Чем полезен дудчатый лук (лук-батун) для человека и противопоказания

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты, горох, бобы, капуста или томаты, но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец, батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см.

После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC.

Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Ботаническое описание

В наших краях батун выращивают исключительно для получения раннего и всесезонного урожая зеленого лука. И этому есть простое объяснение. В отличие от репчатого, он не формирует настоящие луковицы. Его ценность заключается в сочных, нежных листьях.


Плантации лука-батуна

Батун – растение с двухлетним циклом развития, но многие огородники с успехом возделывают его на одном месте несколько лет (более пяти). Лук-батун, как и другие знакомые нам овощные культуры со специфическим ароматом и острым вкусом, относится к луковым овощам и одноименному семейству. Есть у него и другие, менее распространенные названия: бут, дудчатый лук, лук каменный, татарский лук.

На заметку! Сажать лук-батун можно как однолетнюю культуру, тогда осенью культуру полностью извлекают из грунта вместе с корнями, у многолетника обрезают только перья. В следующий год он снова дает высокие урожаи зелени.

К концу первого вегетационного сезона лук, выращенный из семян, формирует 2 стебля, состоящие из 3–5 листьев. Каждый такой листик представляет собой полую трубочку, покрытую восковым налетом. В зависимости от сорта:

  • цвет листовых пластин варьируется от светло-зеленого до сизого;
  • размер пера – от 30 до 50 см в длину и от 1,5 до 3 см в ширину.

Сравнивая дудчатый лук с репчатым, можно заметить, что нижняя часть его листовых пластин не имеет утолщений. Именно эта особенность не позволяет растению формировать настоящие, большие луковицы. У него, как и у большей части многолетних луковичных культур, главный стебель видоизменился не в настоящую луковицу, а в слабовыраженное корневище.


Корневая система дудчатого лука

Если внимательно присмотреться к этому видоизмененному стеблю, можно заметить, что он состоит из многочисленных междоузлий. Из каждого такого узелка в будущем вырастает новая почка с настоящим побегом и листьями. Чем больше коротких междоузлий имеется у лука, тем более мощный куст он формирует. На начальном этапе развития молодых побегов корневище служит им источником питания. Со временем его старые участки истощаются и отмирают, а выросшие ложные луковички обосабливаются друг от друга, превращаясь в отдельные растения.

Обратите внимание! Строение корневой системы позволяет без особого труда размножать дудчатый лук путем деления старого куста на несколько маленьких делянок. Наибольшей урожайности лук-батун достигает на 3-4 год


Наибольшей урожайности лук-батун достигает на 3-4 год

Цветонос с округлым зонтиком диаметром 4–6 см, состоящим из 200–300 желтовато-зеленых мелких цветочков, образуется на 2 год жизни. Период цветения приходится на июнь месяц, а созревают семена уже в июле. После созревания семян ложная луковичка отмирает, а на её месте начинает развиваться новое растение из почки замещения.

Болезни и вредители и как с ними бороться

На протяжении летнего сезона овощная культура может подвергаться поражениям грибками, вирусами, бактериями и вредоносными насекомыми.

Чтобы избежать неприятностей, соблюдают правила ухода за овощной культурой и севооборота. Лучше всего высаживать зелень на грядки, где раньше росла капуста, томаты или кабачки. Не рекомендовано высаживать культуру после огурцов, свеклы, чеснока или моркови.

При появлении первых признаков поражения растений болезнями или вредоносными насекомыми, используют химические или биологические средства защиты на основе инсектицидов или фунгицидов.

Лук-батун. Секреты выращивания


Лук-батун (татарка, песочный, бутун, китайский) с виду очень похож на молодой репчатый лук, но листья у него более мощные и в два раза богаче витамином С.

Лук-батун — это многолетнее растение. Он образует пучки удлиненных луковичек. Его возделывают для получения зеленого пера, которое можно срезать уже в апреле. Его вкус более мягкий, чем репчатого лука.

Он зимостоек, может расти на одном месте до 4-х лет.В пищу используются листья и стебли.

Образует малозаметную луковицу, переходящую в ложный стебель с полными дудчатыми листьями.

Размножается лук-батун семенами или вегетативно. Батун может расти при ограниченном количестве тепла.

Выращивание

Лук-батун менее требователен к теплу, чем репчатый лук. Он зимует в открытом грунте и ранней весной начинает расти.

Лук-батун требует поддержания влажности почвы, регулярных поливов. Если почва сухая и песчаная, он быстро выбросит цветочные стебли, при этом листья станут непригодными для еды из-за грубой волокнистости и горечи.

Листья у лука-батуна в первый год посева летом, нельзя срезать, это ослабит луковицу перед зимовкой. После истечения срока роста на одном месте (это 3-4 года), лук срезают последний раз до 1 августа. Если весной укрывать лук-батун пленкой, поливать теплой водой- это дастнежное перо на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте.

Перед закладкой участка под лук-батун место необходимо хорошо удобрить внесением перепревшего навоза (5—7 кг) и полного минерального удобрения (в пересчете на действующие вещества: азота 8—10 г, фосфора 10—12 г и калия 6—8 г, что примерно составляет нитрофоски 80—100 г на 1 м2).

Хорошо садить лук -батун после выращивания картофеля, помидоров, капусты.

Размножение

Лук-Батун размножают делением кустов и семенами. Весной батун хорошо переносит пересадку. Глубина посадки луковиц 2—3 см. Посев можно производить в первой декаде мая и летом. Расстояние между рядами 25 см. Норма высева 1,2 г на 1 м2. В 1 г находится 280—320 семян. Всхожесть сохраняется 2—3 года. Глубина заделки семян 1—3 см.

При загущенном посеве всходы прореживают на расстояние 5—8 см. В июле можно срезать листья выше ложного стебля, оставляя молодой листочек. К осени листья восстановятся.

Осенью лук-батун не срезают. На второй год производят очистку от засохших листьев. Через 20—30 дней собирают первый урожай. Спустя 50—60 дней срезают второй раз

На третий год проводят эти же работы и по достижении луком товарной кондиции выкапывают вместе с луковицей.

Весной второго и последующих лет вносят полное минеральное удобрение и в течение лета почву поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, очищают от сорняков.

Можно выращивать батун как однолетнюю культуру

Если посеять семена в апреле-мае, то осенью растение выкапывают целиком. Расстояние между строчками при посеве – 15–25 см. Загущение при однолетней культуре усложняетуход (трудно рыхлить), но дает выровненные всходы и больший урожай.

Вредители и болезни лука-батуна

При соблюдении условий агротехники лук-батун почти не поражается ни болезнями, ни вредителями, однако иногда неприятности все же случаются. Например, батун может пострадать от луковых долгоносиков, огневок и мух.

Луковая огневка съедает листья лука изнутри, оставляя тонкую кожицу. При первых признаках появления вредителя применяют обработку растений инсектицидом контактного действия – Карбофосом или Фуфаноном, однако некоторое время после обработки лук употреблять в пищу нельзя.

Луковый долгоносик – жучок длиной 2-2,7 мм – делает на листьях лука проколы и через них питается соком растения. А личинки долгоносика прогрызают ходы в листьях, отчего они желтеют и пропадают.

Луковая муха мало чем отличается от хорошо всем известной мухи домашней, однако хлопот она доставляет намного больше. Личинки мухи прогрызают луковицу и выедают в ней полости.

Из заболеваний лук-батун может поразить пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Инфекция покрывает листья серо-фиолетовой плесенью, и они отмирают. Самым действенным средством от этой грибковой болезни являются 2-3 обработки растений раствором препарата ХОМ или медного купороса с интервалом в 10 дней. Однако самый действенный способ не всегда самый безопасный.

Обработка лука-батуна

Лучшим средством защиты лука-батуна от вредителей и грибковых болезней является соблюдение агротехнических условий выращивания культуры, профилактические меры и правильный уход – регулярное уничтожение сорняков и рыхление почвы. Если вы будете внимательны, то сумеете обнаружить признаки болезни или появление вредителей на луке-батуне в самом начале, и тогда для избавления от проблемы достаточно будет применить к ним народные средства борьбы – не такие радикальные, как растворы фунгицидов и инсектицидов, зато не токсичные.

Предлагаем вам несколько рецептов народных средств, которые помогут вам изгнать вредителей и уничтожить инфекцию на луке-батуне:

  • от огневок: обработайте лук по листьям крепким раствором горчичного порошка;
  • от вредителей: в мае-июне устройте луку на грядке холодный душ;
  • от луковой мухи: 2-3 раза за сезон опрыскайте растения раствором стакана соли в ведре воды;
  • от вредителей и болезней: с ранней весны обрабатывайте лук по листьям настоями картофельной ботвы, томатов, шелухи чеснока или репчатого лука.

Но перед тем как обработать лук-батун от болезней или вредителей, удалите с грядки пораженные листья и растения.

Когда лучше сажать весной и как сеять на рассаду?

Выращивают через рассаду для получения раннеспелого урожая. Высев семян выполняется в начале третьей декады апреля. Полученная рассада переносится в открытый грунт в июне. При таком способе выращивания урожай можно собрать в начале осени. Температуру нужно держать на уровне 10-12 градусов.

  1. Перед началом посева на рассаду семена необходимо на сутки замочить в воде, которую нужно каждые 6 часов заменять.
  2. После этого на трое суток материал помещается в холодильник, на полку для овощей.
  3. Далее семена хорошо просушиваются до тех пор, пока не станут сыпучими, после чего они готовы к посадке.

Предварительно необходимо подготовить грунт. Обычно используется такая смесь:

  1. Берется дерновая почва и перегной в равных частях. Должно получиться примерно десятилитровое ведро субстрата.
  2. Засыпается 200 г древесной золы. Она считается отличным калийным удобрением.
  3. Добавляется 80 г нитроаммофоски.

Теперь полученный состав нужно тщательно перемешать.

Если компоненты были взяты не со своего участка, то желательно смесь обеззаразить. Это делается пропариванием в духовке на протяжение часа.

Если есть опасения, что такое обеззараживание убьет и полезные бактерии, то можно использовать 2-процентный раствор марганцовки. В качестве тары можно использовать обычные одноразовые пластиковые стаканчики, горшки или удлиненные ванночки. Главное, чтобы на дне были отверстия, позволяющие уйти лишней воде. Удобнее всего применять длинные ванночки. Так место будет использоваться более рационально.

Алгоритм посадки семян:

  1. В выбранную емкость засыпаеться подготовленный грунт и тщательно поливается.
  2. Через 1-2 часа почва хорошо пропитается водой, а все излишки стекут через отверстия.
  3. После этого можно делать тонкие бороздки. Их максимальная глубина должна составлять 3 см.
  4. Семена высеваются и засыпаются. Бороздки необходимо немного утрамбовать. Так посадочный материал будет лучше контактировать с увлажненной почвой.

Как ухаживать?

После появления ростков нужно резко снизить температуру. На протяжении первой недели необходимо ее держать на уровне 10-12 градусов. После этого можно немного повысить.

Температура выше 15 градусов пагубно влияет на растение, из-за чего эту культуру тяжело выращивать в обычной квартире. Нужно позаботиться и о подсветке. Лук-батун – растение длинного светового дня. Поливать необходимо изредка и умеренно. Нельзя допускать заболачивания почвы.

За весь период рассаду нужно два раза удобрить. Для подкормки приготавливается раствор из:

  • соли;
  • 2 г суперфосфата;
  • 1 л воды.

Первый раз нужно удобрить через неделю после всходов, второй – спустя еще 14 дней.

Если ростки густо посажены, их нужно проредить. Делать это необходимо, когда появляется первый настоящий лист. Между отдельными растениями оставляют расстояние примерно в 3 см.

Рассада требует прохлады, поэтому такой способ выращивания лука данного сорта рекомендуется применять только при наличии теплицы, где можно поддерживать условия ухода и требуемую температуру. Домашние условия не подходят.

Применение растения в кулинарии

При внесении в состав солянок и восточных блюд, к рыбе или мясу батун смягчает вкус продуктов. Особо вкусным получается шашлык, замаринованный с использованием этого лука. Не менее вкусные и салаты, в которых присутствует растение. Неплохо лук сочетается с зеленым горошком, тем более, он питательнее, чем обычный репчатый. Также это прекрасный ингредиент для острых солений.

Оладьи

Ингредиенты для рецепта:

  • батун — 200 гр.;
  • петрушка, укроп по желанию;
  • орехи грецкие — 10 шт.;
  • масло растительное, майонез — по 2 ст.л.;
  • кефир (можно заменить йогуртом или молоком) — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • сода — на кончике ножа;
  • куриные яйца (предварительно отваренные) — 2 шт.;
  • мука — добавляют по необходимости (в итоге должно получиться тесто по консистенции как густая сметана).

Процесс приготовления:

  • Лук соединяют с зеленью.
  • Орехи очищают от кожуры, ломают или измельчают их до нужного размера при помощи ступки и тоже добавляют в миску.
  • Вносят натертые на терке яйца.
  • Далее ингредиенты перемешивают с майонезом и маслом. Начинка для оладушек готова.
  • В отдельную миску вливают кефир, солят его, засыпают сахар и вносят соду.
  • Постепенно добавляют просеянную муку. Когда готово тесто нужной консистенции, приступают непосредственно к процессу жарки оладий.
  • Тесто выкладывают порциями в разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Блинам придают округлую форму.
  • Когда оладьи подрумянились, их переворачивают на другую сторону и выкладывают начинку. Блюдо доводят до готовности.

Рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • перья лука — 0.5 кг;
  • оливковое масло для жарки;
  • рис отваренный — 0.25 кг;
  • молоко — 1 ст.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • специи, помидоры, твердый сыр — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Необходимо заранее подготовить глубокую посуду, в которой можно будет как жарить продукты, так и запекать. Подойдет и сковорода, и кастрюля, главное, чтобы стенки были толстыми.
  • Зелень батуна нарезают мелкими кусочками, и обжаривают на растительном масле. Сильно не зажаривают.
  • Поверх лука в емкость укладывают рис, добавляют специи.
  • Следующий слой — помидоры. Ингредиент нарезают мелким кубиком.
  • Разогревают духовой шкаф. Слои запеканки заливают хорошо взбитой яично-молочной смесью.
  • Чтобы получилась красивая корочка, блюдо посыпают натертым сыром и отправляют в духовку.

Полезное рагу

Ингредиенты:

  • 0.5 кг лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного сливочного масла — примерно 1-2 ст.л.;
  • 1 ст.л. томатов в виде пюре;
  • вода для соуса — по необходимости;
  • зубчики чеснока — 1-2 шт.;
  • 2-3 ч.л. лимонного сока;
  • зелень в измельченном виде — 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Батун нарезают крупными кусками. Оптимальный размер — 3-4 см. Его опускают в кипящую воду с соком лимона и солью (вода должна получиться чуть кисловатой), проваривают около 10 минут.
  • Подготовленный лук освобождают от жидкости.
  • Когда вода стекла, батун опускают в муку, покрывая ею зелень со всех сторон.
  • Затем лук обжаривают до слегка выраженного золотого цвета (этот этап можно пропустить и сразу перейти к приготовлению соуса).
  • На сковороду кладут указанное в рецепте количество масла. В растопленный продукт добавляют муку. Ингредиент поджаривают с томатным пюре и раздавленным чесноком.
  • Если требуется, добавляют немного кипяченой воды.

Питательный свежий салат

Ингредиенты для салата:

  • лук — 150 гр.;
  • сок, выжатый с яблок или абрикос — 2 ст.л.;
  • толченые грецкие орехи (можно применить любые другие) — 1 ст.л.;
  • масло растительное (при желании его заменяют простоквашей);
  • яблоки — достаточно будет 2-3 крупных;
  • соль, сахар — по вкусу.

Как приготовить:

  • Батун измельчают при помощи ножа.
  • Яблоки очищают от кожуры (это не обязательно) и натирают на крупной терке. Стоит отметить, что плоды должны быть кислыми.
  • Если взяты целые орехи, их измельчают при помощи ножа или другим способом.
  • Ингредиенты соединяют, солят, тщательно перемешивают. Заправляют салат маслом или соусом, в основе которого присутствует простокваша. Будет достаточно полстакана соуса.

Батун относится к продуктам, которые при разумном использовании оздоравливают организм и насыщают его полезными веществами. Из этого растения готовят множество самых разнообразных блюд, но не обязательно что-то готовить, молодой батун можно употреблять мелко нарезанным с солью, растительным маслом и хлебом.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Как выращивать лук батун. Как и когда сажать лук батун семенами.

Этот вид лука еще называется зимним, песчаным, татаркой. Это многолетнее кустистое растение. Взамен луковиц появляется ложный стебель. Выращивают его ради зеленых перьев, которые остаются нежными весь сезон: с самой ранней весны до конца осени, на побегах основываются три-пять листика длиной двадцать пять – сорок сантиметров.

Цвести такой вид лука принимается только на второй год. На одном и том же месте лук батун может расти до пяти лет. Но можно также каждую весну высевать семенами, а в мае убирать старые растения с корнем.

Хорошие предшественники сидераты, томат, капуста, бобы, горох. Нельзя сажать после репчатого лука, чеснока, огурца, моркови.

В зеленых перьях батуна имеются сахар, активные биологические вещества, витамины, соли магния, железа и калия. Батун зимоустойчивый, выращивать его можно везде.

Как вырастить лук батун из семян

Почва для посадки лука — батуна должна быть легкая суглинистая, очищенная от сорной травы. Кислый грунт, непременно нужно известковать. На подготовленную грядку внести перегной или компост, чтобы плодородность почвы повысилась.

Удобрения на 1 кв. м вносят в виде такого раствора:

  • 8 литров компоста,
  • 1 столовая ложка мочевины,
  • 1 столовая ложка калия сульфата,
  • 1 столовая ложка суперфосфата.

Так же можно добавить 200 г древесной золы.

Чтобы выращивание из семян было успешным, нужно перед посадкой обеззаразить семена, опустив их на 10 — 12 часов в слабый раствор марганца сернокислого – 0,1 % концентрации.

Как сажать лук батун семенами

Подготовленные семена сеют в бороздки глубиной 2 см на грядку. Схема посадки достаточно густая. В этом случае зеленые перья лука вырастают тонкими и более нежными. Можно сеять семена сплошными строчками, оставляя между рядами расстояние в 25 см.

Посадки лучше всего замульчировать соломой или перегноем.

Когда сажать лук батун в 2017 году

Время, когда сеять лук батун начинается в конце апреля — начале мая, как только позволит почва и до конца мая. Это достаточно холодостойкое растение, поэтому вырастает даже в холодную весну. Повторно можно сеть лук батун в начале июня.

Выращивание и уход за луком батун.

Уход за луком-батуном очень прост:

  • своевременное рыхление,
  • удобрение и подкормка органическими удобрениями,
  • правильный полив — при недостатке влаги зеленые перья становятся сизовато — белого оттенка, кончики перьев перегибаются, при избытке влаги зеленые перышки становится бледно-зеленым. Лук батун нужно поливать 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 м² грядки.
  • прополка,
  • защита от вредителей,
  • подготовка к зиме.

Размножать батун можно не только семенами, но и делением многолетних кустов.

Как подготовить к зиме лук батун.

Поскольку лук батун многолетнее растение, то обычно он зимует в саду на грядке. Чтобы подготовить растения к зиме, нужно регулярно срезать зеленые перья лука. Осенью за месяц до наступления холодов посевы удобряют хлористым калием и рыхлят между рядками.

После основных сильных морозов обрезают давние перья. Весной перья лука обрезают длиной тридцать сантиметров. После каждого обрезания необходимо поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Если вы хотите получить раннюю зелень, то нужно укрывать посадки пленкой или сажать в пленочный парник. Там лук батун вырастает на десять-пятнадцать дней раньше. Перья у такого лука очень сочные и нежные.

Осенью лук-батун выкапывают вместе с луковицами и хранят зимой в подвале для выгонки зелени зимой или ранней весной. Период отдыха их не большой, уже через два месяца можно высаживать в предназначенную теплицу. Расти лук, начинает при относительно невысокой температуре не выше двадцати градусов тепла.

Лучшие сорта зимнего лука батун для посадки:

  • Майский 7,
  • Салатный 35,
  • Грибовский 21,
  • Апрельский 12.

—> —>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector