Папайя

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены. Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

Их легко приготовить дома

В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая

У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

Польза семян

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

  • вытяжки из семян используются косметологами для решения проблем кожи: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или тормозят онкологию;
  • эффективны против сальмонеллеза, стафилококка;
  • смесь сухих размельченных семян и сока лайма прописывают страдающим циррозом печени;
  • выводят токсины;
  • содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (смолотые до порошка).

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Папайя — полезные свойства

Спелые плоды папайи являются богатыми источниками фруктозы, глюкозы, клетчатки, бета-каротина, фосфора, железа, кальция, магния, калия, витамины Е, D, А, C, группы В. Уже упоминавшийся ранее папаин, по своему составу очень схож с желудочным соком. Поэтому он без труда переваривает поступившие с едой белки, крахмал, жиры, очищает желудок и кишечник, растворяя белковые остатки.

Спелые плоды папайи необходимо употреблять при гастритах, тромбозе, колитах, бронхиальной астме, язве двенадцатиперстной кишки, изжоге, недостаточности поджелудочной железы, остеохондрозе. Их рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, грудничкам, в качестве прикорма и маленьким детям. Папайя быстро восстанавливает силы, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, нормализует содержание в крови сахара и работу печени.

Свежевыжатый сок этого фрукта применяют при лечении ожогов, экземы и других кожных заболеваний. Он помогает избавиться от зуда при укусе насекомых, а также является очень действенным противоглистным средством.

Свежий млечный сок незрелого фрукта ядовит, при попадании на кожу, может вызвать аллергическую реакцию или раздражение. Как только сок станет прозрачным, он становится безопасным и теряет токсичные свойства. Незрелые зеленые плоды противопоказаны при беременности, т.к. ведут к сокращению мышц матки и могут спровоцировать выкидыш. Женщины, живущие в местах, где растет папайя, используют в пищу зеленые плоды для того, чтобы избавиться от нежелательной беременности.

Рецепт 3: Курица с папайей

Папайя сочная, яркая, она способна оживить абсолютно любое блюдо, сделать его нарядным и по-праздничному вкусным. Особые ферменты, которые в ней содержатся, делают любое жесткое мясо очень мягким, а уж курицу тем более. Она получается нежной, сочной, чуть остренькой и просто бесподобной.

Ингредиенты: ½ папайи (300г), 2 куриные грудки (500-600г), 1 луковица, оливковое масло, 1,5 чайн.лож. соли, 1 чайн.лож. карри, одну-две щепотки жгучего перца.  Способ приготовления

Мясо нарезать средними квадратиками или кусочками и приправить его солью, перцем и карри, дать немного полежать, чтобы оно пропиталось.

Папайю очистить от семян и кожуры, нарезать средними кусочками, лук нашинковать полукольцами.

Масло нагреть, обжарить лук, добавить кусочки курицы и жарить еще пять минут, до румяности. В сковороду положить нарезанную папайю, долить немного воды и тушить двадцать минут. Подать с отварным рисом.

Папайя в косметологии

На полезные свойства папайи косметологи обратили внимание давно. Косметическая продукция пестрит разнообразием средств по уходу за телом на основе папайи

Активное вещество папаин составляет основу многих энзимных пилингов, служит основным компонентом в отшелушивающей косметике. Прекрасно воздействует на жирную, проблемную кожу лица, при мелкой угревой сыпи, постакне. Эффективно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, устраняет пигментацию, очищает поры.

Маски с папайей увлажняют кожу, действуют противовоспалительно и  антибактериально, выравнивают рельеф, тон кожи, способствуют омоложению. В домашних условиях можно приготовить простую маску из мякоти папайи: вырезают небольшой кусочек мякоти, измельчают в кашицу, накладывают на чистое лицо и шею, смывают водой комнатной температуры через 15 минут. Чтобы усилить действие маски можно добавлять мед, молоко, несладкий натуральный йогурт, лимон, косметическую глину. Лучшим сочетанием считается маска из папайи и ананаса: сделать смесь из размятых плодов в соотношении 1:1, нанести на лицо, выдержать 15 минут, смыть холодной водой, нанести увлажняющий крем. Маска отбеливает кожу, стимулирует кровообращение.

Для сухой и чувствительной кожи идеально подходит маска из папайи и алоэ: в равных пропорциях смешивают свежий сок алоэ и мякоть папайи, наносят на очищенное лицо, удаляют через 15 минут теплой водой.

Для волос папайю применяют в двух направлениях, используя разные компоненты растения. Папайя способна оздоравливать кожу головы, укреплять и питать корни волос, возвращать блеск и шелковистость. А также папайя часто входит в составы депиляционных кремов и эмульсий, замедляющих рост волос.

Масло папайи используется для очищения кожи, увлажнения, тонизирования. Хорошо впитывается, не оставляет жирного леска, сужает поры, сокращает морщины. Масло добавляется в средства для ухода за проблемной кожи, антивозрастные кремы, очищающие маски и скрабы.

Аппликациями из мякоти папайи избавляются от потрескавшейся кожи стоп, удаляют сухие мозоли, натоптыши. Ноги приобретают не только красивый и ухоженный вид, но и нормализуются процессы обновления эпидермиса и увлажнения кожи.

Вкус плодов папайи

Плод папайи овально-удлиненный, массой от 0.5 до 7 кг, внешне напоминает дыню, из-за чего растение получило второе название «дынное дерево». Диаметр плода составляет 10-30 см, длина – 15-45 см. Кожура толстая, сначала зеленая, при созревании оранжево-желтая. Мякоть оранжевая, с немногочисленными красными вкраплениями, очень сочная, ароматная, с приятным сладким вкусом. Внутри содержится большое количество семян (от 500 и более).

Деревья могут быть женского и мужского пола. Мужские особи опыляют цветки, а женские дают плоды. Примечательно, что мужские деревья тоже иногда могут давать урожай, причем плоды на них формируются в виде длинной кисти.

Спелый фрукт папайи с хорошими вкусовыми качествами должен быть плотным на ощупь, с ровной, гладкой поверхностью, без каких-либо впадин и трещин, иметь ярко-желтую или желтовато-оранжевую кожуру. Довольно часто на прилавках магазинов встречаются фрукты с зеленоватой или зеленовато-желтой кожицей, они тоже пригодны в пищу, если оттенок кожуры обусловлен особенностями сорта. В ином случае зеленый цвет кожицы говорит о незрелости плода. Спелую папайю следует хранить в холодильнике в течение 5 дней, после этого она начинает портиться и терять свои вкусовые качества.

Как выглядит фрукт папайя можно рассмотреть на следующих фото:

Приятный, сладковатый, освежающий вкус папайи сделал этот фрукт одним из популярнейших в тропических странах. Употребляют его преимущественно в свежем виде, предварительно очистив от кожуры и семян, и разделив на части. Сырыми можно есть только полностью созревшие плоды, поскольку в незрелой папайе сок очень ядовит, а при созревании он теряет свои токсичные вещества. Плоды с зеленой кожицей подвергают термической обработке: тушат или обжаривают.

Семена обладают острым вкусом, поэтому их сушат, измельчают и используют в качестве приправы.

Листья и мякоть этого растения нашли широкое применение в народной медицине. Считается, что препараты, содержащие сок данного фрукта, уничтожают вирусные инфекции. В Индии и других странах незрелая папайя используется как народное средство для контрацепции.

Выращенная в домашних условиях или в саду папайя является необычным экзотическим украшением помещения или приусадебного участка.

2.Выращивание папайи

2.1.Уход 

Вырастить папайю дома не сложно, если есть свободное пространство для такого впечатляющего растения. Папайя оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года. 

2.2.Болезни и вредители комнатных растений 

Избыточная влага способна убить растение в течение нескольких дней.

В сухой и теплой атмосфере жилых помещений на растение могут напасть паутинные клещики, тля.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
  • Паутинный клещ

  • Тля

2.4.Температурные условия

Круглый год теплое содержание при обычной комнатной температуре. В зимние месяцы не подвергайте растение воздействию температуры ниже 5° С. 

2.5.Освещение

Ярко освещенное местоположения с прямыми лучами солнца в утренние и вечерние часы. Легкое притенение необходимо жаркими летними днями. Осенью и зимой максимально возможное освещение.

2.6.Папайя в горшке — грунт

Рыхлый и хорошо пропускающий влагу грунт, богатый органикой. Оптимальный рН в диапазоне от 5,5 до 6,7. Подойдет смесь из равных частей  торфа, листового перегноя и крупнозернистого песка. 

2.7.Подкормка

Каждые 2 недели подкармливайте растение с начала роста и до осени. В холодное время года подкормки можно проводить ежемесячно, разводя удобрение до половины рекомендуемой дозы.

Назначение. 

2.8.Влажность воздуха

Используйте комнатный увлажнитель если воздух в помещении становится слишком сухим. Разместите растение подальше от дверных и оконных проемов – папайя не любит сквозняков. 

2.9.Влажность почвы

Обильные поливы в течение периода вегетации, осенью частоту поливов немного сокращают в зависимости от температуры содержания. Избыток влаги, скопившийся в поддоне следует сразу же слить. 

2.10.Пересадка папайи

Папайю пересаживают весной. У больших кадочных растений, пересадка которых затруднительна, меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно. 

2.11.Размножение, папайя из семян

Семена высаживают весной, предварительно замочив их в теплой воде на сутки или ошпарив кипятком. Сеянцы прорастают в течение 3 — 5 недель при температуре около 22 — 25° С.  Укоренением черенков в течение лета, прививками. 

2.12.Примечание

Плоды папайи употребляют в пищу в свежем виде, в виде соков и джемов или сушат. 

Гидропоника.

https://youtube.com/watch?v=d2AtlNlfYZQ

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Папайя в медицине

Листья, семена, мякоть плодов активно используются в медицинских целях

При сахарном диабете

Папайя имеет невысокую калорийность, это важно для диабетиков строго следящих за своим весом. Этот плод один из немногих, разрешённых при данном заболевании:

  • мощный антиоксидант;
  • повышает уровень инсулина в крови;
  • защищает клетки печени, поджелудочной железы;

При употреблении папайи не происходит увеличения сахара в крови.

При панкреатите

При этом заболевании воспаляются ткани поджелудочной железы. Удивительное свойство мякоти подавлять действие желудочного сока делают необходимым её применение при панкреатите. Кроме того низкая калорийность и небольшое содержание сахара не требуют активации поджелудочной для выработки дополнительного инсулина.

При гастрите

При гастрите надо очень аккуратно подходить к употреблению папайи. Её нельзя включать в рацион при его обострениях. Но, эти плоды очень хорошо нейтрализуют излишнюю кислоту. Поэтому в случае нормальной или повышенной секреторной активности желудка папайю рекомендуют к употреблению. Кроме того, обладая хорошими ранозаживляющими свойствами, она благотворно влияет на повреждённую слизистую желудка.

При подагре

Использование папайи при лечении подагры обусловлено:

  • содержанием папаина, он позволяет снимать и уменьшать воспаление вокруг больных суставов;
  • способствует удалению мочевой кислоты из крови;

Для печени

Уже отмечалось, что папайя хорошо выводит токсины из организма, что снижает нагрузку на печень, облегчает её работу. Семена папайи помогают при возникновении цирроза печени.

Регулярное их применение приводит к детоксикации печени. Однако необходимо соблюдать и строгий режим питания.

Папаин, что это такое?

Папаин – это фермент, который естественным образом присутствует в папайе (Carica papaya) и горной папайе (Vasconcellea cundinamarcensis). Это протеаза-фермент, способный расщеплять белки на аминокислоты, что помогает пищеварению.

Папаин используется растениями для борьбы с насекомыми, так как этот фермент вызывает значительную деградацию миофибриллярных и коллагеновых белков. ()

Папаин извлекается из латекса папайи, молокообразной жидкости, которая сочится из плодов, стебля и листьев растения. Плод папайи наиболее богат папаином. Чем более незрелый плод, тем больше папаина и тем он активнее. (, , )

Люди давно знают о ферменте папайи, используя его для улучшения пищеварения и уменьшения боли, отеков и воспалений. Папаин способен уменьшать вздутие живота, газообразование и диарею. Согласно последним исследованиям, он также может бороться с воспалением и бактериальными инфекциями. (, , )

Вы можете получить фермент папаин, если будете есть плод папайи, но вам нужно будет съесть много этих плодов, которые должны быть незрелыми (зеленого цвета). Однако, вы также можете получить папаин, который вырабатывается из папайи и предлагается на рынке в виде добавок или в составе препаратов с разными ферментами. ()

Благодаря своему белково-деструктивному действию, папаин также часто применяется в промышленности в качестве мясного размягчителя. (, )

Схема, как папаиноподобные цистеиновые протеазы защищают растения от насекомых и паразитов. Зеленые линии – производство папаиноподобных протеаз разными растениями. (источник)

Как действует папаин

В общем, фермент папайи (папаин) переваривает белки, освобождая аминокислоты, которые кишечник сможет поглотить. Кроме того он блокирует рост вредных кишечных бактерий, поддерживая здоровую микрофлору. 

Кроме того, папаин участвует в детоксикации глиадина: компонента глютена, вызывающего проблемы в кишечнике у людей с целиакией. (, , , )

Папаин также является антиоксидантом и противовоспалительным средством. Он может нейтрализовать избыточные свободные радикалы или иммунные комплексы, которые могут накапливаться и способствовать развитию ряда хронических заболеваний. (, , , , )

Схема ферментативного расщепления пептидов глиадина, что может помочь людям с диагнозом целиакии (источник)

Полезные свойства

  • Папаин улучшает пищеварение
  • Может ускорять заживление ран при нанесении на кожу
  • Способен снизить окислительный стресс и воспаление
  • Может помочь при инфекциях и боли в горле
  • Уменьшает боль и болезненность мышц
  • Может поддерживать здоровье зубов и полости рта
  • Подавляет симптомы опоясывающего лишая

Возможные негативные свойства

  • Недостаточно доказательства некоторых свойств папаина
  • Есть побочные эффекты, такие как боль в животе
  • Возможны аллергические реакции при приеме внутрь
  • Небезопасен для беременных женщин
  • Существуют лекарственные взаимодействия

Преимущества применения электрофореза

Главное преимущество – быстрое достижение положительного эффекта благодаря местному воздействию. Лекарственные средства вводятся целенаправленно на необходимый очаг. Это выгодно отличает такой метод лечения даже от инъекций. Электрофорез позволяет использовать его даже пациентам с болезнями печени, почек, желудочно-кишечного тракта (нет нагрузки на эти органы). Возможно применять его людям с нарушениями кровотока. В таком случае стандартные таблетки и уколы будут малоэффективны. А действие гальванического тока минует систему кровообращения.

Уже после первого сеанса электрофореза ослабевает болевой синдром при грыже

Электрофорез эффективен из-за длительного действия тока. Поэтому ее проводят курсом, с предварительно рассчитанными сеансами. В период перерывов между ними сохраняется терапевтический эффект.

У электрофореза нет побочных действий. Процесс неинвазивен, поэтому нет неприятных ощущений, периода восстановления. Действие тока через ткани не вызывает аллергических реакций, исключает вероятность передозировки.

Как выглядит

Экзотический продукт растет на пальме высотой до 10 метров. В процессе созревания фрукт похож на кокосовую гроздь. Созревшая папайя меняет окрас, становится янтарно-желтой, а также мягкой. Плод вытянутой формы подобно дыне, длиной до 50 см. Вкус экзотического продукта напоминает дыню, аромат похож на малину. За это называют растение дынным деревом. Еще одно название – хлебное дерево. При нагревании на огне продукт источает запах, напоминающий аромат свежего хлеба.

По научной классификации папайя относится к роду крестоцветных растений, ярким представителем которых является капуста. Поэтому можно сказать, что это овощ. В недозрелом виде используют для приготовления различных блюд, салатов, добавляют в мясо, рыбу. Растет папайя на пальме, подобно кокосу, ананасу, а при созревании напоминает дыню по вкусу, поэтому называют фруктом. Используют для приготовления сладких блюд, добавляют в мороженое.

Растение не является долгожителем, больше похоже на огромную траву. Ствол полый внутри, диаметр – до 30 см. Листья растут в верхней части стебля, по спирали, длина доходит до 1 метра. Отпадает каждый лист в течение 6 месяцев. Цветы формируются непосредственно на стволе, приятно пахнут. Бывают женского пола, мужского, смешанного. Как происходит опыление, точно не известно. Предположительно в дикой природе опылителями являются ветер, моль. Для получения хорошего урожая цветы опыляют искусственно.

Употребление папайи, рецепты

Вкуснее и полезнее всего употреблять папайю свежей. Для этого чистят кожуру, разрезают фрукт, удаляют семечки, подобно дыне. Нарезают кубиками, полосками. Удобнее всего кушать вилкой. Из мякоти готовят фруктовые, овощные салаты, сочетают с сыром, творогом, мороженым.

Салатов с экзотическим фруктом большое количество. Самые распространенные, вкусные с мясом, морепродуктами, овощами, фруктами.

Салат из зеленой папайи тайский Сом-Там

Очистить плод от кожицы, семечек, натереть на терке в виде лапши. Растереть в ступке по 2 зубчика чеснока, перца чили. Добавить 6 стручков фасоли, столько же помидоров черри. Слегка придавить, чтобы овощи пустили сок. Смешать с 1 ст. ложки сушеных креветок, 2 ст. ложки молотого арахиса, соединить с папайей. Приправить сахаром, рыбным соусом, выдавить сок одного лайма.

Ограничения и противопоказания

Категорически запрещается употреблять папайю при наличии индивидуальной непереносимости. Проявляется сыпью на коже, ухудшением общего самочувствия – тошнота, слабость, диарея, головная боль. В остальном, справедливо выражение – полезно то, что в меру.

При поедании большого количества свежих плодов, употребления сока возможен ожог органов пищеварительной системы. При поедании неспелых фруктов возникает отравление, поскольку в них содержится алкалоид карпаин – слабый яд, которому приписывают глистогонное свойство. Изначально следует употреблять экзотический фрукт небольшими кусочками, чтобы организм к нему привык.

Не рекомендуется давать сок, свежие плоды детям в возрасте до 2 лет, поскольку высок риск развития аллергической реакции, расстройства пищеварения. В последующем давать фрукт надо в небольшом количестве. Беременным женщинам, которые раньше не ели папайю, во время вынашивания плода это делать не рекомендуется.

Несмотря на то, что в составе много полезной для матери и плода фолиевой кислоты, кушать продукт не стоит, особенно, если он недозрелый либо только сорван из дерева.

Пищевая ценность папайи

В 100 г папайи содержится (в % от рекомендуемой суточной нормы потребления): ()

  • Калорийность: 39 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,8 г (3%).
  • Клетчатка: 1,8 г (7%).
  • Витамин C: 61,8 мг (103%).
  • Фолиевая кислота: 38 мкг (10%).
  • Витамина А: 1094 МЕ (22%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Калий: 257 мг (7%).

Папайя изобилует витамином C – при употреблении всего 100 грамм этого плода ваш организм получает более 100% рекомендованной суточной нормы потребления этого важного витамина. Это делает папайю высокоантиоксидантной пищей, а также отличным средством для профилактики простуды или гриппа в осенне-весенний сезон

Как и в большинстве оранжевых и желтых фруктов и овощей, в ней также содержится много витамина А в виде бета-каротина — предшественника витамина А, обычно встречающегося в растениях.

Было выявлено, что бета-каротин помогает предотвратить рак ротовой полости и легких

Папайя содержит немалое количество фолиевой кислоты (витамин B9), которая необходима для образования ДНК, что особенно важно для беременных женщин. Она также содержит много других витаминов группы B, таких, как витамин B6 и пантотеновая кислота, которые имеют решающее значение для эффективного использования калорий нашими организмами

Папайя также обеспечивает организм человека важными минералами, такими как калий и магний, которые помогают поддерживать здоровье костей, регулировать жидкости и контролировать артериальное давление. Магний также помогает уменьшить стресс.

Папайя содержит такие флавоноиды, как лютеин, зеаксантин, ликопин и криптоксантин. Все они являются антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и могут помочь уменьшить последствия старения. Лютеин и зеаксантин особенно важны для снижения риска дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной возрастной потери зрения.

ВЫВОДЫ

Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант: содержится во многих доступных пищевых продуктах.
Витамин С помогает снизить риск развития острых вирусных заболеваний, поддержать иммунитет, снизить риск развития возрастных заболеваний глаз и имеет много других ценных эффектов для организма.
Потребность организма в нем отличается для мужчин и женщин,  может увеличиваться в определенные периоды жизни у женщин (беременность и лактация), при интенсивных физических нагрузках, выше у курильщиков по сравнению с некурящими.
Его наибольшее количество содержится в сырых овощах и фруктах.
Он не накапливается в организме

Поэтому важно его регулярное поступление с пищей в течение всего года.
Чтобы максимально уберечь витамин С от разрушения в продуктах, необходимо правильно хранить (без доступа света, при постоянной невысокой температуре) и готовить продукты (минимум кулинарной обработки, избегать приготовления в металлической посуде и др).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector