Маринованные опята на зиму и рецепты их приготовления

Содержание:

Опята маринованные горячим способом

Если приготовить заготовку, таким образом, то ее необходимо хранить в холодильнике, в противном случае грибы могут закиснуть. Это самый простой вариант маринования.

Ингредиенты:

  • 3 кг опят.
  • 10 лавровых листов.
  • 70 г поваренной соли.
  • 15 горошин черного перца.

При желании вы можете дополнить рецепт другими специями и пряностями.

Способ консервирования

Грибы нужно хорошо очистить от мусора, помыть холодной водой, желательно несколько раз. Поставить на огонь объемную кастрюлю,  наполнить ее водой и посолить. Добавить опята и варить в течение 20 минут. После закипания на поверхности образуется пенка, ее необходимо постоянно снимать.

После этого опята необходимо откинуть на сито или дуршлаг, чтобы с них полностью стекла вся вода. Тем временем можно подготовить стеклянные банки, если вы еще этого не сделали.

Дно стерилизованных банок покрыть маленьким слоем пищевой соли. Также следует добавить лавровые листы и горошины перца.

За это время опята должны осушиться. Разложить грибы по банкам

Очень важно каждый слой посыпать необходимыми специями и небольшим количеством соли

Чтобы в банку поместилось больше грибов, их можно аккуратно придавить. Закрыть заготовку пластмассовыми крышками.

Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте. Некоторые хозяйки ставят банки в полиэтиленовый пакет. Это необходимо для того, чтобы грибы не испачкали весь холодильник, если они забродят.

Теперь вы знаете, как можно вкусно замариновать грибы. Можете смело идти в лес, чтобы собрать главный ингредиент закуски. Только будьте внимательны. Вот вам памятка:

Увидимся в следующих выпусках. Пока!

Рецепт приготовления маринованных грибов опят на зиму

Грибы в таком виде получаются очень вкусными. Но для того чтобы приготовить их, нужно иметь небольшие знания. Во-первых нужно хорошо разбираться в видах. На самом деле существует очень много видов опят. И нарваться на несъедобные очень легко. Особенно новичку. Поэтому почитайте литературу. Если конечно у вас нет знакомых, которые разбираются в этом. На рынках тоже иногда продают недобросовестные люди. Им лишь продать и успокоиться.

Во-вторых, готовить только из свежих грибов. А лучше, как обычно люди делают, это собрали в лесу и сразу их на маринование. Либо сушат на зиму. Кстати сухие грибы хорошо добавлять в супы и различные гарниры. Это Вам на заметку.

В-третьих, если Вы будете соблюдать весь процесс консервирования, то у Вас точно всё получиться. И маринованные опята будят разлетаться на раз два. Ну что настала время разбора рецепта.

Для маринования нам потребуются следующие ингредиенты:

Грибы опята — 3 килограмма и больше. Лучше подойдут мелкие. И чтобы были не переросшие с толстой ножкой.

Для маринада:

  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 1 столовая ложка
  • уксусная кислота 70% – 1 столовая ложка
  • лавровый лист – 2 штуки
  • гвоздика – 3 штуки
  • чеснок – 2 зубчика

Процесс приготовления:

1. Первым делом надо очень хорошо помыть. Лучше воду менять несколько раз. В них на самом деле много грязи. Так что высыпаем в емкость с водой. Лишние гнилые подозрительные части отрезать.

Теперь выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту. Доводим до кипения. И варим 10 минут. К первой варке добавить 3 столовой ложки соли. Перемешиваем.

2. При варки грибы будут создавать большую пенную шапку. Её желательно снять. В этой пене много мусора. Так вы дополнительно избавиться от лишних ненужных ингредиентов. В результате эта шапка будет поднимать крышку. Тем самым создавая неудобства при варки.

Выглядит должно, как на картинке ниже.

3. После мы сливаем в большую емкость или раковину. Промываем варенные грибы. И обратно кидаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. После того, как закипит, варим ещё 20-30 минут.

Дальше начнём подготавливать маринад. В кастрюлю выливаем воду. Добавляем соль, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздику. И варим 10 минут. И в конце добавьте уксус.

Теперь грибы перекладываем с помощью шумовкой в кастрюлю с кипящим маринадом. И поварите буквально 5 минут. Это впринципе достаточно, чтобы они впитали в себя маринад.

4. И после 5 минут раскладываем по стерилизованным баночкам. Баночки можно простерилизовать старым дедовским способом это паром в течении 1-3 минут.

Льём рассол прям до верха. Чтобы банки были полными. И доливаем растительное масло 3 столовой ложки. Плотно закрываем. И через два дня грибы можно есть. Как остынут, убирайте в прохладное место.

Как же всё таки приятно кушать свои грибочки. Они на столько получаются вкусными, что пальчики оближешь.

Краткое описание этапов приготовления (если вы запутались):

  • Моем грибы
  • Варим 10 минут и добавляем 3 столовой ложки соли
  • Промываем и варим ещё 20-30 минут без соли
  • В это время готовим маринад с соответствующими продуктами
  • Перекладываем вареные грибы в кастрюлю с маринадом и варим 5 минут
  • Раскладываем по банкам. Сверху добавляем 3 столовой ложки растительного масла. Закатываем банки.

Маринованные опята быстрого засола не на зиму (простой рецепт)

Хочу предложить еще один способ приготовления, но уже не на зиму, а для поедания сразу, то есть без закатки. Скушать грибочки вы уже сможете на следующий день. Преимуществом данного рецепта является его простота и быстрота приготовления без дополнительной варки самих опят.

Результат вкусного блюда будет полностью зависеть от подготовки наших грибочков. Для этого тщательно их отсортируйте, очистите, срежьте нижнюю часть ножки и промойте. А также сырье надо оставить в слегка подсоленной воде на 20 минут. Так всплывут на поверхность все личинки и насекомые, которые были не видны нашему глазу.

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Вода — 3 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 4 листика.

Способ приготовления:

1. Наши уже подготовленные грибы переложите в кастрюлю и залейте водой. Проварите их в течении 20 минут после закипания.

2. Введите добавки в виде сахара, соли и специй. Все проварите еще 15 минут.

3. Теперь влейте уксус и подождите пока закипит наша заготовка, а потом уберите кастрюлю с огня.

4. Когда масса остынет, разложите грибы вместе с маринадом по банкам.

5. Закройте баночки обычными пластмассовыми крышками и поставьте в прохладное место. На следующий день наслаждайтесь хрустящей закуской.

Сегодняшний выпуск подошел к концу. И я уверена, что предложенные мною рецепты помогут не только начинающим домохозяйкам, но и опытным мамам, да и папам. А ваши маринованные опята будут радовать не только вас, но и ваших гостей, а также украсят любой праздничный стол. Готовьте и экспериментируйте на здоровье!

Как приготовить маринованные грибы опята – проверенный и очень вкусный рецепт

Непосредственно перед приготовлением обратите внимание на некоторые особенности в подготовке грибочков

Подготовка и секретики

  • Замочите грибы опята в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Таким образом вы сможете удалить всех червей из ножек, а также опята сохранят свой цвет даже после варки.
  • У некоторых видов опят, например, у луговых, рекомендуют удалять ножки. Но можете убирать их не до самого основания, а оставив пару сантиметров. Из отрезанных можно приготовить икру или зажарить их.
  • Если грибочек маленький, то шляпки можно не трогать, но если вы желаете, то их можно разрезать на несколько частей.
    Вместо металлических крышек лучше использовать стерилизованные капроновые, таким образом вы сможете защитить заготовку от развития ботулизма.
  • После приготовления объем грибов уменьшается в 3 раза.
  • Правильнее отваривать опята поэтапно. Для начала 10 минут в кипящей воде, затем в новой до готовности. Примерно время варки занимает от получаса до часа.
  • Маринад получается лучше на грибном отваре, а не на воде.
  • Не забывайте снимать пену.

Ингредиенты для приготовления вкусных маринованных опят в банках:

  • Опята (килограмм)
  • Поваренная соль (столовая ложка)
  • Вода (2 стакана по 250 мл)
  • Уксус 6% (5-6- ст.л.) – желательно использовать яблочный или виноградный
  • Сахарный песок (1 ч.л.)
  • Лаврушка (3 шт)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Перец (7-8 горошин)
  • Палочка корицы – по желанию

Пошаговый рецепт – как мариновать грибы опята на зиму

  1. Отберите подходящие грибки (желательно без червивостей), помойте и очистите от всей грязи.
  2. По желанию замочите их в растворе соли и лимонной кислоты. Порежьте опята в зависимости от их размера.
  3. Приготовьте кастрюлю, наполните водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, опустите в кастрюлю разделанные грибы. Периодически снимайте пену с поверхности.
  4. Можно не менять воду (тогда для маринада используйте новую), или же варить в двух, как описано выше (тогда можно будет использовать грибной бульон).
  5. Рассмотрим первый вариант. Варите грибы 20-30 минут, а затем слейте воду.
  6. Приступаем к приготовлению маринада. Налейте в среднюю кастрюлю 0,5 л воды, добавьте уксус, сахар, чеснок, корицу и остальные приправы.
  7. Прокипятите полученную смесь минут 5.
  8. Опята из дуршлага переложите в кастрюлю к маринаду и варите 8-10 минут.
  9. Достаньте заранее стерилизованные банки и положите туда приготовленные грибы. Плотно утрамбуйте и залейте маринадом. Закройте обработанными крышками и оставьте остывать.

Маринованные грибы опята можно употреблять прямо после остывания, например, с картошкой, использовать их для приготовления различных супов и салатов.

Опята, маринованные на зиму без стерилизации

Как мы уже увидели в предыдущем рецепте, замариновать опята на зиму совсем несложно, причем в сколь угодных количествах. И казалось бы, все хорошо, просто и красиво, но есть одно но…

Что это еще за стерилизация такая? Во всех рецептах про нее пишут как о чем-то само собой разумеющемся, но как это делать почти нигде не найти. А если и найти, то понятнее как-то уж совсем не становится. Для начинающих кулинаров этот вопрос нередко стоит очень остро, причем мало кто это понимает. Процесс кажется очень сложным, долгим и совсем неразборчивым. Именно поэтому мы для вас нашли рецепт, который не требует стерилизации вообще! Представляете? Это может значительно сэкономить время и нервы не одному кулинару, а значит, самое время приступать!

Стоит упомянуть, что это совсем не избавляет от необходимости стерилизовать баночки – без этого ваши грибы просто-напросто испортятся при хранении. Хотя, если хранить вы планируете их недолго, то можно этого шага избежать, однако все же не стоит рисковать. Если как стерилизовать банки вам неизвестно – не переживайте, об этом мы вам расскажем в приложении «особенности приготовления».

Ингредиенты:

· свежие грибы опята – 2 килограмма;

· соль поваренная пищевая – 1 столовая ложка;

· сахарный песок – 2 столовые ложки;

· уксус столовый (9%) – 100 миллилитров (чуть больше 1\3 стакана);

· листики лаврушки – 3-5 штук;

· черный перец горошком – 5-10 штук;

· чеснок – 2-3 зубчика крупных.

Как готовить?

Шаг 1. Прочистите грибы. Лучше всего замочить их в холодной воде на несколько часов, затем отобрать испорченные и срезать нижнюю часть ножек. После этого повторно сполосните грибы.

Шаг 2. Теперь, нужно провести еще одну очистительную процедуру. Залейте опята холодной, но соленой водой и оставьте отмокать около получаса или чуть меньше. За это время различные остатки земли, песка, мелких насекомых и прочих загрязнений выйдут полностью.

Шаг 3. Снова промойте грибы и залейте литром воды. Вода должна быть чистой и холодной. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне около получаса. В процессе будет образовываться пенка и на этот раз ее нужно будет постоянно удалять. В этом нет ничего сложного, удалять пенку можно шумовкой, ручным ситом или просто столовой ложкой.

Шаг 4. Пока опята варятся, вы можете подготовить маринад. Для этого нужно будет смешать все ингредиенты – воду, уксус, соль, сахар и специи. Чеснок нарежьте тонкими хлопьями и тщательно перемешайте все. Сахару и соли нужно дать полностью раствориться.

Шаг 5. Готовые опята откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью сойти. Можно даже немного помешать их. Когда вся вода стечет, перекиньте грибы обратно в кастрюлю и залейте готовым маринадом.

Доведите маринад до кипения, затем сбавьте огонь до минимально и отваривайте грибы в маринаде около 40 минут – часа. Лучше всего будет закрыть кастрюлю крышкой. Каждые 5-10 минут тщательно перемешивайте смесь.

Шаг 6. С помощью шумовки разложите готовые опята по подготовленным заранее баночкам. Затем, равномерно распределите маринад, заливая им грибы до верху. Плотно закройте банки, переверните вверх дном и дайте остыть полностью. Храните в холодильнике или погребе при температуре не выше +12 градусов.

Предварительная обработка

Растут опята на открытых местах и не поодиночке, а дружными семьями, поэтому их урожай грибники собирают без долгих поисков.

Свое название опята (на фото) получили за характерную для них особенность расти на пнях, стволах и выступающих из земли корнях старых деревьев

Принесенные из леса свежие грибы нужно начинать обрабатывать незамедлительно, пока они не слежались. Опята очищают от растительного мусора и разбирают, обрезая нижнюю часть ножек. Чтобы смыть оставшуюся грязь и предотвратить потемнение мякоти на воздухе, грибы сразу замачивают в воде. Используют как холодную, так и горячую воду. Многие советуют добавлять в нее соль и лимонную кислоту (1 ч. л. соли и 2 г кислоты на 1 л воды). В процессе замачивания грибы перебирают и сортируют, отбраковывая все порченные (перезревшие, червивые и т. д.) экземпляры. Мелкие грибочки для заготовки оставляют целыми, а крупные режут на части. Длительного вымачивания опята не требуют, так как не содержат горечи и едких веществ. Достаточно их тщательно вымыть и ополоснуть под проточной водой.

Опята вымачивают для того, чтобы хорошо отмыть их от остатков земли, песка и мелкого растительного мусора, а добавление соли помогает избавиться от паразитов

Хорошо промытые грибы складывают в дуршлаг или на сито, давая стечь воде. Затем их в обязательном порядке бланшируют или отваривают в соленой воде. Основными методами заготовки опят на зиму считаются засол и маринование. Главное различие между ними – использование кислых консервантов (уксуса и/или лимонной кислоты), которые добавляют в маринады.

Маринование удобно тем, что позволяет заготовить грибы достаточно быстро и хранить их затем в домашних условиях (в темном прохладном месте). При консервации опят в герметично укупоренных банках необходимо соблюдать все требования термической обработки и пропорции продуктов, указанные в рецептах. При кипячении продуктов живые бактерии гибнут через 5 минут, а накопившиеся токсины разрушаются через 20 минут. От спор можно избавиться только с помощью стерилизации при температуре не ниже 120 ℃.

Бактерии ботулизма «не любят» среду с pH выше 4,6. Проблема в том, что такие продукты большинство людей тоже не жалуют. Столовый уксус (9%) имеет pH около 3-3,5, когда вы смешиваете уксус с водой, этот показатель повышается (чем больше воды, тем выше pH). Чтобы приготовить маринад с pH хотя бы 4,5, нужно растворить столовый уксус в 2-2,5 раза. То, что получится, будет очень кислым на вкус. То есть, защита от ботулизма у вас будет, но мало кто сможет это есть.

Именно поэтому грибы, предназначенные для заготовки с укупориванием, требуют такой тщательной очистки, многократного промывания и проваривания. Только так можно избавиться от частичек земли, в которых обитают бактерии ботулизма.

Некоторые хозяйки вообще предпочитают делать из грибов только «открытые» заготовки. У опят особенно сложно отмывать от земли ножки, поскольку они растут «букетиком» (много грибочков от одного корня). Опытные грибники зачастую собирают только шляпки с верхней частью ножек (1-2 см). Иногда у опят консервируют одни шляпки, а ножки идут в сушку с последующим измельчением в порошок (и вкусно, и безопасно). 

Приведем несколько наиболее популярных и простых рецептов, как правильно мариновать опята с пошаговой технологией приготовления.

Самые вкусные простые рецепты приготовления маринованных опят на зиму в домашних условиях

Переходим к главному вопросу – как мариновать опята. В зависимости от цели, выбирают и методы приготовления грибов: подача к столу сразу или консервирование в баночки на зиму.

Маринованные опята на зиму в банках без закатки – простой рецепт

Потребуется:

  • грибы – 5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 70 % — 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • гвоздика – 0,5 г;
  • перец горошком – 0,3 г.

Как мариновать:

  1. На 30 минут очищенные опята необходимо залить холодной водой, затем откинуть на дуршлаг.
  2. На 5 минут грибы опустить в кипящую воду.
  3. Переложить опята в кастрюлю, в которой, сделали холодный маринад, предварительно, смешав все ингредиенты по рецепту.
  4. После этого на медленном огне отваривать 30 мин, снимая пену.
  5. Готовые грибочки разложить по банкам, залить маринадом, в последний момент перед закрытием крышки в каждую банку добавить 1 ложку растительного масла.
  6. Закрыть полиэтиленовыми крышками, отправить на хранение в прохладное место.

Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму по домашнему

Маринованные опята на зиму без уксуса

По этому рецепту грибочки получаются такими же вкусными, как и по классическому.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка без горки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 десертная ложка с небольшой горкой лимонной кислоты;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать и промыть грибы, залить водой и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варить 10 минут, после чего первую воду слить.
  3. Наливаем новую воду, опять доводим до кипения, грибы откидываем на дуршлаг.
  4. Следующий этап — подготовка маринада: в кастрюлю необходимо вылить воду, положить специи по рецепту и вскипятить. После того, как он закипит добавить лимонную кислоту и опять довести до кипения.

В маринад выложить отварные грибы, проварить 15 минут и разложить в банки. Сверху залить маринадом. Банки закрыть и дать им остыть. Грибы готовы!

Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму без уксуса

Простой рецепт маринованных опят с маслом

По этому рецепту получаются очень вкусные маринованные грибы. Они будут хорошей закуской и отлично подойдут к картофелю или рису.

Для приготовления необходимо:

  • опята – 1 кг;
  • масло сливочное – 350 г;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу;
  • паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление:

    1. Вскипятить воду, добавить в нее соль. Опустить помытые грибы, отваривать в течении 20 минут, постоянно снимая пену.
    2. Откинуть опята на дуршлаг, чтоб стекла вода.
    3. На сковороде растопить масло и выложить туда грибы, тушить 30 минут.
    4. В конце приготовления посолить и добавить паприку.
    5. Готовый продукт раскладывается в стерилизованные банки, заливается маслом со сковороды и закатывается. Процесс стерилизации банок лучше всего проводитьна пару, в микроволновке, в духовке.
    6. Банки закрываются стерилизованными крышками.
    7. Такие грибы могут храниться в течении 8 месяцев.

Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму с маслом

Самый вкусный рецепт маринованных опят

В этом рецепте используется соевый соус, который придает пикантный вкус. При этом можно использовать банки без стерилизации.

Для приготовления потребуется:

опята – 2,8 кг;

Маринад:

  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • уксусная 70 % кислота — 3 ч. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • перец горошком черный — 10 шт;
  • лавровый лист — 5 шт.

Этапы приготовления:

  1. Грибы помыть и перебрать. У мелких экземпляров отрезать половину ножки, а у купных — полностью, и лучше разделить шляпки пополам.
  2. В кастрюлю объемом 8 литров налить воду и всыпать лимонную кислоту.
  3. Туда необходимо положить 2/3 всех грибов, подождать, когда вода начнет кипеть и потом высыпать остальные.
  4. Варят 5 минут и откидывают на дуршлаг.
  5. В 5-литровую кастрюлю необходимо налить воду для маринада, довести до кипения и добавить по рецепту лавровые листья, черный перец горошком, чеснок, соль, сахар.
  6. Все перемешать и всыпать грибы, когда маринад начнет кипеть.
  7. Перемешать, добавить уксус и соевый соус. Под закрытой крышкой на слабом огне варить 20 минут.
  8. Убираем лавровые листы и провариваем еще 5 минут.
  9. Снять с огня и переложить опята в банки, залив маринадом.
  10. Оставить остыть и затем убрать на хранение в погреб.

Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму. Домашний рецепт

Опята маринованные без уксуса с лимонной кислотой

Из-за чувствительности пищеварительной системы или изжоги некоторые люди не употребляют уксус. Поэтому и такой рецепт грибочков должен быть в вашем кулинарном арсенале. Не беспокойтесь, отсутствие такого ингредиента как уксус не скажется негативно на вкусовых качествах маринованных опят. Достойной заменой ему станет лимонная кислота или лимонный сок, а изобилие пряностей только подчеркнет уникальность вкуса опят. Для данного рецепта понадобятся:

  • 2 кг грибов (опята);
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты без горки (можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока);
  • 5-6 листиков лавра;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • гвоздика (около 7-8 шт);
  • 6 черный перчинок.

Чтобы сделать закуску более пикантной, добавьте в состав еще луковицу, нарезанную кубиками или полукольцами или измельченный чеснок.

Процесс подготовки продукта заключается в очищении. Для этого 2-3 раза промойте опята, предварительно выбросив подгнившие. Если повреждена небольшая площадь гриба, то можно аккуратно срезать ее ножом, а остальную часть использовать. После промывания не лишним будет так же замочить продукт в подсоленной воде на 15-20 минут.

Теперь можно начинать варку. Кипеть опята должны примерно столько, сколько и отмачивались: то есть около 15 минут. После этого перекиньте их на сито и дайте обсушиться. В литре воды растворяем сухие ингредиенты. Грибы так же поместите в рассол и начинайте варку. Этот процесс длится 30 минут, но все это время от плиты лучше не отходить. Следите за огнем – он должен быть маленьким, а образовавшуюся пенку снимайте.

Еще один важный момент – не накрывайте крышкой кастрюлю все полчаса. Это поможет сохранять невысокую температуру и опята не разварятся. В стерилизованные банки распределите готовый продукт, закройте крышками и поместите в холод. По такому рецепту блюдо пригодно к употреблению уже на следующие сутки.

Опята маринованные на зиму – простой рецепт приготовления

Перед началом приготовления хорошо переберите грибы, затем отварите в нескольких водах. Первый раз около 15 минут — это вымоет всю грязь, второй раз 20 минут. После этого приступайте к рецептам и не бойтесь угощать кого-либо.

Ингредиенты:

  • грибочки — 2 кг;
  • водичка фильтрованная — 1 литр;
  • коричный порошок (или коричные палочки) — 2 ст. ложечки (3 шт).;
  • гвоздичка — по вкусу;
  • черный перчик горошек — по вкусу;
  • лаврушка;
  • сахар-песок — 50 гр;
  • соль пищевая — 70 гр;
  • уксусная столовая кислота — 3,5 стол. ложки.

Приготовление:

1. Очищенные, промытые и проваренные опята положите в кастрюлю и залейте ее прохладной водой. Поставьте на огонь, посолите, дождитесь закипания, затем слейте воду и разложите грибы по банкам.

2. Теперь переходите к маринаду. Снова поставьте кастрюлю с водой на крупное пламя. По мере кипения закиньте все указанные приправы, специи и уксус. Кипятите около 10 минут.

3. По окончанию времени разлейте маринад по банкам и герметично закройте. Храните в темном прохладном месте.

Рецепт 5: Как мариновать опят в домашних условиях с укропом и чесноком

Очень ароматный вариант быстрых маринованных опят, которые также будут готовы через пару-тройку часов. Для этого рецепта можно брать даже замороженные грибочки, причем не только опят, но и любые другие.

Ингредиенты

• 1 кг опят;

• 7 зубков чеснока;

• 2 ложки соли;

• 3 ложки масла;

• 200 мл воды;

• пучок укропа (можно взять ложку сухого);

• 3 ложки уксуса;

• лист лавра, гвоздика.

Приготовление

1. Варим грибочки 15 минут, затем воду сливаем, промываем.

2. В кастрюльке кипятим 200 мл воды со специями, добавляем грибы и варим еще 12 минут. Накрываем крышкой, чтобы жидкость не выпаривалась. Готовим на маленьком огне.

3. Очищаем чеснок, нарезаем любыми кусочками, но не слишком мелко, забрасываем в грибы. Выключаем.

4. Вливаем уксус, кладем порезанный укроп, перемешиваем и оставляем до полного остывания. Затем нужно охладить и готово!

Маринованные опята в банках с растительным маслом

Кто бы что не говорил, а самые классные маринованные опята – в масле! С вареной картошкой так вкусно их есть. Это идеальное сочетание, лучше любых гастрономических предложений ресторанов.

Этот рецепт мне понравился благодаря своей простоте. Рассол совсем несложный. Самое долгое здесь – почистить и помыть грибы. Когда это делаешь всегда кажется, что их много. А потом варишь, а их уже пол кастрюли осталось…

Ингредиенты:

  • Опята — 2кг.;
  • Соль — 30 грамм (столовая ложка);
  • Уксус 9% — 50 грамм;
  • Вода — 200мл.;
  • Растительное масло — 100 грамм;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Укроп сухой.

Ход приготовления:

1. Опята помойте не менее 5 раз или почистите. Срежьте корешки. Удалите юбочки из-под шляпок. Поскоблите ножки. Можно замочить грибы в воде на 1 час.

2. В отдельной миске смешайте соль, воду и растительное масло.

Помешайте все до полного растворения.

3. Выложите подготовленные грибы в кастрюлю. Залейте смесью воды с маслом и солью. Сверху сбрызните уксусом. Поставьте на огонь. Как закипит, проварите опята 30 минут.

4. В каждую банку положите по 2 зубчика чеснока, порезанного ножом, и сушеный укроп. Сверху отправьте горячие заготовки.

5. В большую кастрюлю на дно выложите тканевую салфетку или полотенце. Сверху поставьте тары с грибами.

Отправьте ее на огонь и стерилизуйте 15 минут с момента закипания. Туда же положите крышки.

6. Горячие банки закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Потом заверните полотенцем и дайте им в таком виде остыть.

Если Вы не любите сушеный укроп, то можно положить любые другие приправы по Вашему вкусу. Но с ним они получаются очень ароматные. Запах стоит на всю квартиру!

Рецепт без стерилизации

Такие маринованные грибочки получаются вкусными и ароматными. Они послужат хорошей закуской на любом застолье и разнообразят повседневное меню.

Понадобится:

  • опята – 2 кг;
  • черный перец – 8 гор.;
  • уксус – 110 мл (%);
  • лаврушка – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1100 мл;
  • соль – 25 г.

Как мариновать:

  1. Перебрать грибы. Испорченные, подгнившие и поточенные червяками удалить. Нижнюю часть ножек обрезать. Промыть.
  2. Внутри может находиться песок и личинки жуков. Чтобы от них избавиться, лесные дары необходимо поместить на полчаса в подсоленную воду. Жидкость слить.
  3. Опята переложить в кастрюлю. Залить чистой водой. Поварить полчаса. Образующуюся на поверхности пенку необходимо постоянно снимать. Вместе с ней выходит оставшийся мусор. Жидкость слить.
  4. В указанный в рецепте объем воды насыпать сахар и соль. Влить уксус и размешивать до растворения компонентов. Опустить грибы. Добавить перец и лаврушку. Варить 55 минут.
  5. Переложить грибочки в банки. Залить кипящим маринадом. Закатать.
  6. Оставить остывать в перевернутом состоянии под теплым одеялом.

Особенности приготовления маринованных опят

Перед тем как мариновать опята, рекомендовано их ненадолго замочить — буквально на полчаса. Это необходимо для удаления насекомых и их личинок. Но надолго оставлять грибы в воде не стоит. Они впитают ее, утратив вкусовые качества, а потому будут более водянистыми, не с таким насыщенным ароматом и вкусом, как хотелось бы. Как вариант, грибы замачивают в воде, добавив в нее лимонную кислоту. Многие хозяйки делятся, что это помогает сохранить их цвет.

Начинают приготовление маринованных опят с обрезания ножек: чем старше гриб, тем короче она должна оставаться, вплоть до шляпки. Обрезки необязательно выкидывать: можно их пустить на икру. Иногда консервируют отдельно шляпки крупных грибов, но нарезая их предварительно на кусочки.

Некоторые хозяйки непременно сортируют грибочки, чтобы в каждой банке были экземпляры приблизительно одинакового размера. Это требует больше времени и усилий, но зато опята, маринованные в домашних условиях, будут смотреться особенно эффектно и аппетитно. Не нужно класть в банку слишком крупные грибы, увядшие, поврежденные! В крайнем случае их оставляют на жарку или на суп.

Приблизительно можно прикинуть, сколько понадобится емкостей для закруток, исходя из того, что килограмм грибочков размещается в 3 трехлитровые банки. Но при готовке они увариваются до объема всего 1 литровой баночки.

Если летом не удалось сделать закатки, но зато получилось сделать заморозку, то можно сравнительно быстро приготовить угощение к празднику. Достаточно легко стряпают маринованные опята без стерилизации из замороженных, причем предварительно их даже не нужно размораживать.

Хотя используется масса рецептов, разделить их по способу готовки можно на два вида:

  1. Холодный — с предварительным отвариванием в чистой воде и последующим погружением в маринад;
  2. Горячий — отваривание опят сразу в рассоле.

В идеале грибы стоит проварить около 10 минут, а потом сменить воду, прежде чем мариновать опята на зиму в банках. Это делают ради того, чтобы избавиться от токсинов. Вторую воду из-под грибов можно использовать для приготовления маринада. Также ее можно слить, чтобы сделать бульонные кубики: заморозить в формочках для льда. В любом случае в ходе приготовления необходимо постоянно убирать пену, так как с ней выходят все самые вредные и опасные вещества.

Многие хозяйки прекрасно знают, что грибы лучше не закрывать в банках с металлическими крышками во избежание создания благоприятной среды для бактерий Clostridium botulinum — более известных в качестве виновников отравления ботулиническим токсином. Неудивительно, что в народе вообще были популярны и до сих пор любимы опята, маринованные без уксуса в бочках. Однако совсем бояться металлических крышек не стоит.

Если интересно попробовать рецепт без добавления уксуса либо лимонного сока, тогда действительно лучше укупоривать тару пластиковыми крышками. Они «дышат», а бактериям Clostridium botulinum нужна безвоздушная среда. Но когда используется классический рецепт маринованных опят с уксусом либо его аналог с другим подкислителем, то можно смело брать металлические крышки. Дело в том, что вышеупомянутые бактерии не любят кислую среду

Конечно, очень важно идеально вымыть и вычистить грибы, а также простерилизовать банки. Тогда можно и вовсе свести риски отравления на «нет»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector