Как спасти огурцы от мучнистой росы: лучшие составы и народные средства

Условия для развития мучнистой росы

Инкубационный период при благоприятных факторах для мучнистой росы составляет в зависимости от температуры 5 до 10 дней. Например, при температуре около +15°С период от начала заражения до образования конидий составляет около пяти дней.

Для формирования конидий благоприятна температура от +5°С до +28°С, но массовое развитие происходит при +20°С. Способствует болезни относительная влажность воздуха 60–80% при отсутствии осадков. Непосредственно во время дождей распространение заболевания тормозится – колонии конидий остаются на листьях, но когда осадки прекращаются, почва еще долго испаряет влагу, происходит бурный рост развития патогена.

Поэтому именно после проливных дождей развитие сферотеки происходит бурно, за 2-3 дня куст крыжовника может покрыться белым налетом.

Чем плотнее посадки рассады, цветов, овощей, кроны деревьев, тем выше влажность воздуха, меньше движение ветра и происходит более сильное локальное заражение в пределах садового участка.

Что способствует быстрому развитию мучнистой росы

Быстрее всего заражение происходит при чередовании теплых, сухих дней и дождей, тогда влажность не опускается ниже 60%. Хотя заражение может происходить даже при относительной влажности воздуха около 50%.

Внесение избыточного количества азотных удобрений или погодные условия, благоприятствующие преобразованию азота в усвояемую форму, усиливают развитие грибковых болезней (оидиум, ржавчина, септориоз и др.). Превышение – означает более 0,6 кг действующего вещества на 1 сотку.

Условия, необходимые для созревания спор различаются у разных видов возбудителей мучнистой росы, например, при мучнистой росе винограда (Оидиум) мицелий лучше растет при 25–30°С, т.е. чем жарче погода, тем быстрее поражаются виноградники.

Более всего подвержены поражению сферотекой молодые листья — в течение 16-20 дней после развертывания.

Что такое мучнистая роса

Мучнистая роса (пепелица, бель) – заболевание, вызванное размножением мицелия микроскопических грибов Erysiphe umbelliferarum, паразитирующих на поверхности надземной части дерева – на листьях, молодых побегах, завязях и плодах. Угнетает рост дерева, подавляет фотосинтез, снижает урожайность до 50 %, уменьшает показатели морозостойкости.

Мучнистая роса развивается при высокой влажности (80–95 %) и относительно низкой температуре воздуха (до +16 °С), то есть прохладная и влажная весна способствует росту грибка. Характеризуется высокой скоростью размножения и распространения по территории.

Цикл развития и течение болезни

Развитие и созревание мицелия грибков происходит в несколько стадий, при этом каждая из них визуально отражается на кроне яблони:

  • Поражение чаще всего начинается с нижней части кроны, зимующие споры прикрепляются к поверхности листьев, покрывая их белым мучнистым налетом. Такой налет легко стирается руками, но в течение нескольких минут образуется снова.
  • После созревания спор гриба на мицелии образуются капли жидкости – именно это явление и дало название заболеванию – мучнистая роса. Из-за распространения при помощи ветра, дождя и насекомых происходит заражение всей кроны, при этом белым налетом покрываются молодые побеги, цветки и завязи яблони, а растущие листочки появляются недоразвитыми.
  • Созревший мицелий темнеет, приобретает светло-коричневую, бурую или черную окраску. Пораженные листья и побеги засыхают и отмирают.
  • Поврежденные плоды могут вырасти, но полного их созревания не происходит, они растрескиваются, загнивают и опадают значительно раньше срока. Вылеченное дерево дает плоды, кожура которых покрыта сеточкой – срок хранения таких яблок не более месяца.
  • Осенью споры формируют клейстотеции, которые зимуют в почках или опавшей листве.

Причины заражения

Причин заражения мучнистой росой может быть несколько:

  • неубранные листья и остатки прошлогоднего урожая;
  • наличие сорных растений в приствольном круге;
  • прохладная влажная погода;
  • чрезмерный полив;
  • перенасыщение почвы и растения азотом;
  • загущенность посадок;
  • несоответствие сорта яблони климатическим условиям;
  • отсутствие формирующей обрезки;
  • заражение от других растений с помощью ветра, дождя, через садовый инструмент или перчатки;
  • наличие вредителей – муравьев, тли и прочих летающих насекомых.

Удобрение для крыжовника.

Почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии

Перекапываем почву осенью вокруг куста, но проводим данную процедуру осторожно, чтобы не задеть корни растения. Перекапываем землю между рядами на глубину 10-12 см, а у самого куста рыхлим почву в ручную на глубину 6-8 см

Одновременно с перекапыванием почвы вносим органические и минеральные удобрения. В почву заделываем перегной из расчёта 3-5 кг на 1 кв. м., а также добавляем стакан древесной золы из расчёта на 1 кв. м. Зола является хорошим фосфорно-калийным и хлористым удобрением. Это поможет растению в закладке цветочных почек на следующий год.

Методы борьбы с мучнистой росой

При обнаружении первых признаков заболевания следует немедленно обрезать все пораженные части и уничтожить их путем сожжения в металлической емкости. Затем удалить из приствольного круга все сорные растения и опавшие листья. Перекопать почву на 5 см и приступить к лечению.

Народные средства

Лечение народными средствами эффективно только в начальной стадии заболевания. Дерево и приствольный круг следует обработать 3–4 раза с перерывом в 7–10 дней одним из растворов:

  • Содовый раствор. В 5 л теплой воды растворить 70–100 г хозяйственного мыла и добавить 5 ст. л. пищевой соды.
  • Раствор калия перманганата. Развести слабо-розовый раствор марганцовки, добавить 1 каплю йода.
  • Настой луковой шелухи. 2 стакана шелухи залить 3 л кипятка, остудить и опрыскать пораженные листья. Для усиления действия можно добавить 20 г горчичного порошка, но в этом случае объем раствора следует довести до 5 л.
  • Настой чеснока. Измельчить 1–2 средних головки чеснока, залить 1 л теплой воды, убрать на сутки в темное место. Процедить, довести количество жидкости до трех литров.
  • Раствор сыворотки. Развести молочную сыворотку с водой 1 : 10 и тщательно смочить листья и побеги дерева. В результате такой обработки на пораженных местах образуется пленка, которая не дает развиваться грибам, и они погибают.
  • Зольный раствор. 1 кг древесной золы перемешать в 10 л теплой воды, добавить 100 г хозяйственного мыла. Перед промыванием и поливом раствор перемешать, чтобы частички золы оседали на листьях.
  • Раствор пенициллина. На 1 л воды 4–5 мл препарата.
  • Мыльный раствор. В 1 л воды растворить 30 г хозяйственного мыла и тщательно промыть листья руками. Такой способ лечения дает результат только в случае, если поражен небольшой участок.

Обработку следует проводить в вечернее время.

Мыло, добавленное в средства, создает на листьях пленку, что предотвращает развитие грибка и не дает возможности вредителям закрепиться.

Химические препараты от мучнистой росы на яблонях

При запущенной стадии заболевания или наличии большого участка поражения грибком следует немедленно начать лечение фунгицидами, приготовленными по прилагаемым к ним инструкциям:

  • коллоидная сера – неэффективна при температуре воздуха выше +25 °С;
  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • «Фундазол»;
  • «Террамицин»;
  • «Топаз»;
  • «Хом»
  • «Прогноз»;
  • «Превикур»;
  • «Скор»;
  • «Витарос».

В качестве лечебно-профилактического средства появления грибковых заболеваний и насекомых-вредителей можно использовать самостоятельно приготовленный раствор.

В 200 мл теплой воды развести 5 г медного купороса. В другой емкости растворить 100 г хозяйственного мыла в 5 л горячей воды. Раствор купороса медленно влить в мыльный раствор при постоянном перемешивании. Провести трехкратное опрыскивание дерева с перерывом 7–10 дней.

Что такое мучнистая роса?

Мучнистая роса — грибковое заболевание растений, вызывается различными видами микроскопических грибов — паразитов. На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости. Отсюда и название «мучнистая роса». Мицелий располагается пятнами, чаще всего, на листьях и молодых побегах, но и на черешках, плодоножках и плодах. Инфекция начинается, обычно, с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на всё растение. Заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию.

Как выглядит: Мучнистую росу можно узнать по серовато-белому налету или по характерным темно-коричневым шарикам на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налет становится все плотнее и затем буреет.

Чем вызвано: Налет мучнистой росы — это грибница, которая живет за счет растения. Темно-коричневые шарики это ее споры.

Возбудители: Название болезни отражает описание симптомов заражения, общих для разных видов различных несовершенных грибов. Например:

  • Uncinula necator — вызывает появление мучнистой росы на виноградной лозе;
  • Sphaerotheca mors — на крыжовнике;
  • Erysiphe graminis — на зерновых культурах;
  • Sphaerotheca pannosa forma persicae — на персике;
  • Erysiphe communis — на сахарной свёкле;
  • Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron. — на розе;
  • Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea — на тыквенных.

Чем опасно: Растения теряют декоративный вид. Сильно пораженные части растений прекращают рост, чернеют и отмирают. Заболевшие соцветия не образуют завязей. Даже, казалось бы, не сильное поражение приводит к резкому снижению зимостойкости у побегов и почек, и как следствие — их вымерзанию.

Мучнистая роса на листьях томата. Scot Nelson

Когда появляется: Заражение начинается в начале лета, когда споры освобождаются из плодового тела перезимовавшего гриба.

Что способствует: Развитие мучнистой росы происходит в жаркое сухое время с резкими колебаниями температуры и влажности. Иногда после чрезмерного внесения азотных удобрений, после сильной омолаживающей обрезки, которая значительно снижает устойчивость растений.

Как распространяется: Ветром или брызгами воды при поливе. При непосредственном контакте с растением того же вида.

Особенно сильно развивается болезнь в сухую жаркую погоду с резкими колебаниями температуры и влажности. В таких условиях заметно снижается тургорное (напряжение оболочек клеток) состояние растений. А это усиливает развитие паразита, который легко внедряется в них, пробуравливая покровные клетки.

Овощные культуры семейства тыквенных, страдающие от мучнистой росы, очень часто теряют в урожае 50%, снижается и качество плодов. Надо отметить, что огурцы, выращиваемые в тепличках, в большей степени поражаются болезнью при сквозняках, плохой освещенности, когда физиологическое состояние растений ухудшается. Вследствие этого устойчивость огурца против болезни падает. Как правило, первые очаги появляются около дверей и форточек. От болезни гибнут целые плети, и в течение короткого времени могут погибнуть все высаженные растения.

Мучнистая роса на бегонии. Scot Nelson

Профилактика заболевания

Золотое правило о том, что любое заболевание проще предупредить, чем заниматься лечением, действует и в отношении крыжовника. Меры профилактики несложные:

  • правильная посадка культуры на участке, соблюдение расстояний между растениями;
  • своевременная весенняя и осенняя обрезка посадок, удаление больных, деформированных и старых побегов на кустах;
  • соблюдение норм внесения удобрений. Особенно внимательно относятся к азотным подкормкам, которые ослабляют иммунитет к грибковым инфекциям. Приоритет отдают калийным и фосфорным составам, но также не забывают про дозировки;
  • уборка участка после сбора ягод и опадения листьев;
  • мульчирование грунта;
  • перекопка приствольного круга;
  • высадка здоровых культиваров, приобретенных у надежных поставщиков, в специализированных питомниках;
  • выращивание устойчивых к мучнистой росе сортов и гибридов крыжовника.

Обязательны профилактические опрыскивания: начинают весной, продолжают летом и осенью, после листопада.

Профилактика

Уберечь растения от мучнистой росы поможет:

  • выращивание устойчивых к инфекции сортов и гибридов;
  • правильное размещение растений. Нельзя сажать густо, всем культурам должно хватать света и воздуха. В загущенных посадках сложно контролировать влажность;
  • сбалансированное питание. Из-за избытка азота, нарастает мощная зеленая масса и растения становятся уязвимыми перед грибками, так как сначала они поражают молодые растущие ткани. Фосфор и калий, напротив, способствует вызреванию листьев, одревеснению побегов и повышают устойчивость к мучнистой росе;
  • профилактические обработки натуральными настоями и отварами;
  • весенняя обрезка больных частей и регулярная проверка растений в течение лета. Пораженные листья, побеги, ягоды сразу удаляют, а здоровые места обрабатывают препаратами;
  • поддержание участка в чистоте, поскольку возбудитель болезни зимует на оставленных растительных остатках.

Мучнистая роса – агрессивная и быстро развивающаяся болезнь. Но своевременная обработка препаратами за 2–3 раза избавит от нее. Чтобы инфекция вновь не вернулась, проводят профилактику, а для новых растений устраивают карантин.

Подробнее об этой болезни, а также о методах борьбы с ней вы узнаете из видео.

Эффективные препараты

  1. «Медный купорос» (3, сульфат меди). Цена: 100 гр – 26 рублей.
  2. «Сера коллоидная» (2, 3). Цена: 40 гр – 10-15 рублей.
  3. «Тиовит Джет» (3, коллоидная сера). Цена – 100 рублей. Огурцы, груша, яблоня, особенно хорошо подходит для профилактики и лечения оидиума на винограде.
  4. «Топаз» (3, пенконазол). Цена: 2 мл – 32 рубля.
  5. «Фундазол» (2, 3, беномил).
  6. Также достаточно популярны: «Зато», «Квадрис», «Прогноз», «Тилт» и «Топсин-М».

Цены взяты из гипермаркетов по типу «Leroy Merlin», «Obi» при курсе 1 доллар = 65 рублей.

«Медный купорос»

Данное вещество обладает ярко выраженным фунгицидным действием. За сезон можно обрабатывать только один раз. Поэтому, лучше медным купоросом брызгать ранней весной, а при появлении болезни обрабатывать современными препаратами.

Применение

  • Опрыскивание кустарников и деревьев до распускания почек: 50 грамм медного купороса растворите десяти литрах воды.
  • 2-Й ВАРИАНТ. В 500 мл горячей воды растворите 30-40 грамм купороса + отдельно размешайте 150-200 гр стружки мыла в девяти литрах теплой воды. Затем влейте раствор медного купороса в мыльный. Вливать нужно аккуратно, помешивая постоянно мыльный раствор.

Внимание! «Медный купорос» является токсичным средством, поэтому использовать его нужно соблюдая меры личной защиты и умеренно в саду или огороде, чтобы в почве не было переизбытка меди. В интернете можно встретить советы по приготовлению более концентрированного раствора (80-100 грамм на 10 литров), однако, специалисты считают оптимальной 3-4% смесь. В интернете можно встретить советы по приготовлению более концентрированного раствора (80-100 грамм на 10 литров), однако, специалисты считают оптимальной 3-4% смесь

В интернете можно встретить советы по приготовлению более концентрированного раствора (80-100 грамм на 10 литров), однако, специалисты считают оптимальной 3-4% смесь.

«Сера коллоидная»

Является популярным и эффективным средством в борьбе с мучнистой росой. Подходит для защиты различных видов культур, а также деревьев

Важной особенностью фунгицида является то, что им можно обрабатывать даже за три дня до сбора урожая

Применение

  • Айва, груша, яблоня: 40-50 грамм на 10 литров воды, 1-6 опрыскиваний, 2-5 л. на дерево.
  • Арбуз, дыня, кабачки, огурцы, тыква: 20 гр на 10 литров воды/сотка.
  • Виноград: 30-50 грамм на 10 литров воды, 4-6 обработок, 1-1,5 л/куст.
  • Декоративные культуры (клематис, пион, роза), кусты (черная смородина), клубника: 30-50 грамм растворите в 10 литрах воды. Розы опрыскивают 2-4 раза 3-4 л. на 50 кв.м., а черную смородину – 1-2 раза – л/куст.
  • Свёкла: 10 гр на 2-2,5 литра воды, опрыскивание во время вегетации.

Внимание!

Коллоидную серу категорически не рекомендуют применять для опрыскивания крыжовника и осторожно на арбузе, дыне, кабачках, огурцах и тыкве. Данные растения чувствительны к воздействию серы. Оптимальная температура для обработок: 27-32°С, если меньше 20°, то она не уничтожает грибок, а если 32-35°С, то снизить дозировку, а если выше 35°С, то не опрыскивать

Оптимальная температура для обработок: 27-32°С, если меньше 20°, то она не уничтожает грибок, а если 32-35°С, то снизить дозировку, а если выше 35°С, то не опрыскивать.

При работе с серой нужно быть очень осторожным, защищать кожный покров и надевать респиратор.

«Топаз»

Обработку от мучнистой росы проводят в качестве профилактики и лечения. «Топаз» является одним из самых эффективных химических препаратов. Сильное лечебное действие – три дня, профилактическое – 7-8 дней. Интервал между обработками – 12-18 дней.

«Фундазол»

Один из самых популярных фунгицидов контактного и системного действия. На данный момент не внесен в список препаратов для ведения личных приусадебных хозяйств поэтому, в мелкой фасовке в магазинах не продается.

Официальная форма выпуска: 5, 10 и 20 кг, но при желании можно найти в ручной фасовке 10 гр – 60-80 рублей.

Применение

  • Груша, яблоня: 10 гр на 10 литров воды, до 5-ти раз. Первая обработка до начала цветения – 2 литра на молодое дерево, а 4-5 на взрослое.
  • Земляника, клубника: 10 гр на 10 литров воды, до 2-х раз. Опрыскивать до цветения и после сбора ягод – 1 литр на 6-7 кв.м.
  • Крыжовник, смородина: 10 гр на 10 литров воды, не больше 2-х раз за сезон – до цветения и после сбора плодов.
  • Помидоры, роза, огурцы: 10 гр на 10 литров воды. Опрыскивать не больше 2-х раз за сезон, а розы – 4-х при первых симптомах грибка.

Данным препаратом рекомендуют проливать почву, особенно у фиалки.

Профилактика

Как не допустить появления коварных грибковых инфекций на участке? Выше указывалось о соблюдении агротехники, но важны и профилактические обработки, благодаря которым создаются неблагоприятные для патогенов условия.

Если в прошлые годы мучнистая роса уже «посещала» участок, то с весны необходимо заранее обработать ягодники, плодовые деревья мыльно-содовыми или молочными растворами. Как избежать болезни:

  • соблюдают севооборот. Чередуют посадки культур на участке, учитывают совместимость растений. Это не только избавляет от инфекций, но и способствует повышению урожайности;
  • подбор сортов и гибридов, устойчивых к заболеванию;
  • регулярные профилактические опрыскивания безопасными составами на основе трав;
  • тщательная уборка участка осенью, удаление всех растительных остатков;
  • своевременная обрезка кустов, деревьев;
  • точный расход удобрений (по нормам), исключение переизбытка азота;
  • проведение дождевания только с утра, чтобы влага на листьях и побегах успела высохнуть за день;
  • соблюдение норм и регулярности поливов.

Все эти правила не такие сложные, но соблюдая их, легко предотвратить появление в огороде коварной болезни. Мучнистая роса – бедствие для дачников, поэтому проще не допустить инфекцию, а если она появилась – оперативно принять меры по лечению.

Наталья Северова

Почему мучнистая роса возникает ежегодно

В течение вегетационного периода от грибницы отделяются конидии (споры). Очень мелкие и легкие (пылевидные), они легко разносятся ветром на значительные расстояния и поражают здоровые кусты крыжовника и других ягодников (смородину белую, черную, розовую и др.).

На протяжении всего теплого периода идет перезаражение побегов, веток, кустов. При этом первое время растения кажутся абсолютно здоровыми, а споры благополучно переносят зиму и на следующий год весной дают начало новой вспышке инфекции.

Основным условием быстрого развития сферотеки и поражения новых кустов является чередование повышенной влажности (не ниже 60-80%) и сухой жаркой погоды (+25…+30°С). Если такие перепады приходятся на фазу разрастания молодых листьев, начинается усиленное развитие грибницы с образованием конидий.

Инкубационный период их развития, в зависимости от температуры, колеблется в пределах 5-7 дней. Если в этот период начинаются дожди, то распространение болезни практически не происходит. Конидии остаются на грибнице. Но с прекращением дождей, установлением теплой комфортной погоды с оптимальной влажностью воздуха от почвенных испарений патоген начинает усиленно развиваться. Буквально за 2-3 дня кусты оказываются в плену сферотеки (покрываются белым налетом грибницы).

При таком сочетании погодных условий и быстрого заражения сферотекой новых кустов ни в коем случае нельзя подкармливать растения азотом. Усиленное разрастание молодых листочков от азотной подкормки обеспечит бурное разрастание патогена.

Особенности болезни

Прежде чем приступать к профилактике или лечению огородных, садовых, декоративных культур, необходимо выяснить, что это такое – мучнистая роса (пепелица), ее признаки и причины возникновения. Патоген – мучнисторосяный грибок Erysiphales, паразитирующий на растениях (листовых пластинах, стеблях, побегах, завязях). Грибки сферотеки обитают в почве, активизируются при благоприятных для них условиях:

    • плохой уход за посадками (появление сорняков, нерегулярный полив);
    • загущенные посадки;
    • переизбыток в грунте азотных удобрений;
    • прохладная погода (+16ºC…+22ºC);

высокая влажность воздуха.

Нередко инфекция возникает при сильных перепадах ночных и дневных температур, а также при отсутствии профилактических обработок. Во время дождей распространение инфекции замедляется, после прекращения осадков, когда от земли идет испарение влаги, начинается рост сферотеки.

Споры патогенов переносятся с осадками, по воздуху, через руки (например, обрезали уже больное растение и затем перешли к формированию здорового), при поливах через воду. Заболевание опасно для большинства овощных и садовых культур, цветов, ягодников. Мучнистая роса поражает:

  • огурцы;
  • тыквы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • виноград (оидиум);
  • смородину;
  • крыжовник;
  • розы;
  • фиалки;
  • флоксы;
  • петунии.

Специфика болезни: патогены подавляют живые клетки растения, но при этом листья не опадают и само растение долго не гибнет. Объясняется это особенностями грибка, входящего в группу облигатных видов и живущего, пока функционирует организм хозяина.

Признаки появления мучнисторосяных грибков (см. фото):

  • появление небольших белых пятен на некоторых листах (на верхней стороне);
  • белый налет охватывает постепенно наземную часть растений;
  • кусты словно покрываются паутинным слоем (мицелий грибка).
  • постепенное пожелтение частей;
  • возникновение некротичных участков и язв
  • деформация и обвисание листьев.

Паразиты забирают из живого организма все питательные вещества, налет препятствует процессам фотосинтеза. Споры моментально разносятся по другим посадкам, поражая большие площади.

Симптомы и причины болезни

Заболевание вызывают различные виды патогенных грибков:

  • Плодоносящие деревья и кустарники поражает Sphaerotheca mors;
  • Для цветочных культур опасность представляет класс организмов Sphaerotheca pannosa;
  • Зерновые подвержены нападению грибка Erysiphe graminis;
  • Для тыквенных видов урожая опасны Erysiphe cichoracearum и Sphaerotheca fuliginea.

Болезнь очень коварна. Сначала растение истощается, потом загнивает и гибнет.

Признаки болезни

Характерными симптомами заболевания станет появление пушистого белого налета на поверхностях листьев, стеблей или молодых побегов. Очаг инфекции находится в почве, поэтому первые признаки заражения можно заметить на нижней части растения (в области листьев, близких к грунту, появляются белесые пятна диаметром 0,2-0,4 мм). Далее налет распространяется выше. Первым этапом становится появление белых пятен, потом созревают грибковые споры и на поверхности пятен образуются капли жидкости. После этого белесый налет уплотняется и приобретает сероватый оттенок с мелкими черными точками.

Если рассмотреть эти образования под микроскопом, можно наблюдать густую паутину мицелий – нитей грибницы, которые постоянно разрастаются. Размножение мицелий на посадке нарушает процесс фотосинтеза, что приводит к неполноценному развитию. Рост замедляется или же вовсе останавливается, умирают листья, не распускаются бутоны, молодые побеги выглядят неполноценно.

На плодовых деревьях и кустах, при наличии заболевания, на молодых побегах не формируется древесина, вследствие чего, растения плохо переносят заморозки и часто погибают в зимний период.

Причины

Сама по себе роса – это сконденсированная из воздуха лишняя влага, которая появляется на более охлажденных, чем температура атмосферы, поверхностях. Образуется на листьях и кончиках травы, в основном, в теплую и безветренную погоду.

Споры грибка мучнистой росы не активны в жарких и солнечных климатических условиях. Размножение происходит при высокой влажности и прохладной погоде. Самой благоприятной средой для развития инфекции является насыщенная азотом почва. Споры грибкового заболевания переносятся по воздуху и по воде. Попав на растение, грибок быстро распространяется по всей площади, при этом выделяются мельчайшие капли жидкости, поэтому инфекция получила название «мучнистая роса».

К факторам, провоцирующим появление и развитие заболевания, можно отнести:

  • Неправильный полив (чрезмерный залив или же, напротив, недостаток влаги);
  • Пренебрежение мерами дезинфекции (когда на участке уже присутствуют зараженные насаждения, не соблюдая мер обеззараживания рабочих инструментов и рук, легко перенести заболевание на пока еще здоровые посадки);
  • Слишком плотная высадка культур, что препятствует свободному прохождению воздуха между растениями.

Использование биофунгицидов против мучнистой росы

Биофунгициды – это биологические препараты, которые предназначены для защиты растений от грибковых болезней. В их состав входят живые бактериальные культуры, которые подавляют размножение патогенных грибов.

Благодаря тому, что биофунгициды являются экологически безопасными, их можно применять даже в период созревания плодов. По эффективности они уступают химическим препаратам, и их действие ограничено по времени. Применяют их многократно.

Наиболее известные биофунгициды против мучнистой росы: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, Планриз.

Мучнистая роса на листьях капусты. Scot Nelson

Устойчивые к сферотеке сорта и гибриды культуры

Благодаря селекционерам, дачники получили возможность выращивать крыжовник, который мало или вовсе не поражается мучнистой росой. Особенно хороши гибриды, отличающиеся не только устойчивостью к инфекции, но и высокими показателями урожайности, отменным вкусом, крупными ягодами.

Среди популярных:

  • «неслуховский»;
  • «малахит»;
  • «хаутон»;
  • «черныш»;
  • «владил»;
  • «русский красный»;
  • «русский желтый».

Из новинок выделим сорта:

«морячок» — с красными ягодами, среднеспелый. Отличный вкус;

«некрасовский» — среднеспелка с темно-бордовыми ягодами. Отличается высокими показателями урожайности;

  • «дискавери» — крыжовник со светло-зелеными плодами. Зимостойкий, среднешиповатый;
  • «солнечный зайчик» — поздний, без шипов. Ягоды желтые.

Мучнистая роса — коварная грибковая инфекция, но если проводить профилактические опрыскивания, соблюдать агротехнику и высаживать устойчивые к болезни сорта, проблем с урожаем и хлопот с лечением крыжовника не будет.

Что это такое: виды заболевания и очаги поражения растений

Даже использование правильной системы агротехники и качественных семян не может гарантировать хорошего урожая. Часто растения поражаются различными вредителями и болезнями, одним из которых является мучнистая роса.

Она бывает двух типов:

  1. Заболевание, развивающееся на кабачках и других бахчевых культурах, в виде специфического налета и называемое непосредственно мучнистой росой.
  2. Ложная болезнь, которой чаще всего появляется на огурцах.

Причиной обеих разновидностей является грибок, который формируется в почве, с одной лишь разницей, что настоящее заболевание проявляется на листьях с наружной части растения, а ложная мучнистая инфекция, поражает вначале внутреннюю их сторону и только на последнем этапе пятна появляются на внешней стороне.

Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?

В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.

Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:

  1. Снижается урожайность.
  2. Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.

Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.

Справка! При попытке стереть налет, появляется запах протухшей рыбы.

Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.

Часть винограда Симптомы заболевания
Листья Появление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями.
Побеги Покрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется.
Соцветия Белый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает. При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой.
Ягоды Наиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы.

Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.

  1. Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
  2. Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
  3. Накрыть покровным стеклом.
  4. Исследовать под микроскопом.

Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.

Справка! Ягоды на больном кусте могут продолжать расти, но они не пригодны в пищу ― очень кислые.

Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.

Оидиум на винограде. Что это?

Оидиум также относится к классу грибковых заболеваний. Несмотря на то, что он уступает первенство по распространению мильдью, оидиум – более опасная болезнь.

К факторам, способствующим быстрому распространению болезни относят:

  • резкую смену климатических режимов (от зноя и засухи к повышенным осадкам);
  • нерегулярное удаление пасынков;
  • подвязывание лозы к шпалере.

Симптомы и признаки

Болезни подвержены почти все сорта винограда.

Симптоматика оидиума включает в себя такие признаки, как:

  • небольшие по размеру пятна серого оттенка на верхней части листовой пластины;
  • постепенное покрытие листа налётом серо-белого окраса;
  • приобретение листьями бурого оттенка, с последующим их высыханием;
  • опадение цветов;
  • загнивание ягод;
  • плохое развитие побегов;
  • характерный запах гнилой рыбы.

Как бороться

Для эффективной борьбы используют комплексные меры борьбы.

Для борьбы с таким заболеванием как оидиум на рынке представлено множество препаратов. Начинающие виноградари часто теряются во внушительном перечне противогрибковых фунгицидов.

На протяжении последних нескольких лет наилучшим способом себя зарекомендовали следующие действующие вещества:

  • Топаз;
  • Хорус;
  • Строби;
  • Кумулус ДФ;
  • Тиовит Джет.
  • Нередко опытные садоводы используют для обработки коллоидную серу.
  • Опрыскивание садовой серой производится незадолго до роспуска почек. Наиболее эффективно сера проявила себя при температурных условиях в +20 °C. В прохладный или холодный день обработку производить не стоит.

Коллоидная сера может использоваться как при очаговом заражении, так и при повсеместном распространении оидиума. Обработка проводится только в утренние или в вечерние часы.

При слабом заражении можно использовать 0,5%-й раствор пищевой соды. Последняя хорошо сдерживает развитие инфекции, особенно в начальной стадии заболевания. Садоводы часто применяют и известное с советских времён простейшее средство – слабый раствор перманганата калия (5 грамм на 20 литров тёплой воды).

Профилактика

Препараты должны использоваться задолго до сбора урожая.

Предотвратить заболевание поможет своевременная профилактика.

Не забывать и об осенней обработке перед укрытием винограда на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector