Лещ

Особенности прикормки

В охоте на леща мелочей не бывает: готовиться к выезду нужно за несколько дней. В идеале и активную ловлю трофейных экземпляров следует начинать далеко не сразу по приезде на водоем.

Без предварительного прикармливания рыбалка малоперспективна, причем крупного леща следует приваживать за несколько дней до начала сессии. Приваду для предварительного закорма и приманку для основной ловли готовят обычно по одному рецепту, потому что лещу нужно привыкнуть к аромату и вкусу пищи.

Закорм проводят несколько раз в день, забрасывая кормовые шары неподалеку от стоянки лещей (желательно на пищевой тропе либо непосредственно в месте их постоянного кормления). При наличии лодки и небольшой глубине можно упростить задачу: установить колья, на которых развесить торбы с кормовой смесью.

Массированный закорм проводится перед ловлей и непосредственно во время нее, чтобы лещ постоянно вертелся в акватории заброса. Прикормочные шары размером с яблоко забрасывают между вываживаниями, когда доподлинно известно, что напуганные члены стаи временно покинули «столовку».

Прикормочное пятно должно отличаться по цвету от окружающей донной поверхности, поэтому в смесь зачастую добавляют натуральные красящие фракции, например, красный суглинок или чернозем (в зависимости от желаемой консистенции, которая подбирается в зависимости от силы течения).

Основой прикормочной смеси может стать готовая фракция, которую можно приобрести в магазине. Однако можно использовать пшенную и перловую кашу, запаренное зерно, подсолнечные и конопляные жмыхи, распаренный горох. Оправдано дополнение сухого молока и панировочных сухариков. Главное, добиться мягкой вязкой консистенции, пригодной для формирования прикормочных шаров.

В качестве аттрактантов используют обычно покупные составы либо естественные добавки: соль, сахар, мед, валериану, анис, тмин, кофейную гущу.

Образ жизни леща

Среда обитания достаточно разнообразна. Для большинства рыболовов-любителей лещ — это типичная пресноводная рыба, но этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … вовсе не брезгует заходить в соленые морские воды Азова, Каспия и Арала. Таким образом, отвечая на вопрос, лещ речная или морская рыба, ответ будет — и то, и другое.

Места обитания леща могут значительно отличаться в разных водоемах. Обычно эта рыба предпочитает илистые, богатые подводной растительностью реки с медленным течением и крупные стоячие или слабопроточные водоемы. Но в некоторых реках лещи выходят на стремнины и даже на участки с каменистым дном. И всё же в каменистых реках с прозрачной водой и быстрым течением леща встретить почти невозможно.

Лещ — стайная рыба. Группы лещей предпочитают держаться глубоких мест с обильной растительностью. Питается эта рыба преимущественно бентосом — животными и растительными организмами, живущими у дна, либо в иловом слое. Лещи поедают личинки насекомых, трубочников, улиток и других ракушечных. Иногда употребляют в пищу водоросли и другую растительность.

Для лещей характерна интересная особенность поведения. Иногда они собираются в огромные стаи и начинают двигаться вдоль дна, выбирая из него все пригодное в пищу подобно тому, как комбайн убирает пшеничное поле. После прохождения такой стаи за ней остаются «дороги», представляющие собой вычищенные участки дна, где не остается практически никакой органической пищи. Иногда прохождение такой стаи можно наблюдать с берега: маршрут ее движения легко прослеживается по обильным пузырькам воздуха, высвобожденным рыбой из илового слоя и поднимающимся к поверхности воды.

Большинство лещей являются оседлыми рыбами и даже в реках держатся определенной территории. Но в некоторых водоемах живут полупроходные лещи, которые на нерест отправляются далеко вверх по течению. На зиму большинство также остается «дома», выбирая обычные подводные ямы. Но вот, например, многие лещи, живущие в дельте Волги, уходят зимовать в Каспий, либо наоборот поднимаются в саму реку.

Давая описание рыбы лещ, следует отметить, что половая зрелость у него наступает в три-четыре года. Время нереста зависит от температурного режима, поэтому на юге лещи нерестятся раньше, чем на севере, но обычно всё происходит в мае-июне. Когда температура воды поднимется до 11—12 градусов, начинается подготовка к размножению, а заканчивается нерест при достижении водой температуры 22 градуса. Но в любом случае нерест длится не дольше полутора месяцев.

Для нереста лещ выбирает исключительно травянистые отмели, где все любовные игрища сопровождаются громким плеском. Одна самка мечет в среднем от 100 до 300 тысяч икринок, хотя крупные старые самки могут отложить до 900 тыс. икринок. Личинки вылупляются в течение следующих двух недель и тут же прикрепляются к подводной растительности, оставаясь в таком стационарном положении до тех пор, пока не исчерпают все запасы питательных веществ из икринки.

Выбор фидерной катушки

Безынерционная катушка для ловли леща на фидерную снасть должна быть:

  • Надежной – все элементы передаточного механизма и корпус должны быть сделаны из прочного и легкого сплава;
  • С задним тонко настраиваемым фрикционом;
  • Передаточным числом от 4,8 до 5,1;
  • Количество подшипников должно составлять не менее 3,при этом как минимум по одному должны быть установлены в ролике лесоукладывателя и ручке;
  • Размером по классификации Shimano от 2500 для пикеров до 4000-6000 для тяжелых и длинных удилищ с тестом свыше 120 грамм;
  • Желательно чтобы шпуля катушки была неглубокой – это позволит леске или шнуру при забросе беспрепятственно сходить с нее, что увеличивая его дальность;
  • Байтранер необязателен – лещ в отличие от карпа очень редко срывает удилище со стойки.

Среди моделей катушек пользующихся наибольшей популярностью у фидеристов следует отметить следующие:

  • Ryobi ECUSIMA 3000;
  • Shimano Catana 2500 FC;
  • Daiwa Regal 4000XIA;

Особенности выбора приманки и наживки на леща

В зависимости от сезона пищевые предпочтения леща отличаются. Так что для поимки его приходится готовить разные приманки и наживки.

Приманка весной

Ранней весной лещ предпочитает опарышей, мотылей, ручейников или червей. Если водоем богат мотылем, предпочтительнее использовать этот вид приманки. Для ловли трофейных лещей применяют червя, но для этого вода должна немного прогреться. Допускается применение разных «бутербродов» из опарыша и мотыля, червя и опарыша.

Если вода прогревается и приближается время нереста, можно применять растительные приманки: пареную перловку и горох, кукурузу консервированную, мякиш хлеба, манную кашу или мастырку. Эффективны также такие искусственные приманки, как пенопласт и тестовые окатыши.

Что касается прикормки, то обязательно использовать компоненты, которые содержат сахар: консервированную кукурузу, запах корицы, ванили, фенхеля, кориандра.

Приманка летом

Летом лещ клюет на насадки животного происхождения: мотыля, опарыша, червя. Из растительных приманок применяется мастырка, горох, кукуруза и перловка. Отменный результат обеспечивает комбинация мастырка и червь. Зачастую к ним добавляют ароматное тесто.

Что касается прикормок, то можно применять как фирменные, так и собственные смеси. Главные ингредиенты при самостоятельном приготовлении прикормки: кукуруза, сухари, пшено, овсянка и жмых из подсолнуха. Для создания облака мула и привлечения рыбы используется сухое молоко. Неплохой результат и искусственные ароматы. Но нельзя переусердствовать.

Приманка осенью

Осенью лещ собирается в стаи для откармливания перед зимой. Он очень осторожен. Опытные рыболовы рекомендуют в этом период брать с собой все доступные виды наживки и экспериментировать. Ведь часто рыба бывает капризной и клюет неуверенно. Лучше всего в качестве насадки использовать пучок мотылей. Также хорош опарыш или «бутерброд»: опарыш и мотыль. Крупный лещ клюет как всегда на червя.

И конечно же – правильная прикормка. Осенью в ней должно быть много протеинов, ведь лещ старается нагулять побольше жира. Поэтому в ней должен быть опарыш и мотыль. Роль ароматизатора может выполнять запах чебреца, другие лучше не использовать.

Чтобы привлечь крупного леща нужно смешать опарыша, рубленого червя и пшенную кашу с глиной.

Приманка зимой

Зимой лещ клюет намного слабее, чем в другие периоды. Практика показывает, что в это время можно ловить на приманки животного происхождения, однако, кроме опарыша и мотыля можно выбрать и мягкие растительные насадки: распаренную перловку и тесто. Можно ловить на «бутерброды»: мотыль и опарыш.

Зимняя прикормка не отличается разнообразностью. Специалисты рекомендуют полностью отказаться от ароматизаторов. Самые эффективные простые прикормки: жмыхи и отруби, сухари, продукты привычные и эффективные с разными добавками пшенной каши, конопли, перловки и гороха. Стоит добавить мелкий кормовой мотыль. Но качество прикормки должно быть высоким. Сухари лучше выбирать из черного хлеба и прокаливать перед рыбалкой, а затем измельчать до мелкой фракции.

Лещ описание

Лещ имеет высокое тело листовидной формы. Голова у особи не особо большого размера по сравнению с остальным телом. На спине есть короткий и небольшой плавник. Анальный плавник длинный. Между этими двумя плавниками можно заметить киль, который во время передвижения соприкасается с дном, после чего на нем остаются характерные следы.

У взрослых особей спина серого или коричневого цвета, а бока имеют золотисто-коричневый оттенок. Брюхо у особей желтоватого оттенка, а плавники серые. Что касается окраса молодых рыб, то он серебристый.

Размер рыб напрямую зависит от места их обитания и от количества корма. Самая крупная особь, которую вылавливали, весила 6 кг , ее длина была 82 см . Продолжительность их жизни составляет более 20 лет.

Возможно, Вам пригодится информация о полезных свойствах и вреде налима.

Густера и подлещик похожи

Подлещик – это молодая особь леща, из своего рода наиболее известная всем рыбакам. Семейство карповых. Окраска зависит от возраста и места обитания. У молодых особей чешуя преимущественно серебристо-серого цвета, с возрастом становится золотистой. Подлещик держится небольшими группами и в заросших местах водоема. Часто его находят довольно сообразительным и осторожным. Подлещики зимуют в глубоких местах частью в реках и частью в море.

Густера – в отличие от подлещика в наших водоемах встречается реже. Является единственным представителем рода Blicca. Держится, наоборот, большими стаями с близкими по размеру особями. Хорошо и активно идет на прикормку, отгоняя и опережая даже крупных лещей. Для густеры характерна высокая плотность стаи. Чешуя серебристо-серая.

Эти два вида рыб очень похожи между собой формой тела, цветом чешуи, да и водятся в одних и тех же водоемах. Поэтому чтобы уж точно не ошибиться, кто есть кто, давайте рассмотрим каждую из рыб детально.

Глаза

Глаза у густеры большие с большими зрачками и всегда смотрят вперед. Густерка плохо видит в темноте, поэтому почти совсем не ловится ночью.

Что не скажешь о леще или подлещике. Ночь для них время еды. Глаза, то есть зрачки у леща чаще направлены вниз.

Отличия в форме и цвете плавников

Основные отличия густеры и леща заключаются в плавниках.

У Густера они такие:

  • 3 обычных лучей в спинном плавнике, а также 8 ветвистых.
  • 3 простых плавника в плавнике анальном и около 20-24 ветвистых.

Что касается цвета плавников, то он ярко-красный. Собственно это один из явных признаков того, что перед рыбаком именно представленный вид рыбы, а не какой-то другой. Ежели говорить о непарных плавниках, то они серые.

У подлещика плавники такие:

  • Серого цвета, а со временем становятся более тёмными.
  • В анальном плавнике (а он начинается от спинного) порядка тридцати лучей.

Форма головы

Форма головы у густеры и подлещика разные

Какая форма головы у рыб:

  • Густера может отличаться за счёт того, что у неё голова имеет тупую форму, в то же время большие чугунные глаза и огромные зрачки как бы скрывают этот недостаток. В ночное время суток рыба не клюёт, потому что в темноте практически не ориентируется.
  • У леща голова острее, глаза тоже большие, но выделяет этот подвид спиной горб, который круто поднимается вверх.

Хвост и чешуя: находим отличия

Два пера хвостового плавника у густеры одинаковые, причём внутри плавника идёт некоторое округление. У леща всё немного иначе, потому как вырез плавника представляет собой угол девяносто градусов, а верхнее перо короче, чем нижнее.

Зубы

Основное отличие густеры от молодого леща заключается в количестве глоточных зубов. У густера семь зубов в два ряда, а у подлещика пять глоточных зубов, находящихся с каждой стороны.

Если говорить о размере чешуи, то от густеры подлещ отличается её более крупными размерами (всего насчитывается около 12-18 чешуек). У первого вида рыбы чешуек не бывает более тринадцати.

Чем отличается лещ от подлещика

Многие ошибочно полагают, что подлещик и лещ это разные рыбы. В ихтиологии есть только одно общее для вида название — лещ. Все остальные названия являются сленговыми и используются в обиходе у рыбаков для разделения трофеев по весу и размеру. Так, некрупных не достигших половой зрелости особей называют подлещиками, а взрослых самок и самцов — лещами, чебаками или киляками.

Лещ и подлещик

Внешнее отличие леща от подлещика заключается в следующем:

  • Чешуя у молодой рыбы светлая, взрослые особи имеют темно-серебристый или темно-золотистый оттенок.
  • Лещи более округлые, а подлещики — плоские.

Балык

Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.

Понадобится:

  • Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 1 кг
  • Кориандр молотый – 20 г
  • Острый перец молотый – 20 г
  • Лавровый лист – несколько листочков
  • Душистый горошек – 20 г

Время подготовки – 10 мин

Готовится – 10 дней

Выход – 10 порций

Приготовление пошагово

Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек

Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно.
Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности
Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе
Осталось разрезать его на порции

При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой.
Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты.
Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость.
По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус.
Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха. Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку.
Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности. Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.

Засол рыбы

Всего существует два метода засола рыбы: сухой и мокрый. Одним из наиболее распространенных является именно сухой способ, который предполагает использование 250 грамм соли на один килограмм рыбы. Лучше использовать обычную каменную соль, поскольку она значительно лучше вытягивает лишнюю влагу из рыбы, чем, например, экстра или среднего помола.

Очень важно чтобы последний слой заканчивался солью. Когда все слои уложены, посуда накрывается крышкой меньшего диаметра, придавливается грузом и отправляется на 3 дня в любое холодное место, защищенное от насекомых

Это может быть холодильник или погреб.

Мокрый посол лучше подходит для рыбы небольшого размера, которую можно вялить без потрошения. В этом случае лещ помещается в концентрированный солевой раствор. Для этого берется ведро, наливается в ведро вода и добавляется соль. Стоит отметить, что соли нужно столько, чтобы сырое яйцо не тонуло в растворе, а держалось на поверхности. Далее, рыба нанизывается на шпагат по пять штук и помещается в солевой раствор

Очень важно, чтобы рыба целиком находилась в растворе, а ее отдельные части не торчали из воды. Ведро с рыбой накрывается крышкой и отправляется на 3 дня в прохладное место, температура воздуха в котором не превышает восьми градусов

Узнать о завершении посола леща можно будет по спинке рыбы, которая должна быть твердой и упругой.

Влияние на клев

Второй момент успешной рыбалки — ловля леща на месте нерестилища. Пока одна возрастная стая размножается, другие кормятся, либо ожидая своей очереди, либо отъедаясь после икромета.

Снасти

Для ловли леща в нерестовый период используют обычные снасти:

  • маховая удочка;
  • проводочная удочка;
  • штекерная снасть;
  • матчевая снасть;
  • донка;
  • фидер.

Приманки

Как и многие другие рыбы перед нерестом и во время него лещ предпочитает питаться животной пищей, поэтому на первом месте в этот период наживки, а не насадки:

  • мотыль;
  • ручейник;
  • червь земляной и навозный;
  • опарыш;
  • личинки насекомых.

Растительную пищу лещи и подлещики начинают приветствовать только по окончании нереста, а с возвращением на свои обычные места использовать насадки можно наверняка.

Прикормка

Во время лещового преднерестового жора прикормка имеет второстепенное значение, на первый план выходит обнаружение стаи. Но при ее помощи можно удержать проходящую стаю на месте

А в посленерестовый период при рыбалке на нерестилище, кормовой стол привлечет к себе внимание и крупного леща, и подлещика

Ранневесенние прикормки должны привлекать рыбу, поэтому важным в смеси будет включение пылящих веществ, таких как сухое молоко или какао-порошок. После нереста, когда рыба отъедается, стоит добавлять в состав корма крупнофракционные частички: зерна, рубленых червей, опарышей.

На мангале

Поджаренная на углях рыба весьма заманчивая альтернатива поднадоевшему мясному шашлыку. Здорово изжарить свежий улов на рыбалке, или устроить пикник в кругу семьи и близких друзей. Такая идея понравится всем без исключения участникам пикника. Ведь отдых под теплыми солнечными лучами на фоне красивой природы так располагает к запеканию закусок на костре. Рецепт настолько прост в исполнении, что справиться можно даже не имея никакого кулинарного опыта.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Свежий лещ 1кг
  • Лимон 1шт
  • Орегано 1веточка
  • Нерафинированное масло 3ст. ложки
  • Зелень (укроп, тархун, розмарин) 30гр
  • Чеснок 2зубчика
  • Острый перец 1щепотка
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 107 ккал

Белки: 15.6 г

Жиры: 4.3 г

Углеводы: 1.5 г

Шаги

35 мин.Видео-рецептПечать

Только что пойманная рыбка будет вкуснее

Побывавшую в заморозке важно правильно разморозить. Чтобы тушка не утратила сочности, не стоит подвергать ее резкому перепаду температур

Пусть полежит пока не оттает.
Лещ освобождается от чешуи, удаляются все внутренности. Плавники и голову, на усмотрение кулинара, можно оставить. Главное не забыть про жабры. Их все же придется удалить. Спинка тушки надрезается несколько раз на сантиметровую глубину.

Лимон порезать дольками. Очищенный чеснок разрезать на тонкие пластины. Зелень промыть и измельчить.

Рыбу обсыпать смесью из соли и перца, в поперечные надрезы заложить травку с чесночком, вставить лимон. Перед приготовлением сбрызнуть маслом и быстро уложить на решетку.

Разместить над раскаленными углями. Нужен умеренный накал. Лещ на мангале запекается пока не зарумянится. С одной стороны 10 минут, потом с другой.
Подойдет любой гарнир из запеченных или свежих овощей. Готовое блюдо приятно благоухает дымком. Идеальная закуска с пользой для здоровья.

Мокрый способ засолки

Довольно часто встречается вопрос о том, как правильно завялить леща, используя мокрый способ засолки. Такой метод считается оптимальным для небольших экземпляров, которые не нужно потрошить, но при этом обязательно следует удалить жабры. В этом случае нужно использовать для засолки рыбы насыщенный солевой раствор. В ведре воды следует растворить столько соли, что бы сырое яйцо плавало на поверхности.

Тщательно вымытых лещей небольшого размера нужно нанизать на шпагат с помощью большой иглы. Оптимальное количество в одной связке — около пяти штук. Подготовленная рыба опускается в емкость, таким образом, чтобы она была полностью покрыта солевым раствором. Если таким способом проводить засолку крупного леща в непотрошеном виде, то в его брюхо дополнительно нужно закачать солевой раствор с помощью шприца. Далее емкость с лещами неплотно закрывается крышкой и ставится в прохладное место. Оптимальная температура хранения не должна превышать 8°С, срок засолки лещей составляет приблизительно три дня. После того, как спинка рыбы станет твердой и упругой можно приступать к следующему этапу вяления.

Вымачивание и сушка рыбы

Спрашивая, как завялить леща, каждый человек должен понимать, что после того как будет выполнено соление, рыбу нужно хорошо вымочить в воде. На этом этапе убирается лишняя соль, и лещ приобретает свой изысканный природный вкус. Опытные рыбаки советуют вымачивать рыбу столько дней, сколько дней она просаливалась. В процессе этого в вяленых лещах остается соли не более 7%. Но, как правило, такую длительную процедуру редко кто проводит, так на практике доказано, что для приобретения рыбой хороших вкусовых качеств достаточно вымачивания в течение 10 часов. При этом смену воды для промывки леща нужно организовывать не менее трех раз. Если засолка леща проводилась мокрым способом, то рыбу достаточно промыть под слабопроточной водой в течение пары часов.

До вывешивания промытых тушек для вяления, их предварительно подсушивают на сквозняке в течение приблизительно часа, разложив на плоской поверхности. Только после этого лещи развешиваются на свежем воздухе или в отдельном помещении. Если процесс вяления выполняется в холодный сезон, то тушки рекомендуется развешивать на кухне недалеко от газовой плиты. Зная, как правильно вялить леща на открытом воздухе в летний период, не следует забывать о надежной защите продукта от мух и прочих неприятных насекомых, которые могут заразить мясо рыбы паразитами. Для этого можно обмакнуть слегка подсушенные тушки в слабый раствор уксуса и накрыть их марлей.

Оптимальная температура для процесса вяления леща — 18°С — 20°С. Длительность вяления зависит от размера рыбы, но, как правило, составляет 1-4 недели. Правильно провяленный лещ имеет однородную структуру, которую можно рассмотреть на свет. Сверху на лещах при правильной обработке не должно быть следов выступившей соли. После снятия кожи на леще должен обозначиться сухой слой жира желтоватого оттенка. Мясо рыбы не должно выглядеть сухим, а наощупь оно должно быть мягким и упругим. Чтобы вяленый лещ приобрел настоящий изысканный вкус, он должен некоторое время полежать после сушки. Для этого его лучше поместить в холодильник, предварительно завернув в пергаментную бумагу.

Таким образом, вялить леща в домашних условиях абсолютно несложно. Такой продукт способен разнообразить стол и хорошо сочетается с другими блюдами. Вяленый лещ, польза и вред которого очень давно исследованы диетологами, является прекрасной закуской к пиву. Доказано, что в вяленой рыбе сохраняется очень много полезных веществ, которые улучшают состояние сосудов, а значит, снижают риски возникновения инсультов. Что касается вреда, то главное всегда знать меру при употреблении в пищу данного продукта

Следует уделять большое внимание соблюдению правил хранения вяленой рыбы

Важно хранить ее в сухом и хорошо проветриваемом месте. Во влажном помещении вяленый лещ быстро теряет свои вкусовые качества и портится, поэтому при употреблении в пищу может представлять угрозу для здоровья человека

Во влажном помещении вяленый лещ быстро теряет свои вкусовые качества и портится, поэтому при употреблении в пищу может представлять угрозу для здоровья человека.

Среда обитания леща

Родиной рыбы Средняя и Восточная Европа, в России он водится на всей территории, кроме Сибири. Крупные особи растут в низинах и лиманах Днепра, Дона, в устьях Оки и Самары, многих озерах. Но в Волге вес рыбины редко достигает 4 кг, что по большому счету связывают с неблагоприятными условиями роста и питания.

Обитает в пресноводных водоемах, минерализация которых не превышает 0,05%. Лещ встречается и в море, его много обитает в Азовском, Черном и Каспийском. Но он может выжить только в той части моря, где вливается пресная речная вода и она не очень соленая. От соленой воды рыба слепнет, вот почему она предпочитает разбавленную морскую воду в устье рек.

Лещ не любит холодные, быстрые, каменистые реки, поэтому он не водится в горных реках и с сильным течением.

Он отдает предпочтение тихой, спокойной воде, которая хорошо прогревается. Это заливы, лиманы, проточные озера, водохранилища. В устьях рек, на взморье и лиманах он собирается большими стаями с середины июля и до конца сентября.

Рыба лещ всеядная, рацион питания составляет мотыль, рачки, беспозвоночные, которые в больших количествах находятся в илистом, песчано-илистом или глинистом дне. Зимуют они в глубоких ямах, углублениях, в которых залегают на дно и впадают в зимнюю спячку.

Рыбы живут стаями, кроме периода нереста. Метать икру рыба идет небольшой группой, в которой собрано до сотни особей одного возраста. После нереста в начале августа рыба снова объединяется в большую стаю.

Любимое место леща обыкновенного – это глубокая заводь с глинистым дном, где он и жирует, поднимается на песчаные отмели только во время перехода в поиске пищи. Они избегают тинистых участков, а переходы с места на место осуществляют только ночью, по глубоким местам, по возможности минуя мелкие участки водоемов.

Молодые особи держатся на песчаных отмелях небольшими стайками, но на зиму уходят в глубину, хотя и зимуют отдельно от взрослых рыбин.

Предпочитает постоянное место проживания, на одном месте живет долго, пуститься в странствия и поиск нового жилья может только недостаток корма или изменение глубины водоема.

На мель рыба выходит очень редко, это бывает в моменты смены места питания. Переход проходит в пасмурную погоду вечером или ночью. Но во время жары стая может выйти на мель полоскаться, особенно перед грозой.

Этот лещ вид морской фауны, живет в прибрежной зоне, легко установить его место кормежки, при ловле на удочку не требует обильной подкормки.

Запрет на ловлю рыб в период нереста

После нереста, лещ начинает динамично откармливаться. Иногда можно услышать определенную активность лещей в местах нереста. Считается, что рыбы таким образом защищают свою икру от других подводных жителей (чаще всего от карасей и окуней). «Защитой» икры занимаются самцы, так как самки почти сразу же покидают место нереста. Через некоторое время, рыба возвращается в своё постоянное место обитания.

Еще в давние времена, когда рыбалка играла важную роль в жизни и благополучии людей, существовал ряд правил поведения во время нереста.

Колеса повозки, проезжавшей через мост, обматывали мешковиной (это делалось для того, чтобы рыба не пугалась). В этот период, запрещался выгон скота к водоёму и громкое общение на берегу рек и озёр.

Ловля рыбы в период нереста, грозит уменьшением или исчезновением определенного вида популяций.

Контролировать процесс соблюдения закона несложно. Несмотря на то, что период нереста у двух или более видов рыб, может совпадать, существуют всё же существенные различия вместах, глубине и времени суток, которые характерны для данного процесса у разных популяций. Этот фактор благотворно влияет на сосуществование разных видов и предотвращает процветание браконьерства.

Летом, после кратковременной откормки, начинается благоприятный период для рыбной ловли. Чтобы обеспечить удачный улов, необходимо учитывать, как себя ведет лещ в разные периоды и чем он питается в это время.

Этот вид рыб любит глинистое или песчано-иловатое дно. Основными местами обитания лещей являются глинистые ямы, травянистые места и глубокие заводи.

Предлагаем ознакомиться: Когда весной начинает клевать карась

Кормится лещ в основном в руслах реки, на границе тростника и камыша. Местами перемещения часто становятся русло реки и береговая растительность.

Лещ выходит на подкормку несколько раз в день. Наиболее благоприятные погодные условия для ловли леща, являются теплые, безветренные дни. При холодном ветре и в пасмурную погоду, лещ редко выходит подкормиться.

Выбор правильной прикормки и приманки – залог удачной рыбалки.

Лучшими прикормками для леща являются смеси, включающие в себя:

  • распаренные зерна злаков;
  • горох;
  • разнообразные каши.

Совет! В качестве приманки, рекомендуется использовать мотылей, червей и опарышей. С потеплением воды в ход пойдут и растительные насадки: кукуруза, тесто, пареные зерна, перловка и тому подобное.

Использование леща в кулинарии

В мясе леща содержатся витамины А, В1, В2, РР, Е и С, а также важные микроэлементы, в том числе довольное редкие — хром, фтор, никель и молибден. Жирность леща сильно зависит от возраста рыбы и колеблется в пределах от 2 до 20%, содержание белка — 13—20%.

Употребление мяса леща положительно сказывается на состоянии кожи и различных слизистых оболочек организма. Также оно способствует нормализации уровня сахара в крови. Содержащийся в этом продукте фосфор необходим для строительства костных и мышечных тканей.

Лещ считается едва ли не самой вкусной пресноводной рыбой, водящейся на территории нашей страны. У него очень нежное и слегка жирное мясо с превосходными вкусовыми качествами. Однако лещ является довольно костистым, что создает определенные трудности при его приготовлении либо употреблении. При этом чем моложе рыба, тем она костистее.

Мелких лещей (подлещиков) чаще всего солят, вялят либо коптят, а вот жарят гораздо реже по причине упомянутой костистости. Также из подлещиков часто делают уху, либо маринуют.

В свою очередь крупные лещи (от килограмма) пригодны для использования в жаренном и запеченном виде. Существует масса различных рецептов от обычного леща на сковороде до фаршированных кашей лещей, запеченных в духовке с лимоном и овощами. Благодаря тому, что кости у больших лещей тоже большие, их гораздо проще извлекать из готового блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector