Помидор
Содержание:
- Ранние сорта томатов для теплиц и парников
- Немного истории
- Польза при различных заболеваниях
- Схемы формирования томатов
- Высадка рассады в открытый грунт
- Помидор фрукты или овощи. Помидор (томат) – это фрукт или овощ?
- Лучшие сорта томатов для Урала
- Самые сладкие грунтовые томаты
- Какие томаты популярны в Подмосковье
- Особенности агротехники ранних помидоров
- Помидоры для защищенного грунта
- Подведем итог: ягода, овощ или фрукт?
Ранние сорта томатов для теплиц и парников
Для теплиц выбирают такие сорта и гибриды
- Индетерминантные. Такие томаты не ограничены в росте.
- Полудетерминантные. Сорта и гибриды таких томатов вырастают в высоту 1.2 м — 1.5 м. При этом они сами прекращают свой рост.
Популярные сорта томатов для теплиц: Золотая кисть, Мандаринка, Парниковый скороспелый F1, Познань, Презент F1, Сахарная слива малиновая, Сладкая гроздь, Суперстар, Трапеза, Президент F1.
Ранние сорта томатов и гибриды для парников
- Детерминантные. Обычно такие сорта томатов могут вырасти не более чем 40 см — 70 см. Поэтому, для парников такие помидоры подойдут лучше всего.
Популярные ранние сорта для парников (упоминались выше): Боец, Белоснежка, Белый налив 241, Бетта, Детская сладость, Золотое сердце, Вспышка, Жемчужинка, Золушка, Карамелька, Мечта лентяя, Монетка, Персик, Пигмей, Пуговка, Роза ветров, Северная малютка, Флорида петит.
Лучшие ранние сорта томатов для теплиц
Золотая кисть. Ранний сорт индетерминантных томатов, который созревает за 90 — 95 дней. Куст вырастает в открытом грунте до 1.5 м, а вот в закрытом грунте до 1.8 м. Облиственность средняя. Требуется обязательная подвязка. Плоды формируются в кистях по 20 штук. По форме плоды каплевидные. Масса их 20 г — 30 г. Цвет желтый. Семенных камер — 2. Мякоть белого цвета. Урожайность 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: скороспелость, транспортабельность, неприхотливость.
Сладкая гроздь. Сорт индетерминантный, который может вырасти, если его не остановить до 2.5 м. Куст хорошо облиственный темно — зелеными крупными листьями. Помидоры образуются гроздьями по 20 — 25 штук, при этом на нижних кистях может быть плодов больше (30 и более). Форма плодов круглая. Масса одного от 15 г до 30 г. Цвет кожицы красный. Срок созревания 100 — 110 дней от полных всходов. Урожай с 1 кв. м собирают по 6.5 кг — 7 кг. Плюсы сорта: универсальность в применении, высокая урожайность, декоративный вид, длительное плодоношение.
Мандаринка. Полудетерминантный сорт, который прекращает свой рост при 120 см — 150 см. Требуется обязательная подвязка. Созревание происходит в течении 100 — 110 дней. Облиственность и побегообразование средние. За сезон образуется 6 — 8 кистей, на каждой из которых получается по 10 помидоров. Каждая из которых может весить 100 г — 110 г. Количество семенных камер — 4. Ребристость слабо выраженная. Плоды выровненные, а по форме они округлые. Урожайность — с 1 кв. м участка бывает 6 кг — 7 кг. Ценность сорта: хороший иммунитет, замечательный товарный вид и отличный вкус.
Лучшие сорта для парников
Боец (Буян). Сорт супердетерминантный, а это значит, что он штамбовый и низкорослый (до 45 см). Имеет густую темно — зеленую листву. Плоды у сорта имеют овально — цилиндрическую форму. И они могут быть красного или желтого цвета. Их вес в среднем бывает от 70 г до 180 г. Семенных камер 3 — 4 штуки. На ощупь кожица гладкая, но прочная, поэтому не растрескивается при высокой влажности. Урожайность, при плотности посадки по 5 штук на 1 кв. м, бывает по 4 кг — 5 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: скороспелость, не нужна подвязка, неприхотливость, универсальность в применении.
Мечта лентяя. Кусты у сорта детерминантного типа и они штамбовые. В высоту Мечта лентяя вырастает до 40 см. Облиственность средняя. Кусты не требуют формировки (прищипывания). Плоды по форме плоско — округлые со слабо выраженной ребристостью. Цвет их ярко — красный. В томатах обязательно имеется 4 и более семенных камер. Масса плодов в среднем бывает 120 г — 125 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 4.5 кг — 5 кг. Плюсы сорта: устойчивость к основным болезням, прекрасно транспортируется, устойчив к растрескиванию, компактность, отличный вкус.
Роза ветров. Созревает через 95 дней. Имеет кусты детерминантного типа, которые бывают в высоту не более 50 см. Растения густооблиственные, а листья у них слегка гофрированные по краям. Цвет их светло — зеленый. Томаты имеют плоско — округлую форму. Цвет плодов может быть розовым или темно — розовым с глянцем. Кожица плотная. Урожайность с 1 кв. м участка бывает в среднем по 6 кг помидоров. Преимущества сорта: засухоустойчивость, холодостойкость, высокая урожайность, транспортабельность, лежкость, прекрасный товарный вид.
Немного истории
Родиной помидоров называют Южную Америку. Там до сих пор встречают дикие, а также полукультурные формы растения. В XVI веке помидор был завезен в Испанию, Португалию, Италию, Францию и другие страны Европы.
Знаете ли вы?Название помидора произошло от итальянского pomo d’oro (в переводе – «золотое яблоко»). У ацтеков эти плоды назывались «матль», французы же переиначили это название как tomate – томат.
В Европе помидоры разводили в качестве экзотического растения. Первое кулинарное блюдо с использованием томатов упоминалось в испанских рецептах.
Другие источники утверждают, что родиной томатов является Перу, однако достоверно об этом уже не узнать из-за утерянных знаний. Также существует версия о происхождении томатов (как самого растения, так и слова) из Мексики, где растение произрастало диким, а его плоды были меньше современных знакомых нам помидоров. Позже, к XVI веку, томаты в Мексике начали вводить в культуру.
В XVIII веке томат был привезен в Россию (через Турцию и Румынию). Впервые доказал, что такое растение как помидор возможно употреблять в пищу, ученый-агроном А.Т. Болотов. Долгое время томат считался декоративным растением с ядовитыми плодами. Посадки уже овощной культуры томата появились в Крыму. Среди названий встречались такие, как «красный баклажан», «любовное яблоко», и даже — «волчья ягода».
Летом 1780 года императрица Екатерина II впервые попробовала, какой плод у томата. Им стал помидор, привезенный из Рима в качестве фрукта. При этом в отдаленных районах империи уже давно был известен этот плод, его выращивали на юге России, в Астрахани, Грузии, Тавриде, а употребляли в пищу как овощ. В Северной же части России «любовное яблоко» служило декоративным растением с красивыми яркими плодами.
Важно!Помидоры улучшают пищеварение, а также и обмен веществ. Содержащиеся в них фитонциды проявляют антибактериальный эффект томатов
История появления в России
На территории Перу индейцы употребляли помидоры в пищу ещё в V веке до новой эры. В различных племенах эта культура называлась tomati или томатль, что переводится, как крупная ягода. Отсюда пошло название томат.
В Европу испанские конкистадоры привезли этот плод в XVI веке. В Италии культуру называли «помо д,оро», что переводится как «золотое яблоко». Отсюда возникло слово «помидор». В Испании и Португалии томат получил название «помп дель Перу», что означает «яблоко из Перу». «Яблоко любви» («пом д,амур») — самое романтичное название помидоры получили во Франции за красный цвет и форму, напоминающую сердце.
Карл Линней назвал это растение «Lycopersicon» — «волчья ягода», поскольку считал эти плоды несъедобными. Вкусовые качества плодов были намного хуже, чем у современных сортов. Они были мелкими и содержали много соланина. Долгое время их выращивали в качестве декоративных растений, считая красивыми их ягоды и цветки.
В Россию томат привёз российский посол из Франции в 1780 году. Статус съедобного овоща тот получил в середине XIX века, благодаря одному из основателей агрономии А. Т. Болотову, и стал называться «съедобной райкой».
Польза при различных заболеваниях
Помидоры оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека и помогают ему бороться с заболеваниями за счет содержания особого вещества – ликопина, благодаря которому эти плоды имеют ярко красный оттенок. Ликопин эффективный антиоксидант и выводит из организма человека многие вредные вещества.
Томаты нужны тем, у кого возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклерозом. Свежий сок из помидоров помогает улучшить самочувствие больных и зачастую способствует снятию обострения заболевания. Рекомендуется есть как можно больше зрелых овощей, используя их в натуральном виде или в составе салатов и соусов.
Томатный сок показан и при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Он обладает легким слабительным эффектом и помогает при запорах, а значит, не допускает появления язвы желудка. В некоторых случаях сок из свежих томатов вводят в лечебную диету и уже после возникновения язвы, но тогда в напиток не рекомендуется добавлять соль и специи.
Для нормализации пищеварения подходят спелые помидоры. Клетчатка, входящая в их состав, помогает максимально эффективно очистить желудок и кишечник, постепенно выводя из них ненужные вещества. Достаточно всего одного стакана свежего томатного сока после приема пищи, и еда усвоится намного быстрее, а печень начнет очищаться от токсинов.
Помидоры также помогают справиться с авитаминозом и повысить иммунитет.
Благодаря антисептическим характеристикам дольки свежих помидоров можно использовать и при лечении небольших ожогов и ранок – достаточно просто приложить их к воспалению.
Схемы формирования томатов
Не всегда требуется удалять абсолютно все пасынки. Из боковых побегов развиваются полноценные стебли, на которых при определенных условиях может вызреть урожай.
Обычно оставляют один или два ростка, формируя куст, соответственно, в два или три стебля.
Культивировать томаты с большим числом стеблей в большинстве случае нецелесообразно.
Один стебель
Растения, с которых обрывают все пасынки, можно располагать на грядке компактно.
Густая посадка противопоказана томатам, поскольку создает благоприятные условия для всех болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
Плоды при этом страдают от дефицита света, в результате урожай созревает дольше, мякоть ягод недостаточно сладкая.
Но при формировании в один стебель кроны у растения как таковой нет.
В этом случае кустам позволяют расти выше, чтобы образовалось больше плодовых кистей.
Следовательно, обязательна подвязка помидор к опоре, иначе ствол может не выдержать плодовой массы и сломаться.
Кроме того, для плотной посадки следует увеличить расход воды и удобрений на квадратный метр.
КАК ФОРМИРОВАТЬ ТОМАТ В 1 СТВОЛ. Ольга Чернова.
Два стебля
Этот способ формирования не подходит для крупноплодных томатов. Самые большие плоды образуются в нижней части куста, а выше мельчают.
На дополнительном стебле они еще меньше, чем на основном, и редко успевают вызреть.
Для получения двух стеблей оставляют один из боковых побегов. Подходит росток не ниже четвертого листа, лучше всего, если он расположен под первой цветочной кистью.
Выбирайте самый сильный и крепкий побег. Все остальные пасынки удаляйте по обычной схеме, обрабатывайте и новую плеть.
Очень ПОДРОБНО. Формирование куста томата в ДВА СТЕБЛЯ. Что такое ПАСЫНКИ.
Три стебля
Такие кусты могут оказаться излишне загущенными, им требуется больше места, поэтому в три стебля томаты формируют редко. Еще один недостаток этой схемы – урожай созревает намного дольше.
В данном случае оставляют два пасынка, расположенных недалеко друг от друга под нижним цветоносом. Прочие побеги обрывают.
Позднее на боковых стеблях удаляют не только пасынки, но и плодовые кисти, оставляя до 3-4 штук.
Если сохранять больше соцветий, томат медленнее растет, образует меньше плодов, ягоды мельчают.
КАК ФОРМИРОВАТЬ ТОМАТ В 3 СТВОЛА? Ольга Чернова.
Высадка рассады в открытый грунт
Для высадки в открытый грунт можно использовать только хорошо закаленную рассаду, в противном случае большая часть саженцев будет потеряна. Резкая перемена погодных условий приводит к задержке роста рассады. В зависимости от климата региона корректируются и сроки высадки молодых растений
Важно помнить, что рассада томатов не способна переносить слишком низкой температуры ночью или заморозков
Оптимальным временем для высадки саженцев в открытый грунт считается май. Если произойдет снижение температуры, для защиты молодых растений стоит использовать агроткань или специальные конструкции с пленкой.
После того как будет полностью подготовлен для высадки растений участок с грунтом (перекопана и выровнена почва), можно переходить непосредственно к высадке рассады. Лучше всего это делать ранним утром, пока не припекает солнце. Выкапываются лунки для саженцев, между которыми делается небольшое расстояние, в зависимости от выбранного сорта растения.
Если кусты томатов высокие, оптимальным вариантом будет делать расстояние около 60 см, для небольшой культуры – примерно 40 см. При условии высаживания томатов в несколько рядов, рекомендуется размещать растения в шахматном порядке, благодаря чему появится возможность сэкономить место. Между рядами оставляется расстояние, которое также зависит от сорта – от 40 и до 70 см.
После того как будут сформированы не очень глубокие лунки, обязательно нужно продезинфицировать грунт. С этой целью в воде растворяется марганцовка, полученный состав должен иметь светло-розовый оттенок. Лунки обильно поливаются раствором, после чего можно выполнить дополнительный полив грунта чистой водой
Важно, чтобы перед посадкой почва была хорошо увлажнена. После посадки саженцы не рекомендуется поливать в течение нескольких суток
Высадка томатов в открытый грунт: пошаговая инструкция
Процесс высадки в открытый грунт рассады помидоров очень прост, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
- Выполняется посадка только после того, как пройдут заморозки, и плюсовая температура продержится в течение недели. Это может быть начало мая или июнь.
- Территория должна быть солнечной и хорошо проветриваемой, но без сквозняков. Прекрасным выбором будет юго-восточная, юго-западная или южная часть участка.
- После появления на рассаде первой цветочной кисти, ее можно высаживать в открытый грунт. На саженцах должно появиться не менее 6 полностью сформированных листочков.
- Высаживать рассаду томатов рекомендуется в возрасте 50-60 дней, но этот показатель может меняться в зависимости от выбранного вида растения.
- Предварительно подготовленные лунки поливаются – на одну лунку не более литра воды.
- Нужно подождать, пока вода полностью впитается в почву.
- Если к моменту высадки рассада слишком сильно вытянулась, обрезается несколько нижних листочков.
- После процедуры обрезки саженцы пересаживаются в почву с заглублением, придаточные корни, расположенные на нижней части стебля обеспечивают помидорам дополнительное питание. Сильно вытянувшаяся рассада помещается наклонно, обязательно заглубляется до половины стебля.
- Стандартная рассада помещается в лунку в вертикальном положении и заглубляется вплоть до семядольных листьев.
- Лунки снова поливаются, и сверху насыпается небольшой слой сухой земли.
Помидор фрукты или овощи. Помидор (томат) – это фрукт или овощ?
Помидоры – прекрасное дополнение к супам, салатам и яйцам, или едят самостоятельно.Также есть много разных видов помидоров. Если вы выбираете вишню, виноград или другой тип помидоров, они все еще фрукты – верно? Ответ на вопрос « помидор – это фрукт или овощ? » Зависит от того, кого вы спросите.
Помидор – это фрукт или овощ?
Фермеры, повара и диетологи могут иметь разные ответы на этот вопрос. Помидоры соответствуют научному определению фруктов, поскольку они формируются из цветка и содержат семена. Таким образом, с ботанической точки зрения, помидоры являются фруктами, согласно USDA и Merriam Webster Dictionary . Хотите знать, когда покупать какую продукцию?Эта инфографика показывает, когда каждый фрукт и овощ находятся в сезон .
Почему помидоры фрукты?
Прежде чем вещи станут слишком рискованными, вам необходимо знать определение фруктов, а также: «обычно съедобное репродуктивное тело семенного растения; особенно со сладкой мякотью », – говорит Мерриам Вебстер. Растение томата, которое отличается от самих томатов, является семенным растением, которое выращивает красные, съедобные томаты, которые люди знают и любят. Хотя помидоры не так сладки, как другие фрукты, они не такие горькие, как некоторые овощи. Учитывая это определение, все, от перца до огурца, также является фруктом, а морковь и картофель – нет.
Почему помидоры овощи?
Овощ может быть: «обычно травянистое растение, выращенное для съедобной части, которую обычно едят как часть еды», согласно Словарю Merriam Webster . Это означает, что овощи включают все части растения, такие как корни, листья и стебли, а фрукты – нет. Так что такие вещи, как свекла, шпинат и брокколи – все это овощи. Вы можете не любить все фрукты и овощи, но вам все равно следует их есть, потому что эти 8 вещей происходят с вашим телом, когда вы не едите их в достаточном количестве .
Даже с этими определениями некоторые люди все еще утверждают, что помидоры – это овощи, и они не ошибаются. Это потому, что «овощ» – это своего рода всеобъемлющий термин, который оставляет место для толкования, когда речь идет о кулинарии и столовой. Итак, помидор – это фрукт или овощ?Некоторые повара могут готовить или использовать помидоры в качестве пикантного элемента, но другие могут использовать их для своей освежающей сладости. Тем не менее, его обычно едят и готовят как овощи, а не фрукты.Эти вегетарианские рецепты могут быть простым способом включить в свой рацион больше помидоров и свежих ингредиентов.
Есть и деловая причина называть помидоры фруктами. В 1893 году Конгресс принял тарифный акт, устанавливающий 10-процентный налог на целые овощи. Так, чтобы не платить пошлину, торговцы утверждали, что помидоры – это фрукты. В решении Верховного суда по этому делу говорится, что помидоры следует классифицировать как овощи, а не фрукты для «целей торговли и коммерции», поскольку люди едят их как овощи, сообщает Smithsonian.com . Это означает, что по закону помидоры – это овощи.
Помидоры фрукты и овощи
Является ли помидор фруктом или овощем, это не проблема. Суть в том, что помидоры – это и фрукты, и овощи – фрукты по науке и овощи по кулинарной традиции.Независимо от того, как вы хотите их назвать, это здоровый вариант, наполненный клетчаткой, витаминами, питательными веществами и антиоксидантами .Фактически, приготовление помидоров делает их еще более здоровыми, что является лишь одним из 20 фактов, которые могут изменить ваш прием пищи .
Лучшие сорта томатов для Урала
Климат Среднего и Южного Урала умеренный, с теплым солнечным летом, но почва не отличается разнообразием минерального состава. В Северном и Приполярном Урале уже ощущается воздействие субарктических ветров. В холодное время года земля сильно промерзает, поэтому южные сорта томатов не приживаются или же приносят скудный урожай. Для Урала подходят помидоры сибирской селекции.
Особенности выбора
Уральский климат разнообразен, поэтому для получения сочных томатов сорт выбирают в соответствии с погодными условиями региона. Лучше всего подходят те виды, которые не требуют кропотливого ухода, не вымерзают при понижениях температуры и быстро созревают в течение короткого лета.
Для теплицы
Хотя на посадках в парнике не так ощутимо сказываются перепады температуры, как на растущих под открытым воздухом, они так же чувствительны к сменам погоды. Поэтому для уральских теплиц подбирают неприхотливые томаты с крепкими завязями, обладающие иммунитетом к заболеваниям. Самые урожайные сорта, которые выращивают садоводы Урала следующие.
Одно растение дарит владельцу до 4,5 кг томатов.
Раннеспелый сорт, редко заболевает и легко переносит холод.
Крупноплодный гибридный вид, отличается быстрым созреванием.
Кохава
Неприхотлив, приносит богатый урожай крупных плодов розоватого оттенка.
Урожайность довольно высокая, болезнеустойчивый.
Среднеспелый гибрид, отличающийся помидорами весом до 200 грамм с приятным сладким вкусом.
Редко болеет.
Кострома
Один из самых любимых сортов садоводов Урала. Редко заболевает, каждый куст дает до 4,5 кг урожая.
Устойчив к поражению паразитами.
Прекрасная леди
Эти высокоурожайные помидоры обладают высокой устойчивостью к болезням, холодам и вредителям.
Относятся к раннеспелым. Стрессоустойчивы.
Для открытого грунта
Если томаты планируют выращивать на улице, на стадии рассады их предварительно закаливают. Для этого контейнеры с рассадой выставляют на свежий воздух и оставляют на 10-15 минут. Передерживать ростки на холоде нельзя – они могут замерзнуть и умереть.
Уличные томаты для уральского региона должны отличаться повышенной скороспелостью. Подходят такие виды.
Этот сорт приносит сочные и мясистые помидоры, но его урожайность невысокая.
Лучше плодоносит в теплице, но может расти и под открытым небом.
Преимущество этого вида – небольшие размеры, благодаря которым растениям не требуется подвязка.
Хорошо хранится.
Еще один карликовый сорт, приносящий крупные и вкусные плоды.
Самые сладкие грунтовые томаты
В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.
Царь-колокол
Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.
Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.
Сибирский козырь
Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.
На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.
Премиум F1
Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.
Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.
Сладкое сердечко F1
Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.
Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.
Розовый мед
Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.
В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.
Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.
Аппетитный
Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.
Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).
Загадка
Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.
Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.
Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.
Рома
Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.
Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.
Какие томаты популярны в Подмосковье
По отзывам огородников, можно выделить такие сорта томатов для Подмосковья:
- Гибрид Аленка ценят за превосходный вкус, раннее плодоношение – спустя 90 дней после всхожести. И урожаи, получают с одного квадратного метра 14 килограммов средних по размеру помидор.
- У сорта Монгольский карлик, неприхотливого растения, куст высотой не более полуметра, но плоды дает весом в триста грамм.
- Томатам Белый налив нестрашны заморозки, им не требуется проводить пасынкование, сооружать опоры для подвязывания.
- Похожими на сливы плодами радует Медок. Кроме того, помидоры у сорта мясистые, сладкие.
- Из ребристых томатов представляет лучшие сорта помидоров Лотарингская красавица. Плодам овоща в разрезе, присуща похожесть на хризантемы. С одного растения можно собрать до десяти помидор в открытом грунте, каждый весом в полкилограмма. Отмечают насыщенность красного цвета плодов, их приятный, с достаточным количеством сахара вкус.
Дачники, фермеры высаживают на своих участках, как низкорослые кусты томатов, так и высокорослые. В зависимости от качества семенного материала и сроков посева получают ранние и высокие урожаи помидор.
Из-за определенных климатических условий Московской области, высаживают помидоры рассадным способом. В подготовку к посеву входит:
- подготовка ящиков для рассады;
- наполнение их смесью дерновой земли, перегноя, песка в соотношении 2:4:0,5;
- прогревание почвы;
- полив грунта слабым раствором перманганата калия;
- обеззараживание семян.
Посадка семян проходит в первые дни апреля, для раннеспелых томатов – в конце марта. Сверху ящики прикрывают пленкой, поставив в теплое помещение. Появившимся всходам создают температуру в пятнадцать градусов днем, в десять – ночью. Поливают их умеренно, не давая верхнему слою засохнуть или переувлажниться. Для пикировки рассады выбирают только здоровые и крепкие сеянцы. В уход за рассадой входит:
- поддержание температуры воздуха на уровне 18-25 градусов тепла;
- обильный, но редкий полив утром;
- подкормка спустя десять дней после пикировки, коровяком в пропорции 1:5 или азофоской;
- внесение удобрений дважды, с перерывом в восемь дней;
- закаливание рассады перед посадкой в открытый грунт.
Для хороших урожаев томатов, необходимо выбрать место на участке, защищенное от ветров, хорошо прогреваемое солнцем. Хорошими предшественниками помидор являются корнеплоды, капуста. Высаживание томатов в открытом грунте в Подмосковье происходит по схеме 70 х 70 или 60 х 60, в зависимости от сорта.
Чтобы получить качественные плоды томатов вовремя, необходимо соблюдать грамотный уход за овощной культурой. Сюда входит и своевременный полив, внесение органических и минеральных удобрений, формирование куста. Для индетерминантных сортов необходима надежная подвязка к колышкам или шпалерам. Убирают помидоры по мере их спелости. Недозревшие складывают в чистые сухие ящики. Если томаты не являются гибридами, то можно выдавить из них семена для размножения полюбившегося сорта на следующий год.
Особенности агротехники ранних помидоров
В условиях средней полосы России, Северо-Запада, Сибири или Урала скороспелые томаты – лучший выбор для дачников. Уход за этими чаще всего очень неприхотливыми растениями несложный, но некоторые рекомендации о том, как получить ранний урожай помидоров, учесть необходимо.
Помидоры выращивают через рассаду, высевая семена в ящики или горшочки в марте. Точные сроки посева определяют в зависимости от климата местности, условий выращивания (грядки, укрытия). Семена перед посевом обязательно дезинфицируют (розовый раствор марганцовки), проращивают. Исключение – гибриды, которые обрабатываются еще при фасовке семян. Штамбовые томаты не пасынкуют, давая им полную свободу. При посадке в открытый грунт ставят колья и подвязывают даже самые низкорослые растения (иначе от ветра или осадков кустики завалятся набок). Ранние индетерминантные сорта формируют в 1-2 стебля, с обязательным пасынкованием. У полудетов желательно формировать куст в 2 ствола, чтобы не лишиться урожая из-за внезапного вершкования основного стебля.
Низкорослые сорта пасынкуют частично, до первой цветочной кисти. Выше боковые побеги не трогают, там будет формироваться основной урожай плодов
Очень важно соблюдать нормы подкормок. Томатам нужны сбалансированные по составу удобрения, так как, например, избыток азота приводит к интенсивному росту наземной массы, сокращению или отсутствию завязей
Для ранних томатов с короткими сроками вегетации это недопустимо. Невысокие сорта под открытым небом рекомендуется прикрывать неткаными материалами. Урожайность будет выше, плоды быстрее созреют. Убирать плоды желательно бурыми, зелеными, то есть – в состоянии технической спелости. Это позволит быстрее формироваться другим помидорам на кусте, снять больше плодов.
Помидоры для защищенного грунта
Выбирая урожайные семена, особо рекомендуем обратить внимание на хорошо зарекомендовавший себя гибрид Бенито. Выведен он селекционерами фирмы Bejo Zaden, имеет среднеранние сроки созревания
Помидорки – сливки, плотные, вкусные, весом 50-100 граммов. Рекомендуется оставлять плоды вызревать на кусте, тогда они имеют более насыщенный вкус. Используется для всех видов консервации, подходит для маринадов и засолки.
С одного квадратного метра посадок низкорослых растений можно снять до 22-25 кг помидоров.
Действительно, окраска плодов этого томата – рябая, на красном фоне располагаются многочисленные желтые штрихи и полоски.
Сорт среднего срока созревания, низкорослый (60 см), отличающийся неприхотливостью. У куста обычно удаляют только нижние пасынки, подвязка нужна в период отдачи урожая.
Помидоры очень сладкие, весом 250-300 граммов, округлой формы. Благодаря плотной кожице они не склонны к растрескиванию.
Эльдорадо
У этого сорта плоды яркие, лимонно-желтые, отличаются очень хорошим вкусом.
Срок созревания составляет 110-115 дней, кусты мощные, высотой около 80-90 см. Рекомендуется частичное пасынкование низкорослого куста, для поддержки веток с созревающими помидорами требуется установка опор и подвязка.
На каждом растении появляется около 5 кистей. Плоды крупные, сердцевидной формы, весом 350-400 граммов. Предназначение – салатное.
Обские купола F1
Интересный сорт с плодами, которые своим видом напоминают хурму. Куст достигает в высоту не более 50 см, лучше выращивать такой томат в укрытии.
Помидоры ярко-малинового цвета, сочные, мясистые, весом до 250 граммов. Чаще всего используют для употребления в свежем виде, для салатов, изготовления сока, томатного пюре, кетчупов.
Гибрид плодовитый, при этом отмечается его устойчивость к перепадам температуры, холодам, жаре. Отличается дружной отдачей урожая даже в неблагоприятный сезон.
Персик
Невысокий крупноплодный Персик удивит вас оригинальными помидорами красивого кремового цвета с небольшим опушением. Вес – 90-100 граммов, вкус – отличный, присутствует фруктовая нотка.
Кустики в теплице вырастают до 50-60 см, удалять пасынки не требуется. Сорт является очень урожайным, с одного квадратного метра можно снять до 7-8 кг помидоров.
Ценится сорт за необычный цвет плодов, ранние сроки сборка урожая, высокие товарные характеристики.
Султан F1
До 14-15 кг с одного квадратного метра можно снять с кустов этого урожайного гибрида. Томат Султан входит в группу среднеранних помидоров, по высоте куст достигает полуметра.
Как и многие тепличные сорта низкорослой группы, его можно выращивать без пасынкования, подвязка нужна для кистей с плодами. Помидоры по весу – около 150 граммов, мясистые, округлые, с небольшой ребристостью, хорошего вкуса. Окраска плодов – ярко-красная.
Выведен Султан в Голландии, в настоящее время семена выпускаются различными российскими производителями.
Бархатный сезон
Куст вырастает в теплицах до метра, при культивировании в открытом грунте – не более 60 см.
Помидоры созревают через 100 дней, плоды округлой формы, весом до 300 граммов. Мякоть очень приятного сладкого вкуса, сахаристая. В основном помидоры используются для салатов.
Для любителей оранжевых томатов рекомендуем этот урожайный сорт, который выделяется еще и ранними сроками созревания.
Первые томатики можно снимать уже через 90 дней (техническая спелость). Плоды плотные, вытянутой формы, очень сочные.
Использование – салаты, консервация, засолка. В различных заготовках вкус плодов проявляется особенно ярко. Урожайность – 10-15 кг с куста.
Биатлон F1
Томат со «спортивным» названием начинает отдавать урожай уже через 90-95 дней. Куст низкорослый, нуждается в удалении пасынков, а также в подвязке.
Помидоры отличаются плотностью и ярко выраженным томатным вкусом. Вес плодов – 70-100 граммов. Предназначаются томаты для переработки, консервации, потребления в свежем виде.
Подведем итог: ягода, овощ или фрукт?
Долгое время люди не могли разобраться в путанице как называть помидор: это ягода, фрукт или овощ? Основной причиной этих разногласий является то, что существует научный и кулинарный подход к определению разных типов плодов и частей растения. С точки зрения ботаники, помидор — это ягода, плод томата, образовавшийся в результате опыления цветка. В кулинарии, да и просто в быту помидор называют овощем, подразумевая при этом готовку основных и закусочных блюд из него. По способу возделывания, растение томат также относят к овощным культурам.
В английском языке не существует различий между понятиями «плод» и «фрукт». Поэтому считали, что помидор — это фрукт. Однако в 1893 году Верховный суд США постановил, что помидор — это овощ. Причиной этому стали таможенные сборы, распространяющиеся только на овощи, фрукты же можно было провозить бесплатно. В 2001 году в Европе вновь возник подобный вопрос, и теперь помидор признали не овощем, а снова фруктом.
Наш язык и таможенная система не обеспечивает нам проблем с определением принадлежности помидора к овощам, фруктам или ягодам. Поэтому, руководствуясь научными и культурными понятиями и знаниями о томате и его плодах, можно с уверенностью сказать, что помидор — это ягода, которую используют как овощ.
Использование помидора в пищу, а также и в косметической отрасли, и даже в медицине, обусловлено богатством его внутреннего содержания. Помидор содержит:
- 94% воды
- 4% углеводов
- 1% белка
- клетчатки
- жиров
- витамины А, С, К, В-В1, Е, РР и т.д.
- органические кислоты.
Томат является одной из наиболее популярных культур в современном мире. Причиной этому служит наличие у его плодов — помидоров, замечательных вкусовых, питательных, диетических и даже декоративных свойств.