Мышиный горошек

Морфология

Всходы горошка мышиного прорастают подземно и семядоли на поверхность не выходят. Первым на поверхности почвы оказывается тонкий, грязно-фиолетовый, четырехгранный стебелек с двумя-тремя прижатыми к нему недоразвитыми низовыми листочками в форме трех раздельных чешуек.

Позднее на стебельке формируются первые развитые листья. Они двойчатые с листочками линейно-ланцетной формы, длиной до 18,0 мм и шириной до 4,0 мм. Верхушка листочков с небольшим заострением. Прилистники первых листьев шиловидные, мелкие, черешки – 4 – 5 мм. Третий лист сходен с первым и вторым.

Четвертый – сложный, парноперистый, развивает две пары листочков и простой усик на вершине.

Все листья всходов темно-зеленого цвета. (Фисюнов А.В.,1984) (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослое растение развивает  слабоветвящийся стержневой корень, длиной до 35 см, от которого в верхних слоях отходят горизонтальные белые корневища, толщиной около 2,0 мм и длиной до 50 см. Корневища несут почки возобновления, формирующие надземные побеги и корешки с азотфиксирующими клубеньками. Стержневой корень может отсутствовать. В этом случае корневая система представляет собой массу длинных глубоко укореняющихся разветвлений с почками возобновления и клубеньками. (Никитин В.В.,1983) (Фисюнов А. В.,1984) Стебель голый или легко опушенный, ветвистый лазящий. Поверхность ребристая Высота до 1,5 м. (Комаров В.Л.,1948)

Листья парноперистые, длиной до 15,0 см, заканчиваются крепкими ветвистыми усиками. Лист образуют 6 – 12 парных почти сидячих листочка яйцевидно-ланцетной формы с заостренными или округленными концами и небольшим количеством косых боковых жилок. Длина листочков до 3 см, ширина до 4 мм. Прилистники до 10 мм, у нижних листьев  полустреловидной формы, у верхних – линейной. Прилистники могут быть цельнокрайними или с 1 – 2 зубцами. Листья могут быть опушены густыми волосками серого цвета. Часто поверхность голая. (Комаров В.Л.,1948) (Келлер Б.А.,1934)

Голубовато-лиловые, сине-фиолетовые, редко белые цветки объединены в однобокие, густые, многоцветковые пазушные кисти, равные по длине листьям или несколько их превышающие. (Комаров В.Л.,1948) (Губанов И.А.,2003)

Плод – боб продолговато-ромбической, сжатой формы. Поверхность голая. Створки слабобугорчатые. Цвет зеленовато-серый или коричнево-бурый. Боб содержит от 4 до 8 штук семян. (Доброхотов В.Н.,1961)

Семена обычно шаровидные, иногда слегка овальные с матовой гладкой поверхностью, черно-бархатного, темно-коричневого или серо-зеленого цвета, последний с мраморным рисунком. Диаметр семени 2 – 3 мм. Масса 1000 штук – 8 – 10 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Применение в лекарственных целях

В народной медицине в качестве лечебного сырья используют корень и травянистую составляющую. В описании химического состава следует выделить: аскорбиновую кислоту, каротин, белки и жиры, крахмал, флавоноиды, фосфор, поэтому трава известна своими лечебными свойствами. В традиционной фармацевтике препаратов на основе этой травы нет.

Корневище и вся надземная часть растения нашли применение в лечебных целях, как отвары и настои. Заготовку травы осуществляют в летний период. Для употребления пригодна как свежая трава, так и сушеная. Из свежей готовят настои, которыми лечат различные кожные заболевания: фурункулы, гнойные нарывы, раны и ссадины. Также используют наружные примочки на основе свежей травы при воспалении, отечности, кровотечении, укусах насекомых. Для приготовления отвара необходимо 2 ст. ложки сухостоя заварить кипятком и настоять 1,5–2 часа.

Заготавливая траву впрок, необходимо все составляющие измельчить и высушить в проветриваемом помещении, после этого подвергнуть перемолу до порошкообразного состояния. На основе такого порошка изготавливаются настои, полезные при следующих заболеваниях:

  • Атеросклерозе, бронхите, кровопотерях.
    Для этого готовится настой из 3 ст. л. порошка и 400–500 мл воды. После кипячения настаивается до 2 часов. Принимать его следует 3 раза в день по 50 мл перед едой.
  • Гепатите С.
    Лечение проводят с употреблением настоя из корневища: покрошенные кусочки следует прокипятить в 400 мл воды и настоять 3 часа. Пить по 50–60 мл — утром, в обед и вечером.
  • Асците и отеках
    траву следует подвергнуть кипячению около 8–10 мин, настаивать не менее 3 часов. Прием — 2 ст. ложки 3 раза в день.
  • Варикозном расширении вен.
  • Геморрое — для наружного лечения.
  • Доброкачественных опухолях — наружные примочки способствуют быстрому размягчению.
  • Ревматизме — травяные настои уменьшают болевые симптомы.
  • Эпилепсии, нестабильности нервной системы. Используется спиртовая настойка в качестве противосудорожного и успокоительного средства.

Мышиный горох: описание растения, лечебные свойства и применение

Мышиный горошек — это корневищное многолетнее растение из семейства Бобовых или Мотыльковых, рода Горошек, класса Покрытосеменных. В научной терминологии встречается под названиями: горошек крупнолистный, вика мышиная, журавлиный горох, воробьиный цветок. Природный ареал распространения: Северная Америка, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Европа. Произрастает преимущественно на открытых травянистых территориях, на лесных опушках, по обочинам дорог. Иногда встречается и в горной местности.

Мышиный горошек — травянистое растение, достигающее высоты 110–120 м, с гнущимся ветвистым стеблем. Его поверхность граненая, покрыта мелкими сероватыми ворсинками. Листья очередного расположения длиной 10–13 см крепятся на коротких черешках, имеется пара стреловидных прилистников у основания. Лист имеет сложную перисто-рассеченную конфигурацию, зауженную форму с верхушечным заострением и усиками. С двух сторон либо по изнаночной поверхности наблюдается легкое опушение.

Соцветия — групповые пышные кисти, включающие 20–40 мелких цветков по 7–10 мм в диаметре. Цветоносы удлиненные, пазушного типа. Сами венчики бывают разного окраса: фиолетовые, белые, лиловые. Период цветения наступает в конце мая — начале июня, его протяженность составляет 3 месяца. Плоды продолговато-вытянутые длиной 15–25 мм с внутренним семенным заполнением по 6–8 штук. Семечки — довольно мелкие шарики, серовато-зеленые либо темно-желтые, с черными пятнами.

Корневая система включает центральное стержневое корневище и множество длинных ветвлений. На отростках есть мелкие почки, из которых появляются свежие побеги. Растению присуще образование дочерних клубеньков с азотфиксирующими бактериями в составе, предназначение которых — обогащение почвы азотом.

Размножается мышиный горошек как вегетативно, так и семенами. Трава одинаково стойко переносит засушливую погоду и сырость. Продолжительность ее жизни составляет около 10 лет. Плодоношение начинается с третьего года роста.

В народной медицине в качестве лечебного сырья используют корень и травянистую составляющую. В описании химического состава следует выделить: аскорбиновую кислоту, каротин, белки и жиры, крахмал, флавоноиды, фосфор, поэтому трава известна своими лечебными свойствами. В традиционной фармацевтике препаратов на основе этой травы нет.

Семена растения обладают горьким вкусом, что обусловлено наличием в оболочке ядовитого вещества — гликозида вицианина. При их употреблении можно отравиться.

Корневище и вся надземная часть растения нашли применение в лечебных целях, как отвары и настои. Заготовку травы осуществляют в летний период. Для употребления пригодна как свежая трава, так и сушеная. Из свежей готовят настои, которыми лечат различные кожные заболевания: фурункулы, гнойные нарывы, раны и ссадины. Также используют наружные примочки на основе свежей травы при воспалении, отечности, кровотечении, укусах насекомых. Для приготовления отвара необходимо 2 ст. ложки сухостоя заварить кипятком и настоять 1,5–2 часа.

Заготавливая траву впрок, необходимо все составляющие измельчить и высушить в проветриваемом помещении, после этого подвергнуть перемолу до порошкообразного состояния. На основе такого порошка изготавливаются настои, полезные при следующих заболеваниях:

  • Атеросклерозе, бронхите, кровопотерях. Для этого готовится настой из 3 ст. л. порошка и 400–500 мл воды. После кипячения настаивается до 2 часов. Принимать его следует 3 раза в день по 50 мл перед едой.
  • Гепатите С. Лечение проводят с употреблением настоя из корневища: покрошенные кусочки следует прокипятить в 400 мл воды и настоять 3 часа. Пить по 50–60 мл — утром, в обед и вечером.
  • Асците и отеках — траву следует подвергнуть кипячению около 8–10 мин, настаивать не менее 3 часов. Прием — 2 ст. ложки 3 раза в день.
  • Варикозном расширении вен.
  • Геморрое — для наружного лечения.
  • Доброкачественных опухолях — наружные примочки способствуют быстрому размягчению.
  • Ревматизме — травяные настои уменьшают болевые симптомы.
  • Эпилепсии, нестабильности нервной системы. Используется спиртовая настойка в качестве противосудорожного и успокоительного средства.

Клубни растения съедобны и в сыром виде могут притупить голод. А свежую траву можно добавлять в овощные салаты, супы и использовать для консервации. По вкусу она сходна с горохом, только быстрее разваривается.

Биология и использование

Мышиный горошек – это растение с характерными розоватыми или фиолетовыми соцветиями, которые сформированы в кисти примерно из 25 цветков. В длину такие кисточки достигают длины листа. Кстати, формирование листочков проходит аналогично цветам: на одной веточке может находиться около 12 попарно расположенных листков, длина которых достигает 3-4 см.

Во время цветения от насаждения исходит нежный, приятный аромат – этот период длится до 5 месяцев в зависимости от климатических условий: с середины июня до начала ноября. В особом уходе эта трава не нуждается и растёт практически в любых условиях. С началом июня начинается период созревания плодов, которые имеют продолговатую форму и вырастают до 3 см в длину.

Эта разновидность нашла широкое применение в виде украшения приусадебных участков: растение сажают там, где не хватает уюта, украшают им перголы и беседки, высаживают вдоль заборов и изгородей, декорируют арки – растительность везде привносит уют и красоту, при этом она неприхотлива и отлично приживается.

Это растение – многолетник. В диких условиях часто встречается растущим вдоль трасс и тропинок. Часто культуру используют в качестве корма для домашней скотины. Стоит отметить, что выпас скота этот вид не переносит, однако подходит для кошения: после процедуры насаждение растёт ещё интенсивнее.

Довольно интересным является тот факт, что в продукте содержится высокий процент (30%) протеинов, и, кроме того, в нём очень много витамина С – именно это является решающим фактором в выборе кормового растения для скота. Для этого мышиный горошек используют в качестве силоса, высевая с кукурузой или овсом, ячменем или подсолнечником. Кроме того, мышиный горошек известен как эффективное зелёное удобрение.

Ещё одна сфера применения растительности – использование в качестве медоноса. Это вполне возможно благодаря особенностям строения цветков и особым свойствам: цветки похожи на удлинённые колбочки, а их нектар содержит примерно 50% сахара и при этом полностью заполняет цветочный венчик.

Чтобы получить нужное количество, пчеле достаточно лишь 2-3 секунд, а мёд, который получается в результате, имеет очень приятный вкус, он прозрачный и кристаллизуется в виде зернистой беловатой массы.

Противопоказания к употреблению мышиного горошка

Запрещено употребление растения, если у человека проблемы с солевым обменом, он страдает от обезвоживания организма, долгое время беспокоит диарея. Также противопоказан мышиный горошек для людей, которые страдают лишним весом, дизентерией. Самолечение растением запрещено, это может привести к тяжелым последствиям.

Семена мышиного горошка имеют горький привкус, в них содержится наркотик – гликозид вицианин. Растение в свежем виде в своем составе имеет большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, семена, белок. Эти особенности нужно учитывать при внутреннем приеме.

Оказывает токсическое действие на организм человека, поэтому, если не соблюдать дозировку, может возникнуть сильнейшее отравление. В данной ситуации нужно как можно быстрее промыть желудок. В хозяйстве сено с мышиного горошка запрещено кормящим кобылам, жеребятам, маленьким телятам, ягнятам.

Отрывок, характеризующий Горошек мышиный

Наполеон вступает в Москву после блестящей победы de la Moskowa; сомнения в победе не может быть, так как поле сражения остается за французами. Русские отступают и отдают столицу. Москва, наполненная провиантом, оружием, снарядами и несметными богатствами, – в руках Наполеона. Русское войско, вдвое слабейшее французского, в продолжение месяца не делает ни одной попытки нападения. Положение Наполеона самое блестящее. Для того, чтобы двойными силами навалиться на остатки русской армии и истребить ее, для того, чтобы выговорить выгодный мир или, в случае отказа, сделать угрожающее движение на Петербург, для того, чтобы даже, в случае неудачи, вернуться в Смоленск или в Вильну, или остаться в Москве, – для того, одним словом, чтобы удержать то блестящее положение, в котором находилось в то время французское войско, казалось бы, не нужно особенной гениальности. Для этого нужно было сделать самое простое и легкое: не допустить войска до грабежа, заготовить зимние одежды, которых достало бы в Москве на всю армию, и правильно собрать находившийся в Москве более чем на полгода (по показанию французских историков) провиант всему войску. Наполеон, этот гениальнейший из гениев и имевший власть управлять армиею, как утверждают историки, ничего не сделал этого.
Он не только не сделал ничего этого, но, напротив, употребил свою власть на то, чтобы из всех представлявшихся ему путей деятельности выбрать то, что было глупее и пагубнее всего. Из всего, что мог сделать Наполеон: зимовать в Москве, идти на Петербург, идти на Нижний Новгород, идти назад, севернее или южнее, тем путем, которым пошел потом Кутузов, – ну что бы ни придумать, глупее и пагубнее того, что сделал Наполеон, то есть оставаться до октября в Москве, предоставляя войскам грабить город, потом, колеблясь, оставить или не оставить гарнизон, выйти из Москвы, подойти к Кутузову, не начать сражения, пойти вправо, дойти до Малого Ярославца, опять не испытав случайности пробиться, пойти не по той дороге, по которой пошел Кутузов, а пойти назад на Можайск и по разоренной Смоленской дороге, – глупее этого, пагубнее для войска ничего нельзя было придумать, как то и показали последствия. Пускай самые искусные стратегики придумают, представив себе, что цель Наполеона состояла в том, чтобы погубить свою армию, придумают другой ряд действий, который бы с такой же несомненностью и независимостью от всего того, что бы ни предприняли русские войска, погубил бы так совершенно всю французскую армию, как то, что сделал Наполеон.

Овощной горох

Горох овощной – распространенная сельскохозяйственная культура, которая обладает приятным вкусом и содержит большое количество белка и других полезных микроэлементов. Этот овощ отличается великолепной питательностью, что и делает его достаточно популярным у отечественных садоводов. Зеленый горох овощной может употребляться для пищи в свежем виде или же консервироваться, что позволяет в течение длительного времени сохранять все полезные свойства выращенного урожая.

Когда выращивают семена овощного зеленого сорта следует помнить о том, что данная культура способна расти при низких температурах, однако любые заморозки могут уничтожить посадки. Именно поэтому высаживают семена примерно в середине мая. В последующем какого-либо сложного ухода горох овощной не требует. Вам лишь необходимо будет провести прищипывание основного стебля, подвязать растущий стебель к прочной опоре. Овощной сорт не требователен к качеству грунта. При этом наилучшие результаты это растение показывает при выращивании его на удобренных органикой и минеральными подкормками почвах.

Способы выращивания, польза и вред

Польза мышиного горошка заключается в том, что в плодах содержится много аскорбиновой кислоты, кальция и каротина, а также токоферола, фосфора и флавоноидов. К сожалению, официальная медицина пока не признаёт это растение лекарственным, поскольку его влияние на здоровье человека недостаточно изучено.

Зато народная медицина довольно давно знакома с пользой, оказываемой на организм этим насаждением: считается, что это одно из самых эффективных кровоостанавливающих, противовоспалительных и заживляющих средств.

Культуру рекомендуют для врачевания таких заболеваний, как гепатит, кашель, воспаления, ревматические боли, кровотечения и отёки. На её основе создают настойки и отвары, добавляют свежую зелень в овощные блюда, супы и соленья.

В качестве лекарства траву мышиного горошка собирают летом и применяют как в сушёном, так и свежесрезанном виде. Свежую траву используют для создания припарок, которые помогают в заживлении фурункулов, гнойничков и нарывов, способствуют снятию воспаления молочных желёз и лечат геморрой.

Кроме этого, пользу приносит и корень насаждения, который составляет основу отвара, применяемого при гепатите С. Корень заготавливают в начале осени – его выкапывают лопатой, промывают и высушивают. После просушки его измельчают и заливают стаканом кипятка. Настаивать отвар следует не менее 3 часов, после чего нужно принимать его трижды в сутки по 50 мл.

Что касается вреда, причиняемого данным растением, то нельзя не отметить, что в нём содержатся и токсичные вещества, которые могут вызвать сильное отравление. Поэтому перед употреблением этого продукта необходимо посетить врача и не заниматься самостоятельным лечением.

После принятия решения о выращивании мышиного горошка, нужно подобрать необходимый для этого участок, который будет хорошо освещён, при этом там не должно быть избыточной влажности.

Процесс выращивания насаждения абсолютно несложный: его высевают с помощью семян в открытый грунт, после чего обеспечивают необходимый минимум по уходу

Важно вовремя сделать подвязку стебля или соорудить для него опору, которая позволит стебельку тянуться вверх

Лучшим временем для высаживания семян является начало мая, когда земля успеет достаточно прогреться. После того как появятся первые росточки, нужно использовать любую из доступных подкормок для стимуляции роста.

Если планируется использовать траву как зелёное удобрение, в период бутонизации её заделывают в почву, применяя для этого плоскорез или культиватор.

Размножение данной культуры происходит как вегетативным способом, так и при помощи семечек. Несмотря на то, что соцветия у растительности начинают появляться очень рано, у молодых растений их не будет несколько лет: зацветать этот вид начнёт лишь на 3 или даже 4 год своей жизни.

Как видно из статьи, сфер применения данной культуры много, однако, употребляя её в лечебных целях, нужно строго соблюдать дозировку и предписания врача, чтобы не получить отравление и не вызвать ухудшение состояния.

Возможный вред и противопоказания

Это растение имеет и противопоказания. Ввиду наличия в составе ядовитого вещества – гликозида вицианина, средства на основе этой травы нельзя давать маленьким детям, будущим мамам и женщинам в период лактации. Отдельное слово нужно сказать о семенах растения, которые также нельзя использовать.

Избегать этого растения стоит при диарее, запоре, обезвоживании, дизентерии. Также специалисты не рекомендуют употреблять настой из этой травы людям, страдающим от избыточного веса.

Это удивительное растение содержит массу витаминов и полезных элементов. Поэтому из него готовят лечебные настои, избавляющие от многих болезней. Из цветочного нектара получается вкусный мед, а листья можно отдать на корм скоту. Но не забывайте об опасности этого растения. Перед тем как употреблять настойку из травы, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Мышиный горошек – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Произрастает практически на всей территории нашей страны на лугах, склонах, опушках, в разреженных лесах, у жилья, по обочинам дорог. Известен мышиный горошек как ценный медонос, кормовое, а также лекарственное растение.

Описание и химический состав мышиного горошка

Мышиный горошек достигает высоты до 120 см, имеет слабый, цепляющийся, ветвистый стебель. Листья тонкие, опушенные с одной или двух сторон, заостренные или закругленные. Цветки мышиного горошка собраны в соцветия-кисти, имеют ярко-лиловую, сине-фиолетовую, реже – белую окраску. Цветет растение в июне – августе. Плоды представляют собой продолговатые бобы.

К используемой части мышиного горошка относятся трава и корни растения. На сегодняшний день химический состав этого растения изучен не полностью, однако известно, что в сырье содержатся следующие вещества:

  • альфа-токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • фосфор.

Лечебные свойства мышиного горошка

В традиционной медицине ввиду недостаточной изученности мышиный горошек не применяется, но зато издревле используется в народной медицине в качестве средства, обладающего такими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • рассасывающее;
  • мочегонное и др.

Сбор и заготовка мышиного горошка

Корни и траву мышиного горошка заготавливают летом в любое время. Корни аккуратно выкапывают, отряхивают от земли, промывают и высушивают на поддонах в проветриваемом месте. Хранят заготовленное сырье в тканевых мешочках в сухом месте не более двух лет. Стоит отметить, что при хранении корни растения не должны быть сильно утрамбованными, а лежать достаточно рыхло, чтобы они не отсырели и не заплесневели.

Применение мышиного горошка

При вирусном гепатите рекомендуется принимать отвар из корней мышиного горошка, который готовится по такому рецепту:

  1. Чайную ложку высушенного измельченного сырья залить стаканом воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Прокипятить на слабом огне в течение 5 минут.
  4. Настоять в течение 2 часов, процедить.
  5. Принимать по трети или четверти стакана трижды в день.

При отечности и асците можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Две столовые ложки измельченной травы мышиного горошка залить стаканом воды.
  2. Довести до кипения и прокипятить в течение 5 – 7 минут на медленном огне.
  3. Настоять около часа, процедить.
  4. Принимать внутрь по две столовые ложки трижды в день.

При кровотечениях, атеросклерозе, бронхите народные целители рекомендуют принимать настой, который готовится следующим образом:

  1. Три столовых ложки высушенной травы растения залить двумя стаканами закипевшей воды.
  2. Оставить настаиваться на 2 часа, после чего процедить.
  3. Принимать по половине стакана приготовленного средства трижды в день.

При воспалении лимфоузлов, молочных желез, при доброкачественных опухолях, ревматических болях в суставах и геморроидальных узлах настой, приготовленный по предыдущему рецепту, используют для припарок. Этот же настой можно применять для приготовления примочек при различных кожных повреждениях, фурункулах, нарывах, укусах насекомых.

Противопоказания к применению средств на основе мышиного горошка:

  • болезни, связанные с нарушением солевого обмена;
  • обезвоживание организма;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • склонность к ожирению.

Не стоит применять препараты мышиного горошка самостоятельно, без консультации со специалистом.

Польза и применение в народной медицине

Многолетнее растение мышиный горошек можно встретить под разными названиями. Для многих он известен как журавлиный горох так как его с удовольствием поедают птицы. Еще одно название воробьиные стручки указывает на пользу мышиного горошка для птиц. Растение медонос, одна из ценнейших кормовых культур к сожалению как лекарственное растение не изучен до конца, но популярен среди знающих людей.

Существует более ста пятидесяти видов, среди которых более десяти выращивают в культуре. Многолетник имеет слабые, лазающие стебли, опушенные с двух сторон листья, кистевидное соцветие белого, фиолетового или синего цвета. Цветки мышиного горошка образуются в середине лета, цветет до поздней осени. Образует длинные плоды по форме как бобы. Неприхотливое растение хорошо переносит засуху, избыток воды или холод.

Противопоказания к употреблению мышиного горошка

Следует с особой осторожностью относиться к применению мышиного горошка в лечебных целях, поскольку это растение содержит токсические вещества в достаточно больших количествах. Перед тем как приступить к употреблению мышиного горошка, необходимо обязательно получить консультацию врача

Соблюдение строгой дозировки позволит предотвратить возможное отравление. Мышиный горошек не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Среди противопоказаний употребления мышиного горошка: атеросклероз, нарушение обмена веществ и индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Мышиный горошек – удивительное растение. В своих маленьких семенах оно содержит большое количество витаминов и полезных веществ, из его стеблей и травы можно приготовить целебные напитки. Нежный нектар цветков мышиного горошка становится основой для вкусного и полезного меда. Но не забывайте о том, что употребление горошка может быть небезопасно; чтобы избежать неприятных последствий, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Выбор сорта

Горох относится к травянистым однолетним растениям семейства бобовых. Как и все бобовые культуры, он обогащает почву азотом, поэтому после него рекомендовано сажать другие культуры. В зависимости от того, какой сорт семян зеленого гороха был выбран, стебель может быть полегающим или кустистым, простым или ветвящимся. Стебель разных сортов гороха может достигать различной высоты. Высокорослый сорт культуры в высоту может вытягиваться до 2,5 метров.

Разные виды гороха отличаются по размеру и окраске. Цвет может быть темно или светло-зеленый, встречается также разновидность с сизым окрасом.

Все сорта гороха делятся на три большие группы:

  1. Семена лущильной группы используют для консервирования, сушки, заморозки. Они хорошо развариваются и из них хорошо получаются супы и каши. Но их не едят в свежем виде.
  2. Семена сахарного гороха сладкие, нежные. Их едят в недозрелом виде. В процессе спелости они теряют влагу и становятся морщинистыми. Данный вид овоща труднее выращивать. Он прихотлив к составу почвы, поливам, часто болеет и подвергается атаке вредителей.
  3. Мозговые сорта овощной культуры отличаются морщинистыми, квадратными семенами. В них мало крахмала, но много сахара.

Помимо данных характеристик, внимание обращают и на сроки созревания семян. Вегетационный период ранних сортов растения длиться 45–60 дней, среднеспелых — 60–80 дней, растения с поздними сроками начинают поспевать через 80–90 дней

Мышиный горошек с точки зрения биологии

Травянистое растение представляет собой ветвистый стебель, который достигает размера 130-150 см. Он покрыт мелкими ворсинками серого цвета. Его парноперистые листья чем-то напоминают листву акации. На кончиках этих веточек есть закрученные усики. Они помогают культуре разрастаться, цепляясь за другие поверхности.

В период цветения, который длиться с июня по сентябрь, побеги немного склоняются к земле. При этом они создают удивительную феерию красок на зеленом полотне луга.

Цветение мышиного горошка бывают 3 основных оттенков:

  • лилового;
  • ультрамаринового;
  • белоснежного.

Зачастую на одной ветке располагается до 40 бутонов причудливой формы (10 мм в длину). Продолговатые лепестки распускаются только в конце цветка. Два из них идут более темного оттенка с контрастными прожилками, а 2 других — на тон светлее. Такие удивительные сочетания привнесут изюминку в любой ландшафтный дизайн.

Место обитания мышиного горошка

Стержневой корень вики мышиной (латынь) уходит вглубь почвы на несколько метров, чем и объясняется его живучесть. По своей структуре он напоминает пырей, поэтому достаточно быстро разрастается. В зависимости от того, где растет мышиный горошек, его считают сорной или полезной культурой. Особо опасным он является для зерновых культур, потому что заглушает развитие их корневой системы.

Однако чаще всего его можно встретить:

  • вдоль проезжей части;
  • на опушках возле леса;
  • среди кустарников;
  • на огороде;
  • в горных районах (иногда);
  • на лугах.

Горошек крупнолистный относят к многолетникам. Один куст может дать более 600 семян, похожих на бобы. Такое количество семенного материала обеспечивает всхожесть культуры на одном месте на протяжении 4-5 лет.

Корни мышиного горошка имеют наросты/уплотнения. Они богаты азотфиксирующими бактериями, которые насыщают почву питательными соединениями. Высевают его в качестве удобрения в мае, а заделывают в грунт — в начале цветения.

Определение

Горошек мышиный – сорное травянистое растение, высотой до 150 см. Корень стержневой с горизонтальными корневищами, дающими корневые отпрыски. Листья очередные, парноперистые с почти сидячими листочками и разветвленными усиками. Фиолетовые или сине-лиловые цветки собраны в плотные односторонние кисти. Плоды – продолговато-ромбические бобы темно-коричневого или черновато-бархатистого цвета. Цвет вид в июле – октябре, плодоносит, начиная с августа до конца вегетации. Ареал охватывает всю Европу и Азию. (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2003) (Фисюнов А.В.,1984) (Комаров В.Л.,1948)

Ботаническое описание [ править | править код ]

Мышиный горошек — растение до 120 см высотой, голое, или с прижатыми серыми волосками. Стебли слабые, цепляющиеся, ребристые, обычно ветвистые. Очень полиморфный вид. Варьирует степень опушения всех частей растения, величина и форма листочков, окраска венчика.

Листья очерёдные, 5—12 см длиной, парноперистые, на коротких черешках с 6—10 парами листочков, заканчиваются сильно ветвистыми усиками. Общий черешок листа короткий 0,5—1 см длиной, в основании его — пара мелких цельнокрайных полустреловидных прилистников. Листочки 1,5—3 см длиной и 2—4 мм шириной, горизонтально распростёртые, тонкие линейные, на верхушке заострённые или закруглённые, с обеих сторон или снизу опушёны.

Соцветие — кисть. Кисти густые, многоцветковые (до 40 цветков), на длинных пазушных цветоносах, превышающих по длине листья. Цветки мотыльковые, 8—11 мм длиной ярко- или светлолиловые, иногда белые. Верхний лепесток цветка (флаг) равен по длине нижнему лепестку (лодочке)

Цветёт в июне — августе.

Бобы 15—20, редко до 25 мм длиной и 4—6 мм шириной, продолговатые, с 4—6 семенами.

Семена шаровидные, 2,3-3 мм в диаметре, чёрные с пятнами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector