Чем полезна черешня для организма человека

Полезные свойства черешни

  1. Гипертонической болезни — нормализует давление благодаря большому содержанию Р-активных соединений, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  2. Болезнях почек и печени — нормализует деятельность;
  3. Ревматизме, артрите, подагре — порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок (по 1 ст. л трижды в день);
  4. Малокровии — насыщает железом и другими полезными минералами;
  5. Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок;
  6. Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  7. Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).

Маски из черешниПри аллергии: есть только белые ягоды.При беременности:

Полезные свойства черешни

За счет высокого содержания железа ягода полезна тем лицам, у которых малокровие, а кровь не насыщена гемоглобином. Ее состав помогает обогатить кровь полезными элементами. Витаминный состав хорошо воздействует на иммунную систему, предотвращая возникновение вирусов и заболеваний ОРВИ. Чтобы укрепить сосуды и позаботиться о кровообращении, нужно есть желтую черешню — в ней тоже много аскорбинки.

Кумарины воздействуют на мочевую систему человека, являясь мочегонным средством. Они помогают очистить печень и почки, положительно влияют на пищеварительную систему человека. Оксикумарины замедляют свертываемость крови, но этот момент полезен для тех, у кого она жидкая и недостаточно «живая».

Размножение черешни

Размножают черешню семенами и прививкой. Надо помнить, что при размножении семенами из переопыленных сортов в большинстве своем черешни имеют несъедобные плоды. Семенами размножают дикую черешню для получения подвоев. Подвой дикой черешни совместим со всеми сортами.

Лучшим и морозоустойчивым подвоем для черешни является черешня обыкновенная. Такие деревья не очень высокорослые, отличаются повышенной зимостойкостью, повышенной урожайностью и легко переносят близкое стояние грунтовых вод. Недостатком является повышенное образование корневой поросли.

Чтобы вырастить подвой, семена высевают в грунт рано весной. Чтобы саженцы не переросли, их высевают в грунт достаточно густо, с расстоянием между строчками 10 см. На супесчаных легкосуглинистых почвах семена высевают на глубину до 5 см. С появлением всходов их прореживают, оставляя всходы вишни через 3—4 см. Почву возле сеянцев необходимо содержать в чистом, рыхлом состоянии, а также не забывать бороться с грызунами.

Культурные сорта черешни обычно размножаются прививкой. Наиболее распространенный способ — окулировка. Обычно ее проводят во второй половине июля — начале августа. С плодоносящих деревьев для окулировки берут побеги длиной не менее 40 см, оставляя при срезе основание с 6—7 почками. Короткие побеги, в основном, цветковые и для окулировки они не используются.

Можно окулировать черешню глазком без древесины и с древесиной. Способ без древесины обычно дает лучшие результаты. У черешни может быть большой процент неприжившихся глазков, поэтому на каждый подвой лучше прививать несколько глазков.

Как сберечь черешню от птиц?

Садоводы знают, что вырастить хороший урожай – это полдела

Важно его сберечь. И в первую очередь, от птиц, которые буквально за час способны уничтожить урожай

Недаром черешню называют «птичьей вишней». Что только не придумывают против пернатых: устанавливают чучела, трещотки, зеркала, вешают фольгу, светоотражающие ленты, блестящие компакт диски, елочные гирлянды. На деревья садят плюшевых кошек, развешивают светло-синие флажки (считается, что птицы боятся этого цвета). Натягивают между деревьями проволоку. Да, все это помогает, но на короткое время. Птицы быстро во всем разбираются, и, не боясь «страшилок», снова садятся на черешню. Реально могут помочь сети, которыми укрывают деревья. Они есть в продаже, легкие и удобные.

Черешня (Prunus avium) Luis Fernández García

Как хранить черешню в домашних условиях

Плод должен храниться в холодном месте. Если нет холодильной камеры, можно поместить в погреб:

Важно хранить ее в бумажном пакете.
Она должна быть отдельно от других продуктов.
Положить в ящик для овощей и фруктов.
Обязательно быть сухой и чистой для длительного хранения.

Плоды можно замораживать, но хранятся они не дольше 7-8 месяцев для компотов или других закруток. Размораживать нужно только естественным путем, не прибегая к помощи микроволновой печи. Готовить из замороженной черешни нельзя, она испортится в том же пироге уже через сутки. Чтобы польза замороженной черешни осталась, нужно ее помещать перед размораживанием в холодную воду на полчаса.

Ягода черешня и ее полезные свойства

Чере́шня, или Ви́шня пти́чья (лат. Prúnus avíum) — древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые.

Ботаническая  справка

Черешня – это дерево до 10 метров в высоту из семейства розовых, ближайший родственник вишни. Ягоды бывают от светло-жёлтого цвета до почти чёрно-красного цвета. Вкус сладкий, очень приятный.

Это десертная ягода распространена во многих регионах.

Её особая ценность в том, что она рано созревает, во многих областях уже в мае месяце можно наслаждаться этим Чудом, что особо полезно после долгого холодного зимнего периода, когда организм ослаблен авитаминозом.

Применение черешни в народной медицине

Ягода в народной медицине тоже нашла свое применение. Она помогает при камнях в почках:

  1. Мочегонное средство готовится из плодоножек.
  2. Взять 10-15 плодоножек.
  3. Залить их кипятком.
  4. Дать настояться в течение получаса.

В течение дня нужно выпивать настойку по 2-3 раза.

Компот помогает от кашля детям и взрослым. Для этого нужно сварить в воде ягоды, можно без сахара. Отхождение мокроты будет на вторые сутки, а сухой кашель пройдет за 2-3 дня.

От головной боли:

  1. Взять спелые ягоды.
  2. Обернуть марлей.
  3. Приложить ко лбу.

Говорят, что свежие плоды помогают справиться с мигренью и головной болью хронического типа.

Размножение культуры

Разводят черешни несколькими способами. Менее продуктивный — размножение из косточки. Он не позволяет сохранить сортовые качества материнского растения, с которого получен семенной материал. В домашних условиях его используют только для получения саженцев для последующей прививки. А вот ответ на вопрос: можно ли применять метод в селекционных институтах, однозначен. Он востребован там, поскольку позволяет вывести новые сорта.

Прививку сортовой черешне делают на подвой за 7-14 суток до пробуждения и активного движения сока. При опоздании разрез на нём может начать окисляться. Приживаться привой будет очень долго. Результат может оказаться неудачным. В качестве подвоя подходят как сеянцы вишни обыкновенной, так и корневая поросль этой культуры. Прививку делают на однолетний или двухлетний экземпляр или корневой отросток вишни на высоте 15-20 см от земли. Готовить и проводить такую операцию нужно очень тщательно, поскольку черешня тяжело приживается на вишнёвый подвой.

Черешня даёт много вкусных ягод. Если следовать агротехнике возделывания, дерево легком можно вырастить на своём участке и ежегодно снимать обильный урожай.

Польза

Вишня обладает большим количеством полезных для организма человека веществ. В фрукте содержится:

  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • витаминные соединения А, РР, В, С, Е, Н.

При высоком содержании полезных элементов, в 100 граммах продукта содержится всего 52 килокалории. Данный продукт идеально подходит для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и полезное, и при этом не поправиться.

Все части растения применятся не только для восполнения дефицита питательных веществ в организме, но и для устранения некоторых патологических состояний. Листья и плоды вишни нашли свое применение в косметологии.

Вишневые плоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Ежедневное поглощение продукта способствует:

  • разжижению крови и нормализации ее свертываемости, предотвращая тромбозы;
  • нормализации артериального давления при гипертонии и разовых скачках;
  • укреплению сосудистых и капиллярных стенок;
  • нормализации функций кроветворения;
  • снижению количества вредного холестерина в крови.

Спелые ягоды способствуют предотвращению запоров, снижают вероятность развития дизентерии и нормализуют аппетит. Смола вишневого дерева оказывает противовоспалительное действие при патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.

Мякоть и сок фруктов оказывает благоприятное воздействие на суставы. Периодическое поглощение продукта помогает:

  • облегчить состояние при артритах;
  • усилить воздействие фармакологических средств при терапии подагры;
  • облегчить состояние при приступах радикулита.

Если употреблять фрукт в сочетании с молоком, его действие будет более выражено.

Отвар из коры вишневого дерева способствует нормализации работы центральной нервной системы и помогает бороться с неврозами. Водный раствор вишни помогает при стрессовых ситуациях, воздействуя как успокоительное средство мягкого действия.

Систематическое употребление вишневой мякоти способствует восполнению витаминов и микроэлементов, заменяя прием синтетических витаминно-минеральных комплексов. Содержащаяся в соке ягод аскорбиновая кислота, способствует улучшению работы иммунной системы.

Вишневый сок оказывает муколитическое действие и помогает вылечить кашель, без применения фармакологических средств. Употребление продукта при высокой температуре тела способствует ее нормализации, что актуально при терапии простудных заболеваний, как у взрослых, так и у детей.

Фрукт способен устранить железодефицитную анемию, повышая уровень гемоглобина в крови. Периодическое употребление фрукта может служить профилактическим средством для нормализации уровня железа в организме.

Вишня остается полезной, независимо от того, как ее будут называть. Грамотное употребление простого продукта окажет на организм только благоприятное воздействие.

Природный концентрат антиоксидантов

Черешня выгодно отличается от других фруктов огромным запасом антиоксидантов.

Вы, скорее всего, часто слышите об этих спасительных веществах, и мы вкратце объясним их важность. В процессе обмена веществ наш организм постоянно производит свободные радикалы – химически активные молекулы, которые разрушают наши клетки и ДНК

А когда их становится слишком много, то падает иммунитет, мы быстрее стареем и обзаводимся букетом болезней. Именно антиоксиданты блокируют окислительные реакции, защищая клетки от гибели

В процессе обмена веществ наш организм постоянно производит свободные радикалы – химически активные молекулы, которые разрушают наши клетки и ДНК. А когда их становится слишком много, то падает иммунитет, мы быстрее стареем и обзаводимся букетом болезней. Именно антиоксиданты блокируют окислительные реакции, защищая клетки от гибели.

Антиоксиданты черешни укрепляют иммунитет, повышая устойчивость к вирусам, и даже способствуют похудению, предотвращая накопление жира в области живота.

Интересный факт!

Черешня также является редким природным источником антиоксиданта мелатонина, который предотвращает развитие злокачественных опухолей. Кроме того, мелатонин является регулятором циркадных ритмов, поэтому регулярное употребление черешни может помочь людям с бессонницей.

А еще этот фрукт окажет помощь в борьбе с такими болезнями как:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни сердца;
  • воспалительные заболевания;
  • болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • онкология.

Интересный факт!

Правильный уход за черешней: посадка, подкормка, обрезка.

Черешне нужно много солнца, соседство с вишнями или черешнями другого сорта, своевременные подкормки и правильное формирование кроны.

Место для посадки должно быть пологое, ровное с высоким залеганием грунтовых вод и защищено от пронзительных северных ветров. Черешня совсем не любит избытка воды, поэтому низины и плохо аэрируемые почвы ей не подходят.

Это сильнорослое дерево, поэтому сажать черешню нужно таким образом, чтобы расстояние до соседнего дерева было не менее 2 метров. Саженец нужно погрузить в ведро с водой на 6 часов. Это делается для того, чтобы дерево напиталось влагой и восстановило силы.

Как сажать черешню

Приствольный круг рекомендуется замульчировать скошенной травой, соломой, торфом или перегноем. При правильном уходе за черешней плодоношение начинается на 3 год, но некоторые сорта впервые зацветают только на 5 год.

Будьте осторожны с дозировкой, поскольку щедрые подкормки черешни могут спровоцировать слишком бурный рост побегов, особенно осенью. Подкормить черешню весной лучше комплексными минеральными удобрениями, а осенью черешню удобряют суперфосфатом и калием (золой).

Обрезка

Это сильнорослое дерево нуждается в ежегодной сдерживающей и формирующей обрезке весной и санитарной осенью. Лучшая форма кроны для черешни – разреженно-ярусная. Это когда самые длинные ветви – нижние, а самые короткие – на верхушке. При этом центральный проводник возвышается над кроной минимум на 20 см.

Удобна для съёма урожая чашевидная форма кроны. Такая обрезка черешни проводится путём укорачивания центрального проводника и верхних веток. Таким образом, высота дерева будет невысокой и можно достать ягоды без стремянки.

Минус такого метода обрезки черешни состоит в том, что нужно следить, чтобы крона не загущалась, и оставлять только те побеги, которые отклоняются от скелетной ветки на 45 градусов и больше.

До распускания почек ветки укорачивают на 1/3 длины, обязательно удаляют все побеги, растущие в середину кроны. Качество и количество урожая снижается при низкой освещённости веток. Поэтому обрезка черешни весной обязательна, рекомендуем тщательно прореживать крону.

Уход весной

Ранний уход за черешней весной начинается с обрезки веток как описано выше. Далее следует подкормить черешню азотными удобрениями. Дерево хорошо реагирует на карбамид (мочевину).

Гранулы рассыпают на расстоянии полметра от ствола дерева и обильно поливают. Можно сделать это перед дождём. С каждым годом расстояние от штамба, куда вносят удобрения, увеличивается на 30 см.

Дозировка удобрений для черешни

  • 40 г на квадратный метр для 1-3 летних деревьев.
  • 120-150 г на метр квадратный для 4-5 летних.
  • 150-200 г мочевины + 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли под 5-10 летнюю черешню.

Многие болезни и вредители можно уничтожить, если опрыскать черешню весной мочевиной и фунгицидами. До распускания почек применяют мочевину (500 г на 10 литров воды). Она также поможет задержать цветение черешни, что сохранит будущий урожай во время возвратных заморозков.

Перед цветением нужно обработать черешню фунгицидом, например Хорусом. А после цветения – 1% бордоской смесью по инструкции.

https://youtube.com/watch?v=fe5fbOEw0qg

Уход за черешней осенью

Осенняя подкормка черешни – внесение гранул суперфосфата под глубокую перекопку из расчёта 60 г на метр квадратный проекции кроны и 0,5 кг золы.

Хороший эффект даёт подкормка органикой. Рекомендуется вносить одновременно с суперфосфатом перегной (20-30 кг на 1 дерево)

Важно! Удобрения для черешни вносят перед самыми морозами, чтобы не стимулировать рост побегов!

Санитарная обрезка черешни осенью предполагает удаление всех поломанных, слабых и больных веток. Подлежат удалению и ветви с углом 45 и менее градусов. Они поломаются под тяжестью ягод, поэтому убираем их сразу. Срезы нужно замазывать садовым варом или акриловой краской.

Подзимний влагозарядковый полив черешни осенью необходим для повышения зимостойкости и урожайности. В октябре – начале ноября в приствольный круг выливают 6-10 вёдер воды, чтобы земля просочилась влагой минимум на 50 см.

После опадания листьев нужно обязательно опрыскать черешню и приствольный круг 5% раствором мочевины. Через несколько дней – 3% бордоской смесью.

Борьба с грызунами: ствол черешни обвязывают лапником, мешковиной. Уберечь от вымерзания корни поможет толстый слой мульчи в приствольном круге.

Польза желтой и белой черешни

Желтая ягода, она же белая, содержит много витаминов — С, В, А, Е и РР. Также в ее состав входят полезные компоненты;

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • йод.

Поспевает в мае, чаще к июню. Она безопасна для женщин и детей в любом возрасте. Полезна тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, почками и желудком. При дисбактериозе нужно употреблять именно желтый или белый сорт черешни. В народной медицине ее применяют в виде компота от кашля.

Фенольных соединений и антоцианов в ней нет, поэтому гипертоникам для улучшения состояния сосудов она не рекомендуется. Зато отлично помогает справиться с кожными заболеваниями при ежедневном употреблении по 50-100 г.

Описание и характеристика черешни

Черешня — это дерево, которое в ботанической классификации принадлежит к роду слива из семейства розовые. Она является одной из разновидностей вишни, известны также другие её названия: птичья вишня, Prúnus ávium. Римляне называли её плоды керасунскими, а русское название произошло от английского cherry.

Черешня была известна ещё в VIII тысячелетии до н. э. на территории современных Турции, Дании и Швейцарии. В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране. Массовое выращивание в любительских садах на территории России началось во второй половине XX ст. Всего известно более 33 сортов черешни.

Эти деревья могут достигать 20-метровой высоты, причём растут они очень быстро. Крона образует форму яйца или конуса. Побеги направлены вверх, голые, могут быть 2 типов:

  • с хорошо выраженными междоузлиями;
  • со слабо выраженными междоузлиями.

У молодых деревьев кора окрашена в коричневый, кирпичный или сероватый оттенки, с бугорками и полосами. Корни в первые 2 года растут вертикально, затем разветвляются и распространяются горизонтально. Вертикальный рост возможен в редких случаях.

Листья имеют форму эллипса или клина и могут достигать 16 см в длину, у них короткий острый кончик, сильно зубчатые края, зелёный окрас и глянцевая поверхность, к веткам крепятся черешками величиной около 2,5 см. На черешках со стороны листьев расположены желёзки с секретом.

На черешне могут образовываться почки 3 видов:

  • цветочные;
  • листовые;
  • смешанные, объединяющие предыдущие 2 вида.

Цветение длится около 2 недель, цветков много, они окрашены в белый цвет, размером 3 см, образуют соцветия. Цветки двуполые, состоят из 5 лепестков, 1 пестика и большого количества тычинок, лепестков чашелистика тоже 5.

Деревья не способны оплодотворяться самостоятельно, им требуются опылители.

Плоды размером до 2 см имеют форму овала, шара или сердца, в зависимости от сорта цвет варьируется от бледно-жёлтого до чёрно-красного, средняя масса одного плода — 4–5 г. Мякоть сладкая, истекает соком. Внутри находится гладкая косточка светло-коричневого или винного цвета в форме шара или слегка вытянутая.

С 1 га можно собрать 30–40 ц плодов, с 1 дерева — 4–7 кг

Описание дерева

Черешня Ревна отличается быстрым ростом, но во взрослом состоянии дерево достигает средней высоты примерно в три-четыре метра. Форма кроны у дерева пирамидальная, при этом характерно то, что ветки растут под достаточно большим углом к стволу. Это позволяет большому количеству света и воздуха свободно проникать в крону и всевозможные грибковые заболевания и многие вредители уже становятся не так страшны для дерева. Почки довольно крупной величины. Вегетативные, из которых появляются листья, отличаются яйцевидной формой и сильной отклоненностью от ветки, а генеративные почки – овальные.

Листья у черешни Ревна широкие, крупного размера, имеют форму яйца. Цвет у них темно-зеленый, а сами листья кожистые, довольно толстые с заостренной вершинкой и круглым основанием. На листьях отчетливо проглядывают жилки, переходящие в короткий, средней толщины черешок с 2-3 темноокрашенными железками.

Соцветия черешни Ревна

Четыре белоснежных цветка средней величины соединены вместе. Лепестки венчика расположены свободно, чашечка имеет вид бокала. Пестик и тычинки длинные, находятся на одном уровне.

Сколько калорий в черешне

В свежей черешне красного цвета калорий немного, всего 52 ккал. При термической обработке или после приготовления ее в составе выпечки калорийность повышается до 76 ккал. В желтой черешне меньше углеводов, поэтому ее энергетическая ценность меньше. Всего 32 ккал. После приготовления термическим способом она будет иметь калорийность до 56 ккал.

Сушеная ягода, купленная в магазине, имеет несколько другой состав, отчего пищевая ценность тоже меняется. В 100 г продукта содержится 89-94 ккал в зависимости от производителя и способа обработки продукции

Также стоит обратить внимание на то, что калорийность черешни на 100 грамм может меняться из-за добавочных продуктов. После любого способа воздействия на нее (после приготовления) нужно вычитать ценность косточки

Калорийность черешни с косточкой будет ниже, поскольку часть волокон и мякоти удаляется.

Черешня: описание, фото, история

То, что мы называем черешней, – это плоды крупного (до 30 м высотой) дерева. Растение относится к роду Слива вида Розовые. У него темная листва и сочные плоды.

В диком виде черешню можно встретить в Западной Азии, Закавказье. У нас она растет на Кавказе, в Краснодарском крае и Крыму, где ее культивировали греческие колонисты и генуэзские переселенцы.

Черешня ведет свою историю от вишни птичьей, которая знакома жителям Европы и Анатолии с эпохи неолита. Первое письменное свидетельство относят к 4 веку до н. э. Оно принадлежит греческому философу и естествоиспытателю Теофрасту.

О плодах упоминали Дифилюс Сифниус и Диоскорид. Римский писатель Плиний сделал первое подробное описание растения.

В Средние века черешневые сады распространились по всей Европе. Сегодня деревья плодоносят от севера Италии до юга Швеции.

Сегодня в мире существуют сотни сортов. Цвет и форма плодов определяются сортовой принадлежностью. Сроки созревания и вкус зависят от климата, погодных условий, разновидности. Ранние сорта дают урожай одновременно с клубникой.

Дерево хорошо себя чувствует там, где много тепла, солнца, а осадков мало. Это Южная Европа, Иран, Турция. В последние годы выведены гибриды, которые плодоносят в Норвегии, Канаде, Шотландии.

У нас в России черешню выращивают не только на юге. В 40-60 гг прошлого века советские ученые вывели зимостойкие сорта, которые дают урожай в средней полосе России. Это было сделано сотрудниками Ленинградского отделения Всесоюзного института растениеводства имени Н.И. Вавилова.

Польза черешни для организма в целом и при серьезных болезнях

Какая польза от черешни? Ягода улучшает процесс кроветворения, повышает прочность сосудов. Выводит вредный холестерин, а также оказывает множество других полезных эффектов. На конкретные органы она влияет следующим образом:

  • печень — улучшает выведение желчи, стимулирует работу органа;
  • почки — улучшает почечную деятельность, выводит мочевую кислоту;
  • кишечник — за счет большого содержания клетчатки, улучшает деятельность полезных бактерий, устраняет дисбактериоз, усиливает перистальтику;
  • сердце — при болезнях сердечнососудистой системы особенно полезна темная черешня, улучшающая эластичность сосудов.

Еще один плюс черешни — отсутствие противопоказаний при повышенном или пониженном сахаре.Черешневое вареньеМожно ли черешню при сахарном диабете 2 степени? Не только можно, но и нужно употреблять плоды, так как они полезны и имеют пониженный гликемический индекс. Можно употреблять как свежие, так и замороженные ягоды, но без добавления сахара. Также нужно соблюдать норму — не более 100 г продукта. Польза черешни при диабете проявляется в насыщении организма полезными веществами и поддержании оптимального уровня сахара.

Также черешня разрешена при панкреатите, но не в момент обострения. Из нее можно готовить муссы, компоты, кисели. Употребление свежего растительного продукта не рекомендуется.

Особенно полезны плоды при онкологических заболеваниях, предпочтительно, темных сортов. В них содержится большое количество антиоксидантов.

Также растительный продукт используется для создания масок для лица. Разнообразие рецептов позволяет подобрать маску для конкретного типа кожи. Польза и вред для организма растительного продукта зависят от правильности его выбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector