Полезные свойства листьев земляники и противопоказания
Содержание:
- Правила заготовки
- Сбор, заготовка и хранение листьев земляники
- Полезные свойства
- Химический состав
- Различаем «сестричек»
- Противопоказания
- Листья земляники – применение
- Тонкости выращивания земляники
- Когда собирать листья для чая
- Кому полезна садовая земляника
- Из листьев каких садовых растений готовят чай
- «ПАВЛОВА» – ДЕСЕРТ С КЛУБНИКОЙ
- Земляника в ландшафтном дизайне
- Что такое земляника
- Земляника: вред, противопоказания
Правила заготовки
О том, как и когда собирать ягоды земляники, рассказывать, наверняка, не стоит. Настоящее наслаждение можно получить, съедая спелую и сочную ягодку, в которой к этому моменту накапливается максимальное количество полезных веществ и натуральной сладости. А вот что касается остальных частей растения, то хоть их и можно собирать на протяжении всего лета, некоторые рекомендации все же следует учесть.
Листья земляники для приготовления чая и настоев лучше запасать весной, когда цветение еще не началось и все полезные вещества хранятся в зелени.
Цветы, следуя логике, собирают непосредственно во время цветения.
А вот корневища заготавливают в периоды биологического покоя земляники. Чаще всего это ранняя весна, пока растение не тронулось в рост. Но можно также копать корешки и глубокой осенью, дождавшись естественного отмирания верхней части растения.
Обычно, земляника лесная, лечебные свойства которой максимальны в свежем виде, употребляется в день сбора. Но если вы хотите сделать запас витаминов на зиму, то ягоды земляники целесообразнее заморозить (лучше методом шоковой заморозки) или высушить (пользуясь специальной электросушилкой или постепенно подсушивая плоды в духовке). Так, сушеная земляника полезные свойства сохраняет практически полностью и может храниться в таком виде до двух лет. Также из лесной земляники готовят варенья, соки, компоты, джемы, морсы и т.д. Но следует помнить, что при термической обработке часть полезных веществ и витаминов разрушается.
Цветы рассыпают в один слой на чистый лист бумаги и оставляют в затененном, проветриваемом помещении. Время от времени заготовки необходимо перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Подобным образом сушат и предварительно вымытые корневища земляники.
Листья земляники рациональнее не просто сушить по аналогии с цветками, а подвергнуть ферментации. Сложностей в том процессе нет, зато польза будет максимальной.
- Собранные листочки примерно на один час раскладываются в тени, чтобы они немного увяли.
- Затем их растирают в руках до появления липкого сока и складывают в бумажную коробку.
- Коробку накрывают влажным полотном и оставляют часов на десять.
- Подготовленные таким образом листья досушиваются в духовке, электросушилке или просто на солнце.
Процесс ферментации помогает раскрыть и сохранить все полезные вещества зеленой части лесной земляники.
Сбор, заготовка и хранение листьев земляники
Собирают листья земляники лучше всего после цветения, но до завязывания плодов. Это обычно май-июнь месяц. В этот период в листочках содержится то максимальное количество питательных веществ, которые и наделяют сырье лечебными свойствами.
Собирать лучше всего в сухую погоду после схода росы. Срезать или отрывать только целенькие, неповрежденные листочки.
Свежие листья недолго сушат в тени, чтобы они только немного завяли. Далее необходимо провести ферментацию листьев. Для этого зелень свёртывают до появления сока, укладывают в ёмкости, накрыв влажным полотенцем.
На 10 часов оставляют в тёплом помещении при температуре в 25-26*С. Затем сырьё на 40 минут помещают в сушилку с температурой в 100 *С. Для хранения следует использовать бумажные пакеты.
Но можно просто зелень вымыть, просушить на ткани, связать в пучки и повесить в сухом помещении. Заготовленное сырьё можно также использовать и на следующий год.
Перед приготовлением препаратов сырьё нужно промыть в прохладной воде.
Для заварки рекомендуется использовать фарфоровый чайник. Во время запаривания нужно утеплить его тёплой тканью.
Для большего эффекта к листочкам земляники следует добавить мёд, мяту, душицу.
Отвар из листьев земляники
Полезные свойства
Березу традиционно использовали в медицине. В листве дерева содержатся:
- сапонины;
- эфирные масла;
- никотиновая кислота;
- дубильные вещества.
В плодах березы имеется аскорбиновая кислота, а также виноградный сахар и смола. Сок, добытый из дерева, не менее полезен для организма — он богат фруктозой и глюкозой. Содержатся в нем минеральные микроэлементы, а также ряд других веществ, среди которых можно отметить:
- медь;
- калий;
- железо;
- кальций;
- фосфор.
Из березовых почек готовятся лечебные отвары, которые оказывают потогонное и желчегонное воздействие. Но собирать их необходимо осенью, так как именно в этот период они считаются особенно полезными. Настойки обладают следующими свойствами:
- обезболивающим;
- ранозаживляющим;
- кровоочистительным.
Спиртовые растворы на березовых листьях рекомендованы к приему при болях в кишечнике и желудке, а также при простуде. Многие люди пользуются настойками для растираний при наличии подагры и ревматизме, а также других болях в суставах. Кроме этого, их применяют в виде компрессов для лечения ссадин, долго незаживающих ранах и пролежней.
Кора дерева используется при язвах и даже диатезе. Она помогает бороться с нагноениями на пораженном участке кожного покрова. Из бересты готовят отвары, их широко применяют при маточном кровотечении, сильном кашле. Зола помогает быстро избавиться от изжоги и несварение желудка.
Используется древесина и в других хозяйственных целях:
- для украшения церквей и дома на православные праздник День Святой Троицы;
- в декоративных целях, на участке такие деревья создают особую атмосферу за счет красивой кроны и ажурной листвы;
- для окраски шерсти в желтый цвет;
- в пчеловодстве дерево используют в качестве прекрасного пыльценоса;
- из тяжелой и плотной древесины изготавливают лыжи, стройматериалы и даже приклады огнестрельного оружия;
- березовые веники применяют не только в бане, но и в качестве корма для домашней скотины в зимнее время, для затопки каминов и печей.
Существуют и другие интересные факты про бересту. Например, в старину хлеб начинали сеять только тогда, когда начинался распускаться листок. Люди с давних времен выращивали возле своего дома березу. Народ верил, что она защищает от болезней, эпидемий и нечистой силы.
Польза березового сока
А вот о пользе березового сока слышал уже каждый. Он не только полезный, но и обладает приятным вкусом.
Известен не только своим общеукрепляющим действием на организм, но еще как лекарство способное растворить камни, его принимают в комплексе при мочекаменном заболевании.
Химический состав полезен, он содержит глюкозу и фруктозу, никотиновую, глютаминовую и аминоуксусную кислоту.
Польза березового веника
Березовый веник, при условии использования его в бане или сауне, и вовсе поражает своими способностями.
- Мало того что при его употреблении заживают раны и царапины, он так же очищает кожу от различных высыпаний, в том числе помогает и при угревой сыпи.
- Положительно действует при физических нагрузках, а точнее для снятия крепатуры мышц после них.
- А самым неотъемлемым преимуществом является повышение фильтрации легких.
К сведению. Многие считают, что запах березы способен вывести человека из депрессии, избавить от порчи, а сок, собранный в определенные дни первого и второго весенних месяцев, очищает кровь.
Еще немного о пользе
Кора дерева является самым простым сырьем для розжига огня независимо от погоды.
Иногда ствол содержит наросты, раньше эти наросты обрабатывали и делали из них различные шкатулки или табакерки, а также некоторые утонченные детали мебели.
Также на дереве можно встретить грибы, которые являются разрушителями отмерших клеток коры. Они играют в жизни леса важную роль – очищают его от валежников.
Ствол березы имеет белый окрас за счет вещества бетулина, который содержится в клетках ее коры.
Береза так же полезна и для пчеловодов, с нее пчелы собирают не только нектар, но и пыльцу, которая обладает большим количеством белка и витаминов.
У тех, кто живет рядом с березовыми рощами, сильный иммунитет, поэтому они не так часто подвержены вирусным заболеваниям.
https://youtube.com/watch?v=Xf3V2Xcdrx4
Химический состав
Вызывает удивление наличие в листе, чуть ли не всех химических элементов, формирующих разнообразные органические соединения. Среди присутствующих микроэлементов – калий, магний, марганец, кальций, натрий, фосфор, кобальт, железо, медь и цинк.
Без них организму не обойтись. От их наличия зависит надёжная работа сердца, кроветворных органов, умственная активность и многие обменные процессы, постоянно идущие в организме.
Органические соединения представлены как кислотами – лимонная, яблочная, хинная, так и флавоноидами – кверцетин, кемпферол, мирицетин, апигенин. Все они прекрасные антиоксиданты. Есть кумарины, каротиноиды, пектины, эфирные масла и дубильные вещества. Обнаружены следы алкалоидов. Но самое ценное, это витамины группы В и РР.
Наличие же витамина С – аскорбиновой кислоты доходит до 250мг на 100г. вещества. Что согласитесь для листа очень высокое содержание. Наличие всех этих веществ и придаёт земляничному листу редкие качества.
Различаем «сестричек»
Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.
Основные отличия:
- у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
- клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
- листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
- клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.
Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.
Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.
При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.
Противопоказания
Помимо полезных свойств, у листьев земляники есть и противопоказания, пусть и совсем немного. Прежде чем вводить земляничные листья в рацион или использовать в терапевтическом курсе, стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов.
- Злоупотребление средствами на основе земляничных листьев могут спровоцировать аллергию, даже если к ней нет предрасположенности. Не стоит забывать, что и чаи, и настои земляничных листьев являются лекарством, а не прохладительными напитками.
- Не стоит принимать средства при наличии индивидуальной непереносимости ягод земляники.
- Проблемы с выделением желудочного сока тоже могут рассматриваться как противопоказания — в этом случае чаи и настои с земляничными листьями могут вызывать колики.
Беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 3 лет тоже следует воздержаться от введения чая или настоя из листьев земляники в свой рацион.
Листья земляники – применение
У этого растения огромный список показаний. Листья земляники лесной в зависимости от назначения могут использоваться в таком виде:
- отвар;
чай;
настой;
мазь;
маска и так далее.
Когда собирать листья земляники?
Чтобы сохранить все ценные свойства, нужно правильно заготавливать и просушить сырье. Когда собирать земляничный лист? Это лучше делать во время цветения растений или уже после сбора урожая ягод. Заготовку производят в экологически благоприятных районах, подальше от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Собирать земляничные листья следует в сухую солнечную погоду. Их срезают ножницами, оставляя черешок не более 1 см.
Собранные листья следует промыть под проточной водой, стряхнуть и разложить на мешковине в притененном, но хорошо проветриваемом месте. Идеальным вариантом считается сушка сырья на чердаке. Здесь заготовки очень быстро высыхают. К тому же и в бытовых сушилках можно сушить земляничные листья: лечебные свойства сырье не утратит, если температура в агрегате не поднимается выше 45°С. После целебное растение перекладывают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или холщовые мешочки. Его срок хранения составляет 2 года.
Если его ферментировать, земляничный лист полезные свойства свои увеличит. Такое сырье чаще используется для заваривания чая. Сушат его следующим образом:
- Собранное сырье раскладывают в тени и подвяливают.
Каждый листочек сворачивают между ладонями в трубочку. Во время скручивания должен начать выделяться сок.
Трубочки помещают на противень или в другую посуду слоем 5 см. Сверху их накрывают влажной хлопчатобумажной салфеткой. Оставляют на 8 часов при температуре 26°С – 28°С.
Когда сырье приобретает ярко выраженный земляничный запах, его помещают в духовой шкаф. Здесь листья подсушиваются около часа при температуре 90°С.
Готовое сырье хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в сухом темном месте.
Чай из листьев земляники
Для заваривания этого напитка следует использовать ферментированное сырье
Важно помнить, что листья земляники лечебные свойства и противопоказания имеют, поэтому прежде чем пить такой чай нужно взвесить все «за» и «против». Этот напиток рекомендуется принимать при следующих недугах:
- колит;
диарея;
отеки;
патологии печени;
болезни мочевыделительной системы.
Чай из земляничных листьев
Ингредиенты:
- сырье – 5 г;
вода – 400 мл.
Приготовление и применение
- Ферментированные листья забрасывают в термос и заливают кипятком.
Держат около часа.
Если противопоказания не имеются, пьют напиток в теплом виде с медом.
Отвар листьев земляники
В этом виде целебное средство принимают при таких патологиях:
- бронхит;
астма;
малокровие;
бессонница;
мокнущие, долго незаживающие раны (в качестве компресса).
Как заварить земляничный лист?
Ингредиенты:
- сырье – 2 ст. ложки;
вода – 200 мл.
Приготовление и применение
- Листья заливают горячей водой, доводят смесь до кипения и, сбавив огонь до малого, варят около 10 минут.
Настаивают отвар в течение 1,5 часов и процеживают.
Принимать такое снадобье следует трижды в день по ст. ложке.
Настой из листьев земляники
Такое лекарственное средство может готовиться двумя способами: на водяной или на спиртовой основе. Оба методы просты, поэтому снадобье можно приготовить в домашних условиях. Первый вариант рекомендуется потреблять при геморрое, кровотечениях и нервном перенапряжении. При почечной недостаточности и заболеваниях сердца прописывают настой на спиртовой основе.
Как настаивать листья земляники на воде?
Ингредиенты:
- сырье – 20 г;
вода – 200 мл.
Приготовление и применение
- Листья заливают кипятком и настаивают 2 часа. Желательно заваривать в термосе, хотя это можно делать и в другой посуде, только ее нужно хорошо укутать.
Настой процеживают.
Если противопоказания не имеются, пьют лекарство по 20 мл трижды-четырежды в день.
Как сделать настойку на водке?
Ингредиенты:
- сырье – 1 ч. ложка;
водка – 200 мл.
Приготовление и применение
- Листья помещают в емкость из темного стекла и заливают водкой.
Плотно закупоривают бутылку и отправляют в притемненное прохладное место на неделю. Время от времени содержимое посуды нужно встряхивать.
Принимают снадобье по 30 капель до еды.
Тонкости выращивания земляники
Ягоду можно выращивать двумя способами:
- семенами;
- саженцами.
Первый вариант предполагает небольшой выбор сортов, но соблюдение большего количества тонкостей:
- Посев на грунт, присыпанный песком.
- Помещение ягод на поверхность грунта.
- Время посева – январь-март.
- Почва должна быть не зараженной – лучше использовать специализированный материал.
- После того, как семена помещены на поверхность грунта, необходимо полить и накрыть крышкой.
- Ежедневно необходимо выполнять проветривание.
- Когда появились корешки, необходимо постепенно приоткрывать крышку контейнера.
Второй способ предполагает большее разнообразие сортов и соблюдение следующих рекомендаций (актуально и для подросших из семян кустиков):
- Необходимо предварительное вымачивание в воде (торфяные горшочки помещают в воду на тридцать секунд).
- Лишние листочки следует отрезать, также как и крупные корешки.
- Грядку удобрить органикой или поместить в каждую лунку грунт, состоящий из почвы, компоста, навоза (перепревшего), золы (пропорции первые три компонента по ведру, последний не более двух стаканов).
- Подготовить лунки: сделать по центру горку или залить водой.
- На полученную горку уложить кустик или поместить в ямку и медленно присыпать грунт.
- Желательно смешивать почву с песком в соотношении 1:1.
- Сердечко должно быть на одном уровне с линией земли – несоблюдение правила может стать причиной гниения корневой системы или, наоборот, высыхания.
Земляника любит:
- рыхлую почву;
- правильную посадку;
- свет;
- место (между кустиками не менее пятидесяти сантиметров;
- влажность (мульчирование, поддержка уровня жидкости постоянно, нетканый укрывной материал);
Опилки нужно удобрять азотистыми препаратами, так как содержащаяся в материале мульчирования целлюлоза должна разрушиться.
Ранний урожай (способы):
- уборка старых листьев ранней весной и использование препаратов (НВ-101), укрывание для прогрева (возможен посев в теплые грядки), подкормка биогумусом или биостимулятором;
- посев раннего сорта или супер-раннего (требуется укрывной материал для защиты от заморозков).
Подготовка к зимнему периоду:
- полив;
- подкормка в августе золой;
- закрытие от грызунов укрывным материалом или соломой;
- удаление старой листвы.
Чтобы с течением времени ягоды не становились слишком мелкими, достаточно вовремя вносить удобрения, осуществлять полив, готовить грядки к зиме.
Когда собирать листья для чая
Наибольшую ценность листья, цветы и стебли растений представляют в начале цветения. В это время и лучше собирать их для чая.
Поскольку время цветения у всех растений разное, то сбором мы можем заниматься все лето.
Листья березы, смородины, вишни, земляники, брусники собирают в мае- июне.
В июне – июле можно будет собрать листья и цветки малины, ежевики, чабреца, клевера, иван-чая.
А время сбора цветков календулы, мяты, ромашки – июль-август.
Сбор листьев для чая нужно проводить в первой половине дня после того, как уже не будет росы.
Естественно, что собирать их нужно подальше от автомобильных дорог.
Не следует собирать в одну кучу листья разных растений даже, если потом вы собираетесь делать их них чайные сборы.
Каждое растение собирайте и сушите отдельно.
Кому полезна садовая земляника
Очень полезна садовая земляника людям в возрасте. Она делает лучше сон, работу желудка и кишечника, почек и сердца, задерживает ухудшение зрения. Стоит всего лишь одну неделю пробовать лечиться садовой земляникой, как становиться лучше самочувствие, становятся меньше боли, уходят одышка и аритмия. Клубника оказует мягкое мочегонное воздействие, нормализует состояние печени и мешает накоплению «плохого» холестерина.
Деткам клубника тоже крайне полезна, но тут необходим персональный подход, так как она может вызывать у них сыпь или остальные аллергии.
У заболевших сахарным диабетом после употребления садовой земляники может уменьшатся уровень глюкозы в крови; в ней много кальция, и он практически весь усваивается организмом; клубнику и настой её ягод можно применять для жаропонижающего средства.
Из листьев каких садовых растений готовят чай
Обычный чай на даче превосходно могут заменить малиновые, земляничные, смородиновые, яблочные и вишневые листья.
Чаще всего их используют. Можно заварить еще и чай из листьев и ягод шиповника, боярышника, клубники, ежевики, брусники, рябины, а также иван-чая, мяты, мелиссы, березы, крапивы, одуванчиков, чаи из фруктовых листьев.
Если натуральный чай, содержащий теин и кофеин, бодрит или успокаивает, то почти все чаи из садовых листьев не содержат таких стимулирующих веществ. Но зато они содержат белок, сахар и жиры, поэтому очень питательны, кроме того обладают целебной силой и приятным ароматом.
Если почаще пить чай из садовых листьев летом и зимой, и затраты на покупку обычного чая снизятся, и чай будет разнообразным, вкусным и полезным в отличии от вредной газировки, которую категорически пить нельзя!
Чай из листьев земляники получается с очень приятным ароматом, а главное, очень полезный, так как содержит витамин С, так же как и из листьев черной смородины – ароматный и очень вкусный.
Чай из листьев черной смородины полезен при гастрите, простуде.
Из листьев березы, ежевики и брусники стимулирует выведение мочи из организма.
С листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.
Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!
Иван –чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.
Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.
Высушенную мяту можно сложить в красивый мешочек (саше), подвесить над изголовьем кровати и вы навсегда забудете о бессоннице.
Мяту можно добавлять к чаю из любых садовых листьев для ароматизации, так как не все листья обладают очень выраженным вкусным ароматом, а мята как раз компенсирует этот недостаток.
Если в вашем саду растут розы, собирайте и сушите их лепестки, роза очень облагораживает чай и придает ему нежный аромат.
«ПАВЛОВА» – ДЕСЕРТ С КЛУБНИКОЙ
На 3 яичных белка – 150 г сахара, по 1 ч. ложке крахмала и лимонного сока, 0,5 пакетика ванильного сахара.
Этот знаменитый десерт назван в честь русской балерины Анны Павловой. Он «такой же воздушный, как ее танец». А форма пирожного похожа на балетную пачку. Попробуйте приготовить его точно по рецепту – и вы не забудете уже этот вкус. Не безе. Он – особенный!
Белки взбейте миксером до густоты. Всыпьте сахар и взбейте еще немного, до блеска. При этом крупинки сахара не должны ощущаться на пальцах. Добавьте крахмал, ваниль’ный сахар и лимонный сок, взбивайте еще, до пиков (можно перевернуть миску – масса не должна падать).
Противень застелите пергаментной бумагой. Нарисуйте на ней круги диаметром 10 см. Выложите белковую массу в эти круги в форме корзинки (приподнятые бока и вдавленный центр). Выпекайте в заранее разогретой духовке при 130° в течение 50-60 мин. Прибавьте температуру в духовке до 170° и подсушите еще 5-7 мин. Готовая меренга приобретет нежный карамельный оттенок, а главное, она должна получиться с хрустящей корочкой и мягкой, подобной суфле – внутри. Остудите.
Тем временем клубнику промойте и обсушите, пересыпьте сахарной пудрой. Взбейте 33%-ные сливки до густоты. «Балетные пачки» заполните взбитыми сливками и ягодами. И подавайте к столу. Долго десерт стоять не должен – пропадет хрустящая корочка или ягоды дадут сок.
Кроме клубники можно добавить другие некислые ягоды – например, чернику или голубику.
Земляника в ландшафтном дизайне
Земляника не только вкусная и полезная ягода. Современные дизайнеры используют ее для украшения ландшафта. Многие сорта позволяют сочетать полезное с красивым. В декоративном цветоводстве такое применение пользуется популярностью. Декоративные сорта используют для выращивания в миксбордерах, а из кустов формируют бордюры. Главное в этом деле практичность и фантазия.
Поскольку растение растет практически на любой почве, его можно сочетать с другими кустарниками и цветами.
Использование подвесных горшков для выращивания земляники — определенный тренд в дизайне. Красивые вьющиеся стебли красиво свисают с горшка и радуют урожаем, который легко и удобно срывать. Такие горшки можно размещать под навесом альтанки во дворе, возле входа в дом, по периметру газона под специальными садовыми арками. Порядок размещения может быть разным, учитывая общий дизайн ландшафта. Гармонично смотрится с кустарниками малины, ежевики, черники, кустарниками черной смородины и шелковицы.
Для оригинальности, высаживать кусты можно в горшках необычной формы. Например, сделать отверстие в старом стуле. Убрать сиденье, а вместо него поставить
коробку с почвой. Для посадки использовать невысокие растения, которые своим видом будут напоминать коврик.
Еще один вариант — старые ботинки большого размера. В этом случае лучше будут смотреться сорта с высокими стеблями. Для детей можно использовать старые резиновые игрушки, надувные круги. Главное соответствие размеру куста.
В любом случае использование землянике в дизайне ландшафта имеет место быть. Дополнит эксклюзивности на участке загородного или частного дома, дачи.
Земляники и клубника похожие внешним видом ягоды. Лесная земляника очень полезна и богата полезными веществами и микроэлементами. Рекомендуется для посадки в собственном саду. Выбирать следует морозостойкие сорта, устойчивые к вредителям и болезням, с высокой урожайностью. Ягоды полезные для взрослых и детей. Хранится в сушеном, замороженном виде. Очень вкусное получается варенье и компоты. Листья рекомендуется сушить и готовить из чай в холодную погоду. Земляника также дополнит интерьер в саду.
Что такое земляника
Что такое земляника
Земляника — многолетнее растение, относится к семейству Розовые. Название в России произошло от слова земляница», из-за тяжелых ягод, которые склоняют тонкие стебли к земле. В ботаническом словаре название растения произошло от слова «fragaris», что в латыни означает «благоухающий». Это связано с приятным и выраженным ароматом ягод.
Корневая система состоит из толстого корневища, мочковатой формы. В землю прорастают до 30 см в глубину.
Листья имеют овальную, ромбическую форму, тройчатые с характерными зубчиками по краях. Цвет листьев темно-зеленый, среднего или крупного размера. Высота растения 25-30 см.
Соцветия малоцветковые и многоцветковые, расположены на верхушке цветоносов. Цветки в основном обоеполые, но встречаются и однополые. Они опыляемые, имеют розоцветные, белые, красные, желтые лепестки с большим количеством пестиков и тычинок.
Плоды — многоорешки. Характерный цвет — желтый, малиновый, белый. Вкус приятный, кисло-сладкий, выраженный аромат. Земляника относится к морозостойким растениям. Растет на лесных полянах, лугах, опушках, склонах. Предпочитает тень и прохладу, поэтому часто теряется между других кустарников. Ягоды созревают в начале июля.
Земляника: вред, противопоказания
Несомненный вред здоровью можно нанести даже самым безопасным продуктом, если употреблять в чрезмерно больших количествах. Применение свыше рекомендуемых норм (двести грамм в сутки) может стать причиной отравления в виде тошноты, рвоты, диареи, головокружения. Произрастающая вдоль трасс ягода может содержать смертельно опасные ионы тяжелых металлов – кадмия, свинца, – которые выделяются при трении шин об асфальт или сгорании бензина. По этой причине не следует покупать землянику в неустановленных точках, где ягода не проходит соответствующий контроль.
Противопоказаниями к применению выступает наличие:
- индивидуальной непереносимости;
- язвенной болезни желудка;
- гастритов с повышенной кислотностью;
- нарушенной работы или болезней кишечника;
- нарушенного функционирования внутренних органов (почки, печень);
- цистита;
- детского возраста менее двух-трех лет;
- беременности (только с разрешения врача);
- кормления грудью (первые двенадцать месяцев).
При наличии любых заболеваний применение стоит обсуждать с врачом.