Одуванчик п таблетки 205 г 100 шт

Содержание:

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

    • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
    • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
    • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
    • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
    • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.
  • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
  • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
  • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
  • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
  • Одуванчик является противопаразитарным средством.
  • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
  • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Описание

Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков. 

В народе у этого дикорастущего растения много названий:

  • придорожь;
  • еврейская шапка;
  • полая трава;
  • кульбаба;
  • плешивец;
  • млечный цвет;
  • купава;
  • воздушный цветок;
  • русский цикорий;
  • зубной корень;
  • желтушка;
  • дикий молочай;
  • одуванчик полевой;
  • мартовский куст;
  • пушица;
  • подойник;
  • одуванчик лечебный;
  • слепак;
  • кульбаха и другие.

Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.

Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.

Ботаническая характеристика

Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см. 

Корневая система

Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см. 

Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.

Листья

Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см,  а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.

У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить  одуванчики-великаны. 

Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.

Цветки

Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября. 

Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного

Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.

Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см. 

Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.

Плоды-семянки

Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара. 

Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.

Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:

  • вегетативным способом (корнями, листьями);
  • семенами.

Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).

Химический состав

Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.

Часть растения Химические вещества, микро- и макроэлементы
Корень
  • горькое вещество — тараксацин – до 10%;
  • белки – до 15%;
  • дубильные вещества;
  • сахароза – до 20%;
  • каротин;
  • органические кислоты (церотиновая, мелиссовая, пальмитиновая, олеаноловая, линолевая);
  • зола – около 10 %;
  • инулин – около 20-23 % (в корнях наибольшая доля этого вещества содержится в конце августа — начале сентября);
  • макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, магний, алюминий, селен, никель, йод, цинк, медь);
  • витамины: А, В1, В2.
Листья и соцветия
  • протеин;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е;
  • никотиновая кислота;
  • спирты;
  • аскорбиновая кислота (около 35-45 мг);
  • микроэлементы: кальций, марганец, железо, фосфор (в листьях одуванчика лекарственного фосфора больше, чем листовых овощах).
Пыльца
  • стронций;
  • никель;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • бор.

Как приготовить из цветков одуванчика отвар, сироп и мазь

Целебный отвар употребляют внутрь при затяжной бессоннице, вздутии живота, переутомлении и упадке сил, повышении артериального давления, заболеваниях дыхательных путей, хронической усталости. Для приготовления отвара 20 г высушенных соцветий и листиков заливают 0,5 л кипятка. Варят на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Затем оставляют настаиваться и остыть. Остывшую жидкость процеживают и употребляют по 50 г после каждого приема пищи.

отвар из цветков одуванчика в чашке

Чтобы приготовить лечебный сироп 4 жмени соцветий заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня и укутывают теплым одеялом. Оставляют настаиваться всю ночь. Утром настой процеживают, добавляют 2-4 ложки сахара и варят на небольшом огне до состояния сиропа. Консистенция должна быть не слишком густой, но и не жидкой. Сироп употребляют за 1 час до приема пищи по 1 ст. ложке трижды на день.

Чудодейственную мазь используют при укусах насекомых, ушибах, ссадинах, порезах, ожогах (как солнечных, так и термических). Приготовить такое лекарство достаточно просто: 20 соцветий необходимо измельчить и соединить с одной мелко порезанной луковицей среднего размера. Смесь хорошо перемешать и добавить одни стакан масла подсолнечника.

мазь приготовленная из цветков одуванчика

Массу подогревают на слабом огне и проваривают на протяжении 15 минут. После остывания, смесь хорошо процеживают и отправляют на хранение в холодильник. Полученным средством смазывают травмированные участки до 5 раз в сутки.

Употребление одуванчика в пищу

Одуванчик лекарственный по своим продовольственным свойствам не уступает крапиве. Дикорастущее растение уже много веков используют не только как лекарственный, но и как пищевой продукт.

В питании употребляют:

  • прикорневые розетки;
  • корни растения;
  • молодые листочки;
  • цветочные почки.

Из корней одуванчика можно приготовить вкусный кофейный напиток, цветочные почки придадут оригинальный вкус винегрету, блюдам из мяса и птицы, а свежие листья прекрасно дополнят салат из овощей. Цветочные трубки помогут создать вкусное и полезное варенье.

Перед использованием одуванчика на кухне, следует удалить с него горечь. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Листочки растения необходимо вымочить в течение получаса в подсоленной воде. Затем, дать им просохнуть.
  2. Можно обдать одуванчик кипятком 4-5 раз или подержать его на водяной бане в течение 3-4 минут.

Кофе из корней одуванчика

Из поджаренных корней одуванчика лекарственного можно приготовить отличный заменитель кофе, который не будет возбуждать нервную систему, а наоборот, окажет положительное влияние на весь организм человека. 

Необходимое сырье: корни одуванчика.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте корни одуванчика холодной водой.
  2. Отварите их. При варке 2 раза меняйте воду.
  3. Промойте корни и высушите их. Сырье будет готово для дальнейшей работы в том случае, если оно ломается с хрустом.
  4. Поджарьте в духовом шкафу до образования корочки темно-розового оттенка.
  5. Измельчите корни в кофемолке.
  6. Просейте.

Заваривайте напиток из одуванчика лекарственного, как и обычный кофе. Употребляйте со сливками или молоком.

Жареные корни одуванчика 

Для приготовления необычной закуски из одуванчика необходимы следующие продукты:

  • корни одуванчика – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко 2,5% — 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Корни одуванчика очистите от кожуры и промойте тщательно в холодной воде.
  2. Отварите в течение 30 минут.
  3. Разрежьте корни на небольшие кусочки. Примерно 3-4 см.
  4. Смешайте яйца с молоком.
  5. Опустите кусочки корня в яично-молочную смесь, после чего присыпьте сухарями.
  6. Обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

Мед из одуванчиков

Из солнечных дикорастущих растений можно приготовить вкусный и полезный мед, который незаменим при простудных заболеваниях. 

Необходимые продукты и сырье:

  • цветки одуванчика -400 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • вода (кипяток) – 3 л.

Приготовление:

  1. Цветки промойте в воде и залейте кипятком. Настаивайте их в течение 24 часов.
  2. Отожмите жидкость и добавьте в нее порезанные кубиками лимоны. Можно фрукт пропустить заранее через мясорубку или использовать в рецепте только сок лимона без мякоти.
  3. Добавьте сахарный песок.
  4. Варите мед на медленном огне до загустения. Не забывайте помешивать.
  5. Горячий сироп разлейте по банкам и закройте крышкой.

Салат из одуванчиков

Из листьев одуванчика лекарственного можно приготовить легкий салат с пикантным вкусом. 

Для этого необходимы следующие продукты и сырье:

  • листья одуванчиков – 200 г;
  • зеленый лук-порей – 50 г;
  • майонез (сметана, растительное масло) – 50 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. С молодых листочков уберите горечь. Сделать это можно любым вышеописанным способом.
  2. Нарежьте зеленый лук, листочки одуванчика и зелень.
  3. Подсолите салат и заправьте майонезом.
  4. Тщательно перемешайте.

Такой салат прекрасно подойдет для профилактики онкологических заболеваний.

Кефир с грецкими орехами и одуванчиками

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять:

  • молоко 2,5% — 80 г;
  • кефир – 320 г;
  • листья одуванчика – 8 г;
  • грецкий орех – 8 г;
  • цветки одуванчика – 8 г.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и остудите его.
  2. Нашинкуйте цветки и листья одуванчика.
  3. Порубите грецкий орех.
  4. Все ингредиенты добавьте к кефиру.
  5. Полученную молочно-кефирную массу взбейте миксером. 3-5 минут будет достаточно.

Существует большое количество блюд, в которых фигурирует одуванчик лекарственный, но в рамках одной статьи рассмотреть все рецепты невозможно.

Почему женщины болеют ревматоидным артритом чаще мужчин?

Ревматоидный артрит (РА) – это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов кистей и стоп аутоиммунного воспалительно-эрозивного характера с последующей деструкцией (разрушением) костной и хрящевой ткани. Часто встречается системная форма ревматоидного артрита с поражением внутренних органов.

Достоверно установлено, что это преимущественно женское заболевание, но точные причины и механизмы его развития не установлены. Основные причины ревматоидного артрита у женщин и мужчин одинаковы, это отягощенная наследственность и перенесенная вирусная инфекция. Но у женщин в отличие от мужчин гораздо больше дополнительных пусковых факторов, провоцирующих развитие болезни. К таким факторам относятся:

  • Любые гормональные нарушения. Установлено, что:
    1. высокая концентрация в крови женских половых гормонов эстрогенов стимулирует разрастание соединительной ткани, а значит, склонность к прогрессированию патологического процесса и нарушению функции конечности; и все же во время беременности, при достаточно высоких показателях эстрогенов, часто наступает ремиссия РА;
    2. заболевания начинается преимущественно в возрасте 40 – 45 лет и старше, когда гормональный фон женщины снижается и в данном случае большое значение имеет гормональный дисбаланс;
    3. эндокринные заболевания – сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз увеличивают риск развития ревматоидного артрита.
  • Курение – приводит к стойкому сужению кровеносных сосудов, повышая предрасположенность к развитию ревматоидного артрита.

Развитию РА способствуют также особенности реагирования иммунной системы женщины на внедрение инфекции:

  • женский организм активнее вырабатывает антитела (иммуноглобулины – Ig) в ответ на внедрение инфекции; почему это происходит, не установлено; при этом особенно активно вырабатываются Ig класса М – ревматоидный фактор;
  • нарушается баланс отдельных видов Т-лимфоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет; увеличивается число Т-хелперов (клеток-помощников, Т4 или CD4+, они помогают другим клеткам уничтожать инфекцию), тогда как число Т-супрессоров (клеток, подавляющих активность иммунных клеток, чтобы они не разрушали ткани организма, Т8 или CD8+) остается прежним; это приводит к развитию аутоиммунных реакций.

Из-за повышенного количества в крови гормона надпочечников кортизола у женщин также отмечается повышенное (по сравнению с мужчинами) образование цитокинов (информационных молекул), поддерживающих воспаление. Это интерлейкин 1 (ИЛ -1) и фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа). При этом количество противовоспалительных цитокинов не увеличивается, что способствует поддержание длительного воспалительного процесса.

Женщина может заболеть в любом возрасте. У девочек, подростков и молодых женщин чаще встречается серонегативная форма заболевания, когда в крови не обнаруживается ревматоидный фактор (РФ — антитела IgM к собственным тканям). В среднем и пожилом возрасте чаще развивается серопозитивная форма заболевания, при которой в крови обнаруживают высокие титры РФ. Но при ранней менопаузе, начинающейся раньше 50 лет, у женщин часто встречается серонегативный ревматоидный артрит.

Фармакотерапия ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита лекарствами — это основной вид терапии. Базисная терапия РА проводится пожизненно и на постоянной основе (прием иммунодепрессантов прекращается только на время ОРВИ или других болезней). Однако с помощью нее и лечения ревматоидного артрита препаратами нового поколения можно достичь длительной ремиссии, при которой прием других медикаментов не требуется.

Базисная противоревматическая терапия

Базисные противовоспалительные препараты (БПВП) — иммуномодуляторы, иммунодепрессанты, цитотоксики — замедляют темпы прогрессирования болезни. Их главная функция заключается в том, чтобы не допустить необратимых поражений соединительной и костной ткани собственными иммунными клетками. БПВП улучшают функциональную подвижность суставов, улучшают качество жизни больного и помогают бороться с болевым синдромом — подчас настолько сильным, что мешает больным спать.

Хондропротекторы

Хотя хондропротекторы — или корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани — играют вспомогательную роль в лечении ревматоидного артрита препаратами, они непосредственно влияют на структурную целостность сустава. Хондропротективные препараты служат источниками натуральных полимеров — сульфатов хондроитина и глюкозамина. Без этих веществ невозможно представить функционирование суставов, ведь они входят в состав синовиальной жидкости (естественной смазки и “питательного раствора” для хряща), хрящевой и других видов соединительной ткани. Хондроитинсульфат способствует укреплению костей, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, обладает обезболивающим, противовоспалительным действием. А главное — он подавляет действие ферментов из погибших клеток (они способны разрушить и здоровые!) и улучшает регенерацию хряща. Недостаток глюкозамина и хондроитина сульфата вызывает хруст в суставах, снижает качество клеток хрящевой ткани, делает их нестабильными и подверженными разрушению, ухудшает амортизационные характеристики хряща..

Поскольку естественное потребление этих компонентов с пищей (в виде сухожилий и хрящей) сократилось, “добрать” их можно только через прием специальных препаратов, например, таких как: Артракам.

Нестероидные противовоспалительные средства

План лечения ревматоидного артрита включает применение НПВП. Эти средства симптоматического лечения (в форме таблеток, капсул, мазей или кремов)  помогают снять болезненность и отечность, унять воспалительный процесс в острой фазе заболевания. Поскольку НПВП можно принимать только курсами (не дольше 10-12 дней), их назначают только при обострениях РА. Основная задача НПВП — лечение болей при ревматоидном артрите, с которыми не справляются обычные анальгетики. Не рекомендовано их применение при язвенной болезни, гастрите, диспепсии и других заболеваниях ЖКТ.

Глюкокортикостероиды

Глюкокортикоидные препараты обладают более мощным противовоспалительным действием, чем НПВП, однако назначаются лишь в случае неэффективности последних. Это связано с более серьезными побочными эффектами и невозможностью частого употребления стероидных гормонов. Они не защищают суставы от деструкции и вызывают привыкание, теряя эффективность со временем.

Препараты нового поколения для лечения ревматоидного артрита

Последним словом в лечении ревматоидного артрита считаются генно-инженерные биологические препараты селективные иммунодепрессанты. Такие препараты избирательно подавляют активность различных клеток иммунной системы (преимущественно Т- и В-клеток). Особенно эффективны они в сочетании с препаратами базисной терапии.

Выбор конкретного препарата нового поколения для лечения ревматоидного артрита строго привязан к течению болезни, ее стадии и специфике, и невозможен без медицинского обследования и сдачи анализов.

Препараты нового поколения резко уменьшают воспалительную активность, предупреждают появление эрозий на суставных поверхностях и сокращают площадь уже существующих очагов. Инъекции биологических препаратов нового поколения при лечении ревматоидного артрита предусмотрены в тех случаях, когда БПВП оказываются неэффективны.


Необходимо соблюдать диету во время лечения ревматоидного артрита

Первые и вторые блюда из одуванчиков

Одуванчиковый суп по-итальянски

Одуванчиковый суп

Одуванчиковый суп по-итальянски

Продукты:

  • лук – 1 шт.
  • овощные пельмени – 6 шт
  • масло – 20 мл
  • пармезан – 100 г
  • овощной бульон – 1 л
  • одуваны – 15 шт. (цветы с листвой и стеблями)

Приготовление:

  1. Чтобы устранить из цветов лишнюю горечь, их держат несколько минут в холодной, соленой воде
  2. Для приготовления берут две кастрюли. В одну складывают цветы, в другую равиоли (овощные пельмени). При варке пельменей вода становится мутной, а суп из одуванчиков выглядит аппетитнее прозрачным
  3. Когда пельмени и цветы варятся на плите, одуванчиковые листья и луковицу мелко нарезают. Затем обжаривают в постном масле 2–3 минуты
  4. Соединяют все ингредиенты в одной кастрюле, заливают прозрачным овощным бульоном, и кладут в него готовые пельмени

Разливают суп по тарелкам, и присыпают тертым сыром пармезаном.

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Греческое блюдо Спанакоризо

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Продукты:

  • одуванчики – 400 г
  • обжаренная говядина – 300 г
  • сухари панировочные – 100 г

Приготовление:

  1. Цветы без стебельков несколько минут вымачивают в холодной воде, затем обваливают в панировочных сухарях
  2. Обжаривают одуванчики в растительном масле до хрустящей корочки примерно 3 минуты
  3. Соединяют жареное мясо с цветами

Украшают жаркое свежими листьями одуванчика.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Готовое варенье напоминает по вкусу и цвету натуральный мед. Из указанных в рецепте ингредиентов должна получиться пол-литровая банка одуванчикового варенья.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Перед тем как варить варенье, цветы одуванчика необходимо замочить в воде на ночь, чтобы убрать горечь. Цветы в этом рецепте используют без стебельков.Продукты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветы одуванчика – 100–150 шт.

Приготовление:

  1. Ставят варить варенье из воды и сахара
  2. Добавляют цедру и сок лимона в сироп. Чтобы сок лучше выдавливался, цитрус можно предварительно покатать рукой по столу
  3. В кипящий сироп кладут цветы. Варят 15 мин. на медленном огне
  4. Затем нагрев выключают, и оставляют варенье настаиваться сутки
  5. Готовое варенье процеживают через сито, отжав цветы и цедру, остается только жидкость
  6. В чистый сотейник с вареньем добавляют 2 кружочка лимона, кипятят на маленьком огне 20 мин., наливают в стерилизованную банку, и укупоривают

Варенье получается ароматным с легкой кислинкой, слегка тягучим по консистенции.

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Продукты:

  • лепестки 100 одуванчиков
  • вода – 1 ст
  • сок 1/2 лимона
  • сахар – 300 г

Приготовление:

  1. Лепестки 100 одуванчиков срезают при помощи ножниц
  2. Заливают их водой, добавляют лимонный сок и воду, и ставят на плиту
  3. Варят 30 минут, пока цветы не отдадут свой сок и аромат жидкости
  4. Затем процеживают лепестки, в полученную жидкость добавляют сахар. Снова ставят на плиту, и варят около 1 часа, пока сироп не загустеет

Сладкий десерт получается темно-янтарного цвета, густыми ароматным.

Чай и кофе из одуванчиков

Чай из одуванчиков прекрасно лечит воспаленные лимфатические узлы, простудные заболевания, заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Начинать пить настой желательно при первых признаках недомогания. А еще лучше делать это до болезни в целях профилактики.

Лечебный чай

Чай из одуванчиков

Лечебный чай

Компоненты:

  • сушеные, измельченные одуванчики
  • ромашка
  • мята
  • кипяток

Приготовление:

  1. Смешать высушенные, измельченные травы, взяв каждого вида по 1 ч. л
  2. Залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут
  3. В готовый чай можно добавить дольку свежего лимона и 1 ч. л. меда
  4. Пить по 1 ст. за 30 минут до еды, 3 раза в день

Пьют чай из одуванчиков не меньше 7 дней, чтобы стал заметен лечебный эффект. В это время желательно не употреблять жареную, жирную, сладкую пищу, кофе, алкоголь.

Кофе из корней

Напиток из корней одуванчика

Кофе из корней

Этот тонизирующий напиток заменит кофе тем, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями печени, почек и сердца. Он не оказывает влияние на сердечную деятельность, и кроме возбуждающего эффекта, обладает целебным действием – повышает аппетит, очищает лимфу и кровь.Продукты:

  • высушенные корни одувана
  • кипяток

Приготовление:

  1. Корни, измельченные и обжаренные до светло-золотистого цвета, перемалывают в кофемолке
  2. Насыпают в термос 1 ст. л.полученного порошка
  3. Заливают 1/2 л кипятка

Пьют по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Настойка из цветков одуванчика свойства, приготовление

Спиртовые настойки благополучно используются в лечебных целях. Снадобье обладает жаропонижающим, седативным, слабительным и желчегонным действием. Способствует разжижению мокроты и нейтрализации попавших в организм токсинов и ядов. Среди множества полезных свойств настойки выделяют следующие:

  • улучшение аппетита;
  • устранение хронических запоров;
  • избавление от аллергических реакций;
  • успокаивающее действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • эффективное устранение гиповитаминозов.

Для наружного применения продукт используют при болях в спине и суставах, выполняя растирание больного места. При ушибах и воспалениях накладывают согревающие компрессы. Внутреннее применение рекомендуется начинать с 15 капель для адаптации организма к веществам, ведь одуванчик обладает ярко выраженным слабительным действием. Особенно актуальной настойка станет в период пика простудных заболеваний. Для приготовления настойки можно использовать водку, очищенный самогон и пищевой спирт.

Учитывая, что цветки быстро засыхают, с приготовлением настойки придется поспешить. Сбор сырья проводят в солнечную погоду либо ранним утром. Желательно чтобы к моменту сбора соцветия успели просохнуть от росы, но еще не покрылись пылью. Ведь собранные цветки нельзя обмывать, их сразу складывают в тару. Только при таких условиях по максимуму сохранятся целебные свойства травы.

Подход к лечению ревматоидного артрита в нашей клинике

Специалисты клиники «Парамита» проходили подготовку в лучших европейских клиниках, а также в клиниках Китая и Тибета. Это позволяет значительно расширить спектр методов лечения ревматоидного артрита, сочетая передовые западные методики с проверенными столетиями восточными методиками. Обязательным условием назначения лечебных процедур является предварительное обследование и постановка развернутого диагноза. Наши специалисты используют следующие методы:

  • медикаментозная терапия – применяются новейшие схемы назначения современных лекарственных препаратов; подбор схем и препаратов производится так, чтобы они идеально сочетались с другими лечебными мероприятиями;
  • фитотерапия, народные способы, гомеопатия – все это входит в общую схему лечения для усиления эффективности и снижения лекарственной нагрузки;
  • кинезитерапия, тейпирование, курсы ЛФК – все подбирается индивидуально для каждого пациента;
  • физиопроцедуры – назначаются строго в соответствии со стадией заболевания;
  • PRP-терапия – современный метод, позволяющий восстанавливать измененные ткани; основан на введении пациенту собственных тромбоцитов, обработанных по особой методике;
  • рефлексотерапия (РТ) – древнекитайский метод; используя его, опытный врач может вылечить практически любое заболевание или просто остановить его прогрессирование;
  • фармакопунктура – введение современных лекарств в акупунктурные точки – высокоэффективное сочетание восточных и западных методов.

Такой широкий выбор методик позволяет специалистам клиники «Парамита» в Москве быстро и эффективно справляться с болями и воспалением, характерных для ревматоидного артрита, а также предупреждать разрушающее воздействие болезни на суставы. Врачи нашей клиники не проходят мимо новых методов лечения РА и новых препаратов, не забывая старые методы, поэтому смогут помочь больному на любой стадии заболевания!

Литература:

  • Яременко О.Б. Глюкокортикоиды в ревматологии: современная номенклатура дозовых режимов и рациональное применение // Укр. ревматол. журн. — 2002. — № 3. — С. 20-26.
  • Яременко О.Б. Ранний ревматоидный артрит: диагностика и лечение // Мистецтво лікування. — 2004. — № 3. — С. 38-45.
  • Ahmed K., Emery P. A case for early aggressive therapy. In: Bird H.A., Snaith M.L. (Еds.) Challenges in Rheumatoid Arthritis. Blackwell Science, Oxford, England, 1999. — Р. 106-115.
  • Albers J.M., Paimela L., Kurki P. et al. Treatment strategy, disease activity, and outcome in four cohorts of patients with early rheumatoid arthritis // Ann Rheum Dis. — 2001. — Vol. 60. — P. 453-458.

Описание растения

  • Правители Китая пятнадцатого века добавляли в пищу одуванчик.
  • Существует салат из одуванчика. Салат “Писанли”. Собирают свежие листья растения, замачивают их на сорок минут в воде, чтобы вкус поменялся. Использование цветка в пище не редкость.
  • Одуванчик кладут в различные супы, из его листьев готовят варенье, алкоголь, мед.
  • Известный писатель Рэй Брэдбери назвал книгу “Вино из одуванчиков”, по причине того, что в Англии готовят вино с идентичным названием.
  • В странах третьего мира одуванчики используют вместо капусты, маринуя его листья.
  • Маска из листьев омолаживает и увлажняет кожу получше любого крема. Поэтому он активно используется в косметологии.
  • Многолетнее травянистое растение.
  • Его корень, по сравнению со стволом, большой, может сравниться с человеческим пальцем.
  • Ствол же горький на вкус и маленький по размеру.
  • Многочисленные листья необычной формы. Располагаются кучно, перистые.
  • Так называемая цветочная стрелка обычно одиночная, узкая в диаметре и растет на ней одна корзина.
  • Листья чем-то напоминают паутину.
  • Цветки ярко-желтого цвета. 
  • Многочисленные плоды одувана-это семянки. Во время созревания семянки образуются в небольшой пушистый шарик. Все однажды дули на одуванчик, а он в мгновение разлетался по разным сторонам.

Каждая часть одуванчика имеет горький вкус, так как выделяет млечный сок. Срок созревания-начало лета, а плодоношение приходится на середину лета. Если погода на протяжении нескольких недель хорошая (обычно весенний период), то растение может начать созревать и раньше.

Цветы одуванчика химический состав

Одуванчик – известное всем многолетнее растение с желтыми цветочками, принадлежащее к семейству Астровых. Культура имеет ярко выраженное лечебное свойство. На наших садоводческих участках это один из самых распространенных видов сорняка. Цветки одуванчика раскрываются на сочных стеблях во второй половине весны. Они наполнены нектаром, что привлекает большое количество пчел. Среди знахарей траву принято именовать «маленьким желтым лекарем». Ведь в ее составе содержится ценный кладезь наиболее полезных веществ из таблицы Менделеева.

цветущие цветы одуванчики на лугу

В химическом составе цветков можно выделить следующие элементы:

  1. Каротиноиды (тараксатинфлавоксантин, арнидиол, лютеин – самое главное вещество для сохранения здоровья органов зрения).
  2. Никотиновая кислота – витамин, участвующий в большинстве окислительных реакций живых клеток.
  3. Холин – витамин группы В, обладающий важным значением для организма.
  4. Сапониниы – элемент, останавливающий синтезирование клеток ДНК в опухолевых новообразованиях, восстанавливающий липоидный обмен, содействующий понижению уровня холестерина.
  5. Тиамин – витамин группы В, способствующий уменьшению возникновения риска инфаркта и инсульта, поддерживающий организм в борьбе с вирусными и инфекционными болезнями, сохраняет азотистое равновесие.
  6. Микроэлементы (железо, магний, марганец, фосфор, кальций и пр.).
  7. Флавоноидные соединения – элементы, оказывающие спазмолитическое, гипотензивное, антиоксидантное, противовоспалительное, бактерицидное действие;
  8. Тритерпеновые спирты – вещества, имеющие антимикробное и противовоспалительное действие.

Сбор, заготовка и хранение листьев и корней одуванчика лекарственного

Корни и листья солнечного цветка – основное лекарственное сырье. Заготавливать его необходимо в самом начале роста растения (в конце апреля — начале мая) или в осенний период (в сентябре).

Осенние заготовки корней следует проводить в период увядания листьев. Сырье нужно подпахивать на глубину около 20 см или выкапывать лопатой. Повторять заготовку на одном и том же месте можно только спустя 3 года. 

Чтобы правильно заготовить корни одуванчика лекарственного нужно:

  1. Выкопанные корни тщательно отряхнуть от земли.
  2. Все надземные части растения, корневище, маленькие корешки обрезать ножом и тщательно вымыть в проточной воде. Если попались очень крупные корни, то их можно предварительно порезать на маленькие части.
  3. Необходимо выложить вымытые корни на х/б ткань и оставить лежать на свежем воздухе в течение 2-3 дней. Как только млечный сок перестанет выделяться при надрезе – корни готовы к следующему шагу заготовки.
  4. Подвяленные на свежем воздухе корни, следует разложить на ткань в хорошо проветриваемом помещении. Необходимо следить за тем, чтобы слой лекарственного сырья не превышал 4-5 см. Периодически его нужно помешивать.

При хороших погодных условиях корни одуванчика высохнут примерно за 2 недели (+/- 2 дня). 

Выход заготовки составляет в среднем 30-35%. Из 1 кг корней получится 300-350 г сухого сырья. Хранить сушеные корни одуванчика лекарственного можно в течение 4-5 лет в плотной закрытой деревянной или стеклянной банке. 

Листья солнечного растения заготавливают по аналогичной схеме: сначала провяливают на свежем воздухе, после чего окончательно засушивают в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Только хранить такое сырье следует не больше двух лет. 

Оценка качества сбора перед употреблением

Качество заготовки – главный критерий для последующего применения.

Критерий оценки Характеристика качественного заготовленного сырья
              Запах                                                     Отсутствует
               Вкус                                                   Горько-сладкий
Внешний вид корней

Темно- или светло-бурый цвет

Перед употреблением обязательно убедитесь, что хранение лекарственного сырья производилось без нарушений:

проверьте качественные характеристики заготовки (цвет, вкус, запах);
обратите внимание на наличие в смеси грызунов, насекомых или личинок.

Если хоть один «симптом» порчи был обнаружен, не стоит употреблять лекарственную заготовку в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector