Малоизвестная и невероятно полезная черная морковь: состав, лучшие сорта и особенности выращивания

Содержание:

Вред моркови и противопоказания.

  • Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
  • Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
  • При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
  • Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.

Распространенные ошибки при выборе

Снижение урожайности, вымерзание или снижение вкусовых характеристик становятся следствием неправильного подхода к выбору сорта моркови.

При планировании посадок следует учитывать несколько факторов:

  • климатические условия;
  • выпадение осадков на протяжении весенне-летнего сезона;
  • назначение и дальнейшее использование большей части урожая;
  • состояние почвы;
  • расположение участка.

Большое значение имеет форма корнеплодов и сроки созревания. Для раннего посева используют короткоплодные типы. Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта.

Подзимнему посеву могут подвергаться только некоторые сорта, районированные для этого типа выращивания

Кроме того, следует обращать внимание на требования растений к почве. Некоторые сорта не переносят засуху, требуют обильного полива

Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии

Добавление статьи в новую подборку

Каждый сорт овощей выводят с определенной целью. Назначение плодов обычно указано на пакетике с семенами. И морковка не исключение. Давайте разберемся, какой сорт моркови лучше подходит для хранения, а какой для соков, салатов и других целей.

Корнеплоды могут различаться по размеру и форме (морковь бывает овальная, цилиндрическая, коническая), окраске (помимо популярной оранжевой также существуют белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и даже зеленая), срокам созревания.

Но многие огородники в первую очередь обращают внимание на назначение овоща. Ведь правильное использование моркови подходящего сорта позволяет извлечь из нее максимум пользы

Уход за морковью

Если вы сеяли морковь густо, ей может потребоваться неоднократное прореживание. Также морковь требует рыхления междурядьев и прополки сорняков.

Полив моркови

Этот овощ чувствителен к поливу, ему нужна золотая середина. Засуха делает его вялым и мягким, с горчинкой, корявым (потому что в поисках воды морковь может давать дополнительные боковые корни). Чрезмерный полив — причина трещин моркови, ее «волосатости» и жирной ботвы в ущерб корнеплоду.

Активный полив моркови требуется только на стадии роста ботвы. Как только мы видим, что морковь набрала свои букеты — полив становится более редким, потому что именно в это время начинается рост плодового корня.

За два месяца до уборки морковь поливают один раз в полторы-две недели, а за две недели до сбора полив и вовсе прекращают.

Подкормка моркови

Моркови не требуются частые подкормки. За весь период созревания ее подкармливают всего два раза: через месяц после появления всходов, и через два месяца.

Как сажать морковь

Сажать морковь лучше всего в песчаный грунт или суглинистый. Если земля тяжелая, необходимо в нее добавить опилки и песок в соотношении 1:1. Морковь не рекомендуют сеять после укропа, фасоли, петрушки или сельдерея. Сажать морковь лучше всего летом, в начале июля, тогда уборка урожая будет проводиться в конце октября. Можно сажать сорт Император и под зиму, для получения раннего урожая. В этом случае посев проводится, когда температура будет днем около +2 градусов, а ночью не ниже -5.

Интересно!

Сажать морковь нужно только в мягкий, перекопанный и разрыхленный грунт. Если земля будет твердой, корнеплод вырастет корявым, с обилием боковых корешков.

Очень эффективен посев дражированных семян моркови на водорастворимой ленте

Перед посадкой земля перекапывается на полный штык лопаты, при этом на каждый квадрат посадок стоит внести 1-2 ведра компоста, ведро торфа, столько же песка (если земля не песчаная) и 50 г нитрофоски. После перекопки проводится рыхление земли. Посев семян делается в борозды, на расстоянии 15 см друг от друга. Глубина борозд до 3 см. Простые семена можно заранее вымочить в течение 2 дней в простой воде (ее меняют 3 раза в сутки). Но если семена уже обработаны производителями, то их просто сеют в землю на расстоянии 1,5 см друг от друга и засыпают землей.

Посеянная морковь прорастает медленно. Чтобы ускорить процесс, можно над грядкой натянуть пленку. Она создаст парниковый эффект, повысит температуру земли, влажность, и ростки появятся быстрее.

Крупные сорта

Император

Сорт Император

  • Крупная морковь, размерами до 26 см и массой более 200 г. Цвет красновато-оранжевый.
  • Мякоть достаточно однородная, средней сладости, плотная. Созревание наступает на 130 день после всходов.
  • Сохранность этого сорта достаточно высокая – практически весь урожай может лежать до наступления мая следующего года.
  • Урожайность порядка 160-300 кг с сотки; при благоприятных условиях она может увеличиваться до 400 кг.

Долянка

Сорт Долянка

  • Достаточно старый и проверенный сорт моркови. Обладает поздними сроками созревания – от 120 до 150 дней после массовых всходов. Этот сорт обладает длинной конусообразной формой корнеплодов.
  • Большинство корнеплодов одномерные и ровные. Цвет оранжевый, реже красно-оранжевый. Вкус и аромат насыщенные; сладость умеренная.
  • Корнеплоды длинные – до 28 см, массой порядка 210 г.
  • Несмотря на такие размеры, сорт весьма неприхотлив к условиям выращивания и может давать хорошие урожаи даже на бедных почвах. Секрет успеха в данном случае – высокая восприимчивость Долянки к удобрениям и поливам.
  • Без ухода растение способно давать урожаи порядка 350 кг с сотки, при правильной агротехнике этот результат повышается почти в три раз – до 800 кг!
  • Ещё одним достоинством этого сорта является его невосприимчивость к переменам погоды и похолоданиям. Способно выдерживать заморозки до -4°С.

Дарина

Сорт Дарина

  • Позднеспелая морковь, выведенная в Чехии примерно 20 лет назад. Прекрасно сохраняется до следующего лета, хорошо идёт в консервацию и заморозку.
  • Сроки поспевания составляют порядка 130-150 дней с времени сплошных всходов. Размеры корнеплода – до 24 см, вес – 190-200 г.
  • Урожайность сорта составляет от 170 до 330 кг с сотки, при использовании удобрений – до 450 кг.
  • Потери корнеплодов при хранении в течение года не превышают 8%.

Гибрид Лидия F1

Гибрид Лидия F1

  • Суперскоростной средне-ранний гибрид. Используется как для сбора «на пучок» так и для обычного.
  • Обладает огромными размерами – до 30 см, при небольшой массе, порядка 90-110 г. Это подразумевает высокую вытянутость корнеплодов. Часто корнеплоды имеют острые концы.
  • Обладает превосходным вкусом, с ярко выраженной сладостью.
  • Урожайность зависит от качества почвы, соблюдения агротехники и используемых подкормок.
  • В идеальных условиях удаётся добиться высокой урожайности – до 620 кг на сотку.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Посадка и уход

Наилучшими предшественниками для козельца являются огурцы, картофель и лук. Перед посадкой в почву необходимо внести 4—5 кг/м² перегноя или компоста, по одной столовой ложке мочевины и суперфосфата на 1 м².

Выращивание и уход за чёрной морковью не требует каких-либо специальных ухищрений. Он подразумевает под собой прополку сорняков, полив в засушливую погоду и, соответственно, прикорм сухими удобрениями в период начала цветения.

Грунт

С целью получить корни достаточной величины в первый год культуры скорцонеру следует давать лучшую перегнойно-глинистую почву, теплое местоположение и сильное добавочное удобрение перегноем и компостом.

При двухлетней культуре скорцонеру можно дать менее благоприятные условия, в смысле качеств почвы, но на легких, суглинистых и супесчаных почвах результаты получаются лучшие.

Посев

Выращивать скорцонеру следует посевом семян в грунт с междурядьями в 25—30 см. Семена черной моркови заделывают на глубину, в среднем составляющую 3 см. Всходы прореживают до 7—8 см между растениями. Уход предполагает под собой удаление сорняков и частое рыхлении междурядий.

На хорошо удобренных минеральных почвах вносить под эту культуры органическое удобрение (в том числе свежий навоз) не следует, так как это может привести к образованию ветвящихся корнеплодов и загубить дальнейший рост чёрной моркови.

Полив

С помощью ручной сеялки необходимо равномерно распределить семена на дне бороздки, далее присыпать, уплотнить и обильно полить из лейки мелким рассекателем. Поддержка почвы во влажном состоянии даст свои плоды в виде появления листьев в первые 10 дней — 2 недели. Необходимо помнить, что это влаголюбивая культура, при недостатки воды корнеплоды грубеют и становятся волокнистыми.

Перед посевом семян для более эффективного роста и предотвращения появления вредителей, что приведет к немедленной болезни растения и гибели его в дальнейшем, поэтому бороздки черной моркови проливают раствором «Корнероста»: 2 таблетки или капсулы перед этим разводят в десяти литрах теплой воды.

Вредители и заболевания

Существенным преимуществом в эффективном выращивании скорцонеры будет являться знание о том, что эта культура не может произрастать на земельных участках рядом с морковью, разными видами капусты, помидором, шпинатом или после них и на том же месте. Так как эти овощи имеют общих вредителей и похожие болезни.

Самыми распространенными недугами черной моркови являются «ржавчина белая (бель)» и «чёрная ножка». Эти ботанические заболевания начинают поражать растения от момента начала произрастания семян до появления на них листьев. Поэтому необходимо вооружиться мерами предусмотрительности и внимательно наблюдать за процессом роста корня с самого первого дня.

Сбор и хранение

К сбору чёрной моркови лучше всего приступать поздней осенью либо весной. Извлекать плод из-под земли необходимо в строгой и аккуратной последовательности, чтобы не повредить корень, иначе он потеряет белый млечный сок, который придаёт ему острый и пикантный вкус, а также утратит качества своего внешнего товарного вида.

Наиболее подходящее место для хранения скорцонеры — это холодный погреб. Немытые корни связывают в одинаковые по размеру пучки и обязательно прикапывают в песке в форме вертикального положения. Если погреба нет, их можно закопать на гряде, прикрыв двадцатисантиметровым слоем листьев.

Среднеспелая морковь

Лосиноостровская

Лосиноостровская морковь

  • Сорт достаточно старый, но стабильный и проверенный временем. Время созревания составляет от 80 до 100 дней.
  • Корнеплоды одинакового размера, имеют цилиндрическую форму со слегка закруглённым концом.
  • Могут на 0.5 -1 см торчать из земли, этот участок может подвергнуться позеленению.
  • Масса в зависимости от агротехники может составлять от 60 до 160 г.
  • Мякоть сочная, обладающая прекрасным вкусом. Цвет моркови ярко-оранжевый.
  • Сорт универсален и неприхотлив. Способен долго храниться.

Гибрид Каллисто F1

Гибрид Каллисто F1

  • Выведен для обеспечения повышенного содержания витаминов. Стоек к повреждениям. Время созревания в массе составляет от 90 до 110 дней.
  • Удлинённая морковь, имеющая цилиндрическую форму. Вес корнеплода средний – редко выше 120 г.
  • Большинство корнеплодов обладают одинаковыми размерами, за что ценится производителями.
  • Данный гибрид обладает рекордной концентрацией витаминов, особенно высоким содержанием витамина А (до 18 мг на 100г).
  • Есть у гибрида и негативные стороны: если лето выдалось прохладным, этот гибрид потребует дополнительной защиты от грибка.

Пармекс

Сорт Пармекс

  • Представляет собой корнеплоды круглой формы с ярко-оранжевой окраской. Сбор может осуществляться н 90-100 день.
  • Мякоть нежная, обладает сильным сладким вкусом. За это часто применяется в пищу в сыром виде.
  • Масса корнеплодов невелика не более 50 г. Соответственно, урожайность, также невысокая, порядка 120 кг с сотки.
  • Несмотря на это, Пармекс очень ценится садоводами за свои прекрасные вкусовые качества, используется во множестве блюд и в консервации.

Шансон

Сорт Шансон

  • Достаточно старый сорт. Корнеплоды крепкие и устойчивые не только к повреждениям, но и к болезням.
  • Время созревания составляет до 110 дней. Цвет корнеплодов – оранжевый, густой. Форма коническая, часто длинная. Размеры: длина до 16 см, вес до 160 г.
  • Мякоть обладает мелкими волокнами, очень сочная. Сладость моркови средняя.
  • Сорт очень надёжен не только в плане выносливости, но и по урожайности. Нормой для его являются урожаи порядка 670 кг с сотки.

Гибрид Болеро F1

Гибрид Болеро F1

  • Гибрид создан для обеспечения высокой урожайности в экстремальных климатических условиях.
  • Приятной особенностью гибрида является его устойчивость также и большинству грибков. Форма корнеплода – Нантского типа, длина достигает 20 см.
  • Цвет корнеплода ярко-оранжевый. Урожайность порядка 600 кг с сотки.

Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание с фото и отзывы о них

Среднеспелая морковь

Лосиноостровская

Лосиноостровская морковь

  • Сорт достаточно старый, но стабильный и проверенный временем. Время созревания составляет от 80 до 100 дней.
  • Корнеплоды одинакового размера, имеют цилиндрическую форму со слегка закруглённым концом.
  • Могут на 0.5 -1 см торчать из земли, этот участок может подвергнуться позеленению.
  • Масса в зависимости от агротехники может составлять от 60 до 160 г.
  • Мякоть сочная, обладающая прекрасным вкусом. Цвет моркови ярко-оранжевый.
  • Сорт универсален и неприхотлив. Способен долго храниться.

Гибрид Каллисто F1

Гибрид Каллисто F1

  • Выведен для обеспечения повышенного содержания витаминов. Стоек к повреждениям. Время созревания в массе составляет от 90 до 110 дней.
  • Удлинённая морковь, имеющая цилиндрическую форму. Вес корнеплода средний – редко выше 120 г.
  • Большинство корнеплодов обладают одинаковыми размерами, за что ценится производителями.
  • Данный гибрид обладает рекордной концентрацией витаминов, особенно высоким содержанием витамина А (до 18 мг на 100г).
  • Есть у гибрида и негативные стороны: если лето выдалось прохладным, этот гибрид потребует дополнительной защиты от грибка.

Пармекс

Сорт Пармекс

  • Представляет собой корнеплоды круглой формы с ярко-оранжевой окраской. Сбор может осуществляться н 90-100 день.
  • Мякоть нежная, обладает сильным сладким вкусом. За это часто применяется в пищу в сыром виде.
  • Масса корнеплодов невелика не более 50 г. Соответственно, урожайность, также невысокая, порядка 120 кг с сотки.
  • Несмотря на это, Пармекс очень ценится садоводами за свои прекрасные вкусовые качества, используется во множестве блюд и в консервации.

Шансон

Сорт Шансон

  • Достаточно старый сорт. Корнеплоды крепкие и устойчивые не только к повреждениям, но и к болезням.
  • Время созревания составляет до 110 дней. Цвет корнеплодов – оранжевый, густой. Форма коническая, часто длинная. Размеры: длина до 16 см, вес до 160 г.
  • Мякоть обладает мелкими волокнами, очень сочная. Сладость моркови средняя.
  • Сорт очень надёжен не только в плане выносливости, но и по урожайности. Нормой для его являются урожаи порядка 670 кг с сотки.

Гибрид Болеро F1

Гибрид Болеро F1

  • Гибрид создан для обеспечения высокой урожайности в экстремальных климатических условиях.
  • Приятной особенностью гибрида является его устойчивость также и большинству грибков. Форма корнеплода – Нантского типа, длина достигает 20 см.
  • Цвет корнеплода ярко-оранжевый. Урожайность порядка 600 кг с сотки.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Совместная посадка моркови

Очень многие дачники и огородники практикуют совместную (смешанную) посадку моркови на участке с другими культурами. Благоприятно сажать культуру рядом с луком севком, луком пореем, с редисом, горохом, петрушкой, листовым салатом.

Самое лучшее соседство при совместной посадке — это лук и морковь, поскольку первая культура отпугивает морковную муху, а вторая — луковую. Таким образом получается взаимовыгодное сотрудничество и идеальная совместимость. Например, можно посадить лук по периметру грядки или же чередовать ряды.

При этом схема посадки не должна быть слишком плотной, необходимо соблюдать расстояние, потому что морковь нужно чаще поливать, а развитие лука протекает быстрее и интенсивнее.

Что это такое?

Скорцонера (ее еще называют козелец или сладкий корень) произрастает в Южной Европе и обширных территориях Юго-Западной Азии. Ее начали выращивать и использовать при приготовлении различных блюд еще c XVI столетия. В настоящее время ее культивируют во многих странах, а в России садоводы ее практически не сажают из-за того, что имеют мало информации об агротехнике и способах применения и переработки. При создании необходимых условий для произрастания она способна давать хороший урожай в наших широтах. На вид скорцонера практически ничем не отличается от нашей оранжевой моркови, она и выглядит также, имеется только одно отличие – корень у нее черного цвета.

В зависимости от сорта стебель имеет высоту от 30 до 70 см. Листья темного цвета, в зависимости от сорта отличаются своей формой. Они могут быть яйцевидные или ланцетовидные. В мае начинается цветение, цветы желтого цвета, запах очень напоминает нежную ваниль. Созревание семян происходит в середине лета.

Корнеплод появляется в первый год и может храниться всю зиму в земле. Корень скорцонеры имеет насыщенный черный цвет, мякоть у корнеплода сочная и белая. Длина корнеплода достигает примерно до 15 см, его диаметр – не более 5 см, вес – примерно 150–200 г. В Китае и на Тибете скорцонеру очень любят употреблять в пищу, из нее практикуют делать множество лекарственных препаратов, которые необходимы при лечении сахарного диабета, малокровия и болезней сосудов.

Скорцонера уступает нашей моркови только в том, что в ней совсем отсутствует каротин.

Множество видов скорцонеры можно встретить в магазинах Турции. В этой южной стране можно приобрести семена экзотических сортов «Черный рыцарь», «Лиловый дракон» и Pusa Asilta, которые не приживутся в наших климатических условиях, их можно вырастить только в теплицах.

Стоит рассмотреть сорта, которые хорошо адаптировались и растут на наших участках.

  • «Заморский Деликатес» – это среднеспелая скорцонера. Ее урожайность составляет 2 кг с 1 кв. м. Этот вид имеет слегка приподнятую розетку, корнеплод цилиндрической формы, высота не превышает 17 см, вес – не более 130 грамм, окрас темно-коричневый. Молодые листья очень хорошо подходят для приготовления салатов.
  • «Солнечная премьера» является очень ранним сортом, плоды которого созревают всего за 110 дней. Ее розетка состоит из удлиненных яйцевидных листьев с длинными черешками, корень коричневого цвета. Вес совсем небольшой – примерно 80 грамм. Длина корнеплода составляет 30 см, с 1 кв. м собирается урожай от 1,5 до 2 кг.
  • «Цыган» – это диетический сорт, у которого развитие происходит в течение двух лет. Корень цилиндрической формы черного цвета, длина которого не превышает 30 см. Корнеплод имеет сладковатый вкус с вяжущими свойствами, в мякоти присутствует много млечного сока, полезного для больных диабетом.

Поздние сорта

Осенний король

Сорт Осенний король

  • Сорт выведенный специально для долгого зимнего хранения. Время поспевания составляет до 150 дней от первых массовых всходов.
  • Морковь имеет оранжевый цвет и огромные размеры (масса более 230 г, длина – от 20 см и более).
  • Форма может быть как цилиндрической, так и веретенообразной.
  • Мякоть нежная, обладающая приятным вкусом и морковным ароматом.
  • Урожайность этого сорта составляет от 170 до 370 кг даже при отсутствии подкормок.
  • В урожайные годы при правильной агротехнике удавалось получить и рекордные параметры – до 620 кг с сотки.

Гибрид Тинга F1

Гибрид Танга F1

  • Является удачным универсальным гибридом. Прекрасно подходит как для приготовления соков, так и для длительного хранения.
  • Время сбора 130-140 день после массовых всходов. Имеет яркий цвет и удлинённую коническую форму. Вес составляет до 120 г, длина корнеплода до 20 см.
  • Мякоть оранжевого цвета, обладает десертной сладостью. Середина тонкая, более светлого оттенка.
  • Урожаи достаточно высокие – до 550 кг с сотки. Является одним из рекордсменов по срокам хранения.

Зимний цукат

Зимний цукат

  • Морковь сладкого вкуса, хорошо подходящая для приготовления фрешей или заморозки в свежем виде.
  • Имеет цилиндрическую форму с тупым концом. Вес – до 180 г, размер корнеплода до 20 см.
  • Обладает плотной мякотью с десертным вкусом.
  • Высокая урожайность – до 350 кг с сотки. Ценится садоводами за исключительный вкус и стабильность в урожаях.

Королева

Сорт Королева

  • Один из лучших сортов из позднеспелых по комплексу показателей. Имеет крупные корнеплоды – масса до 220 г и размер до 25 см. Обладает сочной мякотью, несмотря на расхожее убеждение в том, что крупные экземпляры зачастую являются твёрдыми и невкусными.
  • Цвет ярко-оранжевый.
  • Несмотря на большие размеры, обладает достаточно коротким сроком созревания для позднеспелых сортов – порядка 120 дней с момента массовых всходов.
  • Может выращиваться даже в районах с короткой продолжительностью тёплого сезона, поскольку способен переносить заморозки до -5°С.
  • Корнеплоды не растрескиваются, растение не подвержено цветушности.
  • Урожайность зависит от агротехники; в среднем составляет 300 кг на сотку, однако, при благоприятном стечении обстоятельств, может достигать 550 кг.

56 Самых лучших урожайных сортов огурцов для теплицы: описание и фото | +Отзывы

Ранние сорта

Нантская

Нантская морковь

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

Сорт Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

Сорт Амстердамский

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

Микуловская разновидность

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

Сорт Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

Состав и калорийность

В 100 граммах моркови содержится 41 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 9,6 г;
  • вода – 88 г;
  • зола – 1 г.

Витамины:

  • Альфа-каротин – 3477 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг (165% суточной нормы);
  • Витамин А – 835 мкг (92% суточной нормы);
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 1 мг;
  • Витамин B4 – 8,8 мг;
  • Витамин B5 – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин В7 – 3 мкг;
  • Витамин B9 – 19 мкг;
  • Витамин Е – 0,7 мг;
  • Витамин К – 13,2 мкг;
  • Витамин С – 5,9 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 33 мг;
  • Железо – 0,3 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Медь – 30 мкг;
  • Селен – 0,1 мкг;
  • Марганец – 0,1 мг;
  • Сера – 6 мг;
  • Бор – 200 мкг;
  • Ванадий – 99 мкг.

Особенности региона

От температурного режима в районе высадки зависит способность всходов адаптироваться и образовывать плоды. Морковь – это овощная культура, которая не боится заморозков. Семена высевают, не дожидаясь прогрева почвы. Минимальная температура может достигать +5, +7 градусов.

Чтобы взойти, моркови не нужно дополнительного укрытия. После образования отростков им обеспечивают привычный уход, с обязательным прореживанием. Поздние сорта собирают через 150 дней после высевания, в сентябре, поэтому такие гибриды советуют к посадке в регионах с умеренным климатом. Для районов с низкими ночными температурами, ранним наступлением осени советуют среднеспелые типы.

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Канада F1 (Голландия, 2001)

35

(фасовка 0,5 г)

Проверенный во многих регионах средне-поздний гибрид моркови универсального назначения. Ботва полураскидистая, мощная. Корнеплоды удлиненно-конусообразные, со слабо заостренным кончиком, гладкие, равномерной оранжевой окраски, длиной 18 — 23 см, средней массой 150 г. Мякоть сочная и сладкая. Сердцевина маленькая, слабо выделяется по цвету. Гибрид хорошо себя проявляет в неблагоприятных условиях выращивания, в том числе при возделывании на тяжелых грунтах. Здоровый урожай прекрасно хранится до нового сезона. Районирован сначала по Центральному региону, а потом по всем регионам России. Болезнями поражается редко и только при нарушении агротехники.

Основные плюсы:

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения

Минусы:

  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Корнеплоды очень крупные и ароматные, по вкусу неплохи, но уступают отечественным сортам моркови. С урожаем в любой сезон.

20

(фасовка 0,5 г)

Средне-поздний высокоурожайный гибрид моркови. Ботва полураскидистая, листовые черешки обламываются при выдергивании. Подходит для подзимнего посева. Корнеплоды цилиндрические, с заостренным носиком, оранжево-красные, длиной от 15 до 30 см, массой 120 — 150 г (отдельные экземпляры достигают 200 г), полностью сидят в почве; головки без зеленого окрашивания. Сердцевина небольшая, слабо выраженная. Выращивается в Центральном регионе и Средней полосе России. Этот сорт моркови отличается неприхотливостью и стрессоустойчивостью.

Основные плюсы:

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость

Минусы:

не годится для уборки выдергиванием за листья

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Люблю эту морковь, постоянно выращиваю и всегда с урожаем длинных и ровненьких корнеплодов хорошего вкуса.

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

30

(в пакете 0,5 г)

Продолжает наш рейтинг хороший средне-поздний гибрид моркови для зимнего хранения. Ботва прямостоячая, с крупными листьями. Корнеплоды — крупные цилиндры с закругленным кончиком, насыщенно-оранжевые, гладкие, длиной 20 — 25 см, массой 90 — 160 г. Мякоть сочная, сладкая, с повышенным содержанием каротина. Сердцевина слабо выражена. При хранении остается плотной и сочной до нового сезона. В Госреестре по Центральному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Болезнями редко поражается.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении

Минусы:

  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю не первый год: всходит морковка хорошо, вкус хороший, сладости в меру. Идеальна для заготовок и зимнего потребления.

Королева осени (Россия, 2005)

22

(лента 8 м, 350 семян)

Позднеспелый сорт моркови для длительного хранения. Ботва раскидистая, невысокая, мощная, но не крепкая. Убирать только с подкопкой. Корнеплоды удлиненно-конусовидные, со слабо заостренным кончиком, красно-оранжевые, с ярко-окрашенной сердцевиной, длиной 20 — 30 см. Средняя масса зависит от почвы и ухода, колеблется от 80 до 250 г. Мякоть сочная, умеренно сладкая, ближе к овощному вкусу. Этот сорт моркови допущен для выращивания в Центральном Черноземье, Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке. Нельзя оставлять в почве после достижения биологической спелости, так как корнеплоды пускают белые боковые корешки и углубляются, снижается лежкость.

Основные плюсы:

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая

Минусы:

  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

На хорошей почве морковь всегда радует урожаем, а если есть огрехи в агротехнике — трескается и теряет во вкусе.

Особенности размещения

К выращиванию моркови в открытом грунте надо подойти серьёзно. Овощ любит находиться под прямыми солнечными лучами. Под посадки придётся выделить самое освещённое место.

Морковь отлично себя чувствует в рыхлых, нейтральных почвах. Тяжёлая, кислая земля способствует появлению «бороды». Овощ рискует деформироваться, ухудшить вкусовые качества.

Морковку не сажают ежегодно на едином месте. Каждый сезон грядки для овоща формируют заново. Отличными предшественниками культуры считаются:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • лук, чеснок;
  • капуста.

Сажать морковь после выращивания петрушки, укропа, сельдерея, пастернака не рекомендуется. Это приведёт к ухудшению качества урожая.

Заключение

Морковь является одним из самых популярных овощей на огороде. Её вкусовые качества и неприхотливость в сочетании с высокой урожайностью делают морковь одним из самых привлекательных овощей как для начинающих огородников, так и для профессионалов. Агротехника этого овоща относительно проста и требует только лишь регулярных поливов и прополки.

Выращивание УРОЖАЙНОЙ моркови МОЙ СПОСОБ от семян до урожая

Морковь: описание, посадка в открытый грунт, уход, подкормка (Фото & Видео) +Отзывы

8 Total Score

Посадка моркови

Простота ухода

7

Урожайность

8

Польза

9

Оценки покупателей: Будьте первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector