Лучшие сорта нектарина

Содержание:

Биография[править | править код]

Специальные изданияправить | править код

Путешествия Орлокрылогоправить | править код

Нектаринка — котёнок Небесного племени, дочь Крапивника и Мятногривки. После проигранной племенем битвы со стаей Темнохвоста Нектаринка, ее родители, брат Щебенёк и сестры Бахромушка и Светляночка отступают вместе с Листвяной Звездой и другими на территорию Двуногих. Они на время останавливаются в саду у «дневной» воительницы Чернушки. Когда племя отправляется на поиски нового дома у озера, Мятногривка и Крапивник с котятами решают остаться, потому что котята слишком малы для путешествия и им будет безопаснее на знакомой территории.

Обет Крутобокаправить | править код

Нектарница формально не появляется в книге, но она упоминается в списках племён. Она стала королевой.

Цикл «Видение теней»править | править код

Самая тёмная ночьправить | править код

Когда Орлокрылый и его патруль приходят на старую территорию Небесного племени, они находят там Непоседу, Крапивника и Мятногривку с их котятами. Нектаринка — одна из них. Крапивник приглашает патруль в ущелье, чтобы отдохнуть и поесть. Все возвращаются в прежний лагерь, говоря о старых временах и о жизни после смерти Темнохвоста.

На следующий день Небесные воители показывают Орлокрылому, где находится пленница Гречка. Когда они приближаются к гнезду Двуногих, Нектаринка остаётся в тени леса с братом и сестрами. Щебнелап спрашивает, можно ли пойти с ними, но Мятногривка приказывает им оставаться на земле. Фиалке неудобно, что ей приходится идти со старшими, и она хочет остаться с младшими кошками. Нектаринка подталкивает ее к старшим и настаивает, что они не возражают, но Щебнелап ворчит, чтобы она говорила за себя

Нектаринка просит Фиалку осторожной и не обращать внимания на Щебнелапа, который думает, что он уже воин.

Гречка выпрыгивает из гнезда Двуногих прямо на дерево, и коты убегают от Двуногого. После освобождения Гречки все отправляются к озеру в новый дом племени, забрав по дороге Веснянку и Тучегривую из амбара Ячменя. Фиалка общается с другими учениками, пока они путешествуют, и отмечает, что Нектаринка и Гриволап стали менее застенчивыми. Она вспоминает, как Нектаринка подошла слишком близко к каким-то Двуногим, но Крот позвал ее обратно к группе. Когда путешественники приближаются к племенным территориям, Нектаринка замечает озеро. Кошки останавливаются отдохнуть на ночь, и Крапивник берет с собой Щебнелапа, Нектаринку и Мятногривку на охоту.

Отряд приходит в новый лагерь племени на следующий день после Совета и с удивлением узнаёт, что племя Теней влилось в Небесное.

В бонусной главе Крапивник наблюдает за игрой своих котят. Светляночка и Щебенёк играют с листиком, а Нектаринка подкрадывается к ним. Она кричит и прыгает на брата и сестру. Они завязывают шуточную битву, забыв о листе. Мятногривка и Крапивник довольны, какими большими выросли их котята. Нектаринка резко садится, отталкивая от себя Бахромушку. Она слышит вой, полный боли, и Мятногривка говорит котятам идти в палатку.

Позже Крапивник наблюдает за игрой котят, и Нектаринка умоляет его покатать ее. Однако он устает и падает на землю, чтобы немного отдохнуть. Котята спорят о том, какой тип добычи лучше, и Нектаринка вопит, что они должны напасть на хвост Крапивника, а затем прыгает на него.

Огненная рекаправить | править код

Нектаринка формально не появляется в книге, но она упоминается в списках племён. Она поступила на обучение к Птицекрылу.

Этот раздел нуждается в заполнении.

Цикл «Нарушенный закон»править | править код

Тьма внутриправить | править код

Нектарница, пара Мокрогрива, рожает двух котят, Жучка и Пчёлку. Малыши исследуют лагерь Небесного племени в первый же день вне детской, и родители наблюдают за ними.

Нектарницу видно наблюдающей за своими котятами в лагере Небесного племени.

Новеллыправить | править код

Где растут персики?

Растут персики в странах, отличающихся тёплым климатом:

  • Китай;
  • Сирия;
  • Индия;
  • Афганистан.

В таких районах персики растут даже без должного ухода.

Но факты показывают обратное:

Регион
Опыт выращивания персиков
Ленинградская область, Подмосковье и средняя полоса России
В Подмосковье садовод Корецкий вырастил 20 персиковых деревьев, привитых на миндаль. Посадил саженцы в 2001 году, а в 2011 собрал с каждого дерева по 30 килограмм сочных плодов.
Крым
Знаменитый Крымский Никитинский сад, который с недавнего времени начал свою активную деятельность. Около 15 разновидностей сортов наполняют не только прилавки магазинов, но и идут на экспорт в другие страны.
Урал и Сибирь
Опыт Николая Сергеева из города Южноуральска показывает, что при должном уходе выращивания и морозоустойчивых сортах возможно получить сочные фрукты, пусть даже в начале осени.

Таким образом, растут персики при грамотной агротехнике не только на Юге, но и на Севере.

Полезные свойства

  1. Поддерживает работу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма (калий).
  2. Нормализует функционирование почек, участвует в делении клеток, укрепляет костную ткань (фосфор).
  3. Способствует синтезу белков, предотвращает появление аллергии, шелушение кожи, ранние морщины, ускоряет заживление ран (цинк).
  4. Нормализует кроветворение, участвует в развитии клеток, транспортировке железа (медь).
  5. Уменьшает показатели сахара в крови, поддерживает работу ЦНС, улучшает усвоение пищи (марганец).
  6. Увеличивает гемоглобин (железо).
  7. Повышает иммунитет, снижает риск развития рака, противостоит вредным факторам окружающей среды (бета-каротин).
  8. Улучшает усвоение железа, поддерживает сосуды в здоровом состоянии, увеличивает устойчивость организма инфекционным, вирусным заболеваниям (аскорбиновая кислота).
  9. Выводит ионы токсичных металлов, радиоактивные элементы, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина (пектин).
  10. Нормализует обменные процессы, устраняет тяжесть в желудке, выводит шлаки, ускоряет сжигание жиров (клетчатка).

Пищевая ценность, состав и калорийность нектарина

В одном среднем 140-граммовом нектарине содержится ():

  • Калории: 62 ккал
  • Жиры: 0,5 грамма
  • Натрий: 0 мг
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 2,4 грамма
  • Сахар: 11 грамм
  • Белок: 1,5 грамма

Углеводы

Один нектарин среднего размера содержит 15 граммов углеводов, что делает его подходящим для большинства низкоуглеводных диет.

Большая часть углеводов в нектаринах является простыми углеводами, а именно сахарами. В нектаринах фруктоза составляет более трети простых сахаров; остальное – это глюкоза и сахароза.

В отличие от сложных углеводов, которые постепенно расщепляются на простые сахара, простые углеводы быстро сжигаются и потенциально могут повлиять на уровень сахара в крови.

Несмотря на содержание сахара, нектарины имеют достаточно низкий гликемический индекс (ГИ) 43. (Все, что ниже 55, считается низким ГИ.) Нектарины также содержат 2,4 грамма клетчатки на порцию.

Жир

Нектарин – это фрукт с низким содержанием жира, менее 0,5 грамма жира на порцию и без холестерина. Небольшое количество присутствующего в нектаринах жира состоит из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Витамины и минералы

Нектарины содержат умеренное количество необходимых витаминов и минералов. По данным USDA, нектарины содержат хорошее количество следующих питательных веществ:

  • Витамин A: 9,4% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 13% от РСНП
  • Витамин B3 (ниацин): 6% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП

Нектарины также содержат значительное количество антиоксидантов бета-каротина (предшественника витамина A) и триптофана (предшественника ниацина). По сравнению с персиками в нектаринах больше полифенолов растительного происхождения.

«Фантазия»

История сорта нектарина «Фантазия» начинается в Калифорнийском университете, где фрукт возник в ходе скрещивания родственных сортов Rеd King и Gоld King. Дерево высокой силы роста.

Цветение ранее и очень обильное. Плоды округлой формы могут обладать средними и очень крупными размерами. Нектарины этого сорта имеют гладкую золотисто-желтую кожицу, украшенную румяными разводами темного кармина. Аппетитная желтоватая мякоть удачно сочетается с красноватым оттенком у кожицы и вокруг косточки. Вес товарного плода колеблется в промежутке от 120 до 180 г. Фрукт чрезвычайно вкусен благодаря оптимальному балансу кислоты и сахара.

«Фантазия» — сорт, наделенный высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Сочные плоды прекрасно съедаются свежими, но популярен также вариант употребления в виде цукатов и переработанного сока. Хорошо хранятся и замороженными.

Почему можно есть персики и нектарины при диете для похудения

Это – сладкие фрукты. А потому по своему воздействию на снижение веса они похожи на другие сладкие плоды, например, на абрикосы, у которые есть и польза, и вред для похудения.

К целебным качествам для снижения веса относят:

  • улучшение состояния кишечной флоры;
  • детоксикацию печени, вывод из нее излишков жира;
  • антивоспалительное влияние.

Эти фрукты полезны при похудении тем, что подавляют аппетит, заполняя собой желудок и замедляя усвоение углеводов. Уменьшение скорости переваривания углеводов связано с обилием растительной клетчатки, помогающей избежать резких скачков сахара в крови после еды. Подобные резкие изменения уровня глюкозы являются одной из значимых причин набора лишнего веса.

Болезни нектарина

Болезни и вредители нектарина и персика одни и те же. Чаще всего страдает культура от таких болезней, как клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз косточковых, или серая плодовая гниль, цитоспороз, вертициллез, коккомикоз, парша, млечный блеск и грибной ожог. Если вы правильно ухаживаете за своими деревьями и регулярно проводите профилактические мероприятия, вполне вероятно, что вы никогда не узнаете, как выглядят симптомы перечисленных заболеваний, и вам не придется наблюдать, как нектарин сохнет и погибает. Но если ваш нектарин заболеет, найдите на нашем сайте статью «Персик – посадка и уход, обрезка и прививка» и почитайте раздел «Болезни персика». Напомним только, что в борьбе с грибковыми болезнями хорошо зарекомендовали себя препараты Топсин М, Хорус, Топаз, Вектра, Строби, Скор, а лечение нектарина от вирусных или микоплазменных заболеваний ни к чему не приведет – больное дерево во избежание заражения других растений придется уничтожить.

https://youtube.com/watch?v=7L6OF-pwOxs

«Кримсон голд»

Высокой стабильной урожайностью, скороплодностью и повышенными морозостойкими свойствами выделяется среди сортов нектарина крымский «Кримсон голд». Его исключительный вкус понравится даже самому капризному потребителю. Нектариновые деревья имеют средние размеры, а их плоды — достаточно крупные, весом 115-130 г. Хорошо развиваются на каменистой и карбонатной почве.

К плодоношению деревья приступают позже других — на 4-5-й год. Желтая кожица имеет сильный малиновый румянец, а тающая и сочная мякоть — желто-оранжевый оттенок. Сорт этот очень ценится в Украине, где он считается самым распространенным.

Ничего удивительного в этом нет, ведь возникли «лысые» сорта не более полувека назад, но все чаще и чаще продавцы балуют покупателей лучшими сортами ароматных нектаринов: они появляются на прилавках и быстро исчезают, тем самым повышая вероятность, что эта культура плотно обоснуется в плодовых садах.

agronomu.com

↑ Особенности нектаринов

Учёными было замечено, что на обычном персиковом дереве при снижении температуры воздуха либо в засушливое лето образовывались плоды, отличающиеся гладкостью и сочностью. Приняв на вооружение эту особенность обычного персика, селекционеры вывели разные сорта.

Персик голоплодный или он же нектарин — разновидность персика, имеющий гладкую кожицу.

Родословная нектарина и сегодня порождает споры среди учёных. Согласно официальной ботанической классификации, дерево нектарин принадлежит к роду сливовые, считая разновидностью обычного персика.

Часть учёных уверена, что нектарины являются гибридом персика и каких-то ещё деревьев. «Родственниками» нектаринов, кроме персиков:

  • абрикос;
  • слива;
  • миндаль;
  • рябина;
  • груша;
  • боярышник;
  • шиповник;
  • алыча;
  • яблоня.

Но всё-таки структура, внешние данные, набор нутриентов, агротехника выращивания, полезные качества для организма роднят нектарин с классическим персиком.

Но точной информации о том, получен нектарин человеком или его создала природа, пока нет.

Нектаринка выглядит как обычный персик, различаясь гладкой, безворсовой кожицей. И ещё одно различие: нектариновая мякоть более плотная, с более насыщенным оттенком. Фрукт почти всегда имеет румяно-красно-жёлтые бочка. А уже сорта выведены и с другими оттенками кожицы: белой, зелёной, ярко-жёлтой, тёмно-малиновой.

Средний вес плода составляет от 100 до 150 граммов, выведены сорта, у которых на один килограмм приходится всего четыре или пять нектаринов.

Учитывая структуру мякоти плода, различают сорта для консервирования (мякоть хрящеватая) и столовые сорта (мякоть волокнистая).

Если сравнивать персиковые и нектариновые деревья, но в отличие от персиков, нектарины устойчивее к вредителям и многим заболеваниям.

Стоит отметить, что выведены морозоустойчивые сорта нектаринов, позволяющие высаживать деревья в других регионах, кроме тех, где тёплое и продолжительное лето. Эти гибридные сорта выращивают в южных регионах России и в Крыму.

В высоту нектариновые деревья вырастают в зависимости от сорта: от 4 до 7 метров. У некоторых видов крона достигает диаметра четыре метра. В течение 3-5 месяцев происходит созревание плодов. А для этого и требуется нектаринам тёплое лето.

Выбор сорта персика для посадки косточкой

В северо-восточных и северных регионах персиковые деревья живут недолго — лишь около 10 лет. Посадки значительно ослабляются морозами и ветрами, а также возвратными заморозками. Это делает их более уязвимыми к воздействию болезней и вредителей в сравнении с растениями из тёплых краёв. Для успешного выращивания персика рекомендуется выбирать хорошо зарекомендовавший себя сорт. Косточки можно взять из плодов с собственного участка или из покупных фруктов. При этом следует поинтересоваться у продавца о сорте купленного персика.

На семена следует оставлять как можно больше косточек — всхожесть их не слишком велика и составляет лишь около 25%. При этом лучший результат дают косточки, взятые с местных растений. Привезённые издалека персики и нектарины в целях транспортировки срывают незрелыми, поэтому их семена всходят реже, а полученные из них растения считаются более капризными и требовательными. К тому же, скорость прорастания у семян разнится, поэтому некоторые могут взойти не через несколько недель, а лишь через несколько лет после посадки. В среднем персики начинают плодоносить на 3-4 год после появления ростков.

Вырастить персик из косточки проще простого

Watch this video on YouTube

В числе наиболее популярных и распространённых сортов:

  • Бархатный сезон — зимостойкий сорт, вызревающий ближе к августу.
  • Гранатовый — особо ранний сорт с кисло-сладкими плодами.
  • Достойный — ещё один ранний сорт с плодами среднего размера.
  • Золотой юбилей — американский умеренно холодостойкий сорт с хорошим иммунитетом.
  • Крымская осень — урожайный и зимостойкий поздний персик со слегка овальными плодами.
  • Крымский шедевр — ранний сорт с умеренной засухоустойчивостью.
  • Освежающий — достаточно высокие деревца с вкусными плодами, отличающиеся устойчивостью к засухе и болезням.
  • Память Симиренко — крупноплодный зимостойкий сорт с ароматными плодами.
  • Пушистый ранний — сорт с сильно опушёнными плодами среднего размера.
  • Ставропольский розовый — умеренно стойкий к болезням сорт, созревающий к концу августа.
  • Редхэйвен — зимостойкий американский сорт с вкусными крупными плодами.
  • Фаворит Мореттини — итальянский гибрид со средним размером плодов, вызревающих в ранние сроки.

Любые сорта персиков, выращиваемые в несвойственном для них регионе, будут нуждаться в хорошем укрытии на зиму. Прикорневую область укрывают листвой, хвоёй, лапником или несколькими слоями нетканого укрывного материала. Ствол и ветки растения укутывают спанбондом. Весной укрытие снимают, стараясь не повредить просыпающиеся почки. В период цветения персики часто сбрасывают завязь в период возвратных заморозков. Чтобы посадки успешно пережили неблагоприятное время, по утрам возле деревьев разжигают костры. Тёплый дым, окутывающий ветки, защитит их от холода. Но подобные действия требуют строгого соблюдения противопожарных мер.

Размножение нектарина

Способы размножения

Нектарин размножают двумя способами: семенами и прививкой. Более надежным способом считается окулировка привоя нектарина на подвой персика или миндаля. При выращивании нектарина на тяжелых влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод в качестве подвоя лучше использовать сеянцы домашней или алычи. Что касается семенного размножения нектарина, то это процесс несложный, но плоды выращенных из косточки деревьев не отличаются высоким качеством.

Выращивание из семян

Постарайтесь получить посевной материал от тех деревьев, которые успешно растут в вашей местности: во время плодоношения сделайте рейд по соседским участкам и попросите у хозяев понравившихся вам нектаринов косточки

Замочите их на трое суток в воде, меняя воду дважды в день, потом подсушите в тени, осторожно извлеките из них семена и посадите на солнечном участке подальше от деревьев и строений: сделайте в грядке траншею, заполните ее плодородным грунтом, заглубите в него семена на 5-6 см, соблюдая между ними расстояние 20-25 см, заделайте траншею и обильно полейте

Когда вода впитается, укройте грядку травой, листьями или опилками.

Можно сажать семена весной, летом и осенью – при подзимней посадке семена в холодное время года пройдут естественную стратификацию, и весной, когда вы снимите с грядки укрытие, они быстро и дружно пойдут в рост.

В период активного роста сеянцев поддерживайте грунт в рыхлом и слегка влажном состоянии, подкармливайте сеянцы раствором перегноя и обрабатывайте от вредителей и болезней растворами Тиовита или Ридомила.

Прививка нектарина

Прививают черенки нектарина на подвои от персика или миндаля способом окулировки. Достоинство этого быстрого и легкого способа еще и в том, что любая хорошо сформировавшаяся почка может дать новое растение со всеми признаками маточного сорта. Однако для успешного осуществления прививки необходимо соблюсти некоторые условия:

  • толщина подвоя должна быть не тоньше карандаша, а кора в месте прививки тонкой, гладкой и эластичной;
  • прививают нектарин в пору активного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины;
  • почки привоя должны быть хорошо развитыми;
  • окулировка проводится только остро наточенным и стерильным инструментом.

Черенки для привоя заготавливают с утра, когда побеги насыщены влагой. Длина черенка должна быть не короче 30 см, а листья на нем – хорошо развитыми. Листья с прилистниками с черенка удаляют, оставив лишь обрезок черешка длиной в 1 см, после чего черенок нижним срезом опускают в воду.

На нижней части подвоя удалите все боковые приросты, протрите штамбик от корневой шейки на 20 см вверх чистой влажной тканью, чтобы удалить грязь и пыль. После этого сделайте на очищенном участке подвоя Т-образный разрез коры, стараясь не повредить древесину: поперечный разрез должен быть длиной 1,5 см, а затем от его середины вниз должен идти перпендикулярный разрез длиной 2,5-3 см

В месте стыковки двух разрезов осторожно отверните уголки коры на ширину поперечного разреза

Взяв черенок вершиной к себе левой рукой, сделайте на его коре поперечный разрез длиной 12-13 мм ниже почки, которую вы собираетесь пересадить. Такой же поперечный разрез на таком же расстоянии сделайте выше этой почки и от него начинайте плавно срезать кору с почкой до нижнего разреза. Срезанный щиток длиной около 2,5 см должен быть гибким, а почка – неповрежденной.

Взяв щиток указательным и большим пальцем за остаток черешка, введите его под отвернутую кору Т-образного разреза подвоя. Если щиток окажется длиннее, чем нужно, обрежьте лишнюю часть по границу поперечного разреза на подвое. Сильно прижмите большими пальцами кору вдоль продольного разреза к вставленному под кору щитку, обвяжите место прививки полиэтиленовой лентой виток за витком сверху вниз.

Если через две недели от легкого прикосновения остаток черешка отделится и упадет, прививка прошла успешно.

Размножение нектарина

Для размножения нектарина используют два метода: семенной и генеративный (прививка). Лучшие результаты показывает окулировка привоя нектарина, при этом в качестве подвоя используют саженец миндаля либо персика. Если на участке влажный тяжелый грунт, при этом грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, то в качестве подвоя идеально подойдет саженец алычи либо сливы домашней. Из семян вырастить нектарин достаточно просто. Однако следует знать, что выращенное таким способом дерево, дает плоды не очень высокого качества.

Как вырастить из косточки

Семена рекомендуется брать от растений, адаптированных к условиям вашего региона. Для этого в период плодоношения обойдите соседние садовые участки и возьмите плоды от тех деревьев, которые понравились вам больше всего. Плоды надо на 3 дня поместить в воду, которую заменяют дважды в сутки, затем их убирают в затененное место для подсушивания. После этого из плодов аккуратно вытаскивают косточки. Для высева семян выбирают хорошо освещенный участок, который находится вдалеке от строений и деревьев. Вначале необходимо сделать траншею, которую засыпают питательной почвой. Косточки в нее заглубляют на 50–60 мм, при этом дистанция меж ними должна быть равна 20–25 сантиметрам. Затем семена нужно заделать и очень хорошо полить. После того как жидкость впитается в почву, поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (листвой, травой либо опилками).

Высев семян можно производить в весеннее, летнее и осеннее время. Если высев семян производится под зиму, то семена пройдут естественную стратификацию за зимние месяцы, в весеннее время после того, как грядка будет освобождена от укрытия, дружно появятся сеянцы и тронутся в рост.

Когда у сеянцев наблюдается интенсивный рост, следите за тем, чтобы почва на грядке была все время рыхлой и немного влажноватой. Для их подкормки используется раствор перегноя. При необходимости их опрыскивают от заболеваний и вредителей раствором Ридомила либо Тиовита.

Как посадить косточки ранних персиков и нектарина

Watch this video on YouTube

Прививка нектарина

Черенки данного растения прививают на подвои миндаля либо персика методом окулировки. Данный способ размножения очень быстрый и легкий, а еще его плюс в том, что каждая полностью сформировавшаяся почка способна дать новое растение, которое сохранит все признаки маточного сорта. Но чтобы процедура прививки прошла успешно, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Не следует использовать подвой тоньше карандаша. При этом учтите, что кора в месте прививки должна быть гладкой, тоненькой и эластичной.
  2. Прививку проводят в период интенсивного сокодвижения, в эту пору кора достаточно легко отстает от древесины.
  3. Нужно, чтобы расположенные на привое почки, были хорошо развиты.
  4. Для проведения окулировки используют очень острый и заранее продезинфицированный инструмент.

Заготовку черенков для привоя производят в утренние часы, в это время побеги насыщены влагой. Черенок в длину должен достигать 30 сантиметров либо больше, при этом находящиеся на нем листовые пластины должны быть развитыми. Прилистники и листовые пластины следует оборвать, при этом оставшийся после обрезки черешок в длину должен достигать 10 мм. Затем нижний срез черенка погружают в воду.

Возьмите черенок левой рукой, расположив его вершиной к себе. Далее делается небольшой (длина 1,2–1,3 см) поперечный разрез на его коре, при этом он должен проходить ниже почки, которая будет использоваться для пересадки. Похожий поперечный разрез такой же длины необходимо сделать выше данной почки. Срезать кору с почкой нужно начать с верхнего разреза, при этом плавно продвигаясь к нижнему. Длина получившегося щитка должна быть около 25 мм, он должен быть гибким, а почка ― целой.

Возьмите щиток большим и указательным пальцем за остаток черешка, а затем аккуратно поместите его под отвернутую кору разреза Т-образной формы, сделанного на подвое. В том случае, если длина щитка окажется больше, чем это необходимо, то надо аккуратно срезать лишнее по границу поперечного разреза на подвое. Большим пальцем крепко прижмите кору вдоль продольно расположенного среза к щитку, установленному под кору. Затем возьмите ленту из полиэтилена и обмотайте ей место прививки, двигаясь сверху вниз.

Спустя полмесяца нужно проверить успешно ли прошла окулировка. Для этого легонько прикоснитесь к остатку черешка, если все прошло хорошо, то он должен отделиться и отпасть.

В последние годы традиционный фрукт персик активно вытесняется с наших прилавков своим молодым родственником нектарином. Его любят за лежкость, хрусткость и приятный вкус. Но что он из себя представляет? И есть ли разница в пользе?

Не исчезнут ли вскоре персики с наших прилавков, не выдержав конкуренции с новомодными нектаринами? Этот вопрос программа «Еди живая и мертвая» адресовала опытному французскому фермеру Мишелю Планасу  ведь именно в Европе придумали, как убрать с персиков раздражающий многих пушок. Мишель признается, что за короткое время нектарины заняли половину его плантации. Фермер, впрочем, уверен  совсем персики не исчезнут, на них по-прежнему высок спрос в том числе со стороны производителей соков и йогуртов. Из нектаринов эти продукты получаются не такими ароматными и красивыми. Но на продажу в супермаркеты действительно все чаще идут именно плоды безо всякого намека на шероховатость.

Как появились нектарины

Мишель Планас, фермер: «Нектарины очень похожи на сливу, некоторые даже думают, что это гибрид персика со сливой. Но на самом деле гладкая кожица нектарина появилась в результате естественной природной мутации того же самого персика. Просто селекционеры долго отбирали и культивировали деревья с гладкими плодами».

То есть нектарины  это просто отобранные «лысые» разновидности того же самого персика. По сравнению с обычными персиками их действительно удобнее хранить, мыть и есть, а дети любят их хруст.

Где вред, а где польза

Американские экологи недавно составили список продуктов, в которых особенно часто находят пестициды. Персики попали на седьмое место антирейтинга, а нектарины оказались на пятом. Впрочем, лабораторный анализ показал, что персики и нектарины можно есть без опаски.

Юрий Афанасьев, сотрудник лаборатории эндокринологических исследований МФТИ: «Все значения концентрации, которые мы обнаружили значительно меньше максимально допустимых уровней, которые регламентированы документацией».

Совсем другое дело  это консервированные персики в банках. Пищевые волокна, минералы и бета-каротин в них сохраняются, но уменьшается количество витамина С, а главное  туда добавляют огромное количество сахара.

Не лучше ситуация с компотами и соками: везде очень много вредных простых углеводов. Глюкоза моментально попадает в кровь, провоцируя выброс гормона инсулина и портя нам обмен веществ (а в перспективе приближая ожирение, диабет и инфаркт). Чуть лучше дела обстоят с напитками с мякотью, там есть хоть немного спасительных пищевых волокон.

Но все же идеальный вариант  это просто свежие фрукты. Там максимум этих самых волокон, необходимых нашему пищеварению и замедляющих всасывание сахара в кровь.

Не опасно ли есть ядра из косточек персика

Известно, что там содержится вещество амигдалин, которое в желудке расщепляется до ядовитой синильной кислоты. Это довольно опасное соединение, но в реальности ничего хуже пищевого отравления не случается  дозы слишком малы. К тому же температурная обработка (варка, жарка, сушка на солнце или в дегидраторе) уничтожает растительный фермент, необходимый для превращения амигдалина в синильную кислоту. Так что варенье с зернышками и сами ядрышки в жареном виде можно считать вполне безопасными.

Похожие новости

  • 1 августа 2020Названа скрытая опасность персиков и абрикосов
  • 11 сентября 2020Абрикосы и курага: когда они могут быть опасны

Новости СМИ2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector