Чем полезна петрушка для человека

Содержание:

Применение в косметологии

Соком и отваром корня петрушки выводят веснушки, пигментные пятна на лице и руках. Это средство имеет выраженный отбеливающий эффект, особенно весной. Оно помогает также избавляться от отеков, кожных воспалений, темных кругов под глазами. Для этого к лицу прикладывают салфетки, смоченные соком растения.

При обработке средством кожи головы волосы становятся менее жирными.

Популярные рецепты:

  1. Примочки. Изготовить из аптечной марли два мешочка по размеру глазниц. Положить в них мелко нарезанную зелень и опустить на полминуты в кипяток. Затем приложить мешочки, остывшие до комфортной температуры, к глазам на 15-20 минут. Такие процедуры помогают снять покраснение век, устранить багровые пятна на коже.
  2. Косметический лед из петрушки. Настой зелени залить в пластиковую форму для льда и заморозить. Холодными кубиками протирать лицо утром и вечером. При таком уходе кожа становится упругой, а темные круги под глазами осветляются.
  3. Отбеливающий лосьон. 1 ст. л. измельченной зелени залить стаканом минеральной воды без газа и держать на водяной бане полчаса. Затем дать отвару немного охладиться и влить 50 мл сухого белого вина. Утром и вечером после умывания протирать лицо, чтобы вывести веснушки, пигментные пятна. Хранить лосьон в холодильнике.

Калорийность петрушка зелень. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «петрушка зелень».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36 кКал 1684 кКал 2.1% 5.8% 4678 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 14.7% 1900 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 5.8% 4667 г
Углеводы 7.5 г 219 г 3.4% 9.4% 2920 г
Пищевые волокна 4.5 г 20 г 22.5% 62.5% 444 г
Вода 87.7 г 2273 г 3.9% 10.8% 2592 г
Зола 2.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 421 мкг 900 мкг 46.8% 130% 214 г
бета Каротин 5.6 мг 5 мг 112% 311.1% 89 г
Лютеин + Зеаксантин 5561 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 18.6% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.35 мг 1.8 мг 19.4% 53.9% 514 г
Витамин В4, холин 12.8 мг 500 мг 2.6% 7.2% 3906 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 16.7% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 27.8% 1000 г
Витамин В9, фолаты 116 мкг 400 мкг 29% 80.6% 345 г
Витамин C, аскорбиновая 300 мг 90 мг 333.3% 925.8% 30 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.5 мг 15 мг 16.7% 46.4% 600 г
гамма Токоферол 0.53 мг ~
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 2.2% 12500 г
Витамин К, филлохинон 790 мкг 120 мкг 658.3% 1828.6% 15 г
Витамин РР, НЭ 2 мг 20 мг 10% 27.8% 1000 г
Макроэлементы
Калий, K 610 мг 2500 мг 24.4% 67.8% 410 г
Кальций, Ca 250 мг 1000 мг 25% 69.4% 400 г
Кремний, Si 15 мг 30 мг 50% 138.9% 200 г
Магний, Mg 65 мг 400 мг 16.3% 45.3% 615 г
Натрий, Na 110 мг 1300 мг 8.5% 23.6% 1182 г
Фосфор, Ph 80 мг 800 мг 10% 27.8% 1000 г
Хлор, Cl 160 мг 2300 мг 7% 19.4% 1438 г
Микроэлементы
Железо, Fe 7 мг 18 мг 38.9% 108.1% 257 г
Йод, I 25 мкг 150 мкг 16.7% 46.4% 600 г
Кобальт, Co 4.1 мкг 10 мкг 41% 113.9% 244 г
Марганец, Mn 3.5 мг 2 мг 175% 486.1% 57 г
Медь, Cu 120 мкг 1000 мкг 12% 33.3% 833 г
Молибден, Mo 5.6 мкг 70 мкг 8% 22.2% 1250 г
Селен, Se 0.15 мкг 55 мкг 0.3% 0.8% 36667 г
Фтор, F 230 мкг 4000 мкг 5.8% 16.1% 1739 г
Хром, Cr 8 мкг 50 мкг 16% 44.4% 625 г
Цинк, Zn 1.3 мг 12 мг 10.8% 30% 923 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.85 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.122 г ~
Валин 0.172 г ~
Гистидин* 0.061 г ~
Изолейцин 0.118 г ~
Лейцин 0.204 г ~
Лизин 0.181 г ~
Метионин 0.042 г ~
Треонин 0.122 г ~
Триптофан 0.045 г ~
Фенилаланин 0.145 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.195 г ~
Аспарагиновая кислота 0.294 г ~
Глицин 0.145 г ~
Глутаминовая кислота 0.249 г ~
Пролин 0.213 г ~
Серин 0.136 г ~
Тирозин 0.082 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 5 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.15 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.084 г ~
18:0 Стеариновая 0.039 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3 г min 16.8 г 1.8% 5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.287 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3 г от 11.2 до 20.6 г 2.7% 7.5%
18:2 Линолевая 0.115 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.46 г от 0.9 до 3.7 г 51.1% 141.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 11.9%

Энергетическая ценность петрушка зелень составляет 36 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ботаническое описание растения

Человечество употребляет в пищу Petroselinum crispum – петрушку кудрявую/курчавую. Это наиболее известный и распространенный вид рода Петрушка, семейства Зонтичные. В пищу употребляются только листья растения, а стебель и семена идут на корм скоту или в утиль. Листья употребляют как в свежем виде, так и в сушеном – в качестве приправы.

Растение относят к средиземноморским видам. В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Повсеместная культивация началась только в IX веке – в это время появились культурные формы и новые разновидности.

Двухлетнее растение достигает от 30 до 100 сантиметров в высоту. У петрушки утолщенный веретеновидный корень, который неглубоко залегает в почву. Стебель прямостоячий, от него отходит множество мелких ветвей, на которых вырастают листья и семена. Треугольные перистые листья окрашены в темно-зеленый оттенок, поверхность блестящая.

Период цветения петрушки приходится на июнь-июль. Формируются пышные зеленовато-желтые цветки, которые усеяны продолговато-яйцевидными плодами. Это и есть семена петрушки. Плоды представляют собой яйцевидных двусемянок, которые слегка приплюснуты по бокам. Их поверхность гладкая, блестящая, окрашена в серо-зеленый оттенок. Обычно их выбрасывают, отдают на корм скоту или используют в народной медицине. Семена не употребляются в пищу, хотя их вкус и химический состав практически идентичны созревшим листьям. Вкус семечек более пряный и отдает яркими горькими нотками.

Химический состав семян

В семечках петрушки содержится эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозидапиин. В них концентрируется более 20% жирного масла:

  • 76% петрозелиновой кислоты;
  • 15% олеиновой кислоты;
  • 18% линолевой кислоты;
  • 3% пальмитиновой кислоты.

Витаминный состав растения превосходит многие фрукты и овощи. В петрушке содержится до 0,2% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 0,01% тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), никотиновой кислоты (витамин РР), ретинола (витамин А). Среди минеральных солей – железо (Fe), магний (Mg), калий (К), фосфор (Р), кальций (Са), а также пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды, белки, жиры и углеводы.

Все части петрушки обладают приятной пряной вкусовой палитрой – это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла. В семечках содержится от 2 до 7% масел, в свежих листьях петрушки – от 0,016 до 0,3%, в высушенных корнях (специя) – до 0,08%. Эфирное масло, которое содержится в растении, представляет собой легкоподвижную жидкость. Оно окрашено в желто-зеленый оттенок. Основной компонент жидкости – апиол. Его также называют камфорой петрушки.

На заметку эрудитам

В завершении несколько интересных фактов о растении:

  • В Древней Греции петрушку называли растением, растущим на камне, из-за ее неприхотливости.
  • Мария Медичи употребляла пряность для борьбы с усталостью и улучшения настроения.
  • В Древнем Риме победителям состязаний дарили гирлянды с петрушкой.
  • В Древнем Китае раньше заваривали чай с ароматной зеленью петрушки.
  • Овощную культуру раньше обязательно выращивали на военных кораблях для того, чтобы внести разнообразие в рацион экипажа.
  • В средние века петрушку часто высаживали рядом с церквями. Большое значение растение приобретало при проведении религиозных таинств и ритуалов.
  • В России пряность простые люди называли «невестицей». Растение часто использовали невесты перед свадьбой для того, чтобы похудеть, улучшить цвет лица, придать коже здоровый блеск и румянец.

Рецепты народной медицины

Фото: Яндекс.Картинки

Для избавления от веснушек и тёмных пигментных пятен на коже

Смешать в равных частях сок лимона и крепкий отвар корня петрушки. Получившимся составом смазывать лицо ватным тампоном утром и вечером.

Отвар при затруднённом мочеиспускании

Приготовить отвар: 25 граммов корня петрушки залить 400 мл воды. Поставить на огонь и выпаривать до объёма 240 мл. Отвар пить в течение дня.

Настой при плохом пищеварении и метеоризме

Измельчить корень петрушки, одну чайную ложку залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться. Настой принимать по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.

Против отёков

Корни петрушки промыть, снять с них тонкую плёнку. Зелень и корни в равных частях пропустить через мясорубку. Стакан получившейся смеси поместить в эмалированную посуду и залить 400 мл крутого кипятка.

Посуду накрыть полотенцем и оставить настаиваться до утра. Утром настой процедить через несколько слоёв марли. В настой добавить сок одного лимона средней величины. Настой хранить в холодильнике.

Принимать настой в день не более 70 мл. Пить 2 дня подряд, затем сделать перерыв на 2–3 дня и опять продолжать приём по тому же правилу.

Настой для лечения простатита

Измельчить листья и корни петрушки, 20 граммов сырья залить стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Недержание мочи

При задержке мочи взять 100 граммов измельчённых корней петрушки и залить литром крутого кипятка. Настаивать в течение часа, это суточная доза. Принимать по половине или целому стакану. Улучшение наступает через 10–12 дней.

Использование в косметологии

Часто петрушка используется в косметологии. Она хорошо отбеливает кожу, уменьшает выраженность пигментации, оказывает противовоспалительное свойство. Богатый витаминный состав листьев овоща стимулирует восстановление поврежденных клеток эпидермиса и способствует синтезу соединительнотканных волокон — эластина, коллагена. Наружное применение средств на основе сырья петрушки оказывает омолаживающее действие.

Полезна петрушка при любом типе кожи, но самый видимый эффект оказывает она при сухой и увядающей или при проблемной коже. Регулярное нанесение масок с соком петрушки помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Умывание дважды в день отваром ее листьев способствует уменьшению угревой сыпи, покраснения и раздражения на коже.

Советы по использованию

Свежей зеленью петрушки, особенно кудрявой разновидности, часто украшают бутерброды, салаты, вторые блюда.

Рекомендуется съедать не более 3-5 веточек в день. Если растение выращено в теплице, желательно употреблять только листья, т. к. в стеблях нередко накапливается много нитратов.

Свежую петрушку можно использовать для заправки котлет, пельменей, вареников, а ее сок добавляют в овощные коктейли, пюре. Сушеную приправу подсыпают в конце приготовления первых и вторых блюд зимой.

Один стакан мелко нарубленной зелени заливают 0,5 л крутого кипятка, накрывают и укутывают емкость. После остывания лечебное средство готово к употреблению. Профильтрованный витаминный настой выпивают в течение дня в 3 приема за полчаса до еды.

Немного истории

Растение известно с древних времен. Родиной его считается побережье Средиземного моря. Однако ранние упоминания о петрушке сохранились еще в древнеегипетских текстах. Легенда гласит, что растение выросло на месте, где состоялось состязание между богами: Гором и Сетом, и было окроплено кровью. В Европу привезли петрушку древние римляне, которые использовали листья растения для лечения разных заболеваний. В кулинарии петрушку (химический состав рассмотрен далее) начали применять позднее.

В России культуру начали выращивать в начале XIX века. Называлось овощное растение “невестица” или “петросилия”. С петрушкой связано много народных суеверий, обрядов, ритуалов. Культивируют растение с XX века повсеместно. Распространение пряность получила в Европе, Северной Америке, Китае. Культура отлично переносит заморозки и предпочитает влажную почву.

Масла

В пищевых целях используются не только листья со стеблями и корни петрушки – масло востребовано не меньше. Его добывают из семян растения, состав которых гораздо богаче маслами в сравнении с остальными частями. Основными компонентами продукта являются апиол, апиолальдегид и пинен. Тем не менее, масло из зеленой части более ароматно, а потому выступает хорошим ароматизатором для мясных блюд, овощей, соусов и напитков. Калорийность масла петрушки высока – на 100 граммов приходится 899 ккал. Зато польза очевидна: при употреблении масла человек получает тонизирующий, мочегонный, спазмолитический и мягкий слабительный эффект. При патологиях желудочно-кишечного тракта и нервной системы масло выглядит качественным лекарственным средством. Содержание в нем большого количества витамина С и железа обеспечивает благотворное влияние на кровеносную и иммунную системы.

Польза петрушки

О полезных свойствах петрушки известно с давних времен. Ибн Сина утверждал, что это овощное растение обладает способностью рассасывать злокачественные опухоли, помогает от кашля, облегчая затрудненное дыхание, а также успокаивает боли различного происхождения.

По содержанию каротина зелень петрушки не уступает моркови. В ста граммах молодых побегов растения содержится около двух суточных норм витамина С.

Польза петрушки заключается в ее ранозаживляющем, обезболивающем, бактерицидном, противовоспалительном, желчегонном, мочегонном и общеукрепляющем действии. Полисахарид инулин в ее составе нормализует глюкозный обмен, снижая риск развития сахарного диабета.

Немаловажным полезным свойством петрушки является помощь в усвоении организмом марганца, играющего важную роль в формировании и укреплении костной ткани.

Зелень петрушки полезна при язвенной болезни и гастрите, при ослабленном зрении, болезнях почек и любых воспалительных процессах.

Укрепление десен, придание свежести дыханию и отбеливание эмали зубов – немаловажные полезные свойства петрушки.

Гликозид апиин в петрушке обладает выраженным мочегонным эффектом. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты. Поэтому ее очень полезно употреблять при болезнях суставов и подагре.

Настой семян растения улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Он считается отличным желчегонным средством при болезнях желчного пузыря и печени. При педикулезе и облысении в кожу головы следует втирать мазь – вытяжку отвара семян петрушки на топленом сливочном масле или свином жире.

Сок этого овощного растения поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы и надпочечников, а также способствует укреплению сосудов крови. Его рекомендуют применять при некоторых глазных болезнях (офтальмии, катаракте, конъюнктивите), при водянке, сахарном диабете и воспалениях мочеполовой системы.

Сок петрушки нередко добавляют в косметические кремы, маски, лосьоны. Он прекрасно снимает отечность и покраснения, помогает избавиться от воспалений и угрей, а также тонизирует, осветляет и защищает кожу от образования морщин.

Применение

Целебны все части растения: листья, корни и семена. В России начали выращивать в XI веке. Рецепты из глубины веков, подкреплённые научными исследованиями и практическим применением, используются в наше время.

В народной медицине

Лечение отварами, настоями, соками:

  1. уменьшает тягу к спиртному;
  2. заболевания суставов;
  3. глазные болезни;
  4. дискинезия желчевыводящих путей;
  5. желчнокаменная болезнь;
  6. запах изо рта;
  7. метеоризм;
  8. мочекаменная болезнь;
  9. недостаточная лактация;
  10. нерегулярные менструации;
  11. отёки, водянка, болезни печени – как мочегонное (лучшие рецепты средств из петрушки от отеков вы найдете в нашей статье);
  12. отёки при сердечной недостаточности;
  13. простатит;
  14. стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  15. цистит.

В косметологии

Применяется в косметологии повсеместно (маски, лосьоны, кремы).

Маски для лица:

  • отбеливающие;
  • разглаживающие морщины;
  • для лечения угревой сыпи;
  • осветление веснушек, пигментных пятен;
  • питательные для сухой кожи.

О маске и других средствах из петрушки для лица вы узнаете тут.

Для волос на основе петрушки делают шампуни, маски, ополаскиватели, масла, лосьоны. Средства для волос с петрушкой:

  1. укрепляющие;
  2. восстанавливающие;
  3. активизирующие рост;
  4. устраняющие зуд и шелушение;
  5. лечат себорею и перхоть;
  6. увлажняют и восстанавливают повреждённые волосы;
  7. предупреждают и лечат алопецию.

Наличие важных для роста волос витаминов В1, В2, калия, железа, магния и фолиевой кислоты позволяет восстанавливать слабые, тонкие, секущиеся волосы.

Важно! Эффективна витаминная сыворотка, маска из семян: стимулирует рост волос при борьбе с облысением, укрепляет луковицы.

Для похудения

Используют мочегонные свойства петрушки, воздействие на липидный обмен, низкую калорийность:

  • подавляет аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает обмен в подкожных тканях;
  • расщепляет жиры;
  • выводит токсины;
  • ферменты улучшают обмен веществ.

Предлагаем вам посмотреть видео об использовании петрушки для похудения:

https://youtube.com/watch?v=qGoLgTcn_oo

Что еще полезно знать о петрушке?

Как правильно выбрать петрушку

Петрушка считается одним из самых неприхотливых растений, выращивать ее в собственном огороде или даже на подоконнике не составит труда.

Однако если такой возможности нет, стоит взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать качественный продукт на прилавках рынков и магазинов:

  • проще всего свежесть петрушки определить по срезу на стебле: если он изрядно подвысох, подгнил и источает неприятный запах – вряд ли такой товар следует приобретать;
  • вялый стебель – еще одни признак залежалого продукта;
  • в зависимости от сорта листья петрушки могут быть либо ярко-зелеными, либо желтовато-зеленными, в любом случае не должно быть коричневых, вялых листьев.

Видео: «Как петрушку сохранить свежей?»

Как надолго сохранить полезные свойства петрушки

Существует несколько способов, позволяющих продлить свежесть зелени петрушки:

  • в стакан или банку налить холодной воды и поставить петрушку, будто в вазу (в таком виде растение будет оставаться свежим при комнатной температуре в течение 1-2

    дней);

  • обернуть петрушку пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет и отправить в отсек для овощей в холодильнике (такой способ позволить сохранить все питательные и вкусовые свойства петрушки в течение недели);
  • поместить зелень петрушки в емкость для заморозки или обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку (в замороженном виде петрушка хранится от нескольких месяцев до 1 года);
  • измельчить зелень петрушки, пересыпать ее солью, при желании можно также добавить другую зелень и специи, положить в стерилизованную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Семена петрушки хорошо сохраняются при комнатной температуре в сухом, темном месте.

Корни растения можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей либо в замороженном виде.

Сферы использования петрушки

В переводе с греческого слово «петрушка» переводится как «каменный сельдерей». Это название растение получило, вероятнее всего, за свою неприхотливость.

Широкое распространение петрушки обеспечило тот факт, что человечество научилось находить ей множество способов применения.

  • В кулинарии петрушка причисляется к одним из наиболее популярных пряных трав, позволяющих придать блюду особую оригинальность, изысканный и неповторимый вкус и аромат. Зелень петрушки очень часто добавляется в салаты, а ее корни еще и в супы и всевозможные гарниры. Повара со всего мира отмечают, что особенно хорошо использовать растение в качестве приправы к рыбным блюдам.
  • В народной медицине из зелени петрушки, ее корней и семян готовят сок, отвары, настои и

    порошки, которые используются при лечении многих недугов. В официальной медицине эфирное масло петрушки также используется для изготовления некоторых фармакологических препаратов. Однако в 2011году вступило в силу постановление, согласно которому эфирное масло петрушки кучерявой запрещено использовать в производстве биологически активных добавок к пище.

  • Среди многих красавиц, активно использующих в уходе за собой домашние средства, петрушка давно применяется в качестве отличного косметического средства. В составе домашних масок, настоев и кремов, это растение обеспечивает омолаживающий эффект, питает и увлажняет кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.

Полезные свойства петрушки

В народной медицине широко применяются не только листья и корни, но и семена петрушки.

  • Содержащиеся в составе растения бета-каротин (провитамин А) и витамин Е способствуют улучшению зрительной функции, а также обеспечивают мощный антиоксидантный эффект.
  • Хлорофилл, как известно, способен оказывать влияние на протекающие в организме окислительные процессы. Это вещество в большом количестве содержится в петрушке и позволяет нормализовать работу щитовидной железы и надпочечников.
  • Эфирное масло петрушки богато апиолом – веществом, которое обладает спазмолитическим действием (снижает тонус гладкой мускулатуры).
  • Кроме того, эфирное масло растения содержит вещества, обеспечивающее антиаллергенное действие.
  • Полезно применение петрушки и при заболеваниях суставов, благодаря содержащимся в ней макро- и микроэлементам.
  • Благодаря витамину С и минеральным веществам употребление растения в пищу позволяет восстановить иммунные силы организма и укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Желчегонные свойства петрушки делают ее эффективным средством для повышения аппетита и нормализации работы системы пищеварения.
  • Активно используются листья растения среди народных целителей как эффективное мочегонное средство.
  • При наружном применении петрушка проявляет регенерирующие, ранозаживляющие свойства, семена растения стимулируют рост волос.

Видео: «Петрушка — чем полезна?»

Калорийность тыквы


Тыква один из самых полезных продуктовВ мякоти этого овоща содержится множество полезных для человека соединений. Тыква чемпион по содержанию железа. Именно поэтому этот овощ применяется в диетах для профилактики и лечении атеросклероза.

Калории 22 кКал
Белки 1 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 4,4 гр
Клетчатка 2 гр
Вода 92 гр
Пюре из тыквы 88 кКал
Тыква жареная 76 кКал
Тушеная тыква 189 кКал
Тыквенный сок 38 кКал

С помощью тыквенного сока можно укрепить стенки сосудов и подавить рост туберкулезной палочки. Полезно после «тяжелого» блюда съесть 2-3 кусочка тыквы. Это облегчит работу желудку и поможет лучше усвоиться полезным соединениям блюда.

Какие витамины и химический состав пряности?

Польза петрушки для организма связана и с наличием в химическом составе ее зелени и корня множества витаминов и минералов.

  • Бета-каротин – 1,151 мг.
  • Витамин А – 97 мг.
  • Витамин В1 – 0,196 мг.
  • Витамин В2 – 2,383 мг.
  • Витамин В5 – 1,062 мг.
  • Витамин В6 – 0,9 мг.
  • Витамин В9 – 180 мкг.
  • Витамин С – 125 мг.
  • Витамин Е – 8,96 мг.
  • Витамин К – 1259,5 мкг.
  • Витамин РР – 9,943 мг.
  • Холин – 97,1 мг.

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который характеризует действие углеводов, получаемых из продуктов питания, на уровень сахара в крови. Усвояемость углеводов с низким ГИ (до 55) занимает более длительное время, чем с высоким индексом, и вызывает медленный рост уровня глюкозы в крови человека.

ГИ различных продуктов выражается при помощи шкалы от 0 до 100 единиц (без углеводов и с максимальным содержанием соответственно). Гликемический индекс петрушки составляет 5 единиц.

Важно! Употребление петрушки особенно рекомендовано диабетикам, поскольку это один из продуктов, имеющих низкий ГИ.

Макроэлементы — элементы, которые имеют в организме человека относительно большое содержание. Макроэлементы, входящие в состав петрушки:

  • кальций – 1140 мг;
  • магний – 400 мг;
  • натрий – 452 мг;
  • калий – 2683 мг;
  • фосфор – 436 мг.

Микроэлементы — такие же биологически значимые вещества, как и макроэлементы, но в организме их концентрация меньше. Микроэлементы, которые содержит петрушка:

  • железо – 22,04 мг;
  • цинк – 5,44 мг;
  • медь – 78 мкг;
  • марганец – 9,81 мг;
  • селен – 14,1 мкг.

Лечение петрушкой

Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.

Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

Полезна петрушка при диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Польза петрушки при кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При укусах насекомых полезно свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.

При ушибах — свежий сок петрушки в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.

Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) полезно использовать при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.

При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:

  • 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа;
  • 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:

  • 1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
  • 4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.

Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.

Как Вы видите, петрушка очень полезна и часто применяется во многих «здоровых» рецептах. Конечно, это далеко не все полезные свойства и применение петрушки для лечения. Мы привели лишь наиболее распространенные. Ешьте зелень, следите за своим здоровьем!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: петрушка

Заключение

Зелень и корень петрушки придают пище неповторимый пряный аромат. Из-за этого гурманы заготавливают все части растения впрок, высушивая, замораживая. Употребление листового овоща в разумных пределах приносит организму только пользу. Ведь проще перечислить, каких витаминов не содержится в петрушке, в ней имеется практически вся химическая таблица.

Пучок полезного и малокалорийного листового овоща

А вот бесконтрольное употребление влечет серьезные негативные последствия, особенно если имеется пищевая аллергия, почечные болезни. Все хорошо в меру, это относится к любимой пряной зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector