Облепиха: польза и вред для здоровья человека

Содержание:

Применение при лечении болезней

Ягоды представляют ценность как средство для лечения болезней в комплексе с лекарствами традиционной медицины. Лечение облепихой распространено у многих народов.

Простуда

В период простуды и гриппа применение облепихи рекомендовано для поддержания организма и повышения сопротивляемости возбудителям болезни. Ягоды помогают снять симптоматику, связанную с воспалением горла и слизистой носа.

В качестве дополнительного лекарства делают чай с облепихой или едят плоды с медом. Полезно употреблять морс из ягод или принимать утром во время завтрака по 1 ч. л. масла. Облепиха при простуде прекрасно сочетается с клюквой.

Гастрит

Для снятия болей при гастрите применяют облепиховое масло. Продукт пьют по чайной ложке перед едой, обязательно запивая водой. Боль и прочие симптомы патологии исчезают в короткий срок.

Отмечаются общее улучшение самочувствия и работы кишечника. Облепиха при гастрите используется в комплексной терапии.

Сахарный диабет

При диабете ягоду кушают, так как гликемический индекс облепихи — 30. Благотворное действие плодов на сосуды и сердце важны для больных, помогают предупредить появление осложнений.

Из-за улучшения обменных процессов в организме, ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, пусть и в небольшой степени. Облепиха при сахарном диабете употребляется в свежем виде, из плодов готовят морс с небольшим количеством сахара.

Геморрой

Для избавления от геморроя применяют свечи с маслом этого растения. Благодаря такому лечению снимается воспаление, устраняются кровотечения, проходят боль и дискомфорт в проблемной зоне. Свечи с облепихой от геморроя продаются в аптеке.

Болезни желудка

Заболевания желудка лечатся при помощи облепихового масла. Продукт пьют также как и при гастрите.

Перед началом лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом, который назначает основную терапию. Облепиха для желудка при ряде патологий оказывается противопоказанной.

Панкреатит

Способность плодов оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие ценна для лиц имеющих проблемы с поджелудочной железой. Облепиха при панкреатите хорошее дополнение к основному лечению для скорейшего избавления от симптомов патологии.

Ягоды помогают бороться с запорами, часто сопровождающими панкреатит

Кроме того, облепиха способствует ускорению регенерации тканей, что важно при поражениях внутренних органов. Хорошо пить чай из облепихи каждый день

Подагра

Листья растения используют при подагре. Из них готовят настой, помогающий снять боль и воспаление в суставе. Для приготовления средства:

  1. 1 ст. л. сухих листьев заварить стаканом кипятка.
  2. Настоять час.
  3. Процедить.

Пить по 1/3 полученного объема во время еды трижды в день.

К больному суставу прикладывают компрессы с кашицей из ягод. Это помогает быстро снять боль. Меняют компрессы 1-2 раза в сутки. Облепиха при подагре отличное вспомогательное лекарство.

Похудение

Для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес, плоды становятся незаменимым источником витаминов и минералов. Дополнительно ягоды помогают улучшить обмен веществ в организме, что также способствует похудению.

Облепиха для похудения не средство для уничтожения жира, а способ предотвратить отложение нового.

Польза облепихи

Облепиха чуть ли не самое полезное растение на земле. Плоды облепихи полезны тем, что богаты на витамины – А (ретиноид), С (аскорбиновая кислота), Н (биотин) РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), В1 (тиамин) В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин) В9 (фолиевая кислота); Сахара; белковые и дубильные продукты, пектины, органические кислоты, фитонциды.

Ягоды помимо прочего содержат микро — и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В коре дерева облепихи находится серотонин – «гормон счастья».

Применение облепихи в медицине

Кроме того, чрезвычайно востребовано облепиховое масло, его применяют, когда выпадают волосы при женских болезнях, для лечения рака, излечения от гастрита и других болезней желудка, как ранозаживляющее и Обеззараживающий метод.

Облепиха усиливает стенки сосудов, делая их наименее проницаемыми, ускоряет метаболизм, обладает антиоксидантными качествами. Она также делает намного лучше состав крови, снижая возможный риск образования тромбов.

Настойка из облепихи

Вторая по популярности и частоте использования – настойка из облепихи. Для ее приготовления можно использовать не только ягоды, но также веточки и даже листья. Но если решите взять именно их, то собирать листочки желательно в летний период. Затем их обязательно надо будет высушить. Веточки можно засушить вместе с листочками, а потом заваривать чай.

Настойка является хорошим антисептиком, противовоспалительным и антипростудным средством. Неплохо такая настойка спасет и от депрессии, и даже от туберкулеза.

Для приготовления понадобятся:

  • Сухие листочки или мелко поломанные веточки – 1 столовая ложка;
  • Горячая вода – 1 стакан.

Облепиху залить кипятком, дать закипеть на водяной бане и оставить томиться под закрытой крышкой около получаса. После этого профильтровать и разбавить водой до объема в один литр. Принимать надо около двух недель. По половине стакана три раза в день.

Чему поможет такая настойка:

  • Лечит болезни дыхательной системы, включая туберкулез;
  • Избавляет от диареи и кишечных болезней;
  • Лечит от простуды или проблем со сном;
  • Повышает настроение;
  • Поможет при начальной стадии рака;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Устраняет воспаления ротовой полости.

Как видно, облепиха – очень полезное растение. И пользу приносят не только его ягоды. И все же, как бы она не была полезна, перед тем, как использовать в лечении облепиху, будет правильнее проконсультироваться с врачом

Варенье из облепихи

Варенье из малины или клубники давно не вызывает удивления. Если вы желаете действительно чего нибудь неординарного, то ближе к концу августа, с приходом сентября соберите урожай янтарных ягодок. Неповторимый кисло-сладкий вкус, и аромат плодов в это время имеет сходство с ананасом.

Облепиховое варенье — лакомство не стандартное, интересное, а еще вкусное и чрезвычайно полезное. Оранжевые плоды легко сочетаются с другими ягодами и фруктами, в связи с этим рецептов варенья просто не сосчитать.

Предлагаем вам вариант классического облепихового варенья, а вы уже на свое усмотрение в дальнейшем сможете разнообразить рецептуру десерта. Варенье можно получить послаще или кисленьким в зависимости от количества сахара. Скорректировать это нужно по своему вкусу. В стандартной классике предполагается использовать 1,3 кг на кило ягод.

Как варить варенье из облепихи?

  1. Выбираем килограммам свежих, не испорченных ягод. Без листочков и веточек.
  2. Отобранное сырьё промываем и откидываем на дуршлаг просушиться.
  3. Сухие ягоды пересыпаем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ягода должна “пустить” сок, для этого оставляем её на 5 часов. Пока можно заняться стерилизацией банок.
  4. Сироп с засахаренной облепихой ставим на слабый огонь и вывариваем пока сироп не загустеет.
  5. В стерилизованные банки раскладываем янтарное варенье из облепихи.

Фармакологические свойства листьев облепихи

Чай на основе листьев облепихи, как утверждают сторонники народной медицины, одно из «универсальных» лечебно-профилактических средств. Такой чай рекомендуется употреблять при нарушениях артериального кровообращения (атеросклероз), повышенном артериальном давлении, ИБС и пр. Чай из листьев облепихи оказывает гипогликемическое действие (снижет уровень сахара), поэтому полезен для диабетиков. Водные извлечения из листьев облепихи стимулируют иммунную защиту организма, что позволяет быстрее справиться с инфекциями (ангина, грипп и другие острые респираторные заболевания).

Противопоказания к применению листьев облепихи

Польза облепихового листа зависит от индивидуальных особенностей организма. Употреблять растительные средства на основе сырья не рекомендуют при:

  • гепатите и печеночной недостаточности;
  • гастрите с повышенной кислотностью в состоянии обострения;
  • язве желудка;
  • индивидуальной аллергии;
  • панкреатите.

С осторожностью нужно использовать облепиху в период беременности

При лечении растительным сырьем важно не допускать передозировки, избыток витаминов опасен для организма. Если на фоне употребления листьев развились головокружение, тошнота и диарея, от натуральных средств нужно немедленно отказаться и обратиться к врачу

Для беременных и кормящих мам: польза и вред облепихи

Как известно, беременные женщины наиболее подвержены вирусным инфекциям из-за сниженного иммунитета. Ежедневное употребление небольшого количества сока из ягод облепихи способно укрепить защитные силы организма.

В случае простуды будущим мамам можно смело использовать облепиховое масло наружно для смазывания носа и горла. Также полезны полоскания составом из 1 чайной ложки масла и стакана теплой воды.

Сухой, надсадный кашель знаком многим женщинам, ожидающим ребенка. Он опасен тем, что вызывает сокращение матки, а это, в свою очередь, чревато нежелательными последствиями.

Поэтому беременным рекомендован сок облепихи с медом для избавления от неприятных симптомов.

Облепиха полезна для здоровья беременных в качестве легкого слабительного средства. Для лечения запоров используются семена растения.

Облепиха незаменима и при изжоге. Смесь из маленькой ложечки масла и щепотки соды надолго избавляет от жжения в пищеводе и желудке.

Что касается кормящих мам, то для них настоящим спасением от трещин на сосках является облепиховое масло. Кроме того, кормящим рекомендован облепиховый чай для улучшения лактации.

Противопоказания для беременных и кормящих по поводу употребления облепихи — те же, что и для всех.

Чем разнообразить облепиховый сок

Великолепной идеей для усиления вкусовых и целебных свойств облепихового сока станут полезные добавки. Так, прибавляя сок других овощей и фруктов, вы сможете обогатить основу дополнительными витаминами и активными веществами.

Наиболее популярными добавками к облепихе станут тыква и яблоко. Они гармонично вписываются во вкусовую гамму основы и наиболее сочетаемы по составу.

Рецепт облепихового сока с тыквой на зиму

Такое сочетание приносит огромную пользу здоровью, повышает иммунитет, насыщает организм жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Для приготовления этого коктейля здоровья потребуется:

  • 2 кг тыквы,
  • 1 кг облепихи.

Можно добавить сахар по вкусу, а можно обойтись и без подсластителя.

Тыкву помыть и порезать на кусочки, облепиху перебрать и вымыть, отжать из подготовленных продуктов сок любым удобным способом и смешать жидкости.

Затем прогревать их в течение 5 – 7 минут, потом разлить по заранее подготовленным и по стерилизованным бутылкам. Крепко закупорить и хранить в темном прохладном месте.

Рецепт сока из облепихи с яблоками

Это наиболее популярный вариант сочетания продуктов. На основе базового рецепта можно приготовить различные напитки, варьируя количество воды и сахара или обходясь вовсе без них.

  • 2 кг яблок,
  • 500 гр облепихи,
  • 1 литр воды,
  • 4 стол. ложки сахара.

Смешать сок плодов и добавить воду и сахар, проварить 5 минут и разлить по банкам или бутылкам.

Использование в народной медицине

В давние времена травники использовали облепиху для лечения многих заболеваний. Например, облепиховым соком когда-то лечили нарушения работы кишечника и сниженную кислотность желудка. Напиток из ягод советовали пить при ревматизме, сахарном диабете, авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ. Отвар, приготовленный из семян ягод, полезно пить при хронических запорах (на стакан воды берут столовую ложку семян). Такое лекарство хорошо употреблять по столовой ложке трижды в день. Целебными свойствами также обладает отвар из листьев дерева. Его советуют для лечения цинги, авитаминоза, отложений солей, подагры и ревматизма. Настой из листьев помогает избавиться от пародонтоза и воспалений горла, а отвар из веток хорошо пить при расстройствах желудка. Напиток из облепиховой коры советуют употреблять для лечения дизентерии, а также для ингибирования роста раковых клеток. В качестве общеукрепляющего средства народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев облепихи, мяты, малины и земляники. Не менее полезен и напиток, приготовленный из облепихового сока (3 л), настоя душицы (3 л), меда (2 кг) и спирта (2 л). Такое средство в народной медицине известно как лекарство против атеросклероза и болезней дыхательных путей. Его хорошо пить для выведения токсинов и радионуклидов, но также оно подходит и для наружного использования при экземе, ожогах и обморожениях. Чрезвычайно полезно и облепиховое масло, которое также издревле применяется народными целителями и фитотерапевтами.

Облепиха – чем полезна и как используется

Облепиха настоящая сокровищница витаминов, малюсенькие оранжевые ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Целебные свойства ягод давно известны и с успехом эксплуатируются в медицинских целях, косметологии, в народном знахарстве.

Плоды облепихи хорошо сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде. Поэтому хозяйки часто закладывают ягоды в морозильную камеру, чтобы зимой употребить их в свежем виде или приготовить настойки. Витаминные ягоды справляются с большим количеством недугов. Благоприятствуют росту и состоянию волос, приводят в норму кожный покров человека.

В плодах имеется большое количество яблочной кислоты, около 2% жирного масла, маннита и кверцетина – вещества принадлежащего к группе витаминов Р. Кверцетин, он же рутин способствует в улучшении работы почек, отвечает за здоровую мышцу сердца, предупреждает раковые заболевания, дряхлость, повышает выносливость, излечивает остеопороз костных тканей.

В стакане свежего ягодного сока содержится:

  • 200-400 мг аскорбиновой кислоты;
  • около 0,02 мг% витамина В1, 0,05 мг% витамина В2, 0,8 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е;
  • до 10 мг% каротина и в очень малых количествах витамин F.

В семенах еще больше витаминов:

  • до 0,3 мг% витамина В1,
  • не менее  0,4 мг% витамина В2
  • и до 14 мг% витамина Е.

Можно ли использовать облепиху для лечения болезней

В наши дни, когда в аптеках существует огромное количество самых разных лекарств от десятков и сотен болезней, но многие люди все еще стремятся лечить себя и своих родных природными средствами. Далеко не всем доподлинно известно, от каких недугов может спасать облепиха, какими лечебными свойствами она обладает и как именно ее можно использовать для лечения от той или иной болезни.

К слову, такое растение, как облепиха, ранее использовалось не только в качестве целебного растения. Но также помогало ухаживать за кожей, что сделало ее не менее популярной не только в медицине, но и в косметологии.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Теперь рассмотрим, чем же полезна облепиха для мужчин. Мужские слабые места – сердце и сосуды. Серотонин, фитостерин и группы витаминов действуют на мужское сердце как бальзам и к тому же улучшают общее самочувствие, поднимают настроение и иммунитет

Кроме этого, всего одна ложка варенья из облепихи утром, и ваш мужчина точно не забудет о важной встрече или запланированном ужине, ведь облепиха прекрасно тонизирует и улучшает память. Кроме этого, человек чувствует себя более спокойным и лучше спит

Облепиха регулирует гормональный фон мужчин, уходит агрессия и раздражительность

Облепиха – прекрасное средство профилактики заболеваний мочеполовой системы мужчины. Облепиховые ягодки помогают от воспаления предстательной железы, снимают болевой синдром. Однако есть и противопоказание: при мочекаменной болезни приём не рекомендован. Ягода обладает лёгким слабительным эффектом. Мужчины, работающие в офисе, часто страдают от запоров, и богатые клетчаткой ягоды наладят перистальтику кишечника. Однако при склонности к диарее лучше не употреблять большое количество ягод. Облепиха выводит токсины и шлаки из организма, но эта способность «разгонять» обмен веществ имеет и оборотную сторону − она запрещена людям с повышенной кислотностью, воспалением в желчном пузыре, болезнями почек и печени.

Правильное самостоятельное выращивание

Растение довольно легко вырастить самостоятельно на своем дачном участке или в саду. Молодые кустики следует высаживать ранней весной, так они лучше приживаются.

Нужно учитывать, что мужские сорта не дают плодов, но они необходимы для опыления женских растений. В саду должно быть хотя бы одно мужское дерево.

Первые 3-4 года после посадки дерево не плодоносит, идет процесс приживания. Но после адаптации с каждого куста можно собрать до 15 кг ягоды.

Основной трудностью служит процесс сбора урожая. Колючки на ветвях не дают возможности собирать мягкие спелые ягоды. К тому же их очень легко раздавить при сборке. Опытные садоводы придумывают свои приспособления для таких целей – вешают зонтики или расстилают тряпки на землю, чтобы ягода не мазалась, срезают ножницами или специальными кусачками. Одним из распространенных способов является сбор мороженных плодов после заморозков. Но при таком способе высок риск того, что урожай склюют птицы.

https://youtube.com/watch?v=0sZJu1fojm4

Полезные свойства облепихи

Еще с начала 12 века облепиха была известна китайским эскулапам. Ее применяли для лечения респираторных заболеваний, болезней легких, для нормализации пищеварительной системы. Сегодня облепиха весьма популярна не только в медицине, но и в кулинарии.

Количество витамина С в облепихе значительно превышает его концентрацию в других фруктах, овощах, ягодах. Антиоксиданты создают мощный барьер вирусным инфекциям и вредным соединениям. Облепиховая аскорбиновая кислота способствует свертыванию крови, уменьшает проницаемость сосудов, улучшает желчеотделения, восстанавливает функции щитовидной железы, создает противовоспалительный эффект.

Большая польза облепихи заключается в насыщенности ее плодов витаминами тиамина и рибофлавина, которые нормализуют работу нервной системы, замедляют процессы старения. В народе ягоды облепихи рекомендуют как средство для снятия стрессов, напряжений, лечения депрессий, а также для снижения утомляемости и повышения работоспособности.

Сок из ягод облепихи – это самая настоящая витаминная сокровищница. Употреблять его можно при авитаминозе и малокровии.

На основе облепиховых плодов изготавливают препараты для лечения глаз. Применяют облепиховый сок и для лечения фронтитов, фарингитов, ларингитов, гайморитов.

Облепиховую кашицу в медицине используют, как противовоспалительное средство, а также как ранозаживляющее. Кроме того, ее используют при ожогах разной степени, для лечения и очищения от пигментных пятен кожи. А ели эту кашицу смешать с медом, то получится отличное средство от кашля.

Отвар из плодов и листьев хорошо помогает в борьбе с подагрой и ревматизмом, а отвар из семян используют как слабительное.

Наиболее ценными свойствами обладает облепиховое масло. Одним из ценнейших его свойств считается быстрое понижение уровня холестерина в крови. Его используют при лучевых поражениях кожи и раковых заболеваниях пищевода. Приготовить масло можно и в домашних условиях. Ягоды следует отжать, затем высушить жом и залить ранее выжатым соком 1:1,5. Настаивать масло необходимо на протяжении трех недель, после чего тщательно процедить.

Иммуномодулирующие свойства облепихи, повышают общую сопротивляемость организма. Большинство беременных употребляют эту лакомку, так как понимают, что она способствует выработке антител, усиляет рост клеток, стабилизирует клеточную оболочку. Облепиховое масло советуют к употреблению женщинам с воспалениями слизистой оболочки стенок влагалища, шейка матки или наличия других воспалительных заболеваний.

После родов облепиховое масло используют для заживления трещин на сосках женщин, кормящих грудью.

Облепиху можно считать одним из самых безопасных и в то же время ценных продуктов косметологии. Она способна справиться с проблемами вялой, увядающей, морщинистой кожи, повышая тонус и упругость. Дряблые участки кожи с помощью облепиховых настоев можно сделать разглаженными, упругими. Да и мелкие морщины облепиха тоже способна преодолеть.

Если кожа лица слишком сухая, часто шелушится, то облепиховое масло – самое то, что надо: она смягчит, пропитает и увлажнит ее. Механические повреждения кожи, разного рода заболевания, дерматиты, экзема, волчанка, угревые сыпи, лишаи – и это все под силу облепиховым терапиям. Для лечения кожных заболеваний благотворными принято считать ванны с настоем из листьев и веток облепихи.

Ценны облепиховые плоды и для волос. Если волосы тонкие и сухие, процедуры с использованием облепихового масла, очень скоро сделают Ваши волосы Вашей гордостью. В ситуации, когда волосы слишком жирные, то отвары следует готовить с использованием облепихового сока. Если же Вы пожелаете просто укрепить волосы, то настой должен быть из ее плодов и листьев.

Проводить профилактику заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуют ингаляциями с добавлением облепихового масла. Если же обнаружен острый фарингит или ларингит, то слизистую оболочку необходимо смазывать ватным тампоном, смоченным в облепиховое масло или ежедневно проводить масляные ингаляции.

В ягодах облепихи нет того фермента, который при термообработке разрушает витамин С. Да и собственно самого витамина С намного больше, чем в апельсине.

Если ежедневно выпивать стакан облепихового коктейля (сок и сливки 1:1) или морса, Вы будете укреплять иммунитет, улучшать зрение, очищать печень, заниматься профилактикой язвенной болезни и рака, не дадите коже сморщиться, словом, будете сохранять здоровье и поворачивать вспять стрелки биологических часов.

Весь секрет в ценных кислотах

Урсоловая кислота – уникальное вещество. Действует так же как гормон надпочечников, способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировой. Регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Обладает способностью останавливать развитие раковых клеток.

Янтарная кислота – обеспечивает свободное дыхание клеток, ускоряет метаболизм, насыщает энергией мозг, стабилизирует нервную систему. Облегчает заживление тканей, противостоит негативным токсическим воздействиям.

Олеиновая кислота — препятствует старению клеток, обладает противораковым действием, снижает артериальное давление, питает мозг и поддерживает сердечно – сосудистую систему, избавляя организм от лишнего холестерина.

Посадка облепихи на приусадебном участке

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой. Но прежде чем приобретать саженцы облепихи, необходимо научиться отличать мужские экземпляры от женских.

Для определения пола растения нужно рассмотреть побеги. Женский экземпляр обладает относительно небольшими почками, покрытыми всего двумя чешуйками. Для мужской особи характерны крупные, как бы «лохматые» почки, снабжённые дополнительными чешуями. Однако эти различия появляются на 3-4 году жизни, поэтому однолетки можно покупать только в проверенных питомниках.

Для кустарника подбирают хорошо освещённое и увлажняемое место, но без застоя грунтовых вод. В посадочные лунки размером 60 х 60 см насыпают слой битого кирпича, насыпают холмик плодородного грунта, на котором расправляют корневую систему. Затем засыпают яму землёй, утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками.

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой

Лекарственные свойства

Яркие оранжевые ягоды, названные облепихой, произрастают на колючем кустарнике, который способен достигать в высоту 10 м. Название очень символично. Все ветви словно облеплены яркими ягодами, которые востребованы практически во всех отраслях медицины. Любители консерваций разработали самые различные рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму.

Выделяют следующие полезные воздействия:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация кровообращения;
  • укрепление сердца;
  • профилактика авитаминоза;
  • снижение давления;
  • обеспечение антисклеротического действия;
  • повышение потенции;
  • улучшение сна;
  • профилактика тромбообразования;
  • укрепление сосудов;
  • заживление язвенных повреждений.

Иногда облепиха может причинить организму вред. Не следует употреблять продукт людям, страдающим мочекаменной болезнью, обострением язвы, гастрита, панкреатита, холецистита. Отказаться от облепихи придется гипотоникам и аллергикам.

Как используют облепиху в косметологии

Косметологи используют облепиховое масло и экстракт. Обычно масло наносят наружно тонким слоем. Обязательно необходимо наносить его чуть тёплым. Маски можно использовать не только для лица, но и для укрепления волос. Для этого достаточно подержать волосы в масле буквально 20−30 минут. Тоже самое касается и ногтей. Масляно-лимонные ванночки сделают ваши ногти не только крепкими, но и помогут избавиться от заусениц.


Антивозрастная косметика широко использует экстракт облепихи для борьбы со старением кожи

Необязательно приобретать крем, имеющий в составе облепиху. Можно взять любой крем, который регулярно используют, и при следующем применении капнуть в порцию пару капель облепихового масла. Также можно поступить и с шампунем для волос.

Размножение

Известно много способов размножения облепихи:

Самый простой способ размножения – это семенами, их высеивают осенью. Всходы появляются через месяц. Такой способ используют при выведении новых сортов. Так как такое размножения дает мужские растения, их используют в декоративных целях или для прививки других сортов.
Размножение корневыми отпрысками используют, когда облепиха не привита. Весной отделяют отпрыск от маточного растения, прикапывают и хорошо поливают. Когда хорошо разовьется корневая система, его можно пересадить на другое место.
Для размножения отводками лучше брать однолетние побеги. Почву нужно удобрить. После чего возле основания куста делают небольшие борозды, в которые пригибают молодые побеги. Верхушки немного прищипывают. Когда молодые побеги вырастают на 12 см, их присыпают влажной землей с перегноем. Весной укоренившиеся отводки пересаживают на постоянное место.
При пересадке на новое место облепиху размножают делением куста. Для этого выкапывают куст, удаляют старые ветки, оставляя молодые. При делении куста выбирают растения с развитой корневой системой.
Для размножения зелеными черенками используют неплодоносящие растения. При этом понадобиться парник или теплица. Черенки должны быть размером 12 см. Нижние два листа удаляют, черенки опускают в раствор укоренителя на 12–15 часов. После чего высаживают в парник с подготовленной почвой

Для этого плодородную землю смешивают с торфом и песком, в соотношении 1:3.
Важно следить за температурой и регулярно поливать черенки, через несколько недель появляются придаточные корни. А через месяц, постепенно приучая растение к наружному воздуху, пленку можно снять.
Самый доступный способ – это размножение одревесневшими черенками

Их готовят в ноябре и хранят в подвале. Весной нарезают по 20 см, несколько суток вымачивают в воде, а затем сутки в растворе укоренителя. После чего появляются почки и задатки корня.
В подготовленную почву высаживают черенки, обильно поливают и мульчируют перегноем. Уже через год здоровые саженцы пересаживают на постоянное место.

Лекарственные формы для здоровой реформы

Для лечения используются разные лекарственные формы растения — масло, варенье, жмых, сушеные ягоды, чай и другие варианты, каждый из которых обладает своей пользой. В таблице указано, как их использовать.

Форма применения Показания Процесс приготовления
Масло Патологии ЖКТ, гинекология, кожные заболевания, заболевания ротовой полости Способы:

  1. Промыть плоды, просушить, отжать сок и оставить месте, в которое не проникает свет. Через несколько суток сок расслоится, нужно собрать прозрачную верхнюю часть и разлить в стеклянную тару.
  2. Вымыть плоды, высушить в духовке и измельчить в кофемолке. Нагреть растительное или оливковое масло и залить им молотые ягоды. Перемешать и убрать в темное место.
  3. Приобрести готовое масло в аптеке.
Сок Простуды, поднятие иммунитета, обогащение витаминами Плоды опустить в кипящую воду на пару минут, протереть через сито и развести сладким сиропом. Перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Сок также можно приобрести в магазине.
Настойка Для лечения десен, при простуде, при высоком давлении, при бессоннице Сушеные листья или ветки измельчают и заливают водкой или спиртом. Настаивают в темном месте в течение 10-15 дней.
Отвар При кровоточивости и воспалении десен, для обработки ран, для выведения токсинов при ревматизме, при запорах Сухие ягоды или листья заливают вскипевшей водой, кипятят на огне в течение 10-15 минут, настаивают и процеживают
Настой Для обработки ран, снятия воспалительных процессов, при гипертонии, респираторных заболеваниях Плоды, листья, ветки, кору измельчают и заливают вскипевшей водой, оставляют для настаивания, после остывания процеживают и принимают внутрь.
Чай из листьев Для активации иммунитета и регенерационных процессов в организме, при бессоннице, депрессиях Как заваривать: пакетик чая или немного заварки соединяют с ягодами или листьями и заливают кипятком. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Принимать в теплом виде.
Варенье Для восполнения витаминов в период холодов и простуд Свежие ягоды перетираются через сито и смешиваются с сахаром в пропорции 1:1,5, затем нагреваются на огне до полного растворения сахара. Хранить в холодильнике в стеклянной таре.
Жмых Для приготовления морсов, компотов и киселей Приготовление жмыха из плодов облепихи: в сушеном или замороженном виде разбавляются водой и кипятятся. Можно добавлять другие ягоды или мед.
Компот Для сохранения полезных свойств при длительном хранении 1 кг плодов залить 2 литрами воды и добавить 1 кг сахара. Довести до кипения, снимая пенку. Разлить по таре из стекла и закрыть крышками.
Примочки Для уменьшения боли при артрите, ревматизме, лечении дерматита или стоматита Ягоды или листья заваривают кипятком, настаивают, смачивают марлевые повязки и прикладывают к больному участку тела.

Лечебные свойства облепихи

В облепихе полезно абсолютно всё: ягоды, листья, кора, веточки.

Состав и калорийность

В 100 граммах:

  • 82 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 6 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 2 г;
  • вода — 83 г.

Присутствуют бесценные витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е, К, бета-каротин. Пектин, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и сахара. Кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор. В коре этого удивительного дерева присутствует серотонин – «гормон радости». Облепиха:

  • укрепляет иммунитет;
  • разжижает кровь, что предотвращает образование тромбов;
  • благотворна для сердца и сосудов и сердечной мышцы;
  • снижает риск появления инсульта или атеросклероза;
  • нормализует процесс метаболизма в организме;
  • отвар облепихи — натуральное слабительное средство;
  • надежный помощник для профилактики простудных заболеваний;
  • прекрасное средство от кашля (сок ягод с медом);
  • способствует регенерации поврежденных клеток (антиоксиданты);
  • благотворно влияет на больную печень;
  • профилактика онкологии (антиоксиданты);
  • больным сахарным диабетом подойдут только свежие плоды;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • лечит различные кожные болезни, благодаря противовоспалительному и регенерирующему свойству;
  • избавляет от воспаления десен и стоматита (отвар или сок);
  • для заживления ран и ожогов (регенерирующее действие);
  • уменьшает вероятность образования шрамов;
  • широкое применение в косметике (питание и регенерация кожи);
  • экстракт из облепиховых листьев защищает клетки печени от воздействия токсинов и вирусов;
  • целебный чай из листьев облепихи заваривают как обычный чай;
  • отвар коры останавливает  рост существующей злокачественной опухоли. Это лучшее лекарство от подавленного настроения и депрессии (серотонин).

Чем полезна облепиха

Ягоды и другие части растения обладают повышенной ценностью для человеческого организма. При грамотном употреблении облепиха:

  • борется с воспалительными процессами и в целом укрепляет сопротивляемость организма;
  • оказывает хороший эффект в лечении кашля и простуды, быстро снимая неприятные симптомы;
  • укрепляет сосуды и сердце, поскольку выводит накопившиеся вредные вещества и улучшает кровообращение — в этом также состоит польза облепихи для печени;
  • снижает давление и защищает от развития инфарктов и инсультов;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • ускоряет обменные процессы, способствует излечению гастрита и язвы, может работать, как мягкое природное слабительное;
  • помогает при гинекологических недугах и репродуктивных сбоях у женщин;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы;
  • защищает от болезней зрение и лечит глазные воспаления;
  • успокаивает нервы, улучшает мозговую деятельность и память;
  • оказывает заживляющий эффект при повреждениях кожи и дерматологических недугах.

Для женщин

Польза облепихи для женщин выражается в том, что растение помогает справляться с гинекологическими недугами. Ягоды можно и нужно употреблять при сбоях цикла и эрозии шейки матки, при воспалительных процессах.

Свойства растения положительно отражаются на женской красоте. Полезную облепиху применяют для ухода за волосами и кожей, она оказывает легкий эффект омоложения и позволяет сохранять привлекательность дольше.

Для мужчин

Польза облепихи для мужчин состоит в том, что плоды растения помогают восстановить угасающую потенцию после 40-50 лет. Ягода действует эффективно, но не наносит организму вреда, как фармакологические средства.

Кроме того, растение защищает представителей сильного пола от ранних проблем с сердцем и сосудами. В целом свойства ягоды способствуют продлению жизни и улучшению ее качества.

Вред и противопоказания облепихи

Злоупотреблять облепихой нельзя, иначе она принесет вред для организма. Так, ягоды (и особенно семена) обладают слабительным действием. Если съесть за раз более 300 граммов, можно столкнуться с диареей, тошнотой, вздутием живота.

Плоды и масло облепихи имеют следующие противопоказания к применению:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (в частности гепатит, холецистит, панкреатит);
  • склонность к диарее.

Иногда ягоды вызывают пищевую непереносимость, аллергические реакции. Причина в богатом химическом составе.

Из-за высокого содержания органических кислот врачи не рекомендуют кушать плоды облепихи или пить облепиховый сок лицам с гастритом, язвой желудка. Зато таким людям разрешены чай из листьев или отвар из веток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector