8 экзотических овощей, которые стоит посадить у себя на грядках

Содержание:

Белая свекла

Столовая свекла, имеющая белый цвет мякоти и шкурки, имеет химический состав и питательную ценность, характерные для этого вида корнеплодов, но не содержит бетаина. Именно названный компонент окрашивает корнеплоды традиционных сортов в красный цвет. Бетаин – чрезвычайно полезное вещество, оказывающее положительное воздействие на обменные процессы, улучшающее состав крови и состояние сосудов, способствующее нормализации работы печени и других внутренних органов.

В то же время частое употребление продуктов, содержащих бетаин, может ухудшать самочувствие гипотоников, людей, страдающих мочекаменной и желчнокаменной болезнью, некоторыми нарушениями пищеварения и сахарным диабетом, а также беременных женщин и кормящих мам. Белые сорта свеклы этим лицам можно употреблять без ограничений. Кроме того, белые корнеплоды имеют сладкий вкус, но лишены специфического привкуса и аромата, из-за которого красная свекла не нравится некоторым потребителям.

Жаботикаба

При первом взгляде на эти плоды может показаться, что это паразитирующие на дереве грибы, хотя на самом деле это весьма сладкие фрукты, вкусом немного похожие на сливу. У этих плодов полупрозрачная розовая или белая желеобразная сочная мякоть.
Особенность этого растения в положении плодов – они растут не на тонких свисающих ветвях, как обычно, а прямо на стволе или на основных толстых ветвях. Подобное среди деревьев вообще встречается нечасто.
Плоды жаботикабы не просто съедобны в сыром виде, но и очень вкусны. Вкусом они довольно сильно напоминают дикий виноград или его кислые сорта. Ещё более кислая у них кожура, а из-за терпкости её не едят. В Бразилии жители едят жаботикабу так – зажимают плод между указательным и большим пальцами и выдавливают в рот мякоть из него, а остальное просто выкидывают.
Из этих ягод можно делать варенье, желе, мармелад, или просто выжимать сок, который можно пить как самостоятельно, так и в составе алкогольных коктейлей. Местные жители также высушивают отделённую от ягод кожуру, которую потом отваривают.

Мангольд

Это листовая культура – родственник свеклы. Мангольд – двулетнее растение семейства амарантовых

Помимо своих полезных питательных свойств культура ещё и очень красива – яркие корешки и стебли с цветными прожилками привлекают к себе внимание. Есть не только съедобные, но и декоративные виды растения

Мангольд — листовая свекла — содержит большое количество полезных веществ

В отличие от свеклы в кулинарии употребляют верхнюю часть овоща – листья и черешки. В них огромное содержание витаминов и полезных веществ: кальция, фосфора, железа, белков, клетчатки, антиоксидантов.

Листовую свеклу начали возделывать ещё в Древнем Египте и Греции. Европейцы любят мангольд за его двоевкусие: листья напоминают шпинат, а черешки – спаржу. Готовить из мангольда можно разные блюда: листья, как правила, идут в салат, а стебли – на второе. Кстати, листья используют и в качестве обёртки для голубцов, долмы, овощных и мясных рулетов.

Выращивать мангольд совсем несложно

В выращивании культура не прихотлива. Это ранняя культура – уже весной можно насладиться первым урожаем. Хорошо растёт на плодородных или некислых почвах, любит влагу. Размножается семенами, прорастать которые начинают уже при температуре 5 градусов.

Сохраняют свою всхожесть и при несильных заморозках, поэтому высаживают в конце марта. Хотя мангольд и любит подкормки, но увлекаться ими всё же не стоит, так как растение может накапливать нитраты, особенно в тени. Овощ предпочитает солнечные места. При недостатке света приостанавливает свой рост. Культуру можно с грядки перенести и в дом. Она легко приживается на подоконнике квартиры.

Как красиво порезать свежие овощи: мастер класс по огурцам

Огурцы – овощ «универсальный», ведь из него можно сделать и «цветы», и «зелень». Начнем с первого варианта – попробуем нарезать лепестки и создать из них такой очаровательный цветок.

Пошаговая инструкция по его изготовлению следующая:

Шаг 1. Берем довольно длинный, гладкий огурец и отрезаем от него пятую часть, как показано на фото.

Шаг 2. С помощью длинного острого ножа делаем несколько тонких надрезов в виде плоских лепестков вокруг основания.

Шаг 3. В результате все эти лепестки должны идти по кругу, как бы формируя контуры будущего цветка.

Шаг 4. Переходим ко второму ряду повыше – новые лепестки пойдут в шахматном порядке.

Шаг 5. И завершающий третий ряд – тут осторожнее: последние лепестки будут самыми мелкими.

Шаг 6. В результате получается такая основа.

Шаг 7. Отрезаем от огурца еще точно такую же часть.

Шаг 8. И надрезаем у него кожицу так, чтобы мякоть чередовалась с нетронутой поверхностью. Надрезы необходимо делать под углом 45 градусов – справа и слева, т.е. треугольником.

Шаг 9. Теперь режем эту основу на несколько достаточно тонких (но не слишком) кружочков. Уже получается красиво и интригующе, не правда ли?

Шаг 10. А теперь возвращаемся к первой основе. На ее поверхности нужно сделать красивый крестообразный надрез в точно такой же технике – подойти ножом под острым углом справа и слева. Таких надрезов должно быть 4, т.е. в результате получается «звездочка» с 8 лучами.

Шаг 11. Ну теперь наступает самый главный этап нарезки этого овоща на праздничный стол. Вставляем кружочки в каждую прорезь; при необходимости помогаем себе острым ножом.

Шаг 12. В результате у нас получается такой вот симпатичный цветок.

А оставшуюся часть огурца ни в коем случае не съедаем – ее можно использовать для создания других шедевров. Наглядная инструкция показана на этом видео.

Romanescu

Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.

Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.

Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.

С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.

Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,33

В России он пока большая редкость. Многие уверенны, что такой экзот не будет расти в суровом климате …

5

4

Чайот, трихозант, момордика, бенинказа и циклантера — декоративные тыквы

Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. …

4,5

2

Семена момордики можно сеять на рассаду с конца марта до середины апреля. 

Что делать, когда картошка и томаты уже немного надоели? Хочется чего-то нового и интересного, …

5

Как вырастить мелотрию в средней полосе, Подмосковье и даже на севере? Очень просто!

4,8

141

Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений — путешествие в теплые страны или …

5

Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут …

5

Сеянцы овощей и цветов очень нежные и их легко можно повредить даже простой водой. Как же правильно …

5

Если вы сеете рассаду зимой, то вам никак не обойтись без фитолампы. Она вам будет нужна как семена, …

Чайот съедобный

А вот какие необычные овощи называют мексиканскими огурцами! Знакомьтесь: чайот съедобный. Еще с древних времен он использовался в пищу племенами ацтеков, а сейчас его в основном выращивают в Коста-Рике. По форме же чайот меньше всего похож на огурец, а скорее на грушу; если посмотреть на него издалека, может показаться, будто это на скорую руку сформированная из зеленого теста лепешка.

В пищу можно употреблять и мякоть, и семена, и даже листья чайота. Эти странные и смешные овощи варят, жарят, тушат, фаршируют, употребляют сырыми – в общем, универсальный продукт, как ни крути. Говорят, что по вкусу он похож на вяленые помидоры.

Огурдыня

Овощ или фрукт – с огурдыней так сразу и не разберешь. Растят ее, как дыню, но в процессе плоды слишком уж напоминают огурцы, да и по уходу похожи. Выращивают эту культуру не только ради экзотики, но и за высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов.

Кстати, огурдыня на наших территориях вовсе не редкость – ее выращивали в СССР еще в 50-х годах прошлого века. Конечно, сортов сейчас стало больше, да и для средней полосы эта культура адаптировалась, но вкус по-прежнему хорош.

Как вырастить огурдыню

Гряды под огурдыню готовят с осени, внося на 1 кв.м по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и полведра перегноя. Выбирают для нее солнечное, защищенное от ветра место. Главный плюс огурдыни в том, что вырастет она и в теплице, и в открытом грунте, правда, во втором случае урожай будет меньше.

Семена в открытый грунт высевают в конце мая, а на рассаду сеют месяцем раньше. Первые пару недель молодые растения нужно укрывать на ночь агроволокном, да и потом держать его под рукой на случай резких похолоданий. Огурдыню можно растить как в расстил по земле, так и на шпалере, но по мере наливания ее плоды становятся тяжелыми и требуют подпорок.

Формирую огурдыню так: центральный побег прищипывают после пятого листа, боковые – после восьмого. На каждой плети оставляют по 2-3 плода, иначе у вас окажется много мелких и недозрелых огурдынь.

Поливают огурдыню раз в неделю теплой водой, а вот рыхлить и полоть ее нужно очень аккуратно, поскольку корни расположены прямо у поверхности. Раз в 2 недели огурдыни подкармливают 10%-ным раствором коровяка, а после цветения закрывают сеткой от птиц.

Сорта огурдыни

Сортов огурдыни в крупных магазинах довольно много, и выбирать пакетик с семенами стоит осторожно. Проверенными на данный момент считаются такие сорта огурдыни, как
Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая и Оренбургская

Как готовить огурдыню

Приготовление огурдыни зависит от стадии зрелости плода. Зеленые, то есть несозревшие, но набравшие размер огурдыни употребляют в пищу, как обычные огурцы, то есть едят свежими, солят, маринуют. А вот зрелые пожелтевшие огурдыни магическим образом превращаются в сладкий и ароматный фрукт и тогда могут быть как съедены свежими, так и пущены на компоты, джемы, варенья и начинки для пирогов.

Нарезка брусочки


Вид нарезки брусочками.

Толсто нарезанные чипсы или фри нарезаются толстыми брусочками толщиной около 8 мм. Это также заготовка (промежуточный шаг) для средних кубиков.

Bâtonnet, произносится как bah-tow-nay, является французским словом, которое означает «маленькие палочки». Batonnet подразумевают отрезки брусочков — размером приблизительно 8 мм x 8 мм x 5–6 см. Это нарезка овощей является основой блюд французской кухни.

Пошаговая инструкция нарезки брусочков:

  1. Взять нож, желательно острый поварской нож.
  2. Отрежьте оба края объекта, который вы используете для нарезки, будь то морковь, огурец или свекла. (Будем надеяться, что это не спелый помидор, на котором вы практикуете технику.) Разрежьте его на 5-6 см длиной порции.
  3. Обрежьте стороны каждой части, пока она не станет прямоугольной формы.
  4. Разрежьте эти кусочки на 8 мм плитки.
  5. Разрежьте плиты по длине на полоски 8 мм.

Овощная нарезка рецепт

Рецепт овощной нарезки будет очень простым, а главное — его легко воплотить в жизнь именно из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Ниже представлены 3 варианта такого блюда, заслуживающие быть вписанными в хозяйскую кулинарную книгу.

Рецепт № 1: овощная нарезка с соусом

Этот вариант нарезки подойдет тем, кто любит есть овощи вместе с соусом. Необходимо будет подготовить такие ингредиенты (овощи можно брать не свое усмотрение):

Перец, морковь и огурец следует нарезать соломкой. Помидор лучше будет смотреться, если разрезать его на дольки. Чеснок нарезать пополам, редис и лук — на 2 — 4 части.

Теперь нужно красиво расположить все на тарелке: овощи полосками выложить по краям, в центре — редис, лук и чеснок. Помидоры более массивные, потому их лучше разместить с краю. Украсить небольшим количеством зелени.

В емкость добавить соус и поставить на тарелку.

Рецепт № 2: овощная нарезка с маслинами (оливками)

Маслины или оливки станут прекрасным украшением любой нарезки

С их помощью можно акцентировать внимание, и выделить блюдо на фоне остальных

Кулинару понадобится:

Огурец и редис нарезать кружочками, помидор — дольками. Разместить редис в центре, а остальные овощи по краям. В центре выложить зелень. Маслины или оливки положить на огурцы и между помидорами в произвольном порядке. Рядом с огурцами можно выложить и помидоры черри.

Рецепт № 3: овощная нарезка «Цветок»

Сделать овощную нарезку более привлекательной и оригинальной можно с помощью цветов, вырезанных из этих же овощей. Для воплощения этого рецепта понадобится немного практики.

Помидор и огурцы нарезать кружочками. Выложить их по кругу: сперва огурцы, затем — помидоры. Маслины аналогично нарезать кружочками и украсить ими огурцы.

Теперь наступает самый ответственный момент — нужно вырезать цветок из моркови и перца. Тут будет уместно просмотреть небольшой мастер — класс:

Цветок из перца может выглядеть так:

Сделанные цветы из овощей аккуратно выложить сверху на нарезку, украсить зеленью.

Красные огурцы

Красные огурцы

Красный огурец, как и его зеленый собрат, принадлежит к семейству тыквенных. Люди называют его «красным огурцом», хотя научное название этого растения, распространенного в Азии, — «тладианта». Оно, как и огурец, дает длинные побеги, но плоды его не похожи на привычные нам огурцы — они скорее напоминают восьмисантиметровый крыжовник.

Более того, большинство специалистов считает, что красные огурцы нельзя есть! Хотя есть и те, кто говорит обратное, но признает, что вкус их «на любителя».

Зато они могут служить отличным украшением для огорода!

Китайская медицина использует клубни и семена красного огурца для производства отхаркивающих, вяжущих, желчегонных и мочегонных средств; цветки — для лечения гриппа, плоды и траву — для лечения головной боли и гипертонии.

Виды овощной нарезки

Часто хозяйки относятся к овощной нарезке халатно: считают, что нарезать продукты можно произвольно, а главное — красиво их расположить на тарелке. Но это глубокое заблуждение, потому что от того, какие методы измельчения будут выбраны, зависит восприятие блюда гурманами.

Различают такие виды овощной нарезки:

  1. Жюльен — когда овощи нарезаются тонкой соломкой.
  2. Бланкет — измельчают продукты брусочками.
  3. Бренуаз — овощи превращаются в кубики среднего размера.
  4. Конкасе — продукты нарезаются мелкими кубиками.
  5. Крудите — все элементы нарезки имеют одинаковый размер.
  6. Тартар — овощи нарезаны мелко и заправлены соусом.
  7. Карпаччо — продукты нарезаны тонко, часто этот вариант предполагает чередование кусочков овощей и мяса.

Если делать градацию овощной нарезки по форме нарезанных продуктов, то этот список можно дополнить:

  • нарезка кружочками и ломтиками;
  • овощи дольками;
  • измельчение полукольцами;
  • нарезка в виде стружки или шинкования.

Выбор определенного вида зависит от набора овощей (легко ли они нарезаются, дают ли сок) и умений кулинара обращаться с продуктами и ножом.

Кивано (Cucumis metulifer)

Этот экзотический овощ из семейства тыквенных родом из Африки. Но поскольку плоды созревают довольно быстро, всего 120 дней (столько же зреют позднеспелые томаты), его можно без труда вырастить в средней полосе.

Кивано – лиана, поэтому самое место ей у забора или беседки. Это растение украсит любой сад, особенно когда начнут созревать невероятного вида плоды. Их так и хочется сорвать и попробовать!

К слову, вкус у кивано очень необычный —  смесь огурца, банана, лайма и авокадо. Спелые плоды кивано можно есть сырыми – просто разрезать плод на две части, и ложкой вычерпать содержимое. Или смешать мякоть кивано с мягким сыром – получится отличная закуска. Неспелые фрукты маринуют, точно так же, как огурцы. По вкусу они похожи, но выглядит подобная консервация очень эффектно.

Плод кивано

Кстати, кивано очень неприхотлив и ничем не болеет.

Агротехника кивано

Семена кивано высевают на рассаду в конце апреля – начале мая в отдельные горшочки на глубину 3 см. За сутки до посева их полезно замочить в растворе «Эпин-экстра» или гумата натрия. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. Схема посадки при выращивании на опоре: в ряду – 35–40 см, между рядами – 40 см.

Ктвано любит солнце. Растет на любых почвах — кивано менее требователен к составу грунта, чем огурец, но на плодородной земле даст больше плодов. Поливать его желательно 2 раза в неделю и каждый раз рыхлить почву.

Кивано необходимы подкормки: раз в 2 недели, чередуя органику (раствор коровяка 1:5) и комплексное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды).

Что нужно учитывать, делая ставку на растения

Решение о том, какие культуры подходят для вашей ситуации, будет зависеть от множества различных факторов, помимо очевидных, таких как климат и почва, стартовый капитал и ваш талант в выращивании чего-либо (и последующей реализации, конечно)

Важно, чтобы выбранное направление соответствовало вашим навыкам, рынку и затратам времени. Подумайте для начала:

1) Какова денежная стоимость единицы продукта?

Это не единственный показатель, который следует учитывать, но чем больше вы сможете продать, теоретически вам придется выращивать его меньше, чтобы получить такой же доход, как и при выращивании большего количества растений с более низкой стоимостью. В этом смысле не всем подходит выращивание рассады овощей на продажу и, скажем, очень сезонных растений: цветущих тюльпанов к 8 Марта, корейских хризантем и гладиолусов на осенние букеты.

Однако вам придется дотошно просчитать стоимость производства, затраченное время и любые инвестиции, которые могут потребоваться — от семечка до транспортных издержек.

Познакомиться с арифметикой выращивания рассады вы можете в этом материале >>>>>>>>>

2) Как вы будете продавать продукцию?

Вы получите самую высокую цену, если сможете продавать товары напрямую клиентам или производить товары с добавленной стоимостью. Заранее продумайте вопросы сбыта. Если это продажа цветущих растений, для начала нужно раскрутить свою страницу в соцсетях (пока в этом направлении лучше себя зарекомендовал Инстаграм и ВК), собрать предварительные заказы. Однако заниматься маркетингом и продажами самому довольно сложно. Яблоки и овощи, к примеру, очень трудно продать по самой высокой цене, если год выпадет урожайным. По мере увеличения масштабов вам, вероятно, придется подумать о продаже, по крайней мере частично, оптовикам и получении более низкой цены в обмен на объем, который они могут купить. 

3) Какой цикл роста?

Чем больше раз в год вы сможете что-то предлагать, тем лучше. Некоторым культурам, которые мы опишем ниже, требуется всего две недели для достижения товарного вида, и их можно выращивать каждую неделю в году. Однако декоративные культуры часто требуют большего внимания и затрат времени, поэтому в зависимости от вашей ситуации вам могут подойти более медленно растущие культуры, которые заботятся о себе сами (например, туи и гортензии из черенков).

4) Какая доходность?

Это особенно необходимо оценить, если у вас мало места. Но если у вас большой участок земли, вы можете рассмотреть преимущества частного питомника. Кстати, на небольшой площади вы можете смотреть в сторону грибов или микрозелени, или, возможно, подращивать готовые кассеты для вертикального озеленения из мха и суккулентов.

Зеленые стены — актуальное направление для бизнеса

5) Насколько трудоемко выращивать урожай?

Это большой вопрос. Урожай может продаваться по высокой цене, но такая высокая цена может отражать тот факт, что он требует больших затрат труда. В 2021 году многие будут выращивать собственные овощи, в том числе в теплицах. Так что спрос на готовую продукцию может снизиться, и ваши усилия не вознаградятся.

6) Какова ваша цель?

Наконец, вам следует сделать главный шаг и подумать, к чему вы стремитесь. Определите, какую сумму вы хотите иметь летом, а какую в несезон. Какой спрос вы реально сможете покрыть и кому конкретно нужно то, что вы выращиваете. Если в своем дачном товариществе вы один на всю округу, к кому вечно бегают за деленками и корешками, может имеет смысл в этом году выставить расценки?:)

И если разматывать клубок рассуждений дальше, то наш список прибыльных растений выглядит так.

Мангольд, или листовая свекла


Мангольд Очень сложно назвать мангольд новинкой, ведь эта салатная и овощная культура была известна человечеству уже 2000 лет назад. В Вавилоне, а позже и в Древнем Риме, листовая разновидность свеклы имела широкое распространение как лекарственное и овощное растение. Но со временем популярность этой культуры сошла на нет, и овощ практически исчез из приусадебных участков, уступив место шпинату. И совершенно напрасно!

Ведь мангольд – настоящий праздник на любой грядке, без него невозможно представить декоративный огород. Ботва растения невероятна эффектна – разноцветные плотные черешки венчает слегка курчавая листовая пластинка с яркими прожилками в тон стеблю. На фоне черной земли многоцветные кустики мангольда напоминают праздничный фейерверк.

Но внешняя привлекательность далеко не единственное достоинство листовой свеклы. В последнее время медики и диетологи все чаще рекомендуют включать в рацион этот нарядный овощ. Если верить исследованиям, мангольд настолько полезен, что употребляющие его могут забыть дорогу в аптеку.

Диабетикам сочные черешки мангольда помогают нормализовать уровень сахара в крови и поднимают иммунитет, сердечникам они укрепляют сердце и чистят кровь. Листовой овощ также незаменим для всех, кто следит за своим здоровьем, поскольку он способен улучшать состояние зубов, волос и ногтей. Ну как не попробовать выращивать такой овощной «суперфуд» на грядке?

Интересные сорта мангольда

Официально мангольд подразделяется на два самостоятельных сортотипа: листовой и черешковый. Однако производители семян, как правило, не указывают, к какой разновидности принадлежит тот или иной сорт. Попробовав большинство популярных культиваров, мы смогли опытным путем выявить разновидности: с более массивными сочными черешками – идеальными для рагу, и с нежными листьями, которые заменяют шпинат.

Самые удивительные расцветки мангольда можно найти среди растений, семена которых продаются под названием мангольд «Радуга». Здесь, помимо типичных бордовых, можно встретить черешки, окрашенные в желтый, ярко-красный, оранжевый и розовый цвет. Листья у этой смеси вырастают не слишком массивными, и кроме высоких декоративных качеств данный сорт хорошо зарекомендовал себя в супах вместо капусты и для приготовления голубцов.

Не менее часто в продаже встречается мангольд «Алый», который, вероятнее всего, входит в смесь «Радуга» и по внешнему виду мало отличается от него.

Примечание: к сожалению, при тепловой обработке красочная листва мангольда теряет интенсивную окраску, а в сыром виде употреблять овощ нельзя!

Даже если вы планируете принимать свежий сок из мангольда в лечебных целях, он должен предварительно отстояться несколько часов. Перед добавлением в салат листовую свеклу обязательно пассеруют.

По-настоящему спаржевой разновидностью с мощными сочными черешками оказался сорт мангольда «Изумруд». Листья его представляют из себя почти гладкие однотонные листовые пластинки, сидящие на плотном широком черешке салатового цвета. Этот культивар несколько уступает «Радуге» в плане внешней привлекательности. Зато в кулинарном отношении он понравился нам больше разноцветного, ведь это идеальный овощ для приготовления рагу, где он может выступать в качестве основного ингредиента, либо в компании с любыми овощами. Сходными характеристиками обладают сорта мангольда: «Свекман», «Мираж», «Невеста».

У черешкового мангольда очень нежный и приятный вкус, сложно поддающийся описанию. Но в любом случае, блюда из необычного овоща пришлись по вкусу как нам, так и всем нашим друзьям. Кроме прочего, мангольд хорош тем, что это «долгоиграющий» овощ, дающий листву в течение всего лета. С каждого куста можно регулярно срезать 20-30% зеленой массы.


Мангольд «Изумруд»

Особенности выращивания мангольда

Как и обычная корнеплодная свекла, мангольд предпочитает солнечные места с плодородной почвой и не требует частого полива. Однако, по сравнению со свеклой, мангольд более теплолюбив и его всходы появляются при температуре 6-8 градусов.

Посев мангольда обычно проводят непосредственно в грунт в начале-середине мая, равномерно раскладывая семена на расстоянии в половину спичечного коробка. А прорастания можно ожидать через 10-12 дней. После появления всходов лишние сеянцы удаляют, оставляя между растениями 30 сантиметров.

Основной уход заключается в подкормке на бедных почвах и поливе в засушливый период. На нашем огороде мангольд оказался одной из самых неприхотливых культур. В теплую зиму отдельные розетки могли перезимовать и подарить сочные черешки уже весной.

Овощи на шпажках

Овощи на шпажках разнообразят праздничный стол: это альтернатива привычным нарезкам.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для этой закуски можно использовать:

  • 1 небольшой кабачок.
  • 1 баклажан.
  • 1 средний помидор.
  • 4 сладких перца.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 ст.л. оливкового масла.
  • Сок пол-лимона.
  • 1 ст.л. жидкого меда.
  • Соль по вкусу.
  • 2 ст.л. белого сухого вина.

Пошаговый процесс приготовления

В этом рецепте овощи нужно обжаривать, а значит, хозяйка должна приготовиться к длительной готовке:

  1. Сначала нужно нарезать овощи: баклажан и кабачок – кружочками, помидор – дольками, перцы порезать на 4 части.
  2. Затем можно приготовить маринад. Для этого следует порубить чеснок, смешать его в глубокой миске с соком лимона, медом, белым вином и солью.
  3. В маринад выложить порезанные овощи и оставить примерно на один час.
  4. По истечении 1 часа, овощи нужно нанизать на шпажки, обжарить на гриле 10-15 мин. и сбрызнуть оливковым маслом.

Виды овощной нарезки

Часто хозяйки относятся к овощной нарезке халатно: считают, что нарезать продукты можно произвольно, а главное — красиво их расположить на тарелке. Но это глубокое заблуждение, потому что от того, какие методы измельчения будут выбраны, зависит восприятие блюда гурманами.

Различают такие виды овощной нарезки:

  1. Жюльен — когда овощи нарезаются тонкой соломкой.
  2. Бланкет — измельчают продукты брусочками.
  3. Бренуаз — овощи превращаются в кубики среднего размера.
  4. Конкасе — продукты нарезаются мелкими кубиками.
  5. Крудите — все элементы нарезки имеют одинаковый размер.
  6. Тартар — овощи нарезаны мелко и заправлены соусом.
  7. Карпаччо — продукты нарезаны тонко, часто этот вариант предполагает чередование кусочков овощей и мяса.

Если делать градацию овощной нарезки по форме нарезанных продуктов, то этот список можно дополнить:

  • нарезка кружочками и ломтиками;
  • овощи дольками;
  • измельчение полукольцами;
  • нарезка в виде стружки или шинкования.

Выбор определенного вида зависит от набора овощей (легко ли они нарезаются, дают ли сок) и умений кулинара обращаться с продуктами и ножом.

Когда сажать однолетники на рассаду по Лунному календарю 2021 года

Опытными огородниками давно была выявлена взаимосвязь между садовыми работами и циклами луны. Считается, что существует более и менее подходящие дни для выполнения тех или иных процедур, и это относится и к выращиванию рассады. Таким образом, сроки посева однолетних цветов на рассаду по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни для процедуры:

    • в январе: 1, 2, 10, 11, 15, 16, 19, 20, 27, 29 число;
    • в феврале: 17, 18, 22, 23, 24;
    • в марте: 1, 3, 4, 20, 21, 29, 30;
    • в апреле: 9, 10, 15, 16, 17.
  • Неблагоприятные дни:

    • в январе: 12, 21, 22, 28 число;
    • в феврале: 11, 27;
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26.

Зима и первая половина весны — так называемый период покоя для дачников и заядлых огородников. Для многих из них такие каникулы — благо, возможность восстановить силы и передохнуть перед новым сезоном. Но также много садоводов и цветовод очень скучают по огородным делам, и выращивание рассады — это прекрасная возможность не только получить хорошие и крепкие сеянцы однолетних цветов, но и заняться любимым делом не выходя из дома

Важной задачей является не только сам процессы высадки и выращивания, но и выбор культур. Надеюсь, вы нашли какие-то подходящие для себя варианты в этом списке

Букет из овощей

Овощной букет можно преподнести в подарок, поместив в один букет овощи для приготовления определенного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для овощного букета потребуется:

  • 1 цветная капуста.
  • 3 перца разных цветов.
  • 4 небольших моркови.
  • 2 фиолетовые луковицы.
  • Головка чеснока.


Кроме овощей, потребуются составляющие декора:

  • Длинные шпажки.
  • Флористическая проволока.
  • Конусообразный кусок пенопласта.
  • Упаковочная бумага.
  • Термопистолет.
  • Кусачки.
  • Степлер.
  • Плоскогубцы.

Пошаговый процесс приготовления

Канцелярские принадлежности и инструменты для декорирования нужно продезинфицировать перед готовкой:

  1. Сначала нужно подготовить основу: из флористической проволоки необходимо сформировать кольцо, чуть шире, чем основание конуса. На кольце зафиксировать четыре ножки из той же проволоки, которые нужно воткнуть в конус, прочно закрепив в нем при помощи силикона.
  2. Затем следует вымыть овощи и нанизать их на шпажки. Палочки же можно обмотать веточками зелени.
  3. В центре конуса нужно поместить шпажку с соцветием цветной капусты, остальные соцветия следует расположить по краям композиции так, чтобы они легли на проволоку.
  4. В импровизированном порядке можно заполнить все пространство букета другими овощами так, чтобы пенопласта не было видно.
  5. Наконец, ножку букета следует обернуть декоративной бумагой и пристрелять ее при помощи степлера.

Украшение нарезки

Чтобы букет был более зеленым, можно использовать соцветия брокколи.

Таблица совместимости овощей:

Овощ Совместимость
Оливки и маслины Сыр, салат
Красный болгарский перец Оливковое масло, лук
Морковь Грецкие орехи
Зелень Хлеб
Баклажаны Сметана
Кабачок Гренки
Цветная капуста Сыр

Земляничный шпинат

Что за чудное растение! То ли зелень, то ли ягоды, и уж точно вряд ли овощи, но мы все равно решили добавить его в этот список. Название ему – марь многолистная, однако в народе его зовут и земляничным шпинатом, и шпинатом-малиной, хотя ни к тому, ни к другому, ни к третьему оно, по сути, отношения не имеет. Шпинатом марь прозвали за то, что она не только имеет съедобные ягоды, но и съедобные листья, которые обычно используют так, как и шпинат: едят сырыми, кладут в салат, добавляют в супы, пироги и заготавливают на зиму. Ягоды тоже можно есть сырыми, хотя их слабо выраженный вкус нравится не каждому, но еще из них получаются необычные десерты и удивительно вкусное варенье.

Черные помидоры

Уникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение.

Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета.

Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.

черные помидоры

Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

Одно- и двулетние овощи для легкого выращивания

Название овощей Посев овощей Глубина посадки Посадка овощей Интервал между овощами Время созревания овощей Вегет. период (недели) овощей
БОБЫ февраль-апрель 5 см 15 см июль-август 16C-> У
Наибольшей популярностью пользуются сорта ‘Aquadulce’ и ‘Bunyard’s Exhibition’, из карликовых -‘The Sutton’. Начинают убирать, когда бобы достигают 7,5 см в длину. Молодые бобы употребляют в пищу вместе с «лопатками»
ФАСОЛЬ май-июнь 5 см 15 см июль-сентябрь 10С-> У
Есть сорта с четко видными и почти цилиндрическими плодами
СВЕКЛА апрель-июнь 2,5 см 8 см июнь-октябрь 11С-> У
Рекомендуем выращивать шаровидные сорта и убирать урожай, когда корневище достигнет размера теннисного мяча. Надежные сорта: ‘Boltardy’, ‘Monopoly’, ‘Monodel’
БРОККОЛИ апрель-май 1 см< июнь-июль 40 см август-сентябрь 15С-> У
Выращивают из-за зеленых стрелок. У сорта ‘Express Corona’ первые головки созревают спустя 45-50 ней после высаживания рассады
Название овощей Посев овощей Глубина посева овощей Посадка овощей Интервал между овощами Время созрев. овощей Вегет. период овощей
МОРКОВЬ март-июль 1 см 10 см июль-октябрь 14С-> У
Рекомендуем выращивать скороспелые сорта с коротким цилиндрическим корневищем
КАБАЧОК май-июнь 2,5 см 45 см июль-сентябрь 10С-> У
В пищу используют недозрелые плоды длиной 8-10 см. Есть желтоплодные и зеленоплодные сорта
КАПУСТА Листовая май 1 см июль 40 см ноябрь ЗОС-> У
У некоторых сортов в пищу идут молодые весенние листья, несколько позже — побеги, и еще позже — молодые головки (их готовят так же, как брокколи)
САЛАТ март-июль 1 см 20 см июнь-октябрь 12С-> У
Рекомендуем выращивать миниатюрные сорта ‘Tom Thumb’ или ‘Little Gem’, или срывные сорта с рыхлой розеткой листьев (напр., ‘Salad Bowl’)
ЛУК РЕПЧАТЫЙ Верхушка выше уровня почвы март-апрель 8 см август 20Р-> У
 
КАРТОФЕЛЬ 12 см март-апрель 8 см август 20Р-> У
Рекомендуем выращивать ранние сорта этого овоща, созревающие уже в начале лета
РЕДИС март-июль 1 см 5 см май-сентябрь 6С-> У
Самая легкая овощная культура. Существует множество сортов
МАНГОЛЬД апрель 2,5 см 20 см август-ноябрь 15С-> У
Это свекла (со съедобными листьями) похожа на шпинат; в отличие от последнего, склонна к стрелкованию, листья более крупные и мясистые
ТОМАТ июнь 45 см август-сентябрь 10Р-> У
Легкая овощная культура, выращивать следует с компактным кустом сорта и высаживать их на теплом, солнечном, защищенном от ветра месте
РЕПА март-июнь 1 см 15С-> май-сентябрь 10С-> У
Ранние сорта овощей высаживают ранней весной, из молодых недозрелых корнеплодов готовят салаты и овощное рагу

*Время посева и созревания овощей указано исходя из климатических условий Великобритании

В таблице указано рекомендуемое расстояние между взрослыми растениями овощей при выращивании овощей на грядках. При посеве овощей (высаживании рассады овощей) рядами руководствуйтесь рекомендациями в справочниках или информацией на пакетах с семенами овощей.

* Условные обозначения

Период вегетации овощей в неделяхС : Посев семян овощейР : Высаживание рассады овощей->: доУ : Уборка урожая овощей

Колесова Г.И. Выращивание овощей в саду легкого ухода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector