Сельдерей корневой — рецепты

Содержание:

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.

Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр

В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:

  • Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
  • Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
  • Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
  • В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.

Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.

Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом

Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.

На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.

Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.

Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно

Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.

Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день

Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша

Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.

Какие части сельдерея можно есть сырыми

Известны 3 разновидности полезного овоща. У каждого из них есть съедобные части, использование которых в пищу допускается как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Корнеплод, зелень и стебли сельдерея

Сельдерей бывает следующим:

  1. Корневой. Эта разновидность имеет крупный корнеплод в диаметре, достигающим 20 см. Он твердый, гладкий, после нажатия на нем не остается следов.
  2. Листовой. Обладает слаборазвитым корнем. В пищу употребляют сочные зеленые листья, обогащенные эфирными маслами. Эта разновидность прекрасно подходит для супов, салатов, овощных пюре, смузи. Для приготовления сельдерея необходимо выбирать свежий овощ с насыщенным окрасом листьев, упругий, без поврежденных частей.
  3. Черешковый. У этого вида сельдерея в пищу употребляют мясистый, сочный стебель. При разламывании он должен издавать приятный хруст. Применяют черешковый вид овоща для салатов, рагу.

Важно! При выборе любой разновидности растения обращают внимание на отсутствие отростков, так как проросший овощ с семенами становится горьким

Салат из корня сельдерея: рецепты

Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

Полезные рецепты:

  • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
  • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
  • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.

Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты  очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.

Салат с яблоком и капустой

Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

Понадобится равное количество капусты, сельдерея  яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:

  • Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
  • Нашинкуйте белокочанную капусту.
  • Очищенный корень натрите на терку.
  • Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.

Салат с курицей и сельдереем

Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:

  • Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
  • Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.

Салат из сельдерея корневого по-корейски

Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.

При приготовлении можно изменять количество  специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.

На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.

Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:

  • Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
  • Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
  • В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
  • В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
  • Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.

Через три часа салат готов к употреблению.

Подготовительный этап

Перед тем как готовить корень сельдерея, его нужно очистить от остатков земли. Кожицу не используют. Ее аккуратно удаляют острым ножом. Сделайте следующее:

  1. Тщательно вымойте.
  2. Отрежьте часть. Остальное оберните полиэтиленовой пленкой и спрячьте в холодильник.
  3. Снимите верхушку и низ.
  4. Удалите кожуру, грубые участки, «глазки».
  5. Нарежьте кубиками, соломкой или придайте другую форму.

Мякоть темнеет от контакта с воздухом. Чтобы этого избежать, опускайте ее в холодную воду.

Главное правило: не позволяйте сельдерею доминировать и заглушать вкус остальных продуктов. Кладите его в умеренном количестве. Он должен подчеркивать вкус, возбуждать аппетит.

Рецепты отличаются большим разнообразием. Среди них каждый выберет то, что ему по душе. Коренья варят, тушат, консервируют и маринуют. Предлагаю вашему вниманию несколько наиболее удачных вариантов. Их приготовление не отнимет много времени.

Сельдерей корневой тушеный

Приведенные пропорции берите за основу. Меняйте компоненты в зависимости от того, что есть в наличии. У меня оставалась цветная – пустила в ход ее. Вы можете экспериментировать с чем-то другим.

Состав:

  • помидор,
  • корень – 300 г,
  • перец болгарский — 0,5 шт.,
  • головка лука,
  • половина вилка брокколи,
  • чеснок, паприка.

Принцип такой:

  1. Подготовить корнеплоды, как описано выше.
  2. Капусту помыть, разобрать на соцветия.
  3. Остальные компоненты почистить, порезать.
  4. Сложить в сотейник, посолить, поставить на плиту.
  5. Довести до кипения, выдержать на медленном огне до мягкости.
  6. Подавать со сливками.

Тушеный клубнеплод – отличная закуска для желающих похудеть. Его легко приготовить. Он наполнит организм ценными минералами, надолго утолит голод.

А еще корневой сельдерей можно жарить или запекать. Я попробовала поступить с ним, как с романеско: сложила в форму, посыпала тертым сыром, поставила в духовку. Получилось очень вкусно.

Жареный овощ – на любителя. Мне показалось, что запах получается слишком агрессивным. Если надумаете, жарьте его как картофель.

Существуют и другие рецепты. Они отличаются исходным набором компонентов и характером обработки.

Зимний салат с морковью

Сельдерей отлично сочетается с несладкими фруктами, капустой, свеклой. Смело миксуйте его со свежими или маринованными овощами, зеленью. Закуска подойдет для здорового перекуса. Она понравится тем, кто соблюдает диету или постится.

Для эксперимента я использовала:

  • яблоко (было огромное, поэтому отрезала четвертинку),
  • кусочек морковки,
  • 50 грамм белокочанной капусты,
  • ломтик корневого сельдерея,
  • немного укропа,
  • половинку лимона,
  • ложку масла расторопши,
  • соль на кончике ножа.

Что я сделала дальше:

  1. Все помыла, потерла. Корейской терки у меня нет, поэтому пользуюсь обычной. Направление движения – по длине, а не поперек. Получается ничуть не хуже.
  2. Листья нашинковала, слегка помяла.
  3. Так же поступила с яблоками, зеленью.
  4. Высыпала в миску, перемешала, добавила лимонный сок, растительное масло. Подойдет любое, не только то, что я указала. Это зависит от предпочтений и возможностей. Совет: старайтесь покупать нерафинированное. В нем больше питательных элементов.

Способы употребления листового сельдерея

Как ни странно, процент тех, кому нравится культура из-за вкуса, крайне низкий. Чаще растение включается в состав средств народной медицины или дополняет диетическое меню. Потому выделяют следующие варианты того, как есть сельдерей:

  • в сыром виде;
  • в составе блюд — в вареном, тушеном, запеченном виде;
  • в качестве отваров и настоек.

Ниже приведены основные сферы применения растения и способы, как едят сельдерей.

В кулинарии

Иногда возникают сомнения по поводу того, можно ли есть сельдерей в сыром виде. Если речь касается зелени и листьев, то подобный вариант рекомендован — отсутствие термической обработки позволяет сохранить полезные вещества.

Чуть менее выражены лечебные свойства продукта при его варке, тушении или запекании. Но такая обработка придает блюдам уникальный вкус и аромат.

Варианты того, как использовать листья сельдерея для приготовления вкусных обедов, представлены в таблице ниже.

Название Ингредиенты Методика приготовления
Зеленый суп • листовой сельдерей — 350 г; • перец болгарский — 2 шт.; • капуста — 200 г; • петрушка — 1 пучок. 1. Зелень некрупно нарезать. 2. Залить 1-1,5 кипятка, проварить 10 минут. 3. Мелко нашинковать капусту, добавить. 4. Тонкими полосами нарезать перец, отправить к остальным продуктам. 5. Проварить 15-20 минут. 6. Добавить петрушку и любимые специи. При желании можно добавить другие овощи — морковь, картофель, лук.
Овощной салат с рисом • репчатый лук — ½ шт.; • соевый соус — 2 ст. л.; • бальзамический уксус — 2 ч. л.; • рис (коричневый) — 1 пакетик; • свежий листовой овощ — 3 пучка; • чеснок — 2 зубчика; • сахар — 1/3 ч. л.; • растительное масло — 2 ст. л.; • соль, специи — по вкусу. 1. Рис отварить, остудить. 2. Половинку лука мелко порезать. 3. Чеснок пропустить через пресс. 4. Зелень отправить в кипящую воду на 2-3 минуты, отжать, мелко нарезать. 5. Смешать компоненты, заправить соевым соусом, маслом и бальзамическим уксусом. 6. Приправить любимыми специями.

Листовой сельдерей в пищу можно добавлять в произвольных количествах для придания необычного аромата (например, веточка при запекании мяса или рыбы).

В диетическом питании

Низкая калорийность (15 ккал на 100 г) и способность разгонять обмен веществ делают листовой сельдерей важным дополнением диетического рациона

Но важно знать, как есть сельдерей, чтобы похудеть:

  • есть листовой сельдерей в составе диетических салатов;
  • приготовить полезный коктейль: 300 г листового сельдерея, 100 мл томатного сока, 2 зеленых яблока, специи — перебить блендером в пюре.

В народной медицине

Богатый состав растения позволяет использовать продукт для приготовления целебных средств, которые не порадуют приятным вкусом, но положительно повлияют на состояние здоровья.

Методика приготовления наиболее популярных приведена в таблице.

Название Как приготовить средство Для чего используется
Настойка сельдерея на водке 200-250 г листового сельдерея, 2 черешка залить 1 л водки, настоять 5-6 дней. Для внешнего применения — при боли в суставах, мышцах, как согревающее средство во время простуды
Настойка сельдерея на самогоне 2 ч. л. сухой измельченной зелени залить 1 ст. самогона. Выдержать 2 недели Применяется для устранения запаха изо рта
Отвар сельдерея 2 ст. л. зелени залить 1 ст. горячей воды, настоять 2-3 часа, процедить Для лечения болезней пищеварительной системы, избавления от симптомов аллергии, нормализации уровня сахара, для ухода за лицом и волосами

Подготовка к приготовлению

Перед употреблением в пищу сельдерей чистят и подготавливают все его части. Обязательно промывают, счищают грязь. Листовой овощ перед употреблением не очищают. Растения, достигшие технической зрелости или немного перезревшие, нуждаются в удалении толстой кожуры. У всех овощей отрезают примерно 4 см от нижней части стебля, а также верхние побеги. Листья по вкусу у сельдерея напоминают петрушку, только с более пряным, выраженным ароматом.

Корень

Корень используют для приготовления блюд, сперва нужно тщательно его очистить. Смывают грязь металлической щеткой, при помощи острого ножа удаляют нижнюю и верхнюю части, шкурку убирают. Удаляют деформированные, поврежденные места, еще раз хорошенько промывают, ошпаривают кипятком и нарезают дольками нужной формы и размера. Неровные плоды с многочисленными узлами сначала режут на ровные части, затем очищают от кожуры.

Любую разновидность сельдерея важно правильно подготовить

Губчатые части с большим содержанием безвкусной клетчатки можно срезать, но если сельдерей используется с целью нормализации веса, можно оставить. Корень сразу кладут в холодную подсоленную воду или подкисляют лимонным соком, иначе он быстро потемнеет после контакта с кислородом. Лучше всего корень усваивается после отваривания. Чтобы в овоще сохранилась польза, его опускают в кипяток, варят под плотно прилегающей крышкой.

Стебель

Не нуждаются в дополнительной подготовке стебли молодого сельдерея, так как применяют их сырыми. Только тщательно промывают. Исключение — черешковый (салатный) сельдерей, стебли которого — хорошие, мясистые, толщиной 3-4 см, отличающиеся нежным, приятным вкусом. Их едят сырыми или готовят любым способом.

Спорный момент! Наука разделилась на два лагеря: стоит ли чистить черешки сельдерея? Одни врачи советуют кушать черешок стеблевого сельдерея в сыром виде очищенным от верхнего слоя кожицы и удалить верхние побеги. Другие утверждают, что в этом нет необходимости, так как в шкурке сконцентрировано большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов.

В любом случае у старых овощей кожуру чистят, со временем она накапливает вредные вещества. Молодые черешки, еще не покрытые грубыми волокнами, растущие внутри пучка, хорошенько промывают и кушают в сыром виде. Или делают салаты, пюре, супы.

Зелень

Листья сельдерея едят свежими (сырыми) или сушат, применяют как приправу. Их промывают, шинкуют и добавляют к блюдам из капусты, фасоли, кабачков, патиссонов, свеклы, помидоров. Используют свежую зелень при засолке, мариновании традиционных овощей, так как она напоминают пряную петрушку.

Как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно – лучшие способы

Блюда с сельдереем присутствуют во многих кухнях мира. Они легко усваиваются, приятны на вкус. Такая пища нормализует холестерин, выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков.

Стебли часто включают в диеты из-за низкой калорийности и способности улучшать метаболизм.

Больше всего антиоксидантов – в сырых побегах. Жарить или подвергать долгой тепловой обработке бессмысленно. Варка на пару даст оптимальный баланс легкости усвоения и сохранности активных компонентов. В слегка пропаренном виде стебли станут мягче, но не потеряют полезных свойств.

 Представляю подборку моих любимых рецептов.

Салат из сельдерея и ананаса – рецепт с фото, очень вкусный

Закуска порадует неожиданным сочетанием вкусовых оттенков. Ее можно подавать на праздничный стол. Гости не будут разочарованы!

На 2 сытные порции вам потребуется:

  • Стебли сельдерея – 3 штуки.
  • Свежий или консервированный ананас (одна банка или половина целого плода средних размеров). Используйте консервы, только если свежие плоды недоступны! Разница во вкусе значительная.
  • Зеленое яблоко – 1 шт. Выберите не слишком мягкое среднего размера.
  • Четверть стакана ореха пекан. Если нет, замените грецким или кешью.  Мне нравится последний вариант, но сегодня я купила орешки неудачно. Пришлось обходиться тем, что было
  • Обезжиренный йогурт без добавок. Никакого майонеза! На 100polezno.ru мы обсуждаем только то, что действительно полезно!

Порядок действий:

  1. Черешки отрежьте.
  2. Отделите верхнюю часть с листьями.
  3. Тщательно вымойте в проточной воде, обсушите салфеткой.
  4. Если сельдерей совсем молодой, то ничего делать не нужно. Если стебли покрыты жесткой пленкой, аккуратно снимите ее.  Используйте короткий нож или овощечистку.
  5. Нарежьте поперек маленькими кусочками толщиной около 0,5 см.
  6. Добавьте йогурт и нарезанный кубиками ананас.
  7. Посолите.
  8. Перемешайте.
  9. Сверху украсьте орехами или кунжутом.

Сельдереевый суп для похудения – рецепт классический

Супчик из сельдерея – отличное решение проблемы лишнего веса. Я его опробовала на себе. Для максимального эффекта советую его есть на ужин, а не на обед. Вечером метаболизм замедляется, и блюдо будет очень кстати.

Единственный минус – слабо насыщает. Если вы пропустили обед, то дотянуть до утра на этой пище будет непросто.

Суп нельзя заедать ни хлебом, ни тостами. Не советую добавлять в него другие, более сытные ингредиенты. Никакой картошки, никакого нута или чечевицы. Смысл – в низкокалорийных и низкоуглеводистых составляющих. Есть его лучше теплым.

Вот состав на 2 порции:

  • Средних размеров морковь.
  • Два небольших помидора.
  • Четверть вилка брокколи (можно заменить цветной или белокочанной капустой).
  • 2 стебля сельдерея.

Во многих рецептах присутствует луковица, но я ее не кладу. Вареный лук – не мой формат Пользы он не принесет, а вкус напрочь испортит. Исключение (чисто теоретически) мог бы составить плоский ялтинский.

У него нет неприятного привкуса. Он придает сладость и очарование, но переводить уникальный продукт на суп слишком расточительно. Лучше съесть такую луковицу вприкуску, вместо хлеба.

Как готовить:

  1. Очистите морковь, измельчите на терке.
  2. Помидоры вымойте, снимите кожицу, разрежьте на четвертинки.
  3. Капусту измельчите, как придется.
  4. Сельдерей нарежьте брусочками.
  5. Сложите овощи в кастрюлю.
  6. Налейте воды, чтобы она полностью их покрыла.
  7. Посолите.
  8. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
  9. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума.
  10. Держите до готовности. На это уйдет около 10 минут.
  11. Слегка остудите, измельчите блендером.
  12. При подаче заправьте столовой ложкой нежирной сметаны или йогурта.

У меня супчик оставил самые лучшие впечатления. Есть его одно удовольствие. Он вкусный и нежный. Зелень к нему не нужна (он сам – зелень).

Правильный рецепт сельдереевого супа для похудения

Почему правильный? Потому что в первом варианте не хватало белка. Эта еда не насытит, а лишь увеличит вероятность срыва на какие-нибудь булочки посреди ночи.

Мы хотим стройнеть, а не голодать, поэтому добавим сюда куриное филе! Это источник ценного белка, полностью лишенный углеводов и жира.

Ингредиенты:

  • 2-3 стебля сельдерея.
  • 100 грамм куриного филе.
  • Кольраби, если есть. Если нет, то любая капуста на выбор, хоть брюссельская. Подойдет даже замороженная.

Что делать:

  1. Филе обмыть, сварить до готовности.
  2. За 10 минут до окончания варки добавить овощи.
  3. Измельчить до состояния пюре.
  4. Очень умеренно посолить и съесть в свое удовольствие на обед.

Вот и все по рецептам. Если хочется разнообразия – экспериментируйте. Добавляйте сельдерей в овощные и мясные рагу, любые салаты и гарниры. Сочетайте его с петрушкой, укропом, овощами, крупами.

Диеты

Существует несколько видов диетических программ для похудения на основе сельдерея ― как долговременных, так и краткосрочных.

Сельдерейно-кефирные разгрузочные дни

Такая кратковременная диета заслужила огромную популярность и отличные отзывы, поскольку дает молниеносный результат при похудении. Она удачно сочетает мочегонные и пробиотические свойства кефира с очищающими и стимулирующими работу ЖКТ свойствами сельдерея. Калорийность дневного рациона при таких разгрузочных днях не превышает 500 ккал.

Вариант 1. В день разрешается выпить 1 л кефира средней жирности и съесть несколько сырых стеблей сельдерея.

Вариант 2. В течение дня пить обезжиренный кефир и смузи, приготовленный из стеблей сельдерея, сока свеклы, моркови или шпината.

Продолжительность курса похудения — от 1 до 3-х дней, за это время можно сбросить 3 и более кг.

Диета «Замещение»

По мнению специалистов-диетологов, замещение одной из дневных трапез (лучше всего ужина) блюдом с большим количеством клетчатки и минимальной калорийностью обеспечивает не слишком быструю, но стойкую потерю веса от 2 до 4-х кг за неделю, причем время ее соблюдения неограниченно. В качестве такого «замещающего» блюда рекомендуется использовать сборные салаты из сельдерея, моркови, огурцов, репы.

Суповая

Такой режим питания дает стабильный эффект похудения, стимулируя процесс пищеварения и метаболизма, и удаляя из кишечника шлаки. Есть два варианта суповой диеты: строгий и мягкий.

Строгий вариант. В течение 5 дней разрешается есть только боннский суп ― овощной суп, основным ингредиентом которого служат стебли римской петрушки. Это вкусное диетическое блюдо готовят впрок и употребляют столько раз в день, сколько хочется, главное условие диеты ― отсутствие голода. Обязательным условием режима питания служит обильное питье.

Мягкий вариант. Здесь дневной рацион более разнообразен, в него, кроме базового блюда, включаются другие продукты. Судя по отзывам, этот вариант диеты переносится значительно легче и комфортнее.

Меню на неделю

День Основное блюдо Разрешенные дополнительные продукты
1 боннский суп или сельдереевый суп-пюре фрукты (кроме авокадо, винограда и банана)
2 аналогично овощи, зелень, 1 печеная картофелина, 1 ч. л. сливочного масла
3 + овощи, фрукты (кроме авокадо, винограда и банана)
4 + 0,5 л молока низкой жирности, 3 банана
5 + отварная постная говядина или курятина (300 г)
6 + овощи, белое мясо птицы (300-400 г)
7 + 50 г вареного нешлифованного (коричневого) риса, овощи, 250 мл фруктового сока

Как и в строгом варианте диеты, количество трапез произвольное. Питьевой режим — не менее 1,5-2 л воды в сутки. Диета рассчитана на неделю, при желании ее можно соблюдать 14 дней, повторив схему питания. Способы приготовления боннского супа, а также рецепты блюд для похудения на сельдерее мы приводим ниже.

Суп

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • корень селеры стеблевой – 300 г;
  • листья селеры – 1 пучок;
  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
  2. У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
  4. Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
  5. По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.

Корень сельдерея: как готовить суп – базовый рецепт

Любое горячее блюдо выиграет от присутствия растения. Его также кладут в борщ или щи. Предварительная обжарка значительно улучшит эффект. Допустимо это делать одновременно с луком и морковью, но я советую не лениться и пассеровать отдельно.

В сельдереевом супчике «главную скрипку» играет ароматный клубень. Что нам потребуется:

  • 2,5 л бульона,
  • 0,5 кг овоща,
  • зубчик чеснока,
  • небольшая луковица,
  • сметана,
  • 1 картофелина,
  • по чайной ложке соли и паприки.

Порядок действий:

  1. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Шинкуем и обжариваем лук.
  3. Клубнеплод чистим, моем, измельчаем, добавляем в сковородку на 3 минуты.
  4. В кипящую жидкость кладем подготовленную картошку, доводим почти до готовности.
  5. Незадолго до окончания заправляем пассеровкой, толченым чесноком.
  6. Подаем со сметаной.

Противопоказания

Следует избегать употребления сельдерея в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, беременности, в период лактации, а также при варикозе и тромбофлебитах.

Интересные факты Листья сельдерея считались настолько красивыми и целебными, что в Древней Греции венок из них возлагали на головы победителей Немейских игр, второго по значимости спортивного турнира после Олимпийских игр. Веточку этого растения в Древней Греции и Риме женщины носили с собой; считалось, она способствует привлечению поклонников. Согласно средневековым сказаниям, любовный эликсир, который выпили Тристан и Изольда, был составлен на основе сока сельдерея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector