Рецепты с туршой готовим

Содержание:

Маринуем на зиму без стерилизации

В ходе недавнего исследования ученые пришли к выводу, что зеленые бобовые уменьшают вероятность приступов мигрени. А еще эти овощи нормализуют работу репродуктивной системы.

Чтобы и в зимнее время оценить на себе все полезные свойства стручковой фасоли, замаринуйте ее. Рецепт таков:

  • кило стручковой фасоли;
  • 2 стакана воды + вода для бланшировки и охлаждения;
  • 2 стакана винного уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ч. ложки измельченного красного острого перца;
  • чесночные зубчики (из расчета 3 дольки на 700-тграммовую банку);
  • немного зелени укропа.

Внимательно переберите фасоль перед консервацией (все непригодные стручки удалите) и промойте ее. Закипятите в кастрюле воду и пробланшируйте бобовые. Варите не больше 2-х минут, иначе стручки слишком размягчатся.

Отваренные стручки из кипятка сразу же погрузите в миску с ледяной водой. А затем откиньте их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Тем временем приготовьте маринад – в кипящую воду добавьте сахар с перцем, солью и уксусом. И дайте прокипеть пару минут на малом огне.

Турша с белокочанной капустой

Такую закуску можно подавать к столу сразу после приготовления, правда мариноваться овощи будут на протяжении 6 дней.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить маринованное лакомство, потребуется запастись таким набором продуктов:

  • перец болгарский – 300 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • баклажаны – 800 г;
  • зеленые помидоры – 800 г;
  • кинза – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • морковь – 200 г;
  • зубки чеснока – 5-6 шт.;
  • стручок жгучего перца – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 900 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого варианта турши не доставит хлопот, ведь процесс несложен, и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Вымытые баклажаны следует разрезать пополам, а потом нашинковать полукольцами. Их необходимо всыпать в горячую воду, и проварить на протяжении 3-5 мин. после закипания. Затем их требуется откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Фасоль нужно промыть, и обрезать у нее кончики. Слишком длинные стручки можно разделить пополам.
  3. Болгарский перец следует очистить от семян, и нашинковать соломкой. Томаты требуется промыть, и разрезать на четвертинки. Зелень необходимо мелко нарубить, а морковь натереть теркой. Очищенный чеснок следует нарезать пластинами. Острый перец нужно нашинковать колечками. Капусту понадобится нарезать крупной соломкой.
  4. Соль необходимо растворить в воде. Чтобы ускорить этот процесс, можно подогреть рассол на среднем пламени. И также в него стоит добавить любимые специи.
  5. В кастрюлю с объемом в 5 л требуется сложить подготовленные овощи в такой последовательности: болгарский перец, фасоль, баклажаны, зеленые помидоры, зелень, чеснок, морковь, острый перец и капуста. Массу необходимо слегка утрамбовать и залить рассолом.
  6. Закуску следует придавить прессом и составить мариноваться на 6 дней. Ежедневно необходимо убирать гнет с массы, и протыкать ее вилкой в 3-4 местах. Так будет выходить лишний воздух, и овощи не скиснут в процессе. И также нужно снимать серый налет, если он появляется.
  7. Когда подойдет время, нужно переложить маринованные овощи в банку с объемом в 3 л., и слегка их утрамбовать. Оставшийся рассол требуется процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и залить им овощную смесь. Емкость необходимо закрыть капроновой крышкой, и отправить на хранение в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу туршу желательно смешать с растительным маслом, а также тонко нарезанным луком. Украсить лакомство можно веточками свежей зелени. Турша армянская, классический рецепт которой представлен в статье, относится к низкокалорийной пище. Так что ее можно смело добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классическая турша 2 5 29
Турша с капустой 2 5 25
Вариант с баклажанами 2 5 5 69

Готовить кавказскую закуску лучше из молодой фасоли

При этом важно обязательно обрезать со стручков концы и волосинки. Иначе они придадут неприятную горечь лакомству

Если армянскую туршу, приготовленному по классическому или другому рецепту, нужно заготавливать впрок, то стоит тщательно простерилизовать банки, в которых будет храниться закуска. Иначе продукты забродят, и лакомство будет испорчено.

Классический рецепт

Турша армянская, классический рецепт которой приведен далее, получается острой, пикантной и хрустящей. И ее можно хранить в погребе или подвале до 4-х месяцев.

Состав ингредиентов

Для приготовления классической турши понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • стручки перца чили – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.

Для рецепта желательно выбирать молодую стручковую фасоль зеленого оттенка. Тогда закуска получится максимально сочной и ароматной.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить настоящую туршу по классическому рецепту, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Фасоль следует промыть, обрезав хвостики и жилы. Каждый стручок нужно разломать на 2-3 части.
  2. В сотейнике нужно вскипятить воду, и всыпать в нее фасоль. Варить массу понадобится около 3-5 мин. после закипания.
  3. Перец чили требуется очистить от семян и нарезать тонкими кольцами. Зубки чеснока необходимо раздавить прессом или ножом. Морковь следует промыть и натереть теркой, а очищенный от семян болгарский перец нашинковать соломкой.
  4. Соль необходимо растворить в воде. Чтобы ускорить процесс, можно подогреть рассол на среднем пламени, не забывая его помешивать.
  5. Овощи поочередно сложить в миску подходящего размера, пересыпая пласты перцем чили и измельченным чесноком. Массу нужно залить теплым рассолом, и придавить гнетом. Держать закуску понадобится при комнатной температуре на протяжении 3-4 суток.
  6. Когда рассол станет мутным, можно снять гнет, и закупорить готовую туршу в стерилизованные банки.

Что можно добавить

Сделать туршу более ароматной поможет свежая зелень, например укроп и кинза. На указанный объем продуктов достаточно положить по 15 г этих ингредиентов. И также можно добавить в закуску любые овощи, например, томаты, баклажаны, кабачки и капусту. Но их нужно предварительно проварить в подсоленной воде на протяжении 6-7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Турша армянская, классический рецепт которой приведен выше, отлично сочетается с запеченным и отварным мясом, картофельным пюре и гречневой кашей. Такую закуску стоит подавать, выложив в глубокую сервировочную тарелку, полив растительным маслом и украсив рубленой зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления

Стручковую фасоль помыть, отрезать оба кончика, нарезать на 2-3 части. Отватиь фасоль в кипяченной воде до готовности, 8-10 минут, бросить на дуршлаг В сковородке растопить сливочное масло, обжарить мелконарезанный лук, пожарить до золотистого цвета. Соединить фасоль с луком в сковороде. В миске взбить яйца, вылить на фасоль, перемешать и как только яйца свернутся, выключить огонь. Посолить, поперчить, посыпать мелконареззанную зелень.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Стручковая фасоль – 250 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Морковь – 1 шт.

Соль – 2/3 ч.л.

Кинза – 7-8 веточек

Вода – 300 мл

1 баночка объёмом 400 г

  • 15 кКал
  • 25 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 25 мин.

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Кухня: грузинская

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Острый перец  — 1 Часть
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Перец душистый  — 5 Штук
  • Перец черный  — 5 Штук
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук

Количество порций: 2-3

Маринованная фасоль

Эту консервацию перед употреблением следует промыть от уксусной кислоты.

Ингредиенты:

  • Фасоль в стручках – 500 г;
  • вода — 850 мл;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 5 мл.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль режем на три части;
  2. кипятим ее пять минут;
  3. воду ставим на плиту и засыпаем соль;
  4. стерилизуем банки и кладем туда стекшую фасоль;
  5. заливаем рассолом и ставим стерилизоваться на 25 минут;
  6. добавляем уксус и закатываем.

Как приготовить “Турша из фасоли по-армянски”

Подготовим ингредиенты.

В кастрюлю кладем перец душистый, перец горошком и лавровый лист.

Добавляем воду, соль и сахар. Кипятим и остужаем.

В маринад добавляем острый перец и чеснок.

Хвостики у стручковой фасоли удаляем и кладем ее в сотейник. Заливаем водой и кипятим 2-3 минуты. Убираем с огня и быстро охлаждаем фасоль, погрузив ее в холодную воду.

К фасоли добавляем тертую морковь.

Заливаем маринадом.

Сверху устанавливаем гнет и оставляем на 3 дня.

Через 3 дня туршу можно подавать к столу. Готовую туршу перекладываем в стеклянные банки, заливаем маринадом и храним в холодильнике.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Важные дополнения к рецепту

  • Фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную.
  • Для пикантности можно добавить больше чеснока, для остроты – красный молотый перец или кусочек жгучего перца.
  • Если нравится морковь в рассоле – можно ее не натирать, а нарезать брусочками.
  • Встречается вариант турши с помидорами.

Аймкук

  • 519

    Рецептов

  • 67

    Подписчиков

  • 70

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Совет от повара:

Получается 2 банки по 0.5 литра и хорошая порция турши на пробу.

Оценить рецепт Турша из фасоли по-армянски:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Способы хранения

Чтобы соления и закуски не испортились, необходимо соблюдать температурный режим. В герметической упаковке после стерилизации турша хранится при 20°С, квашеные овощи – при 0–4. Заготовки лучше разместить на балконе, в погребе, подвале.

Маринованную закуску нужно употребить в течение 9 месяцев, при вскрытии упаковки – за 3 дня. Квашеную туршу без уксуса нельзя держать в холодильнике больше 4 месяцев.

Маринованная стручковая фасоль (видео)

Все рецепты были испробованы сотнями хозяек и одобрены десятками поваров. Можете смело консервировать туршевую фасоль и не бояться экспериментировать.

Рейтинг:

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

Как мариновать стручковую фасоль на зиму – простые и вкусные рецепты приготовления салата по-корейски, по-армянски в банках, без стерелизации

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Раньше я замораживала фасоль в морозилке. Но после такой обработки она была не такая вкусная как свежая. А вот фасоль маринованная  съедается моими домочадцами на «ура»! Без разницы, готовлю я из нее салаты или просто подаю как гарнир. Предлагаю 5 оригинальных и в одночасье простых в исполнении рецептов как мариновать стручковую фасоль на зиму.

Маринованная фасоль, сделанная по этому рецепту, получается в меру острая. Для нее возьмите:

  • 700 г стручковой фасоли;
  • репчатую луковицу;
  • морковь;
  • крупный зубок чеснока;
  • смесь перцев (измельченная в порошок);
  • ¼ часть высушенного перца чили;
  • ½ ч. ложки кориандра в зернах;
  • 250 мл воды + воду для варки;
  • 120 мл растительного масла;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 шт. лаврушки;
  • соль;
  • 4 гвоздики;
  • 7-8 горошин черного перца.

Бобовые промываем и нарезаем на кусочки примерно по 2-3 см. После этого отвариваем их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем откидываем фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Очищенную луковицу моем и нарезаем тоненькими полукольцами. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Очищенный от шелухи чеснок натираем на мелкой терке. Соединяем в мисочке лук с морковью и чесноком. Все компоненты тщательно перемешиваем и приперчиваем. Чили измельчаем и отправляем к другим компонентам. Обогащаем состав кориандровыми зернами.

Делаем маринад — в кастрюлю наливаем воду с маслом и уксусом. Также обогащаем состав сахаром, лаврушкой и солью (1 ч. ложка). Сюда же вводим гвоздику и перец горошек. Ставим посудину на огонь и доводим жидкость до закипания.

Берем полуторалитровую чистую банку и выкладываем в нее слоями фасоль и овощную смесь. Далее заливаем все горячим рассолом – делайте это очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. После этого накрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем в тепле на сутки. Можно подавать такой салат с отварной картошкой или любым другим подходящим гарниром.

Весь технологический процесс приготовления этой закуски представлен вот в этом видео. Смотрите и заряжайтесь желанием приготовить вкуснятину

Польза и вред

Спаржевая фасоль полезна для организма. Стручки употребляют свежими, в вареном, тушеном, жареном виде. Из них делают сок, их сушат, замораживают. Спаржевая фасоль может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве ингредиента в салатах, супах, овощных рагу.

  • предотвращает возникновение инфаркта;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает организм после ОРВИ;
  • используется для лечения анемии;
  • обладает успокаивающим действием, нормализует сон;
  • используется при диабете, понижает уровень сахара в крови;
  • является мочегонным средством;
  • избавляет от болей в суставах.

Однако спаржевую фасоль не рекомендуется употреблять людям, болеющим язвой, холециститом, хроническим гастритом, колитом

С осторожностью к блюдам, приготовленным из бобов, нужно отнестись людям преклонного возраста, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что этот продукт, как и все бобовые, может вызвать метеоризм

Турша по корейски. Турша — рецепт от бабы Саши

Этот рецепт турши я услышала в  в горах Кавказа,  когда познакомилась с удивительной старушкой.  Она жила в Адыгее, была очень жизнерадостной и подвижной.  Я, смотря на нее, искренне восхищалась способностью путешествовать, спать под звездами и ходить в горы. В ее-то годы! На вид ей было около 80 лет…

Но самое удивительное не это.Баба Саша (так она себя называла), взяв курс на оздоровление, настолько не сомневалась в конечном итоге, что искренне собиралась в ближайшие годы встретить свою половинку и родить ребенка…

Причем, несмотря на всю, казалось бы, нестандартную ситуацию, попадая под ее ауру живой энергии, сам начинаешь в это верить!

Сейчас, вспоминая, этот задор и неиссякаемый оптимизм веселой старушки, я всегда улыбаюсь, вспоминая нашу встречу.

Еще баба Саша поделилась со мною любимыми рецептами. Она уже давно перешла на здоровое питание и прославилась «белой вороной» в своем селеньи. Но, именно благодаря ему, и своему настрою, перещеголяла всех своих одногодок, которые уже еле передвигались под грузом  болезней и старости.

— Угощайтесь лепешками, детки, — потянула ароматную выпечку наша новая знакомая.

— М-м-м, спасибо! А из чего вы их пекли.

— Я хлеб уже давно не покупаю. Иногда пеку ржаные лепешечки с отрубями.

— Они жареные?

— Нет, что ты, — махнула она рукой, — Я не жарю, а просто запекаю на сухой сковороде без масла.

— И как они у вас не пригорают?

— У меня есть один секрет – я перед этим сковороду воском смазываю. Особенно люблю я «туршу» с такими лепешечками кушать.

Увидев удивление на наших лицах, она спросила:

— Вы что, не знаете, что такое «турша»?

— Не-е-ет! – дружно закачали мы головой.

— Да вы что, это же просто объедение!!! – воскликнула старушка.

— С этого момента поподробнее :), — подсела я к ней.

— Турша у нас в Краснодарском крае очень популярна, что ты! Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Это же такая вкуснятина!

— Из чего же ее готовят? – не терпелось услышать мне рецепт.Для ее приготовления пойдут разные овощи: капуста, баклажаны, перец, стручковая фасоль. Моя соседка любит добавлять все, что есть в доме: даже зеленые помидоры, цветную капусту и кусочки кабачка.На мой взгляд, чем разнообразнее турша, тем вкуснее. Она хороша тем, что готовится без капли уксуса, то есть процесс засолки происходит посредством квашения овощей.

В туршу (из чего бы её не готовили) обязательно кладётся  соль в строгой пропорции — 2 ст.л. на литр воды, чеснок и горький перец.

Я немного упростила этот процесс и изобрела свой рецепт приготовления турши.

— Ты когда-нибудь капусту сама квасила? – спросила она, прищурив глаза.

— Конечно же, баба Саша! – рассмеялась я.

— Вот тогда тебе понятно будет. Возьми капусточку, измельчи и посоли ее, как для квашения. Можешь и морковочку к ней пошинковать. Добавь чесночек, красный и черный перчик для остроты по своему вкусу. Да, и про зелень не забудь. Мне нравится сельдерей, петрушка, укропчик, кинза. Что найду на огороде, то и добавлю.Вот теперь хорошенько перетри ручками все и начиняй овощи.

— Какие?

— В первую очередь баклажаны. Их для начала разрезать книжкой нужно, отварить 5 мин. и подержать подгнетом, чтобы горечь стекла. Потом положи в середку начинку и закрой их книжечкой.  На дно в нашей кадушке (ведре, кастрюле) укладываем первым слоем большие листья капусты, вторым — фаршированные баклажаны. Пересыпаем все нашей подготовленной капусточкой с зеленью. Третий слой – фаршированные капустой перцы. Некоторые люди его предварительно отваривают пару минут (так, конечно, вкуснее, но можно и сырым оставить.). Снова посыпаем капусточкой.Дальше слой спаржевой фасоли. Ее так же можно сначала приварить немного до готовности. Но сыроеды и этого могут не делать.

И опять капусточку.

Если есть желание, слои можно повторить.

Ставим  на 3-4 дня все под гнет.

Каждый день протыкаем деревянной палочкой, как при квашении капусты. А потом перекладываем в банку (кастрюлю) и отправляем в холодильник.

Едим каждый день и нахваливаем бабу Сашу за рецепт! – подмигнув, весело засмеялась старушка.

— Здорово! Еще как нахваливать будем! ;))) — доедая лепешки, подхватили ее позитивный настрой мы с друзьями.

Еще более вкусный вариант турши .

Как приготовить туршу по-армянски

Добавить в “Любимые”. Рецепт турши по-армянски. Ингредиенты Для приготовления турши по-армянски понадобится:.

Для рассола:. Отвариваем стручковую фасоль в кипящей воде в течение минут с момента закипания. Средняя: 4. Ваша оценка: Пусто Средняя: 4. Этот рецепт представлен в разделах: Салаты на зиму Блюда из фасоли Блюда из цветной капусты Блюда из перца. Пока нет комментариев к этому рецепту Добавить первый комментарий!

Острый перец надо очистить от семечек, нарезать полосками, измельчить чеснок. Баклажаны разделяют на 2 половины и укладывают на них подготовленные овощи и лавровый лист.

Плоды закрывают как книгу и перевязывают нитками или стеблями сельдерея, перемещают в кастрюлю слоями, каждый пересыпая петрушкой и укропом. Баклажаны заливают маринадом, для приготовления которого берется литр воды и 60 г соли. Туршу оставляют под гнетом на 4 дня, добавляют изюм. Чтобы закатать закуску на зиму, синенькие вынимают из жидкости, маринад процеживают и кипятят. Плоды нужно разложить по банкам, залить горячим рассолом и простерилизовать около 20 минут.

Турша из баклажанов получается острой и аппетитной, обладает приятным пряным ароматом, употребляется как закуска, самостоятельное блюдо или гарнир.

Есть много кулинарных рецептов, используя которые, можно сохранить максимум витаминов и аминокислот, присутствующих в овощах. Туршу можно закрыть на зиму, обойдясь без стерилизации. Главное — правильно приготовить маринад.

Пошаговое приготовление

В качестве ингредиентов для него нужно взять:. Четыре килограмма фасоли и половину болгарского перца очищают и кипятят 30 минут, добавляют зелень, перекладывают в банки и заливают горячим рассолом.

Закатав крышками, туршу относят в подвал или хранят в холодильнике. Зеленая плоская фасоль используется во многих восточных блюдах, которые можно закрывать на зиму. Кавказские женщины варят раствор из воды и соли и готовят туршу. Стручки обрезают и бланшируют, добавляют сладкий и горький перец, чеснок, сельдерей. Овощи заливают маринадом на сутки, после чего выносят в погреб.

Соление иногда покрывается пленкой, тогда фасоль перед употреблением промывают. На килограмм стручков берут:. Турша в маринаде обладает необычным вкусом, прекрасно сочетается с мясом.

Блюдо можно приправлять любыми специями. Ароматная и полезная закуска получается, когда овощи солятся без уксуса. Для ее приготовления на литр воды берется по 2 ложки перца, чеснока и соли. Фасоль и морковь проваривают в течение 5 минут, остужают и помещают в бочку, ведро или банку, перекладывают специями и заливают холодным рассолом.

Овощи заквашиваются за несколько дней.

Если туршу поставить в прохладное место, употреблять ее можно 4 месяца. Стручковая фасоль, которая присутствует и в европейской, и в азиатской кухне, содержит небольшое количество калорий, поэтому используется в различных диетах. Существует много вариантов приготовления закуски и блюд из этого продукта.

Турша – это квашеные овощи в различном сочетании. В турше по-армянски практически всегда присутствует плоская туршевая фасоль которая без прожилок. Турша имеет очень аппетитный запах квашеных овощей и чесночка, на вкус она кисленькая, остренькая и очень вкусная.

Некоторые хозяйки ее солят с чесноком и зеленью:. Чтобы соления и закуски не испортились, необходимо соблюдать температурный режим. Заготовки лучше разместить на балконе, в погребе, подвале.

Кулинарные рецепты Форумы. Регистрация Вход. Имя: Пароль:.

Маринованную закуску нужно употребить в течение 9 месяцев, при вскрытии упаковки — за 3 дня. Квашеную туршу без уксуса нельзя держать в холодильнике больше 4 месяцев.

Классическая турша их фасоли

При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. стручковой фасоли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль почистите и промойте.
  2. В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
  3. Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
  4. Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!

Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму

Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 200 мл уксуса;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Стручки фасоли почистите и вымойте.
  • Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
  • Кинзу очень мелко порежьте.
  • Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
  • Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.

Приготовление

Рецепт маринованной турши по-корейски, представленный здесь, полностью отличается от предыдущего. Попробуйте приготовить блюдо по нему, может быть, оно понравится больше.

Фасоль необходимо перебрать (она должна быть обязательно не переспевшая) и оборвать жилки с двух сторон. Необходимо проварить ее в течение 5 минут. Выложить в эмалированную кастрюлю, куда также должны быть добавлены специи – лавровый лист, перец горошком и укроп. Перец горький мелко режется и соединяется с общей массой. Чеснок следует потереть на терке или прожать через чеснокодавку и поместить в общую смесь. Полученную массу нужно хорошо перемешать и дать настояться минут 10-15. Далее все стоит залить кипящим соленым рассолом и наложить груз.

Через 4 дня можно пробовать это блюдо. Если же на зиму планируете заготовку, тогда еще потребуется немного дополнительных усилий. Турша по-корейски, рецепт которой мы описали, готова, теперь нужно закатать полученную закуску в банку. Для подготовки стерилизуются прежде всего банки, крышки. Смесь под грузом должна кваситься не менее 7 дней. После чего стоит разложить по банкам, с приправами или без (по вашему вкусу), залить прокипяченным рассолом. То есть тот же рассол кипятим, который использовался для заквашивания. После необходимо приступать собственно к закатке банок. Далее их нужно установить верх дном, укутать одеялом, оставить в таком виде до полного остывания. Вот и готова закуска.

Фасоль спаржевая: подкормки

За период вегетации спаржевую фасоль подкармливают несколько раз. В связи с тем, что эта культура сама аккумулирует азот в почве, избыток этого вещества наносит ей вред. Поэтому органику (5-7 кг/м2 перепревшего навоза или компоста) вносят осенью под перекопку. Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).

В период бутонизации добавляют фосфорно-калийные комплексы: хлористый калий (20г/м2), суперфосфат (30г/м2). Для формирования стручков растения нуждаются в повышенном количестве магния, фосфора и калия. Эти элементы в большом количестве содержатся в древесной золе: ее рассыпают тонким слоем вокруг кустов. Одновременно она будет защищать фасолевые кусты от набегов слизней и улиток. После первой волны цветения фасоль подкармливают еще раз.

Туршевая фасоль на зиму.

Несколько дней назад сделали с мужем туршу. По-русски турша — это острая квашеная фасоль. Кто бывал в Краснодарском крае, наверняка пробовал это вкусное армянское блюдо!

Фасоль я выращиваю свою, но подойдет не любая. Она обязательно должна быть плоская, спаржевая… примерно вот такая.

А в Краснодарском крае выращивают специальную туршевую фасоль, лопатка у нее намного крупнее и шире, и она воскового цвета… может, кто видел на рынке.Свою фасоль я обрываю буквально через неделю-две после появления стручков, т.е. совсем зеленую. Пробовали в позапрошлом году квасить более зрелую, но фасоль в турше оказалась жесткой, с прожилками.

Итак, сам рецепт :

2кг зеленой фасоли

2-3 зеленых болгарских перца

1-2 небольших головок чеснока

несколько острых перчиков

Можно добавить баклажаны и бурые помидоры (я не добавляла, мне овощи в турше не нравятся)…

Рассол:

2 литра воды

100 гр.соли

Прокипятить и остудить.

Оборвать хвостики у фасоли, вымыть.

О тварить ее в кастрюле с водой 1-2 минутки. Не нужно дольше, иначе она потом будет слишком мягкой!!!

Достать. Остудить.

Болгарский перчик кинуть в кипящую воду на несколько секунд и достать.

Фасоль выложить в эмалированную кастрюлю слоями, перекладывая половинками перца, посыпая давленым чесноком (это важно, именно давлеными зубчиками) и крупно резаным острым перчиком (можно класть целиком). Получается несколько слоев

Получается несколько слоев.

Затем залить все холодным рассолом, накрыть тарелкой и поставить груз.

Через 4-5-6 дней готово!

Пуская слюньки от а балденного запаха, перекладываем туршу плотно в банки и убираем на холод. Можно есть ее практически всю зиму, но мы съедаем намного быстрее.

Подается в холодном виде , можно полить ароматным растительным маслом. Армяне часто едят это блюдо горячим, обжаривая туршу на растительном масле с большим количеством репчатого лука. Я тоже так люблю!!! Но в горячем виде блюдо намного острее…

Попробуйте, друзья, не пожалеете… Желаю всем приятного аппетита!!!

Турша из фасоли на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта

Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.

В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.

Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.

Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.

Классическая турша их фасоли

При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. стручковой фасоли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль почистите и промойте.
  2. В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
  3. Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
  4. Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!

Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму

Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 200 мл уксуса;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Стручки фасоли почистите и вымойте.
  • Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
  • Кинзу очень мелко порежьте.
  • Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
  • Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.

Турша из фасоли с баклажанами на сковороде

Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. баклажан;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько помойте и почистите.
  2. Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
  3. Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
  4. Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
  5. Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
  6. Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
  7. Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.

Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму

Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. моркови;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 гр. зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 мл уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
  2. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  3. Чеснок и зелень измельчите.
  4. В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
  5. После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector