Лук сеттон
Содержание:
Сбор и хранение урожая
Оптимальное время для сборки урожая – конец лета
Лук должен созреть, но не пересидеть в земле, поэтому важно помнить о сроках спелости для данного сорта. Признаком готовности урожая к сборке является массовое полегание пера
Для уборочных работ следует выбирать хорошую сухую погоду.
Хранить урожай следует в сухом и теплом месте. Оптимальный температурный режим – от 0-4 градусах. Помещение должно быть проветриваемым, а уровень влажности – не более 75%.
Сеттон хорошо хранить бабушкиными методами – вязать косы, набивать капроновые чулки. Можно использовать и различную тару – деревянные ящики, картонные коробки, специальные сетки. Эффективно и просто рассыпать урожай на полках.
Выращивать Сеттон не сложнее, чем другие сорта репчатого лука. Соблюдение всех правил обеспечит хороший урожай и продолжительное его хранение
Важно правильно подготавливать посадочный материал и проводить профилактику болезней – некоторые обнаруживаются только при хранении лука
https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/setton/
Агротехника выращивания и ухода
Характеристика сорта томата видимо-невидимо, описание сорта и особенности выращивания помидор
Сорт лука Сеттон возделывают в двухлетней культуре. В первый год получают мелкие луковички из семян — севок, во второй – товарную репку. Практикуют подзимние и классические весенние посадки. В первом случае сбор урожая проводят на 2 месяца раньше. Севок получают простым высевом семян с последующим выращиванием на грядке. Готовый посадочный материал приобретают и в магазинах, при этом репку получают за один сезон.
Грядки под лук, независимо от сроков его высадки, начинают готовить с осени. Выбирают ровные, хорошо освещаемые солнцем участки, которые хорошо прогреваются весной и не подтопляются грунтовыми водами. Лук предпочитает рыхлые, плодородные почвы, оптимально легкие воздухопроницаемые суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Часто его выращивают на поднятых грядах.
Под перекопку грунта на 1 м2 вносят до 5 кг органики (перегной или компост, но не свежий навоз), древесную золу (до 0,5 кг) или минеральные фосфорно-калийные препараты. Известкование не применяют. При необходимости процедуры ее проводят раньше, по предшественникам.
К подзимней посадке севка приступают в октябре, ноябре, ориентируясь на погодные условия в регионе. К работам приступают, когда температура снизится до 5 °C и до устойчивых морозов останется 2-3 недели. Для заделки в грунт выбирают мелкие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, затем просушивают. Стимуляторы роста не используют.
Высаживают осенью севок лука Сеттон на глубину 4-6 см от шейки. Между рядами оставляют 20-30 см, в ряду луковички размещают с интервалом 8-10 см. Борозды присыпают плодородной почвой, торфом. На зиму грядки мульчируют любым подручным материалом. Используют листву, солому, лапник, опилки и т. д. Весной с наступлением тепла защитный слой убирают.
Весной при использовании пленки или агроволокна луковички высаживают вскоре после схода снега. Если дополнительное укрытие не применяют, дожидаются, пока температура поднимется до 12 °C. В зависимости от региона это будет апрель или май. При более низкой температуре лук прорастает медленно и долго.
Для весенней посадки используют севок диаметром до 2 см. При холодном способе хранения зимой (дома, на складе или в магазине), его предварительно прогревают, что улучшает прорастание пера и снижает количество экземпляров, пошедших в стрелку. Если севок хранился в тепле, прогревание не проводят.
Кроме этого, при подготовке используют протравливание, а также замачивание в растворах регуляторов роста. Высаживают луковички по той же схеме, но заглубляют их на 2-3 см. Грядки обильно поливают. Чтобы не образовывалась корка, насыпают тонкий слой мульчи.
Уход за посадками лука Сеттон заключается в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков, внесении удобрений. Орошение проводят по погоде. Лук не любит излишнюю влажность у корней, в слишком сырой почве просто загнивает. Максимальная потребность в воде у него наблюдается в период появления всходов и формирования репки. В среднем лук поливают 1 раз в 7-10 дней, в жаркую погоду – 1 раз в 4-5 дней в вечерне время. До и после орошения проводят рыхление почвы. За 3-4 недели до предстоящей уборки репки полив прекращают.
Чтобы получить осенью крупные головки, за сезон проводят 3 подкормки. Чередуют органические и минеральные удобрения. Первую подкормку производят через 2-3 недели после момента появления всходов преимущественно азотом. Он необходим растениям на данном этапе для усиленного роста пера. В качестве подкормок используют коровяк, настой птичьего помета, мочевину, селитру.
Вторую подкормку лука проводят с тем же интервалом, но уже комплексными препаратами. Используют нитроаммофоску, удобрения Эффектон-О, Агрикола, травяные настои с добавлением золы и т.д.
Третий раз лук сорта Сеттон подкармливают фосфорно-калийными составами. Это позволяет не только получить крупную репку, но и ускоряет вызревание и увеличивает сроки хранения урожая. Используют из органики золу, из химии — суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия. Время подкормки – начало формирования репки.
Выкапывают урожай для зимнего хранения в сухую погоду после образования характерной для сорта коричнево-желтой шелухи и полегания пера. Луковицы просушивают на грядках, под навесами, на чердаках. После обрезают шейку и укорачивают корешки. После дозаривания и сортировки держат в подвалах, погребах, на балконе, в жилых и утепленных подсобных помещениях. Нормальными условиями для хранения лука Сеттон являются: хорошая вентиляция, температура 0…+3 или +18…+22 ˚C, влажность 60-80%.
Мендель и его влияние на работы Саттона
Работы Саттона и его знаменитая теория могут быть выполнены благодаря исследованиям, поднятым ранее австрийским монахом Грегором Менделем.
Не было никакой корреляции между поведением хромосом и наследственными факторами, определенными Менделем, пока Саттон не выдвинул свою гипотезу о том, что наследственные факторы должны быть найдены в хромосомах..
Хромосомная теория наследования
Саттон установил, что все хромосомы существуют в парах, которые очень похожи друг на друга, заявив, что каждая гамета или половая клетка вносят хромосому каждой пары, вдвое уменьшая свой генетический материал во время формирования новой клетки во время мейоза..
Каждое оплодотворенное яйцо является суммой родительских хромосом, которые, и в этом утверждении лежит его теория, способны контролировать наследование. Теория хромосом утверждает, что менделевские аллели расположены на хромосомах.
Каждая хромосома является носителем группы генов, понимаемых как наследственные факторы или физические единицы, составляющие хромосомы. Следовательно, каждый ген имеет биологическую характеристику, которая будет определять черты личности.
Два основных постулата теории указывают на то, что:
-Хромосомы являются носителями генов человека.
-Хромосомы родителей во время мейоза объединяются в гомологичные хромосомы, которые обмениваются генетическим материалом, создавая уникальный фенотип. Саттон определяет фенотип как совокупность признаков, которые проявляются внешне и которые отвечают за цвет глаз, волос или физические особенности человека.
Эта теория также получила название «гипотеза Саттона-Бовери», потому что биолог Теодор Бовери ранее установил индивидуальность и постоянство хромосом..
Особенности агротехники сорта
Сорт выращивают чернушкой (через рассаду), а также севком. Предварительное выращивание рассады дает «забег» во времени, и репка успевает сформироваться в один год.
Выбор места и подготовка грядок под лук
Сорт Шетана хорошо растет на солнечных участках, поэтому подбирают защищенные от ветров, хорошо освещаемые гряды. При весенних посевах гряды готовят с осени, при осенней посадке севком – за 3-4 недели до работ.
Подбирают рыхлые, плодородные, с нейтральными показателями кислотности грунты. На грядах с высокой кислотностью лук расти не будет, поэтому вносят доломитовую муку или пушонку-известь.
Лучшие предшественники для этой культуры:
- все виды пасленовых;
- зелень;
- огурцы;
- капуста.
Не рекомендуется размещать лук на одном и том же месте несколько лет подряд. Обязательно чередовать культуры, возвращая Шетану на прежнее место через 3-4 года.
При перекопке добавляют в грунт комплексные удобрения, хорошо перепревшую органику. Свежий навоз использовать нельзя.
Посев семенами
Для рассады заранее готовят грунт, посевные ящики, семена. Примерные сроки посева – конец марта. Грунт готовят самостоятельно или покупают в магазине готовые смеси.
Примерный состав:
- дерновая земля;
- перегной;
- прокаленный речной песок;
- торф.
Все компоненты берут в равных пропорциях. Смесь обеззараживают розовым раствором марганцовки. Чернушку перед посевом замачивают в розовый раствор перманганата калия, выдерживают по инструкции в любом стимуляторе роста. Затем подсушивают и высевают в ящики.
На заметку! Глубина заделки семян – не больше 1 см.
Температура в помещении: +23ºC… +25º, после появления росточков лука – не выше +20º. Ящики выставляют на свет, при необходимости устанавливают дополнительную подсветку. Полив рассады – по мере подсыхания почвы, только теплой и отстоянной водой. Пару раз молодой лучок подкармливают комплексными составами удобрений. Обязательно за неделю приучают сеянцы к новым условиям и закаливают.
Высадка на гряды в мае, как только почва прогреется до +14ºC. Этот сорт высаживают рядами, сохраняя расстояние между растениями около 3-4 см. Желательно замульчировать посадки перегноем или торфом.
Узнайте, как правильно сажать лук, чтобы получить богатый урожай.
Посев севком
Высаживают Шетану севком весной, но возможна и подзимняя посадка (по образцу с чесноком). Предварительно готовят посевной материал:
- калибруют лук, отбирая севок диаметром 1-1,2 см (посадка осенью), до 2 см (посадка весной);
- дезинфицируют луковки в растворе марганцовки;
- подсушивают.
На посадку годятся только здоровые луковички, без пера, ростков и повреждений. При весенних работах дополнительно севок замачивают в Эпине или Цирконе для стимулирования прорастания. Высадка рядами, между растениями оставляют расстояние до 4-5 см. Гряды поливают, мульчируют поверхность грунта около растений.
Уход за луком
Дальнейшая агротехника стандартная:
- поливы;
- рыхление и прополки;
- внесение подкормок;
- мульчирование.
В жаркое лето посадки поливают 2 раза в 7-10 дней, контролируя влажность почвы и состояние растений. Если регулярно идут дожди, луку хватает влаги от осадков. Как только начнет формироваться репка, поливы сокращают, а за 25-30 дней до уборки прекращают совсем.
Почву рыхлят после орошения и дождей, тогда же пропалывают гряды от сорняков. Не допускают зарастания лука сорными травами в междурядьях, так как это приводит к появлению инфекций, а также измельчению репки.
Подкормки – три раза за сезон, но если почва плодородная, то хватает и двух раз.
Примерная схема:
- первое внесение удобрений – через 18-21 дней после посадки. Применяют органику, разведенную водой, мочевину. Птичий помет разводят в воде (1:20), коровяк 1:10;
- вторая подкормка – через 20 дней. Подойдет настой древесной золы, травяные настои (одуванчик, окопник, крапива);
- третья подкормка по показаниям, вносят только калийно-фосфорные удобрения. Из органики подойдет зола (желательно подкармливать настоем).
Сбор урожая
В средней полосе лук Шетана готов к уборке примерно в середине августа. Определяют сроки по перу, а также цвету верхних покрывных чешуй репки:
- перо желтеет, ложиться на землю, подсыхает;
- чешуи на репке окрашиваются в соломенный цвет, появляется глянец.
Выкапывают в сухой ясный день, оставляя репку для просушки на грядах. Затем вместе с пером переносят под навес или на чердак для окончательной просушки.
Обрезают перо, оставляя шейку примерно 4-5 см. Если планируется хранить урожай в косах, то перья не срезают. Хранят при температуре от +3ºC до +20ºC, показатели влажности – 60-70%.
Приглашаем Вас за покупками к нам в «Товары для сада и огорода»!
РЕД БАРОН
Урожайность: 6-8 кг/м2
Срок созревания: 85-95 д
Высота растения: 30-35 см
Вес плода: 130-150 г гр.
Раннеспелый сорт лука севка Red Baron ценится среди домохозяек и предпринимателей за идеальный вид, высокую урожайность и длительное хранение. Отличается высокой стойкостью к болезням, пригоден для выращивания во всех регионах России. Чтобы получить качественный товар лук севок Ред Барон высаживают в открытый грунт в начале мая. И как только будет полное полегание листвы, это произойдет примерно через 85-95 дней, Вы получите высококачественный богатый урожай. Товарная урожайность лука Red Baron 6-8 кг/м. Вкус малоострый, мякоть сочная красивого красного оттенка. В приготовлении нет равных луку Ред Барон в качестве украшения и добавки к холодным закуска. А если Вы предпочитаете свежую зелень круглый год, то лук севок Red Baron порадует вас своей всхожестью у Вас на подоконнике. Высаживают лук севок Ред Барон на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.
СТАРДАСТ
Урожайность: 3-5 кг/м2
Срок созревания: 50-70 д
Высота растения: 30-35 см
Вес плода: 40-60 г гр.
Особенность сорта лука севка Stardustв интенсивном формировании листьев. За выдающийся вкус этот сорт излюблен хозяйками. В длительности хранения не уступает ни одному сорту из его соратников. Раннеспелый сорт лука севка Стардаст рекомендуется высаживать в начале мая. И уже через 50-70 дней Вы соберете урожай на зависть другим. Ведь сочной зелени Вы получите 3-5 кг/м2, а красивых белых луковиц и того более. Масса одной луковицы составляет 40-60 гр. Шейка толстая, стебель прямостоячий, форма луковицы округлая, чешуя тонкая белоснежного оттенка. Вкус лука Stardust острый, мякоть сочная. В кулинарии пользуется большим спросом среди большинства поваров профессионалов по всей России. Высаживают лук севок Стардаст на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.
СТУРОН
Урожайность: 8-9 кг/м2
Срок созревания: 100-115 д
Высота растения: 30-35 см
Вес плода: 150-180 г гр.
Среднеспелый сорт лука севка Стурон отличается очень высокой урожайностью и выдающимся вкусом и размером. Широко распространен в Европе, а теперь и у нас в России. Рекомендуемый срок для посадки лука севка Стурон подходит на май. И вскоре через 100-115 дней Вы получите прекрасный урожай более 8 кг на 1 метр кв. А также Вы с легкостью его можете разместить луковицы дома на подоконнике в любое время года и благодаря высокой всхожести получать восхитительную и сочную срезку. Лук Стурон обладает острым вкусом и сочной белой мякотью, вес луковицы 150-180 гр. В приготовлении Ваших кулинарных шедевров придаст восхитительное послевкусие. Также используется в качестве любой заправки к салатам, консервированию и заморозке. Благодаря идеально ровной форме луковицы пригодны к длительному хранению до 8 месяцев. Высаживают лук севок Sturon на расстоянии 5-10 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.
ШТУТТГАРТЕР РИЗЕН
Урожайность: 8 кг/м2
Срок созревания: 60-70 д
Высота растения: 30-35 см
Вес плода: 100-150 г гр.
Скороспелый сорт лука-севка Stuttgarter Riesen славится во всем мире благодаря своей высокой урожайности и длительному хранению. В нашем каталоге Вы подберете лук севок нужного вам объема по вкусной цене. Для посева скороспелого лука севка Штуттгартер Ризен подходит май. И уже через 60-70 дней лук севок этого сорта порадует Вас урожаем до 8 кг на 1 кв метр. Вес одной луковицы достигает 100-150 гр., что несомненно порадует любую хозяйку удобством при чистке и резке. Луковица сорта Штуттгартер Ризен сочная, мякоть белого оттенка, шелуха в сухом виде золотисто-коричневая. В кулинарии очень популярен сорт этого лука благодаря своими вкусовыми качествами. Также используется для выращивания на зелень и дает прекрасную и густую срезку, консервирования и заморозки. В любом виде приготовления не теряет своих качеств. Высаживается лук севок на расстоянии 5 см друг от друга, глубина посадки в почву 3-5 см, рекомендуемое расстояние между рядами 30 см. Хранят лук после сборки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 15-20 гр. тепла.
Посадка
Гибрид выращивают в двулетней культуре. В первый год высаживают семена для получения севка и перьев. Севок на следующий год сажают на репку.
При выборе семян следует обращать внимание на срок годности. Лежалые зерна намного хуже всходят.. Семена можно посеять на рассаду или непосредственно в грунт
Посадка в открытые грядки рекомендуется в теплых регионах, рассадный способ — в средней полосе и холодных областях. К посеву приступают за 2 месяца до переноса на участок. Чернушку можно не обрабатывать, поскольку она уже обработана производителям
Семена можно посеять на рассаду или непосредственно в грунт. Посадка в открытые грядки рекомендуется в теплых регионах, рассадный способ — в средней полосе и холодных областях. К посеву приступают за 2 месяца до переноса на участок. Чернушку можно не обрабатывать, поскольку она уже обработана производителям.
Правила выращивания рассады:
- Выбирают индивидуальные емкости или общие ящики.
- При посадке севка в общие ящики культура нуждается в прореживании после всходов.
- Готовят питательную почвосмесь, обогащенную минеральными подкормками.
- Ее увлажняют и высаживают семена в бороздки глубиной 1 см, между которыми оставляют по 5 см.
- Располагают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- После всходов прореживают так, чтобы между кустиками оставалось около 5 см.
- Проращивают при +20-22 градусах.
- После появления всходов переносят в хорошо освещенное место.
Сеянцы не требуют особого ухода. По мере необходимости их поливают, обеспечивают хорошее освещение, вентиляцию и слегка рыхлят верхний слой грунта.
За 2 недели до пересадки в открытый грунт закаливают растения. Пересаживают с окончанием возвратных заморозков по схеме 20 на 20 см.
В открытый грунт семена сеют тем же способом. Севок можно высаживать под зиму за 3 недели до наступления первых морозов либо ранней весной с окончанием заморозков. Схема — 20 на 20 см.
Рекомендации по агротехнике
Посадочный материал сорта производят многие крупные агрофирмы нашей страны. Семена для удобства посадки выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах; севок выпускают в различной фасовке (от 0,5 кг). Покупные семена, как правило, проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; активный рост на ранних этапах; устойчивость растений к заболеваниям и погодным стрессам; однородность овощной продукции и высокие вкусовые качества.
На фото – семена в упаковках различных производителей
Правильное размещение семян при посеве повышает продуктивность и улучшает качество луковиц. При избыточном загущении в рядке размер головок уменьшается, а при изреженном посеве – увеличивается. Крупные головки чаще развиваются в краевых рядах, а мелкие – в серединных. Оптимальным считается расстояние 7-8 см между растениями, при более плотном посеве с интервалами 3-5 см грядки прореживают, используя вырванный зеленый лучок для текущего потребления.
Лук-севок «Шетана МС» можно сажать как весной, так и осенью
Весеннюю посадку лука-севка на репку желательно проводить в конце апреля – начале мая, когда земля еще насыщена влагой от талого снега, дневная температура держится на уровне 10-12 градусов тепла, а ночью не опускается ниже +2…5 ℃. В первую очередь высаживают севок мелких фракций, а немного позже крупнокалиберные луковицы. При весенней посадке всходы появляются на 9-12-й день.
Подзимняя посадка севка экономит время трудолюбивого дачника весной; первый урожай зеленого лука созревает на 1-1,5 месяца раньше; «репчатый» растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Опытные овощеводы высаживают севок за месяц до наступления первых «крепких» морозов, в октябре – ноябре. При этом лучше немного затянуть со сроками, чем посадить слишком рано.
Листья средних размеров, полупрямостоячие, изумрудно-зеленые с легким восковым налетом
Уход за посадками стандартный – поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений. Подробнее об агротехнике можно прочитать в статье «Когда сажать лук-севок весной» на нашем сайте.
Характеристика сорта
Лук «Сеттон» получен в результате селекции Стурона голландской фирмой SYNGENTA SEEDS B. V. для стран Северной Европы. Полученный сорт стал более урожайным, головки однороднее, такие же ароматные и дольше хранятся. В 2020 году включен в Госреестр по Центральному региону России.
Описание внешнего вида
Луковицы имеют практически идеальную округлую форму, золотистого цвета с оранжевым оттенком. Плоды достаточно крупные и весят до 120 грамм. Данный сорт отличается от других благодаря удивительно хорошей лежкости, а потому как кожура обладает высокой плотностью, влага остается внутри, следовательно, лук «Сеттон» остается всегда свежим и сочным на вкус.
К отличительным характеристикам растения относят зеленые перья высотой до 45 см и шейки средней толщины. Что интересно, масса луковиц достигает до 110 г. Снаружи имеются желто-коричневые покровные чешуи в количестве 4 шт, внутри дольки сочные – белого цвета.
Преимущества и недостатки
Эта разновидность лука обладает целым рядом достоинств, среди которых можно отметить:
- устойчивость к болезням;
- практически не стрелкуется;
- одновременное созревание плодов;
- нетребовательность к почве;
- длительное хранение без потери качества;
- возможность коммерческого выращивания из-за прекрасного товарного вида;
- допустимость высаживания севка под зиму;
- высокая урожайность;
- морозостойкость;
- севок (более 1 см в диаметре) не сохнет при хранении.
Внимание!
Среди минусов можно выделить лишь дорогую стоимость севка.
Требования к почве
Выбор места для выращивания культуры зависит от климатических условий, поэтому «Сеттон» можно садить как на открытой местности, так и в теплицах. Допускается высадка в открытый грунт, если температура земли достигает + 12 C.
Подойдет участок хорошо освещенный солнечными лучами, а почва должна соответствовать следующим требованиям:
- плодородность;
- дренированность;
- умеренная увлажненность;
- отсутствие залегания грунтовых вод;
- норма кислотности 6.5-7 ph.
Вкусовые особенности «Сеттон» отличается необычными вкусовыми особенностями: острый со сладким привкусом.
Урожайность
Как мы уже знаем, «Сеттон» известен своей высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам лука. Из 0,5 кг семян вызревает больше 90 % урожая – примерно 10 кг. С 1 кв. м. до 6 кг сбора.
Лежкость
Место для хранения должно быть теплым и сухим, а храниться лук может не более 7 месяцев.
Важно!
Подходящая температура от 0 до + 4 C, при влажности до 75 %.
Использование
Ни для кого не секрет, что лук — это один из самых полезных овощей. Еще издревле наши предшественники излечивались от большинства заболеваний с помощью лука. И по сей день луковицы используют в лечебных целях, а также в кулинарии, например, готовят аппетитные заправки к супам, добавляют в различные блюда и салаты.
Луковицы содержат огромное количество витаминов и минералов. Репчатый лук богат:
- Витаминами группы B ( B1, B2, B5, B6, B9), A, C, E, PP.
- Эфирными маслами.
- Минералами: калием, кальцием, фосфором, железом, фтором.
- Наличие серы в составе обусловлено резким запахом.
Таким образом, овощ:
- благотворно влияет на здоровье человека;
- повышает его иммунитет;
- нормализует аппетит;
- стимулирует метаболизм;
- выводит холестерин, шлаки и токсины;
- положительно влияет на работу сердечной системы;
- полезен для гипертоников;
- способен снижать зубную боль.
А во время эпидемий этот продукт оказывается абсолютно незаменимым, ведь он обладает действием:
- антибактериальным;
- обезболивающим;
- антисептическим;
- общеукрепляющим;
- мочегонным.
Следует знать, что растение восстанавливает здоровье волос и делает их мягкими и блестящими.