Что такое многоярусный лук и как его выращивают?

Содержание:

Двухъярусный лук посадка

Если посадить лук летом, он получает достаточно времени, чтобы укорениться и затем уйти на зимовку. По весне лук даст мощные зеленые побеги. При посадке луковичек сразу после созревания не следует срезать перо на зелень ранее весны следующего года, иначе они плохо сформируются, неокрепший лук может погибнуть зимой.

Двухъярусного лука посадку осуществляют по квадратно-гнездовой схеме, с шагом 20 см. Мелкие луковицы можно высаживать и чаще, заглубляя в почву примерно на 6 см. Более крупные экземпляры садят на глубину 10 см.

В качестве семенного материала используются луковицы. Огородники со стажем используют следующий способ посадки: делят грядку на 2 части, на первой высаживают луковицы очень часто, на второй намного реже. С 1-ой части зеленые перья выдергивают вместе с луковицей, употребляя в пищу, лук на другой половине не трогают, в июне его начинают срезать на перо. Полученные со 2 яруса бульбочки сажают в землю, до зимы они успеют укорениться и затем благополучно перезимовать. В то же время срезанные пеньки дадут снова новый урожай.

В качестве семенного материала используются луковицы

Выращивание

Может выращиваться как многолетнее, и как однолетнее растение. Существенных различий с луком-батуном в технологии возделывания нет, тем не менее, в агротехники двухъярусного лука есть свои нюансы. Лучше всего он растет на легких, суглинистых и удобренных почвах, на южной или юго-западной стороне участка. Посадку практикуют в марте-апреле или осенью, под зиму. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как «Грибовский 38», «Одесский зимний 12». Отличительной особенностью является отсутствие периода покоя, поэтому его можно использовать для посадки незамедлительно сразу после уборки. К тому же перья двухъярусного лука значительно нежнее и сохраняют это свойство в течение весны и лета.

В нечерноземье, где почвы сырые и холодные, двухъярусный лук в качестве многолетника выращивают на грядках. Для возделывания в виде однолетней культуры в южных областях и на сухих землях грядки можно не оформлять.

Особенности

Это растение неприхотливо к почве, уходу и природным условиям, вполне комфортно чувствует себя даже в тени. Прорастает весной одним из первых среди других многолетников. При хорошем уходе и своевременных подкормках порадует вас обильным урожаем.

На 5-6 году нуждается в пересадке либо прореживании, т.к. посадки загущаются из-за образования большого числа прикорневых луковиц, а подземные луковички мельчают.

Максимальная урожайность у растений бывает на 2-3 году роста. На урожай влияют и погодные условия-формирование воздушных бульбочек замедляется при холодной, сырой и дождливой погоде. Зелень хорошо сохраняет свои свойства вплоть до первых заморозков.

При жаркой и засушливой погоде во избежание засыхания созревшие луковицы убирают в последних числах июля или в августе.

Как размножается многоярусный лук

Он не образует семян, как обычный лук, размножается вегетативным способом, для размножения используются луковички(воздушные и прикорневые). Для сравнения: воздушные луковки приживаются и дают корни значительно быстрее. Если брать наиболее крупные экземпляры из начальных ярусов, к осени они уже формируют по 2-3 луковицы. Лук, отобранный для высадки в грунт, должен быть зрелым, внешне это проявляется наличием корешочков или корневых бугорков. Наилучшие свойства у посадочного материала, полученного с растений в возрасте 3-4 года. Перед хранением его тщательно просушивают, хранят при 0 градусов.

Уход

Весной, сразу после схода снега землю очищают от остатков сухой и отмершей растительности. Проводят подкормку комплексным минеральным удобрением, с содержанием азота, фосфора и калия из расчета 20, 40, 15 г. Помимо минеральной подкормки, вносят органику: перегной или перепревший навоз, около 5-7 килограммов на 1 кв. м. посадок.

По весне или поздней осенью грядки прореживают, оставляют всего по 2-3 прикорневых луковицы. Выдёргиваемые луковицы идут в пищу, либо в дальнейшем как посадочный материал.

Для получения зелени в более ранние сроки лук выращивают в теплице или под пленкой. Это позволяет получить ее на пару недель раньше, чем в условиях открытого грунта. Она отличается не таким острым вкусом и светлой окраской.

Двухъярусный лук нетребователен к освещению, поэтому многие садоводы используют его для выгонки на зелень весной в домашних условиях, в ящиках или горшках.

Многоярусный лук: выращивание, полезные свойства

Лук высаживают очень многие огородники, благодаря тому что он неприхотлив в выращивании и обладает массой полезных свойств. Его добавляют в салаты, различные блюда и едят просто так с хлебом. Существует множество разновидностей этого растения, и в этой статье мы рассмотрим такой необычный вид, как многоярусный лук.

  • Описание лука
  • Особенности
  • Технология посадки
  • Уход
  • Как размножается многоярусный лук
  • Полезные свойства
  • Уборка и хранение урожая

Описание лука

Название этого растения соответствует его необычному внешнему виду. Вместо соцветий, которые мы привыкли видеть у обычных сортов лука, формируются воздушные луковички, располагающиеся на трубчатой стрелке в виде «гнезд», и прикорневые луковицы. Эти луковички еще иногда называют бульбочками, сверху они покрыты прочной кожурой. Растение формирует звенья стрелок с луковицами, которые располагаются в виде уровней друг над другом. Длина первой стрелки достигает 65-80 см, на ней располагаются самые большие бульбочки. Таких уровней может быть от 4 до 5. В одном соцветии вырастает от трех до десяти головок. Листья приятные на вкус и очень сочные, они сохраняют это свойство долгое время. Воздушные и прикорневые луковицы имеют более горький вкус, но их также употребляют в пищу, добавляют в различные блюда, маринуют и так далее.

Особенности

Многоярусный лук имеет хорошую плодовитость, за счет того что из центра соцветия произрастают новые стрелки с луковицами, и так продолжается несколько раз. Кожура луковиц бывает желтого, коричневого или фиолетового цвета. Созревает быстрее всех остальных видов лука и дает зелень с марта по ноябрь. Обладает более развитой корневой системой, если сравнивать с обычным луком.

Технология посадки

Посадочным материалом многоярусного лука являются его воздушные и подземные луковицы. Лучше всего высаживать прикорневые или воздушные бульбочки с первого и второго ярусов. Оптимальное время для их посадки — август и сентябрь. Они успевают хорошо укорениться к первым морозам и сразу после таяния снега порадуют урожаем сочной зелени. Также луковицы можно высадить дома. Для этого их нужно, не разделяя, хранить в прохладном сухом месте и в период с октября по февраль высадить в посевные ящики на глубину около двух сантиметров. Так вы обеспечите себя свежей зеленью и витаминами на время холодов.

Уход за многоярусным луком состоит из стандартного набора действий. Как и любое растение, он нуждается в умеренном поливе, рыхлении и прополке почвы, а также удалении сухих листьев во время роста. Как только появятся стрелки, их необходимо закрепить на колышки, для того чтобы они не упали на землю из-за тяжести воздушных луковиц.

Весной, после того как растает снег, рекомендуется провести подкормку аммиачной селитрой и сульфатом калия в расчете 10 г на 1 метр квадратный. Также не помешает добавлять в грунт слабые растворы минеральных удобрений после срезания листьев. Это обогатит и без того прекрасный урожай.

Как размножается многоярусный лук

Размножить многоярусный лук можно только вегетативно. Семян у этого вида лука не бывает. Для размножения выбирают самые большие воздушные луковицы, которые располагаются обычно на первом ярусе. Помимо этого, его можно размножить путем деления куста. Для этого растение нужно выкопать, разделить подземные луковицы и пересадить их в другое место. Схема посадки подземных луковиц ничем не отличается от воздушных.

Полезные свойства

Больше всего у многоярусного лука витамина С, который содержится в листьях растения. Также в своем составе он имеет каротин, витамины В1, В2, РР и большое количество сахаров. Кроме этого, он содержит в себе эфирные масла и широкий список минеральных солей таких химических элементов: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, молибден.

Уборка и хранение урожая

Во второй половине июля и в начале августа воздушные луковицы приобретают буро-фиолетовый цвет, и это значит, что пришло время для сборки первого урожая. Листья срезают, а луковицы собирают и подсушивают на солнце.

Многоярусный лук — это, пожалуй, идеальное растение для любого огородника, ведь посадка и уход за ним не представляют большого труда. К тому же он обладает массой полезных свойств и никогда не поскупится на хороший урожай. Поэтому скорее запасайтесь всем необходимым, высаживайте его на свой огород, и в скором времени будете наслаждаться приятным свежим вкусом и пополнять свой организм витаминами.

Что это такое?

Общая информация

Это многолетняя овощная трава семейства луковых. Вид произошёл от скрещивания лука-батуна с репчатым. Из крупной маточной луковицы растут нежные, тёмно-зелёные трубчатые листья 40 см в длину, 2 см в диаметре и метровые стрелки с плотными, хрустящими луковичками. В соцветии их от 3 до 8, массой плюс-минус 1,5 г, покрыты толстой шелухой от жёлтого-зелёного до фиолетового цвета.

Характеристика

Многоярусный лук – «первоцвет» овощной зелени, расти начинает под снегом. Хорошо переносит и засуху, и морозы в -50°С. На одном месте растёт 5 – 7 лет.

Краткая история происхождения названия

Из луковок на стрелках прямо в воздухе, вторым этажом снова растут зелёные побеги со следующим поколением луковок поменьше. Из них – следующие. И так за сезон 2-4 раза. Отсюда и название – многоярусный. Другие его названия:

  • живородящий – вместо семян сразу «рождаются» луковки, тут же готовые прорасти;
  • шагающий – стрелки падают от тяжести плодов и получается своеобразный шаг;
  • рогатый – луковицы с перьями торчат в разные стороны как рожки;
  • канадский – американский вариант названия, подтверждает, что растению комфортно на холоде;
  • египетский;
  • катависса.

Описание внешнего вида с фото

Внешне похож на лук-батун, пока вы не обнаружите на нём «соцветие» плодов, а не цветов. Листья с сильным луковым запахом, не грубеют до середины июля – начала августа, на вкус острее, чем у лука-репки или батуна.

Далее вы можете увидеть фото многоярусного лука.

Краткая история происхождения и места произрастания

Выращивать лук начали в Восточной Азии. В китайских травниках он упоминается уже в 14 веке. В 19 веке англичане завезли его к себе, а оттуда овощ быстро попал во все уголки Европы под названиями «древовидный» или «египетский». В России лук культивируют с конца 20 века, но известен он далеко не всем огородникам.

Отличия от других видов

В отличие от своих «коллег» он:

  • никогда не цветёт, размножается только вегетативно;
  • не знает периода покоя, выращивать можно круглый год;
  • плохо хранится вне земли;
  • его листики долго остаются нежными;
  • мощная корневая система, около полутора метров к третьему году жизни;
  • подземная луковица съедобная, но рыхлая и невкусная;
  • самый питательный из известных луков.

Химический состав

Живородящий лук питательнее своего родственника-батуна:

многоярусный лук-батун
Белки г 1,4 1.9
Жиры г 0,8 0,4
Углеводы г 8,6 4,1
Пищевые волокна г 2,6 2,4
Зола г 0,1 0,3
Вода г 86,5 90,5
Калории ккал на 100г 60 35

Но особо ценят его за богатство витаминов и минералов. Только витамина С в нём по весне 80 мг, вся линейка группы В, также витамины Е и К.

Макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Важно!

Жирные кислоты омега-6 и омега-3 и целый набор насыщенных и мононенасыщенных кислот. Ничего не скажешь – ранневесенняя зелень.

Лук многоярусный выращивание, агротехника, уход

Многоярусный лук, является растением многолетним и травянистым. Своим названием он во многом обязан своеобразному внешнему виду. Цветоносы являются основой образования воздушных луковичек, которые могут закладываться в несколько рядков, образуя так называемые ярусы. Самый первый ярус образовывается в на высоте около 60 сантиметров. Сформировавшиеся на нем луковицы дают невысокие побеги (около 10 – 15 см), на которых образуется второй ярус. При соответствующем уходе и агротехники можно получить ярусы третьего и четвертого уровня.

По своей структуре лук многоярусный мало чем отличается от традиционного лука. Все те же полые листья «дудочки», темно-зеленого цвета с характерным восковым налетом. Первая зелень у данной культуры начинает появляться раньше других, на целую неделю. Шнит-лук и лук-батун в этом плане дают зеленую массу еще позже. По своим вкусовым характеристикам многоярусные сорта лука превосходят своих ближайших родственников, так как их листья не грубеют и остаются нежными и сочными.

Уборка и хранение

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Многоярусный лук: характеристика культуры

Культура многоярусного лука в нашей стране относительно нова, еще не насчитывает и сотни лет. Его выращивание началось в шестидесятых годах прошлого века. Хотя многоярусный лук уроженец Китая, он выращивался в Европе еще в начале девятнадцатого века. А в самом Китае культивируется уже более пятисот лет.

Описание

Этот вид лука имеет одну характерную особенность, отличающую его от прочих: он не образует семян. Даже если иногда на стрелке появляются цветки, они не опыляются и сразу засыхают. Но на стрелке, которая может быть до 0,8 м высотой, ярусами образуются небольшие, 20-30 грамм, луковички. Ярусов может быть несколько: и два, и пять, на каждом по 4-7 луковичек. Они могут иметь различную окраску: золотисто-желтую, фиолетовую, розовую, коричневую.

Вот этими-то луковичками его и размножают. Причем высаживать его можно в любое время, потому что луковицам не нужен период покоя. Попадая в почву, при температуре выше +10˚С, они сразу начинают прорастать. На формирование товарной зелени им требуется 4-5 недель.

Многоярусный лук дает обильную зелень: широкие, до 2 см, и высокие, до полуметра, перья. Которые никогда не становятся грубыми, они всегда сочные и вкусные. Обладают сильным ароматом.

Несомненным достоинством данного вида является его морозостойкость, до -48˚С, засухоустойчивость и невосприимчивость к большинству луковых болезней. А еще его недолюбливают луковая муха и трипсы, что, по понятным причинам, нравится огородникам.

Многоярусный лук: полезные свойства

Многоярусный лук, как и все его сородичи, обладает множеством достоинств. О полезных свойствах лука можно говорить бесконечно долго. Пословицы и поговорки, воплощающие народную мудрость, прославляют его целебную силу. Например, «Лук от семи недуг». И это вполне объяснимо. В луке содержатся различные витамины, как водо-, так и жирорастворимые, микро- и макроэлементы, широкий набор аминокислот. Благодаря этому, лук укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, способствует омоложению организма. Но главное, лук практически не имеет противопоказаний.

Как выглядит?

Растение с широкими трубчатыми листьями и настоящими прикорневыми луковицами. На цветочном стебле вместо семян образуется до 5 ярусов воздушных луковичек, собранных в мутовки. Они имеют диаметр от 0,3 до 3 см. Чем больше подземная луковица, тем больше она может образовать ярусов и давать семенного материала.

Стрелки с луковичками начинают образовываться у двулетних растений. Сначала образуется 2 яруса, затем по мере увеличения материнской луковицы появляются 3, 4, 5 этажи.

Двухъярусный лук 2 года жизни имеет длинные, хорошо развитые листья, обладающие сильным луковым запахом. Они начинают отрастать сразу после того, как земля очистится от снега, и верхний слой почвы на грядке оттает.

Важно! У этого вида лука отсутствует период покоя. Луковицы готовы отращивают корни и зеленое перо при подходящей для вегетации температуре повышенном уровне влажности

Какие сорта зарегистрированы в РФ

В Госреестре зарегистрированы 3 раннеспелых сорта живородящего лука. Высокоурожайный сорт Ликова, склонный к поражению трипсами и требующий к себе внимания во время выращивания, выгоняет первую зелень через 3 недели после схода снега. Его зеленое перо с острым привкусом придает особенный аромат салатам и соусам. Сорт зимостоек, легко переносит весенние перепады температур, устойчив к полеганию пера.

Длина листьев у этого сорта достигает 45 см. Он образует в одном ярусе до 8 воздушных луковиц, имеющих зелено-фиолетовую окраску. Урожайность сорта около 4 кг на 1 м². Его листья быстро отрастают независимо от уровня освещенности, что позволяет получать зелень на срезку в условиях закрытого грунта.

Сорт Память при правильной агротехнике образует крупную луковицу, которая способна выгнать до 6 кг зеленого пера и образовать большое количество воздушных бульбочек, что важно для быстрого размножения. Суперранний сорт Челябинский легко переносит сильное понижение ночной температуры и выдерживает заморозки до -10ºС. Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус

Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус

Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус

Суперранний сорт Челябинский легко переносит сильное понижение ночной температуры и выдерживает заморозки до -10ºС. Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус.

На юге выращивают сорт Одесский Зимний 12. У него светло-зеленое перо острого вкуса, вырастающее до 40 см. Его луковица имеет овальную форму и темно-бордовый окрас чешуек.

Семенной материал, привезенный с юга России, годится для разведения на всей территории РФ. Он хорошо плодит и зимует, переносит понижение температуры до -50ºС, но вымокает на увлажненных почвах.

На фото представлены распространенные в средней полосе России сорта многоярусного лука.

ПОСАДКА НА ВЫГОНКУ

В домашних условиях выгонку многоярусного лука на зелень можно осуществлять с ноября по май. Если высаживать луковицы в несколько приемов с интервалом 20-26 суток, получится непрерывный конвейер получения витаминного продукта.

Прикорневые луковицы, заготовленные с осени, лучше всего посадить в первую очередь. Более всего подходят для этой цели головки диаметром 12-30 мм. Если они дали ростки, никаких манипуляций с ними не требуется. Иное дело – «спящие» луковицы. Для стимуляции их прорастания обрезают по плечики шейку или делают сверху вертикальный надрез. Если имеются только крупные луковицы (более 3 см в диаметре), у них срезают еще и верхние сочные чешуи. Весь посадочный материал на протяжении суток вымачивают в теплой воде – температурой 30-40 градусов.

После такого «купания» луковицы плотно – впритык друг к другу – устанавливают в ящики, которые помещают в теплое место и регулярно опрыскивают водой. Когда отрастают корни и зеленые перья, отбирают здоровые луковицы и высаживают 8 ящики или горшки с питательной почвой. Между головками должно быть пространство примерно 1 см, чтобы разбухшие луковицы не вытесняли друг друга. После такой посадки растения обильно поливают теплой водой и ставят на окно.

Воздушные «бульбочки» сажают по описанной выше технологии после того, как иссякнет запас подземных луковиц. Перед посадкой желательно отделить друг от друга сросшиеся экземпляры.

МНОГОЯРУСНЫ ЛУК – УХОД

Скорость и качество получаемого продукта не совпадают: при высокой температуре зелень отрастает быстрее, но становится тонкой и бледной. А в прохладе перья растут медленнее, но они получаются крепче. Самые лучшие результаты достигаются, если первую половину выгонки поддерживать низкую температуру, а затем поднять ее до 24-25 градусов.

Посадки многоярусного лука следует регулярно поливать теплой водой, рыхлить почву под ними и еженедельно давать подкормки. Как только начинают отрастать перья, растения поливают растворами (все дозировки – на 1 л воды) мочевины (2,5 г), через неделю – нитроаммофоски (1 г) или огородной смеси (8 г).

Сбор урожая

Несколько перышек для приготовления салата или другого блюда можно срезать с многоярусного лука в любое время. Массовую уборку зелени в первый раз производят в середине июня. Если удалить стрелку, то лук вырастет одноярусным и в течение сезона можно будет собрать еще 1-2 урожая зелени. Перья сразу употребляют в пищу, либо отправляют в холодильник. Там они могут храниться до 3 недель. Если требуется увеличить срок хранения, то зелень сушат или замораживают.

Во второй половине лета приступают к сбору урожая воздушных луковичек. К этому моменту они должны приобрести окрас, соответствующий сортовому описанию и легко отделяться от цветоноса. Если планируется использовать их для дальнейшей посадки, то нужно слегка подсушить собранный урожай. В свежем виде их почти не используют в пищу, зато маринуют и делают полезные заготовки на зиму.

Выращивание

Сроки посева в разных регионах

Сроки посева зависят от региона и погоды. Как подземная луковица, так и воздушные луковки быстро теряют влагу (особенно прикорневая) и хранятся самое долгое – 4 месяца.

  • В северных широтах посадочный материал не доживёт до своего часа Х, садить надо в начале или середине сентября.
  • В южных областях, как только сойдёт снег, и рукам не холодно работать с землёй, смело приступайте к посадке, если вдруг не успели с осени.

Посадка луковиц

  1. Инвентарь:
    • Лопата.
  2. Грабли.
  3. Рыхлитель.
  4. Садовые перчатки.
  5. Подготовка к посадке посадочного материала: луковички нужно отсортировать по размеру и обеззаразить в слабом растворе марганцовки.
  6. Почва: необходимо хорошо вскопать будущие грядки на солнечном месте (исключение сорт Ликова), разрыхлить их граблями и убрать сорняки. Луковое семейство любит в земле влагу, воздух и много питания. На тяжёлой и кислой глине растёт плохо и листьев наращивает мало, может загнить. Отлично чувствует себя на суглинке с перегноем.

По кислотности лучше всего нейтральная земля. Кислую почву смягчить можно мелом, известью или золой. Щелочной грунт неплохо закисляют опилки, опавшая хвоя или глина. В тяжёлую почву добавьте крупного песка. И обязательно внесите удобрения, если закладываете многолетнюю плантацию: перегной, компост, минеральные удобрения. Свежий навоз добавлять нельзя, иначе всходы загниют.

Технология посадки: Крупные, средние и мелкие луковички следует сажать отдельно. Крупные экземпляры садите на глубину 10 см с расстоянием в ряду 15 см, а между рядами 25 см. Глубина борозды для средних представителей – 8 см, расстояние между рядками и луковицами такое же. Мелкие садите друг от друга на расстоянии 6 см, на глубину 5 см. Головки лука распределите по бороздам и присыпьте землёй.Можно подготовить 2 грядки: одну – для получения витаминных листьев, другую для – для луковиц. На грядку под зелень погуще высадите мелкие луковки сплошными рядками. Листья с них не срезать, а выдёргивать вместе с корешком, прореживая таким образом посадки

Так лучок сможет нарастить молодые листья на освободившемся пространстве, а вы всегда будете с молодой хрустящей зеленью.

Внимание! Для получения крупных воздушных головок грядку надо засадить пореже, как описано выше. Как созреют луковки-детки, стрелку надо обрезать, оставляя пенёк, и тихонько снять с неё луковицы

Собранный урожай можно съесть или снова посадить

С высаженных луковичек листья лучше не срезать, чтобы набирались сил до весны следующего года.

Уход

Этот лук неприхотлив. Но как и всё живое, он отзовётся на вашу заботу обильным урожаем. Ему не помешают:

  • полив в засушливый сезон;
  • рыхление – для «воздушности» грунта;
  • прополка, дабы не подхватил какую болезнь и наслаждался светом;
  • подкормка после массовой срезки листьев.
  1. Подкормка органикой: на 10 литров воды надо 1 литр навозной жижи или крапивного настоя, всё смешать, полить посадки под корень, присыпать мульчей.
  2. Золой: на 10-ти литровое ведро взять 1 стакан древесной золы, перемешать тщательно и пролить борозды, замульчировать.
  3. Минеральными удобрениями: разведите 60 г комплексного минерального удобрения на 10 литров воды. Полить раствором, расходуя 10 литров на каждые полтора метра гряды.

Сбор урожая

Молодые листья следует срезать как можно раньше, просто к лету концентрация витамина С снижается. Перья срезайте, оставляя пеньки, и удалите их, когда высохнут. Воздушные луковки созревают к концу июля и становятся фиолетовыми, с корневыми бугорками на донцах. Стрелку аккуратно срезают над землёй и отделяют головки. Их можно хранить при нулевой температуре в сухом месте не больше 4 месяцев, сразу рассадить или подать к столу.

Происхождение и характеристика культуры

Allium proliferum (Moench) Schrad. ex Willd. – латинское название вида. Оно переводится на русский язык как «лук живородящий». Многоярусный лук имеет и другие названия: египетский, канадский, рогатый, шагающий. Его родиной является Китай. На Руси же он появился в XVII–XVIII веке, но не получил широкого распространения.

От других представителей семейства луковых шагающий отличается несколькими признаками, главный из которых – образование на трубчатой стрелке, достигающей в высоту 80 см, от 2 до 5 ярусов, каждый из которых содержит до 30 воздушных луковичек. Они покрыты прочной оболочкой желтого, фиолетового или коричневого цвета. Вес колеблется от 15 до 25 г. На нижнем ярусе формируются самые крупные бульбочки, а на верхнем – самые мелкие.

Семян этот вид не образует. Цветки иногда появляются, но они быстро засыхают.

Выращивают растение многолетней или однолетней культурой. Луковички высаживают в любое время года, т. к. период покоя у них отсутствует. Вид очень скороспелый. Если посадить бульбочку в землю, то уже через 20 дней можно будет лакомиться сочной и хрустящей зеленью. Причем прорастание начинается уже при температуре 10–12оС. Перья имеют длину до 50 см и ширину до 2 см. Они полые внутри, окрашены в светло- или темно-зеленый цвет, сверху покрыты сизым восковым налетом.

Многоярусный лук морозостоек, хорошо переносит температуры до –50оС, засухи, устойчив к поражению многими вредителями и заболеваниями.

Полезные свойства

Египетский лук содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, PP, E, K;
  • макроэлементы: Ca, K, Mg, Na, P;
  • микроэлементы: Cu, Fe, Mn, Se, Zn;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6;
  • незаменимые аминокислоты. Особенно велико содержание аргинина, пролина, аспарагиновой и глутаминовой кислот.

Этот «лекарь» повышает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риски возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения. Антибактериальные, антимикробные и фитонцидные свойства этого вида лука делают его незаменимым продуктом в ежедневном рационе человека.

Сортовое разнообразие

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются следующие сорта многоярусного лука: Челябинский суперранний, Одесский зимний 12, Грибовский-38, Ликова и Память. Далее представлены краткие описания основных сортов:

  1. Грибовский-38 – ранний сорт, формирует перья до 40 см в длину через 21 день после высадки бульбочек в грунт.
  2. Ликова – раннеспелый лук, листья достигают длины 45 см за 20 дней. Урожайность составляет 4 кг на 1 м2. Растение устойчиво к полеганию, но поражается трипсами.
  3. Одесский зимний 12 – развивает перья до 40 см в длину. На 1 м2 формируется до 2,4 кг зелени. В средней полосе России образуется до 2 ярусов бульбочек.
  4. Память – раннеспелый высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 6 кг зелени. Перья до 44 см в длину. За один вегетационный сезон в средней полосе России может образоваться до 3 ярусов, содержащих по 8 воздушных луковичек.
  5. Челябинский суперранний – раннеспелый сорт, обладающий нежно-острым вкусом.

Требования к посадке

Египетский лук – довольно неприхотливое растение, которое переносит возвратные заморозки, поэтому может быть посажено для зелени в самом начале сезона.

Выбирайте грядки, хорошо освещаемые солнцем. В принципе, шагающий лук может расти и в полутени, но эти растений не будут такими продуктивными, как растения, выращенные на солнце.

Если в почве много органики, лук будет развиваться быстро. Однако, в виде эксперимента огородники пробовали выращивать его и в глинистой, тяжелой почве, получая неплохой урожай. Правда, при этом почву покрывали слоем компоста. И все, более никаких специальных мероприятий не проводили. Лук все равно плодоносил и «шагал» дальше, невзирая на соседство с сорняками.

Лук любит почву с хорошим дренажем и не любит продолжительную засуху во время лета. При установлении жаркой погоды поливайте растения хотя бы раз в неделю при отсутствии дождя.

Сажая лук прямо в землю, оставьте хотя бы 40 кв. сантиметров свободной площади вокруг каждой луковицы. Это позволит обеспечить правильную циркуляцию воздуха и широкую зону доступа корней к минералам и питательным веществам.

Учтите, что эти растения могут проходить около 50-60 сантиметров в год, направляясь в менее ветреную сторону.

Примерно на третий год вам нужно будет проредить подземные луковицы, чтобы избежать скученности. Это включает в себя выкапывание и сбор луковиц вокруг внешних краев.

Теперь о глубине заделки. Поскольку воздушные луковицы предназначены для того, чтобы сажать себя сами, то не стоит заделывать их глубже, чем на 3 сантиметра. Или можно просто положить луковички на грядку и прикрыть слоем компоста. С небольшим количеством дождей они укореняться и начнут расти.

Если вы размножаете растение подземной луковицей, то здесь оптимальная глубина заделки составляет 5-7 сантиметров.

Как ухаживать за шагающим луком

Вы, наверное, уже поняли, что это растение не нуждается в особой заботе, чтобы он рос. Тем не менее, маленькие хитрости тут не помешают.

Большинству разновидностей лука не нравится прямое применение азота. Ходячий египетский лук ничем не отличается. Поэтому лучший вариант – компост. А простой вариант получить этот компост – выкопать траншею глубиной 15-16 сантиметров, внести туда коричневой и зеленой органики, и прикрыть почвой. Из этого запасника каждую осенью надо брать готовый компост и разбрасывать на грядке слоем в 3-5 сантиметров.

Перепревшие листья, солома и древесная мульча представляют особой отличное удобрения для лука с медленным высвобождением азота.

Севооборот. При выращивании однолетних разновидностей лука ежегодный севооборот является хорошей практикой для предотвращения проблем с вредителями и патогенами. В ситуации с многолетним луком это сделать сложнее. Если у вас появились проблемы с корневой гнилью или с вредителями, севооборот составляет примерно раз в три года.

Несмотря на крепкое здоровье, египетский шагающий лук может быть подвержен стрессам из-за нашествия, например, трипса.

Трипс — это крошечные мушки, которые прокалывают прокалывают луковую зелень и высасывают растительные соки. В основном, эти насекомые слишком малы, чтобы повредить зрелые, здоровые растения. Однако, массовое заражение трипсом может уничтожить весь урожай.

Определить наличие трипса можно по беловатым пятнам или обесцвеченным прожилкам на листьях там, где они питались.

Во избежание проблемы избегайте сажать лук рядом с капустой, а если трипс появился, то применяйте препараты с маслом нима.

Для профилактики грибных болезней, таких как мучнистая роса, соблюдайте умеренный полив, хороший дренаж и правильный воздухообмен в почве. Грибные болезни всегда легче предупредить, чем вылечить.

Лучший компаньоны для египетского лука – плодовые деревья и кустарники. Посадите их на южной стороне в качестве живой изгороди и фитоницида.

Уборка и хранение урожая

Срезайте зелень ранней весной для витаминной добавки.

Срезайте верхние луковички с середины лета до осени и используйте их так же, как зеленый лук или чеснок.

Выкапывайте подземные луковицы в конце лета или осенью, начиная со второго года посадки. Оставьте одну или две луковицы в земле для производства в следующем году.

Хранить лук тоже легко. Предварительно подсушив луковицы при температуре около 20 градусов Цельсия в темном месте, поместите их в прохладный подвал. И в течение нескольких месяцев вы будете обеспечены витаминами.

Если вы любите лук, то вы захотите добавить эти оригинальные растения в качестве украшения ландшафтного дизайна. Дети любят его формы, а взрослые любят вкус. Подумайте о посадке шагающего лука в преддверии нового сезона!

Происхождение и характеристика

Считается, что многоярусный лук родом из Китая и явился результатом спонтанной естественной гибридизации батуна и репчатого лука. В древнекитайском травнике, датируемым концом 14 века, имеются упоминания о растении с похожими морфологическими признаками под названием лау-ци-цун. Из Восточной Азии культура попала на европейский континент в 19 веке, сначала в Англию, затем распространилась по другим странам. В Россию была завезена только в самом конце прошлого столетия.

Внешне лук живородящий похож на батун. У него тоже имеются дудчатые полые, покрытые сизым восковым налетом листья, высотой достигающие 45—60 см и диаметром до 1,5—2 см. Растение выпускает цветочную стрелку длиной до 0,8—1 м, но на ней формируются не семена, а воздушные луковицы (бульбы). Причем для растения характерно образование нескольких луковичных ярусов (3—4, иногда 5).

До появления воздушных бульбочек листья имеют нежную сочную текстуру с оригинальным острым вкусом и используются в пищу в зеленом виде. Затем они грубеют и становятся горькими. Немного удлиненные бульбы-луковки покрыты тонкими чешуйками фиолетового, золотистого или коричневого окраса (в зависимости от сорта) и чаще используются для приготовления различных солений и маринадов.

Корневая система у этого растения мощная и разветвленная, может уходить на глубину до 1—1,5 м. Находящаяся под землей материнская луковица небольшая и рыхлая, малопригодна для употребления в пищу. Со временем она делится на несколько частей, которые наравне с бульбами используются осенью при пересадке или посадке многоярусного лука на другое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector