Полезные свойства листьев земляники и противопоказания

Правила заготовки

О том, как и когда собирать ягоды земляники, рассказывать, наверняка, не стоит. Настоящее наслаждение можно получить, съедая спелую и сочную ягодку, в которой к этому моменту накапливается максимальное количество полезных веществ и натуральной сладости. А вот что касается остальных частей растения, то хоть их и можно собирать на протяжении всего лета, некоторые рекомендации все же следует учесть.

Листья земляники для приготовления чая и настоев лучше запасать весной, когда цветение еще не началось и все полезные вещества хранятся в зелени.

Цветы, следуя логике, собирают непосредственно во время цветения.

А вот корневища заготавливают в периоды биологического покоя земляники. Чаще всего это ранняя весна, пока растение не тронулось в рост. Но можно также копать корешки и глубокой осенью, дождавшись естественного отмирания верхней части растения.

Обычно, земляника лесная, лечебные свойства которой максимальны в свежем виде, употребляется в день сбора. Но если вы хотите сделать запас витаминов на зиму, то ягоды земляники целесообразнее заморозить (лучше методом шоковой заморозки) или высушить (пользуясь специальной электросушилкой или постепенно подсушивая плоды в духовке). Так, сушеная земляника полезные свойства сохраняет практически полностью и может храниться в таком виде до двух лет. Также из лесной земляники готовят варенья, соки, компоты, джемы, морсы и т.д. Но следует помнить, что при термической обработке часть полезных веществ и витаминов разрушается.

Цветы рассыпают в один слой на чистый лист бумаги и оставляют в затененном, проветриваемом помещении. Время от времени заготовки необходимо перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Подобным образом сушат и предварительно вымытые корневища земляники.

Листья земляники рациональнее не просто сушить по аналогии с цветками, а подвергнуть ферментации. Сложностей в том процессе нет, зато польза будет максимальной.

  1. Собранные листочки примерно на один час раскладываются в тени, чтобы они немного увяли.
  2. Затем их растирают в руках до появления липкого сока и складывают в бумажную коробку.
  3. Коробку накрывают влажным полотном и оставляют часов на десять.
  4. Подготовленные таким образом листья досушиваются в духовке, электросушилке или просто на солнце.

Процесс ферментации помогает раскрыть и сохранить все полезные вещества зеленой части лесной земляники.

Сбор, заготовка и хранение листьев земляники

Собирают листья земляники лучше всего после цветения, но до завязывания плодов. Это обычно май-июнь месяц. В этот период в листочках содержится то максимальное количество питательных веществ, которые и наделяют сырье лечебными  свойствами.

Собирать лучше всего в сухую погоду после схода росы. Срезать или отрывать только целенькие, неповрежденные листочки.

Свежие листья недолго сушат в тени, чтобы они только немного завяли. Далее необходимо провести ферментацию листьев. Для этого зелень свёртывают до появления сока, укладывают в ёмкости, накрыв влажным полотенцем.

На 10 часов оставляют в тёплом помещении при температуре в 25-26*С. Затем сырьё на 40 минут помещают в сушилку с температурой в 100 *С. Для хранения следует использовать бумажные пакеты.

Но можно просто зелень вымыть, просушить на ткани, связать в пучки и повесить в сухом помещении. Заготовленное сырьё можно также использовать и на следующий год.

Перед приготовлением препаратов сырьё нужно промыть в прохладной воде.

Для заварки рекомендуется использовать фарфоровый чайник. Во время запаривания нужно утеплить его тёплой тканью.

Для большего эффекта к листочкам земляники следует добавить мёд, мяту, душицу.

Отвар из листьев земляники

Полезные свойства

Березу традиционно использовали в медицине. В листве дерева содержатся:

  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества.

В плодах березы имеется аскорбиновая кислота, а также виноградный сахар и смола. Сок, добытый из дерева, не менее полезен для организма — он богат фруктозой и глюкозой. Содержатся в нем минеральные микроэлементы, а также ряд других веществ, среди которых можно отметить:

  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Из березовых почек готовятся лечебные отвары, которые оказывают потогонное и желчегонное воздействие. Но собирать их необходимо осенью, так как именно в этот период они считаются особенно полезными. Настойки обладают следующими свойствами:

  • обезболивающим;
  • ранозаживляющим;
  • кровоочистительным.

Спиртовые растворы на березовых листьях рекомендованы к приему при болях в кишечнике и желудке, а также при простуде. Многие люди пользуются настойками для растираний при наличии подагры и ревматизме, а также других болях в суставах. Кроме этого, их применяют в виде компрессов для лечения ссадин, долго незаживающих ранах и пролежней.

Кора дерева используется при язвах и даже диатезе. Она помогает бороться с нагноениями на пораженном участке кожного покрова. Из бересты готовят отвары, их широко применяют при маточном кровотечении, сильном кашле. Зола помогает быстро избавиться от изжоги и несварение желудка.

Используется древесина и в других хозяйственных целях:

  1. для украшения церквей и дома на православные праздник День Святой Троицы;
  2. в декоративных целях, на участке такие деревья создают особую атмосферу за счет красивой кроны и ажурной листвы;
  3. для окраски шерсти в желтый цвет;
  4. в пчеловодстве дерево используют в качестве прекрасного пыльценоса;
  5. из тяжелой и плотной древесины изготавливают лыжи, стройматериалы и даже приклады огнестрельного оружия;
  6. березовые веники применяют не только в бане, но и в качестве корма для домашней скотины в зимнее время, для затопки каминов и печей.

Существуют и другие интересные факты про бересту. Например, в старину хлеб начинали сеять только тогда, когда начинался распускаться листок. Люди с давних времен выращивали возле своего дома березу. Народ верил, что она защищает от болезней, эпидемий и нечистой силы.

Польза березового сока

А вот о пользе березового сока слышал уже каждый. Он не только полезный, но и обладает приятным вкусом.

Известен не только своим общеукрепляющим действием на организм, но еще как лекарство способное растворить камни, его принимают в комплексе при мочекаменном заболевании.

Химический состав полезен, он содержит глюкозу и фруктозу, никотиновую, глютаминовую и аминоуксусную кислоту.

Польза березового веника

Березовый веник, при условии использования его в бане или сауне, и вовсе поражает своими способностями.

  • Мало того что при его употреблении заживают раны и царапины, он так же очищает кожу от различных высыпаний, в том числе помогает и при угревой сыпи.
  • Положительно действует при физических нагрузках, а точнее для снятия крепатуры мышц после них.
  • А самым неотъемлемым преимуществом является повышение фильтрации легких.

К сведению. Многие считают, что запах березы способен вывести человека из депрессии, избавить от порчи, а сок, собранный в определенные дни первого и второго весенних месяцев, очищает кровь.

Еще немного о пользе

Кора дерева является самым простым сырьем для розжига огня независимо от погоды.

Иногда ствол содержит наросты, раньше эти наросты обрабатывали и делали из них различные шкатулки или табакерки, а также некоторые утонченные детали мебели.

Также на дереве можно встретить грибы, которые являются разрушителями отмерших клеток коры. Они играют в жизни леса важную роль – очищают его от валежников.

Ствол березы имеет белый окрас за счет вещества бетулина, который содержится в клетках ее коры.

Береза так же полезна и для пчеловодов, с нее пчелы собирают не только нектар, но и пыльцу, которая обладает большим количеством белка и витаминов.

У тех, кто живет рядом с березовыми рощами, сильный иммунитет, поэтому они не так часто подвержены вирусным заболеваниям.

https://youtube.com/watch?v=Xf3V2Xcdrx4

Химический состав

Вызывает удивление наличие в листе, чуть ли не всех химических элементов, формирующих разнообразные органические соединения. Среди присутствующих микроэлементов – калий, магний, марганец, кальций, натрий, фосфор, кобальт, железо, медь и цинк.

Без них организму не обойтись. От их наличия зависит надёжная работа сердца, кроветворных органов, умственная активность и многие обменные процессы, постоянно идущие в организме.

Органические соединения представлены как кислотами – лимонная, яблочная, хинная, так и флавоноидами – кверцетин, кемпферол, мирицетин, апигенин. Все они прекрасные антиоксиданты. Есть кумарины, каротиноиды, пектины, эфирные масла и дубильные вещества. Обнаружены следы алкалоидов. Но самое ценное, это витамины группы В и РР.

Наличие же витамина С – аскорбиновой кислоты доходит до 250мг на 100г. вещества. Что согласитесь для листа очень высокое содержание. Наличие всех этих веществ и придаёт земляничному листу редкие качества.

Различаем «сестричек»

Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.

Основные отличия:

  • у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
  • клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
  • листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
  • клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.

Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.

Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.

При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, у листьев земляники есть и противопоказания, пусть и совсем немного. Прежде чем вводить земляничные листья в рацион или использовать в терапевтическом курсе, стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов.

  • Злоупотребление средствами на основе земляничных листьев могут спровоцировать аллергию, даже если к ней нет предрасположенности. Не стоит забывать, что и чаи, и настои земляничных листьев являются лекарством, а не прохладительными напитками.
  • Не стоит принимать средства при наличии индивидуальной непереносимости ягод земляники.
  • Проблемы с выделением желудочного сока тоже могут рассматриваться как противопоказания — в этом случае чаи и настои с земляничными листьями могут вызывать колики.

Беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 3 лет тоже следует воздержаться от введения чая или настоя из листьев земляники в свой рацион.

Листья земляники – применение

У этого растения огромный список показаний. Листья земляники лесной в зависимости от назначения могут использоваться в таком виде:

  • отвар;

чай;

настой;

мазь;

маска и так далее.

Когда собирать листья земляники?

Чтобы сохранить все ценные свойства, нужно правильно заготавливать и просушить сырье. Когда собирать земляничный лист? Это лучше делать во время цветения растений или уже после сбора урожая ягод. Заготовку производят в экологически благоприятных районах, подальше от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Собирать земляничные листья следует в сухую солнечную погоду. Их срезают ножницами, оставляя черешок не более 1 см.

Собранные листья следует промыть под проточной водой, стряхнуть и разложить на мешковине в притененном, но хорошо проветриваемом месте. Идеальным вариантом считается сушка сырья на чердаке. Здесь заготовки очень быстро высыхают. К тому же и в бытовых сушилках можно сушить земляничные листья: лечебные свойства сырье не утратит, если температура в агрегате не поднимается выше 45°С. После целебное растение перекладывают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или холщовые мешочки. Его срок хранения составляет 2 года.

Если его ферментировать, земляничный лист полезные свойства свои увеличит. Такое сырье чаще используется для заваривания чая. Сушат его следующим образом:

  1. Собранное сырье раскладывают в тени и подвяливают.

Каждый листочек сворачивают между ладонями в трубочку. Во время скручивания должен начать выделяться сок.

Трубочки помещают на противень или в другую посуду слоем 5 см. Сверху их накрывают влажной хлопчатобумажной салфеткой. Оставляют на 8 часов при температуре 26°С – 28°С.

Когда сырье приобретает ярко выраженный земляничный запах, его помещают в духовой шкаф. Здесь листья подсушиваются около часа при температуре 90°С.

Готовое сырье хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в сухом темном месте.

Чай из листьев земляники

Для заваривания этого напитка следует использовать ферментированное сырье

Важно помнить, что листья земляники лечебные свойства и противопоказания имеют, поэтому прежде чем пить такой чай нужно взвесить все «за» и «против». Этот напиток рекомендуется принимать при следующих недугах:

  • колит;

диарея;

отеки;

патологии печени;

болезни мочевыделительной системы.

Чай из земляничных листьев

Ингредиенты:

  • сырье – 5 г;

вода – 400 мл.

Приготовление и применение

  1. Ферментированные листья забрасывают в термос и заливают кипятком.

Держат около часа.

Если противопоказания не имеются, пьют напиток в теплом виде с медом.

Отвар листьев земляники

В этом виде целебное средство принимают при таких патологиях:

  • бронхит;

астма;

малокровие;

бессонница;

мокнущие, долго незаживающие раны (в качестве компресса).

Как заварить земляничный лист?

Ингредиенты:

  • сырье – 2 ст. ложки;

вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья заливают горячей водой, доводят смесь до кипения и, сбавив огонь до малого, варят около 10 минут.

Настаивают отвар в течение 1,5 часов и процеживают.

Принимать такое снадобье следует трижды в день по ст. ложке.

Настой из листьев земляники

Такое лекарственное средство может готовиться двумя способами: на водяной или на спиртовой основе. Оба методы просты, поэтому снадобье можно приготовить в домашних условиях. Первый вариант рекомендуется потреблять при геморрое, кровотечениях и нервном перенапряжении. При почечной недостаточности и заболеваниях сердца прописывают настой на спиртовой основе.

Как настаивать листья земляники на воде?

Ингредиенты:

  • сырье – 20 г;

вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья заливают кипятком и настаивают 2 часа. Желательно заваривать в термосе, хотя это можно делать и в другой посуде, только ее нужно хорошо укутать.

Настой процеживают.

Если противопоказания не имеются, пьют лекарство по 20 мл трижды-четырежды в день.

Как сделать настойку на водке?

Ингредиенты:

  • сырье – 1 ч. ложка;

водка – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья помещают в емкость из темного стекла и заливают водкой.

Плотно закупоривают бутылку и отправляют в притемненное прохладное место на неделю. Время от времени содержимое посуды нужно встряхивать.

Принимают снадобье по 30 капель до еды.

Тонкости выращивания земляники

Ягоду можно выращивать двумя способами:

  • семенами;
  • саженцами.

Первый вариант предполагает небольшой выбор сортов, но соблюдение большего количества тонкостей:

  1. Посев на грунт, присыпанный песком.
  2. Помещение ягод на поверхность грунта.
  3. Время посева – январь-март.
  4. Почва должна быть не зараженной – лучше использовать специализированный материал.
  5. После того, как семена помещены на поверхность грунта, необходимо полить и накрыть крышкой.
  6. Ежедневно необходимо выполнять проветривание.
  7. Когда появились корешки, необходимо постепенно приоткрывать крышку контейнера.

Второй способ предполагает большее разнообразие сортов и соблюдение следующих рекомендаций (актуально и для подросших из семян кустиков):

  1. Необходимо предварительное вымачивание в воде (торфяные горшочки помещают в воду на тридцать секунд).
  2. Лишние листочки следует отрезать, также как и крупные корешки.
  3. Грядку удобрить органикой или поместить в каждую лунку грунт, состоящий из почвы, компоста, навоза (перепревшего), золы (пропорции первые три компонента по ведру, последний не более двух стаканов).
  4. Подготовить лунки: сделать по центру горку или залить водой.
  5. На полученную горку уложить кустик или поместить в ямку и медленно присыпать грунт.
  6. Желательно смешивать почву с песком в соотношении 1:1.
  7. Сердечко должно быть на одном уровне с линией земли – несоблюдение правила может стать причиной гниения корневой системы или, наоборот, высыхания.

Земляника любит:

  • рыхлую почву;
  • правильную посадку;
  • свет;
  • место (между кустиками не менее пятидесяти сантиметров;
  • влажность (мульчирование, поддержка уровня жидкости постоянно, нетканый укрывной материал);

Опилки нужно удобрять азотистыми препаратами, так как содержащаяся в материале мульчирования целлюлоза должна разрушиться.

Ранний урожай (способы):

  • уборка старых листьев ранней весной и использование препаратов (НВ-101), укрывание для прогрева (возможен посев в теплые грядки), подкормка биогумусом или биостимулятором;
  • посев раннего сорта или супер-раннего (требуется укрывной материал для защиты от заморозков).

Подготовка к зимнему периоду:

  • полив;
  • подкормка в августе золой;
  • закрытие от грызунов укрывным материалом или соломой;
  • удаление старой листвы.

Чтобы с течением времени ягоды не становились слишком мелкими, достаточно вовремя вносить удобрения, осуществлять полив, готовить грядки к зиме.

Когда собирать листья для чая

Наибольшую ценность листья, цветы и стебли растений представляют в начале цветения. В это время и лучше собирать их для чая.

Поскольку время цветения у всех растений разное, то сбором мы можем заниматься все лето.

Листья березы, смородины, вишни, земляники, брусники собирают в мае- июне.

В июне – июле можно будет собрать листья и цветки малины, ежевики, чабреца, клевера, иван-чая.

А время сбора цветков календулы, мяты, ромашки – июль-август.

Сбор листьев для чая нужно проводить в первой половине дня после того, как уже не будет росы.

Естественно, что собирать их нужно подальше от автомобильных дорог.

Не следует собирать в одну кучу листья разных растений даже, если потом вы собираетесь делать их них чайные сборы.

Каждое растение собирайте и сушите отдельно.

Кому полезна садовая земляника

Очень полезна садовая земляника людям в возрасте. Она делает лучше сон, работу желудка и кишечника, почек и сердца, задерживает ухудшение зрения. Стоит всего лишь одну неделю пробовать лечиться садовой земляникой, как становиться лучше самочувствие, становятся меньше боли, уходят одышка и аритмия. Клубника оказует мягкое мочегонное воздействие, нормализует состояние печени и мешает накоплению «плохого» холестерина.

Деткам клубника тоже крайне полезна, но тут необходим персональный подход, так как она может вызывать у них сыпь или остальные аллергии.

У заболевших сахарным диабетом после употребления садовой земляники может уменьшатся уровень глюкозы в крови; в ней много кальция, и он практически весь усваивается организмом; клубнику и настой её ягод можно применять для жаропонижающего средства.

Из листьев каких садовых растений готовят чай

Обычный чай на даче превосходно могут заменить малиновые, земляничные, смородиновые, яблочные и вишневые листья.

Чаще всего их используют. Можно заварить еще и чай из листьев и ягод шиповника, боярышника, клубники, ежевики, брусники, рябины, а также иван-чая, мяты, мелиссы, березы, крапивы, одуванчиков, чаи из фруктовых листьев.

Если натуральный чай, содержащий теин и кофеин, бодрит или успокаивает, то почти все чаи из садовых листьев не содержат таких стимулирующих веществ. Но зато они содержат белок, сахар и жиры, поэтому очень питательны, кроме того обладают целебной силой и приятным ароматом.

Если почаще пить чай из садовых листьев летом и зимой, и затраты на покупку обычного чая снизятся, и чай будет разнообразным, вкусным и полезным в отличии от вредной газировки, которую категорически пить нельзя!

Чай из листьев земляники получается с очень приятным ароматом, а главное, очень полезный, так как содержит витамин С, так же как и из листьев черной смородины – ароматный и очень вкусный.

Чай из листьев черной смородины полезен при гастрите, простуде.

Из листьев березы, ежевики и брусники стимулирует выведение мочи из организма.

С листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.

Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!

Иван –чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.

Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.

Высушенную мяту можно сложить в красивый мешочек (саше), подвесить над изголовьем кровати и вы навсегда забудете о бессоннице.

Мяту можно добавлять к чаю из любых садовых листьев для ароматизации, так как не все листья обладают очень выраженным вкусным ароматом, а мята как раз компенсирует этот недостаток.

Если в вашем саду растут розы, собирайте и сушите их лепестки, роза очень облагораживает чай и придает ему нежный аромат.

«ПАВЛОВА» – ДЕСЕРТ С КЛУБНИКОЙ

На 3 яичных белка – 150 г сахара, по 1 ч. ложке крахмала и лимонного сока, 0,5 пакетика ванильного сахара.

Этот знаменитый десерт назван в честь русской балерины Анны Павловой. Он «такой же воздушный, как ее танец». А форма пирожного похожа на балетную пачку. Попробуйте приготовить его точно по рецепту – и вы не забудете уже этот вкус. Не безе. Он – особенный!

Белки взбейте миксером до густоты. Всыпьте сахар и взбейте еще немного, до блеска. При этом крупинки сахара не должны ощущаться на пальцах. Добавьте крахмал, ваниль’ный сахар и лимонный сок, взбивайте еще, до пиков (можно перевернуть миску – масса не должна падать).

Противень застелите пергаментной бумагой. Нарисуйте на ней круги диаметром 10 см. Выложите белковую массу в эти круги в форме корзинки (приподнятые бока и вдавленный центр). Выпекайте в заранее разогретой духовке при 130° в течение 50-60 мин. Прибавьте температуру в духовке до 170° и подсушите еще 5-7 мин. Готовая меренга приобретет нежный карамельный оттенок, а главное, она должна получиться с хрустящей корочкой и мягкой, подобной суфле – внутри. Остудите.

Тем временем клубнику промойте и обсушите, пересыпьте сахарной пудрой. Взбейте 33%-ные сливки до густоты. «Балетные пачки» заполните взбитыми сливками и ягодами. И подавайте к столу. Долго десерт стоять не должен – пропадет хрустящая корочка или ягоды дадут сок.

Кроме клубники можно добавить другие некислые ягоды – например, чернику или голубику.

Земляника в ландшафтном дизайне

Земляника не только вкусная и полезная ягода. Современные дизайнеры используют ее для украшения ландшафта. Многие сорта позволяют сочетать полезное с красивым. В декоративном цветоводстве такое применение пользуется популярностью. Декоративные сорта используют для выращивания в миксбордерах, а из кустов формируют бордюры. Главное в этом деле практичность и фантазия.

Поскольку растение растет практически на любой почве, его можно сочетать с другими кустарниками и цветами.

Использование подвесных горшков для выращивания земляники — определенный тренд в дизайне. Красивые вьющиеся стебли красиво свисают с горшка и радуют урожаем, который легко и удобно срывать. Такие горшки можно размещать под навесом альтанки во дворе, возле входа в дом, по периметру газона под специальными садовыми арками. Порядок размещения может быть разным, учитывая общий дизайн ландшафта. Гармонично смотрится с кустарниками малины, ежевики, черники, кустарниками черной смородины и шелковицы.

Для оригинальности, высаживать кусты можно в горшках необычной формы. Например, сделать отверстие в старом стуле. Убрать сиденье, а вместо него поставить

коробку с почвой. Для посадки использовать невысокие растения, которые своим видом будут напоминать коврик.

Еще один вариант — старые ботинки большого размера. В этом случае лучше будут смотреться сорта с высокими стеблями. Для детей можно использовать старые резиновые игрушки, надувные круги. Главное соответствие размеру куста. 

В любом случае использование землянике в дизайне ландшафта имеет место быть. Дополнит эксклюзивности на участке загородного или частного дома, дачи.

Земляники и клубника похожие внешним видом ягоды. Лесная земляника очень полезна и богата полезными веществами и микроэлементами. Рекомендуется для посадки в собственном саду. Выбирать следует морозостойкие сорта, устойчивые к вредителям и болезням, с высокой урожайностью. Ягоды полезные для взрослых и детей. Хранится в сушеном, замороженном виде. Очень вкусное получается варенье и компоты. Листья рекомендуется сушить и готовить из чай в холодную погоду. Земляника также дополнит интерьер в саду.

Что такое земляника

Что такое земляника

Земляника — многолетнее растение, относится к семейству Розовые. Название в России произошло от слова земляница», из-за тяжелых ягод, которые склоняют тонкие стебли к земле. В ботаническом словаре название растения произошло от слова «fragaris», что в латыни означает «благоухающий». Это связано с приятным и выраженным ароматом ягод.

Корневая система состоит из толстого корневища, мочковатой формы. В землю прорастают до 30 см в глубину. 

Листья имеют овальную, ромбическую форму, тройчатые с характерными зубчиками по краях. Цвет листьев темно-зеленый, среднего или крупного размера. Высота растения 25-30 см.

Соцветия малоцветковые и многоцветковые, расположены на верхушке цветоносов. Цветки в основном обоеполые, но встречаются и однополые. Они опыляемые, имеют розоцветные, белые, красные, желтые лепестки с большим количеством пестиков и тычинок. 

Плоды — многоорешки. Характерный цвет — желтый, малиновый, белый. Вкус приятный, кисло-сладкий, выраженный аромат. Земляника относится к морозостойким растениям. Растет на лесных полянах, лугах, опушках, склонах. Предпочитает тень и прохладу, поэтому часто теряется между других кустарников. Ягоды созревают в начале июля.

Земляника: вред, противопоказания

Несомненный вред здоровью можно нанести даже самым безопасным продуктом, если употреблять в чрезмерно больших количествах. Применение свыше рекомендуемых норм (двести  грамм в сутки) может стать причиной отравления в виде тошноты, рвоты, диареи, головокружения. Произрастающая вдоль трасс ягода может содержать смертельно опасные ионы тяжелых металлов – кадмия, свинца, – которые выделяются при трении шин об асфальт или сгорании бензина. По этой причине не следует покупать землянику в неустановленных точках, где ягода не проходит соответствующий контроль.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язвенной болезни желудка;
  • гастритов с повышенной кислотностью;
  • нарушенной работы или болезней кишечника;
  • нарушенного функционирования внутренних органов (почки, печень);
  • цистита;
  • детского возраста менее двух-трех лет;
  • беременности (только с разрешения врача);
  • кормления грудью (первые двенадцать месяцев).

При наличии любых заболеваний применение стоит обсуждать с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector