Лучшие рецепты приготовления капусты пелюстки с буряком (с фото процесса)

Содержание:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.

2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).

Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.

Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.

Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.

Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.

Затем кладем слой капусты.

Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.

Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.

Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.

Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.

Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.

Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.

Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.

Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

На любом столе эта закуска будет кстати. Она идет для праздничного застолья и как дополнение к повседневным блюдам. Кто хочет сохранить национальный колорит, называет ее «пелюстка с буряком», для тех, кто с ним незнаком, она – капуста маринованная со свеклой. Чтобы готовить было проще, предлагаем рецепт с фото. Это поможет сделать маринад вкусным и позволит не перепутать шаги.

Описание приготовления:

Капуста пилюска достаточно простое и бюджетное блюдо, но на вкус просто восхитительное. Яркая по цвету и на вкус закуска украсит любой стол. У меня вариант маринованной капусты кисло-сладкой на вкус, но без специй, а если любите поострее, добавьте в каждую баночку по маленькому перчику чили. Итак. Как приготовить капусту пилюску? Очень просто! Берите ручку и записывайте. Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Морковь / Свекла / Белокочанная капуста Блюдо: Заготовки / Маринование География кухни: Европейская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Низкокалорийные / ПП рецепты

Капуста «Пелюстка» – овощное украшение стола

Капуста «Пелюстка» – это овощной салат, который готовится по особой технологии. В отличие от многих других вариантов маринованной капусты, здесь ее не шинкуют, а нарезают квадратиками. Так и получаются «лепестки», которые прекрасно смотрятся на столе и становятся украшением многих блюд. Обычно их готовят вместе с морковью или свеклой, что позволяет добиться яркого желтого или розового цвета. Капусту «пелюстку» можно практически сразу подавать к столу, или же хранить всю зиму в погребе или холодильнике.

Для длительного хранения капусту «пелюстку» необязательно закатывать крышками – она отлично хранится и без консервации, сохраняя все свои вкусовые качества. При этом в ней находится множество витаминов, которые также остаются внутри овощей. Если все же хочется закатать баночки с капустой, нужно, либо залить овощи горячим маринадом, либо же простерилизовать баночки в кипятке после их наполнения закуской.

Смотрите так же: Какой салат приготовить из куриной грудки копченой

Капусту «Пелюстку» можно приготовить острой или же нейтральной на вкус. При этом блюдо всегда будет сопровождать легкий кисловатый привкус. Вместе с ней маринуют свеклу, морковь, болгарский перец, чеснок и зелень. В баночку с закуской добавляют различные ароматные приправы в большом количестве. Это и перцы горошком, и гвоздика, и кориандр, и куркума, и множество других специй. В маринад обязательно кладут сахар и соль, наливают растительное масло и уксус . Также существуют рецепты без маринада, когда овощи готовятся в собственном соку.

Подают «Пелюстку» в холодном виде в качестве закуски, салата или гарнира, в зависимости от выбранного рецепта.

Секреты приготовления идеальной капусты «Пелюстка»

Капуста «Пелюстка» – это закуска из самой обычной белокочанной капусты, которую превращают в настоящее лакомство с помощью добавления других овощей и специй. Такие салаты могут долго храниться в холодильнике, радуя домочадцев своим вкусом всю зиму напролет. Нет ничего сложного в том, как приготовить капусту «Пелюстку»

, главное соблюсти пропорции приправ и запомнить пару секретов от опытных кулинаров:

Пелюстка в маринаде «Розовая мечта»

Ингредиенты

  • Свежая капуста — 1 кочан среднего размера, весом 1-1,2 кг
    +

  • Свекла — 1 шт. большого размера
    +

  • Чеснок — 5-7 зубков
    +

  • Душистый перец — 4 горошины
    +

  • Морковь — 1 шт.
    +

  • Подсолнечное масло — 1/2 стакана
    +

  • Уксус столовый 9%-ный — 1 стакан
    +

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1 литр
    +

  • Соль — 2 ст. л.
    +

  • Сахар — 3/4 стакана
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Рецепт приготовления

Маринованная закуска из свежей капусты, приправленная чесноком и душистым перцем, — это уникальное и простое сочетание одновременно. Нежные «пелюстки» белокочанной под действием маринада и натуральных специй превращаются в ароматные хрустящие «лепестки» с нежным розовым оттенком.

Чтобы приготовить такое домашнее объедение – нужен всего лишь простой набор ингредиентов, желание порадовать своих близких и, конечно, хороший проверенный рецепт. Именно такой рецепт мы сейчас и рассмотрим.

Для начала чистим головки чеснока, морковь, свеклу, затем «раздеваем» капусту, то есть снимаем с неё все верхние листья.
Овощи обязательно хорошо промываем под проточной водой.
Берём кочан и начинаем его разрезать сверху вниз. Режем обязательно на дольки, шириной не более 3 см.
Из капусты вырезаем кочерыжку, а все капустные дольки измельчаем до формы пирамидки. Чтобы не возникло проблем с нарезкой пирамидок, стоит воспользоваться простой технологией нарезки: дольку необходимо резать поперёк, начиная с центра, и делать это так, чтобы в итоге получились аккуратные красивые пирамидки.
Нарезанные кусочки разбираем на «лепестки» небольшого размера (приблизительно 3х3 или 4х3), так будет легче капустку замариновать.
Помытые ранее овощи нарезаем: морковь делим на тоненькие (но не прозрачные) кружки, из свеклы делаем некрупные пластинки, а чеснок просто шинкуем.
Берём банку (можно взять миску или кастрюлю) и кладём в неё нарезанные овощи. Только высыпать в банку продукты нужно не хаотично, лучше их аккуратно выкладывать слоями. Капуста пилюска со свеклой должна хорошо пропитаться маринадом, потому выкладывание овощей слоями обязательно.
Заливаем белокочанную уксусом и добавляем в банку перчик душистый и подсолнечное масло. Количество уксуса можно взять на своё усмотрение: если хочется капустки с сильной кислинкой, то лучше влить 1 ст., если предпочтение будет отдаваться слабо- или среднекислой капусте, то можно влить 0,5-0,7 ст. уксуса.
Теперь пора браться за приготовление маринада. Для этого нужна отдельная кастрюля, в которую мы наливаем воду, а затем высыпаем в неё соль и сахар. Всё хорошенько смешиваем и ставим на огонь, дожидаясь, пока маринад закипит.
Как только маринад будет готов, снимаем его с плиты и ещё горячим выливаем в банку с овощами.
Овощи и маринад перемешиваем, только делаем это не столовым прибором, а «своими руками». Для того, чтобы капуста быстрее «окрасилась» в нежно-розовый цвет, а каждый слой тщательней пропитался маринадом, берём банку с маринацией в руки и начинаем её вращать. Достаточно сделать 2-3 круговых движения, чтобы желаемый результат наступил.
Если капусту делаем в кастрюле, то сверху обязательно ставим пресс. Можно накрыть маринацию тарелкой, а наверх тарелки поставить банку с водой. Благодаря этому капуста пустит сок, и в итоге получится гораздо вкуснее и сочнее.
Под прессом белокочанная должна пробыть сутки

Важно, чтобы на протяжении этого времени «пелюстка» мариновалась при комнатной температуре.
После суток маринования переставляем готовую закуску в холодильник, и оставляем её ещё на один день.
Через 2 дня маринования пелюстка со свеклой готова к употреблению.

Классический и альтернативный рецепт салата пилюска

В знойные зимние холода или долгие осенние вечера наступает момент, когда непременно хочется отведать салат, напоминающий о лете. Среди всего разнообразия не забудьте про рецепт нежного и хрустящего салата пелюстки с легкой остринкой. Сегодня мы поделимся с вами классическим вариантом приготовления этого блюда с традиционной уксусной заправкой из горячего маринада, а также предложим альтернативный вариант для тех, кто не является поклонником уксуса.

В качестве основной тары, где будет мариноваться наша капуста с овощами, можно использовать небольшой бидон, пластиковую емкость или стандартную трехлитровую банку, которую не требуется предварительно стерилизовать.

Основной список ингредиентов салата следующий:

  • белокочанная капуста – 1,5-2 кг;
  • свекла – 1-2 шт. (общая массой до 400 г);
  • морковь – 2-3 шт. средней величины;
  • чеснок – 1 средняя головка.

Ингридиенты для приготовления капустного салата

Процесс приготовления салата начинаем с подготовки овощей. Снимаем с капусты верхние листы, свеклу, морковь и чеснок очищаем от кожуры и шелухи. Теперь все очищенные овощи промываем под струей проточной воды и приступаем ко второму этапу приготовления –  нарезке. Начнем с главного ингредиента. Вначале делим кочан пополам, а затем еще раз разрезаем полученные половинки вдоль. Нарезаем эти части на крупные квадраты, размером примерно 2 на 3 см. Готовые пирамидки разбираем на пелюстки (листочки). Оставляем пока их в сторону и приступаем к нарезке свеклы и моркови.

Зачастую их нарезают тонкими слайсами, однако есть и те, кто любят натирать эти овощи на крупной терке. Однако если вы хотите прочувствовать хрустящий вкус свеклы и моркови в салате, то лучше воспользоваться первым вариантом нарезки. Свеклу нарезаем пластинками, а морковь кружочками. Только обязательно следите, чтобы нарезка была тонкой. Это сократит время маринования овощей. Что касается чеснока, его можно мелко нарубить или также нарезать тонкими пластинками. А для любителей более острого вкуса можно даже добавить в блюдо измельченный стручок перца чили и несколько ломтиков корня хрена. Если вы хотите, чтобы ваш салат стал слегка пикантнее, рекомендуем удалить семена острого перца, а для придания поистине обжигающего вкуса их можно оставить.

Теперь, когда все нарезано, укладываем овощи слоями в банку или любую другую тару в следующей последовательности: капуста, морковь, свекла и чеснок. Повторяем последовательность слоев до тех пор, пока не выложим все количество нарезанных ингредиентов. Остается финальный этап – приготовление маринада. На данное количество овощей вам понадобится  литр воды, в который необходимо добавить 150 г сахара, 2 ст. л. соли, 2-3 лавровых листочка, душистый перец горошком по вкусу и 30 мл растительного масла. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем в кастрюле и отправляем ее на медленный огонь. Когда жидкость начнет закипать, выключаем плиту, даем маринаду слегка остыть и добавляем в него 9 % уксус – не более 150 мл. Готовым маринадом заливаем салат пелюстки, сверху ставим гнет и оставляем его мариноваться 7-10 дней в прохладном месте.

А вот альтернативный рецепт  маринада без уксуса представляет собой холодный рассол. Он состоит из литра кипяченой воды, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли и нескольких горошин душистого перца. Все ингредиенты остается просто перемешать, и маринад готов к заправке. Длительность мариновки занимает примерно такое же количество времени, как и в первом варианте. Квашеная капуста пелюстка готова.

Квашеная капуста со свеклой на скорую руку

Если вы не хотите ждать маринованные овощи неделями, то этот процесс легко можно ускорить. Здесь главную роль играет маринад с добавлением уксуса. Не нужно ждать остывания, овощи заливают раствором, как только снимают с огня.

Несмотря на это, капуста и свекла будут хрустящими и будут иметь слегка соленый вкус. И самое главное – блюдо можно есть уже через 4-5 часов.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 2 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 120 мл;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Удалите с кочана верхние листья и нашинкуйте его.
  2. Очистите морковь и свеклу и натрите на терке. Измельчите чеснок.
  3. Хорошо перемешав овощи, разложите их в трехлитровые банки.
  4. Приготовьте маринад: насыпьте в горячую воду сахар и соль, налейте подсолнечное масло.
  5. После размешивания маринада немедленно налейте его в емкость с овощами и оставьте в тепле на 4 или 5 часов. Этого времени достаточно для соления.

Видео о том, как приготовить капусту «Пелюстку» по классическому рецепту быстрым способом

А также, чтобы у читателей не возникало вопросов по поводу приготовления этой вкуснейшей закуски, мы подготовили к просмотру еще и видео.

На нем поэтапно можно будет увидеть весь процесс готовки. И Вы удивитесь, насколько все получается быстро и красиво.

Напомню, что если закуску будут кушать дети, то лучше готовить ее без уксуса, или ограничить ее добавку до половинной порции. Если уксус не добавлять совсем, то капуста будет больше кваситься, чем мариноваться.

Но если Вы большой любитель такого рода закусок, то приготовьте ее вначале для пробы в литровой баночке одним и другим способом. Сможете сами сравнить, какой способ Вам понравится больше.

Приятного аппетита!

Как приготовить капустку пилюску по-корейски

Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски

Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом

Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.

И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.

Ингредиенты:

  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Капуста (пекинская) — 1 кг;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Перечная паста — 1 ст. ложка.

Для перечной пасты:

  • Чеснок — 10 головок (не зубчиков!);
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Красный острый перец — 100 гр.;
  • Кипяток.

Способ приготовления:

1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.

Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.

2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.

3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.

4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.

5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.

6. Вот эти части нужно будет удалить.

7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.

8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.

9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.

10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.

11. Добавляем в нее ложку пасты.

12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.

13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.

14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.

Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления

Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.

В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.

Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.

Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.

Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.

Лучшие пошаговые рецепты

Пилюска готовится быстро, получается хрустящей и сочной, хорошо хранится в течение всей зимы. Ее подают как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и гарниры. Рассмотрим лучшие рецепты пелюстки из капусты на зиму без свеклы и со свеклой.

Пикантная маринованная быстрого приготовления

Такая закуска готова к употреблению уже через сутки.

Ингредиенты для приготовления:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • свекла — 175 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горошком душистый — 3 шт.;
  • перец горошком черный — 3 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту нарезают квадратиками. Свеклу натирают на терке для корейской моркови или шинкуют тонкой соломкой. Чеснок разрезают на 2-3 продольные части.
  2. Овощи соединяют в отдельной емкости и тщательно перемешивают. Затем складывают в чистую, сухую банку.
  3. Готовят маринад: воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, два вида перца, варят 10 минут. Затем добавляют уксус и снимают с плиты. Дают остыть до температуры 50-60°С, вынимают перец.
  4. Теплым маринадом заливают овощи и дают остыть при комнатной температуре. Остывшую закуску хранят в холодильнике.

Классический рецепт с уксусом

По этому рецепту пилюска готовится быстро и просто.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • свекла — 600 г;
  • чеснок — 10-12 зубчиков;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • гвоздика — 6-7 шт.;
  • перец горошком душистый — 15-20 шт.;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • масло растительное — 300 г;
  • уксус 9% — 200-250 г;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1 л.

Как готовить:

  1. Капусту нарезают кубиками. Свеклу шинкуют брусочками. Чеснок разрезают на 2-3 продольные дольки.
  2. В эмалированную кастрюлю складывают овощи слоями: свекла, чеснок, капуста. Последовательно продолжают, пока не закончатся овощи.
  3. На овощи выливают растительное масло.
  4. Готовят маринад: кипятят воду, добавляют соль, сахар, острый перец, гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Кипятят минуту, затем добавляют уксус и снимают с плиты.
  5. Готовым маринадом заливают овощи так, чтобы он покрывал их полностью.
  6. Овощи накрывают тарелкой, на которую ставят груз. Оставляют на двое суток при комнатной температуре. Готовый продукт хранят в холодильнике.

В кастрюле с морковью

Сочная, хрустящая, аппетитна капуста с добавлением моркови будет украшением любого стола.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 6 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лавровый лист — 6-8 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • острый перец — 2 стручка;
  • перец черный горошком — 30 шт.;
  • масло растительное — 300 мл;
  • уксус 70% — 14 ст. л.;
  • соль — 350 г;
  • сахар 700 г;
  • вода — 4 л.

Приготовление:

  1. Вилок разрезают пополам. Половинки разрезают еще на шесть частей. Кочерыжку срезают так, чтобы осталась небольшая часть, на которой держатся листья.
  2. Морковь и свеклу нарезают небольшими кусочками. Перец и чеснок режут крупно.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями складывают овощи. Верхний слой должен быть из свеклы.
  4. Готовят рассол: в кипящую воды насыпают соль и сахар, наливают уксус и убирают с плиты.
  5. Горячим маринадом заливают овощи так, что он их полностью закрывал. Накрывают тарелкой и придавливают грузом.
  6. Оставляют на трое суток. Готовую закуску хранят в холодильнике.

Острая капустка

В основном капуста Пелюстка готовится со свеклой, но данный овощ не относится к обязательным компонентам. Сочетание капусты с морковью, сладким стручковым перцем закуска получается очень вкусной, ароматной. Чеснок и чили делают консервацию настоящим лакомством для любителей острых заготовок. Во многих сборниках рецептур встречается, как «капуста по-гурийски».

Продукты:

  • капуста — 2 кг;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • морковь — 200 г;
  • чили — 1 стручок;
  • куркума — 8 г;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • уксус столовый — 240 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • лавр — 4 листа;
  • соль каменная — 100 г;
  • масло — 300 мл;
  • красный перец — 3 г.

Собственно процесс приготовления:

  1. Капустные вилки промыть, очистить от поверхностных листочков и гнилых мест. Нарезать квадратами. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нашинковать соломкой на терке. Соединить в большой, вместительной кастрюле и ошпарить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на полчаса.
  2. Стручки сладкого перца очистить от семечек, нарезать соломкой среднего размера, выложить к основным овощам спустя указанное время.
  3. В небольшую сковороду вылить растительное масло, засыпать куркуму и тщательно перемешать, поставить на плиту и нагревать в течение 3-5 минут. Готовое теплое масло вливается к овощам. Чеснок и чили очистить, промыть и мелко порубить, выложить в основную тару.
  4. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить лаврушку, перец горошком, соль не йодированную, сахарный песок. После закипания варить в течение 5-7 минут, влить кислоту, довести до кипения и снять с плиты. Горячим маринадом залить овощи, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. После разрешается подавать к столу.

Капуста острая

Рецепт капусты Пелюстки по-корейски идентичен вышеописанному варианту приготовления. Для того чтобы облегчить процесс рекомендуется использовать готовую приправу для корейских салатов. На указанное количество ингредиентов необходимо добавить 1 столовую ложку готовой смеси.

Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото

Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки. Понадобится:

  • Средний кочан.
  • Морковка.
  • Буряк среднего размера.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • На литр маринада:
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Поваренная соль – 2 большие ложки.
  • Уксусная кислота – 200 мл.

Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.

Поделите морковь и буряк крупными кольцами.

На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.

Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.

Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.

Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.

Через сутки пелюстку можно пробовать.

Пелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.

Подготовьте:

  • Капуста – большой кочан.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Красная свекла – 500 гр.
  • Лавровый листик – 3 шт.
  • Соль – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 4 литра.
  • Душистый перец – 20 шт.

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовьте овощные ингредиенты: порубите чеснок, потрите свеклу, кочан крупно нарежьте и разделите на лепестки.
  2. Распределите по 3 литровым банкам слоями из капусты и буряка, пересыпав чесноком.
  3. В каждую банку положите лаврушку и перец.
  4. Сварите маринад, залейте ёмкости.
  5. Спустя сутки плотно закройте под крышку, перенесите на хранение в холодную кладовку, погреб.

Берем:

  • Средний вилок.
  • Морковка – 1 кг.
  • Соль – ложка.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Горошины перца.
  • Столовый уксус – 2 ложки.

Как заготовить пелюстку:

  1. Нарежьте кочан лепестками средних размеров, если делать станете в банках.
  2. Потрите крупно морковку, порубите чеснок.
  3. Сложите в посуду (банки, кастрюля), залейте маринадом.
  4. Для приготовления маринада засыпьте соль с сахаром в кипяток, влейте уксусную кислоту. Вновь дайте закипеть, дождитесь растворения специй.

Видео-рецепт приготовления пелюстки быстрого приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!

Если кочан сочный, то самыми вкусными получаются кусочки с утолщением – те, которые ближе к кочерыжке. При готовке борща или шинковке салата хозяйка старается класть в блюдо только ту часть, на которой листочки тонкие и нежные. А что делать с остальным? Один из вариантов – пелюстка.

Классичесский рецепт капусты пелюстка со свеклой (буряком) в кастрюле быстрого приготовления

Предлагаю начать с моего самого любимого рецепта, которым со мной поделилась моя свекровь. Пелюстки из капусты получаются очень вкусными, пряными, сочными и хрустящими. Закуска просто невероятная на вкус, а какая красивая! Я готовлю ее и в праздники, и в будни. Вот и с вами хочу поделиться такой маринованной лакомкой.

Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Свекла (среднего размера) — 4 шт.
  • Морковь (маленькая) — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Кориандр горошком — 1 ч. лож.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1,25 л.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 125 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль каменная — 90 гр.

Технология приготовления:

1. Первым делом нам нужно подготовить овощи. Снимаем с капусты первые листочки и разрезаем на 2 части, затем еще на 2 и в конечном итоге у нас выходит четыре равные части из небольшого вилка. Если у вас кочан большого размера — делите на 8 частей. Затем с каждого кусочка срезаем кочерыжку  и нарезаем на кусочки небольшого размера.

2. Чистим лук от шелухи, у моркови срезаем кожуру, промываем под проточной водой. Далее режем овощи крупными кольцами.

3. Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем на пополам. Если крупный зимний чеснок, то лучше всего нарезать его ломтиками поперек.

4. Теперь настал черед свеклы. Чистим от кожицы и хорошенько промываем, обсушиваем. Нарезаем так, чтобы удобно было кушать, если вы конечно же любите сырую свеколку, хоть и маринованную. Я режу крупной соломкой, вы же можете разрезать колечками или брусочками, по вашему желанию.

5. Итак, у нас все овощи подготовлены, теперь нам нужно взять большую емкость. В моем случае это эмалированная кастрюля, так как ингредиентов много и они не вместятся в бутыль. Визуально делим овощи на три равные части и начинаем закладывать слоями. Первым слоем выкладываем капусту, затем лук, далее морковь, чеснок и последний слой — свекла.

Овощные компоненты в кастрюле. Теперь нам следует сверху положить лавровый лист, высыпать кориандр и перец горошком.

6.  Теперь нам нужно приготовить маринад. Берем кастрюльку, наливаем в нее 1 литр простой холодной воды, лучше конечно фильтрованной. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошо-хорошо перемешиваем. Отправляем маринад на огонь, доводим до кипения и с момента закипания кипятим 1 минуту.

7. Заливаем горячим рассолом наши овощи.

8. Теперь сверху овощей кладем тарелку, хорошенько придавливая (утрамбовывая), чтобы поднялся маринад.

9. Сверху ставим груз, у меня 3-литровый бутыль наполненный водой. Можно поставить кастрюльку меньшего размера или гирю, по желанию.

10. Относим капусту в таком виде в холодное место. Если будете хранить в холодильнике, тогда дождитесь, когда кастрюля полностью остынет. Овощи должны простоять в холодном месте 2-3 дня, но мы уже через сутки начинаем вовсю пробовать.

Обязательно приготовьте по этому рецепту, вам точно понравится!

Видео о том, как приготовить капусту «Пелюстку» по классическому рецепту быстрым способом

А также, чтобы у читателей не возникало вопросов по поводу приготовления этой вкуснейшей закуски, мы подготовили к просмотру еще и видео.

На нем поэтапно можно будет увидеть весь процесс готовки. И Вы удивитесь, насколько все получается быстро и красиво.

Напомню, что если закуску будут кушать дети, то лучше готовить ее без уксуса, или ограничить ее добавку до половинной порции. Если уксус не добавлять совсем, то капуста будет больше кваситься, чем мариноваться.

Но если Вы большой любитель такого рода закусок, то приготовьте ее вначале для пробы в литровой баночке одним и другим способом. Сможете сами сравнить, какой способ Вам понравится больше.

Приятного аппетита!

Капуста «Пелюстка» — это овощной салат, который готовится по особой технологии. В отличие от многих других вариантов маринованной капусты, здесь ее не шинкуют, а нарезают квадратиками. Так и получаются «лепестки», которые прекрасно смотрятся на столе и становятся украшением многих блюд. Обычно их готовят вместе с морковью или свеклой, что позволяет добиться яркого желтого или розового цвета. Капусту «пелюстку» можно практически сразу подавать к столу, или же хранить всю зиму в погребе или холодильнике.

Для длительного хранения капусту «пелюстку» необязательно закатывать крышками – она отлично хранится и без консервации, сохраняя все свои вкусовые качества. При этом в ней находится множество витаминов, которые также остаются внутри овощей. Если все же хочется закатать баночки с капустой, нужно, либо залить овощи горячим маринадом, либо же простерилизовать баночки в кипятке после их наполнения закуской.

Капусту «Пелюстку» можно приготовить острой или же нейтральной на вкус. При этом блюдо всегда будет сопровождать легкий кисловатый привкус. Вместе с ней маринуют свеклу, морковь, болгарский перец, чеснок и зелень. В баночку с закуской добавляют различные ароматные приправы в большом количестве. Это и перцы горошком, и гвоздика, и кориандр, и куркума, и множество других специй. В маринад обязательно кладут сахар и соль, наливают растительное масло и уксус . Также существуют рецепты без маринада, когда овощи готовятся в собственном соку.

Подают «Пелюстку» в холодном виде в качестве закуски, салата или гарнира, в зависимости от выбранного рецепта.

Средиземноморский рецепт

Отличается ярким пряным ароматом, оригинальным вкусом из-за сочетания необычных ингредиентов. Стоит обязательно попробовать гурманам. Рассмотрим, как приготовить маринованную капусту лепестками с буряком.

Продукты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 100 г;
  • свекла — 100 г;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • ягоды можжевельника — 2 шт.;
  • сладкий стручковый перец — 80 г;
  • красный жгучий молотый перец — 3 г;
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.;
  • звоздика — 2-3 соцветия;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • тмин — 2 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • душистый горошек — 5 шт.;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • масло — 180 мл;
  • яблочный уксус — 120 мл;
  • сахарный песок — 90 г;
  • соль не йодированная — 55 г.

Наши действия следующие:

  1. Все овощи подготовить: промыть, очистить по необходимости. Нашинковать: капусту — квадратами среднего размера, морковь и свеклу — соломкой, дольки чеснока на терке, перец сладкий — кольцами. Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле и тщательно перемешать.
  2. Банки промыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. На дно подготовленных емкостей в равных количествах разложить заготовленные специи, а поверх плотно овощную массу.
  3. Прикрыть и приступить к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить необходимый объем чистой, отфильтрованной жидкости, засыпать соль не йодированную, сахарный песок, масло. При регулярном помешивании, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с огня и влить кислоту, размешать.
  4. Горячим маринадом наполнить стеклянные емкости, закрыть пластиковыми крышками и оставить на кухонном столе на 2 дня. После убрать в холод.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Пелюстку» на зиму. Надеемся, что данная подборка интересных и вкусных рецептов придется по душе и вкусу всей семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector