Листья смородины: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Применение листьев смородины в домашней косметологии

Во все времена женщины склонялись к использованию природных косметологических средств. Сила растений всегда помогала. Для приготовления масок и ныне применяют лист смородины, поскольку он хорошо очищает и омолаживает кожу.

Используя маски, можно:

  • Вывести лишнюю влагу;
  • Усилить выработку коллагена;
  • Укрепить ногти, волосы;
  • Убрать раздражения кожи;
  • Активизировать восстановление кожи;
  • Вывести пигментные пятна;
  • Выровнять тон;
  • Подпитать кожу витаминами;
  • Сузить поры.

Маски для волос

Чтобы укрепить волосы делают обертывания из настоя смородиновых листьев. В литре кипятка настаивают 4 ст./л сырья. После мытья головы волосы хорошо увлажняют настоем и обертывают полотенцем на 15 минут.

Для усиления роста заваривают лист смородины и крапивы в равных долях. Потребуется 1 л кипятка и 1 стакан сырья.

Маски для лица

Популярны домашние маски из зелени смородины:

  • От угрей. С вечера в стакан наливают на ¾ молока и добавляют 1,5 ложки мелко рубленой листвы. Утром смесь отжимают и легкими массирующими движениями наносят на кожу. Смывают через 20 минут.
  • Отбеливающая маска. В блендер сложить горсть свежих листьев, 1 ложку толокна, вбить 1 яйцо. После смешивания маску наносят на 15-20 минут.

Добавляя различные компоненты, маски можно усовершенствовать, приготовить их для целенаправленного результата.

Каковы причины появления красных вздутых пятен на красной и черной смородине

Появляющиеся пятна возникают по многим причинам, в частности:

  • поражение грибком Colletotrichum ведет к антракнозу;
  • поражение красно-галловой тлей;
  • разрастание caricis Kleb вызывает ржавчину.

Чтобы установить точную причину, почему возникли повреждения на листовой пластине, важно провести тщательный осмотр всего растения

Галловая тля на смородине

Если на листьях смородины появились красные выпуклые (вздутые) пятна, а молодые побеги искривились, то, скорее всего, растение атаковала тля, которая высасывает из него соки. В результате чего листья смородины покрываются красно-бурыми пятнами и вздутиями. Листовая пластина деформируется, молодые листья грубеют, растения останавливаются в росте.

Колонии (личинки) этого насекомого легко обнаружить на нижней стороне листьев (особенно молодых), а также на побегах, где вредитель зимует. Крылатые самки тли перелетают на другие растения в саду и живут там до конца лета. После чего снова возвращаются на кусты смородины, откладывают на ней яйца (в коре, где намечаются листовые почки) и весной снова уничтожают кустарник.

Все поврежденные листья нужно сразу же срезать. Если вы заметили тлю на смородине в момент созревания ягод, то химические препараты использовать не рекомендуется. Лучше применять отвары и настои растений: ромашки лекарственной, тысячелистника, табака или махорки, чеснока и других. Для лучшего прилипания настоев на 10 л воды нужно добавить 40 г мыла.

Чтобы уничтожить яйца тли, кусты до распускания почек нужно обильно полить горячей водой либо обработать инсектицидом (можно использовать Фуфанон, Децис, Актару, Инсектор, Искру, Инта-Вир, Кинмикс и др.).

Тлю уничтожают божьи коровки, двухвостки и златоглазки. Чтобы эти насекомые чаще заглядывали в ваш сад, посадите нектароносные растения.

После осенней обрезки все места срезов нужно замазать садовым варом, поскольку именно в трещинах на коре эти вредители любят откладывать яйца.

Для профилактики тли на смородине весной после появления молодых листочков (но до цветения) растения рекомендуется опрыскать 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Болезнь антракноз

У черноплодных сортов болезнь чаще всего поражает листья. При этом на них, первоначально, на верхней стороне листа возникают небольшие коричнево-бурые пятна с темно-бурой окантовкой и темными бугорками в центре, которые разрастаясь сливаются, поражают весь лист (затрудняя движение по нему питательных соков) и он преждевременно засыхает. У красных сортов смородины вместе с листьями могут одновременно поражаться плодоножки, черешки, плоды.

Причины приводящие к распространению спор грибка:

  • нехватка калий, фосфора во вносимых подкормках;
  • сильная загущенность куста, его недостаточная освещенность;
  • ветреная погода;
  • остатки больных, не уничтоженных на зиму, пораженных частей растений;
  • благоприятные погодные условия – высокая влажность одновременно с высокими t воздуха.

Первичное обеззараживание и удаление всех пораженных частей растения должно быть проведено сразу после обнаружения, вторичное после опадания листьев.

Заболевание ржавчина

Бокальчатая и столбчатая ржавчины – грибковые болезни. Столбчатой формой смородиновое растение, как правило, поражается в августе. Первые признаки появляются на нижней стороне листьев в виде ржаво-рыжих наростов порошащих при прикосновении, на верхней стороне образуются желтые пятна. Бокальчатой формой куст поражается в стадии цветения. Признаки болезни – на верхней стороне листа желто-рыжие пятнышки, на нижней – буро-рыжие подушечки из которых потом начинают прорастать столбики с висящими спорами ржавчины. Это опасные заболевание смородины, они способны снизить урожайность растения в 2-3 раза, значительно уменьшить прирост молодняка. Поражению ржавчиной более подвержена красная смородина, черная – значительно в меньшей степени.

При появлении первых признаков поражения нельзя запускать уход за таким растением, потому как напавшие на него болезни и вредители могут достаточно быстро уничтожить все смородиновые (и не только) посадки.

Лечебные ванны

Наружное применение отваров из смородиновой зелени не менее эффективно, чем их внутреннее употребление, но гораздо безопаснее и не имеет противопоказаний. Для наружного применения используются отвары, а не настои, так как концентрация элементов в них гораздо выше.

Рецепт отвара для лечебной ванны готовится так:

  1. Берут 0,5 кг зелени.
  2. Заливают двумя литрами кипятка.
  3. Готовят в течение 2–3 часов на медленном огне.
  4. Процеживают и выливают в ванну.

Ванны со смородиновым отваром помогают при различных заболеваниях. Они эффективны при лечении цистита, заболеваний суставов и кожных недугах. Повторять процедуры следует до исчезновения симптомов.

Меры профилактики

Если листья на смородине начали скручиваться, то проведение любых обработок химическими, биоактивными и народными средствами обязательно следует дополнять агротехническими мероприятиями. Все поврежденные (высохшие и деформированные) побеги необходимо отрезать сразу же после обнаружения. Это позволит локализовать очаги поражения и предотвратить распространение заболевания. Землю в приствольном круге смородины следует периодически пропалывать, поскольку в сорной траве зачастую скрываются грибковые споры и личинки вредителей.

Обязательному уничтожению подлежат муравейники, расположенные неподалеку, особенно если листья на кустах скручиваются из-за нашествия тли. Для этого их следует выкопать и ошпарить крутым кипятком. В весеннее и осеннее время землю возле смородиновых посадок следует перекопать. Это уничтожит вредоносные споры, оставшиеся в верхних слоях субстрата. Предупредить появление клеща поможет опрыскивание смородиновых кустов обыкновенной водой до цветения. Дело в том, что этот вредитель боится высокой влажности. В жаркие дни кусты обильно орошают и ненадолго накрывают полиэтиленовой пленкой

Важно: собранные с земли поврежденные ветки и листья, необходимо сразу же сжигать. Ни в коем случае нельзя сбрасывать их в компостную яму, так как оставшийся на них грибок успешно перезимует, а с наступлением теплых весенних дней тут же активизируется

Любые грибковые заболевания и нашествие садовых вредителей намного легче предупредить, чем потом избавляться от их последствий. Именно поэтому при уходе за кустом смородины нужно проводить профилактические мероприятия.

Ранней весной сразу после таяния снегов кусты смородины можно опрыскать бордоской жидкостью или 1% раствором борной кислотой. Такая обработка создает эффективную защиту против антракноза и других грибковых заболеваний. В осеннее время, когда куст смородины полностью сбрасывает свои листья, кустарник обрабатывают раствором медного купороса.

О том, чем обработать смородину в июне-июле от опасных вредителей, смотрите в следующем видео.

Вредители и борьба с ними

Листогрызущие паразиты – ещё одна возможная причина того, что листики ваших растений покрылись различными пятнами и стали активно увядать.

Наиболее часто смородина подвергается нападкам такого вредоносного насекомого, как тля. Из-за этого паразита на листве появляются красноватые или жёлтые пузыри. Со временем больные листки сохнут и опадают.

Тля активно плодится и способна дать целых 7 поколений за один сезон. Она питается растительными соками растения, способна съесть и уничтожить большую часть растений, если с ней не бороться.

При обнаружении паразита медлить нельзя. Растение требуется обработать такими средствами, как «Актеллик» или «Карбофос». Можно также использовать различные растворы, сделанные по народным рецептам, однако применять их рекомендуется лишь в тех случаях, когда тля ещё не успела расплодиться.

Огнёвка – ещё один паразит, который наносит вред смородиновым кустам. Это небольшие коричневатые бабочки, которые в целом безвредны, однако их личинки несут для растения огромную опасность. Гусеницы бабочки поедают ягоды куста, оплетая их паутиной. Один такой паразит на стадии гусеницы способен съесть около 15 смородиновых плодов.

Чтобы не допустить появление паразита, ранней весной требуется накрыть грунт вокруг смородины чем-то вроде линолеума. Сделать это необходимо для того, чтобы бабочки, которые могли проводить зимовку в верхних слоях земли, не смогли выбраться. Такое покрытие обычно убирают к тому моменту, как кустарник начинает отцветать.

Кроме того, для борьбы с паразитом также можно прибегнуть к использованию различных фунгицидов и народных средств.

Ещё одна частая проблема красной и чёрной смородины – это клещи. Они бывают двух видов – паутинный и смородиновый почковый.

Первая разновидность паразита проявляет себя белыми вкраплениями на листве куста, которые со временем обесцвечиваются. Если таких клещей много, то листья начинают выглядеть, как мраморные, после чего со временем сохнут и опадают.

Вторая разновидность клеща наносит вред плодовым почкам, из-за чего количество плодов в итоге резко падает.

Чтобы устранить вредоносное насекомое с растения, требуется использовать химикаты. Отлично подойдут такие средства, как «Карбофос», «Фосфамид» и коллоидная сера. Кроме того, в целях профилактики можно также использовать различные народные средства.

Возможный вред смородиновых листьев и противопоказания

Польза листьев черной смородины известна людям еще с давних времен, как и противопоказания к употреблению. Перед тем как включать продукт в свой рацион в лечебных целях, нужно убедиться в том, что он не причинит больше вреда. Основные противопоказания листьев смородины:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость различных компонентов в состав продукта,
  • гепатит,
  • повышенная кислотность желудка,
  • тромбофлебит,
  • повышенная свертываемость крови.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно при наличии подобных заболеваний посоветоваться с лечащим врачом и установить для себя нормы.

Важно! Помимо перечисленных противопоказаний, стоит быть осторожными во время беременности и не переусердствовать с дозой, поскольку это может негативно повлиять на плод

Состав листьев смородины

Польза от растения многообразна. Поэтому его листья стали применять не только в качестве приправы, но и в медицинских целях. В составе находятся:

  • Марганец;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины;
  • Медь;
  • Эфирные масла.

Во время простуд состав листочков смородины помогает вылечить человека от недуга. Вещества придают бодрости и сил организму, помогают быстрее справиться с болезнью.

Витамин С способен предотвратить преждевременное старение клеток. В листочках такого витамина не более 460 миллиграмм; в почках около 175 миллиграмм; в цветах не больше 270 миллиграмм.

Листочки обладают небольшим количеством кератина.

Листочки смородины в народной медицине использовались, как средство против воспалений. Эффективность отвара была такая же, как и от лекарств, которые продаются в аптеках. Они обладают антибактериальным свойством.

Применение в народной медицине

Целебные свойства смородиновой листвы не могла упустить народная медицина. Используют ее чаще в рецептах для общего укрепления организма. Фармакологические действия не так сильно проявляются, как у медикаментозных средств. Однако некоторые рецепты народных медиков помогают ускорить излечение заболеваний.

Прием чаще всего осуществляют отваров или настоев. Каждый из них оказывает разное действие на организм. Отвары поглощаются медленнее, поэтому они менее эффективные. Чаще их принимают для достижения следующих целей:

  • восстановление после болезни или операции;
  • повышение иммунитета в период эпидемии вирусных заболеваний;
  • улучшение координаций движения, памяти, концентрирование внимания.

В отличие от отваров, настои оказывают иное действие. После приема они мгновенно поглощаются организмом, сразу начинают действовать. Настои принимают для следующих целей:

  • укрепляют иммунитет;
  • лечат хронический кашель, простуду;
  • повышают настроение, улучшают общее состояние;
  • лечат подагру, артрит;
  • понижают артериальное давление.

Настой считается отличным мочегонным средством. Прием его помогает снять высокую отечность, выводить камни из почек. У диабетиков настои замедляют разрушение сосудистой системы.

Косметические средства

Состав для антисептического компресса рекомендован для устранения угрей и тем, у кого жирная кожа. Состав готовится из смородинового листа сухого (20 г), плодов облепихи (50 г), ромашки (30 г).

Все три компонента сначала смешиваются, а потом растительная смесь заливается литром кипятка. Полученная масса ставится на водяную баню на 20 минут. По истечении указанного времени раствор процеживают и используют для примочек. Рекомендуемый курс лечения – 5 дней.

Питательная маска для лица. Для этого рецепта потребуются свежие листики (6 штук) и 150 г простокваши. Растительное сырье после измельчения нужно смешать с молочнокислым продуктом и массу отжать через марлю.

Питательная смесь на 20 минут наносится на лицо. Такая косметическая процедура выравнивает цвет лица и смягчает кожу. Зимой можно использовать высушенный материал.

Смородиновые листья – это действительно уникальный продукт, созданный самой природой. Их добавляют в салаты и горячие блюда. Незаменимы ароматные листья при консервации овощей.

Фитонциды, которые содержатся в листьях, не допускают порчи продуктов при длительном их хранении. Но самое главное — качество этого растительного компонента – его высокая эффективность при лечении и профилактике заболеваний, а также – доступность.

Ведь, чтобы приготовить витаминный чай или расслабляющую водную процедуру, достаточно летом выйти на улицу и сорвать несколько листиков с ближайшего куста. Хорошо, что порой даже единственный листок может сделать для здоровья человека намного больше, чем самое дорогое лекарство.

Вирусные заболевания

Возбудители этой группы болезней относятся к неклеточным организмам, которые могут жить и размножаться только в живых клетках. Борьба с ними неэффективна, инфекции считаются неизлечимыми, часто приводят к полному бесплодию растений.

Полосатая мозаика

Как и у многих вирусных поражений, в этом случае, изменения связаны с окраской листьев. На листовых пластинах культуры появляются узорчатые серовато-желтые пятна. Они возникают сначала в области около жилок, постепенно захватывая всю площадь листа.

Узорчатый орнамент – признак того, что смородину поразил вирус, бороться с которым бесполезно. Остается только аккуратно выкопать и сжечь куст.

После выкопки почву проливают раствором Фитоспорина или насыщенным раствором перманганата калия.

Махровость

Все виды смородины подвержены вирусу махровости. Возбудитель — Ribes virus 1, перемещающийся по сосудам веток, побегов культуры. Микоплазменная инфекция характерна для всех климатических зон, поражает куст частично или полностью, при этом может затихать на определенный период и затем возвращаться вновь.

Признаки:

  • деформация листовых пластин – образование вместо пяти – трех лопастей;
  • огрубение листьев;
  • резкое потемнение окраски листвы;
  • неестественное удлинение пластин, отсутствие мелких жилок;
  • исчезновение характерного для черной смородины приятного аромата;
  • вытягивание цветочных кистей, которые напоминают щупальца;
  • изменение окраски (вместо розово-белых цветков формируются лилово-сиреневые, фиолетовые);
  • появление коротких побегов;
  • деформация цветков (махровость, раздельные лепестки).

При частичном инфицировании деформация затрагивает только верхушечную часть кустов (мелкие трехлопастные листочки, недоразвитость побегов). Возможно формирование бутонов, цветение, образование ягод, но количество их и размеры очень небольшие.

Вирус в основном разносит опасный вредитель – почковый клещ, хотя нередки случаи заражения посадок клопами, тлей, паутинными клещами. Также заражение происходит от больных кустов при обрезке через садовый инвентарь, при прививке черенков (от больных к здоровым растениям).

Болезнь развивается постепенно, показатели урожайности с каждым сезоном снижаются, что в итоге приводит к полному бесплодию кустов и их гибели. Эффективного лечения от махровости нет.

Пораженные кусты выкорчевывают и сжигают. Здоровые кусты обрабатывают иммуностимуляторами, подкармливают по листу составами, содержащими бор, молибден, марганец.

Для истребления переносчиков вируса применяют биопрепараты:

  • Битоксибациллин;
  • Лепидоцит.

Биологические средства допускаются на всех стадиях вегетации культуры, так как они не накапливаются в плодах и листьях растений, умеренно токсичны.

При большом количестве вредителей придется использовать химические инсектициды:

  • Акарин;
  • Фуфанон;
  • Фитоверм.

Для размножения черенкованием берут только кусты, которые за последние 4-5 лет не болели махровостью. При подкормках предпочтение отдают калийным и фосфорным добавкам, которые повышают иммунитет растений. При этом избегают избытка азотных подкормок.

Высаживают сорта, устойчивые к вирусу:

  • Нара;
  • Желанная, Память Мичурина;
  • Бинар;
  • Дубровская.

Возможный вред смородиновых листьев и противопоказания

Польза листьев черной смородины известна людям еще с давних времен, как и противопоказания к употреблению. Перед тем как включать продукт в свой рацион в лечебных целях, нужно убедиться в том, что он не причинит больше вреда. Основные противопоказания листьев смородины:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость различных компонентов в состав продукта,
  • гепатит,
  • повышенная кислотность желудка,
  • тромбофлебит,
  • повышенная свертываемость крови.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно при наличии подобных заболеваний посоветоваться с лечащим врачом и установить для себя нормы.

Важно! Помимо перечисленных противопоказаний, стоит быть осторожными во время беременности и не переусердствовать с дозой, поскольку это может негативно повлиять на плод

Как сохранить смородиновые листья на зиму

Сохранить листву можно несколькими способами. Это даст возможность даже зимой насладиться чаем, сделать целительное питье.

Сушка

Сырье раскладывают в тени на свежем воздухе, систематически переворачивая. Высохшие листья убирают и хранят в бумажных коробках и пакетах.

Место должно быть прохладное, сухое.

Ферментация смородинового листа

Для получения более ароматных напитков листву смородины подвергают ферментации.

Свежее сырье на сутки оставляют в полной темноте. За это время они подвялятся. Далее листья скручивают между ладонями в колбаски, помещают в банку, накрывают влажной марлей и убирают на 12 ч в тепло.

По истечении этого времени колбаски перекладывают на противень и высушивают в духовке при открытой дверце. Температуру устанавливают +60°C.

Высушенный материал хранят в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой.

Заморозка

Вымытые листья просушивают на полотенце. Далее их складывают в контейнер либо пакет и убирают в морозильную камеру.

При необходимости от цельного пласта отделяют часть, а остальное немедленно отправляют обратно в морозилку.

Описание черной смородины

Это листопадный кустарник, в высоту достигающий 1,5-3 м. Молодые смородиновые ветки пушистые с бледной окраской, а взрослые побеги приобретают коричневый оттенок.

Листовые пластины, зазубренные по краям, обладают 3-5-лопастной формой. Длина колеблется в пределах 5-12 см. Лопасти широко треугольные, при этом средняя более вытянутая, чем боковые.

Колокольчатые пятичленные с овальными розоватыми лепестками цветки объединяются в соцветия, представляющие собой поникающие кисти. Длина варьируется от 3 до 9 см. Количество бутонов в кисти колеблется от 5 до 12 штук.

Съедобные с приятным вкусом ягоды в зрелом виде приобретают черно-коричневый цвет. Массовое плодоношение начинается в июле. Средняя урожайность — 45-1500 кг/га. Созревание неравномерное. Собирают спелые плоды сразу после появления, так как ягоды быстро осыпаются.

Растение встречается на берегах водоемов, влажных лугах и в подлесках. Отдает предпочтение освещаемым участкам, но хорошо развивается и в полутени. Хотя урожай в таких условиях снижается.

При культивировании выбирают рыхлую плодородную суглинистую почву с хорошим увлажнением. При высокой кислотности почвы смородина растет медленно и не дает крупных ягод.

Культура морозоустойчивая, но при сильных холодах необходимо, чтобы кусты были полностью покрыты снегом.

Химический состав

В состав черной смородины входят органические кислоты (яблочная, лимонная), гликозиды, калий, фосфор. Присутствуют дубильные вещества, цинк, железо, азотистые и пектиновые соединения, флавоноиды, магний. Выявлены сахара, кальций, кремний.

Содержатся и разнообразные витамины в черной смородине:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • E (токоферол);
  • B3 (никотиновая кислота);
  • P (рутин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B7 (биотин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • K (филлохинон);
  • провитамин A;
  • C (аскорбиновая кислота) — 0,17-0,19 %.

Пищевая ценность черносмородиновых ягод обусловлена наличием в составе:

  • белков (0,9-1,2 %);
  • жиров (0,34-0,45 %);
  • углеводов (6,8-7,6 %);
  • воды (79-85 %);
  • пищевых волокон (4,4-5,0 %).

Калорийность черной смородины на 100 грамм в среднем составляет 44-63 ккал.

В черносмородиновых листьях содержатся фитонциды, витамин C, эфирные масла, каротин.

Условия сбора и хранения листьев смородины

Чаще всего зелень заготавливается в сухом виде, удобном для хранения и дозировки. Некоторые предпочитают собирать листики для дальнейшей сушки в июне, когда они еще молодые и свежие. Но доказано, что максимальное количество аскорбиновой кислоты накапливается после сбора ягод (в июле-августе).

Выбираются только зеленые, цельные, здоровые листы с середины веток. Поврежденные погодными условиями, насекомыми-паразитами, зараженные спорами грибков или вирусными болезнями представители и соседствующие с ними не подходят. Если проводилось опрыскивание кустарников химическим средством, советуется проводить заготовку не ранее, чем через месяц после процедуры.

Собранная зелень промывается, раскладывается в сухом теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха, но вдали от прямых лучей солнца. Когда листва становится сухой, ее фасуют по банкам или другим герметичным емкостям. Усилить полезные свойства листьев смородины можно с помощью формирования витаминных сборов, добавляя к ним сушеную зелень малины, брусники, ягоды шиповника.

Рецепты настоек из красной смородины

Рецептов домашних настоек из красной смородины на водке существует превеликое множество. Такой напиток можно приготовить с использованием водки, спирта, домашнего самогона, джина, коньяка и т. д.

Настойка на красной смородине на водке

Простой рецепт домашней настойки из красной смородины на водке.

Составляющие напитка:

  • красная сморода – 300 г;
  • водка – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Как приготовить:

  • подготовить ягоды;
  • присыпать их сахаром и залить данные составляющие указанным количеством водки;
  • герметично закрыть банку с будущим напитком, тщательно взболтать и оставить ее в темном месте на 14 дней;
  • раз в 3 или 4 дня нужно повторять процедуру с перемешиванием;
  • спустя указанное количество дней жидкость необходимо отфильтровать, используя при этом чистую марлю, затем разлить по бутылкам.

Домашний напиток готов к употреблению.

Совет! Если оставить приготовленный напиток еще на 30 дней в темном и прохладном месте, то его вкус станет еще более насыщенным.

Домашняя настойка из смородины на водке и вермуте

Составляющие ингредиенты:

  • качественная водка – 1 л;
  • сахарный песок – 10 г;
  • вермут (сухой) – 250 г;
  • красная сморода – 500 г.

Последовательность приготовления:

  • в предварительно простерилизованную емкость насыпать подготовленные ягоды и залить их вермутом, банку тщательно взболтать;
  • добавить к этим двум составляющим указанное количество водки и сахара;
  • оставить все в таком виде на 14 дней в темном месте.

После такой выдержки домашний напиток готов. Перед употреблением процеживать его необязательно.

Домашняя настойка из красной и черной смородины на водке

Ингредиенты:

  • ягоды красной и черной смороды – по 350 г каждого вида;
  • сахарный песок – 180 г;
  • водка – 1 л;
  • чистая дистиллированная вода – 2 л.

Пошаговая инструкция:

  • подготовленные ягоды выложить в банку слоями, чередуя их и посыпая каждый вид смородины инструкцигерметично закрыть крышку и отправить ягоды в темное место на 3 суток;
  • через 3 дня залить содержимое банки водкой и отправить в прохладное место на 90 дней;
  • спустя 90 суток, жидкость отфильтровать, воспользовавшись марлей, разбавить указанным количеством воды и разлить по бутылкам.

Настойка из красной смородины на спирту

Приготовление напитка на спирту предполагает использование качественного проверенного алкогольного сырья. Для этого лучше приобретать пищевой вид. По крепости основа должна быть 65 – 70%.

Классический рецепт домашней настойки из красной смородины на спирту

Для приготовления понадобится:

  • красная сморода – 700 г;
  • дистиллированная вода – 400 мл;
  • сахар (лучше использовать коричневый) – 500 г;
  • спирт (крепость не менее 65 градусов) – 1 л.

Как приготовить:

  • сварить сахарный сироп, используя сахар и воду;
  • всыпать в сироп смородину;
  • прогреть на небольшом огне все составляющие около 5 минут;
  • после остывания компонентов влить к ним спирт, все активно перемешать;
  • перелить жидкость в банку, плотно закупорить и отправить в место, недоступное для солнечных лучей. Встряхивать 1 раз в 3 дня.

Алкоголь будет готов к употреблению через 30 дней. Предварительно его необходимо процедить.

Домашняя настойка из Ríbes rúbrum на спирту с использованием листьев кустарника

Ингредиенты:

  • ягодное сырье – его количество определяется полным заполнением банки объемом 1 л;
  • листья кустарника красной смородины – 10 шт.;
  • спирт – 500 г;
  • вода – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  • промытые и перебранные ягоды засыпать в банку, сверху поместить сахар, листья кустарника и залить эти составляющие спиртом;
  • плотно закрытую емкость необходимо оставить в темном месте на 90 дней. В среднем, алкоголь готов к употреблению уже на 45-е сутки. Перед этим все необходимо процедить.

Настойка на красной смородине на самогоне

Рецепт настойки на красной смородине самогона:

Ингредиенты:

  • ягодное сырье – 3,5 кг;
  • листочки кустарника смородины – 15 шт.;
  • самогон – 5 л;
  • сахар (предпочтительнее – коричневый).

Шаги приготовления:

  • на дно стеклянной тары выложить листочки, сверху – ягоды, присыпанные сахаром;
  • такими слоями необходимо заполнить банку на 2/3;
  • оставить банку в темном месте на 72 часа;
  • залить составляющие самогоном, все взболтать;
  • оставить банку в темном месте еще на 60 суток. Приблизительно 2 раза в неделю встряхивать содержимое;
  • перед употреблением процедить несколько раз и разлить по бутылкам.

Листья красной и белой смородины — полезные свойства

В меньшей степени, но также полезны листья белой и красной смородины. Запах у них почти не ощутим, в отличие от листвы смородины черной.

Листья красной смородины

Народная, а также официальная медицина успешно справляются при помощи листвы с такими серьезными заболеваниями:

  • Ревматизм;
  • Гипертония;
  • Подагра;
  • Дерматит, экзема;
  • Сердечно-сосудистые проблемы;
  • Артрит.

Листья красной смородины обладают тонизирующим и укрепляющим свойствами, предупреждают грипп и простуды. Принимают настой из листвы при пищевой аллергии, истощении.

Очень полезны чаи женщинам, в особенности во время и после проведения несбалансированных диет. После них организм сильно истощается, а заваренные листья помогут ему восстановиться, насытят витаминами.

Пожилые люди листьями избавляются от подагры, лечат ревматизм. После питья отваров активируется кровообращение, сосуды усиливают эластичность. Также с помощью чаев останавливают воспалительные процессы.

Лиственный чай крайне полезен людям, перенесшим тяжелые операции, заболевания. Улучшается после питья и состояние диабетиков.

  • Экзема, выведение желчи. В литровый термос кладут листву калины и смородины по 50 г, заливают кипятком. Чтобы вывести лишнюю желчь, настой пьют, а для лечения экземы – делают примочки.
  • Мочегонное. На 1 стакан кипятка потребуется 20 г листвы. За день нужно выпивать по 3 порции.
  • Чтобы сбить температуру, заваривают смородиновый чай с медом.
  • Стабилизировать кислотность поможет настойка из 1 л белого вина и 50 г листвы. Ее принимают до еды по 50 мл.
  • Поможет лист справиться с диатезом и потничкой у детей. 8 ложек сырья настаивают в термосе (1 л) 12 часов. Далее настой применяют для купания.

Лист белой смородины

Настои из листа белой смородины – прекрасный источник витамин. Отличительная и полезная черта – сушеные листья не теряют своих свойств.

Зеленая масса кустарника используется в профилактических и лечебных целях при циститах. В емкость с 500 мл кипятка помещают 100 листвы и упаривают 4 часа. Остывший полученный экстракт пьют трижды в день по 2 глотка.

Если кислотность сильно повышена, снизить ее поможет настойка белого вина. Тут нужно учесть важный момент: ягоды – повышают кислотность, лист – снижает.

При добавлении сырья в напитки и чаи можно получить витаминизированное питье с неповторимым ароматом.

Химический состав листа смородины

Целебные свойства смородинового листа весьма значительны. Его используют еще с давних времен для лечения и профилактики различных болезней. К тому же его признает даже официальная медицина и фармакология. Экстракт листьев смородины применяют для изготовления многих медикаментов. Такая популярность и применяемость характерна растению из-за его богатого химического состава.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

17 мкг

Кальций

36 мг

Железо

13 мг

В1

0,003 мг

Калий

350 мг

Цинк

0,13 мкг

В2

0,004 мг

Фосфор

33 мг

Йод

1 мкг

В5

0,4 мг

Магний

31 мг

Кобальт

1 мкг

В6

0,1 мг

Сера

152мг

Марганец

0,18 мг

В9

5 мг

Хлор

14 мг

Медь

130 мкг

С

200 мкг

Молибден

24 мкг

Е

0,07 мкг

Бор

55мкг

Н

2,4 мг

Фтор

17 мкг

PP

0,3 мг

Польза листьев смородины для здоровья человека неоценима с точки зрения, как народной, так и современной медицины. Они способны избавить от многих болезней, укрепить организм. Часто рекомендуют использовать в период авитаминоза, когда человек более всего расположен к вирусным, бактериальным заболеваниям.

Листья смородины при беременности и грудном вскармливании

В список противопоказанных продуктов листья смородины при беременности не входят. Растение поможет улучшить состояние будущей матери, а также укрепить ее иммунную систему. Полезные свойства этого продукта распространяется и на будущего ребенка. Малыш будет нормально развиваться без каких-либо осложнений.

Свойства листьев смородины для кормящих мам не противопоказаны. Но большое содержание витамина С в составе растения может нанести вред, став причиной аллергии у ребенка. Такие случаи бывают достаточно редко, поэтому врачи не боятся советовать мамам чай для восстановления организма после беременности и родов, а также для поддержания иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector