Огурцы

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.

Огуречная плеть c молодыми плодами

Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.

Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)

Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.

Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.

Выращивание культуры

Выращивание огурцов рассадным методом:

Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток)

При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки

Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.

Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).

Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.

Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.

Описание

Огурец с кожурой, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 65 кДж (16 ккал)
3,63 г
Сахара 1,67
Пищевые волокна 0,5 г
0,11 г
0,65 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 2% 0,027 мг
Рибофлавин (B 2 ) 3% 0,033 мг
Ниацин (B 3 ) 1% 0,098 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 5% 0,259 мг
Витамин B 6 3% 0,04 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 2% 7 мкг
Витамин C 3% 2,8 мг
Витамин К 16% 16,4 мкг
Минералы Количество % DV
2% 16 мг
Утюг 2% 0,28 мг
Магний 4% 13 мг
4% 0,079 мг
3% 24 мг
Калий 3% 147 мг
Натрий 0% 2 мг
2% 0,2 мг
Другие составляющие Количество
Воды 95,23 г
Фторид 1,3 мкг
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Огурец — это которая укореняется в земле и вырастает из решеток или других поддерживающих рам, обвивая опоры тонкими спиралевидными усиками . Растение также может укореняться в беспочвенной среде , в результате чего оно будет разрастаться по земле вместо опорной конструкции. У лозы большие листья, которые образуют навес над плодами.

Плоды типичных сортов огурца имеют примерно цилиндрическую форму , но имеют удлиненную форму с заостренными концами и могут достигать 62 сантиметров (24 дюйма) в длину и 10 сантиметров (4 дюйма) в диаметре.

Плоды огурца на 95% состоят из воды (см. Таблицу питания). С точки зрения ботаники , огурец классифицируется как пепо , тип ботанической ягоды с твердой внешней коркой и без внутренних отделов. Однако, как и помидоры и кабачки , его часто воспринимают, готовят и едят как овощ .

Цветение и опыление

Некоторые сорта огурца являются партенокарпическими , цветки которых дают плоды без косточек без опыления , что ухудшает вкусовые качества этого сорта. В Соединенных Штатах их обычно выращивают в теплицах , где пчелы исключены. В Европе они выращиваются на открытом воздухе в некоторых регионах, где пчелы также исключены.

Однако большинство сортов огурцов засевают и требуют опыления. С этой целью тысячи медовых ульев ежегодно переносят на огуречные поля незадолго до цветения. Огурцы также могут опыляться шмелями и некоторыми другими видами пчел. Большинство огурцов, требующих опыления, несовместимы друг с другом , поэтому для образования семян и плодов требуется пыльца другого растения . Существуют некоторые самосовместимые сорта, родственные сорту « Лимон ». Симптомы неадекватного опыления включают прерывание плода и деформацию плода. Частично опыленные цветы могут давать плоды зеленого цвета и нормально развиваться около конца стебля, но бледно-желтые и засохшие на конце соцветия.

Традиционные сорта производят сначала мужские цветы, а затем женские, примерно в эквивалентном количестве. Более новые гинекологические гибридные сорта дают почти все женские цветки. У них может быть пересажен сорт- опылитель , и количество ульев на единицу площади увеличивается, но изменения температуры вызывают появление мужских цветков даже на этих растениях, что может быть достаточно для того, чтобы произошло опыление.

Геномная информация
Идентификатор генома NCBI
Плоидность диплоид
Размер генома 323,99 Мб
Секвенированная органелла митохондрия
Размер органеллы 244,82 Мб
Год сдачи 2011 г.

Питание, аромат и вкус

транс , цис -2,6-нонадиеналь , или альдегид огурца , является компонентом отличительного аромата огурцов.

В 100-граммовой ( 3 + 1 ⁄ 2 унции) эталонной порции сырого огурца (с кожурой ) на 95% состоит из воды, 4% углеводов , 1% белка и содержит незначительное количество жира . Огурец обеспечивает 67 килоджоулей (16 килокалорий ) пищевой энергии и обеспечивает низкое содержание питательных микроэлементов , так как он отличается только витамином К, составляющим 16% от дневной нормы (таблица).

В зависимости от сорта, огурцы могут иметь умеренные дыни аромат и вкус, частично в результате ненасыщенных альдегидов , такие как (E, Z) нона-2,6-dienal , и цис — и транс — изомеры из 2-ноненаль . Слегка горьковатый вкус кожуры огурца является следствием кукурбитацинов .

В 2009 году международная группа исследователей объявила, что они секвенировали геном огурца .

Польза огурцов

Полезные свойства огурца во многом недооценены. Казалось бы, огурец почти на 100% состоит из простой воды. Какая уж тут польза для организма?

Однако именно в этой самой «огуречной воде» и кроется вся ценность. В ней содержится большое количество минеральных солей и полезных ферментов, например таких, которые необходимы для усвоения витаминов группы B. Способствуют содержащиеся в огурцах ферменты активному усвоению белка, нормализации состава крови.

Один из «огуречных» ферментов по своим свойствам является аналогом инсулина, и потому огурцы — незаменимый продукт для людей, страдающих диабетом.

Кроме того, содержится в огурцах «близнец» и еще одного хорошо знакомого нам «товарища» — холестерина. Правда огуречный холестерин — имеет растительную форму, а потому не только не страшен человеку, но и в определенной степени замещает в организме вредный холестерин.

И пусть пищевая ценность самого огурца невелика. Зато он благоприятно влияет на усвоение тяжелой пищи (в особенности мясных продуктов). Улучшает пищеварение одна из составляющих огурцов — клетчатка.

Желаете иметь здоровые волосы, ногти, зубы, — кушайте чаще огурцы! Ведь в них содержится (пусть и в небольшой дозировке) целый комплекс микроэлементов: кальций, железо, цинк, калий, йод, натрий, магний, сера, фосфор; витамины: рибофлавин, каротин, тиамин.

Гликозид кукурбитацин. Страшно даже попытаться выговорить эти слова. А ведь именно это вещество, содержащееся в огурцах, ученые планируют использовать для борьбы с раком, так как оно препятствует жизни и размножению раковых клеток.

Родиной окультуренного огурца считается Китай. Именно там его стали выращивать для употребления в пищу. Огурец, согласно легенде, стал подарком китайского императора турецкому султану.

Турецкому правителю так понравился заморский чудо-овощ, что когда один из огурцов был украден, он приказал разрезать животы подозреваемым стражникам, чтобы найти виновного, покусившегося на подарок султану.

Использование в медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный ветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Правила выбора сорта

Самый оптимальный сорт — это тот, который был выведен в схожих климатических условиях. Лучше всего подойдут местные, так называемые районированные сорта — они легче адаптированы под влажность, перепады температур и другие особенности конкретного региона.

Плюсом сортовых огурцов является возможность собирать семена со своего урожая. То есть, можно сэкономить в будущем на материале. Это также приводит к тому, что сорт адаптируется уже к особенностям участка — хозяин самостоятельно проводит селекцию, отбирая лучшие варианты для дальнейшего выращивания.

Для сортовых огурцов подойдёт:

  • горизонтальная привязка;
  • бахчевой метод культивации;
  • прищипывание основной плети по классическому методу;
  • высевное выращивание с урожаем до конца лета.

Относительно гибридов нет разницы, где они были выведены. Лучшим выбором будет тот, который сделает сам садовод. Гибриды не горчат. Они обладают иммунитетом выше, чем сортовые огурцы. Минус у них один — с гибридов нельзя собрать семена. Посадочный материал необходимо будет покупать снова.

Гибридам подойдёт:

  • вертикальная подвязка;
  • теплица;
  • рассадное выращивание;
  • пасынкование и формирование в 1-2 плети.

Сорта и гибриды

Для выращивания огурцов в отрытом грунте подойдут следующие сорта:

  1. Огурец Капелька. Позднеспелый сорт. Плоды вырастают до 14 см. Универсальны.
  2. Вязниковский-37. Среднеспелый. Плоды вырастают до 11 см. Подходят для солений.
  3. Водолей. Раннеспелый. Вырастают до 14 см, универсальны.
  4. Феникс. Позднеспелый сорт. Вырастают до 14 см, универсальны.
  5. Серпантин. Скороспелы, засухоустойчивы. Вырастают до 9,5 см. Универсальны.

Среди гибридов можно выделить:

  1. Огурец Дружная семейка F1. Короткие плоды с продольными полосами. Хорошо идут на консервацию. Партенокарпический гибрид.
  2. Герман F1. Раннеспелый. Обладает устойчивостью к заболеваниям. Плоды до 10 см, пупырчатые. Партенокарпический гибрид.
  3. Маша F1. Раннеспелый. Сладковатый вкус, универсален в употреблении. Плоды до 11 см, с мелкими пупырышками. Партенокарпический гибрид.
  4. Миранда F1. Ультраскороспелый. Плоды до 11 см.
  5. Китайский огурец. Высокорослый: вертикальное выращивание способно принести плоды до 60 см.

Выбор семян

От выбора семян зависит количество и качество будущего урожая. Можно сказать, что данный фактор обеспечивает более 70% успеха.

Если семена заготовлены самостоятельно, нужно провести ревизию запасов. Желательно отдать предпочтение семенному материалу, заготовленному 2-3 года назад. Согласно отзывам специалистов, именно такой посадочный материал обладает отличными показателями всхожести и хорошим иммунитетом

Важно только правильно провести предпосадочную подготовку семян

При выборе семян огурцов в магазине или на рынке есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

Обращайте особое внимание на упаковку. Производители всегда пишут краткие характеристики сорта, а также советы по срокам посева и сбора урожая.
Срок годности должен быть указан на штампе.
Производитель всегда указывает вес или количество семян в упаковке.
Покупать семена нужно у проверенных и заслуживающих доверие продавцов.

Правила выращивания и ухода за культурой от А до Я

Огурец – это однолетнее травянистое растение рода огурцы, семейства тыквенные. Считается овощной культурой. На 94-96% этот овощ состоит из воды.

Содержит большое количество витаминов: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, большая часть которых сконцентрирована в кожуре плода. Огурцы, выращенные в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья. Огурцы также улучшают секрецию пищеварительных желез.

Овощи, выращенные в открытом грунте, содержат больше витаминов и микроэлементов.

Огурцы появились более 6 тысяч лет назад. Их родиной считают тропики и субтропики Индии, подножие Гималаев. Именно там огурцы растут в естественных для них природных условиях.

В России первое упоминание об этом овоще приходится на 16 век. В настоящее время это одна из самых распространенных овощных культур мира.

Если вы огородник-новичок и решили тоже заняться выращиванием огурцов, вам надо знать простые секреты выращивания и ухода за этим растением.

Семена

Правильно выберите сорт семян, подходящий вашему климату и условиям, в которых вы будете его выращивать (открытый грунт или теплица).

Если вы будете выращивать рассаду, то начать делать это следует в конце марта, начале апреля. Это также зависит от того в теплице ли вы будете сажать или в открытом грунте.

Чтобы подготовить семена к посадке, следует провести предпосевную обработку. Для этого в течение месяца необходимо держать семена при температуре +25 градусов, можно делать это вблизи обогревающих элементов(батарей). Это улучшит плодоношение, и у ваших огурцов будет меньше пустоцвета.

Затем прогретые семена в течении часа обеззараживают в настое из воды и чесночной мезги. На 1 стакан воды берут где-то 60 г чеснока.

После обеззараживания семена складывают в мешочек из марли или х/б ткани и замачивают их на 12 часов в питательном растворе из удобрения «Нитрофоски», воды и древесной золы. На 1 л воды берут 1 ч. ложку золы и 1 ч. ложку удобрения.

После семена промывают чистой водой, укладывают на влажную вату или марлю, кладут в теплое место и оставляют до полного набухания. Как только семена проклюнутся, их помещают на 24 часа в холодильник для закалки.

После всех этих манипуляций семена можно смело высаживать.

Перед посадкой семена необходимо подготовить.

Посадка семян

Для посадки семян приготовьте специальный грунт для рассады. Производители обычно включают в него все необходимые удобрения и добавки, которые требуются для здорового роста растения.

Проросшие огурцы сажают по одному, каждый в свою емкость. Используйте для этого одноразовые стаканчики или специальную тару с ячейками для рассады.

Сажать семена следует во влажную почву, и после посадки ее тоже необходимо слегка полить и накрыть пленкой или стеклом. Как только проклюнутся первые всходы, можно будет ее убрать.

Уход за рассадой

Самое важное в уходе за огурцами это правильный полив. Почва всегда должна быть влажной

Но перелив также вреден огурцам, как и недолив.

Огурцы любят свет. Поместить рассаду следует на хорошо освещенное место. Лучше дома на подоконник.

Оптимальная температура для роста рассады огурцов от 20 до 25 градусов днем и 16-18 градусов в ночное время.

Если вы сажали семена в обогащенный питательными веществами грунт, то подкормку можно не делать.

Следует соблюдать температурный режим и регулярно поливать рассаду.

Высадка в открытый грунт или теплицу

Высаживать огурцы на постоянное место следует с середины мая до начала июня. Как только погода будет стабильно теплой.

Высадку в теплицу можно произвести чуть раньше, но при этом следите за температурой воздуха в ней, она не должна опускаться ниже 15 градусов в ночное время.

Выращивание рассады огурцов

Когда сажать рассаду?

Это первый вопрос, с которым нужно определиться. Для ответа на него нужно рассчитать, к какому сроку вы хотите получить готовую к высадке рассаду. В среднем срок вызревания рассады огурцов составляет 20-30 дней.

«Некоторые сорта огурцов имеют более короткие сроки созревания рассады – от двух недель».

При планировании срока посева рассады берем во внимание следующие определяющие факторы:

  • Тип выращивания (в открытом грунте, парнике или теплице)
  • Климатическая зона
  • Время сбора урожая

Затем ориентируемся на средние сроки посева для нашего региона:

  • Южные регионы – начиная с конца феврая;
  • Средняя полоса и Подмосковье – с конца марта в парник,  с конца апреля в открытый грунт;
  • Сибирь и Урал: с середины апреля в парник, с начала мая в открытый грунт.

В помощь нам и лунный календарь! Определив наиболее благоприятные периоды высаживаем семена.

Подготовка почвы для рассады огурцов

Эталон почвы для огурцов – легкая, влагоемкая, воздухопроницаемая. Можно приобрести готовую почву в специализированных магазинах, а можно заморочиться самим. Во втором случае нужно придерживаться следующего «рецепта» огуречной почвы:

Песок + Компост + Торф* + Листовая земля

*Торф можно исключить, при его отсутствии.  

Почвенную смесь необходимо обеззаразить одним из следующих способов:

  • прокаливание;
  • заморозка;
  • пропаривание.

Обеззараженная почва не содержит вредных микроорганизмов. Но также и не содержит питательных элементов. Поэтому каждое 1 ведро почво-смеси следующим составом:

3 ст. ложки нитрофоски + 1 стакан золы + 2 ст. ложки фосфорного удобрения + противогрибковые препараты.

Посев семян на рассаду

Выбираем емкости для рассады и наполняем их готовой почвенной смесью, которую предварительно разрыхлили и увлажнили, на 2/3 объема емкости.

Помещаем два семечка по центру емкости, заполняем ее оставшейся почвой. Немного увлажняем.

Емкость с посаженными огурцами покрывают пленкой и помещают в теплое место (25-28 градусов).

Как только огурцы взойдут (обычно это происходит в течение 3-5 дней), емкости с рассадой перемещают на наиболее освещенные места.

Полив рассады необходимо начинать через 5 дней после всхода. Поливают теплой водой, сначала в небольшом количестве с помощью пульверизатора, затем переходя к простому поливу. Можно увлажнять почву с помощью поддона.

После полива производят мульчирование верхнего слоя почвы песком.

В случае первых признаков проблем с рассадой – блеклость листьев, нездоровый рост, — проводят подкормку.  

Польза огурцов для здоровья

Огурцы не только отличаются приятным вкусом, они приносят пользу организму:

  1. Защищают от онкозаболеваний. В огурцах есть несколько веществ, которые способны разрушать злокачественные клетки. Поэтому они позволяют снизить риск появления рака груди, яичников, поджелудочной железы.
  2. Защищают почки от образования в них камней. За счёт содержания в огурцах солей, происходит нормализация кислотно-щелочного баланса и метаболизма, выводятся лишние кислые соединения. Всё это помогает избежать появления камней в почках.
  3. Защищают скелет. Витамины и минералы важны на поддержания крепости костной ткани. Это повышает её устойчивость к возможным травмам и переломам.
  4. Заботятся о сердце и сосудах. Огурцы способны понижать давление, выводить лишний холестерин. Они расширяют сосуды и защищают их стенки от образования холестериновых бляшек.
  5. Полезны для мозга. Активные компоненты в составе огурцов позволяют улучшить работу головного мозга. Огурцы полезны и для возрастных людей, так как оберегают мозг от появления и развития старческих недугов.
  6. Активизируют работу системы пищеварения.
  7. Позволяют очищать организм от ядов и токсинов.
  8. Выводят из организма лишнюю воду, устраняют отёчность тканей.
  9. Помогают избавиться от лишнего веса. Огурцы часто рекомендуются диетологами, так как они содержат татроновые кислоты, помогающие активней расщеплять углеводы. Они не позволяют жирам откладываться и стимулируют очистку от токсинов и шлаков. Кроме того, огурцы обладают низкой калорийностью и дарят ощущение насыщения.
  10. Снижают риск диабета. В огурцах присутствуют нутриенты, поддерживающие уровень кровяного сахара.
  11. Повышают иммунитет. Аскорбиновая кислота позволяет укрепить защиту организма и повысить её сопротивляемость различным инфекциям.

Польза огурцов для организма женщины

Огурцы применяются в косметологии. Они входят в состав многих готовых средств, предназначенных для ухода за кожей. Кроме того, овощ часто используется в домашней косметологии. Из него делают маски и лосьоны, освежающие лицо, увлажнить клетки эпидермиса. А также повысить упругость кожи.

Во время беременности и лактации

В период вынашивания ребёнка женщинам рекомендуется включать в рацион огурцы. Они заботятся о крепости костей, выводят лишнюю воду, повышают иммунитет, нормализуют давление. Большое количество минералов и витаминов позволяет полноценно развиваться будущему ребёнку.

В период лактации огурцы также полезны для матери и её ребенка

Однако стоит обратить внимание на то, что они могут вызывать повешенное газообразование и стать причиной колик у малыша. Специалисты рекомендуют вводить их в своё меню постепенно начиная с 5-6 недели после родов

Сначала следует съесть 2-3 кусочка огурца. Если самочувствие и поведение ребёнка не изменилось, то порцию можно постепенно увеличивать.

Польза огурцов для организма мужчины

Овощ полезен для мужчин так же, как и для женщин. Он не оказывает особого влияния на мужское здоровье. Но некоторые специалисты называют его эффективным средством для профилактики облысения.

Польза огурцов для детей

Огурцы позволяют детскому организму правильно развиваться. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника, успокаивают нервную систему.

Овощ можно начинать в детское меню не раньше 1-1,5 лет. К этому возрасту желудок уже достаточно сформирован, чтобы его переварить. Вводить огурцы следует так же, как и другие продукты: постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша.

Размножение тладианты

Подобное растение может плодиться как семенами, так и клубнями корней путем их деления.

Вообще, для тладианты специфично буйное возникновение от ее корней в виде клубней новых побегов. Их именуют столонами и в огромных объемах эти горизонтальные длинные отростки могут увеличиться за сезон на большую площадь земельного участка. По этой причине в предупредительных целях посадки такого растения рекомендуют ограничивать путем вкапывания в землю на глубину до полуметра любых преград, например, листов шифера.

Особенности размножения:

  • Деление клубней выполнять нужно весной после того, как возникли отростки, и сразу высаживать в почву на запланированном месте.
  • Расстояние посадки — примерно 50 сантиметров друг от друга, в глубину достаточно будет и 20 сантиметров.
  • Сразу же после высадки, отросткам необходимо за что-то уцепится, по этой причине проще и лучше всего — натянуть шпагат, по какому ваше растение и станет “вздыматься в высь”.

У себя на родине это, как мы помним, двудомное растение имеет персонального “друга” для такой цели — местную дикую пчелу. Наша природа не позаботилась о таком товарище, ибо ни наши пчелы, ни осы ни тем более шмели на тладианту не опыляют.

Другими словами, культивирование тладианды требует ручного опыления.  Любопытно, что в роли источника пыльцы могут подойти не только мужские цветки самого растения, но и пыльца с самого простого садового тыквенного растения (те же огурцы или патиссоны). Кстати, плод в таком варианте будет, просто, без семян и с лучшими вкусовыми качества для использования в пищу, нежели плод получаемый “природным” путем.

Лучшие сорта огурцов для салатов

Обычно, салатные огурцы имеют более большие размеры. Также, они отличаются насыщенным вкусом. И это, благодаря наличию сахаров в плодах. При кулинарной обработке, сахар сбраживается, и поэтому теряется упругость плодов. Такие огурцы, пригодны только для употребления в свежем виде.

Далее, мы видим лучшие сорта огурцов салатных:

Агат Раннеспелый 38 — 40 дней, Детерминантный, Партенокарпический пучковой 4 — 6 цветков, бугорки средние светлые, плоды до 10 см, массой до 100 г.
Адам Ультраранний 35 — 40 дней, Детерминантный до 0.8 м, Пчелоопыляемый с преобладанием женских цветов, крупнобугорчатый со светлыми шипами, длина плода 10 см — 12 см, вес до 100 г.
Аэлита Ранний 35 — 40 суток, Среднерослый, со средними бугорками, шипики белые, Партенокарпический, пучковой от 2 до 10 завязей, плод 13 см — 14 см, масса до 130 г.
Бирюса Позднеспелый 50 — 60 дней, Индетерминантный сильнорослый, среднебугорчатый с белыми шипами, Пчелоопыляемый, весом до 150 г, длинна до 14 см.
Изящный Среднепоздний 45 — 50 дней, Пчелоопыляемый, с крупными бугорками, шипы светлые, Детерминантный до 1 м, плоды до 14 см, массой до 110 г.
Мовир 1 Среднеранний 40 — 45 дней, Сильнорослый, редкие крупные бугорки с белыми шипами, Партенокарпический пучковой 1 — 3 цветков в узле, в длину 12 см — 14 см, весом 90 г — 100 г.
Салтан Среднеранний 40 — 45 дней, Среднерослый, крупнобугорчатый редкие, шипы белые, Партенокарпический пучковой 5 — 7 цветков в узле, длиной 8 см — 10 см, массой 60 г — 70 г.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лучшие сорта помидор на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для открытого грунта и теплиц
  • Подкормка сада и огорода весной: чем подкармливать, сроки, какие удобрения нужны
  • Яблочный сок на зиму: простые и самые вкусные рецепты приготовления
  • Работы в саду и огороде в августе: что нужно сделать, календарь
  • Подкормка баклажанов для большого урожая: чем удобрять, когда подкармливать
  • Подкормка моркови в открытом грунте: чем удобрить, самые лучшие способы и средства
  • Как избавиться от слизней на участке: самые эффективные способы и средства
  • Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы

Для теплиц

Культивирование в укрытиях позволяет получать высокие урожаи даже в зонах рискованного земледелия. Но для тепличных посадок рекомендуется выбирать сорта и гибриды, устойчивые к перепадам температуры, партенокарпические. Желательно выращивать культуру на шпалерах.

Самые лучшие сорта гибридов огурцов для теплиц:

  • «емеля» — выведен селекционерами компании «Манул». Очень известный гибрид, отличающийся вкусными зеленцами, повышенными показателями сбора урожая, стойкостью к непогоде. В 2002 г. внесен в каталог Государственного реестра, позиций не сдает до сих пор. Зеленцы плотные, весом 120-140 г, с множественными бугорками. Шипы белые, присутствует небольшое опушение;
  • «атлет» — огурчик компании «Гавриш». Его выращивают частники, фермеры в разных областях России. Среднеспелый гибрид с отличными товарными характеристиками, лежкостью, хорошо растет в тени. Урожайность — 25 кг зеленцов с 1 квадратного метра. Огурцы длиной 19-21 см, салатного предназначения;
  • этот гибрид первого поколения успешно адаптировался почти во всех регионах России. Выведенный в компании «Манул», огурец «настоящий полковник» предназначен для посадки на грядах, в укрытиях. Партенокарпический вид, кусты индетерминантные, сильнорослые. Плоды до 12-14 см, крепкие и выровненные, не желтеют. Предназначение универсальное;
  • только добрые слова говорят российские огородники в адрес гибрида «пасадена». Выращивают его в теплицах на шпалерах, хотя хвалят и за поведение в открытом грунте. Первый урожай собирают через 47-49 дней. В узлах формируется до трех завязей. Огурчики корнишонного типа (до 6-8 см), бугорчатые, с хрустящей мякотью. Нуждается в обильных поливах.

Описание

Гибрид огурцов «Конни F1» относится к партенокарпическим, то есть для образования завязей и налива плодов ему не требуется участие насекомых-опылителей. (Многие ошибочно называют такие гибридные формы «самоопыляемыми».)

Все исходные сорта огурцов – двудомные, то есть имеют разнополые цветки и нуждаются в опылении насекомыми, переносящими пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские

В отличие от пчелоопыляемых сортов и гибридов огурцов у партенокарпиков завязи разрастаются в зеленцы без оплодотворения, что значительно снижает зависимость их урожайности от погодных условий и наличия насекомых. Семена в неоплодотворенных зеленцах не имеют зародышей, поэтому не вызревают. Это свойство положительно сказывается:

  • на вкусовых качествах: семечки мелкие и нежные, без грубой оболочки;
  • на товарности внешнего вида: плоды имеют практически одинаковый размер и цвет, не перерастают, не деформируются, не желтеют.

Даже при опылении партенокарпиков и созревании в них полноценных семян, использовать такой семенной материал для посадки на следующий сезон не имеет смысла. Все гетерозисные гибриды, имеющие маркировку «F1», сочетают в себе улучшенные родительские качества и проявляют их только в первом поколении.

Отметим, что выведение гибридов с устойчивыми партенокарпическими свойствами – достижение селекции, а не ГМО.

Природную склонность к партенокарпическому развитию плодов проявляют многие растения (помимо огурцов это томаты, яблоки, груши, виноград, мандарины и т. д.). А в гибридах-партенокарпиках это свойство удалось закрепить на уровне генетического признака.

Многие отмечают высокую раннюю урожайность гибрида огурцов «Конни F1»

Конечно, овощные культуры, не нуждающиеся в опылении, предназначены в первую очередь для выращивания в условиях защищенного грунта – под пленочными укрытиями, во всех типах теплиц, куда доступ насекомых ограничен. Партенокарпики в таких ситуациях более удобны и выгодны, так как обеспечивают стабильные высокие урожаи.

Хотя гибрид «Конни F1» заявлен как раннеспелый, но по срокам созревания его правильнее назвать средним, так как плодоношение начинается на 47-50-ый день с момента появления полных всходов.

Индетерминантные огурцы в тепличных условиях выращивают вертикальным методом, подвязывая и оборачивая плети вокруг натянутой шпалеры или сетки, формируя кусты по различным схемам

Растение индетерминантное, то есть неограниченное в росте, мощное и сильнорослое со средней плетистостостью и облиственностью. Листья небольшие, морщинистые, имеющие правильно-городчатые края.

Тип цветения – женский, что обеспечивает большое количество завязей, которые часто закладываются пучками (от 3 до 9 штук в узле), и отсутствие пустоцветов.

Зеленцы гибрида «Конни F1» отличаются небольшими (корнишонными) размерами и часто расположенными на поверхности мелкими бугорками

Зеленцы очень короткие, корнишонного типа – 7-9 см, пропорциональные, цилиндрически-овальной формы, на поперечном срезе – округлые. Средняя масса зеленца составляет 60-82 г, вкусовые качества отличные, без горечи. Поверхность покрыта мелкими и частыми бугорками, опушение белое, неколючее. Кожица тонкая, насыщенного зеленого цвета, мякоть плотная, сочная, не образует пустот при термической обработке. Зеленцы используют в свежем виде (как салатные), а также солят и маринуют.

Упаковки с семенами гибридного сорта огурцов «Конни F1» различных производителей

Гибрид ценят за устойчивость к мучнистой росе и корневым гнилям, выносливость в неблагоприятных условиях, например, при перепадах температур, неприхотливость.

В агротехнике выращивания особой сложности данный гибрид не представляет: важно правильно выбрать сроки посева семян или посадки рассады, своевременно осуществлять полив и подкормку растений, пропалывать сорняки и рыхлить почву. Для получения максимальной отдачи и длительности урожая рекомендуется проводить формировку кустов

Каким образом выполняется формирование растений партенокарпических гибридов огурцов в теплице, смотрите в видеосюжете в конце статьи.

Вывод

Огурец – однолетний овощ, выращиваемый практически во всех странах мира. Культуру ценят за ароматные недоспевшие плоды (зеленцы), применяемые в кулинарии, диетотерапии, народной медицине и косметологии. В пищевой индустрии огурец используют как самостоятельную закуску, так и в составе летних салатов, холодных супов, различных солений. Учитывая, что мякоть плода на 95% состоит из воды, огурец – неотъемлемый компонент очистительных и детоксикационных программ похудения. Наряду с жидкостью в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, танины, флавоноиды, пищевые волокна, адсорбенты. Плоды данной культуры отлично утоляют голод, потенцируют синтез тиреоидных гормонов, способствуют снижению отеков, стимулируют сократительную функцию кишечника, повышают эластичность сосудов, улучшают внешний вид дермы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector