Является ли лимон фруктом, сколько граммов в день его можно съесть и как применять?

Как приготовить домашний лимонад из лимонов?

Лимон не теряет актуальность в любое время года — зимой и осенью с ним можно приготовить согревающий пряный чай с имбирем, медом и специями, а летом — вкуснейший лимонад. И если с чаем все не так интересно — сделать его самостоятельно может каждый, то знать, как сделать лимонад из лимона, обязательно следует.

Стоит сразу сказать, что рецептов этого напитка существует великое множество. Однако для приготовления классического лимонада нужно всего три ингредиента — лимон, вода и сахар.

Рецепт классического лимонада из лимона:

  1. Лимоны (3 штуки) нарежьте, сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте дольки фрукта сахаром (1 кг) и залейте горячей водой (2 л).
  3. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем сразу выключите огонь.
  4. Остудите напиток и подавайте со льдом.

В классический напиток из лимона можно добавлять дополнительные ингредиенты, однако их важно правильно подобрать — в нем будут чувствоваться только компоненты с ярким вкусом, другие же просто потеряются. Идеально сочетать лимонад с имбирем, мятой, базиликом, лавандой, шалфеем и пр

Несколько рецептов лимонада из лимона:

  • Имбирный лимонад. В горячей воде (1 стакан) растворите тростниковый сахар (50 г), положите натертый корень имбиря (50 г) и дайте сиропу настояться около 10 минут. Отожмите сок из лимонов (4 штуки), смешайте с водой (7 стаканов), перемешайте эту смесь с сиропом.
  • Цитрусовый напиток с мятой. Залейте целые лимоны (2 штуки), лаймы (2 штуки), апельсин (1 штука) кипятком, подержите в нем минуту. Извлеките, протрите салфеткой, аккуратно снимите цедру, переложите в кастрюлю и теперь залейте кипятком только ее (1,5 л). Фрукты разрежьте, отожмите сок, добавьте в кастрюлю. Затем положите сахар (5 ст.л.), доведите до кипения и сразу снимите с огня. В остывший лимонад добавьте мяту (1/2 пучка), предварительно слегка раздавленную в ступке и переставьте его в холодильник или подавайте со льдом.
  • Лимонад с лавандой. Налейте в кастрюлю воду (500 мл), положите сахар (100 г) и сушеную лаванду (2 ст.л.). Доведите до кипения на среднем огне, убавьте на минимум, варите 5 минут. Снимите с огня и оставьте на час под закрытой крышкой. Процедите и добавьте сок лимонов (3 штуки). Остудите и подавайте со льдом.

Есть и более необычные рецепты лимонада: в напиток добавляют сгущеное или кокосовое молоко, совмещают с ягодами, фруктовыми соками, однако в этом случае его уже сложно назвать лимонадом, скорее, получается, просто напиток с лимоном.

Использование лимона в кулинарии

В кулинарии лимон – универсальный ингредиент, который усиливает вкус и придает особую пикантность блюдам.

При изготовлении находят применения все части лимона:

  • сок используется для вкусных маринадов, пикантных соусов, домашней выпечки, сладких десертов;
  • цедра прибавляется в кондитерские изделия, придавая им незабываемые вкусовые нотки и аппетитный аромат;
  • дольки лимона служат закуской к горячему чаю, кофе, мясным, рыбным блюдам;
  • ломтики цитруса незаменимы при употреблении алкогольных напитков;
  • замороженный тертый плод придает пикантную кислинку овощным салатам, кашам, супам, макаронам.

Не используют только белую часть кожицы. Она при тепловой обработке приобретает неприятный горький вкус.

Вкусовые качества лимона позволяют хозяйкам экспериментировать и создавать много кулинарных шедевров.

Лимон – это фрукт, овощ или ягода

У большинства людей мнение о том, чем является лимон – фруктом, овощем или ягодой, не вызовет никаких сомнений. И они уверенны в том, что это фрукт. Однако ботаники, согласно существующей в настоящее время классификации растений, не дают точного ответа.

Лимон входит в подсемейство померанцевых, которые получены путем скрещивания различных сортов цитрусовых с древним видом – цитроном. Цитрон имеет самые крупные плоды среди цитрусовых, и согласно существующей классификации считается ягодой.

Принятое разделение растений на фрукты, овощи и ягоды может быть сделано лишь в теории. На практике к некоторым культурам невозможно применить только одно понятие. Признаки растения могут относиться как к фруктам, так и к ягодам.

По определению ягода – это плод трав или кустарников с сочной мякотью, тонкой кожицей и семенами, которые могут быть внутри или снаружи.

Фрукт трактуется, как сочный плод дерева, который человек употребляет в пищу и, чаще всего, на десерт. Понятие фрукта возникло только в 18 веке и носит бытовое или кулинарное назначение.

Овощем издавна называли съедобную часть какого-нибудь растения. К овощам в древнерусском языке относились все «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу» (толковый словарь Т. Ф. Ефремовой).

Таким образом, по современным понятиям отнести лимон к овощам сложно, так как плод не является клубнем или надземной частью травянистой культуры, а растет на дереве. Это дает право считать его плодово-ягодным растением. Поэтому правильно будет отнести лимон к ягодам. В то же время те, кто называют его фруктом, тоже правы, так как он подходит по своему описанию.

Полезные свойства

Состоя в прямом родстве с апельсинами, лимонами и грейпфрутами, лаймы превосходят все прочие цитрусовые по содержанию жизненно важного для организма человека витамина С. Витамин С, именуемый еще аскорбиновой кислотой, способствует нормализации в крови уровня холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза, замедляет и приостанавливает процесс возрастного старения клеток

Регулярное употребление свежих плодов лайма в составе пищи и напитков стимулирует выработку в организме коллагена – особого белка, наличие которого во многом обуславливает эластичность и упругость кожи.

Лайм считается прекрасным природным транквилизатором, успокаивающе воздействующим на нервную систему и способствующим улучшению общего самочувствия человека, поднятию настроения. Согласно данным многих современных исследований, этот цитрус обладает способностью противостоять зимней усталости, подавленности, плаксивости, нервозности и повышенной раздражительности.

В соке лайма, помимо витамина С, содержится калий, нормализующий работу сердечной мышцы и придающий эластичность стенкам капилляров – мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих кожные покровы кровью, а значит, и живительным кислородом. Усвоению важнейшего кроветворного элемента – железа – способствуют и наличествующие в мякоти лайма яблочная, лимонная, другие органические кислоты.

За счет обилия аскорбиновой и других органических кислот, а также эфирных масел и прочих антибактериальных и антивирусных составляющих лайм стимулирует укрепление сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям, значительно ускоряя процесс выздоровления.

Общеизвестно полезное свойство лайма достаточно быстро сжигать жир благодаря обилию аскорбиновой кислоты. Для нормализации веса и эффективного похудения необходимо выжать сок двух-трех (в зависимости от размера) плодов лайма в двухсотграммовый стакан теплой воды и принимать такую порцию дважды в сутки. Эффект проявляется уже спустя неделю-две. Кроме того, наличие в лайме большого количества витамина С снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждая тем самым развитие атеросклероза и замедляя процесс старения клеток.

Регулярное употребление лайма улучшает пищеварение. Содержащиеся в этом зеленом фрукте эфирные масла активизируют выработку желудочного сока, повышая тем самым перистальтику кишечника. Вот почему в восточной кухне широко практикуется подача к обеду и ужину дольки лайма либо свежеотжатого сока лайма в составе различных приправ и соусов. Содержащий много лимонной кислоты сок плодов лайма, особенно в сочетании с солью, действует как мягкое слабительное, способствуя очищению кишечника и помогая при запорах.

Полезный состав

Кратко вспомним о некоторых особенностях состава и свойств «волшебного цитруса» для здоровья.


Витамин Р в сочетании с аскорбинкой помогает сосудам сохранять эластичность, улучшает метаболизм; защищает зрение. Благодаря веществам лимона, стимулируется работа печени и желчного пузыря — нормализуется пищеварение; выравнивается уровень холестерина и давление, облегчается работа сердца, укрепляется иммунная система. И таких биоактивных компонентов в лимоне множество, от витаминов-минералов до органических кислот и эфирных масел, придающих лимонным блюдам и напиткам неповторимый аромат.

Сорта лимона [ править | править код ]

Многочисленные сорта лимона в культуре делят на две группы — древовидные (высокорослые — до 6 м высотой — деревья; плоды образуются в глубине кроны) и кустовидные (небольшие (до 3—4 м высотой) кусты с менее густой кроной; плоды образуются на концах ветвей). Кустовидные сорта менее урожайны, чем древовидные .

За рубежом широко используют сорта ‘Лисбон’ (из группы древовидных), ‘Вилла Франка’ (кустовидные) и ставший весьма популярным сорт ‘Лимон Мейера’. В СССР выращивали сорта местной селекции — ‘Новогрузинский’, ‘Новоафонский’, ‘Ударник’, ‘Павловский лимон’. Последний сорт был выведен методом народной селекции в городе Павлово, Нижегородской области около 150 лет назад. .

Загара Бьянка

Лимон Zagara Bianca (Citrus limon (L.) Burm.). (Orange Blossom или Fior di arancio). Синонимы: Femminello a zagara bianca, Femminello fior d’arancio, Femminello fior d’arancio m 79, Femminello Zagara Bianca, Fior d’arancio, Fiori d’arancio, Zagara Bianco.

Относится к группе сортов Фемминелло (Femminello).

Быстрорастущее (быстро достигает большой высоты), сильноветвистое дерево, высокорослое, без шипов. Листья эллиптические, слегка закругленные на конце. Молодые побеги и листья светло-зелёные. Бутоны и цветы белые. Плоды среднего размера (130-160 г), имеют типичную форму лимона, жёлтой кожурой средней толщины. Плоды отличного качества, очень сочные и достаточно кислые.

Характерной особенностью группы Femminello является практически непрерывное круглогодичное цветение и плодоношение. Отличительной чертой именно этого сорта являются его абсолютно белые цветы, что и названия: Zagara Bianca — белый цветок, Orange Blossom и Fior di arancio — апельсиновый цветок (как у апельсина). Молодые побеги светло-зелёные, что редко встречается у лимонов и больше характерно для апельсинов.

Сорт очень урожайный. Это настоящий товарный итальянский сорт лимона. Плоды вызревают с октября до декабря, хорошо выдерживают транспортировку. При слишком низких зимних температурах может сбросить листья.

Проблемы выращивания

С какими трудностями можно столкнуться при выращивании? Проблем несколько:

  1. Опадание листьев и бутонов возникает при недостатке влаги, пересыхании грунта, излишней сухости воздуха. Потеря листьев может быть вызвана и переувлажнением. Деревце рекомендуется пересадить, вынув корни с комом земли и предварительно просушив на газетном листе.
  2. Листья становятся бледными при недостатке освещения, минимальном количестве питательных веществ.
  3. Отсутствие цветения – виноват тесный или габаритный горшок.
  4. Кончики листовых пластин становятся коричневыми из-за недостатка влаги и сухости воздуха.

В качестве профилактики грибковых заболеваний грунт раз в 2 года поливают слабым раствором марганцовки.

Если на всех этапах выращивания не было допущено ошибок, то цветовод спустя несколько лет может довольствоваться аппетитными лимонными дольками к чаю в течение года. Кроме ароматной и тонизирующей добавки они будут полезны в сезон простуд.

Польза лимона

Польза лимона обусловлена его химическим составом, который укрепляет и восстанавливает функции организма, стабилизирует работу важных систем.

Натуральный фрукт, подаренный природой, способен:

  • повысить иммунитет, улучшить общее состояние, придать жизненных сил;
  • укрепить сердечную мышцу и снизить проницаемость сосудов;
  • усилить эффективность лечения простудных болезней;
  • стимулировать перистальтику кишечника;
  • предотвратить хронические запоры, вздутие живота;
  • поддержать работу печени, активизируя выработку ферментов и разжижение желчи;
  • освобождать организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • улучшить метаболические процессы, что позволит быстро похудеть;
  • восстановить поврежденные сектора нервной системы, снабдить организм энергией;
  • приводить в норму психоэмоциональную среду, защищая от депрессии, стресса;
  • очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполнять дефицит ценных элементов при авитаминозе;
  • оказать укрепляющее действие на волосы, ногти, осветлить кожу и убрать пигментацию;
  • утолить голод и привести в норму аппетит;
  • справиться с бессонницей, нормализовать здоровый, восстанавливающий силы сон;
  • избавить от похмельного синдрома;
  • усилить работоспособность, поднять настроение, умственную активность.

При использовании лимона в качестве природного лекарственного средства важно соблюдать дозировку, поскольку активные компоненты в высокой концентрации и ускорение процессов в организме, могут повлечь обратное действие. Поэтому перед приемом фрукта получить консультацию у врача и взвесить все «за и против»

Рецепты из лимона

  1. Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30-50 г) или одного (70-100 г) лимона вместе с кожурой 3-4 раза в день; больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по этой же схеме.
  2. При наличии камней в почках и желчном пузыре, подагре употребляют по 120 г лимонного сока ежедневно.
  3. Для остановки носового кровотечения закапывают свежий лимонный сок.
  4. В случае обострения хронического геморроя через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки лимонного сока.
  5. 2 столовые ложки сырья (30-40 г) заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 30 мин, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Вода с лимоном для похудения

Многие знают, что утро нужно начинать со стакана воды. Чтобы процедура не только подготовила желудок к первому приему пищи, но и разогнала метаболизм, необходимо пить воду с лимоном для ускорения процесса похудения.

Желающим сбросить вес рекомендуется пить воду комнатной температуры с несколькими ложками лимонного сока утром натощак и на ночь, примерно за час до сна. В такой напиток утром можно добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Лимонный сок, мякоть и цедру полезно добавлять в процессе приготовления различных блюд, например, салата, каши, или использовать в качестве соуса для подачи рыбы.

Выпитый натощак стакан воды с лимонным соком повышает кислотность в организме, что стимулирует секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Во время занятий спортом также рекомендуется пить воду с добавлением сока, чтобы ускорить процесс похудения.

Учеными доказано, что эфирное масло лимона снижает чувство голода и способствует подавлению аппетита поскольку перебивает другие вкусные запахи еды. А еще его используют для обертывания и массажных процедур, способствующих ускорению похудения.

Wako Megumi — stock.adobe.com

Как можно использовать в домашней косметологии

Лимонный сок также используется в косметологии: для оздоровления и придания красоты коже лица и рук, для ополаскивания и осветления волос.

Для кожи

Смягчающая маска для лица: готовится смесь из теплой овсяной каши, одной чайной ложки меда и одной чайной ложки лимонного сока. Смесь наносят на чисто вымытую кожу и оставляют на 10 минут. По окончании процедуры овсяная маска с соком смывается теплой водой. Кожа приобретет бархатистость и белизну.

Тонизирующая маска

Отличным эффектом обладает маска с соком цитруса для разглаживания морщинок и сужения расширенных пор.

Как приготовить:

Возьмите яичные белки и взбейте до «твердых пиков». Добавьте в белки сок из четверти большого лимона. Нанесите на лицо, оставьте маску на 15 минут и смойте теплой водой. Кожа будет чистой, матовой, расширенные поры сузятся, морщины разгладятся.

Лосьон для вечернего ухода

Лосьон, содержащий лимонный сок, очищает кожу и освежает цвет лица, а также убирает пигментные пятна на коже.

Как приготовить лосьон дома:

Половина стакана минеральной воды смешивается с лимонным соком. Смочите ватный тампон в растворе, нанесите его на коричневые пятна на коже и оставьте на 10 минут. Промойте холодной водой. Лимонная кислота отшелушивает коричневые пятна и осветляет кожу.

От черных точек

Сок лимона является отличным средством для очищения кожи лица от черных точек. Это средство очень популярно благодаря своей простоте, дешевизне и эффективности.

В свежем соке смачивается ватный тампон и с его помощью обрабатывается проблемная кожа. Через полчаса сок с кожи смывается теплой водой. Черные точки исчезнут, кожа очистится. Возможно возникновение покраснения кожи, легкое жжение.

Перед проведением процедуры с нанесением сока цитруса на кожу нужно сделать тест на возможную аллергическую реакцию: для этого сок наносят на нежную кожу на сгибе руки, если через 10 минут на этом месте не возникнет покраснения или жжения, значит, аллергии нет.

Подробнее о применении лимона против черных точек смотрите в видео

Уход за кожей рук

Одним из лучших лекарств для лечения обветренной и потрескавшейся кожи рук является лимон. Можно натирать руки лимонной кожурой или немного смазать кремом с лимонным соком. Он обладает отбеливающим эффектом и делает кожу более тонкой. Он также мягко ее дезинфицирует.

Как приготовить:

Сделать этот лосьон просто: нагреваем чашку молока, добавляем чайную ложку меда и сок половины лимона. Перемешиваем в блендере. Этот легкий лосьон втирается в кожу рук, вместо использования жирного крема. После ежедневной уборки наносим смягчающий лосьон на тщательно вымытые с детским мылом сухие руки.

Отбеливающий крем для рук: смешайте немного глицерина и несколько капель лимонного сока. Смазывайте руки как можно чаще. Кожа рук не только отбелится, но и станет мягкой и нежной.

Для волос

Цитрус используется для полоскания волос, он освежает цвет светлых волос и придает блеск волосам любого цвета. Для получения ожидаемого эффекта к воде для полоскания добавьте лимонный сок (1-2 столовые ложки).

Укрепляющая маска

Чтобы не выпадали волосы, были здоровыми волосяные луковицы и кожа головы — пригодится такая укрепляющая маска:

На 5 долей воды берется 1 доля лимонного сока и одна столовая ложка пшеничной муки, смесь хорошо взбивается и наносится на волосы на 30 минут. После чего волосы промываются теплой водой и шампунем.

При жирных волосах

Если у вас жирные волосы и вы хотите чтобы они в течение долгого времени не приобретали сальный вид, оставались блестящими и пышными — нужно провести несколько процедур по уходу.

Маска для жирных волос: выдавите сок одного среднего лимона и одного широкого листка алоэ, добавьте к смеси желток и хорошо перемешайте. Полученная смесь наносится на кожу головы и корни волос и оставляется на 30 минут. После чего смывается с помощью теплой воды и шампуня. Для закрепления эффекта и снижения жирности процедура повторяется в течение двух месяцев.

Лимонная кожура содержит по крайней мере в 10 раз больше витаминов, чем сок этого фрукта

Важно знать, что цедра этого лекарственного плода (то, что мы зачастую просто выбрасываем), является самым ценным компонентом в данном фрукте

Краткая история лимона

Родиной цитрусовых считается древний Китай, где эту сельскохозяйственную культуру стали выращивать еще во втором тысячелетии до нашей эры. Впрочем, существует теория, что в Китай лимоны попали из Индии во времена древнекитайских завоевательных походов. Известны лимоны были также Древнему Египту, куда они активно завозились из восточных стран. Однако в Европу первые цитрусовые попали лишь в 11 веке. С развитием торговли между Испанией и странами востока в 11-12 веке первые лимоны стали поставляться в Испанию и другие европейские страны. Сразу же следует сказать, что особой популярности этот кислый фрукт у Европы не получил. Лишь в 15-17 веках в Италии и Испании появляются первые сады, где выращивались лимоны и апельсины. Во времена средних веков по Европе буйствовала чума, лекари того времени рассказывали легенды про лимон и думали, что он отлично помогает справиться с этой смертельной болезнью. Именно поэтому к Европе шли морские корабли, груженные цитрусовыми.

В Новый свет цитрусовые были завезены Христофором Колумбом. Благодаря теплому и влажному климату цитрусовые стали с успехом расти в Южной и Латинской Америке. Сейчас эти страны и являются основными поставщиками лимонов по всему миру. На Руси же этот заморский фрукт впервые появился в 15-16 веке. Распространение его было ограничено по причине дороговизны и специфического горького вкуса. Лишь в 18-19 веке на юге России появляются первые лимонные рощи, которые позволяли получать различные цитрусовые.

Лимон: родина растения

Родиной лимона является Китай, Индия (а если быть точнее, подножия Гималаев). Основные сорта впоследствии были привезены из Индии. Также бытует мнение, что родина лимона — это острова, находящиеся в Тихом океане. Как все было на самом деле, выяснить очень сложно. Но можно точно сказать, что зародился цитрус очень давно, а первые упоминания в литературе были за 300 лет до н. э.

Домашние сорта лимона также зародились давно, поэтому определить точное происхождение каждого вида практически невозможно. Но основная часть видов зародилась в Индии — это родина лимона комнатного. Произрастание домашнего дерева в дикорастущем состоянии неизвестно.

Разновидности

Подробная таксономическая иллюстрация Франца Ойгена Келера .

«Бонни Брэ» продолговатая, гладкая, с тонкой кожицей и без косточек. В основном они выращиваются в округе Сан-Диего , США.

«Эврика» растет круглый год и обильно. Это обычный лимон для супермаркетов, также известный как «Четыре сезона» ( Quatre Saisons ) из-за его способности производить фрукты и цветы вместе в течение всего года. Этот сорт также доступен отечественным покупателям в виде растения. Есть также лимон Eureka с розовой мякотью и зеленой и желтой пестрой внешней кожицей.

Лимон Лиссабона очень похож на Эврика и является другим распространенным лимоном в супермаркетах. Он более гладкий, чем Eureka, имеет более тонкую кожицу и имеет меньше семян или совсем без них. Обычно он дает больше сока, чем Eureka.

«Фемминелло Св. Тереза», или «Сорренто», родом из Италии. Цедра этого фрукта богата лимонным маслом. Это сорт, который традиционно используется при изготовлении лимончелло .

«Йен Бен» — австралийский сорт.

Лимон, сырой, без кожуры
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 121 кДж (29 ккал)
9,32 г
Сахара 2,5 г
Пищевые волокна 2,8 г
0,3 г
1,1 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 3% 0,04 мг
Рибофлавин (B 2 ) 2% 0,02 мг
Ниацин (B 3 ) 1% 0,1 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 4% 0,19 мг
Витамин B 6 6% 0,08 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 3% 11 мкг
Холин 1% 5,1 мг
Витамин C 64% 53 мг
Минералы Количество % DV
3% 26 мг
Утюг 5% 0,6 мг
Магний 2% 8 мг
1% 0,03 мг
2% 16 мг
Калий 3% 138 мг
1% 0,06 мг
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Вред лимона

Лимоны имеют ряд противопоказаний, так как вещества, находящиеся в нем могут нанести вред здоровью человека.

Необходимо ограничить прием плодов людям, у которых:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • хронический энтероколит и панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты, содержащиеся во фрукте.

Лимон противопоказан детям до 3-х лет, кормящим грудью женщинам.

Вред целебных лимонов проявляется в чрезмерном их употреблении, поскольку цитрусов больших количествах может разрушить зубную эмаль, а также привести к диарее, нарушении микрофлоры кишечника, повреждению слизистой пищевода кислотой, высыпаниям на коже.

Поэтому лимон требуется употреблять осторожно, точно соблюдая дозировку. И тогда организм в полной мере ощутит уникальную пользу и целительную силу цитрусовых плодов

Противопоказания к применению лимона

Лимоны могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, а также почки. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника. Противопоказаны лимоны и при холецистите, гепатите и остром нефрите. Не рекомендуется употреблять в пищу лимоны при гастритах и других болезнях желудка с повышенной кислотностью и при нарушениях функций поджелудочной железы.

При остром гастроэнтероколите разрешается чай с небольшим количеством лимона.

У некоторых людей лимонное масло может вызвать раздражение кожи. Прежде чем употреблять его, проверьте действие на тыльной стороне руки.

Сырье из лимона

Зрелые плоды лимона без кожуры — fructus Citri, кожура (цедра) — exocarpium Citri, масло лимонное — oleum Citri.
Плоды с вырванной плодоножкой не допускаются.
Уродливая форма лимона указывает на неправильное физиологическое формирование, такие плоды имеют низкое качество.
Масло лимонное получают прессованием свежей кожуры (при перегонке с водяным паром в значительной мере теряется природный запах). Это прозрачная или слегка зеленоватая жидкость с запахом лимона и приятным вкусом с горьковатым привкусом; хранят в темных, хорошо укупоренных флаконах, заполненных доверху, в 10 % этанольном растворе; при хранении загустевает и прогоркает; применяют как средство, корригирующее вкус и запах лекарств.

Новогрузинский

Сорт южного грунтового лимона, рекомендуется для комнатного выращивания. Деревья большие, с раскидистой кроной, ветки покрыты колючками. При хорошем уходе дерево дает 100-200 плодов в год.

Дерево мощного роста, крона хорошо облиственная. Отличительный признак цветов — крупный размер и лиловый оттенок лепестков снаружи.

Плоды больше среднего размера, удлинённо-овальной и продолговато-яйцевидной формы. Кожица средней толщины, плотная. Аромат сильный. Мякоть плода мелко-зернистая, нежная. Вкус тонкий, с приятной кислотой и ароматом. Семян немного, часто они отсутствуют.

Пинк Флешд Эврика

Variegated Pink Fleshed Eureka lemon

Citrus × limon L. Burm.f.

Возник в домашнем саду как спорт обычной Эврики. Отобран A.D. Shamel (Shamel No. 11005). Это пестролистный спорт Eureka с розовой мякотью и розовым соком. Интересный орнамент кожуры. Рисунок исчезает, когда плод созревает, но потом опять присутствует на спелых плодах. Урожай хорошо распределён в течение всего года.

Пестролистный лимон (с розовой мякотью), иногда продаётся под названием Розовый лимонад (Pink Lemonade). Листья пёстрые, зелёно-белые, что делает дерево очень декоративным, растёт чуть менее энергично, чем типичный лимон Эврика. Кожура полосатая, зелёно-кремовая, иногда жёстче, чем у обычных лимонов сорта Эврика. Когда плоды полностью созрели, то полосы исчезают, а кожура приобретает жёлтый цвет. Мякоть светло-розовая при полной зрелости, очень кислая.

Новогодний

Сорт, по некоторым данным, получен в Иркутске Щербаковым А.В. Возможно, название Новогодний связано с созреванием плодов весеннего цветения в конце декабря — начале января.

Крона хорошо облиствленная, компактная, не требует формирования. Хорошо подходит для комнатного содержания. Тонкие, средней длины колючки. Высокая декоративность.

Плоды мелкие, округлые, суживающиеся к вершине. На вершине из пестика формируется длинный «хоботообразный» сосок. Мякоть плодов сочная, нежная, мелкозернистая, жёлто-зелёного цвета, с заметной кислинкой и приятным ароматом.

Хорошо черенкуется. Хорошо выражена ремонтантность. Основная волна цветения приходится на март-апрель. Плодоношение саженца наступает на втором-третьем году.

Происхождение проблемы

Перед тем как с уверенностью сказать, что лимон — это фрукт, нужно разобраться с происхождением этого слова. С латинского, «fructus» обозначает плод. Все фрукты растут на деревьях или кустарниках. Еще 300 лет назад такого слова не существовало. Все плоды люди считали овощами.

В итоге вопрос о том, что такое лимон: ягода, фрукт или овощ, — запутывается еще больше. Когда говорим, что это фрукт, подразумеваем, что это «плод». А если пользоваться словарем древних славян, то это вовсе овощ.

Может ли лимон быть ягодой, зависит от его типа роста и формирования плодов.

Стоит разобраться, что такое ягода. Под этим названием понимают с мякотьс семенами, покрытыми тонкой оболочкой. Ягодя могут быть односемянными, двусемянными и т.д

Важно, что по морфологическим признакам к ягодам относят также и помидоры, бананы, киви и т.д. В быту же они такими не являются

В итоге с точностью сказать, что лимон — это фрукт, овощ или же ягода, сложно.

Наиболее распространенные виды комнатного лимона

Среди домашних сортов множество гибридов. Где родина лимона скрещенных сортов — однозначно сказать нельзя: одни выводятся целенаправленно и происхождение их известно, другие могут быть результатом селекции. проведенной в любой стране.

Лимон Мейера. Дерево этого сорта растет маленьким, но обильно плодоносит. Плоды необходимо употреблять в недозрелом состоянии, поскольку спелые они кислее, чем у других сортов лимона. Он привлекателен для домашнего выращивания, поскольку плоды быстро спеют, их много, и размеры дерева много места не требуют.

Лимону Мейера, как и другим сортам этого комнатного растения, необходимо тепло, а причина та, что родина лимона комнатного — это регионы жарким климатом.

Павловский лимон. Высокое дерево, достигающее высотой до 2-х метров, теневыносливое. Плоды лимона тонкокожие, с приятным ароматом, весом до 500 грамм. В домашних условиях Павловский лимон прекрасно размножается вегетативным способом. Очень распространен в комнатной культуре.

Новогрузинский лимон. Дерево имеет приятный нежный аромат. Плоды практически не имеют косточек. Дает плоды и цветет на протяжении всего года. Для этого лимона понадобится много места, оно вырастает высоким, имеет пышную крону и множество шипов.

Дженоа. Этот сорт внешне весьма отличается от Новогрузинского лимона. Дженоа — невысокое дерево и не имеет шипов. Цветет несколько раз в году.

Лисбон. Растение с колючками, сильнорослое, плодоносит несколько раз в год, прекрасно переносит высокую температуру.

Химический состав лимона

Мягкая, сочная и очень кислая мякоть плода состоит преимущественно из воды, лимонной (до 7 %) и галактуроновй кислоты. Содержит она также сахара (2–3,5 %), витамины А1, B1, B2, D, P и C (45–83 мг%). В мякоти плода имеются пектиновые вещества, красящее вещество гесперидин, фитонциды, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, соли калия, меди и другие микроэлементы.

Кожура лимона содержит около 0,6 % эфирного масла.

Семена плодов лимона содержат эфирное масло и горькое вещество лимонин.

В ветках и листьях дерева также содержится эфирное масло (0,09–0,24 %), а кора содержит гликозид цитронитина — цитронин.

Содержание витамина C зависит от сорта лимона. Примеры приведены в таблицы ниже.

Название сорта Содержание витамина C, мг%
Павловский лимон 44
Лимон Мейера 53
Лимон новогрузинский 80
Павловский кавказский 62–140

Стойкость в период эпидемий

Особенно ценится лимон в период гриппозных или простудных эпидемий. На его основе делают множество иммуноукрепляющих напитков, помогающих пережить эти опасные периоды, не заболев.

К примеру, чай с лимоном и имбирем считается самым богатым на витамины. Он помогает согреться, разбудить, укрепить иммунную защиту. Если в такой напиток помимо лимона добавить мед, то его целебные, иммуноукрепляющие свойства только усилятся.

Мед в составе имбирно-лимонного чая выступает эффективным катализатором, помогающим полезным микронутриентам скорее усваиваться в организме. Сам мед имеет массу ценных целебных свойств, потому он делает напиток максимально полезным в период простудного межсезонья.

Чай с лимоном и имбирем считается самым богатым на витамины

Если болезнь уже активировалась, то употребление имбирного чая с медом и цитрусом облегчит самочувствие, ускорит выздоровление, остановит процессы размножения бактериальных патогенов.

Противопоказания и вред

Вода с лимоном имеет много полезных свойств. Но нельзя забывать, что переизбыток может вызывать и побочные эффекты. Это относится и к употреблению воды с лимоном. Так что же может случиться с нами?

  • Повреждение зубной эмали — может вызвать слишком много напитков, содержащих кислоту. Если вы хотите сохранить зубную эмаль целой, используйте соломинку, чтобы уменьшить контакт кислоты с вашими зубами.
  • Изжога — ее может вызвать вода со слишком большим количеством лимона.
  • Обезвоживание — вода с цитрусом обладает очищающими свойствами, которые связаны с мочегонным эффектом. Употребление этого напитка в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Поэтому, если после выпитой воды с лимоном вы чувствуете жажду, не пейте ее больше.

Лимоны нельзя употреблять при наличии таких заболеваний:

  • острый нефрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит (при котором необходимо придерживаться специальной диеты);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector