Виноград рошфор описание сорта фото отзывы видео

Основные характеристики

В отличие от других селекционеров, которые любят похвастаться новым сортом и восхвалить его, Павловский зачастую недооценивает свои гибридные формы. В случае с “рошфором” выяснилось, что гибрид имеет более высокую устойчивость к заболеваниям, чем предполагал Евгений Георгиевич.

Срок созревания

Одним из положительных качеств данного сорта винограда является его очень ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже через 105-110 дней после начала вегетативного периода. Южные регионы могут лакомиться сладкими ягодами уже к концу июля.

Плоды “рошфора” наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.

Обильный урожай “рошфорда”

Куст

Кусты “рошфора” сильнорослые. Листья ярко-зеленые, слабоопушенные. Лоза может достигать длинны 1,4 м и вызревает практически полностью.

Цвести кусты начинают в первых числах июня, поэтому урожаю не страшны весенние заморозки. Цветки винограда обоеполые, что способствует обильному плодоношению, т.к. опыляются сами и им не нужда в этом дополнительная помощь.

По мере роста куста его подвязывают к опоре. Как правило, “рошфор” выращивают на одноплоскостной шпалере. Этот вариант удобен особенно для регионов с прохладным переменчивым климатом. Осенью, когда будет необходимо снять лозу с опоры для укрытия на зиму, при такой формовке сделать это будет гораздо проще.

Важно! Расстояние между кустами должно составлять 2 м, а между рядами 4 м. Это обеспечит хорошую освещенность растению и кусты не будут затенять друг друга

Гроздья и ягоды

На кустах “рошфора” созревают крупные грозди, конической или цилиндроконической формы. Плотность грозди умеренная. Вес грозди корнесобственной культуры достигает массы от 600 гр до 1200 гр. Подвои сильнорослых сортов дают гораздо более крупные кисти.

Виноградари отмечают хороший товарный вид гроздей этого сорта благодаря тому, что созревание ягод происходит одновременно по всей грозди.

Ягоды этого гибрида округлые, очень крупные, немного приплюснуты с боков. Их средний вес составляет 8-12 гр, но встречаются экземпляры и крупнее.

Во время созревания плоды приобретают темно-фиолетовый цвет, при перезревании становятся практически черными.

По форме ягоды напоминают плоды чернослива и имеют бугристую поверхность. В каждой виноградине по 2-4 косточки.

“Рошфор” не склонен к горошению. Но садоводы заметили, что в гроздях часто попадаются мелкие невызревшие ягоды.

При хорошем уходе, благоприятных климатических условиях и регулярных подкормках 1 куст может принести от 6 до 10 кг ягод.

Вкус

Мясистая мякоть сладкая и приятная на вкус, с легким мускатным привкусом и ароматом. Довольно плотная, но тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении ягод в пищу.

Приятный вкус “рошфору” обеспечивает его способность накапливать сахар и низкий уровень кислотности. Сахаристость сорта равна 14-15%. Кислотность — до 5 гр/л.

Грамотная подкормка улучшает вкус, урожайность и товарный вид данного сорта винограда.

Описание винограда Рошфор и его характеристики

Рошфор — столовый гибрид винограда, который создал селекционер-любитель Е. Павловский в начале этого столетия. Родительским сортом является виноград Талисман, который учёный опылил смесью пыльцы нескольких амурский и европейских сортов культуры под общим названием Кардинал. В результате и получился удивительный Рошфор, улучшивший качества родительского сорта во много раз и приобретший много новых. А самое главное, что гибрид настолько неприхотлив, что требует к себе лишь минимум внимания.

Как выглядит куст

Лоза гибрида является рослой и мощной:

  • она имеет многоуровневую хорошо развитую корневую систему;
  • побеги у растений — также крепкие и сильные. Они вырастают длиной до 1,4 метра и способны выдержать любую нагрузку;
  • листья — многочисленный, средних размеров, пятилопастные. Цвет — насыщенно-зелёный;
  • цветки — мелкие, белого цвета. Цвести лоза начинает довольно поздно. Это помогает избежать подморожения при весенних заморозках;
  • на растениях наблюдаются цветки обоих полов — женского и мужского типов, поэтому гибрид отлично справляется с опылением сам;
  • на одном кусте образуется от 12 до 20 кистей;
  • плодоносить кусты начинают рано — уже на 2 год после посадки появляются первые ягоды.

Что из себя представляют плоды и гроздья

Ягоды и кисти гибрида — достаточно привлекательны на вид:

  • масса одной ягодки варьируется от 7 до 15 г. Форма плодов — округло-овальная;
  • цвет спелых ягод — тёмно-розовый, лилово-синий или тёмно-фиолетовый с сизым налётом;
  • сочная и хрустящая мякоть покрыта тонкой, но достаточно плотной кожицей. Внутри ягод имеется 2-4 мелких косточки;
  • вкус — великолепный, очень сладкий с приятным мускатным оттенком;
  • литр виноградного сока содержит до 18% сахаров и 7 г кислоты.

Кисти гибрида — довольно крупные. Масса одной — 800-1000 г. При качественном уходе эту цифру можно увеличить вдвое. Гроздья — средней плотности, форма — вытянутая цилиндрическая.

Применение

Виноград Рошфор, благодаря мускатному вкусу и высокому содержанию сахара, используют в виноделии для изготовления красных столовых и десертных вин. Также из плодов гибрида выдавливают сок, из них варят варенье и готовят джемы. Ягоды сушат, замораживают, добавляют в десерты, выпечку и салаты.

Когда созревает

Несмотря на позднее цветение, плоды сорта Рошфор созревают рано — через 105-110 дней после раскрытия почек. Уже к концу июля можно пробовать первые поспевшие ягоды. Полностью урожай созревает во второй половине августа. В это время уже можно срезать кисти. Но если им дать ещё повисеть некоторое время, то плоды накопят больше сахара, при этом они не осыплются, и не испортится их вкус и товарный вид.

Урожайность

Рошфор не отличается высокой урожайностью, но и низкой её не назовёшь. На одном кусте часто образуется более 20 гроздьев. И это даже превышает то, что может выдержать растение, поэтому рекомендуется нормировать урожай, оставляя не более 30 глазков. Одна взрослая лоза даёт около 7 кг ягод. При тщательном уходе можно получить и больше.

Видео: Виноград г.ф Рошфор . Сезон 2020

Видео: Виноград РОШФОР

Устойчивость к климатическим условиям

Данный сорт характеризуется средними показателями морозостойкости (около -23 градусов) и хорошей засухоустойчивостью. Однако растения гибрида совсем не переносят сквозняков и холодного ветра, что сказывается на цветении, поэтому сажать их нужно с учётом этого фактора.

При повышенной влажности существует риск заболевания кустов грибковыми недугами. Цветёт лоза в начале июня, что позволяет избежать опадания цветков в результате возвратных заморозков. Выращивать культуру рекомендуют в южных регионах, но Рошфор можно встретить и в Средней полосе. В регионах с холодными зимами лозу необходимо тщательно укрывать на зиму, используя агроволокно, лапник, землю и т. п.

Возможность транспортировки

Ягоды гибрида хранятся не достаточно долго — всего лишь около недели в условиях холодильника, поэтому транспортировать их можно только при наличии качественной упаковки.

Основные характеристики сорта

Описание сорта винограда Рошфор относят к началу 2000-х, когда народным селекционером Павловским Е.Г. впервые была получена гибридная форма данного растения. «Прародителями» Рошфора являются сорта Талисман и Кардинал. Также в процессе выведения новой разновидности осуществлялось опыление сорта Кардинал смесью пыльцы европейских и амурских разновидностей винограда.

В результате получился виноград Рошфор, который унаследовал от своих родительских форм отменные вкусовые качества и хороший иммунитет. В Госреестр сорт был включен только в 2014 году. Тем не менее, за этот небольшой срок он заслужил доверие многих виноградарей.

Рошфор отличается сравнительно высокой морозоустойчивостью и может успешно произрастать в любых широтах. Он выдерживает заморозки до -22 С, что для винограда является серьезным преимуществом. Однако, в особенно холодных регионах (например, в Сибири) на зиму его следует укрывать.

Виноград Рошфор относится к скороспелым сортам, поэтому может быть выращиваться на территориях с непродолжительным летом. Период от появления почек до полного созревания плодов составляет 90-110 дней. То есть в конце июля – первых числах августа ягоды винограда уже будут готовы к употреблению.

Куст Рошфора сильнорослый, побеги хорошо вызревают. Лозы густо покрываются листвой, но удалять («осветлять») их лишний раз не следует. Темные сорта винограда плохо переносят попадание на плоды прямых солнечных лучей. Тогда они не приобретают свой насыщенный цвет. Листва в этом случае является природным укрытием. Однако, если ее будет слишком много, ягоды могут не вырасти до своих оптимальных размеров

Поэтому важно соблюдать баланс

Зацветает Рошфор достаточно поздно – в конце мая – начале июня. Его цветы бело-желтые, собраны в соцветия. Цветы обоеполые, поэтому опылять растение может себя самостоятельно, а также станет хорошим опылителем для других сортов.

Ягоды очень красивые, эталонные, собираются в конусообразные грозди. Виноградины бывают красно-фиолетового или розово-красного цвета в зависимости от территории произрастании. В южных регионах цвет ягод преимущественно темно-фиолетовый. При этом плоды приобретают свой яркий цвет еще до полного вызревания, поэтому не следует торопиться и срывать их раньше времени.

Плоды имеют форму почти правильного шара. Очень крупные: их средний размер составляет 2,5-2,7 см и может превышать 3 см, а вес – от 10 до 20 г. Средний вес грозди – от 0,5 до 1 кг. Однако, урожайность самого куста невысока – всего 5-10 кг.

Лоза способна выдерживать большой вес гроздей, но урожай необходимо нормировать. Растение неспособно в достаточной мере снабдить питательными веществами все завязи, поэтому если их будет много, то плоды получатся посредственные.

Особенности выращивания

Исходя из отзывов создателя винограда Рошфор, сорт относится к неприхотливым растениям и обладает хорошим иммунитетом. Однако, опыт других садоводов, пусть и не длительный, показывает, что эти утверждения не совсем верны. Чтобы получить хороший урожай вкусных крупных плодов, необходимо будет создать для растения определенные условия и в дальнейшем правильно за ним ухаживать.

Выбор участка и почвы

Сорт винограда Рошфор предпочитает легкие, рыхлые почвы, которые хорошо пропускают воздух и тепло. Корни растения залегают в грунт на глубину 3-4 м. Если они на своем пути встретят препятствие или неплодородную почву, то куст останавливается в развитии.

В почвах не должна застаиваться вода

Это очень важно для корневой системы винограда, которая может загнить от переизбытка увлажнения. Поэтому в месте посадки грунтовые воды должны залегать глубже, чем на 2,5 м от поверхности

Также не следует высаживать растение в низинах.

Наиболее оптимальными для посадки будут черноземные почвы и суглинки. Очень хорошо, если грунт содержит сыпучие осколки горной породы небольших размеров (гравий, щебень и т.д.) или крупный песок. На такой почве виноград растет лучше всего. От посадки на глинистых почвах следует отказаться.

Виноград очень любит солнце, поэтому для него необходимо подыскивать максимально освещенный участок. Будущий куст не должны затенять другие растения (в том числе, плодовые деревья) или постройки. Лучше всего выбирать южный участок, защищенный от сквозняков.

Посадка

Виноград сорта Рошфор можно высаживать в грунт весной или осенью. Время посадки зависит от климатических особенностей местности. Главное условие – теплая устоявшаяся погода, без риска возникновения заморозков.

В южных регионах это может быть май-июнь или сентябрь-октябрь. А для северных областей следует отдавать предпочтение весенней посадке, поскольку зима в этих широтах наступает слишком быстро. За весенне-летний период растение успеет привыкнуть к новому «месту жительства» и окрепнет перед предстоящей зимой. Выбирая осеннюю посадку молодой куст необходимо обязательно укрывать.

Виноград сорта Рошфор лучше всего выращивать из саженцев 2-хлетнего возраста. У них должна быть хорошо развитая корневая система. Кору и корни необходимо обследовать на наличие подозрительных пятен, напоминающих плесень или виноградную тлю. Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, покупать его следует в специальных питомниках или у проверенных поставщиков.

Лунку для высаживания посадочного материала необходимо готовить заранее. Если речь идет о весенней посадке, то подготовительные работы выполняют осенью. Если посадка будет осенью, то все манипуляции производятся за 1-2 месяца.

Алгоритм посадочных работ будет следующим:

  1. В выбранном месте выкапывают лунку диаметром и глубиной примерно 80 см. При этом верхние 20 см плодородного слоя необходимо сложить в отдельную кучку. Из него будет готовиться субстрат для винограда.
  2. На дно лунки высыпают дренажный слой в 10-15 см из щебня, битого кирпича, керамзита и пр.
  3. В дренаж устанавливают пластиковую трубу диаметром 5 см и высотой в 1 м для полива корней растения.
  4. Из верхнего слоя грунта готовят плодородный субстрат в пропорции: 2 ведра земли, 2 ведра перегноя и 1 л древесной золы (можно использовать готовые органические и минеральные удобрения). Субстратом заполняют яму на половину или чуть больше (до уровня земли должно оставаться 30-40 см), хорошо утрамбовывают и поливают. Далее лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в покое.
  5. Перед посадкой саженец необходимо поместить в воду примерно на 12-15 часов, чтобы его можно было легко достать из контейнера, в котором он растет, и расправить корни.
  6. Для предотвращения развития грибковых заболеваний корни следует подержать 15 минут в растворе марганцовки или любом фунгициде.
  7. Для высадки растения на дне лунки делают небольшой холмик, который смачивается водой.
  8. Корни растения необходимо аккуратно расправить в разные стороны и понемногу прикапывать почвой. Корневая шейка должна оставаться примерно на 5-6 см над землей.
  9. Грунт хорошо утрамбовывают и поливают приствольный круг 2-мя ведрами теплой воды.
  10. Приствольный круг хорошо мульчируют опилками, сеном или листвой. Это позволит лучше сохранять влагу и станет дополнительным укрытием во время зимовки.

Описание растения и специфика выращивания

Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, сверху сетчато-морщинистые, снизу – с редким паутинистым опушением. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние – едва намеченные или полностью отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренной вершиной. Цветки зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм, обоеполые. Для получения регулярных урожаев растению не нужно подбирать опылителей, так как завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

«Рошфор» лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины

Плодоносных побегов от 75 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,4 грозди. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Длина подрезки плодовых стрелок в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плодов. Опытные виноградари советуют при многорукавной веерной формировке плодовые стрелки обрезать средне – на 6-8 почек.

История селекции и районирование

Данная гибридная форма является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кардинал» (+ смесь пыльцы).

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Кардинал» (справа)

В 2000-х годах новая разновидность привлекла серьезное внимание профессиональных селекционеров и основательно изучалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах южного берега Крыма, Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт считается перспективным не только для территорий с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири

Превосходный вкус ягод высоко оценили в Краснодарском крае, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. «Рошфор» пока не получил официальной регистрации в российском Госреестре, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках

Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт считается перспективным не только для территорий с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири. Превосходный вкус ягод высоко оценили в Краснодарском крае, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. «Рошфор» пока не получил официальной регистрации в российском Госреестре, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

Клоновая разновидность «Рошфор К» (на фото) включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Средней полосе России, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Рошфора» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Выращивание

Как и всякий виноград сорт теплолюбив, так что высаживать его следует на южных или западных склонах, где отсутствуют высокие кусты и деревья. Доступ солнечного цвета – залог нормального развития растения и вызревания ягод.

Еще одна особенность – чувствительность к ветрам, особенно холодным. Предпочтительнее высаживать виноград с южной стороны здания или возле ограды, чтобы последняя послужила защитой от ветра.


Виноград имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому уровень грунтовых вод на садовом участке должен составляет не менее двух метров глубину от поверхности почвы.

Избыток влажности также не приветствуется. Высаживать виноград на низменных участках не разрешается. Оптимальным является вариант, когда грунтовые воды не поднимаются выше, чем на 2,5 м от земли. В противном случае необходимо организовывать дренажную систему, чтобы отводить воду.

Период посадки

Высаживают виноград весной до середины апреля. Осенью растение можно высаживать с середины октября, но при этом черенок нужно обязательно укрывать на зиму.

Рошфор гораздо чаще и успешнее прививают к подвою, причем одревесневшему. Не всякий сорт подходит в таком качестве. Предпочтительнее выбирать сорта устойчивые к филлоксере, Кобер, например. Также возможно размножение отводками от здорового куста. Про характеристику сорта винограда Велес узнайте тут.


При посадке следует помнить, что растение подвержено заражению филлоксерой.

Прививку на подвой проводят следующим образом.

Нарезают черенки длиной до 15 см, так, чтобы на каждом был хотя бы 1–2 глазка. Нарезать черенки можно и осенью, в этом случае они «зимуют» в сарае.
За день до приживления черенки заворачивают влажной тканью, а непосредственно перед посадкой обновляют срезы

Форма последнего значения не имеет, но важно, чтобы срез плотно соприкасался со срезом на штамбе.
Вокруг старого корня, который выбрали для прививки, выкапывают его лунку на глубину в 20 см.
Удаляют наземную часть растения, причем убирают и 15 см подземной части.
В старом корне высверливают отверстие диаметром равное диаметру черенка. Рекомендуется сначала использовать более тонкое сверло, а затем уже рассверливать до нужного размера.
Черенок в этом случае не подрезают, а лишь удаляют кору на нижней части.
Черенок вставляют в отверстие максимально плотно

Затем присыпают влажной стружкой и накрывают стеклом для сохранения парникового эффекта. До момента приживления очень важно сохранять высокую влажность.
Можно поступить иначе: расщепить штамб ножом или топором, поместить в полученный раскол подрезанный черенок и плотно затянуть раскол тканью или бинтами. Черенок в том случае затачивают клином.
Росток присыпают грунтом так, чтобы черенок был скрыт.

В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы старый виноградный корень не пустил собственных побегов, тем самым ослабляя привой.


Когда кустарники хорошо укрыты, они перенесят зимние морозы.

Срок созревания

Вегетация винограда завершается в очень короткие сроки – 105–110 дней. Это раннезрелый сорт, и радует потребителей урожаем уже в середине августа. Это на 10 дней раньше, чем созревает его «родитель» – сорт Кардинал. При слишком большом количестве пасмурных и дождливых дней сроки могут затянуться.


Цвести куст начинает только в начале июля, так что жертвой поздних заморозков никогда не становится.

Защита от болезней и вредителей

Рошфор имеет средний иммунитет к болезням, поэтому может иногда поражаться:

  • милдью. Заболевание поражает все части растений — усы, побеги, листья, соцветия, гребни, ягоды. Проявляется изначально на листьях в виде маслянистых пятен, затем — в виде белёсого пушка на тыльной стороне. Потом уже переходит на другие части лозы. Если вовремя не начать лечение, то растение может погибнуть. При первых признаках болезни кусты необходимо обработать 1%-ным раствором бордосской жидкости или препаратами Хорус, Танос, Купроксат, Делан или Ридомил Голд;
  • оидиумом, который также вызывает грибок. Является самым распространённым заболеванием. Симптомы — белый налёт с обеих сторон листьев, который переходит на плоды. Такие ягоды трескаются и становятся несъедобными из-за привкуса плесени. Лечение и профилактика — обработка виноградника коллоидной серой. Также эффективными против данной болезни являются фунгициды Байлетон, Каратан или Рубиган;
  • антракнозом. Болезнь в первую очередь поражает побеги растений. На них образуются коричневые некротические вдавленные пятна, из-за которых побег становится хрупким и ломким. Дальше недуг переходит на соцветия и плоды, на которых также возникают мелкие коричневые пятна. В результате этого плоды со временем усыхают и опадают. Лечат лозу при помощи опрыскивания 3%-ной бордосской жидкостью.

Оидиум винограда.

Из вредителей для гибрида Рошфор наиболее страшны филлоксера и осы. Филлоксера настолько опасный вредитель, что может уничтожить весь виноградник полностью. Избавиться от данной напасти крайне сложно, поэтому проще её не допустить. Для этого несколько раз за сезон, начиная с ранней весны, лозу опрыскивают препаратами против филлоксеры — Актелликом, Маршалом, Конфидором или Золоном.

Против ос используют ловушки со сладкой приманкой, на гроздья надевают сетчатые мешочки. Если участок маленький, то рекомендуют найти и уничтожить осиное гнездо.

Характерные особенности сорта

После нескольких исследований, проведенных с сортом, было выяснено, что он имеет сильный иммунитет и практически не подвергается видовым заболеваниям. Гибрид имеет быстрый срок созревания, что является дополнительным плюсом для его посадки в северных регионах. Товарный вид Рошфора подкреплен и его транспортабельностью. Ягоды имеют плотную шкурку, не склонную к растрескиванию. Описание сорта винограда Рошфор позволяет сделать правильный выбор.

Строение куста

Зеленую массу растение наращивает очень быстро также, как и побеги. Кусты получаются крупные и мощные. На каждом побеге надо оставлять не больше 2 гроздей, чтобы ягоды были крупными. Для этого используется нормировка. При большом количестве гроздей снижается качество плодов, что нельзя допустить.

Сильнорослый куст занимает достаточно много места и требует много питательных веществ. Лоза достигает полутора метров. За сезон она успевает полностью вызреть. Цветение куста начинается очень поздно, к началу июня, поэтому весеннее похолодание не может навредить будущему урожаю. Обоеполые соцветия самостоятельно справляются с процессом опыления, что выгодно отличает Рошфор от Талисмана.

Куст винограда Рошфор требует обязательной подвязке

Он сильно разрастается, а тяжелые грозди тянут побеги вниз. Чаще всего для подвязки используется одноплоскостная шпалера. Осенью с такой опоры куст проще снимать.

При посадке надо соблюдать расстояние между кустами не менее 2 метров, а между рядами – 4. Это позволит растению получать достаточное количество света и тепла.

Описание ягод

Ягоды достаточно крупные, когда они достигают зрелости – приобретают фиолетовый или черный цвет. Каждый плод достигает 10 грамм. Он имеет несколько косточек, защищен плотной шкуркой. Мякоть очень сочная и сахаристая. Сорт не склонен к горошению, но его особенностью является появление разнокалиберных плодов. Грозди на лозе сохраняются до октября без потери вкусовых качеств и товарного вида. Их можно транспортировать на большие расстояния.

Гроздь

Кисть имеет конусообразную или цилиндрическую форму, они отличаются средней плотностью. Большинство гроздей имеет средний вес 550 грамм, но можно добиться и лучших результатов, до 1 кг. Их отличительной чертой является сильная разветвленность. Если за растением ухаживать правильно и регулярно, то с одного куста можно снять до 10 килограмм сочных ароматных ягод.

Вкусовые качества

Виноград Рошфор отличается приятным мускатным вкусом и послевкусием. Несмотря на то, что шкурка ягод плотная, она не чувствуется при употреблении в пищу. Ягоды накапливают сахар на протяжении всего периода созревания. В плодах содержится 15 процентов сахарозы и всего 5 гр/л – кислотности. Если кусты правильно подкармливать, то вкус значительно улучшается.

Описание качеств сорта Рошфор

Главными характеристиками гибридов считаются: морозоустойчивость, неприхотливость, иммунитет к различным заболеваниям и урожайность. Сочетание этих качеств дает прекрасный гибрид, который может произрастать в любом регионе, даже при суровом климате.

  • Рошфор может выдержать мороз до -23 градусов. В южных районах его не требуется укрывать на зиму, а на севере без хорошего утепления не обойтись. Для этих целей рекомендуется использовать лапник или агроволокно, конструкции из деревянных щитов или шифера. Если виноград укладывается в траншеи, то грунт для укрытия надо брать как можно дальше от корней, чтобы они не оголились и не вымерзли.
  • Рошфор быстро созревает и не требует особенного ухода. Сорт выдает от 5-10 килограмм ягод за сезон. Его большим плюсом является тонкий приятный вкус.
  • Виноград устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Его редко поражают осы и муравьи, а чтобы избежать нашествия тли, необходимо проводить профилактическое опрыскивание.

Ягоды винограда Рошфор меняют цвет до наступления зрелости, поэтому, когда они окрашиваются в фиолетовый цвет, надо дать гроздям доспеть

Посадка

Виноград Рошфор ценен своей неприхотливостью. Если соблюдать все правила посадки и ухода, то можно добиться хороших результатов и получить большой урожай. Размещать кусты рекомендуется на южной или юго-западной стороне приусадебного участка. Место должно быть защищено от ветров и сквозняков. Растение очень любит солнечный свет и тепло. Этого должно хватать в избытке. На тенистой стороне трудно получить достойный урожай.

Повышенная влажность представляет опасность для корневой системы винограда. Растение рекомендуется высаживать на естественных или искусственных возвышенностях. В низинах для него достаточно холодно и сильно влажно. Подземные воды не должны подниматься выше, чем на 3 метра. Если такого участка нет, то необходимо продумать эффективную дренажную систему, направленную на отвод лишней влаги.

При выборе места надо учитывать, что корневая система растения очень мощная и разветвленная. Она может достигать в глубину более двух метров

Подготовка и хранение посадочного материала

В сезон вся лоза вызревает, поэтому посадочного материала можно нарезать в достаточном количестве. На каждом черенке необходимо оставлять по 2-3 почки. После срезки они не могут оставаться на воздухе, потому что быстро высыхают и теряют жизнеспособность.

Опытные виноградари замачивают чубуки, высушивают их, затем помещают во влажную газету и в холодильник. Чтобы они не теряли влагу, обрезанные кончики запечатываются воском или пластилином. Заготовку лучше всего проводить осенью. Влага хорошо сохраняется в черенках всю зиму. Весенняя заготовка менее эффективна. В лозе не очень много сока, когда она спит. Весенние черенки хуже приживаются.

Если посадочного материала много, то он не поместится в холодильник. Хранить черенки можно в погребе. Их помещают во влажную газету и в пакет с небольшими отверстиями. Посадочный материал рекомендуется присыпать землей для лучшей сохранности.

Необходимо создать черенкам температуру ниже 0, но следить, чтобы они не замерзли во время хранения.

Лучшие сроки для посадки

Для Рошфора нет существенной разницы, когда высаживать черенки. Если выбрана весна, то надо приступать в апреле, пока соки не начали активное движение. Осенняя посадка тоже допустима, но молодые растения надо очень хорошо укрывать. Они подвержены вымерзанию при температуре ниже -20. Лучшее время для посадки – середина октября. Сроки не могут быть одинаковыми для регионов с разным климатом. Необходимо следить за погодой.

Размножение саженцами несет опасность заражения филлоксерой. Такой способ не всегда используют даже опытные виноградари. Есть вариант разведения растения отводками, черенками и даже косточками.

Состав почвы

Рошфор – неприхотливый сорт винограда, но требуется соблюдать определенные условия при посадке. Особая роль отводится составу почвы. От нее корни получают питание, за счет чего развивается крепкий здоровый куст.

Перед посадкой место надо полностью очистить от корней. Верхний слой грунта рекомендуется смешать с перегноем, перепревшим навозом и черноземом. Чтобы снизить кислотность почвы, в нее добавляется древесная зола.

Схема посадки

Крупное растение требует много места для развития. Если кусты планируется разместить на одноплоскостной шпалере, то расстояние между ними должно быть не менее 3-4 метров. Ряды надо разделить 5 метрами. Каждый куст требует обилие света, тепла и воздуха. Только при этом условии можно получить достойный урожай.

Описание сорта

Куст Рошфора мощный, сильнорослый, с крупными слабоопушенными листьями. Побеги могут достигать высоты 1,35 м, вызревает лоза почти на всю длину. Корневая система хорошо развита. Цветёт виноград довольно поздно — в середине июня, цветы гермафродитные (обоеполые). Грозди средней плотности, ветвистые, конической формы, увесистые, средняя масса — 520 г, максимальная — 1 кг.

Ягоды овальной формы, очень крупные — средняя масса 8 г, максимальная — 20 г, размер может достигать 23 мм. К горошению сорт не склонен, однако в гроздьях часто попадаются мелкие виноградины — такова особенность Рошфора. Цвет спелой грозди обычно красно-серый, но может варьироваться от розовато-красного до тёмно-фиолетового (в зависимости от климатических условий и ухода). Кожица виноградин довольно плотная, но при этом тонкая и нежная, при употреблении в пищу почти не ощущается.

Цветы Рошфора обоеполые, что позволяет не беспокоиться об опылении

Мякоть мясистая, с утончённым мускатным привкусом. Сок прозрачный. Семена довольно крупные, обычно по 2–3 штуки в каждой ягоде, от мякоти отделяются без затруднений. Сорт хорошо хранится и прекрасно переносит транспортировку.

Характеристики сорта

Виноград Рошфор районирован по всей территории России, встречается на территории Украины и Белоруссии. Хотя сорт очень молодой, но он успел завоевать популярность за счёт целого ряда положительных качеств. Рошфор созревает очень рано, от распускания почек до полного вызревания ягод проходит 105–120 дней (в зависимости от региона выращивания). Обычно урожай можно собирать в первой декаде августа. Урожайность сравнительно невысока — в среднем около 4–7 кг с растения, хотя при качественном уходе с каждого куста можно получить до 10 кг ягод.

При хорошем уходе с каждого куста Рошфора можно получить до 10 кг ягод

Рошфор обладает средней морозостойкостью, а также чувствителен к порывам холодного ветра, которые могут нанести растению серьёзный ущерб. На зиму растение рекомендуется укрывать.

Устойчивость к болезням у сорта средняя: к милдью — 3–3,5 балла, к оидиуму — 2,5–3 балла. Осами и муравьями поражается крайне редко, но очень восприимчив к филлоксере (виноградной тле).

Особенности ухода

Выращивание гибридной формы винограда «Рошфор» не представляет особой трудности. Даже в условиях недостаточно тщательного ухода и при проведении не слишком регулярных подкормок можно получить неплохой урожай. Именно это качество больше всего ценится начинающими виноградарями-любителями

Особое внимание требуется уделить обрезке и формированию кустов:

  • нагрузка на куст должна составлять 30-35 глазков;
  • нагрузка на куст побегами не может превышать 22-24 при условии стандартной площади питания одного растения в 5 кв. м;
  • обрезку лозы плодоношения следует осуществлять на 6-8 глазков.

Для защиты от вредителей и болезней достаточно провести два профилактических опрыскивания за сезон.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми особенностями винограда «Краса Никополя».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector