Обрезка персика: как и когда правильно формировать персиковое дерево. советы опытных садоводов для начинающих (130 фото и видео)

Схемы обрезки

Вариантов несколько, разобраться в них несложно. Подбирать следует с учетом климата в регионе, свободного места на участке, а также условий выращивания. Если не использовать для обрезки персика весной схему, то потом исправить ошибки сложно. Самые распространенные методики:

  1. Веерное или чашеобразное формирование проводят так: в первый год подрезают верхушку, а две самые крепкие боковые ветки подвязывают к колышкам, чтобы они отходили от ствола под углом не меньше 45 градусов. На следующий год центральный побег укорачивают почти до места разветвления, формируют в 4 скелетные ветки в нижнем ярусе и 5 в верхнем. Срезают побеги, направленные вниз, убирают лишнюю поросль.
  2. Улучшенная чаша похожа на первый вариант, но в этом случае оставляется больше побегов по всей окружности ствола. Крона получается прочнее, при этом дерево компактное, высота почти никогда не превышает 3 метра.
  3. Кустовидная форма подходит для регионов с не очень жарким климатом. В этом случае срезают центральную часть, оставляют 4 ветки из нижнего яруса, которые на следующий год укорачивают на треть. Еще через год оставить на каждом из основных ответвлений по 7-8 самых крепких побегов, которые будут плодоносить на следующий год.
  4. Пирамидальный вариант подойдет для средних широт. В этом случае центральную часть не срезают, а укорачивают. Формируют 2-3 яруса, нижняя часть должна быть больше верхней, это надо для нормального освещения кроны. Самое главное – прореживать персик, он не должен загущаться и перегружаться большим количеством завязи.


Правила выращивания и ухода за колоновидными персикамиКолоновидный персик – относительно недавно выведенный вид. Но он стал популярен среди садоводов и его часто…

Если места на участке мало, лучше делать дерево повыше, если пространства хватает – удобнее всего придавать чашевидную форму. Всегда следить за тем, чтобы ветки не отходили от ствола под острым углом, проще всего фиксировать их в нужном положении с помощью колышков.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Разновидности обрезки

Обрезают растение с разными целями. Делят виды данной манипуляции на следующие обрезки:

  • Обрезка хозяйственная – служит удалению отмерших сухих ветвей. При такой обрезке удаляйте ветви с повреждениями – надломами, искривлениями, треснутой корой, расслоениями.
  • Восстановительную обрезку выполняйте, если дерево было повреждено морозом. После чего восстановите его крону. Это получится сделать, если осуществите тщательный осмотр всех ветвей и определите сухие и нежизнеспособные – удалите их.
  • Детальная обрезка служит тому, чтобы укоротить ветки приблизительно на 1/2 от длинны старых ветвей. Также можно интенсивно проредить ветви.
  • Контурную обрезку осуществляйте путем удаления наружных ветвей дерева, тем самым устраняя их разброс в ширину.
  • Восстановительно-формирующую обрезку проводите через 1 год после того, как была проведена омолаживающая. В этом случае всю длину ветви укоротите на 30-50%.
  • Дифференциальную обрезку производите только на верхних ветвях с целью их прорежения.

Формирующая

Основная цель формирующей обрезки – это стимулирование роста и развития дерева. После ее выполнения у дерева балансируется питание, а крона приобретает оптимальные размеры и формы. Молодые побеги становятся мощнее, что сказывается непосредственно на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Рекомендации по обрезке:

  1. При формировании кроны взрослого дерева учитывайте, что весной производится прищипывание ветвей, точка которой находится на высоте не более 0,4 м. В результате чего, у растения будет сформирована вторая волна побегов.
  2. Начинать формирование дерева нужно уже с двухлетнего возраста. Причём, оставлять в кроне по мере роста дерева около 7-8 ветвей, которые будут являться основными. Такое растение должно быть сформировано уже полностью к возрасту 5, максиму 6 лет.
  3. Крону можете сформировать в форме куста. Впервые обрезайте сразу после посадки. Об осенней посадке прочтите здесь. Затем на второй год оставляйте всего лишь четыре основные ветви с обязательной центральной. Эти ветви уже через два года способны будут дать урожай.
  4. В последующие года, вплоть до пятого, осуществляйте обрезку ветки приблизительно на уровне шейки. Каждый год необходимо у дерева оставлять около пяти ветвей, способных к плодоношению, а также дополнительно оставлять ещё для замещения два побега.

Смотрите в видео о том, как проводится формирующая обрезка персика:

Восстановительная

Производите этот тип обрезки только в случае, если дерево за период зимовки подверглось интенсивному воздействию мороза. Выполнять весной или осенью. Преимущественно для тех посадок, которые перенесли интенсивные заморозки или оказались повреждёнными заболеванием.

Регулирующая

Регулирующую обрезку можно проводить в любой сезон и для того, чтобы сохранить плодоношение дерева и количество созреваемых плодов на ветвях.

Ее необходимо делать, так как на дереве образуется излишнее количество кольчаток. Самые старые из них просто срезайте. Такая манипуляция позволит отрегулировать период и длительность формирования плодов на дереве.

Для регулирующей обрезки, укорачивайте молодые ветви, достигающие длины более чем 1/2 м. Выбирайте те, которые резко выдаются за общую форму кроны.

Омолаживающая

Такой тип обрезки производите у взрослого дерева с целью его омоложения. Это позволяет продлить процесс плодоношения.

В ходе такой процедуры у дерева удалите старые ветки, оставьте взамен молодые, в возрасте 2, максимум 4 лет. Допускается оставлять волчок, который вырастает снизу старого побега.

Дальнейший уход за растением

После обрезки культура нуждается в тщательном уходе. Опытные садоводы рекомендуют использовать для смазки срезов масляную краску вместо садового вара, поскольку раны от него иногда начинают подгнивать из-за избытка влаги. У краски лучшие герметизирующие свойства, она эффективнее предупреждает загнивание. Подобными свойствами обладает паста «РанНет».

Перед нанесением замазки раны подсушивают 3%-ным раствором медного купороса, который наносят губкой и оставляют на 1-2 часа. Затем на срез наносят замазку.

Комплекс обязательных процедур включает:

  • прополку сорняков;
  • рыхление почвы в приствольном круге;
  • мульчирование органикой (измельченной корой, перепревшими опилками, скошенной травой, зрелым компостом).

Не рекомендуется использовать сено в качестве мульчи, поскольку оно становится пристанищем для грызунов.

Летом деревья удобряют калием и фосфором, а про азот забывают до следующей весны. Для внекорневой подкормки используют комплексное средство «Здравень АКВА для плодовых деревьев». В конце августа проводят опрыскивание «Плантафолом» для стимуляции вызревания древесины.

При дефиците природных осадков деревья проливают на глубину до 0,5 м. За 2 недели до сбора урожая увлажнение прекращают. Осенью проводят влагозарядковый полив для предупреждения вымерзания корневой системы зимой. Штамбы белят известковой пастой «Садовник».

В регионах с малоснежными зимами создают дополнительное сухое укрытие из камышовых или кукурузных шалашей, колпаков из агроспана.

Первый этап работ по укрытию персика на зиму начинают после листопада, до наступления морозов, чтобы ветви легче укладывались на землю. Чтобы сэкономить укрывной материал, деревце пригибают максимально низко. Мелкие побеги соединяют и привязывают к главной ветке. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не сломать растение. Старые ветви можно срезать, поскольку они тяжело поддаются сгибанию.

Для защиты деревьев от грызунов в центр куста помещают отпугивающее средство. Дополнительно деревья обрабатывают такими составами:

  • смесью глины и коровьего навоза с карболовой кислотой (1 ст. л. на 10 л смеси);
  • смесью рыбьего жира с нафталином в пропорции 8:1.

Механический способ защиты предусматривает обвязку ствола специальными сетками, рубероидом, лапником. Плотные материалы снимают в период оттепели, чтобы предупредить образование конденсата.

Какие типы обрезки существуют: что предпочтительнее?

Персик нужно обрезать с первого года после посадки. Однако стоит отметить, что на разных этапах взросления процедура может отличаться. Например, у однолетнего саженца нужно удалять все побеги, кроме 4-х основных, которые располагаются внизу ствола, остатки побегов вместе с проводником следует удалить. На второй год нужно выбрать несколько побегов, обрезать их на 25-30 %, на следующий сезон из них вырастет около шести новых веток, подходящих для плодоношения.

Растущие в середине куста побеги следует либо удалить, либо сильно обрезать, что позволит солнечным лучам лучше поступать к центру растения. Полностью вырезаются и побеги, рост которых осуществляется горизонтально. Используемые инструменты (ножовка, пила или садовые ножницы для молодых побегов) перед работой нужно очистить и наточить.

В будущем эти работы разделяются на несколько видов, о которых вы также должны всё знать:

Обрезка плодоносящих кустарников. Персик «закладывает» достаточно много цветовых почек: с одного дерева можно будет собрать около тысячи персиков, однако они будут небольшими и не сочными. Лучше, если вы соберете около 300 плодов, зато качественных и вкусных. Если мы имеем дело с плодоносящим деревом, то нужно прореживать и укорачивать побеги, убирая те ветви, которые затемняют крону. Кроме того, это приведет к приросту нижней части, благодаря чему снизится уровень оголения дерева, а плоды не будут смещаться к верхней части кроны;

Обрезка персика весной: схема на замещение. Некоторые ветви с цветочными «глазками» нужно укорачивать на 30 % от их общей длины, а ростовые побеги удаляются почти «под корень»: на них должно остаться около 3 почек. В следующем сезоне из них вырастают новые побеги, один из которых «идет» на замещение, второй – на плодоношение;
Омолаживающие работы. Нормальное плодоношение отмечается в первые десять лет после посадки, потом продуктивность дерева потихоньку снижается. Но ее можно вернуть, если осуществить работы по «омоложению» персика. Так, нужно удалять все старые побеги, усыхающие и больные ветви, а вот молодые ветки оставляют – именно они в будущем начнут давать плоды;
«Лечение» больных и поврежденных персиковых деревьев

Очень важно, чтобы каждую весну вы проверяли каждое свое дерево в саду, удаляя повреждённые после зимних морозов побеги. В этот же период срезаются сухие ветви, одногодичные побеги также срезаются достаточно коротко – до трех первых почек

Летом можно увидеть, погибли ли деревья. Если да, их, как ни жаль, придется выкорчевывать.

Основные правила и схемы обрезки персика весной и осенью

Персик – это замечательный фрукт, который любят не только дети, но и взрослые. Несмотря на то что в средней полосе России климатические условия довольно не подходящие для выращивания персиковых деревьев, селекционерам все же удалось вывести сорта, устойчивые к заморозкам. Прежде чем высаживать на своем приусадебном участке персики, необходимо изучить хотя бы основы по его уходу. Это гарантирует персиковому дереву долголетие и будет способствовать обильному урожаю.

В первую очередь это касается обрезки персика. Подрезка может проводиться весной, летом или осенью. Если не обрезать персиковое дерево, это может привести к тому, что крона быстро загустеет, а ветки, расположенные в центре, оголятся и перестанут давать плоды. Из-за слишком густой кроны центральные ветви не смогут получать достаточное количество солнечного света. Все это приведет к тому, что объем собираемого урожая будет существенно ниже.

Обрезка персика, в первую очередь, необходима для того, чтобы продлить срок жизни дереву и повысить сбор урожая.

Загустение кроны происходит очень быстро, из-за этого центральные ветви не получают необходимого количества питательных веществ и солнечного света. Плоды будут завязываться только на боковых ветвях, что снизит количество урожая.

Как правильно обрезать персик, чтобы этого не произошло? В первую очередь, важно выбрать время обрезки. Это может быть весна, лето или осень

Во-вторых, чтобы знать, как обрезать персик, необходимо изучить схемы его обрезки. А также выяснить, какие инструменты для этого нужны.

Обрезка персика весной является важной частью по уходу за деревом. Проводить ее нужно перед тем, как начнется активный рост

Обрезка персика летом необходима для того, чтобы удалить все замерзшие безжизненные ветви, что весной сделать очень проблематично.

Существует две основные схемы, как можно обрезать персик весной: укорачивание и прореживание. Схема «укорачивание» применяется в том случае, когда необходимо сформировать крону, чтобы собирать плоды было удобнее. Прореживание используется для обрезки старых деревьев, у которых выросло очень много периферийных веток.

Прежде чем приступать к этой процедуре, нужно помнить о том, что плодоносить могут только прошлогодние ветви.

Еще один распространенный метод – американский. Используется американский способ тогда, когда деревце уже обильно цветет. Нужно выбрать ветки с наибольшим количеством цветков и обрезать их. Таким образом, можно снизить нагрузку в целом на деревце. Поскольку слишком большое количество фруктов на одной ветви приводит к тому, что они вырастают маленькими и не такими сочными. Когда обрезаются цветущие ветви, место среза необходимо обработать садовым варом, чтобы предупредить появления различных заболеваний.

Схема обрезки выглядит следующим образом:

  • Штамб (расстояние ствола от начала корневой шейки до первой скелетной ветки, относящейся к нижнему ярусу) должен быть не больше 50-60 см.
  • На нижнем ярусе необходимо оставить три-четыре скелетные ветви. Расстояние между ними должно быть порядка 20 см.
  • На каждой скелетной ветви рекомендуется оставить по одной-две полускелетной второго порядка. Расстояние от них до ствола должно быть не меньше 35 см. Расстояние между самими ветками – 20-30 см.
  • На втором ярусе необходимо оставить около четырех-пяти полускелетных ветвей.
  • На этих ветках надо оставить обрастающие веточки на расстоянии от 15 и до 30 см от друг друга. Чем выше веточка, тем длиннее должно быть расстояние между ними.
  • Высота всего деревца должна быть не больше двух с половиной – трех метров на пять лет роста.

Благодаря соблюдению этих несложных рекомендаций, можно обрезать персиковое деревце правильно.

Рубрики ПерсикМетки Обрезка Навигация записи

Оставьте комментарий

Комментарий

Имя

Поиск:

Редактор: Андрей Маркин

Агротехника

  • Посадка
  • Прививка
  • Обрезка
  • Уход
  • Защита
  • Удобрения

    • Минеральные
    • Органические
  • Болезни и вредители растений
  • Фунгициды и инсектициды

Взаимосвязь сроков и целей

Если вы не намерены кардинально формировать крону, а просто хотите её подправить, время обрезки не имеет большого значения.

Согласование обрезки с фазами луны положительно сказывается на результатах. Поэтому целесообразно выбирать благоприятные для этого дни в соответствии с лунным календарём.

Весенняя

Её целью является формирование чашевидной кроны с 3-4 скелетными ветвями. Это способствует активному плодоношению, увеличению размеров и улучшению вкусовых характеристик плодов. За такой кроной легко ухаживать. Кроме того, собирать урожай гораздо удобнее.

Лучше всего обрезать дерево до начала активного сокодвижения. Тогда ранки быстро заживут. Время весенней обрезки длится около 3-х недель: от набухания почек до цветения.

Кроме того, весенняя обрезка способствует:

  • поддержанию соразмерности корневой системы и кроны;
  • более раннему цветению и завязыванию плодов;
  • продлению периода плодоношения;
  • декоративности дерева.

Самой эффективной и безболезненной считается обрезка «по розовому бутону», когда формируются и начинают распускаться бутоны. Этот период длится около недели и позволяет избежать заражения цитоспорозом через срезы.

Календарные сроки обрезки на Юге России и в Северных районах могут смещаться на 1—2 недели. Но это особого значения не имеет. Главное — следить за весенним пробуждением дерева.

Обязательно смазывайте срезы садовым варом

При обрезке следует помнить, что персик болезненно реагирует на срезы. Поэтому необходимо:

  • пользоваться хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом;
  • срезать ветки одним движением (не пилить!);
  • смазывать срезы садовым варом.

Не рекомендуется оставлять слишком много плодоносящих ветвей. Это приведёт к их перегрузке, в результате чего они начнут оголяться. Лучшим вариантом является их укорачивание до двух почек. Ровно столько же следует оставлять на побегах, растущих из скелетных ветвей.

Обрезка верхушки верхнего побега способна простимулировать активный рост боковых ветвей.

Летняя

По сравнению с весенней обрезкой она менее популярна. Ведь до лета растение накапливает в листве полезные вещества, необходимые для развития дерева. Если прошедшая зима была слишком холодной, обрезку лучше отложить с весны до лета. Это позволит безошибочно определить подмёрзшие ветки, которые подлежат удалению.

Кроме того, летняя обрезка производится с санитарными целями:

  • обрезать сухие и слабые ветки;
  • проредить неплодоносящие побеги;
  • удалить побеги, растущие вглубь;
  • укоротить слабые плодоносные ветви.

Оптимальный период для таких манипуляций — с середины июня до середины июля (в зависимости от региона и погодных условий). Это время закладывания косточек.

В результате летней обрезки повышается качество плодов.

Осенняя

С её помощью дерево готовят к зимовке. Осенняя обрезка производится после сбора урожая, но не позже середины октября. Этот период связан с окончанием вегетации.

Цели осенней обрезки:

  • обрезание верхушек для стимуляции роста боковых ветвей;
  • удаление сухих, старых и больных веток;
  • удаление прикорневой поросли, в которой могут поселиться вредители.
  1. Верхняя ветка срезается у самого основания. Верхний боковой побег, выходящий из неё, следует обрезать по верхушке, а на нижнем — оставить 2 почки.
  2. На смешанных ветвях, выходящих из скелетных веток или ствола, целесообразно оставить по 6—8 почек. Главное — создать между ними пространство для света и роста.

Общее количество оставленных веток колеблется от 80 до 200. Если дерево обильно плодоносит, достаточно оставить 80 веток. Если плодов немного — до 200.

Защита персика от курчавости листьев

Одно из самых опасных и часто встречающихся заболеваний персика – курчавость листьев. Чаще всего этот недуг на персике появляется во время похолодания по время образования почек, которое сопровождается дождями сырой погодой. Если дождей мало, или они не затяжные и солнце высушивает лишнюю влагу, персик болеть не будет. Эта болезнь не дает персику нормально развиваться и набираться сил, поэтому зимой дерево может быть слабым и плохо перенесет зимовку. Появиться болезнь может, если температура продолжительное время держится на отметке 10-16 ºC.

Курчавость листьев чаще всего наносит вред молодым развивающимся побегам и листкам, цветки и плоды обычно этим заболеванием не подвержены. Листья меняют цвет и становятся светло-зелеными или красновато-желтыми. Для профилактики заболевания прибегают к обработке персика фунгицидными препаратами. Обработку персика от курчавости листьев проводят либо ранней весной, либо осенью, после того как все листья с растения опадут. Для обработки можно использовать трехпроцентную бордосскую жидкость. Из готовых препаратов можно использовать Скор, который легко справляется с этой болезнью. К тому же, он малотоксичен и не опасен для людей и окружающей среды. Обрабатывают им деревья один раз – этого обычно достаточно. Если есть нужда, то можно провести еще 2 обработки после первой с интервалом в 1 месяц.

Нужно ли обрезать весной и когда

Персик отдыхает от обрезки только зимой. Его обрезают весной и осенью. Обрезка персика весной (для начинающих – в картинках пошагово представлена в приложении) – это процедура, для которой подойдет не каждый день. Чтобы культура не заболела после весенней обрезки, выбирают сухую, солнечную погоду.

Весной работы начинают еще в зимнюю стужу, в конце февраля, когда растение еще спит (его внутренние соки еще не начали движение).

На заметку! Укорачивая побеги, садоводы формируют широкую разветвленную крону.

Чтобы правильно обрезать, нужно придерживаться определенных рекомендаций. Правила такие:

  1. Срезать стоит примерно ½ или 1/3 от того, насколько ветка выросла.
  2. Срезка на ветках первого и второго порядка отличается. Ветки первого порядка обрезают сильнее, чем второго.
  3. Правильная работа соответствует типу кроны, который для своего растения выбирает садовод.
  4. Молодого прироста должно сохраниться как можно больше.

Обрезка – не самая приятная процедура, которую за свой век переносит дерево. Персик после нее должен восстановиться как можно быстрее и безболезненнее, поэтому откладывать ее до потепления не стоит.

Работа с саженцем

Правильная обрезка нужна, чтобы он получал максимум от солнца, воздуха. Только при определенной форме куст и его плоды получат:

  • необходимое для созревания количество солнечных лучей;
  • достаточно воздуха;
  • устойчивость против грибка, других заболеваний.

Вас может заинтересовать: Как ухаживать за персиковым деревом, чтобы был хороший урожай Персик – теплолюбивая культура, которая требует внимания и заботы на протяжении всего срока выращивания. Чтобы был…Читать далее… Оптимальная для обрезки персикового дерева форма чаши, вазы или улучшенной чаши. Подрезать по этой форме начинают рано, когда рост будущего дерева составляет не больше 60-70 см. А сама крона сформируется, когда ему будет не менее 3-х или – к 4-м годам.

Формирование саженца начинают после посадки на второй или третий день:

  1. Осмотрите саженец и, если у него нет боковых побегов, срежьте верхушку. Высота укороченного деревца должна быть от 50 до 70 см. Поступая таким образом, мы стимулируем ветвление куста.
  2. Через год, следующей весной, у культуры уже сформируются боковые побеги. Осмотрите их, оставьте 3-4 самых крепких, развитых. Оставьте побеги, которые будут расположены на противоположных сторонах ствола примерно под углом 60° на одной или примерно одной высоте. У этих побегов уберите длину над 2-3 почкой.
  3. Все остальные побеги срежьте до основания, до точки роста.
  4. Центральный ствол тоже укоротите, оставив 30 см над скелетной веткой.

Важно, чтобы скелетные ветки у молодого куста не пересекались, а смотрели в разные стороны. Если схематично нарисовать саженец через год, то можно увидеть в нем ту форму, которая была задумана, то есть чашу. Дальнейшая подрезка (на третий, четвертый год) поддерживает заданное ветвям направление

Дальнейшая подрезка (на третий, четвертый год) поддерживает заданное ветвям направление.

Обрезка

Существует мнение, что персик прощает многое, и даже при неправильной обрезке даст урожай. Однако, это будет не тот урожай, на который может рассчитывать садовод, выращивающий дерево не один год. Правильно подрезанный персик даст крупные, сладкие плоды, а плохо и неправильно обрезанный даст плоды мелкие или уйдет в «дичку».

Вот то, что может ослабить сформированное растение:

  • поврежденные побеги (больные или просто старые, сломанные и засохшие);
  • побеги, которые растут вниз или к стволу, внутрь кроны;
  • жировики, двойники;
  • лишние ветви, которые придают густоту кроне.

Случается, что неопытные садоводы оставляют ветви для украшения

Обратите внимание! Персик с густой кроной смотрится нарядно, но все свои силы и питательные вещества пускает на поддержку густой листвы

Урожай будет невысоким, а плоды окажутся мельче, чем ожидалось, поскольку дерево будет испытывать дефицит в проветривании, получит меньше солнечных лучей.

Осматривая куст перед формированием кроны, нужно помнить правило: не жалеть лишних веток.

Формирование и обрезка персика

Деревья персика чаще всего формируют с кроной чашевидного типа. Дерево имеет штамб высотой 50 – 60 см, 3 – 4 основные ветви. На них формируют ветви трех порядков ветвления. Центрального проводника нет.

После посадки в кроне персика оставляют 3 – 4 ветви, равномерно расположенных в пространстве друг относительно друга. Центральный проводник обрезают переводом на верхнюю ветвь. Верхнюю ветвь укорачивают на 10 – 15 см, остальные укорачивают слабее вторую обрезают на 15 – 20 см, третью на 25 – 30 см, четвертую – на 30 – 35 см. На следующий год формируют ветви второго порядка. При этом их необходимо расположить следующим образом первая ветвь второго порядка – на расстоянии 30 – 40 см от ствола, вторая – 20 – 35 см от первой.

Проводники скелетных ветвей не укорачивают. Все остальные ветви необходимо вырезать на кольцо. На третий год продолжают формирование ветвей второго порядка, также приступают к формированию ветвей третьего порядка. Все ветви, растущие под острым углом в центр кроны, вырезают на кольцо. Затем приступают к обрезке дерева персика на плодоношение. Она состоит в том, что на основных ветвях необходимо выбрать наиболее подходящие ветви со здоровыми почками, расположенные на расстоянии 10 – 20 см друг от друга. Между ними оставляют сучок замещения с 2 – 3 вегетативными почками.

В период плодоношения основное направление обрезки персика – регулирование плодоношения. В первую очередь вырезают сухие, больные, вертикальные побеги, а также отплодоносившие веточки. На сучках замещения из оставленных почек образуются по две ветви. Из них одну вновь обрезают на 2 – 3 почки, превращая ее в сучок замещения, а вторую обрезают на плодоношение. При этом у сортов с густо размещенными генеративными почками оставляют по 4 – 6 групп генеративных почек. У сортов же с редким размещением генеративных почек таких групп необходимо оставлять не менее 7 – 10. Прочие однолетние ветви вырезаются на кольцо. При уменьшении однолетнего прироста до 30 см необходимо проводить легкое омолаживание на 2 – 3-летнюю древесину. В это же время проводят осветление центра кроны, вырезая вертикальные побеги, растущие внутрь и затеняющие середину кроны персика. Омолаживающую обрезку необходимо повторять каждые 3 – 4 года в период затухающего роста.

В средней полосе России зимы достаточно суровые, и персик может быть сильно поврежден морозами. Особенно опасно сильное повреждение штамба, вызывающее гибель всей надземной части персика. В таких условиях крону персика лучше формировать по кустовидному типу. В этом случае персик выращивают без штамба. Центральный проводник сразу после посадки обрезают на высоте 25 – 30 см от поверхности земли. На стволе оставляют 3 – 4 ветви, которые обрезают на 2 – 3 почки. Из почек образуются побеги, наиболее сильные из которых используют в качестве скелетных, остальные удаляют. Дальнейшие операции по формировке и обрезке кроны персика совпадают с операциями, проводимыми для кроны чашевидного типа.

Сезонность

В какое время года лучше обрезать персиковые кусты и деревья?

Какого-то приоритета нет. Каждая из сезонных процедур преследует свои цели, и их ни в коем случае нельзя заменять одну другой.

Весна

Обрезка персика весной носит обязательный характер, так как её задача — убрать ветки, повреждённые за зиму, чтобы они не мешали дереву развиваться, не загущали крону. А также можно сделать частичное формирование кроны, чтобы придать растению нужный силуэт. Это делается при стабильной температуре, не опускающейся в течение суток ниже +5°С.

Самая эффективная весенняя обрезка — по розовому бутону, когда цветущая почка уже налилась и приобрела свой характерный оттенок, но ещё не распустилась. У садоводов есть 10-25 дней в запасе, чтобы произвести стрижку с минимальным стрессом для растения. В большинстве регионов это происходит в апреле. Возможные проблемы:

  • возвратные заморозки, которые могут погубить и почки, и цветы, и плодовые завязи;
  • ранней весной трудно распознать мёртвые и живые ветки;
  • пока ещё трудно выделить побег замещения, по которому производится обрезка.

Поэтому весной главное — поймать тот момент, когда обрезать уже не рано, но ещё не поздно.

Лето

Летняя обрезка чаще всего вынужденная и единичная. Её второе название — зелёная. Если весеннюю процедуру проводят масштабно (за 1 день стараются обработать как можно большее количество деревьев), то здесь к ней прибегают редко, когда на это есть серьёзные причины. К ним относятся:

  • болезни, когда срочно нужно убрать заражённые ветки, чтобы грибок не распространился на другие;
  • нашествие насекомых, когда уничтоженные части растения или гнёзда устраняются вместе с вредителями;
  • ураганы и грозы, из-за которых ветки ломаются;
  • обильное плодоношение, когда дерево не выдерживает тяжесть урожая;
  • загущение кроны, когда внутри неё листва и плоды начинают гнить из-за высокой влажности и недостатка света.

Летом за деревом нужно внимательно наблюдать и прибегать к обрезке в крайних случаях, когда другого выхода больше нет.

Осень

Самая безопасная и минимально стрессовая — осенняя обрезка. Её основная цель — подготовка персика на зиму, чтобы он стойко перенесло низкие температуры без потерь.

Когда лучше проводить процедуру? Как и весной, крайне важно поймать момент:

  • когда плодоношение закончилось;
  • когда температура ещё не минусовая, но уже не поднимается выше +5°С;
  • когда сокотечение в дереве начинает замедляться.

В средней полосе России и севернее (кто рискнул на такой эксперимент) обрезать персик рекомендуется с середины сентября и в октябре. В тёплых регионах она возможна и в ноябре. Цели — создание прочного скелета, профилактика заболеваний, омоложение старых деревьев, регулировка высоты ствола, густоты кроны, плодоношения. Чем тщательнее будет проведена процедура осенью, тем меньше будет хлопот зимой и тем выше будет урожайность летом.

В Интернете можно найти видеоролики, когда обрезка персика проводится зимой. На это могут решаться лишь самые опытные садоводы, которые уверены в своих действиях и могут с первого взгляда отличить плодоносящую ветку от жирующей. В холодное время года, когда дерево стоит полностью оголённым, сделать это крайне трудно. Слишком велик риск удалить здоровый, нужный побег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector