Леденец детства или как сделать петушка на палочке

Содержание:

Что нужно, чтобы приготовить дома сладости на палочке

Обычно такое лакомство называют петушком, но оно может иметь вид рыбки, зайчика, белочки и т.д. Если у вас сохранились старые, ещё советские формочки для изготовления конфет, – отлично. С их помощью удастся приготовить одновременно 6 леденцов. Если нет – купите заготовки в хозяйственном магазине, используйте силиконовые формы для печенья или шоколада, трафаретки из-под шоколадных конфет, формочки для льда.

Можно сложить в несколько слоёв фольгу и сделать из неё сердечко, звёздочку и т.п. Некоторые хозяйки умудряются приспособить старые электровафельницы и готовить конфетки в виде орешков или грибочков. Если уж совсем нет вариантов, можно обойтись обыкновенной ложкой, делая капельки на тарелке или пергаментной бумаге. В этом случае карамельная масса должна быть более густой.

Внимание! Какую бы форму вы не решили использовать, перед заливкой сахарного сиропа обязательно смажьте её растительным маслом без запаха. Это позволит без труда извлекать застывшие леденцы

Также следует заранее приготовить палочки для леденцов

Конфеты быстро застывают, поэтому важно сразу иметь под рукой все атрибуты. Можно взять:

  • зубочистки, в которых отрезаны острые края;
  • спички, очищенные от серы;
  • бамбуковые шпажки;
  • палочки из набора для суши;
  • мини-тросточки из-под чупа-чупсов или мороженого.

И последний нюанс, на который нужно обратить внимание, – посуда для варки карамели. Она должна быть глубокой, но маленькой, лучше всего эмалированной

Идеальный вариант – металлический черпак или небольшая кастрюля.

Вкус детства. Варианты приготовления карамельных леденцов

Чтобы приготовить карамель, нужно взять воду, сахар и уксус или лимонную кислоту. Многие хозяйки предлагают различные пропорции этих ингредиентов. При этом технология варки одинакова, да и конфеты получаются и у тех, и у других. Можно попробовать разные варианты, чтобы понять, какой подходит именно вам.

Варианты пропорций:

  • 10 ст. л. воды + столько же сахара + 1 ст. л. уксуса (можно заменить 1/5 ч. л. лимонной кислоты);
  • 3 ст. л. сахара-песка + 1 ст. л. воды + 0,5 ч. л. уксуса (можно яблочного);
  • 0,3 кг сахара + 150 мл воды + 1 ст. л. пудры (некоторые хозяйки уверяют, что без кислоты сироп кристаллизуется, но можно и поэкспериментировать).

Из указанных объёмов получается различное количество карамели.

Чтобы сварить карамель, нужно:

  1. Смешать в ёмкости все ингредиенты.
  2. Поставить посуду на средний огонь и постоянно помешивать.
  3. Когда сахар растворится, а со дна начнут подниматься пузырьки, сбавить огонь до минимума и варить до золотистого цвета. До кипения не доводить, иначе карамель кристаллизуется.
  4. Разлить сироп по формам, оставить застывать.

Внимание! Время готовки зависит от объема сиропа, поэтому смотрите не на часы, а в кастрюлю. Понять, что карамель готова, помогут простые тесты:

Понять, что карамель готова, помогут простые тесты:

  1. Стекая с ложки, смесь принимает форму нитей.
  2. В холодной воде капля сиропа превращается в шарик.

Можно добавить в ёмкость, где варится основа для конфет, ваниль, имбирь, корицу или кардамон, мёд. Взрослым придутся по нраву ароматные сладости с каплей рома или коньяка. Если же хочется получить леденец с фруктовым вкусом, нужно немного изменить состав сиропа. Следует соединить (на выбор):

  • 8 ст. л. сахара + 3 ст. л. сока без мякоти + 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. фруктового сока + 150 г сахара-песка + ваниль или корицу (по вкусу).

В карамель можно добавить пряности или сок по вкусу

Чтобы приготовить сливочную карамель, нужно смешать:

  1. Вариант № 1. 100 мл молока + 40 г сливочного масла + 200 г сахара + ваниль (по вкусу).
  2. Вариант № 2. 100 мл сливок + 200 г сахара + ваниль (по вкусу).

Такой сироп должен приобрести кофейный оттенок. Поскольку и фруктовая, и молочная карамель имеют добавки, то тестировать её на готовность получится только с помощью капли в холодной воде.

Варить вкусные леденцы можно любым способом. А уж какой из рецептов окажется любимым – решать только путём сладких экспериментов!

Сладкий мир нашего детства

Несмотря на то что современная кондитерская индустрия не перестает удивлять своих почитателей многообразием выбора, петушки на палочке остаются популярным лакомством детей. Рецепт их в домашних условиях в формочках очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь. Чтобы леденцы после застывания хорошо отставали от формочек, предварительно все ячейки смазываем подсолнечным или оливковым рафинированным маслом.

  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока или столового уксуса с 3% концентрацией;
  • по вкусу ванильная эссенция;
  • 60 г отфильтрованной воды.
  1. Берем жаропрочную посуду и высыпаем в нее сахарный песок.
  2. Распределяем сахар по дну посуды равномерным слоем.
  3. Обязательно вода должна лишь слегка покрывать сахар.
  4. Сразу добавляем столовый уксус и отправляем сироп на умеренный огонь.
  5. Периодически помешивая, доводим смесь до состояния кипения.
  6. После того как сироп закипит, добавляем ваниль.
  7. Продолжаем варить смесь еще 15-20 минут.
  8. Тем временем сухие формочки смазываем тщательно растительным рафинированным маслом.
  9. Заполняем формы сиропом и вставляем палочки.
  10. Отправляем леденцы в холодильную камеру и оставляем до полного застывания.
  11. Перед подачей леденцы можно обвалять в сахарной пудре.

Леденцы на палочках – любимое лакомство нашего детства. Их можно не только найти в продуктовых магазинах, но и приготовить самостоятельно. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сделать петушков из сахара.

Рецепт петушков на палочке из сахара

Берем металлическую небольшую емкость, наливаем в нее холодную воду, высыпаем сахар, пудру и тщательно все перемешиваем. Отправляем посуду не медленный огонь и, помешивая, варим сироп, но не даем ему закипеть. За несколько секунд до закипания, аккуратно снимаем смесь с плиты и разливаем горячую желтоватую жидкость по специальным фигурным формочкам. Как только заметите, что «петушки» начнут слегка застывать, втыкаем в них по центру деревянные палочки, чтобы было удобнее их доставать и кушать, и убираем в холодильник. Вот и все, петушки из сахара в домашних условиях готовы!

Рецепт петушков из сахара с уксусом

  • сахар мелкий – 300 г;
  • вода фильтрованная – 60 мл;
  • ванилин – по вкусу;
  • уксус 3% – 1 ст. ложка.

Сахар высыпаем на дно небольшой металлической кастрюли. Заливаем фильтрованной водой, добавляем уксус и ставим на самый слабенький огонь. Постоянно помешивая, увариваем смесь минут 15, а в самом конце бросаем ванилин по вкусу. Формочки промазываем маслицем и разливаем аккуратно горячую карамель. Аккуратно втыкаем в каждую заготовку деревянные палочки и убираем лакомство для застывания в холодильник. Через несколько часов достаем леденцы из формочек и раздаем детям.

Как сделать петушки из сахара в формочках?

Берем глубокую металлическую емкость, наливаем в нее холодное молоко, кладем кусочек сливочного маслица, бросаем по вкусу ваниль и всыпаем необходимое количество сахарного песка. Хорошенько все перемешиваем, ставим посуду на самый слабенький огонь и постоянно помешивая, увариваем, пока не растворятся все кристаллики. Как только масса приобретет нежный кофейный оттенок, снимаем ее с огня и разливаем аккуратно по формочкам, предварительно промазанным маслом. Примерно через 10 минут, как только масса немного застынет, втыкаем палочки и убираем лакомство в холодильник на несколько часов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Наверняка, каждая заботливая мамочка радовала малышей домашними лакомствами. В этой статье предложены рецепты, которые поразят вас простотой создания леденцов, а малышей новыми оригинальными вкусами. Расскажем, как сделать петушки базовым способом и сделаем также фруктовые конфетки.

Лепить фигурки из мастики — это действительно увлекательное занятие. Привлеките малышей к процессу и создайте собственный, неповторимый декор домашнего торта. Поверьте, такое лакомство детям точно понравится, а мы предложим идеи для создания чудесного десерта.

Замечательная идея порадовать маленькую именинницу изумительным тортом из мастики, особенно приготовленным собственноручно. Предлагаем украсить ваше творение чудесной короной и подробно расскажем, как ее сделать.

Главным украшением детского торжества является торт, и малыши с нетерпением ждут его появления на столе. И если украшения мастикой вам не особо нравятся, возьмите на заметку предложенные далее чудесные идеи декорирования десерта кремом.

Как сделать домашние леденцы из сахара на палочке: базовый рецепт


Этот советский рецепт проверен временем. Для его приготовления нужна специальная форма, которую многие могут найти, «порывшись» в старых кухонных вещах бабушки или родителей. Перед использованием ее обязательно смазывают растительным маслом, чтобы сахарные конфеты не прилипали к металлу. Готовим продукты:

  1. Для варки нужна эмалированная кастрюлька, в которую поместить сахар и кристаллики лимонной кислоты.
  2. Залить все водой и уваривать сироп, постоянно перемешивая, пока он не станет красивого золотого цвета.
  3. Проверяется готовность леденцов так: несколько капель варящейся карамели капнуть в воду, если они свернутся и затвердеют, значит конфеты готовы.
  4. Разлить массу по формам, вставить деревянные зубочистки или другие палочки.
  5. Когда леденцы остынут и затвердеют, можно угощать малышей вкуснейшим угощением.

Леденцовые конфеты мятные

Также популярным вкусом леденцов является мятный. Такие конфеты тоже можно приготовить дома, есть два способа: либо положить нарезанную мяту непосредственно в карамель, либо использовать мятную эссенцию. Но первый вариант подойдет не всем, есть те, кто не любит чувствовать другие ингредиенты на зубах. И тогда для конфет можно в домашних условиях приготовить экстракт мяты.

Для него нужно:

  • Мята (сушеная или свежая).
  • Водка.
  • Бумажные салфетки.
  • Герметичная емкость.
  1. Листья мяты нарезать или слегка истолочь. Стебли растения не используются.
  2. В подготовленную емкость выкладывается мята и слегка прижимается.
  3. Емкость заполняется водкой, крышку плотно закрывают, содержимое встряхивают.
  4. Настой убирают на 2-4 недели в темное место.
  5. По истечению времени настой процеживают, на горлышко емкости надевают бумажную салфетку и оставляют еще на 2-3 дня для того, чтобы алкоголь испарился.

Готовую эссенцию можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Для выпечки и леденцов не требуется много – всего 3-4 капли. Чтобы сделать сливочно-мятные конфеты, требуется.

  • Сахарная пудра – 2 стакана.
  • Сливки – 4 ст.л.
  • Мятная эссенция.
  1. В посуду вылить сливки и добавить мятный экстракт.
  2. Интенсивно вымешивая, постепенно всыпать пудру.
  3. Ставить на плиту ничего не нужно, густая масса вымешивается руками.
  4. Формируются леденцы, которые выкладываются на противень или кухонную доску, застеленную пергаментной бумагой, после чего убираются в холод до застывания.

Лакомство для малышей – лучший подарок от мамы

Если у вас в кухонном арсенале есть силиконовые или чугунные формы, то вы можете смело их использовать для приготовления леденцов. Но и отсутствие необходимой утвари – это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Сейчас вы узнаете, как сделать вкуснейшие, яркие и недорогие леденцы без использования специальных форм.

Обратите внимание, что сироп для них должен достигать температурной отметки в 130-140°. Как же определить температуру без специального прибора? Влейте немного сиропа в пиалу с холодной водой

Если смесь сварена правильно, то из капли образуется шарик.

Состав:

  • 250 г сахарного песка;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 капли ароматизатора;
  • краситель пищевой.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем все ингредиенты. Помимо продуктов, нам понадобятся шпажки, а также пергамент или силиконовая подстилка. Последние можно заменить зубочистками.
  2. В жаропрочную пиалу или сотейник наливаем отфильтрованную воду. Добавляем сахарный песок.
  3. Ставим смесь на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  1. Теперь добавляем выбранный краситель и несколько капель ароматизирующего сиропа.
  2. Дальше кипятим смесь.
  3. Затем добавляем лимонную кислоту, предварительно разведенную с отфильтрованной водой в равных пропорциях.
  4. На горизонтальной поверхности раскладываем пергамент или силиконовую подстилку.
  5. Используя ложку, выкладываем карамель на подготовленную поверхность. Кстати, пергамент нужно равномерно смазать растительным рафинированным маслом.

  6. Больше двух леденцов одновременно формировать не нужно.
  7. Как только сироп слегка загустеет, посередине вставляем палочку.
  8. Чтобы шпажка оказалась внутри конфеты, аккуратно повернем ее вокруг оси.
  9. Как только леденцы остынут, отправим их в холодильную камеру на полчаса.
  10. Вот и все: оригинальное, простое и необыкновенно вкусное лакомство готово.
  11. Кстати, на стадии застывания из сиропа можно делать фигурки, например, сердечки или мишек.

Секреты приготовления сладких леденцов

  • Основным ингредиентом для приготовления леденцов на палочке является сахар. Он придает конфетам любую форму и задаёт основной вкус.
  • Сахар можно использовать обычный белый или коричневый.
  • Самый простой вариант — смешивание сахара с водой. Из этих продуктов готовят сироп, т.е. и сам леденец.
  • Воду можно заменить соком, это придаст конфетам особый вкус и сделает их более аппетитными и красивыми.
  • В некоторых рецептах присутствует уксус или лимонная кислота.
  • Для красоты в леденцы добавляют ароматизаторы и специальные пищевые красители, лучше натуральные.
  • Для приготовления леденца лучше использовать кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить сироп. Толстое дно позволит прогреть сироп постепенно и избежать пригорания.
  • Чтобы конфеты были прозрачными и гладкими, сладкую массу не мешайте. Иначе она засахарится, будет похожа на мокрый сахар, который потом застынет в камень, а леденцы получатся шершавыми и комковатыми.
  • Для приготовления леденцов существуют специальные формы, которые в советское время часто можно было увидеть в продаже. Сегодня также в магазинах можно найти целые наборы для приготовления леденцов, в которые входят и формочки, и палочки, и зажимы для скрепления.
  • Готовность карамели проверяют холодной водой, куда капают немного карамели. Она должна стать полностью твердой.
  • Формы используют обычно алюминиевые и состоят они из двух платформ, внутри которых помещают палочку. Формочки бывают различными фигурками: зайцы, пингвины, петушки, рыбки, мишки… Обычно формы рассчитано на 6 леденцов. Но встречаются формочки на две большие фигуры.
  • Еще для приготовления леденцов в домашних условиях используют формы из пищевого силикона. Но лучше отдать предпочтение алюминиевым изделиям.
  • При отсутствии магазинной формы ее можно сделать своими руками. Для этого подойдут обычные рюмки, формочки для печенья и все емкости с красивой формой и высокими бортиками. Можно готовый сироп выкладывать на силиконовый коврик или пергамент, придавая лакомству любую форму.
  • Не зависимо, в какой формочке будете делать леденец, сразу всю смесь не выкладывайте. Так будет легче вложить внутрь кончики палочек.
  • В качестве палочки используйте зубочистки, деревянные шпажки для шашлыков, пластиковые шпажки для канапе и даже трубочки для сока.

Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт. Леденцы от кашля с имбирем и медом

В осенне-зимний период с прилавков аптек буквально сметают таблетки, леденцы и пастилки от кашля, гасящие противный симптом простуды и смягчающие воспаленное горло. Многие из них помогают сомнительно, но в составе их 100% химия. Чтобы помочь себе и детям, можно варить леденцы от кашля самому.

Возьмите:

  • 100 мл воды (крепкого зеленого чая или чая каркаде, как советуют в некоторых рецептах)
  • сахар песок — 1,5 стакана
  • сок 0,5 лимона
  • мед – 2 ст. ложки
  • корень имбиря – 2 см
  • куркуму молотую, эфирные масла эвкалипта и мяты – по желанию в небольшом количестве

Конфеты от кашля с медом и имбирем.

  1. В первую очередь необходимо залить тертый имбирный корень кипятком или заваренным чаем, добавить к нему трав и специи, эфирные масла, настоять в течение получаса.
  2. Далее варите карамель, всыпав в процеженный настой сахар. Все время помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  3. Когда сироп будет густой, прозрачный и однородный, он будет моментально застывать под холодной водой, снимите кастрюльку с огня. Аккуратно и достаточно быстро, пока сироп не остыл, введите в него мед и сок лимона.
  4. Простелите на стол лист пергаментной бумаги. Аккуратно чайной ложкой выкладывайте капельки сиропа, чтобы они застыли и превратились в леденцы. Детям вы можете сделать конфеты от кашля на палочках.
  5. Если вы будете хранить конфеты в баночке или вазочке, пересыпьте их сахарной пудрой, иначе они слипнутся.

Сливочные петушки

Молочная карамель – настоящее домашнее объедение. В магазине такие конфеты обычно называются «Коровка» или что-то в этом роде.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока,
  • 40 г сливочного масла,
  • 200 г сахарного песка,
  • растительного масло,
  • ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую емкость и смешайте там молоко, с ванилью, сахаром и сливочным маслом.
  2. Поставьте на минимальный огонь и варите сироп, постоянно помешивая.
  3. Как только сахарный песок растворится, а смесь станет кофейного оттенка, снимите с огня.
  4. Разлейте все по формочкам.
  5. Когда масса станет вязкой, распределите палочки и дайте леденцам застыть.

Карамель на палочке: рецепт, ингредиенты

Основой любой карамели является сахарный сироп. Зная соотношение воды и сахара, приготовить его не составит труда.

Кроме того, любая карамель содержит и секретный ингредиент — лимонную или уксусную кислоту. Одно из этих веществ обязательно необходимо в ее составе, чтобы избежать кристаллизации массы во время нагревания.

Вот что непременно понадобится для создания вкусных конфет:

  • вода — 100 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л. или уксус — 5 капель;
  • сахарная пудра — 500 г.

Фото: takprosto.cc

Все остальное, что могут содержать такие конфеты, определяется только вашими предпочтениями. Например, чтобы леденцы получились разноцветными и привлекательными, добавляют пищевые красители.

Интересную вкусовую нотку привнесет любой натуральный сок, кофе, какао или молоко. Понадобится всего одна столовая ложка одного из этих продуктов, чтобы карамель удалась на славу.

Фото: lady.tochka.net

А если вдруг под рукой не окажется специальных палочек для карамели, то их прекрасно заменят палочки от мороженого, шпажки или зубочистки. Да и от обыкновенных спичек можно отрезать головку с серой и применить для создания конфет.

Классический рецепт

Начнем с традиционного способа, которым пользовались еще в советские времена

Важно заранее подготовить и положить рядом все необходимые ингредиенты и инвентарь, поскольку карамель очень быстро застывает и медлить нельзя

  • 0,3 стакана воды,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 2 г лимонной кислоты или сок лимона,
  • растительное масло.
  1. В кастрюле смешайте воду с сахаром, хорошенько перемешайте и добавьте лимонную кислоту.
  2. Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите массу до кипения. Постоянно помешивайте, используя деревянную палочку. Если этого не делать, карамель пригорит и будет прогорклой на вкус.
  3. Варите, пока сироп не приобретет золотистый цвет и начнет густеть.
  4. Тщательно смажьте подготовленные формочки маслом и положите внутрь палочки. Возьмите половник со специальным носиком и разлейте готовую карамель. Поправьте палочки, чтобы они находились точно по центру.
  5. Подержите несколько часов до полного застывания, а затем, раскройте форму и извлеките леденцы.

Как сделать петушки из сахара в формочках?

Из сахара и воды приготовить сироп

Важно помнить, что сахара должно быть три части, а воды – одна. Хорошо перемешав воду и сахар, добавляют уксус либо 2 гр

лимонной кислоты. Затем емкость с раствором ставят на небольшой огонь, чтобы довести до кипения. Следует постоянно помешивать массу, используя деревянную лопатку
На приготовление сиропа потребуется минут 20, когда он станет золотистым и загустеет, нужно проверить его готовность по капле. Формочки, в которые предполагается разливать варево, следует заранее смазать маслом. Оно должно быть натуральным, без вредных добавок, иначе сладость приобретет неприятный запах, может вызвать у ребенка аллергию
Палочки для конфет можно заранее разложить по формочкам, а можно положить в налитую массу, начавшую застывать. На охлаждение карамельных петушков потребуется полчаса. Теперь их можно аккуратно достать из формы, обернуть целлофаном

Полезные советы

Петушки нравятся многим своим насыщенным вкусом и приятным ароматом. Они могут быть совершенно разной формы, начиная с обычного овала и заканчивая зайчиком или медведем. Чтобы добиться идеального сочетания вкусовых качеств и эстетичного внешнего вида, делимся с вами некоторыми секретами приготовления.

  1. Выбор формы. Это очень важный момент, поскольку от этого зависит, как будет выглядеть леденец в итоге. Нельзя использовать поддоны конфетных коробок, поскольку они при контакте с горячим сиропом начинают выделять вредные вещества, плавятся и прилипают. Необходимо использовать специальные формы из геля, металла или же формочки для печения.
  2. Выбор палочек. Многие не считают этот пункт важным, но на самом деле и здесь есть свои нюансы. Если петушок будет на хрупкой палочке, то она непременно обломится и ребенок может пораниться. Рекомендуется останавливать свой выбор на прочных палочках из дерева или пластика. Зубочистки — не лучший вариант.
  3. Одно из свойств сиропа – он быстро прилипает к любой поверхности. После этого практически невозможно без повреждений снять конфету с тарелки или любой другой поверхности. Смазывайте поверхность, на которую будете класть леденцы растительным маслом без запаха.
  4. Проверить готовность сахарного сиропа просто: необходимо взять стакан холодной воды и капнуть в нее несколько капель смеси. Она должна сразу превратиться в шарики янтарного цвета. Если тест успешно пройден, можно снимать с плиты.
  5. Экспериментируйте с составом сиропа, добавляя какие-то специи, варенье, шоколад и т.д. Это позволит разнообразить не только вкус, но и цвет конфет.

Как сделать?

Как приготовить домашние леденцы? Предлагаем несколько интересных рецептов.

Классические

Для приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю воду вместе с лимонной кислотой, добавьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и начинайте размешивать сахар.
  3. Когда сахар полностью растворится, а сироп начнёт закипать, начинайте мешать его более активно.
  4. Сироп должен загустеть и напоминать по консистенции жидкую сметану. Когда он станет таким, сразу же разлейте его по формочкам, поместите в него палочки и оставьте застывать.
  5. Простые леденцы из сахара готовы.

Ароматные леденцы из жжёного сахара

Такие леденцы не подойдут для детей, но зато станут прекрасным лакомством для взрослых. Для приготовления потребуется:

  • 250 граммов сахара;
  • 50 мл коньяка, бренди или рома;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле сахар, коньяк и ванилин.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда сироп начнёт закипать, убавьте огонь.
  3. Буквально через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и разлейте сироп по формочкам.
  4. Вкусные леденцы с необычным вкусом и приятным ароматом готовы.

Сливочные

В домашних условиях можно приготовить вкусные сливочные леденцы. Вот что вам потребуется для этого:

  • 100 мл сливок или молока;
  • 1-2 пакетика ванилина;
  • 200 граммов сахара.

Как приготовить? Всё просто:

  1. В кастрюлю налейте молоко, всыпьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивайте состав.
  3. Когда масса начнёт густеть и пузыриться, убавьте огонь до минимума.
  4. Варите сироп, активно помешивая, до тех пор, пока он не начнёт густеть.
  5. Разлейте смесь по формочкам, вставьте палочки.
  6. Когда леденцы застынут, извлеките их.

Шоколадные

Чтобы приготовить очень вкусные шоколадные леденцы, потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана сахара;
  • 3-4 столовых ложки какао (лучше использовать настоящее и порошкообразное);
  • 5-7 столовых ложек воды;
  • две столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Сначала все ингредиенты тщательным образом перемешайте в кастрюле. Если вы используете гранулированное какао, то лучше заранее растворите его в тёплой воде (если этого не сделать, то в готовых леденцах могут обнаруживаться комки).
  2. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Постоянно помешивайте состав, и когда сахар расплавится, убавьте огонь.
  4. Когда сироп станет достаточно густым, снимите кастрюлю с огня и разлейте состав по формочкам, не забыв поместить в него палочки.
  5. Шоколадные леденцы готовы!

Фруктовые

Вкусные и даже полезные леденцы можно приготовить из фруктового сока. Вот что вам потребуется:

  • половина стакана сахара;
  • треть стакана сока (лучше всего использовать натуральный и яркий, например, вишнёвый, малиновый, клубничный или апельсиновый);
  • щепотка корицы (она придаст леденцам приятный аромат, но добавлять её необязательно).

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар во фруктовом соке, добавьте корицу по желанию.
  2. Влейте смесь в кастрюлю, поставьте её на огонь.
  3. Когда состав начнёт закипать, сразу убавьте огонь до минимума.
  4. Активно помешивайте массу в течение пары минут, затем выключайте огонь и разливайте сироп по формочкам.

Готовим леденцы на палочке дома!

Леденцы на палочке в домашних условиях!

Сладкие прозрачные кружочки — мечта любого ребенка. Рецепт включает всего несколько ингредиентов, а в результате получается море удовольствия. Ответ на вопрос, как сделать леденцы на палочке , почти у вас в руках!

Самый простой вариант рецепта включает только сахар, воду и лимонную кислоту. А сам процесс приготовления при соблюдении рекомендаций займет около 20 минут

Важно помнить, что помимо продуктов понадобится силиконовый коврик и палочки или длинные зубочистки

Итак, леденцы на палочке делают , строго соблюдая пропорции. От этого зависит качество готового продукта. Для прозрачных леденцов нам понадобится:

– 0,5 ч.л. лимонной кислоты, предварительно разведенной с 0,5 ч.л. горячей воды.

Сахар с водой уваривают в кастрюльке (желательно с толстым дном) до густоты (около 130 градусов). Определить готовность можно так: наберите в блюдце холодной воды и капните туда сироп. Если сформировался шарик, и он мягкий — вы на верном пути.

Когда шарик в воде уже твердый (это происходит при температуре 150–160 градусов), можно добавить лимонную кислоту и хорошо все перемешать. Теперь смесь готова, можно выкладывать ее ложкой на силиконовый коврик, прикладывать палочки и ждать застывания!

Домашние леденцы на палочке: секреты.

Теперь вы знаете, к ак приготовить домашние леденцы на палочке , и увидели, что это совсем просто. Но полезные советы еще никому не помешали! И мы поделимся с вами тем, что знаем сами:

  • для красоты вместе с лимонной кислотой можно добавить в леденцы специальные пищевые красители и ароматизаторы,
  • выкладывать смесь лучше не сразу всю , а по несколько штук: так они не затвердеют раньше времени, и вам будет легко вложить внутрь кончики палочек,
  • процедура из пункта выше тоже имеет свои особенности. Если вы не просто положите палочку или зубочистку, а провернете ее вокруг своей оси, она окажется прямо в центре будущего леденца, как бы утонет в нем.
  • вместо силиконового коврикаможно использовать пергамент. Единственное требование — он должен быть ровным, не скручиваться в трубочку, чтобы не нарушить форму леденцов.

Поздравляем! Теперь, если у вас спросят, как сделать домашние леденцы на палочке , вы легко ответите на этот вопрос. А главное, сможете применить свои знания на практике в любой момент. Хотите узнать еще больше? Вот вам второй рецепт, который многим напомнит детство.

Леденцы-петушки на палочке — веселая и вкусная игра!

Если вы хотите попробовать более традиционный рецепт, можете сделать леденцы-петушки на палочке . Они состоят из жженого сахара, и для их приготовления понадобятся специальные формочки, которые можно найти в кулинарном магазине или даже хозтоварах.

– щепотка ванильного сахара,

Как сделать леденец-петушок на палочке с сахаром, но без воды? Все просто: приготовление здесь немного отличается от предыдущего рецепта. Сахар с ванилином просто плавится на медленном огне, пока не превратится в густую золотистую массу.

В это время форма смазывается растительным маслом, в нее заливается жженый сахар и сразу вставляются палочки. Вот и вся хитрость! Надеемся, что после прочтения статьи вы всегда сможете порадовать себя сладостями и научитесь делать леденцы быстро и вкусно.

Теги: #Как приготовить леденцы петушки в домашних условиях

Домашние леденцы «Петушки» из сахара на палочке

Продолжаю тему «забытых» рецептов. Уверена, многие с удовольствием вспомнят леденцы «петушки» собственного приготовления. В подростковом возрасте я их делала очень часто. К счастью, у меня сохранилась та самая формочка. Правда, пришлось немало постараться, чтобы отмыть ее и привести в благообразный вид. А сами леденцы делала чуть ли не закрытыми глазами. Ребенок был в восторге! Общее время приготовления: 15 minutes

Данное количество продуктов рассчитано на один подход с учетом имеющейся формы для леденцов как у меня. Воды в среднем нужно в 4 раза меньше, чем сахара. Кислоту можно не добавлять, однако она придает чуть заметную кислинку.

Итак, сахарный песок заливаем водой. Добавляем лимонную кислоту.

Ставим на маленький огонь и варим, помешивая, до получения карамельного цвета.

Форму слегка смазываем растительным маслом и заливаем туда сироп. Спустя пару секунда, вставляем в будущие леденцы палочки и оставляем охлаждаться, что займет приблизительно полчаса.

Раскрываем форму и вынимаем «петушки».

Как видите, приготовить леденцы на палочке в домашних условиях несложно. А если у вас нет формы, не беда, леденцы можно сделать и на тарелке – просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом при помощи ножа (после остывания) расколите на кусочки.

Кстати, чуть пережаренные домашние леденцы отлично помогают избавиться от кашля.

Также вкусно:

Вареный молочный сахар

Шарики из сухофруктов

Засахаренный имбирь

Бананы в карамели

Желе из вишневого сока

у меня такие же формочки!я только думаю делать только что пошла и достала их думаю вспоминать детство

а почему у кувшине сахарный песок совместимый с водой такой жидкий.

@Марина Не совсем поняла вопрос.Сироп жидкий за счет воды, которая в процессе испаряется…

нет просто у вас на фотке как будто много воді в кастрюльке которую ві ещё не ставили на огонь! я 2 минуты назад делала но первый раз у меня получилось немного подгоревшим!

подгоревшие! а вы побывали делать с ароматизаторами? или с медом?

я побывала с медом получилось довольно вкусно но только нужно не переборщить и нужно добавлять не сразу а почти в конце чтобы все витамины не перегорели и он немножко покипел!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector