Как без проблем вырастить такой полезный овощ, как капуста романеско?

Уход

Чтобы капуста Елочка получилось питательной и сытной, необходимо выполнять правильный уход. Полив делается раз в четыре дня, в жаркий сезон это можно делать чаще. После каждого орошения нужно мульчировать землю. Прикорневые удобрения с азотом в составе добавляют два раза до появления завязей.

Отличной подкормкой является настой трав в сочетании с коровяком. Данный состав прекрасно подходит в качестве удобрения и оберегает землю от потери влаги. После полива землю нужно прорыхлить. Как только образуются завязи, необходимо добавить внекорневые подкормки с действующими минералами в составе.

С уборкой урожая нельзя медлить. Падающие кочаны смотрятся некрасиво, в них начинается уменьшаться число ценных веществ, а сама нежная мякоть становится грубой. Отрезать головки нужно острым ножом вместе со стеблями: они тоже съестные, ценные и вкусные. Романеско плохо складируется, ее нужно съедать за 2 недели максимум, в крайнем случае — порезать на куски и заморозить.

Выращивание цветной капусты Романеско

На территории России цветную капусту сорта Романеско рациональнее всего выращивать рассадным способом. Сеять семена сразу на грядки можно только в самых теплых регионах страны.

Чувствительная культура требует внимательно относиться ко времени посадки в грунт. Вырастив рассаду Романеско в домашних условиях, легче подобрать такой период, чтобы завязывание плодов происходило при минимальных колебаниях суточных температур.

Посадка на рассаду

Сорт Романеско на рассаду начинают высевать в апреле. Точное время посадки определяют в соответствии с местным климатом, чтобы через 60 суток вынести окрепшие ростки на грядки.

Процесс выращивания рассады не сильно отличается от других сортов капусты, но имеет несколько особенностей:

Емкости для посадки выбирают произвольно

Важно обеспечить необходимую глубину (от 10 см) и отверстия для дренажа. Сорту требуется легкий, питательный грунт с нейтральной реакцией

Необходимый субстрат лучше приобрести готовым. Семена Романеско не отличаются хорошей всхожестью. Рекомендуется в один стакан помещать несколько семян. Появившиеся всходы прореживают. Температура при проращивании капусты не должна опускаться ниже 22 °C. После первых всходов поддерживают ее на уровне 20 °C. Позднее, через 25–30 дней, постепенно снижают показатели до +8 °C. Почва должна быть все время слегка увлажненной, подсыхание грунта недопустимо. Полив проводят ежедневно, мелким разбрызгиванием.

Для получения качественной рассады сорта Романеско, следует регулировать освещение, не допуская вытягивания стеблей. Избыток солнца также вреден, о чем можно судить по состоянию листьев.

Совет! Для успешного выращивания капусты Романеско, следует во всем соблюдать постоянство и меру. Сорт не любит резкие перепады во влажности, освещенности и температуре. Лучшие результаты дает выращивание при минимальных изменениях микроклимата.

Рассада обычно готова к выносу на постоянное место через 45–50 дней, поздние сорта – через 35. До пересадки ее следует постепенно закаливать, приучая к внешним условиям.

Пересадка капусты в открытый грунт

Состав почвы имеет решающее значение для сорта Романеско. В кислом грунте корни капусты погибнут даже при хорошем уходе. Реакцию почвы лучше проверять непосредственно на участке, отведенном для посадки сорта.

При необходимости на грядки вносят древесную золу или доломитовую муку до получения субстрата со слабощелочной реакцией. Работы с применением гашеной извести производят осенью, одновременно заделывая под перекопку перегной или навоз. Хорошо реагирует капуста Романеско на внесение минеральных удобрений с молибденом, бором, калием и медью.

Сроки высадки молодой капусты полностью зависят от климата и особенностей сезона. Можно рассчитать сроки посева так, чтобы плоды завязывались как весной, так и в начале осени. Главное, чтобы суточные колебания температур были минимальными и близкими к отметке +18 °C.

Приблизительные сроки высадки рассады Романеско:

  • ранние сорта капусты – конец апреля, первые числа мая;
  • среднего срока созревания – последняя декада мая или начало июня;
  • поздняя капуста – до середины июля.

Замечание! Рассада и взрослые растения сорта Романеско могут пережить кратковременное понижение температуры до минусовых значений. Но подобные перепады отражаются на урожайности, похолодание на несколько суток погубит капусту.

Схема посадки предполагает размещение не более 5 растений на 1 кв. м. Между кустами оставляют 0,5 м, междурядья выдерживают шириной не менее 60 см.

Как выращивать капусту Романеско

Требовательная средиземноморская капуста Романеско, на самом деле, нуждается в соблюдении всего нескольких правил по уходу.

Сорту требуется регулярное увлажнение, без застоя воды. Обильно поливают капусту раз в 3 дня, в жару — ежедневно.

Удобрения вносят 3 раза за сезон: через 10 дней после высадки в открытый грунт (азотные составы); спустя 2 недели – фосфорно-калийные подкормки, которые повторяют во время формирования капустной головы.

Почву между растениями рыхлят после поливов: в засуху на глубину 5 см, при высокой влажности – глубже, после чего грунт можно замульчировать.

Что полезного в римской капусте?

При изучении состава капусты Романеско было выявлено, что она содержит много полезных веществ: витамины А, С, К, Е, РР, В6, В1, В2; фолиевую кислоту; бета-каротины; биотин; пантотеновую кислоту; фтор; марганец; цинк; железо; фосфор; калий; кальций; магний; медь.

Богатый набор витаминов и микроэлементов делает капусту продуктом, который:

  • способствует пищеварительному процессу;
  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • выводит из организма токсины и ненужный холестерин;
  • снижает вероятность развития запоров, геморроя;
  • делает иммунную систему крепче;
  • успокоительно действует на нервную систему;
  • налаживает функцию щитовидной железы;
  • предотвращает образование опухолей, аллергии.

Капусту Романеско можно употреблять во время диеты, поскольку она низкокалорийная. Косметологи рекомендуют разнообразить свой рацион этим продукт для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.

Однако потребителям необходимо знать, что капусту не стоит кушать, если наблюдаются следующие состояния:

  1. Острая стадия кардиологических патологий. Под влиянием овоща работа сердечной мышцы может ускориться, что способно нанести человеку вред.
  2. Метеоризм. Капустные блюда усилят газообразование.
  3. Развитие диареи. Продукт замедлит восстановление нормального состояния стула.

Блюда, не требующие жарки, считаются наиболее полезными, поскольку в них сохраняется полный набор витаминов и микроэлементов. Для салата нужны следующие продукты:

  • капуста – 150 – 180 г;
  • дайкон средний – около 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • зернистая горчица – 6 веточек;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • колечко лимона;
  • несколько щепоток соли;
  • измельченный черный перец – по вкусу.

Готовить нужно в следующем порядке:

  1. Вскипятить воду, засыпать соцветия, посолить, добавить кусочек лимона, варить 3 – 5 мин.
  2. Достать капусту, подержать 1 мин под холодной струей воды.
  3. Подготовить соус, соединив горчицу, лимонный сок, масло.
  4. Очистить дайкон, измельчить на соломку (см. фото).
  5. Перец освободить от семян, покрошить на кубики, разделить на средние кусочки томат.
  6. В глубокой миске смешать все овощи, соль, нарубленную зелень, поперчить, добавить соус.

Ученые нашли в составе клетчатку, аминокислоты, витамины группы B, K. По содержанию аскорбинки романеско вдвое превосходит лимон и впятеро – ежевику. Всего сто грамм мякоти на 103,6% покроют суточную потребность.

Наименование Количество, г на 100 грамм
Белки 2,5
Жиры 0,3
Углеводы 4,2
Пищевые волокна 2,1
Калорийность 30 ккал

Калорийность романеско не намного выше, чем огурцов. Это делает ее ценным элементом диетического меню, который способствует сохранению стройности. Количество минеральных веществ на единицу массы выведено в таблицу.  

Наименование Количество в 100 граммах, мг % от суточной нормы
Калий 325 13
Кальций 48 4,8
Магний 25 6,3
Натрий 27 2,1
Сера 29 8,3
Фосфор 66 8,2
Железо 0,88 4,9
Марганец 0,23 11,5
Медь 45 4,5
Селен 3 5,5
Цинк 0,4 3,3

Больше всего в романеско марганца и фосфора. Также достаточно калия, магния. В составе есть омега-3 жирные кислоты, каротиноиды.

Капуста романеско маринованная. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо разобрать овощ на соцветия. Мелкие кусочки можно оставить целыми, а крупные нужно разрезать на две части.
  2. Далее следует вымыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками морковь.
  3. Затем измельченные овощи нужно выложить в чистые банки.
  4. После этого можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в отдельной кастрюле необходимо смешать специи, сахар и соль.
  5. Затем к ним следует добавить растительное масло и яблочный уксус.
  6. Теперь полученную массу необходимо залить водой и довести до кипения. При этом сахар и соль в маринаде должны полностью раствориться.
  7. После этого горячей жидкостью нужно залить морковь и капусту в банках.
  8. Далее банки с остывшим маринадом следует закатать крышками. Затем стеклянные емкости следует поместить в холодильник на два-три дня.

Капуста романеско, рецепты приготовления которой рассматриваются в данной статье, после выдерживания в маринаде теряет свой красивый цвет и становится бледной. Однако этот факт компенсируется замечательными вкусовыми качествами овоща — он становится хрустящим и аппетитным.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту романеско. Рецепты не отличаются особой оригинальностью. Подобным образом создаются блюда из брокколи и цветной капусты. Однако у романеско более нежный и изысканный вкус. Попробуйте, и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

» Капуста

Капуста Романеско, более привычные названия которой Коралловая капуста или Романская брокколи считается новым гостем на наших грядах. Ее выращивание практически ничем не отличается от ухода за сортами цветной капустой, однако есть определенные нюансы, о которых стоит узнать подробнее.

Основной особенностью этого уникального однолетнего сорта капусты считаются форма и место нахождения соцветий. Они напоминают собой пирамидки яркого зеленого оттенка, которые плотно располагаются друг к другу. Эти соцветия напоминают собой фрактальную спираль, состоящую из множества бутонов подобной формы.

Фрактал – это геометрическая фигура, некая часть которой все время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Это является принципом самоподобия, согласно которому фракталы похожи сами на себя во всех своих размерах.

Соцветия сорта Романеско окружают большие листья сине-зеленого оттенка. Исходя из условий выращивания, экземпляры вилков могут достигать высоты 1
м, а его плоды – массы в 0,5
кг.
Причем, размеры растения никак не зависят от времени, когда рассада была высажена в грунт.

Сорта и гибриды капусты брокколи с фото

По своим биологическим характеристикам и полезности, эта разновидность перекрывает свойства капусты цветной:

  1. Она более холодоустойчива,
  2. Имеет сильный иммунитет к болезням и вредителям,
  3. Обладает хорошей урожайностью,
  4. Ей свойственна ремонтантность (способность к повторному цветению и плодоношению),
  5. Относится к нетребовательным культурам,
  6. Помимо головок с соцветиями в пищу идут побеги, вырастающие до 10-15 см.

Наиболее популярные разновидности капусты: калабрезе, имеющая плотное соцветие на толстеньком стебле и капуста итальянская (спаржевая) у которой головки соцветий небольших размеров, формируются на многочисленных стеблях.

Из этих двух разновидностей селекционерами выведено около 200 пищевых сортов, которые по своему периоду вегетации подразделяются на сорта и гибриды ранние, поздние и среднеспелые. Хочу привести лишь некоторые из них:

Сорта с коротким вегетационным периодом — ранние   

«Фиеста» — сорт быстрого созревания, к употреблению в пищу готов уже через 70 суток. Отличается более крупным соцветием, сочным и плотным, головка весит до 300 г. Ремонтантность этому сорту не присуща, он не дает боковых стеблей.

Соцветия могут храниться в холодильнике дней 14. Длительный срок хранения и употребление в пищу, может нанести вред организму.

«Грин Мэджик» — гибрид первого поколения. Первый урожай можно снимать через 65-70 дней. На приподнятой листовой розетке листьев, формируется соцветие весом до 700 г. Соцветие изумрудного цвета с сизым оттенком, круглое, плотное. Обладает высокой устойчивостью к цветушности, дает дополнительные побеги с соцветиями.

К ранним гибридам относятся: «Трибуте», «Вярус», «Грин Спроутинг», «Корвет»

Сорта и гибриды среднеспелые    

Сорт «Линда» созревает 80-85 дней и относится к среднеспелым. Соцветие крупное, до 400 г, но мягкое и рыхлое. Подходит для употребления в сыром виде.

Сорт «Тонус» созревания достигает за 80-90 дней. Головки с соцветиями плотные, массой до 200 г. Устойчивый к болезням и температурным перепадам. После срезки дает новые побеги, на которых формируются головки с массой до 70 г. Овощ используется для еды в сыром виде (салаты) и для консервирования. Длительного хранение не выносит.

«Батавия» — гибрид первого поколения, среднеранней спелости. Размеры цветочных головок образуют большой кочан от 800 г до 2 кг. В южных районах его выращивают в качестве раннего овоща.

Листья зелено-голубоватого цвета, отличаются волнистостью и пузырчатостью, розетка листьев приподнятая. Овощ  вкусный, имеет хорошую лежкость, поэтому переносит длительную транспортировку. Боковые побеги образуют головки с массой до 200 г.

Калабрезе, сорт среднеранний. Характеризуется холодостойкостью, плотной головкой соцветий с массой до 400 г и хорошим урожаем с боковых побегов. Устойчив к температурным перепадам.

«Мачо» — среднеспелый гибрид первого поколения, с крупными зелеными листьями.  Нежным голубоватый оттенок листьям, придает тонкий слой воскового налета. Кочанчики вырастают через 30-40 дней, после высадки рассады в грунт, массой до 200 г. Имеют насыщенный темно- зеленый цвет. После срезки быстро набирает головки на боковых побегах.

К среднеспелым гибридам относятся: «Гном», «Грин Фаворит», «Сенши»

Сорта и гибриды с поздними сроками созревания

У позднеспелых гибридов сроки зрелости технической затягиваются до 130-145 дней. К ним относятся: гибрид «Аркадия», со сроком созревания урожая до 110 дней. Головка состоит из множества соцветий, общий вес которых доходит до 450 г. На боковых стеблях развивается большое количество меньших по размеру соцветий (по 70г).

«Маратон F1», «Континенталь», «Романеско», «Монтеррей»,»Белстар», «Серфинг F1» —  тоже гибриды с поздней спелостью, которые используются для зимних заготовок.

Для средней полосы России и Подмосковья лучшими сортами для выращивания в открытом грунте считаются: «Тонус» и «Колобок», «Корвет» и «Вярус», «Команчи» и «Баро», «Маратон» и «Император», «Лаки» и «Вярус».

Для регионов Сибири и Урала подходят сорта с большей устойчивостью к перепадам температурным. Поздние гибриды на данных территориях не успевают дать урожай, поэтому популярны сорта раннеспелые: «Тонус» и «Лазарь», «Вярус»и «Линда», «Мачо F1» и «Фиеста», «Грин Мэджик».

Состав и калорийность капусты романеско

Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования — коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско — 30 ккал, из них:

Белки — 2.5 г; Жиры — 0.3 г; Углеводы — 4.2 г; Зола — 0.9 г; Пищевые волокна — 2,1 г; Вода — 89 г.

Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже — 25 ккал.

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг; Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг; Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг; Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг; Витамин C — 70 мг; Витамин E (ТЭ) — 0,2 мг; Витамин К (филлохинон) — 1 мкг; Холин — 45,2 мг; Витамин A (РЭ) — 3 мкг; Бэта-каротин — 0,02 мг; Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,9 мг; Витамин H (биотин) — 1,5 мкг.

Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:

Фтор — 1 мкг; Селен — 0,6 мкг; Марганец — 0,156 мг; Медь — 42 мкг; Цинк — 0,28 мг; Железо — 1,4 мг; Фосфор — 51 мг; Калий — 210 мг; Натрий — 10 мг; Магний — 17 мг; Кальций — 26 мг.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Cколько калорий в отварной куриной грудки?

Cколько калорий в отварном рисе

Cколько калорий в помидоре свежем?

В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие — избыток жидкости не застаивается в организме.

Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.

Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.

Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.

Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.

Магний отвечает за функционирование органических тканей — нервной и мышечной.

Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

Рецепты блюд из капусты романеско

Салат. Капусту отваривают в кочане, не разбирая на соцветия. Опускать следует в подсоленный кипяток на 10-15 минут, как только мякоть стала мягкой, необходимо вынимать, чтобы романеско не успела развалиться. Индюшиное филе, около 300-350 г, нарезают кубиками и протушивают с овощами: луком, болгарским перцем и морковью. Все овощи следует мелко нарезать — из болгарского перца удаляют семена. Мясо следует довести до полной готовности. До полной готовности отваривают и стручковую фасоль. Ингредиенты перемешивают — овощи не убирают. Если при жарке использовалось очень много масла, то лучше зажарку оставить на некоторое время в дуршлаге — масло стечет. Салат досаливают, перчат по вкусу, добавляют рубленый чеснок.

Капуста в сырном соусе. Пока романеско отваривают в кипятке (на соцветия разбирать не нужно), можно заниматься овощами. Морковь — 1 крупная или 2 средних — нарезают кубиками, лук — 1 луковица — шинкуют мелко. К нарезке добавляют 100 г замороженного зеленого горошка и все вместе обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле. Овощи необходимо периодически перемешивать. Романеско разбирают на соцветия. Соус готовят отдельно: твердый сыр, 100 г, натирают на мелкой терке, всыпают в 20% сливки — чуть более половины стакана, ставят на медленный огонь. Как только сыр растопится, соус вливают в сковороду, подсаливают, доводят содержимое до кипения и выключают. Можно добавить в соус поджаренную муку — это сделает его более густым. Перед подачей блюдо приходится разрезать — сыр связывает все ингредиенты.

Морепродукты с романеско

Кочан романеско разбирают на отдельные соцветия — делать это следует осторожно, чтобы сохранить оригинальную форму. Отваривают в кипятке, пересаливая — лучше использовать морскую соль

Соцветия осторожно раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить избыток жидкости и не допустить деформации. Морковь нарезают слайсами, а зеленый чеснок мелко шинкуют. Очищают заранее отваренные креветки или лангустина. По объему морепродуктов должно быть столько же, сколько и капустных соцветий. В сотейнике разогревают жирные сливки, присаливают, добавляют в сотейник морковь и чеснок, ждут, пока объем жидкости уменьшится в 2 раза. Презентация зависит от фантазии кулинара. Можно смешать морепродукты с соусом, а уже потом украсить блюдо капустными соцветиями. Второй вариант выглядит более привлекательно. На тарелке раскладывают морепродукты, заливают соусом и дополняют декор романеско.

Суп из романеско и кукурузы. Сначала из нескольких овощей на выбор варят овощной бульон. Для варки можно использовать морковь, белокочанную капусту, лук, свеклу, кабачки, болгарский перец. Овощи мелко резать не нужно — в оригинальное блюдо они не входят. В процеженном овощном бульоне варят овощи романеско и консервированную кукурузу — на 3 минуты вкладывают букет Гарни (так кулинары называют букет, составленный из ароматных трав), потом его выбрасывают. Когда капуста становится мягкой, суп выключают и перебивают в блендере до однородной структуры. Затем чашу блендера переливают в кастрюлю, доводят содержимое до кипения, вливают сливки — очень жирные, не менее 33%, снова доводят до кипения и снимают с огня. При подаче в каждую тарелку можно добавить рубленую зелень.

Мафины с романеско. Ингредиенты: вилок коралловой капусты, половина стакана кефира, 2 яйца, чуть меньше половины стакана муки, баночка рыбных консервов в масле на 200 г, горсть рубленой зелени, кунжут и разрыхлитель для теста по чайной ложке. Муку просеивают с разрыхлителем, капусту разрезают на соцветия, яйца взбивают с солью и перцем. Кефир смешивают с мукой, добавляют 2 столовых ложки растительного масла, доводят до пюреобразной консистенции, добавляют размятые консервы, соцветия капусты — не все, и зелень. Вымешивают, как тесто, затем выкладывают в смазанные маслом формочки для кексов, а в серединку каждой устанавливают соцветие капусты, посыпают кунжутом. Формочки ставят на противень, помещают в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов, выпекают не менее 20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Если зубочистка сухая, можно доставать. Вынимают из формочки после остывания, иначе можно повредить запеченное соцветие.

Рассадный метод

Высаживать семена следует в конце апреля, тогда к концу мая они станут сильными и приспособленными для открытого грунта. Способ посадки, при котором прибегают к проращиванию рассады, является самым простым и эффективным, для данного вида растения.

Подготовка семян

  1. Калибровка. Необходимо удалить все сухие и поврежденные семена. Можно залить их водой комнатной температуры. Те семена, которые всплывут нужно выбросить.
  2. Термическая обработка. Нужна для удаления нежелательных бактерий и вирусов, которые могут повредить будущий урожай. Следует быстро ошпарить семена, после чего залить их ледяной водой на 30 секунд.
  3. Далее семена замачивают Фитоспорином или обычной водой, оставляя их до момента проклевывания ростков.

Субстрат

  1. Необходимо подготовить почву, лучше всего подойдет смесь торфа, песка и перегноя из соотношения 1:1:10. Субстрат хорошо перемешивают. Не лишним будет внести в него немного золы.
  2. Сажают капусту в индивидуальные стаканчики, на дно которых обязательно помещают дренаж.
  3. Глубина заделки 0,5 см.

Уход за первыми всходами

  • Самое главное при выращивании рассады – строго соблюдать температурный режим.

    1. До появления первых всходов температура в помещении не должна опускаться ниже +20C.
    2. Спустя 25 – 30 дней после прорастания температуру следует опустить до +10C.
    3. Спустя 50 – 60 дней рассаду можно высаживать в грунт.
  • В течение всего времени капуста не требует чрезмерного полива.
  • Освещение должно быть умеренным, иначе рассада будет тянуться, и получить хороший урожай в итоге не получится.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой следует подготовить почву, учесть правила севооборота.

Лучше всего крестоцветные чувствуют себя после уборки лука, картофеля и моркови. При этом сажать на одно и то же место капусту два года подряд не стоит.

Удобрять землю лучше всего золой, производить это стоит ранней весной. Самой лучшей почвой для выращивания является чернозем.

  1. Необходимо правильно выбрать место. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от постоянных сквозняков.
  2. Саженцы размещают на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Растение нужно вынимать из стакана вместе с земляным комом.
  4. После пересадки почву неплотно утрамбовывают и обильно поливают.

Полив, прополка и подкормка

  • Полив должен быть умеренным. Воду стоит вносить непосредственно под корень растения.
  • Важным этапом ухода за капустой является своевременная прополка сорняков, подсыпка грунта и перегноя.
  • Если лето выдалось жарким, то для предотвращения ожогов листья поднимают над кочаном и завязывают.
  • Подкормку производят в три этапа:

    1. Спустя 3 недели после пересадки с применением раствора птичьего помета (1:15).
    2. Через 2-3 недели 10% раствором коровяка.
    3. В период формирования головок можно использовать любые минеральные удобрения каждые две недели.

Заболевания и вредители, борьба с ними

  1. При нарушении правил полива возникает слизистый бактериоз, характеризующийся появлением водянистых пятен на листьях, которые в последствии загнивают. Бороться с болезнью сложно. Самый простой вариант — удалить заражённое растение с грядки.
  2. При появлении черной ножки растение также стоит убрать и обработать почву.
  3. Капусту Романеско могут атаковать тля и капустница. Бороться с ними можно народными способами (раствор золы) или готовыми современными инсектицидами.

Уборка и урожайность

Кочаны срезают в сентябре. Для продления срока хранения капусту убирают утром, пока солнце не успело прогреть весь куст.

Каждый кочан весит в среднем 500 гр, так что собрать с одной грядки несколько килограмм овощей не составит труда.
Если вы интересуетесь сортами и видами капусты, то рекомендуем прочитать о голландских сортах Агрессор и Мегатон, о листовой капусте кале, о савойской, китайской Пак-чой, о декоративной, пекинской, кольраби, японской капусте Мизуна, краснокочанной.

Правильное хранение

В холодильнике или подвале кочан не получится хранить больше недели. А вот глубокая заморозка позволит сохранить все полезные качества овоща на долгое время.

Капуста романеско — необычный и очень полезный овощ. Вырастить его непросто, но те, кто на это отважились, получают на свой стол огромное количество микроэлементов, польза которых неоценима.

Вредители и болезни

У сорта «Романеско», помимо прочего, схожие с цветной капустой и . бывает от нарушения системы полива капусты. На ее цветках возникают водянистые пятна, которые начинают гнить. Чтобы избавиться от болезни, следует аккуратно вырезать ножом мокрые пятна. Если нет возможности избавиться от всех пятен, растение нужно сорвать и сжечь.

Иногда привычные для нас овощи поражают пресловутым видом отдельных их представителей. В частности, артишок иногда напоминает давно вымерших динозавров, а момордика – алое желе с оранжевой окантовкой. Существуют и овощи, которые имеют несвойственный для них цвет. Плоды моркови Дракон, к примеру, фиолетовые, а Белоснежные томаты таковыми и являются. Разнообразный окрас цветной капусты давно уже не редкость. Но капуста романеско – гибрид, внешне напоминающий замысловатый цветок или раковину древнего моллюска.

Плод сорта состоит из салатовых соцветий, имеющих спиральную форму. Кроме того, каждый бутон также растёт по спирали. Соцветия очень тесно расположены. Они будто «прижаты» друг к другу. Обрамляют соцветия по кругу темные листья.

Капуста романеско имеет ещё и народные названия: романская брокколи или коралловая капуста.

Культура однолетняя. Если правильно организовать выращивание растения и соблюдать все рекомендации по уходу за ним, можно вырастить метровые особи. При этом плоды растения будут весить по полкилограмма каждый.

Данный сорт овоща можно отнести к одной из разновидностей сортов цветной капусты. При внимательном рассматривании можно заметить, что каждое соцветие – копия самого растения.

Выращивание этого сорта не имеет существенных особенностей. Употреблять в пищу плоды растения можно только после обработки. Капусту этого сорта можно жарить, бланшировать, запекать и даже готовить из неё суп. Варить овощ нужно не долго, так как он может потерять свои вкусовые качества. По сравнению с широко известной брокколи, капуста романеско мягче и не горчит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector