Облепиховый сок: польза и вред

Содержание:

Можно ли пить облепиховый сок

Польза облепихового сока для организма зависит от способа его приготовления. Не все варианты способствуют сохранению полезных свойств. При соблюдении правильных пропорций получится полезный напиток, который применяют в лечебных целях.

Рекомендуем к прочтению: Вредно ли пить кофе, сколько можно выпить в день

Информация! Неправильное приготовление сока может нести вред здоровью.

Облепиховым соком называют напиток, полученный из мякоти ягод и воды. Жидкость, выделяющаяся при прессовании плодов, обладает высокой концентрацией витамина C, а также фитонцидов и жирных масел. В чистом виде такой концентрат не употребляют, он может стать причиной нанесения вреда всем системам организма. Для приема сок облепихи разбавляют, добавляют сахар.

При беременности и грудном вскармливании

Продукты на основе ягод широко используются для лечения и снятия симптомов в гинекологии, в том числе связанных с восстановлением после родов.

Напиток на базе мякоти имеет полезные свойства для беременных женщин и новоиспеченных мам, что связано с содержанием ретинола, фолиевой кислоты и железа. Эти элементы особенно важны в период вынашивания ребенка и в период восстановления после родовой деятельности.

Единственным препятствием может стать аллергическая реакция. В этом случае прием следует прекратить, чтобы не нанести вреда здоровью матери или ребенка.

При гастрите, язве желудка и панкреатите

Польза сока облепихи для организма человека особенно заметна при облегчении симптомов острого панкреатита. Благодаря содержанию природных антибиотиков, антиоксидантов и эфирного масла происходит процесс обволакивания стенок желудка, который активизирует регенеративные свойства ткани. Особенно полезным считают употребление цельных плодов. Также рекомендуют выпивать по 1 стакана жидкости ежедневно.

Ягодный напиток подходит не для всех видов гастрита. Людям, которые имеют повышенные показатели кислотности, необходимо следить за концентрацией, чтобы не усугубить заболевание, не нанеси вреда.

Для тех, кто страдает гастритом с пониженным показателем кислотности, полезно употреблять плоды и все продукты, которые производятся на их основе.

Лечение язвы желудка облепиховым соком вызывает много вопросов: кто-то говорит, что напиток приносит только пользу, кто-то говорит о вреде: по этому поводу ведут споры, проводят видео дискуссии.

Показатели влияния на заболевание зависят от состояния пациента. При обострении язвы ягоды и жидкости на их основе не рекомендованы. Лечение советуют начинать в периоды стойкой ремиссии. Природные вещества, содержащиеся в концентрате, способствуют снятию воспалительных процессов в желудке, заживлению ран и восстановлению тканей. Следует выяснить, каковы показатели кислотности желудка, чтобы ощутить после лечения пользы больше, чем вреда.

При сахарном диабете

Повышенное содержание фруктозы наделяет сок облепихи лечебными свойствами для диабетиков

Расщепление фруктозы не затрагивает процессы выработки инсулина, что особенно важно для тех, кто болен сахарным диабетом

Гликемический индекс облепихового сиропа равен 30 единицам. Эту цифру считают низким показателем и рекомендуют употреблять напиток.

Совет! Для понижения гликемического индекса разбавляют напиток большим количеством воды.

Особенности химического состава

Химический состав ягоды нужно знать, поскольку от содержимого веществ зависит наше самочувствие. В облепиховом соке содержаться:

1. жиры, в основе которых лежат ненасыщенные жирные кислоты,

2. фитонциды, защищающие организм от инфекции,

3. органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме,

4. кумарины, которые являются БАВами,

5. стерины — основа холестерина, стероидных гормонов, жирорастворимых витаминов,

6. практически полный комплекс витаминов от А до РР,

7. наиболее значимые для организма минералы, например, калий, фосфор, магний, железо и … список можно продолжить.

Важно! Для укрепления защитных сил организма, чтобы он мог устоять под натиском болезней, достаточно выпить в день 2-3 ст.л. свежевыжатого сока

Сок можно заменить на стакан ягод.

Он отличается калорийностью: содержит 82 ккал/100 г. Это связано с наличием жирных кислот, которые являются самыми важными и полезными его компонентами:

· урсуловая хорошо заживляет раны и обладает мощным противовоспалительным эффектом, поэтому ей «по силам» лечение язв, эрозий, воспалений или ран на коже; применяется она и при заболевании надпочечников;

· янтарная защищает организм от облучения, действия токсических веществ, сильнодействующих лекарств; помогает от стрессов и нервного перенапряжения, спасает от высокого давления;

· олеиновая оказывает сосудорасширяющее действие, нормализируя кровообращение, влияет на свертываемость крови, справляется с вирусными «атаками».

Такой богатый спектр действия позволяет говорить об уникальных целебных свойствах облепихового сока. Он оказывает разностороннее влияние, действуя положительно на разные процессы, протекающие в организме.

К сведению: Выпив немного сока, вы почувствуете подъем настроения, так как некоторые активные компоненты повышают уровень серотонина – гормона счастья. Похожим действием обладает черный шоколад. «Облепиховый нектар» защитит вас от нервных расстройств и срывов.

Особенности

В облепихе находится большее процентное содержание полезных веществ, чем в других ягодах. Она богата:

  • витаминами группы В, С, РР, К, А;
  • минеральными компонентами (кальций, магний, натрий, железо, калий, фосфор);
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • пищевыми волокнами;
  • фитоницидами;
  • флавоноидами.

Облепиховый сок содержит большое количество каротина и витамина С. За счет такой особенности он обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Напиток также является иммуномодулирующим средством.

Сок увеличивает естественные защитные силы организма, снижает риски заболевания ОРВИ в сезоны простуд, способствует быстрому выздоровлению.

Облепиховый сок — польза и вред, как пить

Напиток в течение многих лет он используется в натуральной медицине, а в настоящее время приобретает большую популярность в мире как суперпродукт — источник ценных питательных веществ.

Облепиха очень богата витамином С (250-300 мг в 100 граммах плодов), эта доза более чем достаточно покрывает суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Из-за необычного химического состава ягод витамин С более устойчив к высоким температурам. Таким образом, сок даже при длительной термической обработке богат на содержание витамина С. Ягода богата бета-каротином, который является провитамином А. Кроме того, она содержит почти все другие витамины, встречающиеся в природе — Е, K, P и большая часть группы B. Сок облепихи сохраняет их в значительном количестве.

Напиток — отличный источник антиоксидантов и других веществ, защищающих человека от вредного воздействия внешних факторов. К ним относятся: антоцианы, стерины, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества. Эти соединения благотворно влияют на человеческий организм, на его устойчивость к заболеваниям.

Из-за огромного количества питательных веществ облепиховый сок считается эффективным средством от многих заболеваний:

  • замедляет процессы старения организма,
  • обладает противораковыми свойствами,
  • укрепляет иммунитет, и помогает бороться с инфекциями,
  • защищает от атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов,
  • снижает артериальное давление и уровень холестерина,
  • ускоряет заживление ран, шрамов, регенерацию кожи после ожогов,
  • укрепляет кости и сосуды,
  • увеличивает свертываемость крови,
  • снимает симптомы ревматоидного артрита,
  • регулирует и улучшает работу нервной системы,
  • поддерживает пищеварение,
  • помогает бороться с воспалением пищеварительной системы, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • предотвращает многие глазные болезни,
  • защищает от вредного, токсического воздействия внешних факторов, в т.ч. излучения (рентгеновское, ультрафиолетовое),
  • положительно влияет на внешний вид кожи,
  • укрепляет структуру волос и ногтей.

Облепиховый сок — противопоказания

Это настолько ценный природный источник питательных веществ, что использовать его может практически каждый

Осторожность следует проявлять только людям, страдающим некоторыми заболеваниями органов пищеварения — воспалением поджелудочной железы и печени, острым холециститом. Употребление сока облепихи полностью безопасно, его нельзя передозировать, не существует известных побочных эффектов от его включения в ежедневный рацион

Его могут употреблять даже дети, беременные женщины, кормящие матери и диабетики.

Поскольку облепиховый сок является натуральной диетической добавкой, передозировки быть не должно, поэтому строгой инструкции по употреблению не существует. Некоторые источники рекомендуют разбавлять напиток в пропорции 1: 4, это 1 часть сока на 4 части воды, употреблять 150 мл в день для взрослых и 100 мл для детей.

Разбавление водой в основном используется для смягчения терпкого вкуса напитка. Не рекомендуется превышать это количество сока в суточной дозе. Его можно употреблять без натощак, до и во время еды, после нее или между приемами пищи. Состав напитка не влияет на усвоение других питательных веществ из пищи. Вместе с тем, время приема не влияет на усвоение питательных веществ, содержащихся в соке. Очень хорошо было бы взять в привычку каждый день выпивать стакан разбавленного водой сока.

Ни для кого не секрет, что натуральные напитки в наших магазинах далеки от стопроцентного качества, их полезность сомнительна. Приготовление облепихового сока на зиму в домашних условиях — один из способов получения настоящего супервитаминного продукта в режиме реального времени. Напиток поможет привести организм в нормальное состояние, получить энергию и силы. Это вкусное лекарство от простудных заболеваний, кашля, насморка, воспалений. Готовьте с настроением и удовольствием, живите вкусно!

Чем разнообразить облепиховый сок

Великолепной идеей для усиления вкусовых и целебных свойств облепихового сока станут полезные добавки. Так, прибавляя сок других овощей и фруктов, вы сможете обогатить основу дополнительными витаминами и активными веществами.

Наиболее популярными добавками к облепихе станут тыква и яблоко. Они гармонично вписываются во вкусовую гамму основы и наиболее сочетаемы по составу.

Рецепт облепихового сока с тыквой на зиму

Такое сочетание приносит огромную пользу здоровью, повышает иммунитет, насыщает организм жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Для приготовления этого коктейля здоровья потребуется:

  • 2 кг тыквы,
  • 1 кг облепихи.

Можно добавить сахар по вкусу, а можно обойтись и без подсластителя.

Тыкву помыть и порезать на кусочки, облепиху перебрать и вымыть, отжать из подготовленных продуктов сок любым удобным способом и смешать жидкости.

Затем прогревать их в течение 5 – 7 минут, потом разлить по заранее подготовленным и по стерилизованным бутылкам. Крепко закупорить и хранить в темном прохладном месте.

Рецепт сока из облепихи с яблоками

Это наиболее популярный вариант сочетания продуктов. На основе базового рецепта можно приготовить различные напитки, варьируя количество воды и сахара или обходясь вовсе без них.

  • 2 кг яблок,
  • 500 гр облепихи,
  • 1 литр воды,
  • 4 стол. ложки сахара.

Смешать сок плодов и добавить воду и сахар, проварить 5 минут и разлить по банкам или бутылкам.

Целебные качества напитка

Чем же полезен облепиховый сок? Напиток показан при сбоях в работе пищеварительной системы, при нарушениях обмена веществ, при подагре, ревматизме, как дополнительное средство при врачевании опухолей. Он отлично справляется с авитаминозом, гиповитаминозом, болезнями кожи и печени.

Продуктом лечат почти все недуги желудочно-кишечного тракта, женские и мужские болезни, в том числе и снижение потенции; заболевания горла (даже рак горла), болезни центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Сок эффективно справляется с воспалительными процессами, быстро заживляет раны, укрепляет иммунитет и насыщает человека энергией.

Внимание! Сок облепихи настоятельно рекомендован женщинам в положении и кормящим мамам. Напитком можно поить даже грудничков по достижении ими месячного возраста (2-3 капли, смешанные с грудным молоком)

Это поможет укрепить их иммунную систему. Ежедневный прием сока (0,5 стакана) беременной женщиной, облегчит роды и спасет плод от патологий в развитии

Напитком можно поить даже грудничков по достижении ими месячного возраста (2-3 капли, смешанные с грудным молоком). Это поможет укрепить их иммунную систему. Ежедневный прием сока (0,5 стакана) беременной женщиной, облегчит роды и спасет плод от патологий в развитии.

2 Варенье и джемы

Облепиховое варенье – вкуснейший десерт, обладающий утонченным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом, в котором многие находят сходство с запахом ананаса. Приготовить его можно как из одной облепихи, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами.

Важным моментом при изготовлении варенья является подготовка банок для его расфасовки. Чтобы готовый продукт в них хранился как можно дольше, баночки нужно хорошо промыть с любым средством для мытья посуды, ополоснуть горячей водой и простерилизовать в микроволновке или духовке, либо хотя бы обдать кипятком.

  1. 1. Классическое варенье из облепихи. Для его приготовления на 1 кг ягод потребуется 1,2 кг сахара. Ягоды лучше взять слегка недозревшие. Их нужно помыть, засыпать сахаром и подержать в таком виде 6 часов. В течение этого времени плоды должны пустить сок. Затем смесь ставят на плиту и варят до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье раскладывается в стерилизованные банки и герметично закупоривается.
  2. 2. Варенье «Оранжевое настроение». Необычный десерт можно сделать из тыквы и облепихи. Для этого необходимо взять 1 кг тыквы сладких сортов, очистить ее от семян и кожицы, и нарезать маленькими кусочками. Облепиху (150 г) нужно перебрать, удалить все треснувшие плоды и промыть с помощью дуршлага. После того как вся вода стечет, ягоды можно добавить к тыкве. Далее все пересыпаем 800 г сахарного песка и настаиваем в течение 3-х часов, чтобы продукты пустили сок. Когда смесь настоится, тщательно ее перемешайте и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая и снимая пену. После закипания варенья огонь делаем минимальным и варим еще минут 20-40, в зависимости от того, какой густоты продукт вы желаете получить.

Любая термическая обработка лишает плоды части ценных веществ. Для тех, кто хочет и вкусный десерт приготовить, и всю пользу сохранить, существуют рецепты, так называемого, «сырого» варенья.

Сырое варенье «Витаминное». Оно готовится в 2-х вариантах – с добавление яблока или боярышника. Его приготовление предполагает перетирание 1 кг облепихи с отваренными яблоками (0,4 кг) или бланшированным боярышником (0,6 кг). В перетертые продукты добавляют 0,6 кг сахара, хорошо все размешивают и раскладывают по заранее подготовленным баночкам.

Не менее вкусен и джем из облепихи. В сочетании с поджаренными тостами, он может стать любимым завтраком, как для взрослых, так и для детей.

Джем «Янтарь». Его ингредиенты – облепиха (1кг), сахар (800 г) и яблочный сок с мякотью (200 г). Промойте ягоды и пробланшируйте их в течение 3 минут в кипятке. Затем остудите их и пропустите через сито. В пюре засыпьте сахар и оставьте на пару часов для желирования. Далее влейте в пюре сок, хорошо его перемешайте и варите на слабом огне, не давая смеси закипеть, в течение 20 минут.

Из облепихи хорошо получаются не только десерты, но и полезные и вкусные напитки.

Чем полезна облепиха?

Плоды облепихи обладают уникальным по богатству и пользе составом. В них содержатся:

Витамин С (аскорбиновая кислота), самый важный витамин для обменных процессов и наиболее эффективный антиоксидант.

Витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ и критически важные для регенерации кожи и поддержания здоровья нервной системы;
Большое количество каротиноидов (провитаминов А); это мощные антиоксиданты, на основе которых в организме синтезируется витамин А, необходимый для нормальной работы зрения и построения клеточных мембран;

Токоферол (витамин Е) – также сильный антиоксидант, «ответственный», кроме прочего, за здоровье мышечной ткани, иммунной и репродуктивной систем; витамин Е также называют синергистом витамина А, так как он улучшает его усвоение и усиливает полезное действие;

Витамин К , участвующий в формировании костной и соединительной ткани (что особенно важно для детей) и поддержании работы сердца, почек и печени.

Стерины (фитостерины), которые снижают уровень холестерина в крови;

Фосфолипиды – незаменимые строительные материалы для клеточных мембран, служащие источником жизненно необходимой фосфорной кислоты и способные снижать уровень холестерина;

Флавоноиды (иногда называемые витаминами Р), которые не только участвуют в обмене веществ, но и обладают антиоксидантными свойствами. Один из них, рутин, обеспечивает защиту кожи от повреждающего действия ультрафиолета

В медицине флавоноиды применяются в сочетании с аскорбиновой кислотой для укрепления стенок сосудов и снижения риска образования тромбов.

Глицериды омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом человека, но физиологически необходимы для его нормального функционирования.

Макро- и микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, марганец, молибден и пр.

Полезные свойства облепихи: масло из плодов

Как правильно собирать облепиху

Перед началом сбора необходимо определиться со способом употребления целебных ягод. Если плоды собираются есть в свежем виде или делать заготовки в виде компотов и варенья, следует начинать заготовку в конце августа – первых числах сентября, на ранних стадиях созревания. В этот период облепиха особенно богата витамином С, а кожица у неё плотная и не повредится при варке

Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени. Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз

Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек, усеивающих ветки. Популярных методов сбора облепихи несколько:

  • Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья.
  • Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая.
  • Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит.
  • Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху.
  • Если нужен только сок, рукой в плотной резиновой перчатке аккуратно проводят по ветке, от ствола к концу, выдавливая при этом жидкость из ягод в подставленный контейнер.

Важно! В процессе сбора облепихи необходимо защищать руки, во избежание царапин и аллергических реакций. Одежда нужна рабочая, которую не жалко забрызгать облепиховым соком

Отстирать оставленные ягодами ярко-оранжевые пятна не удастся.

Для кого вреден?

Чтобы сок из облепихи принес организму только пользу, следует ознакомиться с условиями приготовления напитка, тонкостями его приема и противопоказаниями. Нектар нельзя принимать людям, страдающим:

  • заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • холециститом (обостренная фаза);
  • гиперацидным гастритом;
  • мочекаменной болезнью (напиток категорически запрещен при уратных камнях).

У некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость сока. Напиток может вызвать у аллергиков высыпания на кожных покровах, зуд, покраснение слизистых.

Чтобы избежать таких последствий, не следует сразу же принимать сок большими порциями. Достаточно начать с малых пропорций (1 чайная ложка в день), постепенно увеличивая дозировку.

Как правильно сделать и сохранить

Несмотря на исключительную полезность этого напитка, не стоит забывать о способах приготовления и хранения эликсира, которые позволят сберечь полезные компоненты, из-за присутствия которых так ценится облепиховый сок.

Ведь неправильное приготовление и хранение способно лишить напиток целебных свойств, что делает его употребление просто приятным утолением жажды. А соблюдение рекомендаций по грамотному обращению с рецептами, даже зимой позволит получить настоящее лекарство.

Необходимо, при приготовлении, использовать эмалированную, пластиковую, деревянную и стеклянную посуду и приборы, так вы избежите окисления и потери витаминов. Сок лучше всего пить свежевыжатым, а консервированный хранить в темном прохладном месте.

Натуральный сок из облепихи на зиму, через соковыжималку

Очень удобно, что с помощью соковыжималки можно приготовить любой вариант облепихового сока. Чудодейственный напиток получается как из свежих, так и из замороженных ягод.

Можно сделать очищенный напиток или с мякотью (в современных соковыжималках есть такая функция), с применением термической обработки и без.

Как приготовить облепиховый сок в соковарке

Это чрезвычайно удобный способ. Он просто бесценен для сильно загруженных работой и домашними делами хозяек.

Дело в том, что ягоды и сахар в необходимых пропорциях загружаются в аппарат, а готовый продукт поступает сразу в стерилизованные банки и бутылки, затем герметично закупоривается и всё – готов целебный нектар.

Как сделать сок из облепихи с мякотью

Для приготовления берется:

  • 5 литра чистой воды,
  • 5 кг сахара,
  • 1 кг ягод

Плоды тщательно промываются, просушиваются и пропускаются через мелкое сито. Далее варим сахарный сироп, который смешиваем с ягодным пюре. Готовую массу доводим до кипения и разливаем по стерилизованным емкостям.

Облепиховый сироп на зиму

Отжимаем сок любым удобным способом и смешиваем его с сахаром в пропорции:

  • 800 гр сахара
  • 1 литр сока

Жидкости даем настояться так, чтобы сахар растворился, доводим до кипения, постоянно снимая пену. Готовый продукт процеживаем через марлю и заливаем в стерильную тару, укупориваем.

Как сделать облепиховый сок с медом

В первую очередь необходимо обратить внимание на особенности сохранения полезных свойств этих продуктов. Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике

Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением

Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике. Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением.

Облепиховый сок смешивают с медом в пропорции: 250 гр сока на 100 гр меда и принимают небольшими порциями по нескольку раз в день. Можно добавлять воду по вкусу.

Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки

Сохранность такого продукта обеспечивается за счет добавления в него большого количества сахара. На 1 литр сока приходится 1 кг сахара. Отжатый удобным способом и процеженный сок смешиваем с сахаром до полного его растворения.

Готовый продукт плотно закрываем в стерилизованной посуде и храним в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Такой сок очень концентрированный и сладкий, перед употреблением лучше разбавлять его водой.

Рецепт сока из облепихи без сахара

На 2 кг облепихи (очищенной и промытой) добавляем 400 мл воды и нагреваем до 50 градусов. Затем пропускаем массу через сито, процеживаем и нагреваем полученную жидкость до 90 градусов.

Готовый нектар разливаем по емкостям и стерилизуем 10 – 15 минут на водяной бане. Далее плотно закупориваем и храним в прохладном, защищенном от света помещении.

Концентрированный облепиховый сок на зиму

Такой концентрат полезных веществ сохраняется за счет добавления большого количества сахара. Из него зимой можно приготовить множество вкусных и полезных напитков, а также использовать в кулинарии как добавку.

В отжатый сок добавляем сахар в пропорции на 1 литр сока 1.2 кг сахара, нагреваем до 85 – 90 градусов, при полном растворении сахара и закрываем в стерильную тару.

Приготовление сока из замороженной облепихи

Чудесные свойства продукта сохраняются и при заморозке. Оттаявшие при комнатной температуре плоды можно использовать любым способом.

Из медленно размороженных ягод можно приготовить сок с мякотью или без, с любыми добавками, сладкий или без сахара он порадует вас своим свежим вкусом и поможет избавиться от болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector