Как правильно сажать яровой и озимый чеснок: пошаговая инструкция для огородников

Содержание:

Как вырастить круглый чеснок

Круглый чеснок, он же чеснок соло, моноголовки чеснока  — такой овощ в последние годы часто стал продаваться в магазинах. Его часто называют еще «китайским» чесноком. На самом деле, это не какой-то новый сорт, а всего лишь выращенный определенным образом обычный чеснок. Сделать это можно и самостоятельно.

чеснок соло (круглый, однозубковый)

Это своеобразные семена чеснока. Когда коробочка лопнет, эти микролуковички собирают, просеивают от мусора и закладывают на хранение до посадки. Высевают их примерно на неделю раньше зубчиков, чтобы они успели укорениться. На следующий год при должном уходе из этих семян чеснока вырастают как круглые луковички разного размера, так и головки с несколькими зубчиками. Но чеснока соло всегда больше на первый год (примерно до 70%). Самые крупные круглые луковицы можно использовать для еды, а те что помельче – использовать на посадку. Это лучший посевной материал!

Мне нравится3Не нравится

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?

Watch this video on YouTube

Правильная обработка чесночных головок для посадки

Посадить необходимо именно тот посевной материал, который был взращен и собран на территории страны садовода. Таким образом плод уже будет полностью адаптирован к погодным явлениям и грунту. Если брать для посадки заграничные сорта, то может произойти такое, что растение просто не взойдет и погибнет, так как новые условия выращивания не для него. Для посадки отбирают хорошего качества зубчики ярового (для посадки в весенний период) или озимого (для посадки в зимний период) вида. Зубчики должны иметь плотную структуру и без дефектов.

Чеснок перед самой посадкой

Различают несколько видов подготовки к посадке. Чтобы получить максимум из усилий нужно понимать, как подготовить посевной материал. Благодаря соблюдению этих простых правил урожай будет защищен от паразитов и сможет быстрее приняться. Рассмотрим эти виды:

  • Перед тем как посадить растение в грунт его необходимо подвергнуть закаливанию при температуре не выше +5 градусов по Цельсию. Подойдет полочка в холодильнике. Поместить головки в холод необходимо за 2 месяца перед тем, как планирует посадка чесночных зубочков. После выдержки температурного режима головку разделяют на отдельные зубчики. Данную процедуру следует проводить очень аккуратно, дабы не повредить целостность зубка.
  • Если в наличии только семена, то их тоже, перед тем как посадить, следует обработать холодом. Единственное отличие заключается во времени выдержки — держать семена в холодильнике можно 30 дней. Такая процедура позволит чесноку быстрее дать ростки и сформировать более крупные головки после того, как чеснок взойдет. Более того, так овощ не испугается холодов зимы и не погибнет.
  • Некоторые садоводы предпочитают подготовить и обработать чеснок перед посадкой специальными противопаразитными средствами. После такой процедуры чеснок необходимо просушить.

Требует ли чеснок предварительного замачивания перед самой высадкой?

Опытные садоводы рекомендуют вымочить растение. Однако обычная вода из-под крана не подойдет ни в коем случае. Для этого необходимо сделать специальный раствор, который даст протекцию зубкам во время роста от паразитов. После замачивания чеснок растет намного быстрее, а плоды получаются большими и мясистыми.

В основном принято замачивать чеснок в соляном растворе. Клещи и прочие вредоносные насекомые не переносят раствор из поваренной соли. Для создания такого раствора нужно взять 30 грамм соли и три литра воды. Вымачивать чеснок в таком растворе не более 24 часов.

Есть еще один действенный и полезный раствор — раствор из марганцовки. Полученный результат раствора должен обладать светлым розовым оттенком. Вымачивать чеснок не более пятнадцати минут.

Обеззараживающий раствор выглядит так: медный купорос (1 чайная ложка) развести в воде (1 литр). Держать не более тридцати минут.

Следующий способ — это сделать раствор из золы (древесная зола). Полкилограмма золы заливают водой комнатной температуры. Предварительно золу необходимо хорошо просеять. После двадцатиминутного настаивания раствора его ставят на плиту и доводят до кипения. Потом его нужно сцедить и развести водой (поллитра раствора на литр воды). Чеснок замачивать 48 часов.

Рекомендации

Чеснок, который не был израсходован за зимний период, необходимо очистить от шелухи и замочить зубчики в любом препарате, предназначенном для стимуляции роста растений. Овощ достаточно держать в средстве 5-6 часов.

Затем зубчики нужно вынуть. Марлю или хлопчатобумажную материю смочить в холодной воде, тщательно отжать и завернуть в нее чеснок. Затем отрез с содержимым поместить в полиэтиленовый пакет. Целлофан ни в коем случае нельзя завязывать. Зубчикам нужна постоянная циркуляция воздуха. Все помещается в холодильную камеру на 20-30 дней. За это время чеснок пустит корни 3-5 см длиной. Время от времени пакет нужно проверять. Нельзя допускать пересыхания ткани, иначе чеснок станет непригодным к высадке, а корни отомрут.

Место для высадки чеснока нужно подбирать тщательно. Культуру не рекомендуется высаживать каждый год на одном и том же участке. Плохими предшественниками для овоща считаются лук, картофель, томаты и перец. А богатый урожай можно получить, если высадить чеснок после гороха, фасоли, бобов, огурцов или капусты.

Грядки нужно расположить в открытом для солнца месте. Можно высадить культуру и в слегка затемненном углу. Чеснок любит тепло и достаточное освещение, поэтому в тени он будет плохо расти и сформирует маленькие головки.

Почву перед высадкой овоща следует предварительно подготовить. Для этого грунт взрыхляется, и убираются все сорняки. Затем земля поливается солевым раствором. Для его приготовления достаточно взять 50-70 г морской соли на 10 л воды. Затем средством нужно обильно полить грунт. Через неделю он станет пригодным для выращивания овоща.

Как только почва достаточно прогреется и установится теплая погода без резких перепадов температуры, можно начинать высадку чеснока. В грунте делают глубокие бороздки на 8-10 см. В них аккуратно раскладывают зубчики, стараясь не повредить корни. Сверху насыпается слой перегноя или компоста. Затем все присыпается землей. За время роста насаждений необходимо 2-3 раза удобрять грядки комплексными минеральными препаратами, золой или коровяком.

В первый раз процедуру следует проводить после появления ростков высотою 5-10 см. Затем еще раз через 7-10 дней. Последняя подкормка осуществляется во время стрелкования овоща. Все соцветия следует удалить, оставив только 3-4 шт. По ним в дальнейшем можно ориентироваться, определяясь со сроками сбора урожая. Когда пленка на головке начнет местами лопаться, а бульбочки выглядывать наружу, корнеплоды можно выкапывать.

Высаженный весной овощ будет расти несколько дольше озимого, но головки при этом получатся более крупными и менее подверженными вредителям.

Как и когда сажать чеснок весной?

После затяжной и холодной зимы дачники во всю начинают подготовку к посевным работам. Многие из них интересуются тем, когда сажать чеснок весной и как это сделать правильно? В статье вы найдете полезные рекомендации и видео, которые помогут найти правдивые ответы на все эти вопросы.

Если сажать чеснок ранней весной, то луковицы будут крупными

Когда сажать чеснок весной: видео и советы

Сразу стоит отметить, что эта культура представлена озимым и яровым чесноком. Но весной осуществляют посадку именно ярового. Лучше всего садить его в третьей декаде апреля, чтобы получить в будущем отличный урожай. Хотя в некоторых регионах к этому занятию приступают уже в конце марта. Хорошо, если температура грунта будет составлять как минимум 5 градусов с плюсовой отметкой.

Но почему яровой чеснок сажают весной и достаточно рано? Все дело в том, что в этот период формируется корневая система, которая отлично развивается в увлажненной почве и при невысоких температурах. Поскольку культура отличается высокими показатели хладостойкости, его многолетние травянистые растения прекрасно растут и приживаются, несмотря на то, что посажены относительно рано. Главное, чтобы миновала угроза заморозков.

Предлагаем узнать о том, когда сажать чеснок в открытый грунт весной

Посадка чеснока весной в открытый грунт

Прежде чем производить посадку чеснока весной, необходимо знать некоторые азы агротехники. Ведь многие не знают после чего сажать чеснок, на какую глубину это нужно делать, что высадить с ним рядом

Это те аспекты, на которые важно обратить внимание. Нередко огородники пользуются лунным календарем, чтобы сажать чеснок весной, и в летний период собрать щедрый урожай

Согласно лунному календарю на 2019 год осуществлять посадку чеснока стоит в такие дни:

  • март – с 7 по 20;
  • апрель – с 6 по 18;
  • май – с 6 по 18.

Теперь вы знаете, когда сажать чеснок по лунному календарю в 2019 году. Именно в эти даты луна будет расти, оказывая сильное влияние на все живое. Урожайность чеснока, посаженного в благоприятные дни, значительно увеличится.

Рассмотрим важные рекомендации, которые помогут при посадке чеснока в открытый грунт достичь желаемых результатов:

Огородники часто советуют перед тем как сажать чеснок в весенний период, подержать его в слабом растворе марганцовки или же солевом растворе.
Затем важно подобрать место для посадки, и хорошо, чтобы почва была среднесуглинистой.
Отличными предшественниками растения являются белокочанная капуста, огурцы или кабачки. И напротив, не рекомендуется высаживать его после помидоров, лука, а также картофеля.
Затем огороднику стоит разрыхлить грядки, а предусмотрительные дачники еще в конце осени вносят золу и перегной

Однако весной ее можно и просто перекопать, чего будет вполне достаточно.
Садят культуру донцами вниз примерно на 2 см вглубь, но предварительно чеснок вымачивают непосредственно в растворе перманганат калия.
Потом необходимо произвести мульчирование торфом.

Посадка чеснока весной — простое дело, с которым справится даже начинающий огородник

После появления всходов можно выполнить подкормку, используя сульфат аммония. Когда появятся ростки, желательно взрыхлить землю, ликвидировать сорняки, если они выросли. Чтобы не потерять урожай, было бы мудро посыпать поверхность грунта золой.

Предлагаем видео о посадке чеснока весной в открытый грунт :

https://youtube.com/watch?v=6O5H9pZ76zEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Посадка чеснока в грядку весной. Как правильно посадить чеснок весной. (https://youtube.com/watch?v=6O5H9pZ76zE)

Теперь и вы знаете, когда сажать чеснок весной , после какой культуры и как это необходимо делать. Видео и отзывы огородников позволяют убедиться в том, что все эти процессы просты и не вызывают сложностей даже у фермеров без опыта. Поэтому осуществляйте посадку культуры, которая обладает не только специфическим запахом, но и полезными свойствами, и наслаждайтесь обильным урожаем!

Болезни культуры

Несвоевременная высадка зубков и несоблюдение агротехники выращивания часто являются причинами болезни растения и его плохого роста. Наиболее распространенной является ржавчина, когда на чесноке появляются пятна. Опасность грибкового заболевания заключается в быстром темпе распространения. Причиной его появления является переувлажнение грунта и высокие температуры.

В число распространенных болезней входит:

  • бактериоз — на зубчиках появляются углубления и язвочки желтоватого оттенка;
  • зеленая плесень — зубчики при хранении становятся мягкими и покрываются налетом;
  • фузариоз — листья желтеют, процесс начинается с верхушки с постепенным отмиранием корневой системы;
  • желтая плесень — надземная часть растения желтеет, листовые пластины приобретают мятый или гофрированный вид;
  • мозаика — на листьях появляются мелкие вкрапления или широкие полоски светлого цвета, листья могут начать стелиться по земле и сильно замедляется рост растения.

Грибковые заболевания часто возникают из-за переувлажнения и несоблюдения схемы посадки. Растению не подходит затенение, нравится тень только чесноку для выращивания зеленой массы в качестве приправы.

Правила посадки чеснока

Для будущих грядок с чесночным урожаем нужно:

  • Правильно выбрать почву — в идеале это земля, богатая на чернозем.
  • Категорически нельзя сажать плоды в землю, где до этого произрастали помидоры, картошка и лук. Лучше выбрать те места, где взращивались капуста и огурцы.
  • Каждый год место для посадки чеснока должно быть разным. Не рекомендуется сажать чеснок в место прошлого урожая.
  • Плантация для посадки должна быть хорошо освещена. Перед посадкой грядки необходимо вскопать и очистить от сорной травы. Для лучшего эффекта можно полить землю раствором из соли (1 ведро очищенной воды на 3 столовые ложки соли). После такой обработки чеснок можно сажать уже через 48 часов.

Глубина лунки для чеснока

Тут нужно смотреть по самому зубчику.Если он больших диаметров, то лунка должна быть около десяти сантиметров. Яровой чеснок (весенний) требует меньшей глубины посадки, в отличие от зимних сортов. Зубок нужно вставлять в землю острым кончиком вверх.

Расстояние между чесночными лунками

Расстояние между рядами не должно быть меньше тридцати сантиметров. Лунки нужно делать на расстоянии восьми или десяти сантиметров друг от друга. Зубки от головки отделяются непосредственно за 24 часа до дня посадки. В противном случае урожай может быть плохим или вообще не взойти.

Посадка чеснока в семенах

Если посев будет производиться на зиму, то участок предварительно необходимо обработать от инфекций и паразитов. Расстояние борозды не менее пяти сантиметров. На дно самой борозды насыпается ровным слоем песок (желательно речной) и сыпятся семена (на глубину около трех сантиметров). Расстояние между рядами не менее десяти сантиметров.

Посадка семян в весенний период немного отличается от зимнего. Всю зиму семечки хранят при температуре +20 градусов по Цельсию. В начале февраля их перекладывают в температуру около +4 градусов. За семь дней до посадочного дня семена просушивают и обрабатывают марганцевым раствором. Температура земли должна быть около семи градусов (не ниже). Расстояние между грядками пятнадцать сантиметров.

Чеснок в зимний период

По многолетним наблюдениям ученых и садоводов было выяснено, что чеснок выживает при температуре до минус двадцати пяти. Когда саженец выпустил стрелки, то их нужно удалить. Стрелка удаляется по достижению примерно двадцати сантиметров. Это делается в том случае, если нет необходимости собирать семечки на следующий посев.

Осенняя посадка чеснока

Зимние сорта чеснока нужно сажать примерно за месяц-два до наступления зимних холодов. Такого промежутка будет достаточно для того, чтобы растение смогло укорениться. Сезон посадки зависит от региона: северная сторона — примерно с середины сентября до начала октября, южная часть — посадка начинается с седьмого октября. Схема высадки идентичная вышеизложенной.

Полив зимней посадки

Поливать грядки нужно весной при первом взрыхлении почвы. Поливать нужно при том условии, что не было весенних паводков и сильных дождей. С последнего месяца весны до июня поливать грядки нужно постоянно. За месяц до запланированного сбора полив нужно прекратить. Раскроем секрет весеннего полива чеснока, который сажали на зиму:

  • При умеренных климатических условиях поливать надо каждые десять дней.
  • Если весна сухая и жаркая, то 12 литров воды необходимо расходовать трижды в течение 14 дней.
  • При сильных осадках поливать растения не нужно, иначе можно допустить гниение плодов.

Подкормка чеснока, высаженного осенью

Без правильной подпитки урожая, его можно потерять. Итак:

Первую подпитку нужно проводить при наличии минимум двух первых листиков. Мочевина смешивается удобрением для чеснока и разводится в ведре воды. На каждый квадратный метр огорода нужно израсходовать не более трех литров раствора.

Следующий этап добавления удобрений происходит через 25-30 дней.

Третий этап наступает примерно в середине июньского месяца. Суперфосфат (измельченный) разводится в одном ведре воды. Расход раствора идентичный.

Посадка чеснока в весенний период

Техника подготовки чеснока к посадке весной идентична вышеописанной. Есть небольшое «но». Яровой сорт нужно орошать до июля месяца. В период активного развития растения. Частота полива сокращается при всходе первых листиков. В августе полив необходимо полностью прекратить.

Для увеличения урожая весенней посадки нужно:

Взрыхлять грядки после каждого полив. Таким образом образуется доступ кислорода к растению.

В начале последнего месяца лета необходимо из отросших листьев соорудить узелок. Так питание листьев затормаживается и вся энергия роста в летний период уйдет в плод.

Посадка чесночного урожая весной в открытую землю

Период рассадки следует с марта по апрель. Если не выдержать эти минимальные требования, то урожай будет далеко не тем, который садовод ожидал увидеть. Грядки выкопать в глубину до восьми сантиметров. Расстояние между грядками до двадцати пяти сантиметров.

Правильная подпитка чесночного урожая

Чесночные саженцы очень любят дополнительное питание, и большим урожаем скажут «спасибо» садоводу.

  • Первичная подкормка весеннего чеснока (ярового) происходит после окончательно сформировавшихся первых листочков (ориентировочно начало летнего периода). Прекрасно пойдет отход птичьей жизнедеятельности и травяные отвары и настои. Навоз использовать в качестве подпитки категорически запрещено.
  • Следующая ступень подпитки наступает примерно через 14-20 дней. Тут можно использовать минеральные добавки.
  • Фосфор- или калийсодержащие подкормки следует добавлять уже при формировании первых зубчиков.

Уход

График подкормок не совпадает по срокам, но одинаков по содержанию.

Вид Азот Фосфор+Калий
Озимый По всходам (через 7-10 дн.) Первоначально – под посадку, далее дважды после азотной подкормки с промежутком в 3-4 недели
Яровой Под посадку Дважды с промежутком в месяц после всходов

Мульчирование посевов сеном, перегноем – защита от преждевременного испарения влаги и дополнительное питание. Садовод, укрывший землю толстым слоем соломы или перепревших опилок, избавляется от необходимости регулярной прополки, рыхления. В остальных случаях эти мероприятия обязательны, потому что:

  • сорняки конкурируют с культурой за питание, влагу, свет;
  • уплотнившаяся после полива почва плохо пропускает кислород, необходимый корням и луковицам.

Всходам озимого чеснока не нужен полив: талая вода удовлетворит потребность во влаге. А яровой начинает прорастать, когда земля уже просохнет, а солнце пригреет. Поэтому увлажнение необходимо интенсивное. В дальнейшем у обеих разновидностей график полива одинаков: регулярный вплоть до периода, когда до сбора урожая остается месяц.

Принципиальное отличие летнего и зимнего чеснока – стрелкование. При выращивании учитывают, что у озимых сортов цветоносный побег надо выламывать, чтобы результат – чесночная головка – порадовал размерами.

Основные рекомендации

Чтобы посадка чеснока весной в открытый грунт прошла безошибочно, важно соблюдать главные правила подготовки почвы и материала, а также придерживаться рекомендуемых сроков работ

Сроки

Время для разных сортов обуславливается климатом каждой отдельно взятой местности.

Посадку озимых сортов следует проводить примерно за месяц до прихода морозов, в зависимости от широты в пределах страны эти сроки будут варьироваться от конца сентября до средины октября. Дачники со стажем могут сдвигать рекомендуемый период и к концу октября, основываясь на опыте прошлых лет, а также, учитывая прогноз погодных условий.

Для полноценного укоренения растению необходимо 3-4 недели до наступления заморозков. За это время формируется корневая система, которая обеспечит стабильный рост и развитие. Ранняя высадка чревата быстрым прорастанием зубков.

Следует помнить, что главный риск осенней посадки – это раннее наступление холодов, что может негативно сказаться на развитии ростков и будущем урожае. Также озимые сорта более подвержены губительному влиянию различных болезнетворных микроорганизмов.

Сроки посадки ярового чеснока весной в открытый грунт зависят от расположения региона. Рекомендуемый период для разных областей колеблется в пределах апреля — начала мая. Оптимальными условиями считается прогретая до + 6 градусов Цельсия земля без снега. Соблюдение указанных факторов обеспечит быстрое появление всходов и высокую устойчивость к различным вредителям и заболеваниям.

Поздние сроки высадки крайне нежелательны в силу того, что головки просто не успеют созреть до окончания сезона.

Посадочный материал

Сегодня хорошо зарекомендовали себя такие сорта ярового чеснока, как:

  • Гулливер (стрелкующийся);
  • Дегтярский;
  • Алейский;
  • Викторио;
  • Ершовский;
  • Абрек;
  • Флавор;
  • Кледор;
  • Шунут;
  • Еленовский;
  • Самородок;
  • Украинский белый;
  • Сочинский 56;
  • Гафурийский.

Они характеризуются средними сроками спелости, имеют крупные луковицы, которые могут сохраняться вплоть до прихода нового сезона.

Для успешного выращивания овоща весной следует руководствоваться некоторыми общими правилами подготовки посадочного материала:

  1. Выбор рекомендуемых сортов чеснока для своего региона. Учитывая рекомендации производителей, а также характеристики каждого из видов, следует выбирать сорта, наиболее адаптированные для выращивания в определенной местности. Это обеспечит гарантированный высокий урожай и не потребует излишних усилий при уходе за культурой.
  2. Предварительная калибровка. Необходимо перебрать все высушенные головки и разделить их на дольки, отбирая только самые крупные и здоровые. Для посадки не пригодны мелкие или поврежденные зубки, с проявлениями гнили и болезней.
  3. Обработка. Отобранные дольки залить теплой водой на 10-12 часов. Некоторые огородники также рекомендуют замачивать зубки на 10 минут в воде с солью (3 ст. л. на 5 л воды) или в растворе препаратов — стимуляторов роста.
  4. Дезинфекция. Приготовить раствор медного купороса (1 ст. л. компонента на 10 л воды) и залить им дольки на 1-2 минуты.

Приготовление раствора обязательно проводить в перчатках Также можно провести обеззараживание при помощи раствора перманганата калия, настоя золы либо препарата «Фитоспорин – М».

Еще одним вариантом подготовки материала является охлаждение головок в холодильнике на протяжении 2 месяцев, предшествующих посадке.

Грунт

Одной из важных составляющих успешного выращивания овоща считается правильная подготовка почвы:

  • пригодны суглинистые, черноземные грунты;
  • нейтральная кислотность;
  • участок без застоя воды и влаги;
  • открытая почва в хорошо освещенном месте (также подходят высокие грядки с ограждением).

При выборе земли хорошо подойдет почва, на которой в прошлом сезоне выращивали кабачки, огурцы или бобовые культуры. Нельзя использовать грунт после картофеля, лука или томатов.

Почву начинают готовить с поздней осени – проводят перекапывание и рыхление, а также уборку сорняков, мусора и камней. Для достижения оптимального состава земли вносят торф (для песчаных и глинистых грунтов). Можно посеять сидераты – горчицу, люпин или рожь. Они разрыхлят почву, после перегнивания обеспечат дополнительное удобрение.

Для обогащения почвы готовят смесь из таких ингредиентов (в расчете на 1 кв. м):

  • компост, перегной (перепревший навоз) – по 1 ведру;
  • доломитовая мука – 1 ст.;
  • суперфосфат, нитрофоска – по 1 ст. л.

Чтобы обеззаразить грунт, его поливают раствором перманганата калия (100 мл приготовленного концентрата на 10 л воды) или медного купороса, после необходимо взрыхлить грядку. До начала проведения работ участок нужно накрыть клеенкой или черным агроволокном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector