Полезный овощ корневой сельдерей: как вырастить его самостоятельно

Содержание:

Уход за грядками с сельдереем

Для сохранения влаги, очень важно для маленького сеянца, грядки после посадки мульчируют. Вода для сельдерея нужна постоянно, его поливают не реже раза в неделю по 20-25 л на 1 м2, нельзя допускать пересыхания грунта

В сильную жару посевы поливают ежедневно, почва должна быть постоянно влажной.

Грядки нужно разбивать на открытом месте, хорошо освещенном солнечными лучами. После моркови, картофеля и любой зелени рассаду сельдерея высаживать не стоит, она будет плохо развиваться, хорошие предшественники – огурцы, любая капуста, спаржа, бобовые культуры. До полного смыкания зеленой массы над грядкой, нужно рыхлить почву ежедневно.

В течение сезона сельдерей подкармливают 4 раза:

1. Первый раз подкармливают рассаду;

2. Второй раз через 7 дней после высадки рассады (используют отвары и настои трав);

3. Третий раз спустя две недели после второй, удобряют растения настоем коровяка;

4. Последняя подкормка делается в конце июля, вносят на грядки по 30 г суперфосфата на 1 м².

За разными видами этой культуры ухаживают по-разному, основное отличие состоит в разновидности выращиваемого сельдерея – листового или корневого.

За месяц до начала сбора корнеплодов, необходимо высоко окучить почвой кусты, это даст возможность отбелить черешки, уменьшит их горечь (что особенно важно для черешкового сельдерея). Чтобы вырастить хорошие корнеплоды в середине лета от кустов отгребают грунт и срезают все отросшие боковые корни, после чего слегка придавливают к почве листья

Это поможет получить крупные и абсолютно круглые корнеплоды. Важно закончить уборку выращенного урожая до первых морозов, чтобы проще было выкапывать корнеплоды, почву перед сбором урожая можно полить

Чтобы вырастить хорошие корнеплоды в середине лета от кустов отгребают грунт и срезают все отросшие боковые корни, после чего слегка придавливают к почве листья. Это поможет получить крупные и абсолютно круглые корнеплоды

Важно закончить уборку выращенного урожая до первых морозов, чтобы проще было выкапывать корнеплоды, почву перед сбором урожая можно полить

Помните! У сельдерея нежная и тонкая кожица, чтобы сохранить корнеплоды подольше старайтесь во время уборки не повредить их.

Можно не убирать полностью на зиму листовой сельдерей, а оставить его для выращивания зимой – постепенно выкапывать кустики вместе с корнями и пересаживать их в подходящую посуду.

В следующем году на грядках после выращивания сельдерея будут прекрасно расти – спаржи, бобовые культуры, томаты, картофель, чеснок или лук.

Полезные ссылки:

Технология выращивания огородной культуры

С момента посадки до уборки урожая нужно выждать около 6-7 месяцев. Этот фактор часто отталкивает овощеводов от выращивания сельдерея. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то ничего особо сложного нет при выращивании культуры.

Подготовка грунта для рассады

Выращивают корневой сельдерей рассадой. Получать ее можно в стаканчиках и контейнерах. Первый вариант проще, так как саженец сразу готов к высадке на грядку. Рассаду из контейнера нужно пикировать, пересаживать по отдельным стаканчикам.

Грунт для посевов покупают магазинный или готовят сами из следующих компонентов:

  • плодородная земля, которую допускается набрать на огороде;
  • перегной или компост;
  • крупнозернистый песок;
  • торф;
  • шелуха из семечек подсолнуха или зерен злаковых культур;
  • толченая яичная скорлупа.

Все компоненты берут одинаковое количество. Готовую почвосмесь прогревают до комнатной температуры.

Чтобы не возиться с подготовкой грунта и тары, покупают торфяные таблетки. Изготовлены они из прессованного торфа с добавлением удобрений. В открытый грунт саженец высаживают вместе с таблеткой. Со временем она разлагается, становится удобрением для растения.

Подготовка семенного материала

Сельдерей – культура капризная. Семена прорастают сложно, часто не все. Перед посевом их подготавливают:

  1. В банку или другую емкость наливают горячей воды, но не кипяток. Высыпают семена, тщательно перемешивают деревянной палочкой. Горячая вода из семян выводит эфирные масла.
  2. После процедуры «купания» зерна извлекают из горячей воды, раскладывают на салфетке. Когда семена остынут, их промывают в банке с холодной водой.
  3. Чистые зерна извлекают ситечком, слегка просушивают.
  4. Семена раскладывают на влажной марле, накрывают сверху пленкой. Происходит процесс проращивания. К посеву зерна готовы после проклевывания ростков.

Семена сельдерея имеют маслянистое ароматическое покрытие. Оно защищает зерна от уничтожения грибком. Однако именно это покрытие затрудняет прорастание семян, поэтому его нужно смывать перед посевом.

Посев семян на рассаду

Так как сельдерею нужно много времени для созревания корня, посевы оптимально начинать с февраля. Если запоздали, то нет ничего страшного. На протяжении марта семена еще можно сеять, но урожай запоздает. Поздние посевы не рекомендованы для холодных регионов с коротким летом. Здесь сельдерей не успеет вызреть.

Технология посева проста. Семена раскладывают на поверхности грунта, присыпают тонким слоем. Глубоко зерна нельзя погружать. Они долго прорастают или погибают.

Уход за рассадой

Выращивают рассаду при температуре от +20 до +25оС. Когда сформируются полноценные два листика, температуру снижают до показателя от +16 до +20оС. Через неделю температуру плавно вновь поднимают до первоначальных показателей. Технология не дает вытягиваться росткам от жары.

Емкости с посевами держат в темноте. Когда появляются листики, рассаду выставляют на окно, где попадает солнце. Пасмурными днями включают освещение. Световой день растениям продлевают до 14-16 часов.

Грунт поддерживают постоянно слегка влажный. Полив делают объемный 1 раз в неделю. Полезно над ростками распылят теплую воду из пульверизатора.

Если рассада растет в контейнере, после появления полноценных двух листков ее пикируют. Во время пересадки по стаканчикам у каждого растения прищипывают корень. Оставляют примерно 2/3 его общей длины.

К пересадке в открытый грунт готовы растения высотой 20-25 см. Они имеют около 5 листков. За 12 суток до высадки саженцы закаливают, подкармливают раствором настоя из птичьего помета.

Высадка в открытый грунт

Высаживают рассаду 15-20 мая. Грядку перекапывают на штык лопаты, обеззараживают поливкой марганцового раствора. На 1 м2 вносят ведро компоста, 20 г мочевины, 15 г хлористого калия и 9 г фосфата. Землю накрывают пленкой для прогревания.

Высадкой занимаются при пасмурной погоде. В рядках делают лунки глубиной 10 см на расстоянии до 40 см друг от друга. Ширину междурядий выдерживают до 50 см. После посадки насаждения обильно поливают.

Внимание! При густых посадках невозможно получить из корневого сельдерея урожай

Сорта сельдерея

Сельдерей — ароматный овощ, с необычным вкусом. Выращивать культуру в средней полосе России, в Сибири или на Урале — задача непростая, но это возможно сделать рассадным методом. Если приложить немного усилий, наградой станет невероятно полезный овощ, который заменит любые витаминные комплексы.

Есть несколько сортов сельдерея, и их все можно выращивать дома или на огороде:

  1. Листовой. Яркими представителями данного вида являются среднеспелые сорта «парус», «ажур», «захар», «бодрость», «самурай», «картули». Главной особенностью данного вида считается отсутствие корнеплодов и черешков. Зелень, которую дает овощ, можно использовать для приготовления салатов или мясных блюд. Растение очень легко спутать с петрушкой, но достаточно понюхать зелень — и сразу становится понятно, какое это растение.
  2. Черешковый. К данному виду относятся такие сорта, как «танго» и «паскаль». Главной особенностью черешкового сельдерея является его низкая морозостойкость.
  3. Корневой. Яркими представителями корневого сельдерея являются «яблочный», «анита» (лучше подходят для выращивания в средней полосе России), «есаул», «грибовский», «силач», «максим» (можно выращивать в Сибири). Данный вид требует регулярного полива (один раз в семь дней). Главной особенностью корневого сельдерея являются его крупные клубни, которые можно употреблять в пищу.

Правильный уход за рассадой

Ухаживать за растущим сельдереем не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно придерживаться основных правил ухода и делать это качественно и постоянно.

Используем удобрения и подкормку

Любой из видов сельдерея требует подкормки, но каждый их них — своей. Рассмотрим все виды отдельно:

  1. Корневой. Чтобы растение росло быстро и корень был крепким, подпитайте рассаду (в открытом грунте) травяным раствором, когда ее рост уже будет бурным. Во второй раз добавьте настой коровяка. До середины июля обязательно обработайте растение азофоской, чуть позже используйте для «подпитки» монофосфатное удобрение. В целом, за летний период корневому сельдерею дважды потребуется «помощь» азотных удобрений, в ином случае растение может поразить парша или септориоз.

    Чтобы растение было крепким, подкармливайте его

  2. Черешковый. Первую подкормку следует сделать сразу же во время высадки в открытый грунт. В дальнейшем следует применять жидкие удобрения (органику) раз в 10 дней.
  3. Листовой. Дней через 10 после посадки (конец весны) в открытый грунт листовой сельдерей нуждается в подкормке. Прекрасно подойдет комплексное минеральное удобрение. Процедуру повторяем через пару недель. Если листочки растения начнут бледнеть, добавьте в почву мочевину из расчета 0,5 г порошка на 1 л воды.

Следим за размножением растения

Для каждого вида сельдерея актуален индивидуальный подход. Так, листовой сельдерей не требует сложного ухода. Достаточно периодически разрыхлять междурядное пространство, осуществлять регулярный полив рассады и избавляться от сорняков по мере их появления. Чтобы сократить затрату своих сил, мульчируйте почву — это избавит вас от прополки междурядного пространства. Листовой сельдерей не любит корку на почве, внимательно следите за этим. К концу лета можно приступать к сбору урожая.

Уход за черешковым сельдереем не намного сложнее. Достаточно лишь постоянно очищать почву от сорняков, периодически окучивать рассаду (приблизительно раз в 20 дней) и сохранять почву влажной, но при этом не допускать избытка воды на грядках

Делать это необходимо с осторожностью, чтобы не допустить попадания земли на основание растения

Сельдерей в открытом грунте

При выращивании корневого сельдерея важно соблюдать несколько основных правил:

  • никакого окучивания;
  • обязательное освобождение верхней части корнеплода из земли и обрыв боковых корешков;
  • искусственное прижатие листьев к земле (это делается для того, чтоб корнеплод рос более усиленно, но только после того, как листья сами начнут клониться к почве). К середине осени приступаем к сбору урожая.

Осторожно: болезни и вредители

Выращивание сельдерейных культур — довольно кропотливое занятие и чтобы работа не пошла прахом, нужно узнать о том, какие болезни подстерегают это растение на пути к созреванию и увидеть как они выглядят.

  • Мучнистая роса — это белый налет, поражающий листья и черешки растения. Со временем становится темно-серым. «Больные» листья становятся жесткими и хрупкими. Источник заражения — пораженные остатки других растений.
  • Септориоз. Бурые пятна, появляющиеся на листьях и черешках растения в период пребывания в теплицах. Как следствие — полное отмирание листьев. Возбудитель инфекции очень любит влажную почву и высокую температуру (23-28 градусов).

Септориоз

Церкоспороз. Круглые, желтоватые пятна на листьях и черешках. Во время влажной погоды приобретают сероватый налет. «Больное» растение хуже растет, корнеплод не развивается. Источник инфекции — пораженные остатки растений на поверхности грунта.

Как вы могли убедиться, выращивание сельдерея — дело довольно хлопотное, но не такое безнадежное, как могло казаться поначалу. Достаточно лишь приложить толику усилий и внимания. И к осени на вашем столе будет полезный и вкусный овощ, выращенный собственноручно.

Способы выращивания

Из-за длительного срока вегетации сельдерей в основном выращивают рассадой. И только на юге, где теплый сезон порой длится до полугода, культуру возделывают через посев семенами сразу в открытый грунт. Для корневого, черешкового и листового вида все этапы, предшествующие высадке в открытый грунт, одинаковы. Разница заключается лишь в дальнейшем уходе.

Требования к условиям произрастания

Сельдерей как таковой – растение болотистое. Поэтому он любит влажность, но не переувлажнение. Недостаток влаги тоже негативно сказывается на его вкусовых качествах: теряется сочность, появляется волокнистость. У всех трех видов сельдерея требования к внешним условиям таковы:

  • Почва должна быть рыхлой, богатой гумусом, с нейтральной либо слабо-щелочной реакцией;
  • Участок открытый, хорошо освещенный, возможно со слабым затенением;
  • Необходима надежная защита от преобладающих ветров.

Агротехника культуры весьма строгая и не терпит отклонений. Предшественниками на участке должны быть пасленовые, луковые, бобовые. Участок под культуру готовят с осени, глубоко его перекапывая и одновременно внося органику. Используют компост либо перегной с расчетом 1 ведро на 1 м2, добавляют немного двойного суперфосфата. Весной участок рыхлят с добавлением комплексного минерального удобрения.

Выгонка рассады

Начинают подготовку семян сельдерея в начале марта, с таким расчетом, что примерно через 75-80 дней состоится высадка рассады в грунт. Позднеспелые сорта готовят на пару недель раньше, в то время как листовые – на пару недель позже.

Семечки у сельдерея мелкие, снаружи их обволакивает маслянистая структура, из-за которой всходы прорастают довольно долго. Для ускорения прорастания семечко пробуждают, и делают это одним из способов на выбор. Все зависит от личных предпочтений: кому барботирование, кому замачивание семян в водке, в горячей воде либо как-то иначе.

Лично я поступаю так:

  1. Держу семена в слабо-розовом растворе марганцовки примерно 30 мин.
  2. Затем промываю их в проточной воде и укладываю в емкость на ватные диски.
  3. Семена увлажняю из пульверизатора так, чтобы не было избытка влаги.
  4. Накрываю емкость пищевой пленкой, оставляя небольшую щель для вентиляции.
  5. Убираю емкость в теплое место до прорастания (t 20-22°С).

Удобно сеять семена именно с проклюнувшимися корешками – всходы не заставят себя ждать. Для этого берут тару и наполняют ее смесью из универсального почвогрунта и песка (1:1).

С помощью зубочистки или шпажки делают неглубокие бороздки, закладывают в них семена с интервалом 2 см и присыпают сверху песком. Посевы немного орошают из пульверизатора, накрывают пленкой, убирают в затемненное место.

При появлении первых всходов тару выставляют на окно, где поддерживается дневная температура 16-18°С, а еще через 2-3 дня снимают пленку. Если света у окна не хватает, организуют дополнительное освещение.

С появлением второго настоящего листочка проводят пикировку в отдельные емкости, где рассада пробудет до высадки в грунт. За это время молодые растения 1-2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Высадка рассады в грунт

Сельдерей – культура нежная, не терпит заморозков, поэтому в грунт его высаживают только с наступлением устойчивого тепла. Почва к этому времени уже должна прогреться до 8-10°С. Примерно за неделю до пересадки рассаду закаливают, вынося ее на улицу, с постепенным увеличением времени пребывания на воздухе.

При длительном падении температуры воздуха ниже 10°С сельдерей стрелкуется!

Заглублять рассаду корневого сельдерея ни в коем случае нельзя!

Во время высадки используют схему 30см×30см для листовых сортов, 40см×40см, 40см×50см – для корешковых и черешковых. При солнечной погоде первые пару дней посадки притеняют во избежание солнечных ожогов. Не забывают про полив.

Посев семян в открытый грунт

Такую роскошь могут себе позволить только жители теплых регионов. Сажают семенами в основном листовой сельдерей, реже черешковый.

У корешкового слишком продолжительная вегетация, поэтому ему больше подходит рассадный способ выращивания.

Поскольку листовому сельдерею небольшие заморозки не страшны, сеют его сразу после схода снега. Семена культуры должны быть предварительно вымочены в марганцовке, просушены и смешаны для удобства с сухим песком.

Посев производится в заранее подготовленные неглубокие бороздки, которые затем немного присыпаются торфом. Через две недели всходы прореживают, оставляя самые сильные из них.

Как подготовить грядку для выращивания сельдерея

В мае, когда на улице становится тепло, сельдерей едет на садовый участок, где его пересаживают в открытый грунт. Но сначала грядку приводят в порядок: вводят подкормки, перекапывают, убирают мусор, обрабатывают фунгицидами. Не рекомендуется сажать его на ту же грядку, где он рос в прошлом году

В почве могут остаться бактерии, которые, несмотря на все меры предосторожности, предпринимаемые садоводами, могут вызвать болезни растения. 

На грядке делают лунки так, чтобы между ростками оставался промежуток в 30 см. Как только посажена рассада, ее нужно подкормить. Для этого берут раствор коровяка.

Опытные садоводы делают не просто лунки, а траншеи. Ширина такой траншеи – примерно 40 см, глубина – на штык лопаты. В траншею осенью кладут перегной, суперфосфат, закрывают «начинку» землей и оставляют до весны.

Посев семян сельдерея

Эту культуру желательно сеять на рассаду в емкости наполненные легким грунтом, который смешивают из 3 долей верхового торфа, по 1 доли песка, дерновой почвы и перегноя. На ведро этой смеси нужно добавить по стакану древесной золы и по 20 гр. мочевины. Подготовленные и пророщенные и подсушенные семена, высевают в емкости, наполненные грунтовой смесью, после чего посевы сразу поливают. Посев производят рядами, проделав канавки 0,5-1 см глубиной на расстоянии 7-8 см между бороздками. Можно насыпать рядами семена на грунт, и присыпать их тонким слоем мелкого песка, так вы обеспечите зернышки воздухом. Что улучшит их прорастание.

Засеянную посуду укрывают пленкой и переносят в теплое место, от посева до прорастания первых сеянцев пройдет примерно две недели. В это время посевы увлажняют теплой водой с помощью пульверизатора, холодную воду использовать нельзя – такой полив приведет к появлению черной ножки. Когда появятся восходы, пленку сразу снимают, ящички с рассадой переносят на хорошо освещенный, прохладный подоконник. Бывает, иногда проростки появляются слишком густо, их необходимо сразу прорвать, иначе они начнут затенять друг друга, вырастут вялыми и слабыми.

Первые 40-45 дней, сеянцы сельдерея развиваются медленно, потом их прореживают, оставляя между отдельными растениями по 5 см свободного места, или пикируют в отдельные горшочки или парник. Сеянцы при пикировке в парник, высаживают на расстоянии через 5-6 см между растениями, а расстояние между рядами делают размером 5-6 см. в этом случае поле пересадки, на кустике сельдерея начинает отрастать множество боковых корней. Во время пикирования нельзя травмировать основной корень, иначе вырастит деформированный корнеплод.

Участок для выращивания сельдерея нужно начинать готовить осенью – вскапывают грядки, подкармливают почву перепревшим компостом или хорошим перегноем. С наступлением весны грядки рыхлят и подкармливают минеральные удобрения, добавляя на 1 м2 по 40 г комплексного удобрения. Перед посадкой добавляют в каждую лунку, по одной горсти древесной золы и перегноя, все хорошо перемешивают с почвой. После этого высаживают рассаду, уплотняя грунт возле кустика, и поливают грядки. Рассаду нужно пока она не приживется (примерно на протяжении 2 недель) прикрывать от солнечных лучей.

Лучший срок для посадки сельдерея на рассаду – вторая декада мая

Важно не забывать, что ранняя рассада позволит получить больше качественных корнеплодов по сравнению с посадкой в поздние сроки

Для пересадки на постоянное место хорошей рассадой считаются экземпляры, с хорошей корневой системой, полностью сформированными 4-5 настоящими листьями, высотой около 12-15 см. с переросшей или слабой рассады получить нормальные корнеплоды наверняка не удастся.

Высаживают сельдерей на грядку рядами, расположенными через 30 см, в ряду листовую и черешковую форму сельдерея высаживают через 15-20 см, корневой сельдерей должен располагаться через 40-50 см.

Свойства сельдерея: вред и польза

Полезные свойства сельдерея

В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).

Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.

Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:

  • способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
  • делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
  • устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
  • способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
  • обеспечивает более легкое усвоение белков.

Сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.

Когда сажать сельдерей в 2020 году по лунному календарю

Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице

Корневой сельдерей. У него урожай созревает дольше всех – 140 – 190 дней. Следовательно, на рассаду семена надо высевать примерно с 20 января по 15 февраля. Если не успели, можно посеять его позже, до 10 апреля, но в таком случае нужно выбирать самые скороспелые сорта, которые дадут урожай через 140 дней.

Благоприятные дни для посева корневого сельдерея: 29 – 30 января, 1 – 2, 10 – 13, 18 – 20, 24, 26 – 27 февраля, 4 – 7, 18, 23, 25 – 27, 29 – 30 марта, 1 – 2, 6 – 7 апреля.

Черешковый сельдерей. Он созревает немного быстрее корневого, но тоже довольно долго – 100 – 150 дней. Значит, черешковый сельдерей тоже надо выращивать рассадой. Традиционно семена высевают на рассаду с 20 февраля по 15 марта. Но можно и позже – до середины апреля, если выбрать самые ранние сорта.

Благоприятные дни для посева черешкового сельдерея: 14 – 15, 18 – 20, 24, 26 – 27 февраля, 4 – 7, 16, 18, 23, 25 – 27, 29 – 30 марта, 1 – 2, 13 – 14 апреля.

Листовой сельдерей. Самый скороспелый из всех разновидностей, но даже ему требуется довольно много времени на формирование урожая – 90 – 110 дней. Для раннего урожая лучше выращивать его через рассаду – семена сеют с 15 февраля по 15 марта. Скороспелые сорта можно высевать сразу на грядки – с 15 апреля по 15 мая.

Благоприятные дни для посева листового сельдерея: 14 – 15, 18 – 20, 24, 26 – 27 февраля, 4 – 7, 16, 18, 23, 25 – 27, 29 – 30 марта, 1 – 2, 13 – 14, 24, 28 апреля, 2, 6 – 7, 11 мая.

Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт

На грядки сельдерей высаживают в конце апреля (корневые сорта) и первой половине мая (черешковые и листовые сорта).

Благоприятные дни высадки рассады в открытый грунт: 24, 28 апреля, 2 – 4, 6, 11 мая.

Как определить сроки посадки в своем регионе

Если весна ранняя, черешковый и листовой сельдерей высаживают на грядки с 10 по 15 апреля. А корневые сорта – во второй половине апреля.

В холодную, затяжную весну высадку рассады лучше сместить на поздние сроки: черешковые и листовые сорта – в начале мая, корневые – ближе к концу мая.

Советы по уходу за рассадой сельдерея

С момента посева и до появления первых всходов важно следить за влажностью почвы – она не должна пересыхать. Ящики с посевами нужно держать в теплом месте – всходы появляются при температуре +25 °С

Когда у сельдерея появятся первые настоящие листья, ящик с рассадой следует поставить в прохладное и обязательно светлое место – лучше всего молодые растения развиваются при температуре +15 °С.

В фазе 3 – 4 настоящих листьев сельдерей нужно рассадить в отельные стаканчики объемом 200 мл.

Поливать рассаду надо регулярно, чтобы почва постоянно была влажной. Но не забывайте следить, чтобы вода в стаканчиках не застаивалась – сельдерей не любит избыточной влажности.

Виды

Впервые о сельдерее я услышала в юности при просмотре популярного советского фильма, в котором индеец лечил раны мальчика листьями этого растения. Мне тогда сразу запомнилось столь необычное, ассоциативное название, запомнился и тот факт, что растение это – лекарственное.

Сельдерей — полностью съедобное растение , поэтому сорта выведены таким образом, чтобы подчеркнуть ту или иную его часть: корень, стебли или листья.

В действительности дикий сельдерей растет практически повсеместно на пяти континентах. О нем знали не только индейские племена Южной Америки, но и древние греки.

Гиппократ, отец медицины, говорил: «Живи на кусочке сельдерея в день и зарабатывай на него с большим трудом, проливая пот». Эта фраза как нельзя лучше подтверждает ценность растения.

Вы любите сельдерей?

Да, очень!Нет

Растение полностью съедобное, поэтому сорта выведены таким образом, чтобы подчеркнуть ту или иную его часть:

  • корень,
  • стебли
  • или листья.

Исходя из этого, сельдерей делят на три вида:

  • Корневой – крупный корнеплод, внешне напоминающий белую свеклу с множеством глазков;
  • Черешковый – сочные, мясистые стебли, полные витаминов и минералов;
  • Листовой – ароматная зелень, незаменимая в салатах.

Внимание! Не путать сельдерей с ревенем! Ревень относится к семейству Гречишных и отличается по вкусовым качествам. Единственный общий признак двух культур – мясистые черешки

Популярные сорта

На семенном рынке большой выбор разных сортов сельдерея. Чтобы сориентироваться в этом разнообразии, имеет смысл сажать сразу по 2-3 вида. Попробовав каждый из них и оценив вкусовые качества, можно сделать выбор для дальнейшего выращивания. Вот какие сорта встречаются сегодня:

Корневой

«Пражский гигант» Популярный раннеспелый корневой сорт. Крупный, вырастает с хороший кулак весом до 800 г. Мякоть плотная, но очень сочная и ароматная, почти белая.
«Яблочный» Распространенный старый среднеспелый сорт. Его клубни вырастают небольшими, около 150 г, но при соблюдении агротехники могут достичь до 250-300 г. Мякоть белая, ароматная. Годится для переработки и употребления в свежем виде.
«Монарх» Позднеспелый болезнеустойчивый сорт, который высаживают исключительно рассадой. Клубни крупные, до 500 г. Мякоть плотная, сочная, светло-сероватая. Сорт отлично хранится, подходит для транспортировки.

Черешковый

«Малахит» Скороспелый сорт. Образует прямостоячую розетку крупных темно-зеленых листьев с толстыми (до 5 см), мясистыми черешками. Длина черешков до 40 см.
«Юта» Среднеспелый молодой сорт итальянской селекции с отличными вкусовыми качествами. Черешки светло-зеленые, отличаются нежной мякотью без волокнистости.
«Танго» Позднеспелый, высокой урожайности. Образует приподнятую розетку листьев с черешками изумрудного оттенка. Черешки сочные, мясистые, очень нежные и практически без волокон. Долго сохраняет товарный вид.

Листовой

«Картули» Скороспелый, результат работы грузинских селекционеров. Зеленая масса растет все лето. Первый срез можно проводить уже через месяц после всходов. Сорт устойчив к резким переменам погоды.
«Захар» Среднеспелый сорт с самой высокой урожайностью среди всех листовых. Листья нежные, очень ароматные, годятся для употребления в любом виде. После среза отрастают очень быстро.
«Парус» Высокоурожайный раннеспелый сорт с пышной зеленной массой. Листья ароматные, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сорт неприхотлив к агротехнике.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector