Почему засахаривается мед или какой мед не засахаривается: причины и что значит

Как растопить мед: безопасные методы

Чтобы превратить пчелиный продукт в жидкую массу, нужно прибегнуть к одному из способов:

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Засахарить продукт проще простого, в то время как обратный процесс представляет некоторое затруднение. Среди всех существующих способов растопки меда этот самый лучший

При нагревании в стеклянной банке важно постоянно контролировать показатели температуры, которые не должны превышать отметку в 40°С

Перед тем как перелить мед из фляги в банку, на дно кастрюли наливают горячую воду. Затем в нее помещают емкость с нектаром. Другой вариант — поставить баночку не в воду, а на металлическую подставку, расположенную над кастрюлей с кипятком. Вместо сетки можно использовать вторую кастрюлю меньших размеров.

Важно! Не стоит разогревать весь мед целиком. Достаточно отложить то количество, которое планируется съесть в ближайшие дни

Спустя некоторое время продукт снова начнет сахариться, и его придется разогревать повторно, чего делать не советуют.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Нагрев возле батареи

Это самый простой метод, главное условие которого — обеспечить свободное пространство между баночкой и батареей. Достаточно 10-40 см. Расстояние зависеть от того, насколько батарея горячая: чем сильнее она нагрета, тем дальше располагают емкость с продуктом. Преимуществом этого метода является гарантия сохранения полезных качеств нектара, недостатком — затяжной характер данного процесса.

Естественным путем

Растопить мед, который засахарился в стеклянной банке, можно летом, выставив емкость на солнце. Стеклянную банку следует обернуть плотной тканью и поместить на хорошо освещенный участок. Сосуд нужно регулярно разворачивать, подставляя холодную сторону горячим лучам солнца.

В микроволновке

Самый быстрый способ растопить затвердевшую целебную сладость — разогреть ее в микроволновке. Несмотря на частое применение данного метода, он до сих пор вызывает некоторые споры. Существует не подтвержденное наукой мнение, что все полезные соединения (ферменты и аминокислоты), содержащиеся в меде, разрушаются под влиянием СВЧ-излучения.

В микроволновке

Баночку с продуктом помещают в микроволновку. На 40 сек. печь ставят в режим разморозки. Действие повторяют несколько раз, помешивая на каждом этапе. Растопка происходит неравномерно, поэтому мешать сладость нужно регулярно.

В духовке

После начала кристаллизации продукт можно сделать жидким при помощи газовой или электрической духовки. Для этого подготавливают емкость с водой, в которую затем помещают баночку с медом. Кастрюльку ставят в духовку, в которой предварительно устанавливают температурный показатель — 40°С. Время растопки зависит от объема посуды и материала, из которого она изготовлена. Емкость можно убрать из духовки после того, как затвердевший продукт превратится в пластичную массу. Также в процессе рекристаллизации нужно время от времени помешивать целебный нектар.

Декристаллизатор

Это специальный аппарат, предназначенный для нагревания продукта пчеловодства. Пасечники покупают данное устройство, чтобы придать нектару товарный вид. Жидкий мед выглядит гораздо привлекательнее и разливать его намного удобнее.

Аппарат способен перетопить продукт, сохранив при этом его полезные свойства. Поверхность медогрейки сплошная, благодаря чему загустевший нектар растапливается равномерно. Устройство оборудовано датчиком, который сигнализирует об окончании процесса декристаллизации. Если игнорировать данный сигнал и продолжить нагревать продукт, целебные элементы пчелиного золота начнут разрушаться.

Декристаллизатор

Обратите внимание! Если со времени откачки меда прошло 3-4 месяца, но продукт при этом имеет жидкую консистенцию, нужно поинтересоваться, почему это так. Таким образом, будет ясно, является ли мед натуральным и не утратил ли он своих полезных характеристик (нередко, чтобы поднять продажи, недобросовестные продавцы могут использовать обычное нагревание)

Почему мед засахаривается

Натуральный мед всегда засахаривается, это естественный процессВсе перенасыщенные растворы, к которым относится и мед, не могут длительное время находиться в однородном состоянии. По законам физики, избыток какого-либо вещества должен выпасть в осадок. В пчелином продукте выпадает в осадок глюкоза. На вопрос, почему мед сахарится крупинками, следует ответить, что выпадающая в осадок глюкоза — причина появления белых хлопьевидных кристаллов.

От того, насколько в процентном соотношении состоит мед из глюкозы и фруктозы, зависит время распада на кристаллы. Чем больше содержание глюкозы в меде и меньше фруктозы, тем быстрее начнется кристаллизация меда. Кристаллизация меда — это естественный и нормальный процесс, свидетельствующий о качестве продукта. Даже на пасеке у пчеловода мед в сотах может кристаллизоваться. Мед, который поддался процессу загустения, сохраняет все полезные вещества.

Кристаллизация меда начинается уже к началу зимы. На начальной стадии мед мутнеет, затем образовывается осадок, а потом появляются кристаллы. Засахарившийся мед вначале должен быть твердым, а затем стать мягким. В зависимости от сорта, мед после кристаллизации может выглядеть по-разному. У одного сорта консистенция становится масляной, другой может содержать крупинки.

Проверка качества

Какой бы сорт меда вы ни выбрали, помните: натуральное лакомство не может всегда оставаться жидким. Со временем в нем должны появиться хотя бы незначительные признаки кристаллизации

Поэтому обращайте внимание на дно сосуда – именно там со временем образуется первый осадок

Но что делать, если купленный на рынке мед не кристаллизуется гораздо дольше обычного и возникают сомнения в его натуральности. Как проверить качество цветочного десерта в этом случае? Найдите чайную ложечку старого, засахаренного продукта, добавьте к нему немного жидкого и перемешайте до получения однородного состава. Затем влейте эту смесь в емкость с медом и оставьте ее в сухом прохладном месте. Если через две недели продукт начал засахариваться, то он натуральный.

Как снова сделать мед жидким

Итак, засахарился мед, что делать? Существует несколько способов, как сделать мед жидким.

водяная баня прекрасно справится с данной задачей. Способов, как засахаренный мед сделать жидким с помощью водяной бани, существует немалое количество. Например, кладем мед в кастрюлю небольшого размера, ее в свою очередь помещаем в кастрюлю побольше, так, чтобы она своими ручками за нее цеплялась и висела, не доставая до дна. Затем в большую кастрюлю необходимо залить воду до уровня поверхности дна маленькой кастрюли и нагреть. Свыше 45°С воду нагревать нельзя, поскольку целебные свойства меда утратят свою силу, вследствие чего он попросту превратится в карамель. Держим в нагретой воде около семи минут, при этом размешиваем. По истечении времени маленькую кастрюлю вынимаем, еще раз тщательно размешиваем содержимое — теперь мед можно вылить, он станет жидким. Также можно поместить стеклянную банку с продуктом в сразу горячую (45-50°С) воду, не нагревая жидкость при этом на огне и не переставая размешивать. По истечении 15 минут проверить результат, продукт должен стать жидким, его можно разливать.

Водяная баня для мёда

  • кладем мед в стеклянную банку и ставим ее возле горячей батареи, при этом банку периодически прокручиваем, чтобы нектар равномерно таял. На такой способ уйдет около 15-20 минут, в зависимости от того, насколько горячая батарея.
  • растопка меда в микроволновой печи является весьма быстрым способом сделать его жидким, однако вместе с тем и очень неоднозначным. Дело в том, что СВЧ излучение может разрушить большую часть целебных свойств меда, а также поменять его вкусовые качества. Поэтому данный способ следует использовать только в тех случаях, когда нектар нужно быстро растопить, например, его нужно срочно добавить в выпечку. Более того, при выпекании он тоже потеряет практически все целебные свойства из-за высокой температуры, так что способ его роспуска в микроволновке или духовой печи не сыграет существенной роли.
  • можно прибегнуть к помощи специального прибора для роспуска загустевшего меда — декристаллизатора. Существует много видов данного прибора, в зависимости от мощности, размеров, а также ценовой категории. Купив этот прибор больше не придется столкнуться с вопросом: что делать, если мед засахарился?

Декристаллизатор меда

Мед хорош и в засахаренном виде. Его можно употреблять в пищу, он не ускользнет с бутерброда, его можно добавлять в выпечку, а также в другие блюда, с которыми он сочетается. Однако не стоит забывать, что данный продукт является аллергеном. Необходимо отметить несравненную пользу нектара в области косметологии, его часто используют при изготовлении косметических масок, он обладает высокими целебными свойствами и не имеет значения, засахаренный он или жидкий, поскольку требуется его всегда малое количество, которое легко раздавить чайной ложкой. Зимой мед станет верным помощником при борьбе с простудными заболеваниями и средством для укрепления иммунитета.

голоса

Рейтинг статьи

Влияние на процесс засахаривания

Как говорилось выше, этот процесс можно держать под контролем. Одни предпочитают сохранять жидкую консистенцию, другие желают поскорее сделать продукт густым. Человеку подвластно изменять не только скорость засахаривания, но и получать нужную структуру: мелкозернистую или кремовую. Повлиять на процесс можно превышением положенной для нормальной кристаллизации меда температуры.

Как сохранить мед в жидком виде?

Чтобы мед не загустел, можно воспользоваться следующими простыми способами:

  • постоянно перемешивать медовую массу;
  • хранить продукт при слишком низкой или высокой температуре в деревянной или керамической посуде.

Оба варианта подразумевают использование небольшого количества меда. Как правило, люди покупают натуральный продукт в больших емкостях. В таком случае эти способы неуместны: размешивать большую массу неудобно, а хранение при таком температурном режиме приведет к потере полезных свойств.

Любителям жидкого лакомства пчеловоды рекомендуют приобретать сорта меда с медленной кристаллизацией, например, из акации или майский. Они сохраняют первозданный вид и остаются жидкими в течение 1,5-2 лет. Также не стоит покупать слишком много лакомства. Лучше брать столько, сколько вы точно сможете съесть к новому урожаю следующего года.

Ускорение кристаллизации продукта

Оседание меда можно не только замедлить, но и при желании ускорить. Процесс кристаллизации начнется вовремя, если хранить его при температуре 14-15 градусов в посуде из холодных материалов: стекла, металла. Чтобы продукт стал засахаренным быстрее, его смешивают с уже засахарившимся, в соотношении 9:1, создавая таким образом искусственный центр кристаллизации. Следует тщательно перемешать массу, что не составит труда, ведь мед еще жидкий. Такой способ может значительно ускорить процесс, а также позволит получить мелкозернистую структуру кристаллов.

Причины засахаривания: естественные и неестественные

Пчелиный мед может засахариться по многим причинам. Самой распространенной, естественной, влияющей на кристаллизацию медового продукта считается вид медоноса, с которого собирается сладкая пыльца. Мед, собранный с цветков люцерны, подсолнухов, горчицы, рапса и других аналогичных культур, будет быстрее сахариться, чем мед цветущей вишни, шалфея, малины или кипрея.

Среди других естественных причин сгущения меда следует отметить:

  • Использование несозревшего меда.
  • Плохие погодные условия.
  • Место сбора цветочной пыльцы.
  • Повышение температуры хранения выше 10 градусов.

Обратите внимание! Мёд можно засахарить неестественными методами, связанными с различными манипуляциями недобросовестных пчеловодов и продавцов медового продукта

Комментарии специалистов

Андрей Волков, медицинский директор клиники GMS Dental, стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург, имплантолог

Может ли обтачивание зубной эмали при установки винира нанести вред зубу?

Может. Стачивание эмали процесс необратимый. Но керамический винир заменяет собой эмаль зуба, позволяя сделать зубы и улыбку красивее. Поставить виниры на зубы без обточки эмали практически невозможно. Глубина препарирования зависит от состояния зубов пациента. Это та цена, которую приходится заплатить ради красивой улыбки.

Существуют ультратонкие виниры без обточки, но они подходят не всем и могут быть назначены лечащим врачом строго по показаниям. Стоит отметить, что они не смогут скрыть всех дефектов улыбки и эстетически проигрывают полноценным винирам.

Каковы противопоказания к установке виниров?

Сильные нарушения прикуса, выраженный бруксизм, психические, психиатрические нарушения. Определить, можно ли вам устанавливать виниры, способен только врач после очного осмотра.

Может ли после установки винира развиться болезненная чувствительность? Если может, то как от нее избавиться?

После установки виниров возможна повышенная чувствительность зубов на температурные и химические раздражители, но эти явления проходят обычно максимум в течение нескольких недель. Чтобы ускорить адаптацию, можно применять пасты и гели для чувствительных зубов.

Реставрация зубов винирами, вероятно, наиболее эстетический метод создания красивой и привлекательной улыбки, доверить который следует грамотному и опытному специалисту.

Вячеслав Минко, главный врач Центра эстетической и функциональной стоматологии Dr Minko, стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед

Какие виниры лучше, композитные или керамические?

Керамические виниры, естественно, лучше. Мы в клинике используем композитные виниры в качестве временной меры, пока пациент проходит другие процедуры. Композитный материал по своим свойствам уступает керамике. Представьте: керамика запекается при 1000°, а композит застывает на свету. Можно сделать действительно красивые композитные виниры, однако срок их службы все равно будет гораздо ниже, они более капризные и требуют регулярной полировки, особенно если у пациента неидеальная гигиена полости рта.

Срок службы композитного винира — около пяти лет, а срок службы керамического может доходить и до 20, и до 30 лет. При этом цена хорошего многослойного композитного винира, который выглядит натурально, составляет примерно 50% от цены керамического. Соотношение цена — качество налицо.

Почему засахаривается мед

Итак, почему засахаривается тот или иной мёд? Со временем, неважно какой сорт и условия хранения, он начинает кристаллизоваться. В одних случаях быстрее, в других — медленнее

Так, например, вещество из подсолнечника начинает засахариваться быстро, а из акации — медленно. Почему так происходит?

В составе мёда находятся:

  • 80% сахарозы;
  • 18% воды;
  • Олигосахариды;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Витамины;
  • Белки;
  • Минералы.

То есть, он является перенасыщенным раствором, дающим с течением времени осадок. Процесс кристаллизации начинается с глюкозы, ведь она представляет собой менее растворимый углевод.

В осадок выпадает и виноградный сахар — его вы можете видеть на дне ёмкости. Затем кристаллизация происходит постепенно. Чем больше глюкозы, тем быстрее происходит отвердение, вне зависимости от условий хранения.

Процесс приготовления

Сам процесс приготовления напитка до боли прост. В эмалированную кастрюлю необходимо налить чистую воду и дождаться, пока она закипит.

Затем частями я добавлял мед при постоянном помешивании, так как этот продукт может прилипать к стенкам посуды. При закипании будет появляться пена, ее следует убирать.

После того как мед полностью растворится и жидкость станет чистой, необходимо убрать кастрюлю с огня и оставить на несколько часов при комнатной температуре. После того как наш напиток готов я зачерпнул из него немного жидкости и развел с 5 граммами дрожжей, после чего добавил это в основную массу.

Медовуха получилась чуть – чуть мутноватая

Затем следует перелить жидкость в банку и надеть на нее резиновую перчатку с дыркой – это станет нашим индикатором. После 3–6 дней нахождения в темном месте перчатка сдуется, а напиток я процедил и разлил по бутылкам.

Как правильно растопить мед после засахаривания?

Бывает, требуется жидкий мед, например, для медовой маски или массажа. Иногда просто хочется угоститься жидким десертом. Как растопить лакомство так, чтобы оно не утратило своих ценных качеств?

Способ 1

Тару со сладостью можно поставить рядом с отопительным прибором с постоянной температурой. При 40°С происходит размягчение и расплавление продукта. Только при этом емкость следует поворачивать для равномерного распределения тепла.

Способ 2

Распускание на водяной бане. Используйте 2 емкости и водяной термометр. Сосуд со сладостью помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 45°С. Если нет градусника, можно воду попробовать рукой. 45°С — это предельная температура, которую кожа выдерживает без покраснения.

Способ 3

Размягчение в микроволновой печи. Проводится в режиме размораживания несколько раз по 40 секунд. При этом массу следует переворачивать для равномерного прогрева.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко — для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.

Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.

Кристаллизация и качество

Вы считаете, что если мед засахарился, то он качественный, а если нет, то в нем есть искусственные добавки (другими словами – продукт ненатуральный)? Это и верно, и нет, поскольку только по характеру кристаллизации не следует судить о качестве продукта. Натуральный мед содержит:

  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • фруктозу.

Когда глюкоза приобретает вид кристалликов и начинает оседать, происходит процесс кристаллизации. Он всегда происходит по направлению снизу вверх – так постепенно застывает вся масса. Мед быстро засахаривается – что это значит? В нем много глюкозы – чем ниже ее содержание, тем медленнее происходит процесс засахаривания.

Можно ли употреблять мед при температуре

Свежий продукт может засахариться в стеклянной банке спустя месяц после сбора, а может только через квартал, то есть ближе к осени. Скорость кристаллизации не указывает на качество продукта – на ход данного процесса оказывает влияние вид сахара, время сбора нектара и правильность условий его хранения.

Что делать, чтобы замедлить кристаллизацию

При правильном подходе к хранению целебного нектара можно сохранить его питательные свойства на протяжении многих лет. Для этого следует учитывать такие рекомендации:

  •  лучше покупать столько меда, сколько необходимо в конкретный момент. Часто люди покупают майский свежий продукт в огромных банках, а позже забывают о нем и он быстро теряет первоначальный вид и свежесть;
  • продукт лучше хранить в темном месте, подальше от солнечных лучей. Под их воздействием он теряет свои свойства: полезные компоненты разрушаются, и он превращается в массу углеводов;
  • хранить его следует в теплом помещении при температуре от -10 до +5 градусов;
  • слегка засахаренный нектар можно быстро растопить и поместить в оптимальные условия для хранения;
  • можно хранить в холодильнике, если соблюдать нужный температурный режим;
  • в месте хранения сладкого нектара должен быть соответствующий уровень влажности в пределах от 60% до 80%;

Для сохранения полезных свойств на протяжении длительного периода особенное внимание нужно уделить посуде, в которой будет храниться продукт. Можно использовать:

  •  изделия их натуральной древесины;
  • глиняные горшочки;
  • керамические миски;
  • эмалированную посуду;
  • керамические емкости.

Запрещено хранить продукт в железной посуде. Этот метал со временем окисляется, в результате чего в составе образуются вредные для здоровья человека компоненты. Можно также хранить продукт в стеклянных банках, при этом герметично их закрывая. Перед этим их нужно хорошо помыть и просушить.

При хранении меда

Однако, со временем можно столкнуться с тем, что мед в емкости начинает засахариваться. Более правильно называть этот процесс – кристаллизоваться или как часто называют пчеловоды – садится.

Возникает вполне логичный вопрос: нормально ли это? Некоторые люди, считая, что засахаривание – это признак испорченности, выбрасывают мед. Но данный процесс совершенно не является таковым. Наоборот, засахаривание меда – это абсолютно естественное явление, которое так или иначе произойдет с этим продуктом.

Почему происходит засахаривание меда?

 Это происходит за счет содержания глюкозы.Причем ее количество влияет на время и тип кристаллизации. Если глюкозы много, кристаллизация
происходит через несколько месяцев. Кристаллы могут быть большими, а если мало – то мед дольше сохраняет свою текучесть. Следует заметить, что иногда появление крупных кристаллов говорит о неправильном хранении меда или мед собран с определенных медоносов, которые дают такой вид садки. Вообще процесс кристаллизации меда малоизученный процесс и еще много тайн хранит в себе он.

Но, в любом случае, образование кристалликов – это не опасно, мед по-прежнему остается таким же полезным и вкусным, разве что чуть более сладким. Единственное только – жидкий мед гораздо более удобен в употреблении, а вязкий или затвердевший доставит некоторые сложности.

Как кристаллизуется мед?

Натуральный мед обычно начинает кристаллизоваться от донышка емкости, в которой он находится. Хотя бывают редкие случаи, когда натуральный мед кристаллизовался сверху, а снизу оставался жидким. Такой процесс возможен, когда в одну емкость налиты разные сорта меда.

Но следует обратить внимание – если в вашем меде начали образовываться жесткие комки, или он начал расслаиваться, то скорее всего, от такого продукта действительно нужно избавиться. Хотя процесс расслоения не говорит о его фальсификации, и оказывается натуральный мед может расслаиваться

Как засахаренный мед сделать жидким?

Если мед засахарился, то нужно его растопить. Но, не стоит спешить с этом делом, так как мед имеет особенность терять все свои полезные пищевые качества после тепловой обработки.

Растапливать его нужно очень аккуратно, равномерно, иногда помешивая. Емкость с медом можно поместить в теплую воду (до 60 градусов!). По мере остывания воду нужно подогревать до растворения кристалликов. Такой способ требует времени, однако он безопасен для сохранения пищевой ценности меда.

Одним из самых простых способов является просто поставить мед у домашнего источника тепла (батареи). Этого вполне хватит для того, чтобы растопить продукт. Но не ставьте его
слишком близко к батарее.

Растопить мед можно на водяной бане. Во время подогревания мед нужно обязательно помешивать, а также следить за водой: огонь нужно время от времени выключать, чтобы избежать перегрева.

Загустевший мед возможно вернуть к обычному состоянию и при помощи микроволновки. Но этот способ весьма сложен, так как работа в целом у каждой микроволновой печи может быть разной, мед может сразу же перегреться. Каждые 5 или 10 секунд миску с медом следует
вынимать и перемешивать, и так несколько раз. Поэтому растапливать продукт в микроволновке не желательно.

Если ваш мед слишком загустел, в нем много комочков, и вы понимаете, что он старый, то лучше не употреблять его в пищу. Такой мед можно использовать в выпечке для придания вкуса и сладости или приготовить вкусную медовуху.

Натуральный и искусственный

Важным вопросом является: как отличить настоящий мед от подделки? Несмотря на то, что лучшим способом определения натуральности меда является лабораторная экспертиза, даже ребенок сможет узнать натуральный мед и искусственный мед, используя вкусовые рецепторы, определить подлинность.

Признаки, того, что это хороший натуральный мед России:

  1. Обладает приятным терпким вкусом.
  2. Полностью растворяется во рту, не оставляя никаких частиц.
  3. Есть ощущение большого жжения на слизистых во рту и горле.

Для того чтобы определить подлинность есть определенные рецепты. Если в процесс потребления появляется вкус карамели, то, несмотря на то, что он, скорее всего натуральный, он уже не обладает никакими полезными свойствами. Такой хлопковый гретый, то есть его разогрели уже после процесса кристаллизации и выпарили все полезные свойства. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Хороший натуральный мед России не однороден, при близком рассмотрении в нем обнаруживаются маленькие частички воска и пыльцы, которые равномерно распределены по всему продукту. Хорошим показателем будет увидеть остатки крылышек насекомых, несмотря на то, что это говорит о плохой фильтрации, это показатель натуральности продукта.

Для того чтобы определить подлинность существуют некоторые рецепты. Искусственный мед полностью однороден и не кристаллизуется. В большинстве случаев искусственный мед безвреден, но никакими целебными свойствами он не обладает и не может обладать.

Конечно, эта далеко не все способы выявления недоброкачественного, так как в некоторых ситуациях проверка возможна только в лабораторных условиях. Но это определенный ориентир на то, как правильно выбрать мед, который поможет не наткнуться на очевидную подделку: на незрелый или искусственной мед. Контроль деятельности продавцов практически не осуществляется, для них это своеобразный конкурс, число фальсификата возрастает с каждым днем.

Доброго всем времени суток! Мед любят практически все. Когда наступает сезон его продажи, на рынках не протолкнуться. Однако, можно купить подделку, ненатуральный, в котором могут оказаться примеси. Если у вас есть знакомый пасечник, то мед вы возьмете у него хороший. Как определить качество меда, покупая его на рынке?

В этой статье мы разберем некоторые особенности, связанные с определением качества этого вкусного продукта.

У ненатурального меда имеются некоторые особые признаки. Например, если у него янтарный блеск и он очень прозрачен, значит его нагревали. А нагревание, как известно, ведет к потере многих полезных веществ.

Наливая в банку, замечаем, что он начинает пениться. Это значит что мед еще недозревший.

Если по цвету белый (бледный) и у него нет аромата, значит в него добавили сахар. Это, кстати, часто встречается у некоторых пчеловодов.

Покупая мед на рынке, определить хороший он или нет можно по стекающей с ложки струйке. Если образуются капли, то это не натуральный продукт. Настоящий мед не только стекает непрерывно, но и складывается слоями. Последняя же капля его не упадет, а притянется к ложке.

Хороший мед или подделка, можно узнать, используя домашние продукты. Это йод, вода и уксус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector