Рейтинг лучших масел из виноградных косточек на 2021 год

Масло виноградных косточек для здоровья тела

Народные рецепты, в которых фигурирует масло из косточки столового винограда, послужат людям, страдающим от заболеваний кожи или суставов. Снятие макияжа, увлажнение кутикулы, век или губ, особенно кожи вокруг глаза – все проблемы лица и тела разрешит небольшая баночка с масляным содержанием внутри. Здоровье человека определяет не медицина, состояние его тела и кожи – вот, что является главным показателем хорошего самочувствия. Эфирное вещество добавляется в ванну или втирается в тело. Перед процедурой кожа в обязательном порядке очищается и при возможности распаривается. Сделать лечебную ванночку в домашних условиях несложно. После изматывающего рабочего дня, такая процедура ослабит тяжесть в ногах и поможет расслабиться напряженным мышцам и суставам. С помощью масел уменьшаются растяжки, а кожа на ногах становится более упругой. Добавление лимона превратит обычную маску для тела в очищающий тоник, который не только убирает ороговевшие клетки, но и увлажняет кожу.

Добавление черного перца к маслу позволит ускорить рост волос и активизирует «спящие» луковички. Такая маска проводится всего два раза в месяц, но ее эффект виден в первые недели применения. Эфирное вещество, полученное холодным отжимом, доставляет в глубокие слоя кожи витамины, которые не дают женщине или мужчине стареть преждевременно. Обертывания от «апельсиновой корки» помогут подготовиться к летнему сезону. Для приготовления смеси понадобится:

  • столовая ложка свежих и мелко перетертых листьев подорожника;
  • порошок имбиря (свежий корнеплод можно высушить и перебить до однородного порошка);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • немного масла из косточек столового винограда;
  • две части меда.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученную смесь для обертывания наносят на кожу, а поверх кожу «укутывают» пищевой пленкой. Держится приготовленный собственными руками антицеллюлитный гель не больше часа, а затем тщательно смывается прохладной водой. Схожая по составу смесь спасает женщин от растяжек.

Как правильно пользоваться

Процедуры с очищенным маслом виноградных косточек подойдут к коже лица любого типа или тела для того, чтобы очистить её или увлажнить. Если нужно снять макияж или очистить кожу лица, состав нужно немного подогреть, взять ватный диск и устранить тёплым составом загрязнения или то, что осталось от макияжа. После этого, процедура по дополнительному увлажнению лица или умыванию не требуется. Такую процедуру можно делать для того, чтобы просто увлажнить кожу.

Например, когда процедура очистки кожи вашим любимым кремом или пенкой закончены, после чего вы обычно вбивали в кожу лица какой-либо гель, вбейте вместо него слегка подогретое масло, причём в этом случае, обработать можно и особенно чувствительную область вокруг глаз – делайте это осторожно, используя подушечки ваших пальцев

Если кожа лица уж слишком пересушена, разумно будет сделать выбор в сторону комбинирования основного продукта и более плотных по консистенции масел. Соотношение необходимо выбирать в зависимости от конкретного случая – оно может быть разным: равных пропорций или в два, а то и в три раза превышать в процентном соотношении основной продукт. В разных вариантах рекомендованы и разные масла — из плодов авокадо, жожоба или вытяжки из проросшей пшеницы.

Подойдёт такое косточковое масло и в качестве обогащения уже известных средств косметического ухода. В таких случаях одна порция средства смешивается с несколькими каплями основы. Если же говорить о массаже, а тем более о борьбе с целлюлитом, то рецепт будет другим:

  • масло жожоба (4 капли);
  • миндальное масло (10 капель);
  • основа (виноградное масло) – 1 ст. ложка.

Массаж должен заканчиваться спокойным отдыхом. Наилучшей эффективности от процедуры можно добиться, добавив пару капель смеси нескольких масел, например, можжевелового, апельсинового, лимонного, грейпфрутового, мандаринового, розмаринового и пачули.

Достаточно эффективными считаются обёртывания с маслом. Его согревают в руках, после этого приступают к массажу проблемных зон, а затем укутывают эти места сначала пищевой полиэтиленовой плёнкой, а потом чем-то тёплым (можно просто надеть что-то тёплое). Если это зона бёдер, рекомендуются активные движения в течение, хотя бы минут 30-40 – можно, например, потанцевать или заняться какими-либо физическими упражнениями.

Когда есть проблемы с кожными заболеваниями, вам помогут ежедневные процедуры: нужно будет смешать косточковое масло (основа) с другими составляющими – лимонным маслом, ромашковым или маслом иланг-иланга. Такой целебный состав наносится на проблемную кожу несколько раз за день. Можно также пойти другим путём и накладывать состав на марлевую салфетку, смоченную в целебном составе. Длительность процедуры не должна превышать 20-ти минут, причём делать это необходимо перед сном.

Из данного продукта получаются восхитительные маски для лица. Здесь используется два вида масел – из винограда и из миндаля. Маска накладывается на лицо, а остатки удаляются с помощью марли по прошествии двадцати минут.

Подробнее смотрите далее.

Маска для волос с использованием масла виноградных косточек на видео ниже.

Масло из виноградных косточек в кулинарии

Это масло широко применяется в кулинарии благодаря своим замечательным потребительским свойствам. Во-первых, оно отличается высокой температурой дымления (+216°С), поэтому его считают идеально подходящим не только для жарки и выпекания, но и для приготовления блюд во фритюре. Во-вторых, оно обладает меньшей плотностью по сравнению с оливковым маслом, а с точки зрения диетологии оно даже полезнее, так что часто в рецептах маслом виноградных косточек заменяют оливковое. При этом даже нерафинированное виноградное масло отличается прозрачностью, практически полным отсутствием запаха и легким ореховым вкусом. Оно практически не влияет на вкус других продуктов, поэтому становится идеальной основой для салатной заправки.

На основе виноградного масла готовят так называемые ароматические масла, которые в дальнейшем сочетают с мясными и рыбными блюдами, различными гарнирами. Для этого берут масло виноградных косточек как основу и смешивают его с измельченным чесноком и любыми пряными травами – петрушкой, базиликом, орегано.

Также виноградное масло можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Некоторые повара добавляют небольшое количество этого масла в овощи для консервации. А еще, как будет рассмотрено ниже, используют его и при жарке картофеля для получения насыщенного золотистого цвета.

Хотя экспериментировать с этим маслом можно бесконечно, есть возможность воспользоваться уже готовыми рецептами:

  • Салат с грушей, рукколой и сыром. Для приготовления понадобится 150 г рукколы, 2 средние твердые груши, овечий сыр, сок одного лимона, орехи, морская соль, черный перец и масло виноградных косточек по вкусу. Груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают тонкими дольками, сбрызгивают лимонным соком. Рукколу раскладывают на блюде, сверху украшают ломтиками груш и кусочками сыра, посыпают все это молотыми орехами и поливают виноградным маслом.
  • Салат из капусты и чернослива. Для приготовления понадобятся 300 г белокочанной капусты, 4 шт. чернослива, 1 твердая груша средних размеров, 1 маленькая луковица, сок одного лимона, масло виноградных косточек (до 3 ст.л.). Капусту нарезают тонкой соломкой, лук – полукольцами, смешивают и слегка разминают пальцами. Грушу также нарезают соломкой, сбрызгивают лимонным соком и добавляют к другим овощам. Чернослив, если он слишком твердый, предварительно замачивают, потом нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом виноградных косточек.
  • Жареный картофель с грибами. Этому блюду масло виноградных косточек придает более насыщенный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобятся картофель (5–6 шт.), 0,5 кг замороженных опят, 2 луковицы, морская соль и масло виноградных косточек по вкусу. Лук пассеруют на виноградном масле в достаточно глубокой сковородке, добавляют опята и обжаривают в течение 5 минут, затем к грибам бросают нарезанный соломкой картофель и готовят в обычном порядке.
  • Куриные грудки с апельсином и имбирем. Для приготовления понадобятся 2 куриные грудки, 1 апельсин, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла виноградных косточек, соль, перец по вкусу. Куриные грудки слегка отбивают и нарезают небольшими кусочками. Апельсиновую цедру смешивают с тертым имбирем. Зубчики чеснока прогревают на виноградном масле, чтобы ароматические вещества перешли в него, а затем убирают. На масло выкладывают кусочки курицы, обжаривают в течение 5 минут, затем сверху высыпают имбирь, смешанный с цедрой. После этого мясо поливают апельсиновым соком, смешанным с 2 ст.л. соевого соуса, и готовят еще 10 минут.

На основе виноградного масла готовят маринады для рыбы и мяса, добавляя различные специи, характерные для средиземноморской кухни. Даже картофельное пюре, пшеничная каша, кус-кус или булгур выиграют от такой добавки.

Можно ли жарить на масле виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит много олеиновой кислоты. Его химический состав обеспечивает продукту высокую стойкость к нагреву. Поэтому считается, что это масло идеально подходит для жарки мяса, рыбы, овощей, пирожков и т.д.

Вред и противопоказания

В целом побочных эффектов при использовании этого масла нет. Однако в больших количествах при приеме внутрь оно может провоцировать неприятные ощущения в животе, различные диспепсические симптомы.

Масло виноградных косточек практически лишено противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов как при внутреннем, так и при наружном применении. Кроме того, из-за желчегонного эффекта его не применяют при желчнокаменной болезни и при холецистите в стадии обострения.

Полезные свойства компонента

Целебные свойства продукта используются на протяжении многих веков. Археологи находят остатки масла во время раскопок на территории древней Греции и Египта. Примечательно, что продукт позволяли себе не только богатые слои населения, но и бедняки. Возможно, они самостоятельно перерабатывали и отжимали косточки, чтобы заполучить желанную красоту и здоровье. Во времена Средневековья компонент перестал быть исключительно лекарственным. Теперь масло используют в качестве популярного пищевого компонента. Ароматная и вкусовая палитра ингредиента отлично «вписалась» и прижилась в средиземноморской кухне, откуда многие народы заимствовали свои кулинарные идеи и сочетания.

Современное промышленное производство внесло определенные коррективы в состав, обогатив его дополнительными витаминами и нутриентами. Среди полезных свойств компонента:

  • укрепление и придание эластичности сосудистым стенкам;
  • коррекция уровня холестерина и, тем самым, профилактика образования бляшек;
  • профилактика и терапия атеросклероза, гипертонии, тромбоза, ишемических патологий, недостаточности;
  • быстрая регенерация кожного покрова и слизистых оболочек;
  • терапия холецистита, гепатита, последствий чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Масло показано беременным и кормящим женщинам. На этапе беременности продукт снабжает женский организм жизненно необходимыми компонентами. Часть из них идет на развитие плода, другая часть – на поддержание функциональности матери. Некоторые женщины ощущают спад болевых ощущений спустя несколько часов/суток после приема масла.

Мужчинам также следует обратить внимание на виноградный продукт. Он является своеобразной профилактикой гормонозависимых патологий, улучшает эректильную функцию и стимулирует работу предстательной железы

Более того, сладковатый растительный запах является отличным афродизиаком и стимулирует либидо за считанные секунды. Также ингредиент защищает мужской организм от простатита, аденомы, рака простаты и бесплодия.

Компонент действенен не только для легких косметологических процедур, но и для серьезных поражений дермы. Он стимулирует скорейшее заживление поврежденных участков, обеззараживает и внутреннюю полость, и внешний покров, создает специфическую липидную пленку, которая защищает организм от развития патогенной микрофлоры.

Современное общество воспринимает выжимку из косточек винограда в качестве общеукрепляющего средства:

  • он способствует долголетию;
  • укрепляет иммунитет;
  • наполняет человека витаминами, антиоксидантами и полезными нутриентами;
  • сохраняет молодость и красоту;
  • защищает от целого ряда патологических состояний.

Как использовать виноградное масло

Применение масла виноградных косточек в качестве косметического средства (уход за кожей лица, тела) – широко используемый метод.

Средство хорошо впитывается, не оставляя при этом жирного блеска.

Масло виноградной косточки благотворно для тела, так как выравнивает цвет кожного покрова, оказывает оздоравливающее действие, придавая приятную эластичность, увлажняя.

Прекрасно зарекомендовало себя виноградное масло для массажа в качестве базового компонента. Приготовив смесь, в которую входят: столовая ложка виноградного, 3-5 капель жожоба, 9-11 капель миндального масел (неплохо добавить сюда по 2-4 капли эфирных масел можжевельника, лимона, апельсина, розмарина), получится эффективное массажное средство, помогающее избавиться от целлюлита. Массировать лучше разогретое тело (ванна, баня, сауна). После процедуры рекомендуем обернуть целлюлитные участки тела пищевой пленкой, полежать под одеялом 45-50 мин.

Для устранения растяжек (стрий) после беременности и родов хорошо поможет массаж с применением смеси данного средства (ч. ложка) с эфирами розмарина, лаванды (по 1 капле).

Лицо, в результате регулярного нанесения средства, выглядит более свежим, ухоженным, становится защищенным от вредоносного внешнего воздействия, надежно предохраняется от возможного возникновения излишней сухости, шелушения кожи. Заметно укрепляются ткани, улучшаются контуры лица, разглаживаются мелкие морщины (эффект лифтинга).

Добавляют масло в косметику, предназначенную для ухода за кожей (различные мази, всевозможные кремы, лосьоны, маски скрабы, гели). Смешивание допускается производить в самых разных пропорциях.

Масло виноградной косточки часто и успешно используют, устраняя покраснения, угревую сыпь на лице, избавляя от прыщей, различных шрамов. В частности, угревую сыпь поможет убрать маска из смеси масел виноградной косточки, ромашки, иланг-иланга. Наносится ее на проблемные зоны. Такую же маску можно применять, наложив на пораженные участки салфетку, пропитанную указанным выше составом на 30-45 мин.

Применяется и для улучшения состояния кожи рук. Впитываясь, масло виноградной косточки замечательно укрепляет ногти, излечивает расслоение, избавляет от заусениц.

Хорошо поможет улучшить состояние кожи рук, кутикул, ногтей маска, которую можно приготовить, смешав по половине столовой ложки масел косточки винограда и кокоса, добавив чайную ложку меда. Смесь наносится на кисти рук, сверху надеваются косметические или полиэтиленовые перчатки, потом – шерстяные на 35-45 мин., после чего состав смывается теплой водой. Проделывать лучше регулярно, чтобы кожу сделать гладкой, выровнять ее цвет, укрепить ногти.

Масло виноградных косточек активно используют, принимая внутрь, для профилактики развития ряда недугов.

Серьезной проблемой для многих является борьба с лишним весом. Виноградное масло является хорошим вспомогательным средством для похудения. Не следует понимать, что, просто принимая его внутрь, можно избавиться от лишних килограммов. Само по себе масло – продукт высококалорийный, бесконтрольный чрезмерный прием его только навредит.

И, напротив, принимая его по половине чайной ложки 3 раза в день спустя 30 мин. после еды, можно успешно вывести из организма шлаки, токсины, нормализовать обмен веществ. Такой прием станет полезным дополнением к правильному питанию, физическим нагрузкам. К тому же, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, устраняются причины возникновения запоров, зачастую возникающие по причине резкого уменьшения пищевого рациона

Важно не превышать норму потребления, делать перерывы на 2-3 недели после месяца приема

Рецепты масок из масла виноградной косточки

Совет! Все маски и мероприятия по уходу за лицом проводите на заранее очищенную кожу. Смывать остатки масок желательно теплой водой без использования мыльных средств.

Увлажняющая

Отличные результаты по увлажнению кожи показывает маска из 100 г жирного йогурта, сока 1 лимона, 10 мл масла виноградной косточки и 4 — 5 к. любого эфирного масла. Смесь нужно перемешать и наносить на кожу на 20 минут каждый день.

Питательная

Комплексное питание и насыщение кожи микроэлементами можно придать при помощи следующей маски. Для приготовления смешайте 1 ч.л. виноградного масла, пол ч.л. масла жожоба, пол ч.л. масла пшеницы, 4 ст.л. лечебной грязи, чай ромашковый, 4 к. розового масла и 1 к. жасминового. Оставить смесь до полного высыхания и аккуратно смойте.

При нормальной коже

Вернуть тонус и красивый вид нормальной коже поможет следующее средство. Смешайте 1 ч.л. виноградного и миндалевого масла. Обмокните в смесь хлопковый диск и нанесите на кожу. Накройте салфеткой и оставьте на 20 минут. Остатки масла уберите чистым диском.

При жирной коже

Для ежедневного ухода за жирной кожей с расширенными порами подойдет смесь из равных пропорций виноградного и авокадного масел. Нанесите их на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Излишки  уберите салфеткой.

Можно использовать маску из сока 1 свежевыжатого апельсина, яичного желтка, 1 ст.л. виноградного масла и 2 ст.л. камфорного спирта. Смесь нужно помешать и нанести на 20 минут, после чего промыть лицо водой.

При сухой коже

Вернуть к жизни  склонную к сухости кожу поможет маска из разведенного в чашке молока какао и 1 ч.л. виноградного масла. Кашица наносится на лицо, а затем остатки убираются ватным диском.

От прыщей

К 1 ст.л. виноградного масла добавьте 2 к. эфирных масел иланг-иланга, ромашки, сандалового дерева. Такое средство является щадящим, не вызывает ожогов и подходит для применения каждый день. В случае появления единичных угрей или прыщей можно наносить массу на пораженные места.

От морщин

1 ч.л. виноградного масла объедините с 1 ч.л. масла жожоба. Обогатите его 1-2 к. масла розы и лимона. Подогрейте смесь на водяной бане до температуры тела и нанесите на кожу. Накройте пленкой и оставьте на время. Остатки маски смойте обычной теплой водой.

Применение в косметологии

Виноградное масло благодаря своим регенерирующим свойствам позволяет быстрее излечить ожоги, порезы, раны. Также средство входит в курс лечения трофических язв, псориаза, различных дерматитов. Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.

В косметологии применение основано, по сути, на тех же свойствах, то есть, ускорении регенерации, улучшении кровообращения и способности сохранять влагу за счет предупреждения испарения. Причем используется средство для ухода и за лицом, и за телом, и за волосами.

Основные формы применения следующие:

Маски – виноградное масло обладает очень легкой структурой: не отягощает кожу, имеет жидкую консистенцию, не оставляет жирного блеска. Соответственно, оно может применяться для ухода и за сухой, и за жирной кожей. Обладательницам первой рекомендуется смешивать продукт с маслами более вязкими и тяжелыми – жожоба, авокадо. Девушкам с жирной кожей стоит применять продукт «соло». Кожу просто смазывают и оставляют до полного впитывания или на 20 минут – как правило, на сухой следов не остается и удалять уже нечего.

  • Крем – очень многие антивозрастные кремы включают масло из виноградных косточек в качестве антиоксиданта и стимулятора роста новых клеток. Такой состав довольно легко изготовить в домашних условиях: достаточно добавить в привычный увлажняющий крем или детский до 15% от объема виноградного масла.
  • Бальзамы для волос – масло из виноградных косточек добавляют в состав и шампуней, и бальзамов. Однако в последнем варианте эффективность его выше. Бальзам дольше удерживают на локонах и на коже головы, так что он лучше впитывается, а, значит, и оказывает более сильное влияние.

Еще одно популярное использование продукта, которое является, скорее, косметической процедурой, чем средством – масляные обертывания. Популярны они в составе антицеллюлитных программ, и как метод ухода. Совместное действие температуры и уникального состава обеспечивает самый лучший эффект: кожа становится мягкой и нежной после первого же сеанса. Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.

Полезные свойства

  • Рак — это заболевание, при котором клетки обладают неограниченным пролиферативным потенциалом. На микроскопическом уровне фитохимические вещества ингибируют раковые изменения на всех стадиях роста опухоли, то есть от начала и до роста метастаз. Фитохимические вещества наиболее эффективны в предотвращении раковых изменений при потреблении в здоровых количествах в течение длительных периодов времени. Таким образом, внезапное увеличение потребления виноградного масла после поставленного диагноза не вылечит рак, но поможет естественным путем улучшить сопротивляемость иммунитета человека. Семена винограда содержат группу фитохимических антиоксидантов, которые содержат больше антиоксидантной способности, чем витамины С и E в сочетании, поэтому его можно использовать для профилактики рака.
  • Масло нормализует высокое кровяное давление, а антиоксиданты защищают кровеносные сосуды от повреждений.
  • Повышает когнитивные способности, улучшает общее состояние здоровья головного мозга. Помогает предотвратить свободнорадикальное повреждение мозга, улучшает память, способно снижать нежелательные соединения, такие как перекись водорода, повреждение клеток и уровень глюкозы в крови, а также увеличивает хорошие, такие как содержание сульфгидрила.
  • Остеоартрит является распространенным воспалительным заболеванием суставов, затрагивающим множество пожилых людей. Виноградное масло содержит пленофенолы, которые оказывают большое положительное влияние на профилактику возрастных заболеваний. При ревматоидном артрите оно снижает многие негативные изменения. Также способно уменьшить воспаление и боль, улучшить формирование кости, ее прочность.
  • Продукт содержит большое количество витамина Е, которое обеспечивает кожу антиоксидантами. Оно лечит угри, подтягивает кожу, помогает уменьшить темные круги вокруг глаз, увлажняет, уменьшает рубцы, восстанавливает коллаген, борется со старением.
  • Благодаря своим антиоксидантным способностям способно улучшить окислительный процесс и общий уровень антиоксидантов у пациентов с диабетом. Предотвращает повреждение сердца и осложнения, вызванные диабетом.
  • Проантоцианидин, который содержится в масле, оказывает положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает образование свободных радикалов, сердечную фибрилляцию, тахикардию.
  • Экстракт виноградных косточек эффективен при реминерализации зубов – процесс, который используется для предотвращения или реверсии раннего распада зубов.
  • Масло способно увеличить целостность кишечника. Оно увеличивает количество бактериоидов и восстанавливает количество лактобацилл, повышает кишечные плотные соединительные белки и уменьшает фекальные уровни, которые являются маркером воспаления кишечника.
  • Продукт снижает уровень жиров в крови, а также уменьшает количество накопления жира, особенно в белой жировой ткани.

Использование виноградного масла. Полезные советы

Виноградное масло производится в двух основных видах: нерафинированное и рафинированное. Нерафинированное масло получают из простого прессования семян плода. Это действие выполняется при низкой температуре. Его главным преимуществом является то, что в этой форме оно сохраняет все полезные свойства. Рафинированное масло также получают путем измельчения семян винограда. Его минусом является то, что после очищения исчезает его природный вкус, цвет и даже запах, а также значительное количество питательных веществ.

В 20 веке оно широко использовалось в качестве растительного масла. После развития технологий, благодаря его нейтральному вкусу и высокой температуре кипения, стало активно применяться в кулинарии для жарки, приготовлении здоровых блюд, в соусах и мариновании. Также используется при производстве мыла и краски. Нерафинированное используется в ароматерапии, для составления массажных масел, помогая избежать любой формы раздражения, которая может быть вызвана прямым контактом эфирного масла с кожей.

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества продукта, важно соблюдать следующие правила хранения:

Следует покупать масло в темных стеклянных бутылках, а не прозрачных.
Важно держать его вдали от тепла и света. Масла с холодным прессованием лучше всего хранить в холодильнике.
Обязательно нужно плотно закрывать крышку бутылки, так как кислород ускоряет окислительные процессы, кроме того оно легко впитывает окружающие запахи.
Лучше приобретать небольшое количество масла за раз, чтобы максимизировать его свежесть.
При соблюдении правил хранения рафинированное масло хранится в течение года.
Если же масло выделяет неприятный запах подобный запаху краски и имеет горький привкус, в пищу его лучше не употреблять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector