летнего возраста. Другое дело, что наиболее интенсивный период размножения у этих птиц приходится на первые пару-тройку лет жизни, после чего яйценоскость неизбежно падает. Ежегодное снижение продуктивности составляет 10-15%, и со временем этот показатель может расти. Если представители яичных пород держатся на пике первые 3 года своей жизни, то у мясо-яичных и особенно мясных, которые и так не слишком щедры в этом плане, спад может начинаться уже в 2-летнем возрасте.
Двухжелтковые яйца могут появляться у кур любого возраста, и на то бывают самые разные причины. Впрочем, если курица в целом является совершенно здоровой, а сам заводчик не пичкает ее различными гормональными препаратами, такое явление может указывать на то, что половая система птицы ослабевает, а значит, вскоре яйценоскость неизбежно снизится. Если еще и возраст питомицы указывает на скорое завершение пика продуктивности, то учащение подобных явлений позволяет понять, что несушку пора менять на более молодую.
История
Птицеводство – настолько древняя отрасль сельского хозяйства, что на сегодняшний день даже у ученых нет однозначного понимания того, где и как оно появилось впервые. Общепризнанной считается теория, согласно которой домашние куры произошли, в первую очередь, от диких банкивских кур, чьей родиной является Юго-Восточная Азия, однако не исключены примеси и других диких видов. Чарльз Дарвин считал, что кур впервые одомашнили примерно за 2 тысячелетия до нашей эры на территории Индии, однако более современные исследования показывают, что это могло случиться и намного раньше – за 3 или даже 8 тысяч лет до нашей эры. Более ранние датировки обычно имеют привязку к более восточным регионам, вроде все той же Юго-Восточной Азии или Китая. Сложно сказать, как именно распространялась такая одомашненная живность по древнему миру, но известно, что победная поступь домашних кур по планете началась очень давно.
Античным грекам курица была хорошо известна, считается, что именно с них началось распространение такой живности по Европе. На Ближнем Востоке к началу нашей эры это уже была крайне популярная и востребованная домашняя культура, что многократно подтверждается Библией. Учитывая, что современный мир во многом следует обычаям Старого Света, будь то Европа или Азия, неудивительно, что домашние куры на любом континенте присутствуют уже хотя бы несколько веков.
Виды куриц
Существуют следующие разновидности куриц:
Мясные
В них много мяса. Несутся слабо. За год одна птица приносит порядка одной-полторы сотни яиц. Мясная курица имеет широкую грудку с мощно развитой мускулатурой.
Условия содержания мясных пород должны быть схожи с естественной средой обитания. Это способствует улучшению качества их мяса.
Наиболее известные мясные куры – это вьетнамские кохинхины и английские орпингтоны.
Бойцовские
С давних времен их разводили для петушиных боёв. Бойцовая курица имеет довольно длинные, широко расставленные лапы и вытянутую шею. Обычно для подготовки к сражениям у птицы удаляли гребень и сережки и устанавливали их перед зеркальной поверхностью.
В наше время петушиные схватки устраиваются редко. Но такая разновидность кур еще существует. Самые популярные виды – вьетнамская бойцовая, таиландская шамо (высота бойцовой курицы достигает 0,6 м), индонезийская Суматра (эта птица может летать).
Как и когда курица стала домашней птицей
Предполагается, что предками современной домашней курицы были дикие гребенчатые куры вида банкивские джунглевые. Генетики доказали также, что в селекции птицы участвовали и другие разновидности джунглевых куриц. Наиболее вероятно то, что изначально одомашнили дикую банкивскую курицу, а затем скрестили ее с серой джунглевой.
Процесс одомашнивания начался в Азии, поскольку именно там изначально находился ареал птиц-предков. Точная дата приручения неизвестна. Останки домашних кур эпохи 2 тысячелетия до нашей эры были обнаружены археологами на Индостане. Китайские находки гораздо древнее – им около 8-9 тысяч лет. В Древнем Египте изображения птицы появились в середине второго тысячелетия до нашей эры. Вероятнее всего, центры одомашнивания формировались параллельно.
Появление на Руси
На Русь, вероятнее всего, куры попадали разными путями, что позволяло формировать различные породы. Из Азии птица попала через Сибирь и Персию, из Египта – по Черному морю, с Балкан – через Румынию.
На Руси птица была важным элементом обрядов и традиций, их изображения чеканились на монетах. Птицеводство было, скорее, стихийным. Особенно ценились птицы, способные переносить холода и нестись зимой. Крестьянские хозяйства держали огромные количества кур, много яиц и мяса шло на экспорт.
Почему курица – птица и животное?
Животными в биологии считаются существа, объединенные типом питания. Все животные так или иначе питаются другими живыми организмами и получают питательные вещества гетеротрофно, то есть в виде готовых органических веществ. В это царство входят рыбы, насекомые, птицы, паукообразные и ракообразные, моллюски, черви и многие другие виды. Звери – это позвоночные млекопитающие, дающие потомство в виде детенышей. Все звери – это животные, но не все животные – звери.
Птицы являются частью животного мира и Царства Животные. Поэтому курицы одновременно являются и животными, и птицами. Однако называть курицу зверем – неправильно.
7 Томленая курица с имбирем в мультиварке
Фото @budgetbytes
Сразу предупреждаем: этот рецепт не подходит для быстрого перекуса. Но в выходной день, когда хочется побаловать себя новым блюдом, его вполне можно опробовать. Тем более что нет никакой нужды торчать целый день у плиты — мультиварка сделает за тебя всю работу!
Ингредиенты
- 1/4 стакана абрикосового джема;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 2 ст. л. тертого свежего имбиря;
- 1 кг куриных бедер без костей и кожи;
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- 1 мелко нарезанный красный перец халапеньо;
- 1/4 стакана рисового уксуса;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 1 стакан длиннозерного белого риса;
- 1/4 кочана красной капусты, очищенной от сердцевины и тонко нарезанной;
- Зеленый лук, мелко нарезанный;
- 1 ст. л. нарезанной свежей кинзы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Поджаренные семена кунжута, для сервировки.
Как готовить
Смешай абрикосовый джем, кетчуп, соевый соус и имбирь в мультиварке емкостью 5-6 литров. Добавь курицу, чеснок, лук и халапеньо, перемешай. Туши при закрытой крышке до готовности курицы, от трех до четырех часов.
Переложи курицу на тарелку и измельчи двумя вилками; верни в мультиварку. Добавь две столовые ложки рисового уксуса. Приправь солью и перцем. За двадцать пять минут до подачи на стол свари рис в соответствии с указаниями на упаковке.
Смешай капусту, зеленый лук, кинзу, масло и оставшиеся две столовые ложки рисового уксуса в миске. Приправь солью. Подавай курицу с соусом и рисом, посыпав ее капустой, кинзой и кунжутом.
Как сделать и обустроить птичник своими руками?
Типичный курятник представляет собой сарай, где птицы могут спрятаться от холода, и вольер или открытый загон, где для них обеспечивается возможность выгула. Для дачи или индивидуального подсобного хозяйства, где обычно содержатся представители мясо-яичных пород, именно такая планировка обязательна, поскольку клеточное содержание уместно только для мясных пород. Собственно курятник, то есть сарай, должен иметь площадь, достаточную для размещения всего поголовья. Яичные породы, не живущие в отдельных клетках, обычно требуют 1 квадратного метра пола на 3, иногда 4 особи
Для строительства птичника и ограды загона крайне важно использовать не просто теплоизолирующие, но и экологически чистые материалы, которые не будут отравлять питомцев
Подстилка из опилок или соломы в курятнике обязательна, она препятствует возникновению чрезмерной влажности и является терморегулятором. Ее необходимо регулярно менять, поскольку куриный помет является отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В ней же могут завестись различные паразиты, бороться с которыми проще всего методом периодической обработки инсектицидными препаратами.
Большинство пород выдерживают и более низкие значения, однако тогда для повышенной выработки тепла в организме птиц придется кормить их интенсивнее. Как показывает практика, повышение температуры негативно сказывается на яйценоскости питомцев, потому яйцесборник в жару может оказаться и вовсе пустым.
Повышенная влажность способствует интенсивному размножению вредных микроорганизмов, если же воздух в помещении слишком сухой, внутри образовывается слишком много пыли, а та, в свою очередь, может провоцировать проблемы с дыхательной системой. Сквозняки, естественно, не приветствуются – они могут стать причиной простуды у пернатых, однако возможность проветривания обязательно должна быть. Для этой цели сараи часто оборудуют открывающимися окнами, в крупных хозяйствах с серьезным подходом не исключен даже монтаж вытяжек.
Несмотря на то что курятник должен быть освещен, слишком яркий свет птицам, происходящим из густых джунглей, вовсе не нужен. На 10 квадратных метрах площади сарая нужно использовать одну лампу накаливания мощностью в 60 Ватт или любой аналог, дающий такое же количество освещения. При повышенной затемненности куры не будут достаточно активными, воспринимая любое время суток как ночь. При чрезмерно ярком свете отмечается повышенная раздражительность и нервозность.
При проектировании курятника следует учесть в планировке насесты – специальные горизонтальные жердочки по периметру помещения, на которых куры смогут сидеть
Определяясь с толщиной таких брусков, обращайте внимание на вес особей желаемой породы. Некоторые из них могут сломать средний насест, не предназначенный для их веса, другим большая масса просто не позволяет взлететь, добравшись даже до низкорасположенной жерди
Чтобы упростить уход за курятником, многие фермеры прямо под насестами специально размещают деревянные ящики для помета – тогда подстилку можно менять чуть реже. Для несушек желательно обустроить еще и гнезда в виде деревянных ящиков, заполненных соломой.