Как заморозить кабачки: топ-6 рецептов в морозилке

Содержание:

Как выбрать кабачки

Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.

Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.

  • Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
  • Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.

Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.

Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.

Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

Рецепты

Существует много разных вариантов как подготовить кабачки к заморозке для последующего приготовления блюд. Вот наиболее популярные, к которым нередко прибегают хозяйки.

Для быстрого рагу

Потребуется: 2 кабачка по 200 гр каждый.

Приготовление:

  1. Овощи моют, очищают от толстой кожи, плодоножки, места цветка. Далее измельчают кабачки. Очищают две среднего размера луковицы, нарезают мелко и обжаривают в масле. Как только лук станет золотистым, добавляют натёртую морковь и некоторое время эти два ингредиента тушат вместе.
  2. Четыре красных болгарских перца тушат в небольшом количестве масла. Затем приготовленные таким образом лук, морковь и красный перец остужают и соединяют с массой из кабачков.
  3. Пакет для наполнения этой смесью должен иметь плоскую форму. Размещают в холодильнике.

Как заморозить кабачки для икры.

Заморозка для кабачковой икры на зиму выручает в зимнее время, когда свежих овощей в наличии нет. Кабачковая икра, законсервированная в банках, очень капризна — заготовка может «выстрелить» в любое время, особенно если хранится в кладовой, в квартире. Поэтому обладателям квартир я советую заморозить овощи для создания кабачковой икры в морозильной камере, благо в сезон их созревания они стоят недорого, а миксование продуктов займет у вас всего лишь 10-15 минут!

Предупреждая многочисленные вопросы о том, что различным овощным нарезкам нужно разное время приготовления, скажу, что при заморозке в нарезке вода кристаллизуется и нарушает структуру овоща, поэтому при разморозке нарезка не держит форму. Так что при обжарке и тушении вся масса приготовится одновременно.

В заготовку не добавляется ни лук, ни чеснок, ни болгарский перец, так как такие овощи отдают свой аромат соседним заготовкам, например клубнике или малине, а при разморозке превращаются в бесформенную массу. К тому же и лук, и чеснок легко приобрести в зимнее время в магазине.

Для создания икры из заготовки вам достаточно будет обжарить лук и выложить овощную массу в казан к луку даже в замороженном виде. Влить немного воды, всыпать специи, выдавить чеснок и потушить все примерно 20 минут, после чего пюрировать блендером и получить ароматную кабачковую икру!

Кабачок — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Помидор — 2 шт.

Укроп — 1 пучок (8-10 г)

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты.

Молодые кабачки с неплотными семенами внутри промойте в воде и срежьте с обеих сторон овощей хвостики. Нарежьте кубиками или полукольцами, брусочками — по желанию. Высыпьте нарезку в глубокую миску.

Очистите морковь от кожуры, промойте и поступите с ней так же, как и с кабачками.

Промойте помидоры, вырежьте из них зеленые сердцевинки, нарежьте ломтиками и добавьте к остальным овощам.

Промойте и измельчите свежую зелень, добавьте в емкость. Солить или перчить заготовку не нужно!

Аккуратно все перемешайте.

Разложите по контейнерам или в целлофановые пакеты, плотно закупорьте или завяжите, поместите в морозильную камеру до зимы.

Заморозка тертых кабачков

Такой вариант хорош тем, что сэкономит время, если зимой захочется салатов или супов с кабачками. В тертом виде кабачок может послужить готовой основой для дальнейшей консервации.

Ингредиенты:

Кабачки.

Предварительно подготавливаем овощи: моем и сушим. Чистим шкурку кабачка, режем его для удобства вдоль на 2-3 части. Если семена уже жесткие, то удаляем их. Затем натираем на крупной терке. По желанию, к кабачку можно добавить морковь. Раскладываем массу по пакетам, пока овощи не дали сок, и помещаем в морозилку.

Пригодится! На пластиковых пакетах или контейнерах написать дату заготовки.

Заморозка кабачков для оладий

А это уже полноценный полуфабрикат, который после размораживания останется только смешать с мукой и яйцом и обжарить на сковороде. Наш стратегический запас на случай нехватки времени!

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Морковь (по желанию, мои любят блинчики с кабачком и морковкой, поэтому я добавляю, но можно и без нее).

Кабачки и морковь предварительно моем, сушим и чистим. Затем трем на крупной терке. Массу тщательно перемешиваем и выкладываем в кулечек тонким слоем. В таком виде и помещаем наш полуфабрикат в морозилку. Зимой останется достать пакет, разморозить, замесить с кабачками тесто и пожарить оладушки.

Заморозка кабачков для детей

Мамы могут сомневаться, можно ли использовать замороженные овощи для совсем маленьких. Отбросьте сомнения, этот вариант надежней, чем консервы. Заготовленные вами лично овощи пройдут строгий контроль качества. Кроме того, богатый полезными микроэлементами и легкий для пищеварения кабачок прекрасно подходит для первого прикорма грудничков.

Выбирайте молодые зеленые кабачки среднего размера, без темных пятен на шкурке, трещин и помятостей. Чтобы вывести нитраты из овощей, перед заморозкой вымочите их в прохладной соленой воде и тщательно промойте.

Заморозьте кабачки для детей, нарезав их кубиками или колечками. Для первого прикорма из них легко делать пюре с добавлением картофеля и моркови. Малышам старше года можно давать кабачковый суп-пюре.

Надеюсь, вы нашли для себя подходящие рецепты и полезную информацию о том, как в домашних условиях сделать полезные заготовки на зиму и правильно заморозить кабачки.

Заморозка кубиками

Перед началом заморозки кабачки нарезаются кусочками оптимального с точки зрения хозяйки размера.

Простая заморозка

Простая заморозка так и называется, что не требует особых хитроумных действий, однако такой способ не всем нравится в виду того, что кусочки получаются слишком водянистыми. Делается это так:

  1. Нарезанные кабачки промакиваются полотенцами от излишней влаги.
  2. Кусочки укладываются в полиэтиленовый пакет, который завязывают так, чтобы из него вышло как можно больше воздуха.
  3. Пакетам придают плоскую форму и укладывают в морозилку.

Заморозка с солью в два этапа

При этом способе кусочки кабачков не слипаются друг с другом, и после разморозки сохраняют форму. Недостаток этого способа – длительность процесса.

  1. Нарезанные дольки нужно пересыпать солью и выдержать 15-20 минут.
  2. Сока при этом выделяется много, поэтому его нужно слить, а кусочки обсушить полотенцем.
  3. Кусочки разложить в один слой на блюде или противне и отправить на предварительную заморозку.
  4. Когда кусочки слегка подморозятся, переложить их в подготовленные пакеты и упаковать да дальнейшую заморозку.

С предварительным бланшированием

Заморозка кабачков с предварительным бланшированием тоже дает эффект удаления лишней жидкости, что положительно сказывается на вид и вкусовые качества конечной продукции.

  1. Кипятим в большой кастрюле воду.
  2. В дуршлаг или металлическое сито укладываем порезанные кабачки и опускаем в кипяток на 2-3 минуты.
  3. Сразу остужаем кусочки под струей, либо опусканием в другую кастрюлю с предварительно налитой холодной водой.
  4. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. Упаковываем и убираем в морозилку.

Выбор кабачков и их подготовка

Важно! При сборе урожая кабачков на своем участке для заморозки, полив нужно остановить за 7 дней:

  • Для морозильной камеры подойдут кабачки любого возраста, но молодые виды все-таки предпочтительней. У молоденького кабачка тонкая кожура, мякоть более нежная, и почти отсутствуют косточки;
  • Перед нарезанием кабачки обязательно нужно вымыть под проточной водой, убрать плодоножку и при необходимости очистить кожуру;
  • Если кабачок со следами гнили, не стоит его использовать в пищу, гниль на кожуре, говорит о грибковом процессе во всем овоще;
  • Прежде чем нарезать плоды, они должны обсохнуть на хлопчатобумажном полотенце или салфетке;
  • Наряду с подготовкой овоща, нужно позаботиться и о морозилке. Для некоторых видов заморозки нужно достаточно места, чтобы кусочки кабачка не слипались. Но это только на время, когда кабачок замерзнет, его можно сложить компактно, и он не слипнется между собой;
  • Если есть возможность выставить температуру, то пусть она будет не меньше -14 градусов, максимально до -40;
  • Если вы еще ни разу не морозили кабачок, то стоит попробовать два способа на маленьких порциях.  Первый способ – это заморозить кабачки свежими, а второй – бланшированными. Через несколько суток можно попробовать что-нибудь приготовить, и определится со способом заготовки.

Заморозка свежих кабачков

Итак, если Вы желаете заморозить свежие кабачки, воспользоваться предстоит следующей пошаговой инструкцией:

  • Для начала необходимо выполнить все манипуляции по предварительной подготовке овощей, предполагающей их промывание, просушивание, очищение от кожуры и семян, если в этом есть необходимость.
  • Следующим этапом выступает нарезание кабачков в виде колец. Выбор такой формы является предпочтительным, ведь чаще всего кабачки жарят именно кольцами. Если же предполагается использование кабачков в приготовлении икры, овощи следует нарезать кубиками.
  • Обязательным является предварительное бланширование кабачков, которые в нарезанном виде рекомендуется помещать в кипящую воду не дольше, чем на 5 минут. После этого кусочки кабачков следует оставить на некоторое время в дуршлаге для устранения лишней жидкости.
  • После остывания кусочки кабачков можно распределить по пакетам или контейнерам и поместить в морозильную камеру.

К слову, многие хозяюшки отдают предпочтение заморозке кабачков без предварительной их обработки кипятком. В таком случае промытые и высушенные овощи следует просто нарезать и разложить по пакетам.

Подходящие сорта для заморозки

Если вы знаете наименование сорта, который выращиваете, внимательно посмотрите список ниже. Нашли свой? Отлично, ваши кабачки пригодны для зимнего хранения.

  • Грушевидный;
  • Золотой кубок;
  • Фестиваль;
  • Желтоплодные;
  • Негритенок;
  • Геновезе;
  • Аэронавт;
  • Арал F1;
  • Арлика F1;
  • Грибовский.

Эти сорта наиболее удачны для заморозки на длительный срок. Они максимально сохраняют вкус, внешний вид и полезные свойства.

Правил немного, но следовать им обязательно:

  1. Для заморозки выбирайте молодые плоды. У тех, что перезрели, будет плотная кожица.
  2. По цветовой гамме: отдайте предпочтение самым светлым плодам. Их серединка не разварится в процессе приготовления.
  3. Овощи должны быть здоровыми — без черных точек и вмятин. Выбирайте плод только с гладкой кожицей.

Предлагаем ознакомиться Дизайн внутренней отделки дачи

Способы заморозки

Замораживать кабачки на зиму в морозилке можно разными способами: свежими, нарезанными кубиками, запеченными, в виде пюре, с зеленью и овощами.

В ящике для заморозки должно быть свободное место для циркуляции воздуха. Нельзя замораживать в одном ящике овощи и продукты животного происхождения. Лучше всего использовать специальные пакеты для замораживания продуктов, так как они сохраняют свою форму и плотно облегают продукты. Между пакетом и едой не должно оставаться пузырьков воздуха.

Заготовка из кабачков для прикорма ребенка

Для замораживания кабачкового пюре отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После подавить блендером или протереть через сито. Хорошо охлажденную массу разлейте по формочкам и поместите в морозильную камеру.

Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов–пюре и овощных соусов. Для этого пюре размораживают полностью, еще раз взбивают и подогревают.

Тертые кабачки для оладий

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, кабачки можно натереть как на крупной, так и на мелкой терке.

  1. Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
  2. Натрите кабачки на терке.
  3. Отожмите массу, чтобы сок мог стечь.
  4. По желанию можно приправить перцем.
  5. Разложите по пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Кабачки, замороженные кубиками

Это универсальный способ, который позволит приготовить из овощей любое блюдо – рагу, рататуй, суп, омлет и прочие блюда. Этот рецепт предполагает бланшировку овощей перед замораживанием, что не обязательно.

Если вы не собираетесь этого делать, просто пропустите этот шаг. Если же этот вариант — для вас, то рассказываем, как это сделать:

  1. Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками или кубиками.
  3. В большую кастрюлю налейте воды, заполнив ее примерно на 2/3. Доведите до кипения. Опустите кабачки и пробланшируйте их в течение 5 минут. Затем положите их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Разложите на доске и подождите, пока они остынут.
  4. Разложите кабачки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Как заморозить кабачки на зиму кольцами

Чтобы заморозить цукини в виде колец, нужно:

  1. Тщательно их промыть.
  2. Высушить, используя кухонное полотенце.
  3. Избавить от плодоножки, затрагивая 2 см прилегающей части овоща.
  4. При желании очистить от кожуры.
  5. Порезать овощ поперек равными по ширине окружности пятаками.
  6. Бланшировать.
  7. Высушить.
  8. Разложить кружочки в несколько маленьких пакетов так, чтобы они не примерзли друг ко другу.
  9. Отправить в морозильную камеру.

Заготовка жареных цукини кольцами

Замораживать для сохранения можно не только свежие овощи, но и обжаренные. Такой метод позволяет быстро приготовить блюдо из кабачков.

Для обжарки лучше брать молодые кабачки. Их тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кружочками. Кольца цукини солят, перчат, а потом панируют в муке. Подготовленные кабачки обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.

Когда овощи полностью остынут, их выкладывают в пакет для заморозки либо пластиковый контейнер. При этом каждый слой жареных цукини следует перекрывать пищевым полиэтиленом, иначе они слипнутся. Разложенные обжаренные кабачки убирают в морозильный отсек.

Свежие цукини с зеленью

Кабачки хорошо вымыть, очистить от кожицы, а потом нарезать на брусочки. В качестве зелени рекомендуется использовать укроп, так как он лучше сочетается с кабачками по вкусу. Необходимо промыть его и измельчить.

Брусочки кабачков выкладывают на широкое блюдо в один ряд — подойдет кухонная доска или другая ровная поверхность, которая поместится в морозильном отсеке. Сверху высыпают укроп и убирают в холодильную камеру. Замороженные кубики с зеленью расфасовывают по контейнерам.

Для приготовления различных блюд можно заморозить кабачки в сочетании с зеленью (укропом, петрушкой) и другими овощами – морковью, свеклой, баклажанами. Для этого используем подготовленные кубики кабачков. Смешиваем их с измельченной зеленью, овощами и нарезанными кубиками.

Нужно ли бланшировать перед заморозкой

Бланширование — это способ кратковременной обработки продуктов кипятком. Овощи бланшируют для того, чтобы они не потеряли свой цвет и вкус. Эта процедура не является обязательной перед заморозкой, однако она продлевает период хранения плодов в морозилке.

Пошаговая инструкция по бланшированию цукини:

  1. Заполните кастрюлю водой наполовину, доведите до 100°С.
  2. Промойте плоды, отрежьте хвостики, удалите семена.
  3. Нарежьте овощи на кусочки необходимой формы, чтобы впоследствии их было удобно готовить.
  4. Опустите кусочки в кипяток на 1–2 минуты.
  5. Достаньте их и опустите в холодную воду.
  6. Остывшие плоды просушите и сложите в контейнер для заморозки.

Важно! Не рекомендуют во время бланширования добавлять соль в воду с овощами. Она впитывает влагу, что впоследствии сократит срок свежести продукта и снизит его вкусовые качества, сделав его. «резиновым »

Если вы собираетесь заморозить тёртый цукини (например, в качестве заготовки на оладьи), его нужно бланшировать. Лучше всего проводить процедуру не в кипятке, а над паром, чтобы не повредить структуру нарезанного плода

«резиновым ». Если вы собираетесь заморозить тёртый цукини (например, в качестве заготовки на оладьи), его нужно бланшировать. Лучше всего проводить процедуру не в кипятке, а над паром, чтобы не повредить структуру нарезанного плода.

Заморозка кружочками

Для любителей жареных кабачков, рататуя, овощных запеканок подойдет

Заготовка кружочками

Процесс замораживания выглядит следующим образом:

  1. Вымытые и просушенные овощи нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.

Внимание! Сохранить красивый внешний вид поможет данный способ. Кабачковые кусочки посыпать солью и оставить до выделения сока

После этого промокнуть кабачковые ломтики бумажными полотенцами и подвергнуть замораживанию.

  1. Разложить кабачковые колечки на противне, который предварительно застелить полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Внимание! Если кабачков много, их можно выложить слоями на одном противне, закрывая каждый слой пищевой пленкой

  1. Блюдо с кабачками перенести в морозильное отделение. После полного замерзания овощных кружочков, пересыпать замороженные кабачки в пакеты или судочки для заморозки порционно.
  2. Убрать заготовки в морозилку.

Внимание! Перед приготовлением овощные кружочки разморозить, оставив при комнатной температуре. После этого удалить излишки влаги из кабачков, промокнув колечки бумажными полотенцами

Обваляв заготовки в муке и присолив, можно очень быстро приготовить жареные овощи на сковородке.

Правила заморозки

Заморозить цукини очень просто, даже если вы ранее никогда так не делали, не переживайте, все получится с первого раза. Соблюдайте важные правила:

  • нарежьте кабачки на кусочки, в целом виде плоды замораживать нельзя. Способов нарезки существует много, поэтому выбирайте тот, что вам больше по нраву;
  • после нарезки отожмите с кусков излишки воды. В мякоти содержится много сока, поэтому его нужно удалять, иначе после размораживания цуккини будут слишком водянистыми и безвкусными, а мякоть «расползется»;
  • раскладывайте заготовку только в чистую тару с закрывающейся крышкой или в одноразовые полиэтиленовые пакетики. Подойдут контейнеры из пищевого пластика. Если вы раскладываете кабачки по мешочкам, после фасовки обязательно удаляйте остатки воздуха;
  • для эффективной заморозки выставляйте в камере максимальную низкую температуру (-20 градусов).

Внимание!Если вы хотите сохранить вкусовые качества цукини в максимальном объеме, бланшируйте их в кипятке или паре. Это поможет увеличить срок годности, а вкус у бланшированной мякоти получается более нежным, чем у сырой.. https://www.youtube.com/embed/Bl1iOOgyuew

Основные правила

Чтобы гарантировать качество сохранности замороженных кабачков, следует придерживаться следующих правил при выборе овощей:

  • отбирать плоды неперезрелые;
  • выбирать овощи без наличия на кожуре характерных мягких пятен, свидетельствующих о начале процесса гниения.

Перед тем как измельчить кабачок следует:

  • хорошо промыть под сточной водой, отделить плодоножку, место расположения цветка;
  • основательно просушить плод;
  • разрезав очистить от семян и от верхнего слоя мякоти – у слегка перезрелых овощей;
  • большого размера кабачок освободить от жёсткой кожуры.

Процесс подготовки

Следует придерживаться следующего порядка приведения кабачков к готовности к заморозке:

  1. Отобрать необходимое количество для этой цели овощей и очень хорошо их вымыть.
  2. Просушить, протерев каждый овощ отдельно.
  3. Снять кожуру с очень больших экземпляров, очистить от семечек и излишней мякоти.
  4. Измельчить необходимым способом.
  5. Подвергнуть бланшированию, если требуется.
  6. Провести предварительную обжарку нарезанных кружочками кабачков, дополнительно, кто желает, можно подготовить соте или икру.
  7. Если кабачки перетирались через тёрку или бланшировались, массу следует отжать.
  8. Подготовленную измельчённую массу выложить на ровную поверхность (стол, крупная тарелка, противень) для кратковременной просушки.
  9. Наполнить овощной заготовкой в пакет вакуумный или обычный, положить на доску для разделки, которую вы сможете разместить в морозилке – доска должна подходить по размерам.
  10. Поместить доску с плотно упакованным продуктом в морозилку.

Про подготовку и хранение различных продуктов к заморозке читайте на сайте Holodilnik1.ru — https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/zamorozka-produktov-podgotovka-i-hranenie/.

Варианты нарезки

Зависимо от того, для каких блюд планируется использование замороженных кабачков, выбирается способ нарезки овоща. Можно воспользоваться следующими способами:

  • нарезать кольцами толщиной от 0,7 до 10 мм – удобно будет жарить, начинять бутерброды, класть на поверхность пиццы;
  • замороженные кабачки в виде кубиков или брусочков будут очень кстати при приготовлении рагу, прекрасно подойдут для кабачковой икры на закуску;
  • из перетёртых через тёрку кабачков можно будет испечь оладьи, сделать икру, крем-суп, а также использовать для пюре для детей.

Вопрос бланшировки

Многих интересует вопрос – необходимо ли бланшировать кабачки перед замораживанием. Бланширование способствует сохранению цвета продукта. Некоторые замечают, что вкус кабачков, которые были подвергнуты процессу бланширования перед заморозкой, их больше устраивает. Значит, это дело вкуса – кому нравится, тот может использовать бланширование.

Советы тем, кто не может окончательно определиться в вопросе касательно бланширования:

  1. Для эксперимента надо заморозить две порции кабачков – бланшированную и не подвергнутую бланшированию.
  2. Через сутки приготовить один и тот же вариант блюда из этих двух замороженных порций.
  3. Выбрать тот вариант заготовки, блюдо из которого больше пришлось по вкусу.

Во что сложить?

Возможно положить кабачки в:

  1. Пищевые контейнеры из пластика или металла.
  2. Простой пакет из полиэтилена.
  3. Пакет вакуумный, оснащенный специальным замком.
  4. Силиконовые формочки.
  5. Разместить на доске для разделки – поместятся сразу две порции.

Внимание! Не использовать в качестве тары для замороженных овощей стеклянную посуду и чрезмерно тонкие пакеты. Есть опасность того, что стекло треснет от воздействия низкой температуры, а тонкий пакет станет хрупким и развалится

Температура и сроки хранения

Как правило, замораживание в стандартной морозилке холодильника при температуре — 12°C, — 18 °C бывает достаточно для сохранения кабачков. При желании возможно хранение в холодильных камерах с температурой —24°C, —26°C.

Срок хранения таких кабачков составляет 10 месяцев. Очень не рекомендуется повторная заморозка, а если продукт был разморожен – он будет иметь неприятный запах и вкус. Чуть подтаявший овощ лучше немедленно употребить.

Дальнейшее применение

Из замороженных кабачков можно приготовить все то же самое, что и из свежих. Приведем в пример несколько вкусных и простых рецептов.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • столовая ложка сметаны;
  • щепотка соли;
  • 4 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте кабачки. Для оладий используйте натертые замороженные кабачки.
  2. Удалите лишнюю жидкость.
  3. Добавьте яйца.
  4. Добавьте сметану, соль и муку.
  5. Перемешайте. Если получилось жидко, добавьте муку. Кабачки могут выделять воду.
  6. Столовой ложкой выкладывайте оладьи на раскаленную сковороду. Обжарьте с двух сторон.

Подавать лучше со сметаной и зеленью.

Для прикорма грудничков

Замороженные кабачки полезны для малышей. Позаботьтесь о своем ребенке, заморозив кабачки летом. Если вы замораживали готовое пюре, то его нужно просто разогреть в кастрюле под крышкой.

Если же кабачки заморожены сырыми, то натертые кабачки нужно потушить и отжать лишнюю воду.

Третий вариант для вас, если замораживали вы кружочками или кубиками. Также тушим кабачки в маленькой кастрюльке. Как только овощи готовы, измельчите блендером.

Заморозка жареных кабачков

Правила заморозки описаны выше, такие кабачки достаточно просто разогреть в микроволновке. Подавайте жареные кабачки с подсушенным хлебом и чесноком.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных кабачков кружочками или кубиками;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 3 помидора;
  • зелень;
  • болгарский перец.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте кабачки.
  3. Тушим.
  4. Добавляем нарезанный картофель. Заливаем двумя стаканами воды.
  5. Добавьте нарезанный болгарский перец и помидор.
  6. Чеснок не режем, целый зубчик кладем сверху.
  7. Тушим до готовности.
  8. Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью.

Для чего можно использовать замороженный кабачок

Заморозку активно используют в кулинарии для разных блюд. Единственный момент — желательно делать заготовки разного типа. Они значительно облегчат жизнь хозяйкам, помогут зимой сэкономить время.

Использование разной заморозки зимой:

  • кружочки, брусочки, кубики. Используют зимой для приготовления супов, рагу, запеканок, диетических гарниров. Допускается жарка на сковороде, гриле;
  • пюре. Готовое блюдо, гарнир, прикорм. Отличная диетическая добавка к соусам, картофельному пюре;
  • тертая заморозка из кабачков. Зимой из такой заготовки легко приготовить оладьи, закусочный торт, блинчики. Приверженцы ПП и ЗОЖ используют кабачковую массу в качестве основы для пиццы, открытых пирогов;
  • заморозки с рисом. Простой гарнир, сэкономить время зимой и летом. Допускается использовать в качестве ингредиента простейших запеканок. Или фарша для курицы, утки, гуся. Отличная добавка в начинку для голубцов.

Заморозки — настоящая выручалочка для хозяек. Домашние полуфабрикаты позволяют питаться вкусно и правильно с минимальными затратами времени и сил. Помимо кабачков, рекомендуем заготавливать другие овощи. Не забываем про фрукты, ягоды.

Важный момент — соблюдайте основные правила. Не стоит тратить время на порченые, вялые продукты

Важно заранее позаботиться о посуде, подготовить морозилку. И никогда не торопитесь

Размораживайте исключительно на полке холодильника. Горячая вода, микроволновая печь испортит даже самый качественный и полезный продукт.

Предыдущая
Заморозка7 рецептов, как можно заморозить щавель в морозилке
Следующая
Заморозка5 способов заморозки кинзы на зиму в домашних условиях

Какие овощи можно заморозить на зиму. Овощи, зелень и грибы

  • Можно морозить зелень! Зимой так здорово достать горсть и кинуть в суп. Зелень перед заморозкой мыть нежелательно, а если это необходимо, то обязательно потом ее подсушить.
  • Укроп можно замораживать кубиками, очень удобно потом в суп/борщ кидать. В формочки для льда положить нарезанный укроп, залить водой и заморозить.
  • Кроме укропа можно морозить и порезанный зеленый лук . А зимой добавить его в отварную картошку, например!

Зелень в зип-пакетах. Фото selena224

Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА :

«Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке . Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла — солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются — можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов».

Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА

Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) — огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.

Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА

  • Можно морозить овощную самодельную смесь , например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
  • Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
  • Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.

Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

  • Кабачки, тыквы , цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок. Секреты заморозки кабачков от ИРРА
  • Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.

Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не «прослезятся». Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.

  • Цветную капусту нужно морозить, разобрав на соцветия. Кто-то советуют бланшировать цветную капусту перед заморозкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса после размораживания, но можно морозить и свежую. Секрет бланширования овощей перед заморозкой: в воду надо добавить лимонной кислоты (примерно 1 чайную ложку на 3-4 литровую кастрюлю). Это сохраняет цвет — цветная капустка после бланширования будет белоснежной!
  • Зеленый горошек, бобы, фасоль прекрасно замораживаются. Зеленую фасоль также рекомендуют бланшировать.
  • Болгарский перец можно морозить порезанным на мелкие кусочки, длинные ломтики или целыми «стаканчиками» для фаршированного перца зимой. Если опустить предварительно такие «стаканчики» в горячую воду на пару минут, их можно сплющить для экономии места, не сломав при этом.Так же можно морозить перец половинками для экономии места, потом делать фаршированные перцы «лодочками» в духовке.Перец половинками, маленькие помидорки и помидорные кусочки в пакете. Фото Julia241181
  • Морковь лучше морозить измельченной, на терке или в комбайне. Морковь в больших количествах моется, очищается, кидается в дуршлаг (чтобы стекла вода, и в замороженной не было льда), пропускается через комбайн, складывется в пакет и замораживается. Далее при необходимости достается, отрезается нужное количество и готовится. Аналогично морозится и свекла .
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector