Микрозелень на подоконнике

Зачем выращивать микрогрин

Микрозелень – естественный и легко получаемый источник витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот.

Они необходимы для всех видов метаболизма, повышения защитных сил организма, хорошего пищеварения, избавления от жировых накоплений и замедления процессов старения. Эти вещества в максимальных количествах содержатся именно в молодых зеленых ростках.

Профессор Зекели утверждал, что 25% дневного потребления пищи человека должно состоять из молодых проросших растений. Они способны вырабатывать антиоксиданты самостоятельно и предотвращать вред, наносимый организму свободными радикалами. Профессор называл зеленые ростки «едой, возрождающей жизнь».

Технология выращивания микрозелени

Безусловно, каждый вид микрозелени имеет свои предпочтения касательно уровня влажности, температуры, освещенности, способа и периодичности подкормки — все эти тонкости предпринимателю придется изучать на практике. Но некоторые правила ухода за растениями являются универсальными:

  • Оптимальными условиями для выращивания микрозелени считают влажность 65–70% и температуру воздуха 18–22°С. Эти показатели не должны изменяться;
  • Когда семена начинают прорастать, лотки раскрывают. Но в течение первых трёх дней они должны оставаться в темноте;
  • После появления ростков на 14–16 часов в сутки включают лампы. Интенсивность освещения на уровне почвы должна составлять не менее 6000–7000 люкс;
  • Если зелень выращивают для украшения блюд, в последние 48 часов освещенность увеличивают до 10000 люкс, чтобы побеги приобрели насыщенный цвет;
  • В течение 15–20 минут ежедневно камеру обеззараживают ультрафиолетовым светом, что предотвращает размножение грибков и бактерий;
  • Независимо от способа выращивания, ростки трижды в день опрыскивают водой из пульверизатора. На грунте норма полива составляет 4 л/м² за сутки;
  • Для предотвращения появления грибка уровень влажности строго контролируют, а помещение проветривают. Интенсивность воздухообмена — четыре объёма в час;
  • Если семена не удалось распределить равномерно, через пару дней после всходов ростки прореживают, оставляя между ними интервалы в 4–5 мм.

Микрозелень

Крохотные зеленые росточки съедобных растений поначалу использовали для украшения ресторанных блюд. Ведь любые зеленцы растений выглядят необычайно красиво и свежо. Затем, когда ученые разобрались с химическим составом и полезными свойствами сеянцев, их стали рекомендовать для активного употребления в пищу. Случилось это почти 40 лет назад. Но до сих не многие люди используют микрозелень для своего питания, а большинство представления не имеют, что это такое.

Что это такое

Растение появляются из семени, снабженного защитными оболочками, внутри которых находится зародыш и питательная среда — эндосперм. Питание предназначено для зародыша. За счет него, при благоприятных условиях, у зародыша начинаются делиться клетки, он увеличивается в размере, становится проростком. Он выходит из семенной оболочки, клетки его продолжают делиться. Проросток преобразуется в росток с двумя зародышевыми листиками. Именно на этой стадии развития в тканях еще крохотного растения не растрачены те силы и витамины, растительные белки, углеводы и другие вещества, которые так нужны людям для укрепления своего здоровья.

Микрозеленью (microgreen) называют ростки, которые увеличились в размерах, у них кроме зародышевых листочков дополнительно наросли еще 1-2 настоящих листика. В таком виде их используют в пищу. Зеленая еда является очень полезной, о ней узнает все больше людей, популярность ее растет. Микрозелень применяют для приготовления салатов, супов, витаминных коктейльев, напитков, в качестве приправы для различных овощных и белковых блюд. Для приготовления еды обычно используют ростки, достигшие высоты 2-4 см. Все полезные вещества из них усваиваются организмом человека быстрее, чем из пророщенных семян.

Как это вырастить самому

Микрозелень: что это такое. За годы практики выращивания микрозелени увеличилось число растений, используемых для этой цели. В начале 80-х годов в ресторанах ограничивались всего пятью видами микрогринов и украшали ими еду для посетителей. Теперь для выращивания микрозелени используют несколько десятков видов семян и делают это не только на кухнях ресторанов, но и в домашних условиях. Комнатное микро-овощеводство стало удобным способом получения свежей зелени для тех, у кого нет приусадебных участков. Семенной материал, который при этом используют, такой же, как и тот, что выращивают на огородах.

Некоторые любители витаминной зелени предпочитают выращивание микрогринов на почвенном субстрате в цветочном горшке. Другие учитывают то, что микрозелень прорастает за счет собственной внутренней питательной среды, поэтому может обойтись без почвы. В этом проявляется преимущество микро-овощеводства — не следов грязи на подоконниках, не нужно подбирать почвосмеси, заботиться о подкормках. Все приемы работы в этом случае очень просты. С ними справится большинство из тех, кто планирует завести огород в квартире.

Используют цветочные мини-парники, кассеты для выращивания рассады овощей, неглубокие широкие контейнеры с крышками. В них помещают гидрогель, пропитанный водой, слой разбухшей от влаги ваты, мокрое кокосовое волокно толщиной около 4-х см, сложенную в несколько раз влажную ткань из фибры или хлопка. Все материалы нужно будет регулярно проверять на уровень влажности, ведь сухая подстилка приведет к гибели микрозелени. Для этого достаточно, чтобы ростки остались без воды всего несколько часов.

Когда емкости для выращивания будут подготовлены, достаточно увлажнены, по их поверхности очень плотно в один слой рассыпают выбранные семена. Мелкие семена не нуждаются в том, чтобы между ними было какое-то расстояние. Затем емкости прикрывают крышками или прозрачной пленкой и ставят на свет в теплое место. Оптимальной для выращивания будет температура воздуха в пределах от 20 до 22°С.

Некоторые домашние овощеводы, для ускорения темпов проращивания, перед размещением семян в посадочные емкости, обрабатывают их в безопасных для организма человека стимуляторах роста (препараты «Эпин», «Корневин», «Циркон»). Микрозелень после того, как она поднимется до необходимой высоты, срезают и сразу же используют по назначению. Из зеленых сеянцев не готовят горячие блюда, иначе в них резко уменьшится большая часть полезных веществ. Максимально полезными зеленые микрорастения будут на стадии появления первого настоящего листика.

Использование субстратов

Плюсами этого метода являются:

  • Увеличение всхожести семян.
  • Подходит для любых типов семян, в том числе слизеобразующих.
  • Ростки вырастают прямыми, их не нужно разделять.
  • Невысокая стоимость.

Минусом может стать:

  • Необходимость приобретения специальной подложки для мелких семян.
  • При чрезмерном поливе форма субстрата может развалиться.

Субстраты могут быть в виде ковриков, пробок и таблеток. Изготавливают их из натуральных материалов: кокосовый торф, льняной, джутовый или конопляный жмых. В состав добавлены удобрения, помогающие растениям быстрее и лучше развиваться.

Для выращивания рассады на субтрате необходимо поместить коврик на дно лотка и хорошо увлажнить водой. Семена располагают на поверхности материала не закапывая, слегка сбрызгивают из пульверизатора.

Лоток укрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых всходов. После того  как семена прорастут, пленку убирают и перемещают лоток на светлое место.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для увеличения всхожести можно использовать коврики с подогревом. Они обогревают дно лотка, не тратя энергию на нагрев воздуха. Благодаря умному теплу всхожесть семян может увеличиться на 50%.

Органические пробки и таблетки изготавливают из прессованной смеси коры и компоста. Семена укладывают в специальные отверстия не углубляя. Субстрат обильно сбрызгивают водой и оставляют в теплом месте

Пробки хорошо впитывают влагу увеличиваясь в объеме почти в 10 раз, поэтому важно избегать перелива

Микрозелень – что это?

Под этим термином понимается максимально молодая поросль различных съедобных растений, имеющая в большинстве случаев высоту до 4 см. Это может быть зелень, злаки, бобовые, корнеплоды и т.д. – большее значение здесь имеет не конкретный вид растения, а его пребывание в стадии ростка. Возраст микрогрина составляет, как правило, до 10-14 дней, однако некоторые виды, в частности, кресс-салат, вырастают до нужной стадии за 6 суток.

В отличие от пророщенных семян, также считающихся здоровой пищей, микрозелень уже обладает семядольными либо первыми полноценными листьями, пусть еще и совсем маленькими. У проростков же в готовом к употреблению состоянии только проклевывается корень.

Существенно различаются также химический состав и свойства этих двух растительных ингредиентов. В микрозелени на стадии формирования листьев образуются растительные гормоны Цитокинины, которые стимулируют клеточное деление и, соответственно, развитие растения. Еще один полезный ее компонент – гормон Ауксин, также стимулирующий процессы роста. В семенах-проростках же они содержатся в гораздо меньших количествах.

Изначально миниатюрные ростки использовались поварами калифорнийских ресторанов как украшение готовых блюд. Затем они постепенно распространились по многим другим странам – и завоевали здесь стойкую популярность. Впоследствии чисто гастрономический интерес был подкреплен результатами научных исследований – ученые показали, что микрогрин очень полезен для человеческого организма. И это стало мощным стимулом роста спроса на нее.

Еще в 2009 году опрос шеф-поваров американских ресторанов показал, что микрозелень входит в топ-5 самых популярных ингредиентов. И за прошедшие 11 лет интерес к такому формату зелени и овощей только вырос.

Почему бизнес на микрозелени привлекателен?

К ключевым преимуществам микрогрина как бизнес-направления можно отнести следующие нюансы:

  • для первоначального запуска требуется в среднем примерно 40 тыс. рублей;

  • вегетативный цикл составляет не более 10 дней, поэтому оборотные средства окупаются сравнительно быстро;

  • нет необходимости возводить масштабную и дорогую теплицу, благодаря чему ферма микрозелени может быть организована прямо в городе;

  • требуется минимум ресурсов – субстрат (если растить гидропонным методом, то не нужен), вода, свет (можно и без досвечивания), тепло;

  • высокая добавленная стоимость – одна из наибольших по всем пищевым производствам;

  • растить зелень можно в любое время года и в любых широтах;

  • можно размещать грядки вертикально, многократно увеличивая производительность занимаемой площади.


Сегодня в некоторых крупных городах уже есть свои собственные сити-фермы. Занимают они в среднем 100-120 м2, на которых размещаются многоярусные стеллажные системы, системы освещения и автополива. Также специалисты рекомендуют устанавливать вакуум-кулеры для быстрого охлаждения микрогрина перед срезанием – при небольших объемах производства будет достаточно и холодильника. Для открытия такой мини-фермы потребуется примерно 700-800 тыс. рублей. Срок окупаемости же составляет максимум 1-2 года.

Небольшие первоначальные вложения делают это бизнес-направление доступным для предпринимателей, ограниченных в финансах. А городской формат деятельности существенно облегчает и удешевляет логистику. На Западе гроубоксы, в которых выращивается микрогрин, часто устанавливаются непосредственно в магазинах. В результате покупатели получают наиболее свежую продукцию, которая срезается при них, а производитель сводит транспортные расходы практически к нулю. Соответственно, рентабельность такой деятельности растет.

Однако эксперты говорят, что промышленных производителей микрозелени в России сегодня практически нет. В частности, в Петербурге работает только 1 такая компания, выращивающая не более 150 кг продукции в месяц и работающая только с ресторанами. Однако они покупают за раз, как правило, максимум 1.5 кг миниатюрной зелени – поэтому доставку приходится организовывать часто. И такое сочетание небольших объемов и регулярных поставок делают эту нишу более подходящей опять же для предприятий из сегмента МиСБ, нежели для крупных агрокомбинатов.

В то же время отсутствие сильных и крупных игроков делает эту отрасль еще более привлекательной. Компания-пионер, вышедшая на масштабные объемы производства и продаж, неизбежно столкнется со всеми трудностями освоения нового направления – однако при их успешном преодолении она сможет стать практически монополистом.

Шаг 4. Уход за микрозеленью

Почва должна быть постоянно влажной! Обычно микрозелень требует полива раз в день (иногда и чаще). Оптимальный способ полива — подливать воду в нижний поддон и слегка спрыскивать верхнюю часть почвы из пульверизатора или поливать мини лейкой. Некоторые виды микрозелени очень нежные, поэтому верхний полив нужно производить по возможности аккуратно. Через пару дней после того, как наши растения взошли, их можно выставлять на свет.

Первые пару суток после всхода растения можно подержать в темноте. Но это не обязательно

Обязательно снять крышку — приток свежего воздуха исключит развитие плесени и других патогенных организмов. Сильный и прямой солнечный свет не рекомендуется, а вот рассеянный будет в самый раз. В осенне-зимний период можно смело выставлять на солнечную сторону. Свет от специальных ламп для растений тоже подойдет. Периодически лоток можно поворачивать, чтобы зелень росла прямо. Не забывайте, что наши микрорастения стали больше, а значит им теперь нужно больше воды!

Микрозелень тянется к свету

Чем отличаются семена для посадки на микрозелень от обычных семян

Семена для посадки на микрозелень следует приобретать в специализированных магазинах или заказывать в интернете. Обычный семенной материал, предназначенный для посадки овощей и злаков на огороде, не подходит для выращивания ростков. Дело в том, что производители предусматривают возможные риски для овощных культур, связанные с неблагоприятными условиями внешней среды, перепадами температур, наличием в почве патогенной микрофлоры.

Чтобы бы растения были сильными и здоровыми, семечки заранее готовят на производстве. Перед продажей семенной материал обрабатывают:

  • фунгицидами;
  • бактерицидными и противовирусными составами;
  • стимуляторами роста.

Семена для выращивания микрозелени отличаются от обычных семян тем, что не проходят обработку вредными веществами. Выросшие из таких семечек ростки сохраняют всю свою пользу и при этом не отравляют организм. Хотя надо признать, что такие семена более привередливы к условиям проращивания.

Разница заключается еще и в фасовке. Семенная продукция, предназначенная для выращивания культур на огороде, расфасована в пакетики весом от 0,1 до 5 грамм. При посадке на зелень такого количества слишком мало, ведь посев обязательно должен быть плотным.

Семенной материал, предназначенный для выращивания микрогрина, фасуют в упаковки весом:

  • 50 г;
  • 100 г;
  • 200 г;
  • 500 г.

Это значительно удобнее и экономически выгоднее. Разница в стоимости может составить десятки раз.

Производители предварительно тестируют семена, поступающие в продажу, определяя процент всхожести, потребность в освещенности и влаге. На основе этих данных разрабатываются рекомендации для покупателя по выращиванию той или иной культуры. При заказе семян для проращивания на микрозелень всегда можно получить информационное сопровождение и необходимую консультацию.

Проращивание в лотках и поддонах

Плюсами данного метода являются:

  • Удобен при проращивании слизеобразующих растений: кресс-салат, базилик, амарант, лен.
  • Не нужны почва и субстраты.
  • Экономия времени.
  • Можно выращивать несколько культур одновременно.

Из минусов можно выделить:

  • Для мелких семян понадобится специальная подложка.
  • Не подходит для семян с длительным сроком всхожести: кориандр, свекла, шпинат.
  • Необходимость регулярно промывать ростки.

Для выращивания рассады лоточным способом используют контейнеры с решетчатым поддоном. На дно ящика наливается вода, семена располагают на поверхности сетки и сбрызгивают водой. Контейнеры могут быть разделены на несколько секций, иметь разные диаметры отверстий ячеек. Существуют проращиватели в несколько ярусов, с системой слива излишка жидкости.

Где выращивать микрозелень?

  • Лучше использовать тёплый подвал или склад. При выращивании микрозелени в теплице летом растения перегреваются, а зимой — мёрзнут;
  • Многоярусные стеллажи, в которых находятся растения, не занимают много места, поэтому площадь фермы может быть небольшой — около 50–80 м²;
  • В помещении должна быть возможность обустроить климатическую камеру, участок для фасовки продукции, охлаждаемый склад, тёмную зону для проращивания семян;
  • Обязательно наличие центрального отопления и водопровода. Выращивать побеги без воды нельзя, а прогревать ферму зимой калориферами — накладно;
  • Растениям нужно интенсивное проветривание. Поэтому даже при выращивании микрозелени дома следует продумать систему вентиляции.

Какую зелень можно выращивать?

Микрозелень — молодые побеги растений с наибольшим содержанием полезных веществ. Используют в салатах, первых и вторых блюдах, смузи и боулах.

Преимущества микрогрин:

  • Не занимает много места. В отличие от обычного базилика или укропа.
  • Можно выращивать без субстрата и удобрений. Процесс чище, проще, гигиеничнее.
  • Быстрый результат. Не придется ждать несколько недель — от посадки до сбора урожая обычно проходит несколько дней (максимум 10). В среднем микрозелень растет быстрее — 6-7 дней.
  • Проста в уходе. Требует только полива: никакой обработки от вредителей и болезней — они попросту не успевают одолеть всходы.
  • Невероятно полезна. В порции ростков огромное количество белков, минералов, витаминов для вашего организма.

Важно! Не стоит путать проростки и микрозелень. В первом случае ждут только «вылупления» ростков из зерна, едят проростки полностью

Микрозелень растят до появления первых 2 листиков, едят только стебель и листья.

По сути вырастить микрозелень можно почти из любых семян — от салатов и капусты, до овощей. Но самыми вкусными и полезными для употребления в пищу считаются:

Редис Яркий, ароматный, немного островат. С большим содержанием витамина С.
Подсолнечник По вкусу напоминает семечки. Источник растительных белков, аминокислот.
Пшеница Рекордсмен по содержанию полезных веществ.
Руккола Во вкусе присутствуют ореховые нотки, идеальна для салатов.
Горошек Напоминает молодой горох, содержит много витаминов.
Кукуруза Жестковатая, но со сладким привкусом.
Свекла Не менее яркая, чем редиска. Насыщена витаминами.
Гречка Полезна, благодаря высоким показателям рутина, фолиевой кислоты, 
Горчица Пикантная, вкусная. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, рутина.
Кресс-салат Нейтральный на вкус, но крайне полезный: кроме витаминов в составе фосфор, йод, железо, магний.

Важно! Нельзя употреблять в пищу в качестве микрозелени: фасоль, картофель, томаты, баклажаны, перцы. Молодые ростки содержат опасные для человека вещества. 

Микрозелень в домашних условиях без земли. Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • органические семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Далее выполните следующие действия:

Шаг 1. Подготовьте семена.

Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

ШАГ 2. Подготовьте контейнер.

Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовыя ее.

Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

О том, как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  5. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Что такое микрозелень, и для чего она нужна?

Микрозелень – это молодые всходы овощных растений, собранные через 7-10 дней после прорастания. У них развиты семядольные листья, а настоящих листьев не больше двух.

Не путайте ее с проростками. Их получают путем замачивания семян и едят целиком на 2-3 день. Микрозелень готова к сбору, когда достигает высоты 5-10 см. Обычно это происходит через неделю или полторы после посадки. У молодых побегов выраженный вкус и огромный запас «полезностей».

Натуральный, экологически чистый продукт насыщает организм питательными веществами. Кроме того, микрозелень легко выращивать. Это самый быстрый урожай, который можно получить в городской квартире.

Микрозелень: целебные свойства

Нежные молодые побеги богаты витаминами, минеральными солями и ферментами. Они содержат много антиоксидантов, укрепляют защитные силы, выводят токсины. Это отличная профилактика ожирения, защита от сердечно-сосудистых патологий и заболеваний нервной системы.

Микрозелень – популярный продукт, лидирующий в сфере здорового питания. Выращивать ее одно удовольствие.

Вот неполный список преимуществ:

  • придает домашним блюдам аппетитный вид,
  • насыщает организм антиоксидантами,
  • улучшает пищеварение,
  • содержит большое количество «бешек»,
  • богата минералами,
  • обладает низкой калорийностью,
  • помогает справиться апатией и хронической усталостью,
  • нормализует метаболизм,
  • укрепляет иммунитет,
  • тонизирует.

О ее пользе наперебой твердят диетологи и фитнес-гуру. Микрозелень содержит больше питательных компонентов, чем зрелые овощи. За 10-12 дней жизни она не успевает накопить токсины.

Микрозелень: как едят, с чем сочетают?

Сегодня микрозелень стала настоящим фуд-трендом. Любому блюду она добавляет яркость, свежесть и уникальный набор ценных элементов. Повара крупных ресторанов и небольших кофеен соревнуются в составлении новых оригинальных рецептов.

У нас в Краснодаре ее подают с варениками, запеченной треской, свекольным хумусом и гуакамоле. Микрозелень часто добавляют в пиццу, роллы, смузи. Мне она попадалась в тарелке с омлетом, салатом и кольцами кальмара.

Специально микрогрин я в меню не ищу. В общепите предпочитаю заказывать термически обработанную пищу. Но… как же это красиво и вкусно!

Микрозелень – эффектная компания супу, горячему блюду или гарниру. Маленький букетик придаст домашней кухне ресторанный шарм и обогатит вкус.

Важно: микрогрин не станет полноценной заменой крупам и овощам. Здесь мало клетчатки

Автоматические проращиватели – спраутеры

Плюсы проращивателя:

  • Наличие автоматизированного контроля за поливом.
  • Занимают мало места.
  • Можно получить большой объем урожая.
  • Небольшая энергозатратность.
  • Не требуется использования почвы.

Самодельный проращиватель для микрозелени.

Недостатки спраутеров:

  • Необходимо регулярно менять воду.
  • Некоторые модели бывают шумными в работе.

Спраутер представляет собой набор емкостей, установленных в несколько ярусов. В нижний контейнер заливается вода. Остальные лотки имеют дно в виде решетки, в них располагаются семена. В середине проращивателя установлена система полив. Насос качает воду с нижнего контейнера и последовательно орошает все ярусы. У моделей подороже установлен таймер с функцией автоматического полива. Верхние лотки выполнены из прозрачного пластика. Для затемнения в комплект могут быть добавлены специальные мешки для укрывания рассады.

При развитии ростки выделяют слизь, которая смешивается с циркулирующей водой и оседает на стенках устройства. Уход за спраутером заключается в регулярной замене воды и чистке лотков. Модели автоматических проращивателей  могут иметь различный объем, быть стационарного и ручного типа. Спраутеры отличаются высокой эффективностью. С одного литрового лотка можно получить около 400г ростков салатных культур и до 800 гр овощных за один цикл.

Как вырастить микрозелень самостоятельно

Выращивать микрозелень в домашних условиях можно различными способами. Некоторые из них позволяют обойтись вообще без почвенной смеси, что не только упрощает задачу, но и делает процесс более чистым. Питательные вещества из почвы зелени не требуются, для столь короткого цикла выращивания достаточно запасов самих семян.

В грунте, как и обычную зелень на подоконнике. Это классический способ, для которого понадобится грунт и любая емкость. Можно взять даже одноразовые пластиковые контейнеры от продуктов. Глубокие емкости не требуются, так корней почти не будет. Дренажные отверстия не нужны.

Семена лучше замочить на несколько часов, можно на ночь. Набухшие семена равномерно распределить на поверхности и присыпать почвой и увлажнить при помощи распылителя. Контейнер накрыть пленкой и поставить на светлое место. Как только проклюнутся росточки, пленку нужно убрать. Уход заключается в опрыскивании 1-2 раза в день.

В выращивателе для микрозелени. Это специальное приспособление для проращивания семян, которое придется покупать. Но новичкам спешить с покупкой необязательно, сначала попробуйте народные методы, а когда уже начнете выращивать микрозелень на регулярной основе, то можно и потратиться. Проращиватели представляют собой емкости с двойным дном, верхнее из которых перфорированное. Есть более сложные многоярусные модели. Для профессионалов продаются варианты с подсветкой, подогревом, автоматическим поливом.

На вате. На дно неглубокой емкости или тарелки уложите несколько слоев ватных дисков или обычную аптечную вату. Семена микрозелени замочите в воде комнатной температуры на 5-15 минут, чтобы оболочка впитала влагу и набухла. Слой ваты хорошо увлажните и разложите на ней семена. Закройте контейнер пленкой или стеклом. Поставьте на подоконник. Снимите пленку после появления всходов. Вату увлажняйте по мере подсыхания 1-2 раза в день.

В гидрогеле. В емкость, можно взять прозрачную вазочку или неглубокий салатник, насыпьте гелевые шарики, подходящие для выращивания (не декоративные). Залейте гирдрогель водой и оставьте на несколько часов. Лишнюю воду слейте, высыпьте сверху семена, слегка углубите их. Накройте пленкой, как и в предыдущем способе, и оставьте на окне. Пленку после начала прорастания снимите. Преимущество выращивания микрозелени в гидрогеле в отсутствии необходимости дополнительного полива.

На бумажных полотенцах или туалетной бумаге. Несколько слоев хорошо впитывающей влагу бумаги вложите в неглубокий контейнер. Налейте воды так, чтобы бумага хорошо намокла, но жидкости в емкости не было. Распределите предварительно замоченные семена и побрызгайте водой. Не давайте бумажной основе высохнуть, опрыскивайте 2-3 раза в сутки.

На салфетках для уборки. Принцип здесь тот же, что и в случае с бумажными полотенцами и ватными дисками. Используйте для выращивания микрозелени нетканые салфетки, которые хорошо напитываются ватой. Также подойдут медицинские одноразовые салфетки.

Собирать урожай при любом способе агротехники нужно одинаково: аккуратно срезать листочки ножницами в нужном объеме.

Как видите, вырастить в домашних условиях вкусную и сочную микрозелень не так уж и сложно. Главное – желание и немного терпения, всего лишь на пару недель. Экспериментируйте с разными видами и сортами трав, чтобы найти свой вкус.

Если вы увлечены растениями, то рекомендуем познакомиться с инструкцией по созданию огорода на подоконнике. Это красиво и полезно!

Из чего выращивают микорозелень?

 В отличие от проростков, которые держат в темноте, микрозелени нужен свет. И чем больше, тем лучше, поскольку под его воздействием в первых листочках образуется сильнейший антиоксидант и природный антибиотик – хлорофилл. Некоторые растения требовательны к свету, другие могут спокойно развиваться в затенённом помещении

В осенне-зимний период, когда солнца мало, рекомендуется обратить внимание на: рукколу листовую горчицу редис дайкон кресс-салат мицуну. Эти растения всходят быстро и не требуют дополнительного подсвечивания LED-лампами

Начиная с весны, день начинает прибавляться и можно разнообразить свой «мини-огород» более светолюбивыми культурами. Вот список самых популярных из них.

  • Злаки и зерновые: гречиха ячмень кукуруза пшеница овёс амарант лён подсолнечник.
  • Бобовые: соя чечевица горох пажитник клевер люцерна.
  • Овощи: свекла брокколи бело- и краснокочанная капуста морковь тыква.
  • Салатные овощи: шпинат латук мангольд лук-порей пак чой.
  • Пряные травы: кинза укроп петрушка базилик майоран кориандр пажитник.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector