Манты по-узбекски

Содержание:

Рецепт манты узбекские

Главное в узбекских мантах мясо, лук и бараний жир (думба). А если этого нет, сделают начинку из того что в доме есть. Состав теста остается же неизменным. Потому манты там на все случаи жизни.

Классическим рецептом, где есть мясо, лук и думба остается самым любимым. Это праздник не только желудка, но и души. Манты с мясом бывают еще и такие.

Рецепт теста на манты узбекские

  1. В большую миску горкой нужно просеять муку.
  2. В стакане размешиваем холодную кипяченую воду с солью и вбиваем туда яйца.
  3. Полученную смесь выливаем в муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и крутым.
  4. Пока наше тесто будет «расстаиваться», у нас есть время приготовить фарш.

Делаем начинку для мантов по узбекски

  1. Мякоть свежей баранины мы будем резать на маленькие квадратики по сантиметру. Резать, а не перекручивать. Тогда наши манты получатся сочными. Многие повара считают, что крутить мясо это кощунство. Я с ними согласна.
  2. Продолжим. Кусочками чуть больше режим сало (думбу).
  3. В фарш добавляем лук, нарезанный кусочками, добавляем специи, соль и хорошо вымешиваем.
  4. Если мясо было постное нужно добавить воды.

Приготовление узбекских мант

  1. Из «отдохнувшего» теста делаем жгуты и нарезаем на небольшие порции. Обмакиваем заготовки в муку и пальцами разминаем под лепешки. Раскатываем скалкой. У нас получились тоненькие сочни. В идеале они должны быть диаметром 15 см при толщине 1-1,5 мм.
  2. Раскладываем фарш. Из теста собираем «конвертик», закрепляя только верхушки. Также поступаем и с другими уголками противоположных сторон. Не забывайте смазывать донышки мантов растительным маслом, чтобы они не прилипали к решетке. Еще учитывайте, что при варке они раздаются. Потому не укладывайте манты густо.
  3. Вода уже закипела и можно помещать решетки с мантами в каскан. Плотно накрываем крышкой нет то рекомендую приготовить манты в мультиварке.
  4. Когда настанет время выкладывать готовые манты на блюдо, полейте их топленым маслом. Они тогда не слипнутся.

Итак, обед готов! Собираем всех за столом и друг другу говорим: «Приятного аппетита».
Да, и не забудьте вымыть руки. Манты едят только руками.

Какое самое любимое национальное блюдо у узбеков? Спросите вы. И они ответят, не задумываясь – манты. Каждый из нас хоть раз, но пробовал это чудесное блюдо. А как вы произносите слово манты? С ударением на первую гласную? А вот и нет. В тюркских языках ударение ставится на последний слог существительного. И потому сегодня мы будем готовить мантЫ.

Хотите, верьте, хотите, хотите, нет, но в Узбекистан это блюдо от переселенцев уйгуров. Оказывается, наши любимые манты имеют свои китайские корни. Удивительный народ Китая. Куда не глянешь везде Made in China.

С сахаром и курдючным салом

Этот рецепт может показаться вам необычным так, как здесь вместо простого пресного теста используется дрожжевой вариант.

Тесто готовим по всем правилам.

  1. Разводим дрожжи в воде с сахаром и солью. Добавив стакан муки, ждем, когда поднимется опара. После чего замешиваем колобок с остатками сухого компонента и даем ему увеличиться в размере в 2 раза.
  2. Для начинки достаточно ножом измельчить сало и смешать его с сахаром.
  3. Готовое тесто делим на необходимые кусочки. Каждый раскатываем, выкладываем в середину фарш и скрепляем края наверху. Выкладываем заготовки на решетку мантоварки и готовим 40 минут.

Выложив манты по тарелочкам, рядом поставьте соусницы, в которые налит бульон с кислым молоком.

На сковороде

Если на вашей кухни нет специальной кастрюли с решетками, то можно воспользоваться простой сковородкой с толстым дном.

Для этого налепленные изделия выкладываем в нее в один ряд, предварительно промаслив дно. Включаем сначала сильный огонь и ставим на него посуду буквально на пару минут, только чтобы разогреть.

Наливаем один стакан горячей воды, а когда она закипит, убавляем пламя и закрываем сковороду плотно крышкой. Время приготовления зависит от начинки и размеров кусочков мяса. Например, для тыквенных достаточно и 20 минут.

Традиционный соус к мантам

Паровые «большие пельмени» во всех странах подают по-разному. Но в Узбекистане принято готовить отдельно соус для мантов. Один из них уже был описан в рецепте с сахаром и курдюком. Но можно приготовить и другой вариант, который популярен в этой стране.

Приготовьте:

  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 6 зубков чеснока;
  • свежая зелень;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. уксуса.

Начнем с лука, который порежем тонкими полукольцами и замаринуем в глубокой чаше в половине стакана воды с уксусом. Оставим на 15 минут и сольем жидкость.

На сковороде разогреем масло и скидываем в него рубленый чеснок. Как только он зарумянится, добавляем томатную пасту и столовую ложку воды. Доводим до кипения и остужаем. В чашке смешиваем измельченную зелень, массу со сковороды и маринованный лук.

Вариант 3: Манты по-узбекски из говядины с тыквой

В данном варианте начинка для блюда готовится из говядины с добавлением тыквы и это действительно очень вкусно. По желанию можно взять и другое мясо на свое усмотрение. Если жирных прослоек в нем много, то количество курдючного сала можно сократить.

Ингредиенты

  • 600 г говядины;
  • 150 г курдючного сала;
  • 4 ложки масла;
  • 5 ст. муки;
  • яйцо;
  • 600 г тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 400 г лука;
  • красный перец, зира, соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто на узбекские манты делаем обычное, яйцо и воду смешать, посолить, влить масло и засыпать муку. Месить до гладкости, после чего переложить в пакет. Оставить на время приготовления фарша.

Шаг 2:

Мясо мелко режем либо рубим двумя ножами. Нарезаем очищенные луковицы, а также тыквенную мякоть маленькими кубиками. Режем курдючное сало. Соединяем все в миске, заправляем специями, размешиваем.

Шаг 3:

Пора достать тесто. Раскатываем его колбаской и режем на кусочки, каждый превращаем в тонкую лепешку. Скалку и столешницу при необходимости можно присыпать мукой, прилипать ничего не должно. Раскладываем фарш с тыквой, лепим узбекские манты конвертиками или выбираем другую форму.

Шаг 4:

Выкладываем приготовленные штучки на смазанный лоток пароварки, устанавливаем над кипящей водой и готовим 40 минут. В конце можно открыть, достать одну, проверить на готовность.

Чтобы было много пара и манты быстро приготовились, в кипящую воду насыпают полную ложку соли. Для аромата можно добавить лавр или горошки перца, семечки зиры.

Вариант 4: Манты по-узбекски с картошкой и луком

Не всегда манты по-узбекски готовятся с мясом. Есть масса овощных вариантов, особенно популярен рецепт с картофелем. В фарш также добавляется курдючный жир, который подарит сочность и нежность наполнению.

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 900 г муки;
  • 0,8 кг картошки;
  • 0,8 кг лука;
  • 300 г жира курдючного;
  • 4 г черного перца;
  • соль;
  • 2 желтка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Желтки солим, разбавляем водой, тщательно размешиваем и вводим просеянную белую муку. Тесто делаем крутое, убираем его на 40 минут в пакет.

Шаг 2:

Режем сначала лук маленькими кубиками, затем примерно такими же кусочками сало и только в самом конце картофель, чтобы он не потемнел. Соль пока не добавляем. Перед самым формированием мантов вводим все специи и тщательно размешиваем начинку.

Шаг 3:

Тесто превращаем в жгут, режем кусочками, затем раскатываем и распределяем начинку, лепим обычные манты, варим на пару. Готовится овощной вариант примерно 30-35 минут под плотной крышкой.

Если нет курдюка, то его можно заменить каким-нибудь салом, жиром другого вида

Если совсем ничего такого не нашлось, то просо рубим замороженное сливочное масло и засыпаем в начинку, можно воспользоваться теркой, только важно тщательно распределить жир в массе

Как приготовить манты с тыквой и мясом в домашних условиях?

Конечно, существует огромное количество начинок для мантов, но тыква – это классика. Они получаются невероятно сочными и ароматными, запах пробуждает такой аппетит, что после обеда на столе не остается ничего.

Мне приятно, когда моя семья хвалит меня за старания и за вкуснятину, которую я готовлю. Процесс приготовления трудоемкий, но потраченное время и силы стоят того.

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо – 1 шт;
  • Вода – 210 мл;
  • Мука в/с – 450 г;
  • Соль – ½ ч. л.

Ингредиенты для тыквенно-мясной начинки:

  • Мясо (баранина и говядина пожирнее) – 400 г;
  • Соль – ½ ч. л;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • Репчатый лук (крупный) – 2 шт;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Перец красный (молотый) – по вкусу;
  • Масло сливочное (размягченное) – 2 ст. л;
  • Тыква – 400 г.

Для соуса:

  • Чеснок – 1 зубок;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Масло постное – 1 ст. л;
  • Помидоры (средние) – 2 шт;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка.

Этапы приготовления:

1. Готовим тесто. Для этого в большую миску всыпьте просеянную муку, сделайте углубление и влейте в него воду, вбейте яйцо, посолите. Все готово для того, чтобы вымесить крутое тесто.

2. Очистите лук, одну луковицу измельчите в блендере, а вторую порежьте кубиками. Тыкву и мясо тоже порежьте, желательно, чтобы кусочки были одинаковыми.

3. В глубокую миску отправляйте тыкву, полейте половиной ложки бальзамического уксуса, поперчите, посолите и помешайте.

4. Во второй емкости замаринуйте мясо. Также полейте остатком уксуса, посолите, поперчите, всыпьте весь лук и мягкое сливочное масло. Если жирность мяса Вас устраивает, то масло не требуется. Дайте постоять 5-7 мин и смешайте все с тыквенной смесью. Теперь ждите около 15 мин, чтобы ингредиенты соединились.

5. Теперь поделите тесто и начинайте раскатывать тонкие лепешки, по центру кладите начинку и лепите манты удобным для Вас способом.

6. Если специальный казан для приготовления отсутствует – воспользуйтесь пароваркой. Через 45 минут манты можно подавать с соусом.

7. Для соуса смешайте все ингредиенты в блендере и прокипятите его.

Также для подачи идеально подойдут зелень и сметана. Балуйте любимых и дорогих сердцу людей.

Узбекские манты

Узбекские манты́ — это изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри. Манты́ — настоящие «кочевники»: сначала они пришли из Китая в Среднюю Азию, а отсюда это блюдо с его многогранной рецептурой и способами приготовления «перекочевало» в Россию и другие европейские страны.

Как правило, манты готовят на обед или ужин. Подают горячие и еще дымящиеся манты на большом красочном лягане (блюде), и каждый берет нужное ему количество. Большинство блюд узбекской кухни положено есть руками, манты относятся к их числу. К слову сказать, их довольно трудно есть столовыми приборами, поэтому уже через несколько минут Вы сами поймете, что руками их есть не только удобнее, но и намного вкуснее — сочная начинка не вываливается, а остается вместе с соком внутри мантышки. Поэтому если Вас пригласят в Узбекистане в гости и подадут манты, смело ешьте руками — это нисколько не нарушит этикет.

Благодаря тому что манты готовятся на пару, в них максимально сохраняется пищевая ценность овощей и мяса — этой особенностью славится вся узбекская кухня.

Чтобы приготовить манты, воспользуйтесь вот таким рецептом:

Для теста:

1 яйцо;
0,5 стакана кипяченой воды;
1 ч. ложка соли.
1 ст.л. растительного масла.

Для начинки:

100 г курдючного сала (по желанию);
300 г лука;
1 ч. ложка черного перца;
1 ч. ложка зиры (кумин), либо других специй для мяса.

Есть и другие рецепты, в которых для начинки можно использовать мелко нарезанный картофель с луком, либо картофель с мясом (50/50), либо мелко нарезанную тыкву. Главное не забывать добавлять в начинку большое количество мелко нарезанного репчатого лука — чем больше лука, тем сочнее получатся манты.

Как приготовить манты: замесить тесто, равно как и для других мучных узбекских блюд, дать тесту «отлежаться», предварительно его накрыв. За это время можно подготовить начинку. Если Вы решили приготовить манты с мясом, то лучше взять мелкорубленое мясо, либо мелко нарезать самим или пропустить через мясорубку, используя крупную решетку. Затем в начинку добавить мелко нарезанный репчатый лук, всё посолить, поперчить по вкусу, добавить специи.

Начинаем лепить манты. Есть два варианта. Первый — раскатать тонкий пласт и нарезать квадраты примерно 8 х 10 см. Второй вариант — скатать несколько «колбасок» и нарезать их на равные дольки и каждую тонко раскатать, как на пельмени, только крупнее.

Затем на серединку круга или квадратика положить столовую ложку приготовленного фарша, сверху добавить кусочек сливочного масла или жира и начать скреплять концы. Конечно, эту технику лучше один раз увидеть, но мы попробуем Вам рассказать, как лепить манты. Слепите две противоположные стороны, но только на середине, примерно на ширину фарша, края останутся не скрепленные. Затем перпендикулярно слепите эти боковые части, по форме должна получиться латинская буква I. В заключение слепить 4 “ушка”.

Для приготовления на пару Вам потребуется специальная мантышница (каскан), в европейских странах её может заменить пароварка. Если ни того, ни другого нет, поможет немого самодеятельности и изобретательности. К примеру, можно взять для этого дуршлаг и подобрать к нему кастрюлю, чтобы он плотно на ней стоял. Правда, в нем получится всего несколько штук, когда как в мантышнице разом можно приготовить до 40 шт. и больше (она бывает разных диаметров и имеет несколько этажей).

Перед тем, как укладывать манты на каскан, листы пароварки (либо то, в чем вы решили готовить), следует смазать маслом, это не даст мантам прилипнуть к поверхности мантышницы. Можно налить в блюдце небольшое количество подсолнечного масла и каждую манту немного окунуть в него, чтобы смазалась только её нижняя часть. Над кипящей водой установить решетки с мантами, плотно накрыть крышкой и готовить 40-45 минут.

На заметку хозяйке. Есть еще один совет, правда, для этого требуется специальная скалка, либо мастерство повара. Раскатывая лепешку (квадрат), самые края следует раскатать тоньше, чем серединку. Тогда после приготовления швы не будут такими грубыми. Чтобы манты не обсохли и не загрубели во время варки, их можно сбрызнуть водой.

При подаче на стол обязательно следует подать к мантам еще сметану, зелень, соль, перец, сливочное масло. Если во время еды в горячие манты добавить маслица, сметанки и поперчить/досолить по вкусу — мммм, они превращаются просто в божественную пищу!

Пища относительно тяжелая, но бесподобно вкусная. Съев одну мантышку, невозможно остановиться и унять желание съесть еще и еще.

Фотографии мантов:

Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».Копирование и использование данного материала — только с разрешения автора.

Как лепить манты красиво и быстро?

Если вы хотите научиться лепить манты красиво, то правильней посмотреть это видео. Мы делаем манты в домашних условиях, не на показ. Поэтому, они получаются хоть не столь ровные, но очень вкусные ) . При этом способ, которым пользуемся позволяет налепить сразу много мант. Его вы увидите ниже… Ровность и красота полученных мант будет зависеть от ровной пропорции сторон, нарезанных квадратов раскатанного теста…

По пошаговым фото ниже, всё делается просто и быстро. Таким способом можно лепить как открытые манты, так и закрытые, которые сохраняют в себе более насыщенный вкус бульона.

Шаг 1. Достаем тесто из холодильника, и отрезаем небольшой кусок (на 10-15 мант)

Можно отрезать чуть больше теста, чтобы раскатать его по краям стола

Важно тесто раскатывать тонко, и чтобы оно не прилипало – обильно посыпаем мукой столешницу и скалку. Приступаем к делу!

Из полученного колобка теста у нас получился такой пласт. Толщина теста в районе 3 миллиметров…

В моем случае квадраты 15 на 15 см. Можно делать меньше – 10 на 10. В большой квадрат можно положить больше начинки ) Тут вы уже смотрите сами, оптимальное соотношение. Попробуйте оба варианта, или выберите свой!

…из неровных краев, которые были по периметру, можно слепить ещё манты. Для этого один уголок накладывается на другой. Или один прямоугольник склеивается с другим. Из двух получается ещё один ровных квадрат. По краям получается ещё целых 3 манта…

Начинки в домашних мантах от души. Примерно получается следующее:

Шаг 4. Приступаем к лепке мантов

Крест на крест соединяем уголки теста между собой. Сначала первый по одной диагонали…

…затем другая диагональ. Получается квадратный конверт:

Любые края полученного конверта соединяем между собой, чтобы получилось так:

В зависимости от того, какие края соединять – манты будут получаться открытого или закрытого типа. Это вы увидите в процессе лепке.

Шаг 5. Отправляем манты в мантоварку (“мантышницу”) или пароварку

Предварительно, окунаем манты в подсолнечное масло (нижнюю часть) и укладываем в мантышницу, чтобы они не прилипали к друг к другу и дну.

Невероятно вкусные и сочные манты готовы!

Прошу к столу…

Манты подаются с острой аджикой и столовым уксусом. Кто-то кушает их со сметаной. Мне нравится вариант – либо аджика с уксусом (отдельно), мелко нарезанный лук и свежий укроп. Либо второй вариант – уксус и майонез.

Запивать манты можно чем вам нравится… Кто-то с чаем кушает их вприкуску (очень вкусно). По мне, они хорошо кушаются с томатным соком. Хотя, томатный сок с мантами или пельменями – это на любителя.

Ну уж очень вкусно получилось… Макайте манты в майонез или столовый уксус. Кушайте их как вам нравится, быть может острые с аджикой. И самое главное — чтобы вы были сыты и довольны!

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В глубокую емкость вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и слегка взбиваем. В яичную смесь вливаем воду, еще раз слегка взбиваем и начинаем вводить частями муку, просеивая ее через сито. Перекладываем тесто на стол и замешиваем его вручную в течение 5-7 минут. Если не хватает муки, добавляем небольшими порциями, тесто не должно липнуть к столу. Перекладываем тесто обратно в миску, накрываем полотенцем и, пока готовится начинка, даем ему отдохнуть.

Шаг 2:

Готовим мясную начинку. Мясо баранины мелко рубим острым ножом. Курдючный жир, предварительно отправив в морозилку на 15 минут, также мелко нарезаем.

Шаг 3:

К нарубленным ингредиентам добавляем мелко нарубленный лук и специи: зира, черный молотый перец и соль. Начинку вымешиваем руками, чтобы лук дал свой сок.

Шаг 4:

Берем 1/3 «отдохнувшего» теста, раскатываем ее в пласт прямоугольной формы и нарезаем тесто на квадраты размером приблизительно 10*10 см.

В центр каждого квадрата выкладываем начинку из баранины с курдючным жиром и формируем манты любимой формы.

Шаг 6:

Каждый мант окунаем донышком в растительное масло и выкладываем на решетку мантоварки. Ставим мантоварку на огонь и на среднем огне готовим узбекские манты 45 минут.

Шаг 7:

В это время подготовим маринованный лук. Нарезаем лук перьями, перекладываем его в небольшую мисочку, вливаем уксус и руками перемешиваем.

Шаг 8:

Готовые горячие манты выкладываем на блюдо, поверх выкладываем маринованный лук, посыпаем красным перцем и подаем со сметаной.

Узбекские манты готовятся на пару в мантикасконе или мантышнице. Существует достаточно большое количество вариантов начинки: с мясом, тыквой, картошкой

В общем, на любой вкус!Манты получились очень вкусные, но я предпочитаю больше пресное тесто, без добавления куриного яйца, состоящее только из воды, муки и соли.Следует обратить внимание, что муки может понадобиться значительно больше, чем указано в ингредиентах. Не бойтесь, добавляйте еще муку

Тесто должно получиться упругим и не липнуть к рукам.

Как правильно приготовить манты по-узбекски + настоящее тесто для мантов

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Любите ли вы манты? Думаю, ответ будет положительный. Мы очень любим это блюдо и готовим его практически на каждый праздник. Универсальное, удобное, можно заготовить его впрок и заморозить, а когда вдруг неожиданно вас навестили гости, достать из морозильной камеры и приготовить в специальной кастрюле — мантоварке.

О полезности готовки на пару думаю, рассказывать не стоит, вы и так все это прекрасно знаете. Хочу поделиться с вами одним рецептом, привезенным непосредственно с Узбекистана. Спросите откуда у нас такой рецепт? А все очень просто, у нас в семье есть довольно давно друзья, которые продолжительное время (большую часть своей жизни) прожили в этой среднеазиатской стране.

Нас часто приглашают на праздники в эту гостеприимную семью, и мы конечно с радостью приезжаем к ним в гости. Стол просто ломится от традиционных корейских блюд, таких как: салаты по-корейски, лепешки из рисовой муки, бигоди (об этом интересном блюде расскажу вам в скором времени, оно нам тоже очень нравится).

Манты по-узбекски

Конечно же, на этом ассортимент этих вкусностей не заканчивается, их так много, что все и не упомнишь. Про узбекскую кухню наши друзья тоже не забывают, ведь именно эта страна отложила свой отпечаток не только на их культуру, но и на приготовленную пищу.

Как раз хотел поделиться с вами одним из таких замечательных рецептов, который и был привезен с этой удивительной страны. А поговорим мы сегодня о мантах по-узбекски, но начнем, пожалуй, с одного из главных составляющих этого блюда, так сказать основы – теста. И давайте уже приступим, очень хочется отведать их еще раз.

Как сделать тесто на манты на минералке

Готовить тесто на минералке можно с добавлением яиц или растительного масла. Но мы остановимся на простом рецепте. Одним словом только минеральная вода и ничего лишнего. Выбор лучше остановить на сильно газированной.

Мнения по поводу температуры разнятся. Кто-то рекомендует использовать холодную, а кто-то предпочитает использовать комнатной температуры. Единственно в чём единодушны повара, что открывать бутылку лучше всего именно перед тем как будете добавлять воду в тесто, чтобы пузырьки газа не улетучились.

Запоминаем пропорции простого рецепта:

  • Мука пшеничная — 500 грамм;
  • Минеральная вода — 0,25 литра;
  • Соль — 5 грамм

Советы по приготовлению блюда

Первыми научились готовить манты китайцы, далее рецепт распространился среди народов Центральной Азии. Внося свои вариации относительно теста, начинки, формы, в кухне каждого народа появлялся свой традиционный способ приготовления сытного кушанья. Первоначально манты готовили только из пресного теста, раскатывая его очень тонким слоем, в наши дни встречаются рецепты из пышного или дрожжевого теста. В качестве начинки самым популярным вариантом остается мясо, лишь немного ему уступают овощи, а творог – не совсем традиционная «серединка» блюда.

Объединяет все разновидности блюда способ его приготовления. Раньше для этого использовалась специальная посуда под названием каскан, в которой манты делались на пару. Этот способ приготовления остался основным и сейчас. В многоуровневых кастрюлях (мантоварках) есть отверстия, через которые пар подымается со дна вверх, обеспечивая непрерывное образование пара, чтобы довести манты до готовности. Хорошо подходят для их приготовления и пароварки.

Другое отличие мантов от пельменей – размер, последние значительно меньше. Зато по форме оба блюда из теста с начинкой могут быть похожи, потому что помимо классического варианта – квадратные – встречаются еще круглые, треугольные. Начинку для мантов готовят из разных видов мяса, рубить его надо мелко и обязательно добавлять кусочки жира. В фарш добавляют жареный или сырой лук, картофель, тогда в процессе готовки они не порвутся и не останется лишнего сока. Для начинки еще берут овощи, грибы, морепродукты, фрукты, творог.

Как приготовить тесто­

Чтобы приготовить тесто на узбекские манты, необходимо иметь под рукой емкость для замеса (керамическую, алюминиевую, стеклянную), сито, доску, скалку. Независимо от сорта муки ее обязательно просеивают для обогащения кислородом, а это влияет на однородность будущего теста. Далее в небольшом количестве воды разводят соль и постепенно досыпают частями муку. В процессе замешивания попеременно добавляют то муку, то воду, доводя до нужного объема и консистенции. Если в рецепте предусмотрены яйца, то их взбивают отдельно и вводят в тесто.

Когда тесто приобретет форму и начнет отставать от рук, то его сворачивают в виде шара, накрывают влажным полотенцем и оставляют на четверть часа. Следующий этап – это раскатывание на разделочной доске тонким слоем. Сначала придется сформировать лепешку, толщиной приблизительно один см, посыпать мукой, и начать раскатывать, пока она не превратится в пласт 1 мм. Затем тесто нарезают на большие квадраты, добавляют начинку, защипывают края и готовят на пару.

  • Можно ли поставить световую пломбу по полису ОМС
  • Как естественным образом избавиться от паразитов в вашем теле
  • Какие вещи и инструменты ни в коем случае нельзя оставлять на даче

Как правильно лепить­

Существует несколько способов того, как лепить манты, классический (обычный) рецепт предполагает, что они имеют квадратную форму. Праздничные варианты приготовления блюда стали воплощением оригинального подхода, поэтому встречаются манты в виде цветочков, косичек, рыбки или даже розочки. В каждой технике лепки есть свои тонкости, и даже тот факт, что блюдо приготовлено из одного теста с такой же начинкой, не влияет на результат: разные по форме манты выглядят празднично и аппетитно.

Вариант для будней – ленивые манты, на приготовление которых уходит вдвое меньше времени. Тесто с начинкой просто сворачивают в рулет, после чего нарезают, а затем доводят до готовности. Затем масса делится на части, каждая из них раскатывается колбаской, а потом нарезается на равные кусочки. Остается их раскатать, положить начинку, слепить красивые манты, защипывая сначала посередине, потом с двух сторон делают ушки, и все это соединяют вместе корзиночкой.

Специи­

Как и в любом азиатском блюде, без специй не обойтись, ведь только они помогают обогатить вкус, делая его аппетитным. По классическому рецепту приготовления обязательным компонентом выступает черный и красный перец. Усилить аромат помогут смеси восточных специй. Чтобы не прогадать с выбором, уместным дополнением станет чеснок, тмин или зира, которая представляет семейство петрушки, но пряность имеет теплый, немного ореховый аромат. При подаче на стол манты украшают веточками или измельченной зеленью (укроп, петрушка, кинза), соусом – от сметаны до томатной пасты.

Узбекские манты с тыквой в домашних условиях

Из предложенного ниже состава компонентов у меня получилось 40 изделий. Это при условии, что раскатывались заготовки в виде лепешек толщиной в 1 мм. Начинки в каждую добавлялось по полной столовой ложке с горкой. Но если с первого раза не получится сделать такое количество, то не расстраивайтесь. С каждой новой готовкой набирается опыт.

Для начинки используем тыкву и лук. Ну и еще добавим сливочное масло для сочности. То есть приготовим вариант для вегетарианцев. В одном из следующих рецептов расскажу, как сделать манты с тыквой и мясом. Вкус будет естественно отличаться.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500 гр
  • молоко – 200 мл
  • яйцо – 2 шт
  • соль – 2 ч. ложки без горки (или 10 грамм)

Для начинки:

  • тыква – 1-1,2 кг
  • лук – 300 гр
  • сливочное масло 80-100 гр
  • соль – 3 ст. ложки
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • зира – 1 ч. ложка
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • смесь сушеных трав – 0,5 ч. ложки (желательно базилик)

Для подачи:

  • сметана – 300-400 гр
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • свежая зелень

Приготовление:

1. Начнем приготовление с замеса теста. В миску просеять подготовленную муку.

В середине сделать ямку и разбить в нее яйца.

Взболтать их с мукой, сохраняя при этом ямку.

2. Влить в нее половину молока и всыпать соль. Продолжить замес вилкой или ложкой.

Затем вылить оставшееся молоко и перемешать массу. Получится в меру липкая смесь, но с остатками неперемешанных мучных вкраплений.

3. Выложить тесто на рабочую поверхность стола. Можно предварительно слегка припылить ее мукой. Продолжить замес руками.

4. Месить до состояния, пока не останется мучных островков, и пока тесто не будет собираться в шар, который не липнет к рукам. Для этого понадобится 5-7 минут.

5. Оставить шар на столе и накрыть его миской, в которой замешивали. Дать постоять 20-30 минут. А тем временем займемся приготовлением начинки.

6. С тыквы очистить кожуру и удалить семена. Для удобства очистки разрезать половинки на сегменты помельче. А внутренности легко убираются столовой ложкой.

Порезать очищенные куски кубиками размером в половину сантиметра. Допускается резать и чуть крупнее, но до сантиметра лучше не доходить. Сложить нарезку в миску.

7. Лук порезать кубиками такого же размера. Хотя лучше постараться резать его не больше 0,5 см. Пересыпать в нарезку к тыкве.

8. Определитесь с чем будете готовить – с маслом или курдючным жиром. Если решили взять жир, то на представленное количество овощей его потребуется 200 грамм, масла же хватит в количестве 80 грамм. 20 грамм оставим на смазывание секций пароварки.

Масло или курдючный жир порезать кубиками размером 5х5 мм и отправить к овощам.

9. Всыпать соль, перец и смесь специй. Для узбекской кухни используются две главные специи – зира и кориандр. Для раскрытия аромата первой, потрите ее в ладонях над миской с начинкой и затем высыпайте туда же. Ничего, что частицы будут крупными, так и должно быть. Вы почувствуете приятный аромат, который разнесется по самым отдаленным уголкам дома.

Перемешать компоненты. Начинка готова. Переходим к лепке изделий.

Готовим правильное тесто на манты по-узбекски:

А в завершающем рецепте я бы хотела уделить особое внимание именно приготовлению теста. На вкусовые качества и внешний вид блюда очень влияет оболочка

Есть несколько советов, следуя которым можно приготовить идеальное тесто.

Манты не разорвутся в процессе варки и ценный сок начинки не сбежит. Итак, следует брать соотношение муки и воды 2:1; желательно, на каждый килограмм муки добавлять в тесто 2 куриных яйца и раскатывать его тоненько, не больше 1 мм

Сегодня готовим пресное тесто для мантов и уделяем внимание лепке. На фото Вы увидите несколько вариантов

Необходимые продукты:

  • Мука – 1 кг;
  • Вода – 2 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление пресного теста подробно:

1. Подогрейте воду, она не должна быть горячей. Влейте 1,5 стакана в миску и вбейте яйца.

2. Перемешайте тщательно и посолите, снова мешайте пока кристаллики соли не растворятся.

3. В просеянной муке сделайте посередине отверстие и влейте жидкую смесь.

4. Теперь нежно и аккуратно соединяйте ингредиенты, потихоньку добавляя оставшуюся теплую воду.

5. Месите тесто в миске, пока это будет возможно делать. Как только тесто будет очень крутым для вымешивания, посыпьте стол мукой и выкладывайте его.

6. Для эластичности вымешивайте около 20-25 минут. Только так можно добиться хорошего результата. Присыпайте стол мукой по мере надобности.

7. Как только процесс завершен дайте тесту настояться 40-50 минут. Накройте миску с ним пищевой пленкой или отправляйте в пакет.

8. Только после этого можно работать с тестом и приступать к лепке мантов.

9. Предварительно поделите тесто на равный части и раскатайте.

10. Начинки кладите побольше, чтобы блюдо было сочным и лепите удобным способом.

11. Готовьте в специальной посуде или просто на пару около 40 минут.

Следуя этим советам Вы избежите неприятных сюрпризов и получите огромное удовольствие от процесса приготовления.

Красиво получается, правда?

Буду рада, если воспользуетесь моими рецептами. Каждый проверила на личном опыте и с уверенностью заявляю, что блюдо это невероятно вкусное и питательное. Идеальный воскресный обед представляю себе именно с большой тарелкой ароматных мантов посреди стола. Попробуйте и Вы удивить своих домашних.

Домашние манты с картошкой

Начинка у мантов может быть самая разнообразная, не обязательно чисто мясная или с добавлением овощей. Следующий рецепт предлагает вообще отказаться от мяса и использовать для начинки только картошку.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • 1 +1,5 ч.л. соли (для теста и для фарша);
  • 1 кг картофеля;
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • перец, зира.

Этапы готовки аппетитных картофельных мантов:

  1. Тесто готовим по уже описанной выше схеме. Тщательно его вымешиваем вручную вначале в миске, а потом на рабочем столе. Когда оно достигнет необходимой упругости и эластичности, оставляем на 30-50 минут на расстойку.
  2. В это время занимаемся приготовлением фарша. Очищенный лук шинкуем как можно мельче.
  3. Картофель моем, очищаем, нарезаем тончайшей соломкой, отправляем его к луку.
  4. Солим и приправляем специями овощи, тщательно их перемешиваем.
  5. Ярусы пароварки смазываем жиром или покрываем пищевой пленкой, проделав в ней предварительно небольшие, но частые отверстия.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 1 мм, нарезаем его на порционные квадратики, со сторонами примерно по 10 см. В каждый кладем по столовой ложке овощной начинки и по кусочку масла.
  7. Края заготовок слепляем конвертиком, а потом соединяем попарно.
  8. Выкладываем изделия в чашу пароварки или в специальную кастрюлю-каскан.
  9. В нижнюю емкость заливаем кипяток, заполнив ее более чем на половину.
  10. Ориентировочное время варки – около 40 минут. Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку. Прекрасным дополнением к нему послужит овощной салат. В качестве соуса используют домашнюю сметану или сливочное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector