Макадамия: полезные свойства и советы экспертов

Чем полезны орехи макадамия

Полезные свойства орехов макадамия переоценить сложно. Регулярное употребление плодов благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и атеросклероза.

Входящие в состав антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшают работу печени, предотвращают возникновение камней в почках и желчном пузыре. Ядра орехов обладают целебными свойствами:

  • устраняют головные боли;
  • снимают хроническую усталость;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют уровень сахара;
  • выводят вредный холестерин;
  • улучшают память;
  • восстанавливают силы после физических нагрузок;
  • снижают риск развития артроза, артрита и остеопороза;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • улучшают состояние кожи;
  • нормализуют гормональный фон;
  • устраняют депрессию, апатию;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают защитные функции организма.

Доказано, что плоды макадамии благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека, снижают артериальное давление и укрепляют костные ткани.

Кроме этого орешки обладают тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим и противораковым свойством.

Не менее полезно масло и настойка ореха макадамия. Настойка широко применяется в косметологии и кулинарии, по внешнему виду похожа на масло, однако по технологии приготовления сильно отличается.

Для укрепления иммунитета воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 100 гр. плодов макадамии;
  • половина лимона (вместе с цедрой);
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Компоненты перекрутить в мясорубке.
  2. Смешать с 3 ст. л. меда.
  3. Пересыпать в банку.
  4. Поставить в холодильник.
  5. Выдержать сутки.

Средство принимать утром по 2 ст. л. после еды. Продолжительность 1 месяц.

Очистить организм поможет следующий рецепт:

  1. 5 ст. л. измельченных плодов залить 2 стаканами подсоленной воды.
  2. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Процедить.

Пить на пустой желудок маленькими глотками по 100 мл. раз в день. Курс — неделя.

Как помогут женщинам

Польза орехов макадамия для женщин проявляется в способности нормализовать гормональный фон, облегчать самочувствие в период климакса. Плоды избавляют от мигрени, головных болей при ПМС и менопаузе. Помогают бороться с растяжками и целлюлитом.

Макадамский орех рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам. Продукт напитает организм недостающими полезными компонентами, улучшит общее самочувствие.

В период беременности желательно съедать не более 5 орешков в сутки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте:

  • способствует регенерации клеток кожи;
  • помогает замедлить процессы старения;
  • разглаживает морщины;
  • делает кожу красивой и здоровой, уменьшая жирность;
  • питает сухие волосы.

Очищающая маска

Как делать:

  1. 1 ч. л. измельченного ореха смешать с 1 ч. л. домашней сметаны.
  2. Добавить 2 ч. л. меда, перемешать.
  3. Массажными движениями массу нанести на лицо.
  4. Убрать через 10 минут.

Маска для увлажнения лица

Как делать:

  1. 1 ст. л.толчёных орехов соединить с 3 ч. л. яблочного пюре и 2 ч. л. меда.
  2. Добавить 10 капель сока лимона.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Оставить на 15 минут.

Несмотря на высокую калорийность, орехи макадамия используют для похудения. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют метаболизм. Незначительная потеря веса возможна за счет избавления кишечника от шлаков.

Основная задача плодов – подавить чувство голода и насытить организм. Добиться результата помогут правила:

  1. Дневная норма — не более 20 гр.
  2. Едят орехи за 30 минут до еды.

Польза для мужчин

Целебные свойства орехов макадамия для мужчин связаны с высоким содержанием жирных омега-3 кислот и витаминов группы В. Плоды:

  • Укрепят стенки сосудов.
  • Предупредят инфекции мочеполовой системы.
  • Приведут в норму уровень тестостерона.
  • Нормализуют потенцию.
  • Повысят качество спермы.
  • Защитят от воспалений предстательной железы.
  • Восстановят мышечный тонус после тяжелых физических нагрузок.

Для детей

Плоды макадамии будут полезны детям:

  • повысят иммунитет;
  • защитят от появления паразитов;
  • укрепят кости, зубы;
  • предупредят развитие рахита;
  • зарядят энергией на весь день.

Специалисты рекомендуют давать орех детям с 3-х летнего возраста. Начинать лучше с добавки одного измельченного продукта в десерт или кашу.

Разрешенная норма:

  • 3-4 года -15 гр. один раз в неделю;
  • 5-6 лет — 15 гр. 2 раза в 7 дней;
  • младшие школьники — 25 гр. дважды в неделю.

Особенности выращивания

Для выращивания макадамии в промышленных целях используются сорта, пригодные к тесной, компактной посадке.

Деревья размножаются путем посадки семян (орехов) или методом прививки. Семена всходят спустя 3-6 недель после посева, а первые плоды могут появиться через 5 или даже 10 лет. Некоторые привитые сорта начинают плодоносить уже через 2 года. Продолжительность вызревания орехов составляет 6-8 месяцев. Опыление может осуществляться искусственным или естественным способом (пчелами). Данную процедуру проводят не ранее, чем через 1-2 года после посадки дерева.

Орех успешно культивируют в тех регионах, где произрастает папайя, бананы, манго, авокадо. Всего существует 9 сортов макадамии, пригодных к промышленной переработке, и ни один из них не переносит температуры ниже +3  °С. По этой причине разводить царь-орех в российских регионах с теплым климатом, например, Сочи или Крыму, невозможно. К тому же, для получения хорошего урожая важны такие параметры, как состав почвы, уровень влажности, и многие другие.

Почва. Идеальная почва для макадамии — песчаная, но деревья могут расти и в тяжелом глинистом грунте при условии обеспечения хорошего дренажа. Оптимальная кислотность почвы — 5,5-6,5. Растения не любят воду и грунт с повышенным содержанием соли. Для нормального развития и роста деревьев требуется достаточное количество цинка и бора. При дефиците этих веществ используются специальные удобрения.

Выбор места для посадки. Для разбивки садов подбираются солнечные места, однако в регионах со слишком жарким климатом могут быть использованы частично затененные участки. Макадамия не переносит сильных ветров, поскольку имеет хрупкие ветви. Перегруженные тяжелыми орехами, они легко обламываются даже при сравнительно небольшом ветре.

Влажность. Хотя деревья способны переносить непродолжительные периоды засухи, они негативно сказываются на урожайности. Поэтому выращивать культуру в промышленных масштабах можно только при условии оснащения садов системами орошения. Особенно сильно растения нуждаются в достаточном увлажнении в вегетационный период, а также во время формирования скорлупы ореха и самих плодов. Частота и интенсивность орошения зависит от уровня увлажненности почвы. В интенсивном и глубоком поливе нуждаются молодые деревья.

Температура воздуха. Идеальная температура воздуха для макадамии — 16-25 °С. Хотя деревья могут выживать и при падении температуры ниже 3 °С, их не стоит рассматривать как морозоустойчивые. Наименьшей устойчивостью к холодам отличаются молодые растения, поэтому в холодные периоды их укрывают пленкой. С этой целью вокруг каждого дерева устанавливается каркас, на который помещается полиэтилен или другой защитный материал. Взрослые деревья укрывать таким способом сложно, но они более терпимы к холодам.

Высота над уровнем моря. Данный показатель влияет на качество и количество урожая. Расположение садов на уровне выше 640 м над уровнем моря ведет к замедлению роста деревьев и снижению урожайности. Однако некоторые сорта, например, Маука, Кау и Кеау, считаются пригодными для выращивания на уровне более 640 м.

Жизненный цикл ореха:

Борьба с вредителями

Из-за влажного климата деревья часто страдают от антракноза, грибковых заболеваний, корневой гнили, фитофтороза. Во избежание развития болезней фермеры прибегают к профилактическим и лечебным обработкам специальными препаратами.

Распространенными вредителями, поражающими макадамию, являются трипсы, клещи, ореховые точильщики, личинки жуков, мотыльков. Царь-орехом любят полакомиться зловонные жуки, которые делают плоды непригодными к употреблению. Против насекомых, поражающих стволы и листья деревьев, используются инсектициды. Однако при проникновении вредителей внутрь плода такие средства защиты малоэффективны, поскольку препарат не способен проникнуть сквозь плотную скорлупу.

Чтобы минимизировать ущерб от повреждения орехов, фермеры используют устойчивые к вредителям сорта. Поврежденные жуками-вонючками орехи отбраковывают на этапе переработки.

Обрезка деревьев

Цель обрезки заключается в формировании дерева с одним основным стеблем и каркасом из горизонтальных ветвей на высоте 1 м над землей. Расстояние между каждым каркасом составляет 30-45 см. Обрезка позволяет придать дереву компактную форму, удалить неплодоносящие ветви, улучшить доступ воздуха и солнечных лучей ко всем частям растения. За счет этого повышается урожайность и обеспечивается возможность более плотной посадки деревьев друг к другу.

Как выбрать и правильно хранить макадамию

На что обратить внимание при выборе орехов:

  1. Внешний вид. Плоды примерно одинаковые по размеру, без признаков порчи, темных пятен.
  2. Запах. Ореховый, мало выраженный, особенно у неочищенных орехов. Отсутствие запаха гнили, сырости, плесени говорит о хороших условиях хранения.
  3. Внешняя оболочка. Немного маслянистая, блестит.
  4. Срок годности для упакованного товара. В вакуумной упаковке плоды хранятся лучше.

Оптимальное место для хранения целых орехов макадамии – холодильник. Среднее время хранения – до месяца, но лучше использовать за неделю-полторы. Орехи впитывают запахи, поэтому их не кладут рядом с рыбой, копченостями, мясом. В случаях, когда плоды не будут употреблены в течении 7–10 дней или их много, то во избежание порчи лучше воспользоваться морозильной камерой.

Для интереса смотрите, как прорастить орешек макадамия.

Обработка от вредителей и болезней

Цветущее миндальное дерево – настоящее украшение сада. Однако часто это растение подвергается нападению вредоносных насекомых, которые могут погубить его.

Чтобы деревцо оставалось здоровым, его следует два раза в год обрабатывать раствором из воды и медного купороса. Делать это нужно весной (до начала распускания почек) и осенью (по окончании вегетативного периода).

Опрыскивание поможет уничтожить насекомых и различные бактерии, которые могут нанести миндалю вред. Стоит помнить, что особенно часто вредители любят прятаться в коре деревьев и в почве возле ствола, поэтому именно в этих местах обработка должны быть более тщательной.

Этапы подготовки к продаже

Макадамия поступает в магазины и супермаркеты в самых разных видах:

  • Очищенные и пропитанные ароматными солеными специями — такую продукцию чаще употребляют к пиву или как отдельную закуску.
  • В виде конфет, которые по внешнему виду немного напоминают привычный всем арахис в шоколаде. Вкус ядер макадамии, обкатанных в шоколадной глазури, приятнее по сравнению с арахисом, но и цена на австралийские конфеты значительно выше.
  • В скорлупке с разрезом на ее поверхности — такие орехи могут продаваться в чистом виде, или пропитанные в ароматном сиропе.

Многие покупатели обращают внимание, что у некоторых производителей орешки имеют выраженный карамельный, шоколадный или ванильный привкус. На самом деле в процессе подготовки к продаже их выдерживают в специальных сиропах, которые не только придают орехам более выраженный вкус и аромат, но и продлевают срок хранения, т.к. после нарушения целостности скорлупы они достаточно быстро портятся

после нарушения целостности скорлупы они достаточно быстро портятся.

Лечебные свойства макадамии:

Аборигены применяли ее при лечении ангины, артритов, сердца, костей, зрения, кожи, волос, мозга, потенции. Современные народные целители лечат им гипертонию, дистонию, онкологию. Орех способен нормализовать обмен веществ, выводить токсины и снижать лишний вес.

Обладая высокой калорийностью, этот орех тем не менее, вводится в диеты для похудения. Дело в том, что он обладает высокими антиоксидантными свойствами, поэтому, регулируя жировой обмен, способствует не только потере килограммов, но и укрепляет сосуды, мышцы, делает кожу эластичной и более молодой. Существует даже Хэмитоновская диета, в основе которой лежит способность макадамии, в частности ее масла, регулировать физиологические и метаболические процессы в организме.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Макадамия имеет самое высокое содержание жира среди орехов (их калорийность более 700 ккал на 100 грамм). 100 г орехов макадамии покрывают 20% суточной потребности в железе и клетчатке, а также содержат кальций, магний, марганец, витамин А, Е, медь, фосфор и селен.

Многие будут рады тому, что это продукт без глютена. Несмотря на значительное содержание жира, продукт не содержит холестерина. Жиры, которые содержит семя макадамии, представляют собой в основном мононенасыщенные жиры. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина.

Чрезвычайно ценным ингредиентом в ядрах макадамии являются витамины группы В, в том числе ниацин, рибофлавин, витамин В6, для которых суточная потребность в 100 г орехов покрывает десяток или около того процентов, а в случае ниацина — полностью.

Ниже приведен подробный список питательной ценности орехов.

Орех Макадамия Пищевая ценность на 100 г
Калории (энергетическая ценность) 741 ккал
Белок 7,91 г
Углеводы 13 г
Жиры 72 г
Насыщенные жирные кислоты 11 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 58 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 4 г
Омега-3 жирные кислоты 0,206 г
Омега-6 жирные кислоты 1,296 г
Пищевые волокна 8,6 г
Кальций 70 мг
Магний 125 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 190 мг
Железо 3,5 мг
Цинк 1,3 мг
Медь 0,76 мг
Марганец 4,13 мг
Селен 3,6 мкг
Фотостерины 116 мг
Витамин В1 0,7 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 2,1 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 11 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,758 мг

Что содержат орехи макадамия

  • Витамин В2 – влияет на здоровье и красивый внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • Витамин B3 – (ниацин) – увеличивает количество лейкоцитов;
  • Витамин В5 – (пантотеновая кислота) – участвует в окислении и синтезе жирных кислот;
  • Витамин В6 – (пиридоксин) – регулирует работу нервной системы;
  • Витамин Е – «витамин молодости», предотвращает старение, обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает атеросклероз.
  • Кальций — строительные блоки зубов и костей, обеспечивающие их правильную твердость.
  • Фосфор — элемент, обеспечивающий здоровые и крепкие кости.
  • Железо — снижает уровень холестерина, влияет на нервную систему, защищает от депрессии.
  • Калий — его можно найти практически во всех компонентах ежедневного рациона, влияет на обмен углеводов и синтез белка.
  • Цинк — необходим для правильного протекания полового созревания, поддерживает правильную концентрацию витамина А в организме.
  • Магний — улучшает работу мозга, оказывает антистрессовое действие, оказывает влияние на правильное функционирование мышц.
  • Селен — поддерживает кровеносные сосуды, предотвращает атеросклероз;
  • Медь — элемент жизни, природный строительный блок человеческого организма.
  • Марганец — оказывает большое влияние на либидо, уровень тестостерона в крови и фертильность.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — самые ценные жиры, которые защищают от всех видов заболеваний.
  • Клетчатка — поддерживает нормальный обмен веществ и влияет на пищеварительный тракт.

Сколько можно в день орехов

Несмотря на пользу макадамии для здоровья, они являются наиболее калорийными среди других доступных орехов. Оптимальная суточная доза составляет 11-12 орешков без скорлупы, что обеспечит 204 ккал, 21 г жира (включая 3 г насыщенного жира) и 2 г белка.

Более того, регулярное употребление их в пищу помогает снизить степень воспаления в организме, что, в свою очередь, помогает снизить риск возникновения многих заболеваний.

Использование в косметологии

Макадамия нашла свое место и в области косметологии. Там, к примеру, с успехом используют ореховое масло, которое благотворно влияет на кожу и волосы.

Для волос


Масло макадамии – превосходное средство для ухода за волосами. Интересно, что масло этих орехов вовсе не жирное, и это позволяет наносить питательное вещество на вымытые волосы, не боясь испортить их вид. Это масло быстро впитывается в кожу головы и в сухие волосы. Чтобы сделать локоны более послушными и блестящими, достаточно растереть между ладонями несколько капель масла макадамии и «расчесать» их пальцами.

В составе этого масла есть пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, которая способствует выработке кожного сала, необходимого для подпитки волосяных фолликулов. Поэтому масло австралийского ореха считается одним из полезнейших для очень сухих или поврежденных волос. Регулярный массаж кожи головы с использованием масла макадамии, ускоряет рост блестящих шелковистых волос. Еще один способ подпитать волосы и кожу полезными веществами, содержащимися в масле ореха – добавить немного продукта в шампунь.

Для кожи

Это масло чрезвычайно полезно для ухода за сухой и проблемной кожей. Регулярное использование продукта смягчает, увлажняет, улучшает цвет кожи и предотвращает появление мелких морщин. Кстати, в составе этого ореха есть сразу несколько компонентов, обладающих способностью замедлять старение кожи. Поэтому полезно использовать этот продукт для ухода за увядающей кожей, а пальмитолеиновая кислота, входящая в состав масла, поддерживает кожу эластичной и молодой.

Будет заблуждением полагать, что это средство подходит только для кожи сухого типа. Поскольку это масло по своей структуре чрезвычайно легкое и не маслянистое, жирная кожа также хорошо реагирует на него. Но и на этом польза для кожи не ограничивается. Масло из макадамии ускоряет регенерацию клеток, в том числе улучшает заживление ожогов 2 степени.

Для ногтей

Достаточно хотя бы раз в неделю втирать в кутикулу масло орехов макадамии, чтобы ногти стали более крепкими, здоровыми и красивыми. К тому же такие масляные втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.

Как выглядит

Тем, кто видел в продаже только круглые орехи с прорезью или очищенные ядра, будет интересно узнать, как созревают эти удивительные плоды.

Как цветет

Соцветия дерева называются колосками, но имеют поникающую форму, поэтому больше напоминают сережки березы или ивы, чем колос пшеницы. Цветки мелкие, но в одном соцветии их собрано несколько десятков. Розовый или кремовый цвет выделяет цветы на фоне зелени листьев. При цветении растение испускает приятный аромат, который привлекает множество пчел.

Описание и размер плодов

Зреют плоды достаточно долго: после цветения должно пройти шесть месяцев, чтобы можно было собирать урожай шоколадных орехов макадамия. В дикой природе мякоть зрелых плодов трескается, округлые орешки (диаметром около 2 см) падают на землю. Сбор проводится только вручную, причем высота дерева существенно затрудняет процесс. Опытный сборщик собирает за день 100 кг орешков и более.

Характерная особенность этих удивительных плодов – сверхпрочная скорлупа. Разбить ее вручную почти невозможно. Поэтому в продажу поступают орехи с пропилом, сделанным на специальном станке.

Что это такое?

Что такое орехи макадамия, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Макадамия (от англ. Macadamia) — род древесных растений семейства Протейные. Торговое наименование плодов этих растений — орех макадамия.

Орехи круглые (2 см в диаметре). Австралийцы, духовно близкие к нему, считают его священным и лечатся им. Все остальные просто относят его к самым дорогим орехам.

Европейцы, появившиеся в Австралии, с активностью, которой они славились (недаром и Америку завоевали), устремились к его добыче. Добыча трудная, собирать орехи нелегко. Только в ХХ веке изобрели технику, которая в десятки раз была эффективнее ручного труда. В штате Квинсленд в 1970 г. создали свой ореховый бизнес, высадив целые плантации. И теперь нередко макадамию называют квинслендским орехом.

Киндал-киндал, муллимбимби, бумера. Как только не называли австралийские аборигены уникальное вечнозеленое ореховое дерево Пятого континента, известное в наши дни под названием макадамия. А имя макадамия этому ореху дал австралийский ботаник Мюллер в честь своего друга Джона Мак-Адама. Его плоды стали одним из самых дорогих ореховых лакомств в мире. На их исторической родине цена за килограмм превышает 30 долларов США. Макадамия, по вкусу напоминающая фундук, богата ценными питательными свойствами.

Кроме того, орешки способны выводить холестерин из организма и являются хорошим источником кальция и других минеральных веществ. В них мало углеводов, зато относительно много жира, а их масла считаются ценным косметическим средством, легко впитываются в кожу и оказывают смягчающее, питательное и увлажняющее действия. Например, оно прекрасно помогает при солнечных ожогах. Регулярное употребление в пищу целебных плодов понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса.

Между тем, столь здоровая для людей пища оказывается чрезвычайно токсичной для лучших друзей человека — собак, вызывая у них сильную слабость.

Исторически сложилось, что не знавшие хлеба местные туземцы селились исключительно в ореховых зарослях. Охотники-собиратели знали каждое дерево «в лицо», используя их плоды в качестве основного источника питания. Аборигены с помощью специально обработанных камней с углублениями избавлялись от коричневой скорлупы, сушили извлекаемые ядрышки или жарили их на костре. С появлением на континенте первых европейцев, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при обмене «дефицитным товаром». Ровно 150 лет назад главный ботаник австралийского штата Виктория Фердинанд фон Мюллер, первый описавший семейство орехов-аборигенов, назвал их в честь своего друга, шотландца Джона МакАдама. В 1858 году директор Ботанического сада в Брисбене Уолтер Хилл первым культивировал ореховое дерево, которое до сих пор сохранилось на месте своей посадки. Более того, Хилл стал пропагандистом макадамии, выращивая рассаду и распространяя ее не только среди местных поселенцев, но и капитанов кораблей.

Однако еще долгое время он назывался по-разному, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единственное название, данное фон Мюллером. Ореховая индустрия в Австралии развернулась лишь в начале 60-х годов прошлого века, чему предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения орехов. Когда же в 1970 году были высажены 80 тыс орешников на юго-востоке штата Квинсленд, многие австралийцы стали вкладывать деньги в эту промышленность. К тому же «ореховые» инвестиции поощрялись государством и не облагались налогами.

Как правило, дерево достигает в высоту 40 м и начинает давать урожай лишь на 7-10 году жизни, зато плодоносит до 100 лет. Дороговизна макадамии определяется тем, что ее очень мало выращивают. Более того, ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы. Чего только не изобретали люди для того, чтобы «добраться» до деликатесного зернышка: от камней до слесарных тисков. Плоды пытались кипятить, однако такой малодейственный способ лишь снижал качество продукта. Сбор урожая вручную тоже не выгоден. Одному человеку под силу сорвать лишь 150 кг орехов в день, в то время как машина, к слову сказать, изобретенная австралийскими учеными, — до 3 тонн. В 1972 году жителям континента удалось собрать 70 тонн лакомых плодов, а в наши дни производство макадамии составляет 40 тыс тонн в год.

Королевский орех макадамия: описание, где растет, как выглядит

Родина «короля орехов» – влажные австралийские леса. В конце 19 века растение перевезли для хозяйственного использования на Гавайские острова. В середине 20 века улучшенную культуру завезли в Калифорнию. Из-за высокого спроса выращивать орех начали в Центральноамериканском и Южноафриканском регионах. Сегодня главные поставщики продукта на рынки мира – Австралия, Гавайи, Бразилия, ЮАР.

Макадамия – вечнозеленое дерево, принадлежащее семейству Протейные, предпочитающее произрастать в мягких климатических условиях с большим количеством осадков. Также растение называется «австралийский» или «квинслендский орех».

Цветение происходит в начале весны. Мелкие бело-сиреневые или бело-розовые цветки, издающие нежный тонкий аромат, собраны в свисающие кисти длиной около 20 см. Плодоносит дерево с 8 – 10 года жизни. Созревание плодов длится около 6 месяцев.

Плод упакован в две оболочки: твердую коричневую семенную и поверх мягкую зеленую, растрескивающуюся после созревания. У одних сортов верхняя кожура гладкая, у других – шероховатая. Ядро белое, очень питательное и полезное, хрустящее, маслянистое. На вкус напоминает жареный каштан, фундук или бразильский орех, имеет сладкий привкус.

Многие покупатели отмечают не только нехарактерную для орехов сладость, но и ванильный запах. Дело в том, что при обжарке в промышленных условиях орехи смешиваются с ванильным сахаром.

Всего видов растения 9, но 7 из них ядовиты, съедобными являются только 2: macadamia tetraphylla (четырехлистная) и macadamia ternifolia (трехлистная). Сортов огромное количество, они различаются вкусом и ароматом: производится шоколадный орех макадамия, с нотками кешью, пряностей, даже выпечки. Лучшими сортами считаются гавайские и австралийские:

  • Collard;
  • Kakea;
  • Ebony;
  • Howard;
  • Keaau;
  • Teddington.

Расширяется поставка на мировой рынок китайского и вьетнамского ореха

В этих странах с подходящими климатическими условиями производство дорогостоящего продукта обретает особую экономическую важность

Хозяевам собак следует знать, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы питомец проглотил орех. Макадамия для собаки ядовит, вызывает тяжелое отравление и паралич на несколько часов.

Польза макадамских орехов

Киндаль обладает приятным вкусом (что-то среднее между фундуком и жареным каштаном) и тонким ароматом. Поэтому его ценят истинные гурманы, любители экзотики и гастрономических изысков. Но это далеко не главная его ценность.

Вы удивитесь, как много пользы принесет орех макадамия вашему организму:

Укрепляет сосудистые стенки, предупреждает развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, препятствует отложению холестериновых бляшек. Благодаря очищению кровеносных каналов снижается риск варикоза, тромбофлебита.
Аккуратно снижает высокое артериальное давление.
Устраняет мигрень и частую головную боль.
Предупреждает развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.
Укрепляет зубы и костную систему. С одобрения педиатра можно давать киндаль детям, чтобы не допустить развития рахита.
Обеспечивает адекватное функционирование нервной системы. Устраняет депрессию и хроническую усталость, повышает настроение, усиливает мозговую активность. Укрепляет краткосрочную и долгосрочную память.
Замедляет старение, продлевает молодость.
Контролирует правильную деятельность печени, снижает риск образования камней в почках.
Выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.
Восстанавливает правильную микрофлору, отвечает за работоспособность кишечника, нормальное пищеварение, активность ферментов.
Снижает риск появления злокачественных новообразований.
Нормализует функции мочеполовой системы у мужчин, повышает потенцию, предупреждает воспаление предстательной железы.
Повышает выносливость во время спортивных тренировок или тяжелых физических нагрузок.
Необходимы ядра для женщин с болезненными менструациями. Орехи способны снимать спазмы и минимизировать неприятные ощущения. Употребление во время климакса снижает яркость клинической картины, сокращает число приливов.
Помогает снизить массу тела.
Улучшает состав крови, устраняет железодефицитную анемию.
Снижает концентрацию сахара и вредного холестерина, улучшает контроль над гликемическим индексом.
Укрепляет защитные механизмы иммунной системы.
Нормализует цвет кожи, регулирует выделение сального секрета.
Помогает скорректировать функции репродуктивной системы. Рекомендовано употреблять парам, имеющим трудности с зачатием.

Макадамия оказывает на организм мощное неспецифическое противовоспалительное действие. Орех способен приостанавливать процесс гликирования белков, который постепенно приводит организм к старению и увяданию.

Другими словами, если вы примете решение ежедневно употреблять по несколько ядер киндаля, ваши шансы на долголетие, отличное самочувствие и великолепный внешний вид, значительно увеличатся.

Макадамия в гастрономии

Макадамия — частый ингредиент салатов и десертов. “Виной” всему — ее необычный сладкий вкус, который хоть и присущ некоторым разновидностям орехов, но точно не в такой мере. Мы предлагаем вам побаловать своих близких диетическим чизкейком и фруктовым салатом. Пусть их знакомство с макадамией пройдет максимально феерично.

Чизкейк с макадамией

Особенность.Сладкое для тех, кто сидит на диете, абсолютное табу. Так думают многие. Но знакомство с этим блюдом перевернет ваш мир с ног на голову. Этот чизкейк — абсолютно диетический десерт, в котором задействован минимум сахара. Неотъемлемой частью десерта являются отруби. Они способствуют быстрому и качественному процессу пищеварения и стимулируют метаболические процессы, происходящие в нашем организме.

Что берем:

  • творог (0% жирности) — 0,7 кг;
  • макадамия очищенная — 0,1 кг;
  • крахмал из кукурузы — половина столовой ложки;
  • агар-агар — вместо желатина;
  • яйцо куриное — два;
  • отруби — две столовых ложки;
  • соль — на ваше усмотрение;
  • сахар или любой другой подсластитель — для регуляции вкуса.

Что делаем

  1. В одной посуде смешиваем отруби с крахмалом, после чего вбиваем в смесь одно куриное яйцо, приправляем солью, используем немного подсластителя для вкусового баланса.
  2. Приготовленную смесь выкладываем в форму для выпекания бисквитов и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на ¼ часа.
  3. Агар-агар разводим, согласно инструкции, которая содержится в упаковке (в количестве, необходимом для приготовления чизкейка, которое определяем самостоятельно, опять же — ориентируясь на инструкцию).
  4. Оставшееся куриное яйцо вбиваем в чашу для блендера, туда же отправляем весь творог и разведенный агар-агар. Если есть желание — регулируем вкус при помощи соли, сахара и ванилина. Можно взять корицу или любую другую любимую специю.
  5. Приготовленный в блендере верхний “корж” выкладываем на уже почти готовый первый слой — и вновь отправляем в духовой шкаф на полчаса.
  6. Тем временем с помощью ножа измельчаем макадамию и по готовности посыпаем ею торт.

Фруктово-ореховый салат

Особенность.Этот салат тоже считается абсолютно диетическим. В нем, в отличие от чизкейка, отсутствует даже сахар. Дело в том, что сладость блюдо приобретает благодаря растительным ингредиентам — фруктам и, собственно, макадамии, которая в этом рецепте используется не только как украшение, а и как неотъемлемый ингредиент. Салат получается очень “энергетическим” и достаточно калорийным для того, чтобы вы еще долго не испытывали чувства голода.

Что берем:

  • банан — один;
  • груша зеленая твердая — парочка;
  • клубника — 0,1 кг;
  • макадамия очищенная — горсточка.

Что делаем

  1. Очищаем банан от кожуры и нарезаем его кружочками.
  2. Отправляем нарезанный банан в морозильную камеру до твердого состояния, то есть до замерзания.
  3. После вынимаем замерзший банан, выкладываем его в блендер, туда же отправляем горсть макадамии — и измельчаем смесь до состояния соуса.
  4. Клубнику нарезаем на четыре части.
  5. Груши нарезаем довольно мелкими кубиками.
  6. Смешиваем фрукты в салатнице и заправляем бананово-ореховой подливкой.

Браться за выращивание макадамии в нашей стране совершенно бесполезно. Ей не подойдет даже субтропический крымский климат. Если температура воздуха опустится ниже трех градусов тепла, растение погибнет. Ни о каких плодах при таком температурном режиме не может быть и речи. Но расстраиваться не стоит: благо, сегодня макадамию можно приобрести в любом крупном супермаркете. Стоит она, конечно, недешево, но и вкус у этого ореха — на миллион.

Польза и вред

В целом

+ Плюсы. Польза макадамии:

  • способствует омоложению организма;
  • используется при мигренях,
  • улучшает мозговую деятельность, состав крови;
  • выводит из организма холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает риск развития артрита, инсульта, инфаркта;
  • улучшает пищеварительную деятельность;
  • способствует снижению давления и хорошей работе сосудов и сердца;
  • используется для похудения.

— Минусы. В состав орешка входит пальмитиновая кислота. Ее избыток в организме может вызвать:

  • инфаркт;
  • болезнь Альцгеймера;
  • заболевания печени и поджелудочной железы.

Внимание!

Хотя в макадамии малое количество этой кислоты, злоупотреблять им не нужно. Также вред может быть только тем людям, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.

Рекомендуем посмотреть видео о составе, свойствах, пользе и вреде орехов макадамия:

Для мужчин

+ Плюсы. Польза макадамии для мужчин состоит в следующем:

  • благодаря содержащемуся в нем цинку, орех положительно действует на мочеполовую систему, потенцию;
  • благотворно действует на нервную систему, потенцию и устраняет неврозы;
  • предупреждает воспаление предстательной железы;
  • улучшает работу печени и почек, препятствует образованию камней;
  • укрепляет сосуды, мочеполовую систему.

— Минусы. Вред ореха — при индивидуальной непереносимости могут возникнуть некоторые побочные явления:

  • крапивница;
  • жжение, отеки;
  • кожный зуд.

Для женщин

+ Плюсы. Вещества, содержащиеся в орехе, очень благотворно действуют на женский организм:

  • снижают болезненность при менструациях;
  • уменьшают проявления климакса;
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • нормализуют общее состояние кожи.

Важно!

Большое количество жиров делает эти орехи очень калорийными. Поэтому увлекаться их чрезмерным поеданием тоже не стоит. В день можно съедать не более 100 г орехов.

— Минусы. Возможный вред макадамии:

с осторожностью нужно принимать орех беременным и кормящим женщинам;
при чрезмерном употреблении плодов может наблюдаться увеличение веса;

сахарный диабет, гастрит и язва желудка являются противопоказаниями для приема в пищу «короля или царя орехов».

Для детей

— Минусы. Детям до трех лет противопоказано употребление макадамии, потому что он содержит много жиров. Также маленький ребенок может случайно проглотить орех и подавиться.

+ Плюсы. В целом для растущего детского организма эти орехи очень полезны:

  • полностью удовлетворяют потребность в витаминах и минералах;
  • укрепляют иммунитет;
  • пополняют запас энергии организма;
  • укрепляют суставы и кости.

Необходимо следить, чтобы ребенок не ел слишком много орехов, так как этим он может принести себе вред, а не пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector