Персики: польза и вред для здоровья, сколько можно съесть

Содержание:

Заготовки из фруктов

Готовят из персиков на зиму компоты, джемы, варенья. Плоды сушат и замораживают.

Компот из персиков на зиму

Рецепт рассчитан на одну банку, если будете делать больше, увеличьте в необходимой пропорции. В компот обязательно добавляют лимонную кислоту, так как собственных кислот в этих фруктах недостаточно.

Состав:

  • 9 шт. персиков;
  • 5 л. воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Помыть плоды, аккуратно смывая пушок.
  2. Чистую 3-х литровую банку ошпарить кипятком.
  3. Фрукты разделить на 2 половинки.
  4. Положить в банку.
  5. Сверху на персики насыпать сахар и лимонную кислоту.
  6. Простерилизовать крышку.
  7. Воду налить в большую кастрюлю.
  8. Довести до кипения.
  9. Кипятком залить банку с персиками по горлышко.
  10. Накрыть крышкой.
  11. Закрыть под ключ.
  12. Закрученную банку завернуть в одеяло, крышкой вниз.
  13. Оставить на сутки.
  14. Развернуть банку.
  15. Перевернуть.
  16. Дать остыть полностью.

Хранить в прохладном месте.

Варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков;
  • 250 мл. воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты;
  • 2 кг. сахара.

Как приготовить:

  1. Фрукты промыть.
  2. Залить на 5 мин. кипятком, чтобы плоды утонули полностью.
  3. Остудить холодной водой.
  4. Снять кожицу.
  5. Удалить косточки.
  6. Нарезать дольками на четвертинки.
  7. Положить послойно с сахаром в кастрюлю (слой плодов – слой сахара).
  8. Добавить лимонную кислоту.
  9. Поставить на слабый огонь.
  10. Залить водой.
  11. Варить до пенки.
  12. Снять пенку.
  13. Убрать с плиты.
  14. Остудить.
  15. Нагревать на слабом огне, снимать пенку и остужать еще 2 раза.
  16. Остуженное варенье перелить в стерилизованную банку.
  17. Закрутить крышку на банке до упора.

Варенье из персиков получается золотистого цвета, ароматное, вкусное.

Один из способов засушить плоды

  1. Отсортировать фрукты.
  2. Крупные персики разрезать пополам, мелкие сушат целиком.
  3. Вымыть.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой.
  5. Выложить на нем ровным тонким слоем плоды.
  6. Поставить в духовой шкаф.
  7. Сушить при температуре 65 °C.
  8. Периодически вынимать из духовки, чтобы перевернуть.

Сушеные персики готовят и с применением специальных бытовых электрических сушилок. Плоды содержат много влаги, поэтому результат сушки не всегда радует хозяев. Гораздо лучше выглядят и чаще используются замороженные фрукты.

Как заморозить персики

Замораживание – хороший способ хранения плодов. Проще всего заморозить фрукты целиком.

  1. Помыть персики.
  2. Высушить.
  3. Каждый подготовленный фрукт обернуть бумагой.
  4. Положить в пакет так, чтобы плоды не приминали друг друга.
  5. Убрать в морозильную камеру.

Замороженные фрукты осенью или зимой используют в качестве начинки для пирогов. Из них варят компот, не размораживая, а сразу бросают в кипяток.

Персики обладают превосходным вкусом, очень полезны для организма. Низкокалорийные фрукты богаты веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, ускорения метаболизма, восполнения запасов энергии.

Противопоказаний к употреблению мало. Плоды улучшают пищеварение, снижают кислотность желудка, способствуют профилактике заболеваний. Персики можно есть при сахарном диабете, обогащать ими диету для похудения.

О пользе и вреде сушеных персиков (кураги) читайте здесь.

Будьте здоровы!

Полезность

  1. Плоды прописываю пациентам с мочекаменной болезнью. Благодаря мочегонному эффекту, персик удаляет песок и мелкие камни (до 0,7 см) из полости мочевого пузыря.
  2. Мочегонное действие устраняет отеки нижних конечностей и тканей внутренних органов. Персики очистят лицо от признаков усталости.
  3. Содержат много калия. Это минеральное соединение необходимо для правильного функционирования сердечной мышцы, каналов крови и нервной системы.
  4. Благотворно влияют на мозг, стимулируя нейроны. Плоды следует употреблять для повышения умственных способностей, улучшения памяти, зрительного восприятия и усвояемости информации.
  5. В состав плодов входит много витаминов, которые необходимы людям с проблемами зрения. Ежедневное употребление сладких фруктов укрепит мышцы глаз и предотвратит катаракту.
  6. Особенно ценны при простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства помогают быстро справиться с вирусами. Персик фиксирует защитную оболочку, облегчает симптомы дефицита витаминов.
  7. Пищевые волокна необходимы человеку для поддержания правильного обмена веществ. Кроме того, происходит полное очищение кишечного тракта от старого застоя.
  8. Правильно вводить в рацион женщины во время менструального цикла. Фрукты с железом, сахаридами и другими витаминами, которые выходят с выделениями. Плоды компенсируют их недостаток, справляются со спазмами в желудке, борются с головокружением и общим недомоганием во время менструации.
  9. Значение велико из-за магния. Это вещество необходимо для текущей деятельности центральной и периферической нервной системы. Устраняют депрессию и усталость.
  10. Народные врачи используют антигельминтные характеристики плода в борьбе с паразитическими червями у взрослых и детей. Достаточно употреблять фрукты один раз в день, чтобы справиться с гельминтами и предотвратить их появление в будущем.

Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что характеристики фруктов положительно влияют на внешний вид, улучшают состояние кожи и волос. Потребление фруктов во время предменструального синдрома окажет благотворное влияние на настроение и общее самочувствие.

Этот продукт помогает устранить лишний вес и помогает поддерживать настроение. Персики на ночь можно есть и во время диеты.

Полезность для беременных

  • Плод борется с токсикозом на ранних стадиях, облегчает голод и жажду в жаркие дни, снимает отечность конечностей. Пищевые волокна борются с запорами, которые часто встречаются у женщин в положении.
  • Плод быстро всасывается и распространяется через кровь по всему организму. Отсюда и быстрый обмен веществ.
  • Магний улучшает самочувствие женщин, фолиевая кислота контролирует гормональный баланс, калий снимает нагрузку с сердца и предотвращает скачки давления.
  • Кальций отвечает за формирование скелета ребенка, а магний контролирует психику беременной.
  • Фосфор отвечает за здоровье ногтей, зубов, волос, костей будущей мамы.
  • Железо осуществляет профилактику врожденной анемии у матери и ребенка.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат огромное количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Кроме того, потребление фруктов защищает представителей пола от заболевания простаты.

Для детей

В целом, характеристики продукта полезны детям: фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами и заботятся о зрении ребенка. Но впервые вы можете дать ребенку его не ранее, чем в 7 месяцев — и в небольших количествах. Дело в том, что фрукт может вызвать аллергию и повредить организм.

Желательно начать знакомство ребенка с персиками с фруктового сока,  не больше 10 капель в день. Если аллергическая реакция не обнаружена, можно постепенно ввести персиковое пюре в рацион. До 1 года суточное количество фруктов  не более 70 г.

Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях

Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.

При сахарном диабете

В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.

Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.

При панкреатите

Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз

Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.

При гастрите и язве

Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.

А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.

Сорта нектарина

Сорта нектарина

Плоды бывают разными по вкусу, цвету, форме, выраженности аромата. Нектарин сорта имеет разные, лучшими из которых считаются:

  • Арктик сноу. Представители этого сорта – крупные экземпляры, имеющие желто-оранжевый окрас с выраженным румянцем, покрывающим большую часть их поверхности. Мякоть их обладает белым цветом, будучи вкусной и ароматной. Еще одним преимуществом его выступает высокая урожайность;
  • Нектарин 4. Основными достоинствами фруктов являются неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, морозостойкость. Деревья радуют регулярным плодоношением, давая фрукты округлой формы, имеющие массу порядка 150 г. Мякоть имеет нежно-волокнистую структуру, а ее окрас является оранжево-желтым;
  • Кримсон Голд. Фрукты этого сорта обладают крупным весом, который составляет около 130 г. У них округлая форма, а окрас они имеют желтый с размытым красным румянцем. Нежно-волокнистая мякоть плодов является вкусной и сочной. Дерево, на котором они растут, относится к высокоурожайным, зимостойким, среднерослым;
  • Крымчанин. Плоды характеризуются округлой формой, большим весом, который составляет 190-200 г. Их кожица имеет среднюю плотность и покрыта размытым румянцем, разливающимся по всей поверхности. Мякоть фруктов имеет желтый окрас, будучи сочной, ароматной, вкусной, в средней степени плотной;
  • Колоновидный нектарин Роман. Несмотря на то что деревце, на котором растут представители этого сорта, компактное и невысокое, урожай оно дает достаточно обильный, поскольку они густо его усыпают. Кроме того, они крупные, их вес составляет около 160 г. Это селекционный сорт, для выведения которого были скрещены персик и нектарин. Мякоть плодов округлой формы характеризуется сочностью, мягкостью, а цвет у нее желтый. На вкус она сладкая, но в нем присутствуют кислые нотки. Окрас кожицы – светло-желтый, присутствует красный румянец;
  • Рубиновый 8. Этот сорт является выведенным, экземпляры представляют собой крупные плоды весом в 180-200 г, но при обильном урожае их масса меньше. Округлой формы фрукты имеют желтоватый цвет, который разбавляет пунцовый румянец. Мякоть их характеризуется кисло-сладким вкусом, высокой плотностью, сочностью;
  • Нектарин Ред Голд. Представители сорта являются крупными, обладают сладкой мякотью, в которой присутствует необильное количество волокон. Их масса составляет порядка 200 г. Она имеет желтый окрас, сладкий вкус, легко отходит от косточки. Нектарин сорта Ред Голд получили посредством естественного опыления культуры другого сорта – Сангред;
  • Фантазия. Это тоже искусственно выведенный сорт, крупные представители которого могут иметь массу в 200 и более г. Их хрустящая мякоть обладает желтым окрасом, а на ее шкурке присутствуют розовые точки. У созревших фруктов она хорошо отходит от косточки.

Культуру выращивают в наших широтах, поскольку климат для этого здесь подходящий. В результате ее ценители получают прекрасный, вкусный урожай, а уход за ней является простым. Чаще всего перед огородниками становится вопрос, как вырастить нектарин из косточки, поскольку именно такой способ чаще всего используется.

Делается это таким образом:

  • Прежде всего необходимо отобрать самые качественные косточки;
  • Поместите их в сухое место на 2 дня;
  • Замочите посадочный материал в воде, в которой он должен пробыть в течение недели, но ее необходимо менять каждый день;
  • Приобретите в специализированном магазине оптимальный грунт, высадите в него косточки, выдержав между ними расстояние в 5-10 см, и лучше это сделать на зиму;
  • Поместите почву в теплое место (с температурой примерно 20-25 градусов C, периодически увлажняя ее;
  • Влажность в месте ее хранения должна быть умеренной, а вот по уровню его освещенности каких-либо требований нет;
  • Через 3 месяца всходы будут сформированы;
  • Весной выберите самые крепкие, здоровые рассады, которые можно высадить на постоянное место по установлению стабильно теплой погоды. Земля для этого потребуется удобренная, мягкая, рыхлая.

Говоря о том, как правильно вырастить нектарин, учитывайте, что растение необходимо отдалить от других деревьев минимум на 3-4 м.

Выращивают культуру и прямым способом в грунт, перед этим просушивая, а затем замачивая косточки так, как это описано выше

Затем их нужно осторожно раскрыть, следя за тем, чтобы все их внутренности не были повреждены. Посадку их в землю необходимо осуществлять на расстоянии около 20 см друг от друга

Высаживая их таким образом, нужно не забывать производить регулярный полив, который должен быть обильным. На зиму рассадник нуждается в укрытии.

Учтите, что взойдут не все косточки – только самые крепкие, здоровые.

Watch this video on YouTube

Калорийность и польза свежего персика

В 100 граммах свежего персика содержится 46 калорий. Один плод обычно весит 80-85 грамм, то есть калорийность одного фрукта не превышает 37 ккал. Это отличная замена стандартных перекусов в течение рабочего дня. Например, в таком же количестве шоколада содержится порядка 500 калорий, в шоколадном батончике – 250 ккал, в 3-4 шт орехового печенья – не менее 200 ккал.

Отказаться от сладостей в пользу персика не сложно. В его мякоти содержится 5-10% сахарозы, а объем воды составляет 80-90%. Плоды персика более сладкие, чем другие фрукты (яблоки, сливы, груши, абрикосы), но за счет мягкой консистенции легко усваиваются организмом и быстро утоляют голод.

Калорийность нектарина

Плоды нектарина – не что иное, как тип персика, отличительными чертами которого являются гладкая поверхность (без бархатной основы) и легко отделяемая от мякоти косточка. Он имеет более упругую и ароматную мякоть. От персика его отличают и следующие особенности:

  • меньшее содержание сахара;
  • доза витамина А вдвое больше;
  • в большем количестве в мякоти плодов содержатся и фосфора, калия, железа, аскорбиновой кислоты.

У нектарина калорийность составляет 48 ккал на 100 грамм свежего продукта. Плоды обычно весят порядка 100 грамм или больше. Они хорошо утоляют голод, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают тяжелой пище быстрее перевариться в желудке.

Калорийность плоских персиков

Плоские сорта персика приплюснутой формы получили название – инжирный персик. Это не продукт генной инженерии, а просто разновидность растения, которая произрастает преимущественно в жарких регионах. Сколько калорий содержится в таких плодах? Эти персики более калорийные, чем все другие разновидности. В 100 граммах свежего персика содержится не менее 60 калорий. Сами плоды тяжелые, около 100-110 грамм. По вкусу они более сладкие, мякоть упругая, менее сочная, чем у нектарина.

Калорийность консервированных плодов

Плоды персика хорошо хранятся в консервированном виде. Примечательно, что в таком виде калорийность фруктового деликатеса не только не увеличивается, но и заметно уменьшается. В 100 граммах консервированного нектарина или персика содержится 41 калория. Чтобы сохранить этот показатель не нужно в процессе консервации использовать сахарные сиропы. Данные фрукты сами по себе достаточно сладкие и их можно консервировать в собственном соку. В таком виде они сохраняют большую часть своего витаминно-минерального комплекса, поэтому их можно использовать в зимнее время как полезный и вкусный десерт.

Калорийность персикового варенья

Из персика получается отличное ароматное варенье. Для заготовки подходят плоды любого сорта, но лучше выбирать более сочные. Для консервации можно использовать и плоды нектарина, но поскольку он традиционно дороже обычных персиков, то лакомство получится не из дешевых. Для приготовления варенья можно использовать и недозрелые персики, уделив больше внимания их дополнительной подготовки перед началом работы с ними. Калорийность персикового варенья составляет 258 ккал на 100 грамм готового продукта. Для сравнения, в вишневом – 298, в земляничном – 272, в малиновом – 273 ккал.

Чем обусловлена польза персика для здоровья

Плод персика состоит из воды, растительных волокон, небольшого количества белка. Особенную ценность представляет клетчатка персика. Она не обладает раздражающим свойствами, поскольку умеренно набухает и практически растворяется в просвете пищеварительного тракта. Благодаря этому персик обладает мягкими желчегонными, и слабительными свойствами, не провоцирующими раздражения слизистой желудка и кишечника.

Органические кислоты в его составе оказывают мягкое мочегонное и противомикробное действие. При наружном применении мякоти персика способствуют отшелушиванию ороговевших частичек кожи, а также отбеливанию эпидермиса.

Минералы

Плоды персика считаются кладезем витаминов и минералов. Макро- и микроэлементы содержатся в нем в легкоусвояемом виде, что обеспечивает полноценное потребление полезных веществ организмом. Персик содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • молибден.

Все вещества необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме, сохранения стабильной среды в тканях, обеспечения прочности костной ткани.

Витамины

Витамины содержатся в персике в неустойчивых формах. Именно поэтому они моментально усваиваются, но при условии употребления свежего плода. В персике присутствуют:

  • витамины группы В – регуляторы обмена веществ, процесса передачи нервных импульсов, а также регенераторных процессов;
  • каротины – провитамины А выступают антиоксидантами, регуляторами работы секреторных клеток желудка, стимуляторами роста тканей;
  • токоферол – главный и самый мощный антиоксидант для человеческого организма, положительно влияющий на состояние репродуктивной системы;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант и иммуностимулятор с противовирусной и противовоспалительной активностью, а также активный вазопротектор.

Отмечено содержание в мякоти персика редчайшего витамина В15 – пангамовой кислоты. Для этого вещества свойственно активизировать процесс очищения организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и недоокисленных продуктов реакций через печень и почки. В ходе такой детоксикации происходит очищение этих органов, восстановление их нормальной функции.

Эфирные масла и другие органические соединения

Эфирное масло, содержащееся в мякоти, обладает стимулирующими внимание и седативными свойствами для нервной системы, также оно оказывает умеренное противомикробное действие. Персиковые косточки являются источником ценного персикового масла

Это гипоаллергенный продукт, активно применяющийся официальной медициной и косметологией. Он содержит:

Персиковые косточки являются источником ценного персикового масла. Это гипоаллергенный продукт, активно применяющийся официальной медициной и косметологией. Он содержит:

  • стеариновую;
  • линолевую;
  • пальмитиновую;
  • линоленовую кислоты.

В дополнение к ним масло богато витаминами и аминокислотами, оказывает антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм. Содержание в косточках амигдалина – особого гликозида, продукты распада которого ядовиты для организма, обуславливает запрет на прием косточек внутрь. Особые схемы их применения необходимы для терапии злокачественных заболеваний. Противоопухолевым действием обладает редчайший витамин В17, находящийся в косточке персика.

Листья растения богаты полифенольными соединениями, фитонцидами, флавоноидами и дубильными веществами. Этим обусловлено их иммуностимулирующее действие, способность заживлять раны, а также оказывать мочегонное, мягкое слабительное и вяжуще действие. Противовоспалительные свойства позволяют использовать сырье для терапии заболеваний суставов.

Полезные свойства персика присущи и его цветкам. В них содержатся полисахариды, органические кислоты, эфирное масло, а также фенольные соединения, обеспечивающие противолихорадочные и общеукрепляющие свойства сырья.

Характеристика потребления при заболеваниях

Характеристики персиков могут принести как пользу, так и вред. Как кушать их при каких-то острых или приобретенных расстройствах, чтобы состояние организма не ухудшалось.

Полезность для сердечно-сосудистой системы

  1. Тропические фрукты — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Персики также помогают подавить ряд нарушений, возникающих на этом фоне. Калий защищает сердце.
  2. Периодическое употребление способствует нормальной частоте сердечных сокращений, плохой холестерин выводится из организма. Этот вид предотвращает возможность развития атеросклероза.
  3. Фермент предотвращает образование тромбов, защищает кровеносную систему.
  4. Способны значительно повысить уровень гемоглобина за короткое время. Поэтому фрукты рекомендуются беременным женщинам и детям.

Полезность для опорно-двигательного аппарата

  1. Вреда практически нет. Потребление фруктов особенно полезно для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Положительный эффект достигается благодаря составу персиков.
  2. Ценные ферменты фиксируют костную ткань и насыщают ее необходимыми микроэлементами.
  3. Плоды отлично удаляют соль из организма. Естественное заживление суставов. Персики показаны для использования при ревматизме, остеохондрозе и артрите.

Улучшение психоэмоционального фона

Под действием витаминов и магния появляется тонизирующее воздействие на организм, человек быстро восстанавливается от стресса и депрессии.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, должно стать причиной очень детального подхода к фруктам, включая персики. Во время обострения их нельзя есть, чтобы не слишком сильно раздражать поджелудочную железу. Во время ремиссии допускается употребление желатина, мусса, а также свежих плодов в небольших количествах.

Укрепление иммунитета

Витамины делают персики отличным фруктом для укрепления иммунитета и борьбы с сезонными расстройствами. Существует также профилактика дефицита витаминов. Фрукт увеличивает мозговую деятельность, увеличивает концентрацию, улучшает память.

При диабете

Фруктоза входит в состав, поэтому при легком диабете их можно есть — плоды не наносят серьезного вреда организму. Кроме того, оксибензолы  ускоряют обмен веществ, а это очень полезно для диабетиков.

Но важна мера: пара персиков в день будет достаточно. Не ешьте спелые персики или очень сладкие виды с высоким содержанием калорий.

С гастритом и язвой

При обострении гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно влиять на состояние организма, поскольку плоды стимулируют выработку поджелудочной железы и усиливают перистальтику.

Но когда обострение пройдет, вы можете вернуть компот или кисель без сахара в рацион. Кроме того, персики можно отварить и измельчить, добавить кусочки крупы и рикотты. Главное не злоупотреблять, и есть фрукты только на полный желудок.

Посадка

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте

Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  4. Лучше всего приобретать однолетние деревья.

Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  1. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 грамм суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 грамм древесной золы.

Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

Подкормка

Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  1. Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  2. Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  3. Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

Обрезка

Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

С чем сочетается

Персик в чистом виде – это и вкусно, и полезно, но хозяйкам нередко хочется приготовить нечто более замысловатое. В конце концов, даже свежий фрукт вряд ли станешь есть без ничего – сам по себе он до полноценного приема пищи не дотягивает, потому стоит рассмотреть, какой обед он может дополнить.

У нас такое сочетание пока не слишком популярно, однако едва ли не лучшим компаньоном для персика является мясо, в том числе жареное. Этот фрукт знаменит тем, что отлично решает любые проблемы желудка, связанные с невозможностью переварить слишком тяжелую пищу, к которой относится и жирное мясо, а характерная кислинка может стать неплохим акцентом для соуса.

Персик хорошо сочетается с грецкими орехами и молочной продукцией, благодаря чему можно активно экспериментировать с десертами – если, конечно, вы не боитесь испортить фигуру. Этот фрукт прекрасно дополняет сливки и мороженое, йогурт и творог – ограничений по используемым молочным продуктам практически не существует.

Если говорить об исключительно фруктовых сочетаниях, то лучше всего персик компонуется с нотками лимона – в такой комбинации обычно производятся различные напитки, помогающие освежиться и эффективно почистить организм от любых токсинов. Интересным сочетанием может оказаться соединение персика с… персиком, а точнее, с ядрышками его косточек – в таком виде у напитка или блюда появится характерный миндальный привкус. Соответственно, сочетается такой плод и продукты из него и с миндалем.

История персиков

Принято считать, что первое знакомство с этими замечательными фруктами произошло три тысячи лет назад в Китае, где они  входили в пятерку лучших плодов страны. Следующей страной, где появились персики,  считают Персию. Здесь данные плоды и получили свое название «персидские яблоки». В  Европе узнали о них в 16 веке и стали заниматься их культивированием. В России  стали выращивать фрукты только в южных регионах. Благодаря своим уникальным свойствам  и отменному вкусу персики  стали  входит в рацион практически каждого. Также об этом фрукте сложено много легенд и мифов, он участвовал во многих ритуалах, использовали в качестве амулетов и т. д.

Состав

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Небольшое количество жиров.
  • Органические кислоты.
  • Макро и микроэлементы (магний, кальций, железо, фтор и пр.)
  • Витамины А, В, В2, В5, РР и. д.
  • Эфирные масла.

Калорийность продукта составляет около 45 ккал, примерно один плод содержит 35-38 ккал.

Польза персиков

Уникальные  характеристики персиков  позволяют широко применять их как в народной, так и традиционной медицине.   А  в питании человека   данные фрукты занимают одно из главных мест, так как плоды очень вкусные.  Персики любят дети и взрослые, их употребление способствует повышению аппетита,  подымается  иммунитет, улучшается общее самочувствие.

Польза персиков для пищеварительной системы

Значительная польза, а не вред  фруктов для желудочно – кишечного тракта.  Они избавляют  от гастрита, хронических запоров, стимулируют работу желудка,  сок можно пить при пониженной кислотности. Рекомендуют при запорах ежедневно употреблять свежий фрукт или же 50 гр персикового сока до еды один раз в день, желательно в первой половине дня. Благодаря уникальным свойствам  значительная польза плодов и для кишечника, при регулярном приеме персиков улучшается работа кишечника, тормозиться рост различных микробов.

Персики и сердечно – сосудистые заболевания

Очень эффективные данные плоды  для  излечивания и профилактики сердечных и  сосудистых  болезней. Содержащий во фруктах калий очень хорошо укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму ритм сердца, благоприятно воздействует на сосуды, уменьшают всасывание холестерина, что в свою очередь,  препятствует развитию атеросклероза.

Польза фруктов для опорно- двигательного аппарата

Оздоровительное влияние, а не вред оказывают плоды персики  на состояние опорно — двигательного аппарата. Это обусловлено большим содержанием витаминов и минералов, которые обеспечивают кости всеми необходимыми элементами для их нормальной работы. Также  данный состав позволяет выводить лишние соли из организма, вследствие чего оздоравливаются все суставы.  Специалисты назначают персики  для больных остеохондрозом, ревматизмом, артритом.

Некоторые другие полезные свойства персиков для здоровья

  • Рекомендуют персики и при мочекаменной болезни,  это отличное мочегонное  средство, которое помогает   вывести песок из мочевого пузыря.
  • Калий, содержащий в персике, а также некоторые другие элементы укрепляют память, положительно влияют на весь организм в целом.
  • Заметная польза персиков и при простудных недугах. Витамины укрепляют организм, препятствуют проникновению различных вирусов и бактерий.
  • Персики содержат достаточно много клетчатки, поэтому они мягко очищают кишечник, не нанося вред организму. Прекрасно подходят для тех, кто соблюдает диету, помогают сбросить лишние килограммы.
  • Магний, имеющийся в плодах, положительно воздействует на психику, снимает стрессы и возбуждение.
  • В народной медицине семена плодов применяют для борьбы с глистами.

Персики в косметологии

Широко используют персики и в косметологии, на их основе делают различные кремы, маски, лосьоны и т. д.  Плоды помогают сохранить молодость и эластичность кожи, смягчают ее и бережно очищают. Также благодаря уникальным свойствам данных фруктов можно восстановить структуру волос и ногтей.  Для этого следует  принимать  персики  ежедневно.

Вред персиков

Кроме пользы персики могут нанести и некоторый вред.

  • Противопоказано употреблять плоды тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Персики могут вызывать сильную аллергию, поэтому людям,  имеющим аллергическую реакцию на данный продукт,  персики употреблять нельзя.
  • Большое количество, употребляемого продукта, может вызвать расстройство кишечника.
  • Могут нанести вред персики и тем, кто склонен к ожирению.

Наслаждайтесь этими замечательными фруктами,  а их польза для вашего здоровья всегда будет ощутима.

Свойства сушёного персика

Этот фрукт даже в сушёном виде содержит огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму для нормальной работоспособности. В целом он включает в себя следующие компоненты:

  • Белки — 3% от всей массы сушёного фрукта.
  • Углеводы — около 57%.
  • Основную часть занимают вещества дисахариды, содержание которых достигает 53%.
  • Волокна пищевого происхождения — около 20 грамм.
  • Витамины — в основном это бета-каротины, витамины групп РР, А и Е.

Кроме этих веществ, продукт содержит большое количество кальция и натрия, имеющих положительное влияние на костную и мышечную систему человека.

Персики вяленые: польза и вред

Очевидным плюсом вяленых и сушёных персиков является то, что этот продукт можно употреблять в любое время года и даже тогда, когда он полностью исчезает с прилавка магазина. Кроме этого, во время сушки и во время вяленья плоды не теряют полезных веществ, а количество содержащихся в них витаминов и минералов равняется свежему фрукту. Ежедневное употребление вяленого и сушёного продукта имеет положительное влияние на здоровье человека, а именно:

  1. Способствуют скорейшему укреплению организма после перенесённых операции либо сложных заболеваний.
  2. При регулярном употреблении приготовленного персика нормализуется аппетит и работа пищеварительного тракта.
  3. Этот фрукт обладает высокими антибактериальными свойствами.
  4. Курага из персиков улучшает работу сердца и кровеносных сосудов. Кроме этого, ежедневное употребление такого продукта полезно для людей, страдающих заболеваниями сердца.
  5. Настой из вяленых или же сушёных фруктов помогает избавиться от шлаков, предотвратить развитие анемии, а также способствует очищению кровеносных сосудов.

Такие лакомства весьма полезные, однако специалисты их рекомендуют употреблять далеко не всем. Противопоказаниями выступают следующие заболевания:

Аллергические реакции на этот фрукт.
Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо употреблять сухофрукт с осторожностью и после консультации со специалистом.
Кроме этого, необходимо отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Особенности выбора. На сегодняшний день готовый продукт можно купить на рынке либо в любом магазине

В процессе выбора стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Присутствие аромата.
  • Поверхность фрукта не должна иметь повреждений, так как влажные плоды свидетельствуют о неправильном хранении и плохом качестве.

Когда речь идёт о выборе фрукта для сушки, необходимо также быть предельно внимательными. Для того чтобы высушенные плоды сохранили в себе как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, стоит учесть следующие особенности:

  • Нельзя покупать как незрелые, так и чересчур переспелые фрукты.
  • Повреждённые либо слишком мягкие плоды недопустимо использовать для вяленья и сушения, так как они во время приготовления потеряют форму и свои полезные свойства.
  • Для заготовки лучше всего выбирать плоды, которые имеют розовую либо желтоватую мякоть.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector