Пчелиное маточное молочко: лечебные свойства, как принимать, хранить?

Популярные советы

  • Как знаки зодиака относятся к
    Измена может перечеркнуть и разрушить…

  • Гороскоп психических отклонений по знакам
    Психиатры считают, что не бывает…

  • На эти 6 знаков зодиака
    Ожидается ли в апреле снегопад?…

  • 2 самых страшных энергетических вампира
    Иногда после общения с некоторыми…

  • Щедрые и жадные мужчины по
    Иногда уже на первом свидании…

  • Лучшие и худшие партнеры для
    Люди выбирают себе спутника жизни…

  • Эти 4 знака зодиака самые
    Ночь с идеальным любовником запомнится…

  • Самые сильные стороны знаков зодиака
    Суперсила есть в каждом из…

  • Эти 6 знаков зодиака долгожители,
    Стать долгожителем мечтает абсолютно каждый…

  • Как влюбить в себя мужчину
    Если мужчина мечты не смотрит…

Пищевая ценность пчелиного молочка

Пчелиное молочко — это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко — это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.

Маточное молочко — исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.

Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?

Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% — из углеводов и на 3-6% — из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка — это вода. Белки в молочке — это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке — это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты — это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.

Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые — аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.

Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке — это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке — это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.

Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).

Что представляет собой маточное молочко

Пчелы могут производить два типа маточного молочка. Они различаются между собой прежде всего по качеству: менее качественное пчелы применяют для выкармливания рядовых личинок, а более качественное оставляют королеве. Первый тип молочка находится в сотах, им выкармливают пчел в первые месяцы жизни. Полученных полезных веществ им хватает, чтобы прожить 1,5-2 месяца, а вот королева на своем более качественном молочке может прожить до 6 лет. Благодаря молочку высшего сорта королева улья приобретает улучшенную способность к размножению.

Ранее маточное молочко было продуктом, который могли себе позволить только члены монарших семей или тех, кто к ним приближен. Это объясняется трудностью получения молочка, а значит, его малым объемом.

Первым популяризировал маточное молочко польский врач Ян Дзержон, выпустивший в 1848 году научное исследование, предметом которого стал химический состав продукта и его польза для медицины. В 1922 году на основании этой работы уже другой ученый – француз Реми Шовэн – обосновал исключительную ценность продукта, подкрепив существующую информацию многочисленными исследованиями. Его труды спровоцировали настоящий маточно-молочный бум на территории всей Европы. С течением времени интерес к продукту несколько успокоился, но его полезные свойства остались неизменны. Молочко широко применяется в медицине и изготавливается в промышленных масштабах в странах Азии.

Получение и хранение пчелиного маточного молочка

Для использования в медицинских целях берется маточное молочко, взятое из еще незапечатанных маточников, с личинками не старше 5 дней. Где купить такое маточное молочко пчелиное, мы также расскажем в нашей статье. В каждом таком маточнике содержится до 300мг пастообразной массы. Качество маточного молочка напрямую зависит от силы пчелиной семьи. Чем больше в ней молодых здоровых пчел, способных обеспечить рой цветочной пыльцой и хлебными дрожжами, а также добавление их в рацион молочного белка и витамина С, тем больше и качественнее получается в результате маточное молочко, от которого, опять же, зависит сила пчелиной семьи и плодовитость матки.

Пчеловоды разработали несколько способов для принуждения пчелиных семей создавать больше маточников, но самый распространенный и проверенный – это когда оставляют улей без матки. Это провоцирует рабочую пчелу заниматься выведением новых маток из однодневных личинок. В ячейки, приготовленные для развития маток, пчелы-кормилицы начинают вносить как можно больше молочка. Пасечники в этот период стараются подкормить пчел богатой сахарами и витаминами пищей на основе медового сиропа, цветочной пыльцы и хлебных дрожжей.

Для изъятия сметаноподобной массы пасечники используют специальные стеклянные или деревянные шпатели, в больших пчелохозяйствах в ход идут специальные вакуумные автоматы. Процесс происходит с соблюдением всех гигиенических норм для данной процедуры, так как продукт скоропортящийся. Стерилизация инструмента и тары являются обязательными условиями.

Поэтому лучшим местом хранения для маточного молочка считается герметичная и плотно закрытая посуда, материал – стекло. Не рекомендуется для хранения пластик и органическое стекло – в них маточное молочко лечебные свойства теряет. Идеальная температура для хранения не превышает 0-5 градусов Цельсия. Лучше всего сразу отправлять на хранение маточное молочко в холодильные камеры с температурой ниже 10-20 градусов Цельсия или специальной теплоизоляционной камере – так целебные свойства во время хранения можно будет сохранить до 2лет. При комнатной температуре начинается процесс разложения, к тому же очень быстрый.

Приготовление спиртовой эмульсии – это еще один проверенный годами способ сохранения маточного молочка. Как хранить и консервировать такой продукт? Всегда используются спирты 40-45 градусов, хотя они ослабляют полезные и лечебные свойства молочка, так как в процессе реакции свертываются белки, этот способ все равно один из самых надежных. Эмульсия хранится на протяжении нескольких месяцев и без необходимости сберегать ее при низких температурах. Пропорции спирта и молочка могут быть разными, в конечном счете, именно процентное соотношение потом определят дозировку для употребления данного раствора. У такого маточного молочка полезных свойств не меньше, чем в свежесобранном продукте.

В последнее время маточное молочко научились консервировать путем лиофиливации, — это процесс обезвоживания продукта при температуре минус 45°С и с использованием вакуума. Также предлагается сухое адсорбированное маточное молочко( купить в СПб можно даже через интернет), которое ничем по своим свойствам не отличается от своего жидкого аналога, но стоит помнить: в готовом продукте используется специальный пищевой адсорбент, который идет в пропорции 4 к 1.
А как же хранили маточное молочко с пасеки наши предки, когда не существовало еще ни холодильника, и отыскать чистый спирт было на грани фантастики? Конечно же, использовали природный консервант, который также им поставляли пчелиные семьи. Методика хранения маточного молочка в меду используется до сих пор. Используется, как правило, прошлогодний кристаллизованный мед и в строгой пропорции, дабы не допустить потом передозировку организма, смешивают со свежим маточным молочком. На консистенцию это мало влияет, цвет может поменяться – на более светлый. Хранят такую лечебную смесь в темном сухом месте в герметично закрытой таре.

При каких заболеваниях налегают на маточное молочко?

Маточное молочко — невероятно ценный продукт, использовать который для профилактики болезней и общего укрепления организма можно и нужно. Но далеко не каждый может позволить себе применять маточное молочко круглогодично на регулярной основе. Да и злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Это биологически активное вещество, применение которого будет полезным лишь при соблюдении разумных и умеренных дозировок.

Пчелиное молочко применяется обычно в рамках комплексного лечения всего разнообразия систем органов:

  • заболевания сердечнососудистой системы — ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, дистрофия миокарда, артериальная гипотонии, артериальная гипертония, облитерирующий эндартериит;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата — артриты, полиартриты, миозиты, остеопороз, остеохондроз;
  • заболевания пищеварительного тракта — гастриты, гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, болезни печени (желчнокаменная болезнь, холецистит, жировой гепатоз) и хронические заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания мочеполовой системы — болезни почек и мочевого пузыря, а также аденомы простаты/простатиты у мужчин, воспалительные заболевания и даже бесплодие у женщин;
  • заболеваний дыхательной системы — риниты, ларингиты, синуситы, фарингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии и даже бронхиальная астма и туберкулез легких;
  • заболевания кожи — экзема, псориаз, нейродермит, трофические язвы, красная волчанка, бородавки (ВПЧ);
  • заболевания органов зрения — катаракта, глаукома, язвы роговицы, конъюнктивиты, блефариты, иридоциклиты, кератиты;
  • заболевания полости рта — например, стоматиты, гингивиты, пародонтозы.

Посредством использования пчелиного молочка можно улучшить самочувствие и нормализовать расстроенные функции организма при множестве казалось бы хронических состояниях:

  • ожирение,
  • вегето-сосудистая дистония,
  • гиповитаминозы и авитаминозы,
  • астенические состояния и депрессии,
  • синдром хронической усталости,
  • снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания,
  • нарушения менструального цикла,
  • облысение, ломкость волос, ломкость и хрупкость ногтей,
  • сексуальные расстройства, снижение либидо, нарушения фертильности.

В профилактических целях маточное молочко рекомендуется употреблять в такие периоды, когда организм нуждается в дополнительной дозе энергии:

  • восстановление после хирургических операций, травм или тяжелых и длительных заболеваний;
  • послеродовой период и период лактации;
  • пожилой возраст;
  • при усиленных занятиях спортом, при высоких физических (равно как и при интеллектуальных) нагрузках;
  • в период сезонных эпидемий для профилактики ОРВИ;
  • лицам в силу разных обстоятельств пребывающим в неблагоприятных условиях — проживание в экологически неблагоприятных районах, работа с токсическими веществами, шумом, вибрацией, радиацией, высоко в горах или, наоборот, под землей и т.п.

Пчелиное маточное молочко

Как-то я искал, да и просто хотелось попробовать, какие-нибудь добавки для повышения уровня своего собственного тестостерона.

Речь не шла о стероидах. Хотелось максимально развить своё тело без использования фармакологии.

В основном, конечно, это были добавки с цинком, тестостероновые бустеры, экдистерон, ZMA и прочие.

Всё это привлекало, но как-то не цепляло. Об этих добавках как-нибудь в другой раз.

Тогда на глаза мне попалось пчелиное маточное молочко.

Пчелиное маточное молоко – это желеобразная субстанция с кремовым оттенком, которую пчелы приносят на своих лапках, утрамбовывают и пережёвывают.

Пчёлы наполняют пчелиным маточным молочком ячейку (напоминающую по форме шапку жёлудя), из которой кормится личинка будущей королевы пчёл.

Личинки пчёл-тружениц тоже кормятся маточным молочком, но всего 2-4 дня, чтобы окрепнуть.

Пчелиная матка питается молочком ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ! Если когда-нибудь у вас будет возможность обратить внимание, то посмотрите, матка гораздо крупнее и сильнее всех остальных пчёл. Поэтому существует и разница в продолжительности жизни у пчёл

Поэтому существует и разница в продолжительности жизни у пчёл.

  • Рядовые пчёлы: 3-3,5 месяца.
  • Матка: 6-7 ЛЕТ!!!

Сбор маточного молочка происходит не круглый год. Количество пчёл от этого не страдает.

Опытные пчеловоды собирают его летом, убедившись, что новые маточники уже появились и плавают в свежем веществе. Собирают не килограммами, а по граммам. Отсюда выходит его недешёвая стоимость.

У пчелиного маточного молочка существует множество полезных свойств:

Стимулирует иммунную систему (помогает бороться с болезнями).
Увеличение выработки молока после родов и восстановление уровня гемоглобина.
Улучшение аппетита.
Повышение стрессоустойчивости.
Улучшение усвоения глюкозы.
Профилактика раковых заболеваний.
Улучшение состояния суставов.
Ускорение сращивания переломов.
Улучшение сперматогенеза (улучшается качество сперматозоидов).
Нормализация давления (особенно важно для гипо и гипертоников).
Антимикробное действие.

Но больше всего меня удивило то, что маточное молочко способствует повышению уровня тестостерона и сохранению уровня тестостерона на курсе ААС (исследование Гарвардского Университета в журнале «Science» 1939 г.).

Другие исследования говорят о том, что молочко пчёл содержит гонадотропные гормоны и даже тестостерон, хоть и в небольшом количестве.

В 1962 и 1988 году Японские учёные провели любопытные опыты на мышах, которые показали, что при инъекционном введении маточного молочка их сперматогенез, фертильность и размеры семенных пузырьков увеличились. Мыши стали более плодовитыми.

С точки зрения тестостерона был проведён ещё один очень интересный опыт.

Взяли 4 группы мышей.

  1. Контрольная.
  2. Химики.
  3. Натуралы.
  4. Продвинутые химики.

Первая группа (контрольная) – это были просто мыши, относительно которых замеряли уровень тестостерона. В начале эксперимента он был практически у всех на одном уровне.

Вторая группа (химики) – это были мыши, которые получали в сутки 50 мг Анаполона или Оксиметонола (САМЫЙ МОЩНЫЙ оральный стероид).

Третья группа (натуралы) – это были мышки, которые принимали пчелиное маточное молоко (в пересчёте на человеческий размер 1000-2000 мг в сутки).

Четвёртая группа (продвинутые химики) – это те, которые принимали оксиметонол и пчелиное молочко.

Можете посмотреть, что из этого получилось через месяц:

Как мы видим, уровень собственного тестостерона у химиков по сравнению с контрольной группой значительно упал. Это нормальная ситуация, когда вы на курсе ААС.

Организм получает тестостерон извне и не видит смысла производить свой собственный тестостерон.

Третья группа, которая просто принимала пчелиное молочко сильно не изменила показатели уровня тестостерона. Можно сделать предварительный вывод, что пчелиное молочко слабо поднимает тестостерон, если вы натурал.

В четвёртой группе происходили самые интересные изменения.

Если взглянуть на график, то можно увидеть, что уровень тестостерона у продвинутых химиков изменился не сильно в сравнении с контрольной группой.

О чём это говорит? О том, что если вы на курсе анаболических стероидов, то пчелиное молочко поможет вам быстрее восстановить свой собственный тестостерон после курса, а значит вы потеряете гораздо меньше мышц!!!

Когда человек использует анаболические стероиды, то энзим, называющий КАТАЛАЗА снижается.

Грубо говоря, когда вы используете анаболические стероиды, то в ваших яичках начинаются разрушительные процессы.

Если говорить не совсем научно, но просто, то каталаза выступает как антиоксидант и не позволяет анаболическим гормонам негативно воздействовать на ваши яички.

Что такое маточное молочко

Маточное молочко является продуктом секреции медоносных пчёл. Оно вырабатывается насекомыми для кормления личинок и главной пчелы улья — матки. Натуральный продукт содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

Молочко имеет кремовый цвет. В его вкусе присутствуют кисловатые тона, у него резкий и жгучий аромат. Показатель pH маточного молочка составляет 3,5–4,5. Хранят продукт в холодильнике в герметично закрытой ёмкости при температуре +3 °С. В тепле он начинает интенсивно окисляться и терять свои целебные свойства. Содержание сухих веществ в нём составляет около 34%.

По своей консистенции пчелиное молочко может быть:

  • густым — предназначено для питания маточной королевы;
  • жидким — для вскармливания личинок.

Личинки питаются маточным молочком в первые 3 дня своего развития. Собирающие нектар рабочие пчёлы, имеющие возраст 4–15 дней от роду, выделяют напоминающий сливки продукт из верхнечелюстных и глоточных желёз. Их смесь и образует сметанообразную массу, получившую название маточного молочка.

Медоносные пчёлы одновременно закладывают при отсутствии матки от 9 до 150 маточников. В них селятся личинки. Ячейки с личинками наполняются молочком по 2—3 мг, а маточник — по 200—400 мг.

Как получают маточное молочко

При сборе продукта пчеловодами учитываются биологические особенности насекомых. Пчёл стимулируют продуцировать маточное молочко, подсаживая матку в новую семью личинок. Лучшим временем для сбора считается разгар лета. У каждого пчеловода есть свои хитрости, но все они основываются на общих принципах.

Пчёлы тратят много сил на кормление личинок, так как весь расплод может погибнуть за несколько минут. В связи с этим кормилице приходится вырабатывать до 1300 доз молока

Особенностью сбора является то, что пчёлы не закладывают его на длительное хранение. Собрать продукт можно только в период выращивания пчеломаток. Одним из способов добычи молочка является использование мисочек. Суть процесса сводится к тому, что однодневных личинок переносят из родных мест в небольшие восковые тарелочки.

Среда, в которой они будут находиться, должна иметь:

  • относительную влажность воздуха 90–95%;
  • температуру 25–30 °С.

Для переноса личинок из одной среды в другую используют специальные шпатели. До начала переноса личинки должны пройти первую линьку. После этого процесса их белое покрытие приобретает блеск. На дно мисочек, предназначенных для размещения личинок, добавляют 1 каплю молочка, свежесть которого не должна превышать суток.

Использование двух или трёх капель для заполнения мисочек приводит к ухудшению качества будущего продукта. Предназначенные для получения маточного молочка мисочки размещают на прививочной рамке, которая устанавливается туда, где обитает пчелиная семья без матери. На третий день после установки рамку можно извлекать для сбора молочка.

Повысить его количество можно при соблюдении определённых условий:

  • для выработки продукта отбираются молодые пчёлы с показателем функционирования желёз выше среднего;
  • в период «дойки» пчёлы подкармливаются сахарным сиропом;
  • для увеличения маточников гнёзда утепляют и уменьшают их размер.

Сбор требует соблюдения стерильности. При домашнем пчеловодстве обработка мисочек проводится при температуре 30 °С. Извлечение продукта проводится после удаления из них личинок с помощью специального шпателя. Он должен быть изготовлен из того же материала, что и ёмкость для сбора молочка. Для исключения возможности возникновения химических реакций стенки сборных сосудов обрабатывают воском.

Продолжительность выработки молочка одной пчелиной семьёй составляет 3 недели. Качество собранного продукта должно соответствовать определённым требованиям. В РФ они сформулированы в ГОСТ 28888–90.

Состав продукта

Важным компонентом маточного молочка является ацетилхолин. Он играет огромную роль в укреплении памяти и поддержании сексуальных функций. На 66% пчелиный продукт состоит из воды. Около 15 — 19% в его составе принадлежит представителям протеиновой группы. Она включает в себя ферменты:

  • липопротеиды;
  • альбумины;
  • глобулины и другие белковые вещества.

В группу небелковых веществ входят пептиды и аминокислоты. Химический состав зависит от многих факторов. Среди них:

  • вид расы производящих молочко пчёл;
  • окружающая гнездо биосреда.

Содержание углеводов в продукте может составлять от 9 до 20%, кислот — от 1,5 до 7%. Всего в продукте содержится более 400 веществ и соединений.

Правила хранения

Королевское желе считают скоропортящимся продуктом. При комнатной температуре оно перестает быть полезным в течение часа после сбора. Поэтому необходимо обеспечить ему подходящие условия хранения. Оптимальная температура – -20°C. В этом случае срок годности составляет 1,5-2 года. Хранение при температуре от -2°C до -5°C обеспечивает сохранность полезных веществ на шесть месяцев. При температуре -1°C желе хранится два месяца.

Наиболее подходящей емкостью для хранения станет естественная оболочка – ячейка улья, в которой молочко изначально содержалось. Для транспортировки полезного вещества подойдут специализированные шприцы. Они считаются наиболее герметичными, к тому же позволяют дозировать королевское желе при необходимости. На длительный срок продукт принято хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

Внимание! Мужчины успешно применяют королевское желе для устранения простатита и сопутствующих ему заболеваний.

Формы использования маточного молочка

    • Продукт может находиться в нативном (свежем) состоянии, сохраняя полный спектр биологических качеств без хранения достаточно ограниченное время.
    • Большее распространение получила адсорбированная форма применения молочка, в котором оно находится в виде порошка, получаемого при высушивании нативного продукта. Такое пчелиное маточное молочко сохраняет меньшее количество полезных свойств, но удобно для применения в фармакологии и косметологии.
    • В виде гранул, после адсорбции, сухое молочко хранится хорошо с сохранением целебных качеств. Многие из известных лекарственных препаратов на территории СНГ (Апилакс) изготавливаются из этого продукта по оригинальным рецептам. Возможны два способа применения этой формы: в виде добавки к напиткам и рассасывание в подъязычной ямке до полного растворения, обладающее лучшей усвояемостью. Рекомендуется употреблять в зависимости от типа и тяжести заболевания от 5 до 10 гранул 1-3 раза в день в течение 2-4 нед, дозировка препарата указывается в рецептах. Наиболее часто в гранулах изготавливается пчелиная пыльца.
    • В виде ампул для приема внутримышечно.
    • В виде свечей, выпускаемых фармацевтическими компаниями для детей.
    • Маточное молочко в замороженном виде, получается путем глубокого сухого замораживания с использованием специальных камер до температуры хранения -17°С. Полученное из маточников пчелиное маточное молочко при обычном герметичном укупоривании и охлаждении может храниться без потери целебных свойств в течение 2-3недель. По сравнению с ним, продукт, прошедший глубокую заморозку, срок хранения которого составляет 1,5 года. Фармацевтические компании фасуют продукт такой формы использования в компактные, удобные для использования объемы. Стационарный курс терапии по рецептам составляет прием препарата три раза в течение 1-2мес рассасыванием в подъязычной ямке или смешиванием с медом.
    • Мед с маточным молочком увеличивает срок хранения последнего, где действие меда напоминает принцип консерванта. Одним из лучших образцов препарата является продукт российского производителя «Тенториум». Предприятия компании «Тенториум» производят ассортимент продукции пчеловодства, включающий 150 наименований. Фирма «Тенториум» и ее продукция занимает лидирующие позиции на рынке СНГ. Продукты марки «Тенториум» представляют собой синтез медицинских разработок с природными способами лечения. Продукты бренда «Тенториум» включают различные комбинации продуктов пчеловодства (маточного и трутневого молочка перги, меда, подмора) с другими полезными компонентами. Характерной чертой препарата «Тенториум» является то, что в рецептах его изготовления не применяются химические добавки, консерванты, исключается температурное влияние и наличие широкого ассортимента товара. Линейка продуктов марки «Тенториум» предлагает потребителю одно из нескольких композиционных сочетаний с содержанием маточного молочка, выжимок кедрового ореха, цветочной пыльцы, прополиса и других полезных компонентов, действующих по принципу дополнения и усиления друг друга. На 300 гр «Тенториума», продаваемого в аптеке содержится 6г сухого маточного молока, что составляет 2%.
    • Капсульная форма производства маточного молочка, производится в основном азиатскими компаниями, имеющими богатую историю использования этого побочного продукта пчеловодства по технологии лиофилизации. Лиофилизация представляет собой мягкое высушивание молочка, при котором продукт замораживается при помощи помещения в камеру с вакуумом, где происходит удаление влаги. Производители утверждают, что пчелиное маточное молочко в данной форме обеспечивает хорошее качество при продолжительном сроке годности продукта. Китайские, тайские и вьетнамские производители выпускают препарат, содержащий 100 капсул, каждая из которых содержит 10-20 мг продукта. Согласно индивидуальным показателям врач назначает прием в течение нескольких месяцев 3 раза в год по одной капсуле в сутки за 0,5ч до еды, в соответствии с показаниями рецепта.

Самым эффективным способом использования маточного молочка является сублингвальный, когда продукт кладется в область подъязычной лунки и рассасывания до полного рассасывания. Посредством слизистой оболочки продукт поступает в кровь, положительно воздействуя на среду желудка. В зависимости от степени болезни врач рекомендует применять от 100 до 500мг свежего маточного молочка в сутки.

Показания к употреблению маточного молочка

Маточное молочко в терапевтических целях начали использовать очень и очень давно. Современная медицина, благо, развилась до того уровня, когда употребление продукта пчеловодства является не единственным лекарственным средством, а скорее методом дополнительной профилактики. Употреблять его рекомендуют в следующих случаях:

  • при расстройствах нервной системы – вещества, входящие в состав маточного молочка, способствуют укреплению нервных клеток, помогают избавиться от проблем со сном и преодолеть нервные расстройства;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта – молочко улучшает аппетит, регулирует обмен веществ и способствует выработке пищеварительных ферментов;
  • при болях в суставах – маточное молочко добавляют во многие мази, поскольку оно прекрасно справляется с задачей лечения и предотвращения развития таких болезней как артрит, артроз и ревматизм;
  • при мочеполовых расстройствах – пчелиное молочко получило широкое распространение в решении репродуктивных проблем;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – пчелиное молочко способствует снижению артериального давления, очищает сосуды и делает их стенки более плотными, насыщает кровь всеми необходимыми веществами;
  • при эндокринных нарушениях – маточное молочко стабилизирует работу эндокринных желез и нормализирует гормональный фон;
  • при нарушении обмена веществ – чудодейственный эликсир ускоряет обмен веществ, нормализует всасываемость полезных витаминов и минералов;
  • при заболеваниях крови – недостатке железа, нарушении свертываемости и липидно-солевого баланса: маточное молочко улучшает состав крови, насыщая ее всеми необходимыми компонентами;
  • при наличии поражений ротовой полости;
  • при заболеваниях кожи и волос – дерматите, нейродермите, сыпи и перхоти: маточное молочко улучшает качество кожи и волос, замедляет процесс старения.

Применение в домашних условиях

В домашних условиях маточное молочко можно использовать при приготовлении кремов, масок.

Я предлагаю несколько рецептов:

Маски для лица

Увлажняющая и питающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 банан;
  • чайная ложка йогурта;
  • 1 – 2 шт. клубники;
  • 0,5 ч. л. маточного молочка.

Банан и клубнику надо размять до однородной массы. Добавить йогурт и молочко, все хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на лицо на 20 минут, после этого остатки смыть. После умывания лицо протереть кубиком льда для придания коже тонуса.

Маска с маточным молочком

В 1 стакан молока добавляем 1 ч. л. меда и 1 – 2 капли маточного молочка. Полученный состав наносим на 15 минут на лицо и затем смываем. Лицо становится гладким и бархатистым.

И еще один рецепт:

Возьмите 0,5 стакана теплой воды, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. абрикосового масла, 0,5 ч. л. маточного молочка. Все тщательно перемешайте и полученную смесь нанесите на лицо на четверть часа, затем смойте. Повторять процедуру надо 2 раза в неделю.

Маски для волос

Маточное молочко полезно для здоровья волос. Оно избавляет от сухости кожи головы, от перхоти, останавливает выпадение волос.

Для этого надо раствор из меда, маточного молочка и дистиллированной воды втирать в кожу головы 3 раза в неделю. После процедуры голову надо ополоснуть теплой водой.

Для укрепления волос

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. маточного молочка;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • яичный желток.

Все ингредиенты смешать, легкими массирующими движениями нанести на чистые волосы. Голову накрыть целлофановым пакетом и полотенцем. Через полчаса смыть теплой водой без моющих средств.

От перхоти

Понадобится:

  • 3 ст. л. касторового масла;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • Яичный желток;
  • 1 ч. л. маточного молочка.

Все ингредиенты смешать и нанести на полчаса на чистые волосы. Голову накрыть целлофановым пакетом и полотенцем. Затем смыть теплой водой без шампуня.

Уход за кожей

Увлажняющий крем для лица

Для его приготовления понадобится:

  • 1 ст. л . цельного молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • ¼ ч. л. пчелиного молочка.

Молоко вскипятите и остудите до температуры 40 – 50 градусов. Добавьте остальные ингредиенты. Все тщательно перемешайте. На четверть часа нанесите на лицо, после этого смойте теплой водой.

Для сухой кожи

С помощью крема на восковой основе можно разгладить морщины, убрать жир на лице.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • ⅓ ч. л. маточного молочка;
  • 1 ст. л. пчелиного воска;
  • 50 г масла какао;
  • 1 ст. л. дистиллированной или кипяченной воды.

Все хорошо перемешайте и нанесите на чистую кожу лица на 25 – 30 минут. Излишки крема убероите салфеткой или ватным тампоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector