Рябина

Содержание:

Простой рецепт варенья из ягод

Кроме того, что ягоды красной рябины могут иметь большое количество полезных лечебных свойств и противопоказаний, часто ее используют еще и в виде вкусного лакомства -варенья. Прежде всего вам следует подождать первых заморозков, тогда ягоды нальются и станут сладкими.

Вкусное и полезное варенье из рябины

Основные ингредиенты:

  • ягоды красной рябины – 1 кг;
  • очищенная вода — 1,5 ст.;
  • сахар-500 г

Приготовление:

Прежде всего, необходимо взять гроздь, прочистить ее от веточек и листьев, помыть и залить холодной водой на сутки. Эту процедуру нужно повторить около 3 раз. В это время можно приготовить сироп: смешать воду и сахар. Ставим содержимое на медленный огонь и варим в течение 20 минут.

После приготовления, заливаем рябину сиропом и ставим в прохладное место на сутки. После этого вам нужно достать ягоды и повторно сварить сироп (15-20 минут). Затем вновь добавляем рябину, провариваем варенье на протяжении получаса и даем ему остыть. Спустя время разливаем варенье в банки и закатываем.

https://www.youtube.com/watch?v=X7sZGBvfesI

 Загрузка …

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.

Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

  • укрепляют корни волос;
  • избавляют от перхоти;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • облегчают расчесывание;
  • тонизируют кожу.

Как приготовить снадобье из рябины

Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.

Интересные факты про красноплодную рябину

Красноплодная рябина (арония) — это невысокое дерево или высокий кустарник с неплотной округлой кроной, пенно-белыми или розоватыми цветами. Ареал распространения — зона умеренного климата по всей территории Земного шара (США, Европа, Кавказ, Предуралье, Сибирь и Средняя Азия).

В целебных целях используются все части растения — цветы, кора, листья и плоды. Все компоненты будущих лекарственных средств собирают в разное время:

  • листья и кисти — во время цветения;
  • кору — во время набухания почек, при сокодвижении, снимают с молодых веточек;
  • плоды — до первых заморозков.

Если планируется варка варенья, джема, приготовление пастилы или других заготовок с использованием сахара, можно срывать ягодки в момент максимальной сочности, до снижения температуры воздуха ниже 0°С. Но когда планируют полакомиться сочной мякотью, нужно дождаться холодов.

Особенности применения красной рябины в лечебных целях:

  1. Ангина и фарингит. Для полоскания в стакане воды разводят 1 ст. л. свежего сока. Используют до 5 раз в сутки. Тот же способ останавливает стоматит и пародонтоз.
  2. Гастрит. Варят сироп. Для этого растирают 3 кг подмороженных плодов с 3 стаканами сахара, настаивают 6 часов, томят на медленном огне 15-20 минут, протирают через сито. Хранят в холодильнике. Курс лечения — 28 дней, по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи за 15 минут.
  3. Зубная боль. Заливают кипятком, 0,5 л, 100 г ягод, варят 15 минут и на 15 минут оставляют под крышкой, предварительно утеплив. Полощут рот или держат за щекой.
  4. Гипертония, глаукома. Свежий сок разводят наполовину водой и выпивают по 30 г перед едой в течение месяца.
  5. Холецистит бескаменный. Смешивают в равных количествах: плоды шиповника и аронии, кукурузные рыльца, тысячелистник. 2 ст. л. заливают 0,5 л кипятка, вываривают 15 минут, процеживают. Пьют с утра до завтрака по половине стакана 21 день.
  6. Ревматизм и общее укрепление организма. Готовить лечебное средство придется заранее. Заливают толченые свежие плоды — когда собирали, значения не имеет — медом, лучше гречишным, в пропорции 1:1, и настаивают 1 год в холодном месте, на полке холодильника или в погребе. Мешать не нужно. Перед приемом разводят пополам водой и принимают утром и вечером после еды через 40 минут по 1 ст. л.

Ягоды рябины широко используют в домашней косметике. Перебив в пюре, из них можно сделать мягкий пилинг — мелкие косточки не травмируют даже нежную кожу. Для улучшения скольжения используются растительные масла — например, оливковое или жожоба, или сливки, как обычные, так и косметические. Если кожа плотная, для повышения эффективности вмешивают набухший молотый геркулес.

Омолаживающее действие имеет маска из равного количества пюре спелых плодов аронии и сметаны, а питательное — состав, в котором сметану заменяют кефиром и добавляют в таком же количестве мед. Средство от пигментации — пюре с несколькими каплями лимонного сока.

Как бы ни планировали использовать рябину красную, собирать ее следует в экологически чистой местности, подальше от загазованных городов и автомобильных дорог. Плоды аккумулируют вредные вещества, рассеянные в воздухе. Лечение таким биосырьем может оказать негативное влияние на здоровье.

Смотрите видео о свойствах красной рябины:

Статья по теме: Полезные свойства ягоды и вред малины

Применение красной рябины в косметологии

Рябина – это настолько универсальное растение, что его можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного применения. Благодаря своему богатому химическому составу растение насыщает кожные покровы витаминами и сопутствует их омоложению.

В современной косметологии нашли широкое применение маски и крема от морщин из рябины.

  • Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, с расширенными порами.
  • Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
  • Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
  • Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой моркови: истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
  • Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
  • Если человек страдает излишней потливостью ног, то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
  • Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат бородавки. Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.

Сушка ягод


Подчеркнуть полезные свойства красной рябины и учесть противопоказания можно, выбрав способ заготовки. При заморозке, тепловой обработке плодов разрушается сорбиновая кислота, уходит горечь, но мы рассмотрим более простой и распространенный метод.

Урожай полезных ягод снимают осенью до первого снега. Отбирают крупные спелые красные гроздья. Сушить плоды можно естественным путем или с помощью духового шкафа.

В первом случае исходное сырье раскладывают тонким слоем в темном проветриваемом помещении.

Если поместить на солнечное место, частично разрушится аскорбиновая кислота, и заготовка не будет такой полезной. При искусственной сушке можно брать целые гроздья. В нагретую до 50° C духовку помещается противень с красными плодами, через час температуру нужно увеличить до 70° C, выдержать сутки при открытой дверце.

Сушеная рябина имеет первоначальный красный цвет, не рассыпается при сжатии, не пачкает руки. Такая заготовка позволяет использовать полезные свойства плодов круглый год. Сушеная рябина красная применяется при усталости, авитаминозе. Ее используют вместе с травами, делают настои, отвары или измельчают до порошка. Им полезно приправлять овощные салаты, каши, при диетах он притупляет чувство голода.

Рецепты блюд и напитков с красной рябиной

Плоды используют для варки варенья, изготовления пастилы и начинки для пирожков. Из них делают витаминные напитки, варят морс и добавляют в компоты.

Рецепты блюд с ягодами красной рябины:

  1. Варенье. Свежие плоды заливают холодной водой и оставляют на сутки, периодически меняя жидкость, чтобы все не закисло. Сцеживают через дуршлаг, дают несколько минут полежать на бумажном полотенце, чтобы подсохло. Толкут, смешивают с сахаром в пропорции 1:1 или 1:1,5 и оставляют еще на сутки. Отваривают в течение 5 минут, настаивают еще 4-6 часов и кипятят на маленьком огне, пока не удастся достичь нужной консистенции — чтобы капля не стекала с ногтя. Если пренебречь процессами отстаивания, варенье будет горчить из-за высокого количества в составе дубильных веществ.
  2. Соус-желе для мяса. Плоды, 0,35 кг, собирают после первых заморозков и замачивают в ледяной воде на 8 часов. Несколько раз промывают холодной проточной водой, а затем заливают крутым кипятком. Заливают 200 мл воды и отваривают, пока ягоды не начнут лопаться. Всыпают 25 г изюма без косточек и кипятят до загустения. Перетирают через сито, всыпают 200 г сахара и 10 г соли, возобновляют кипячение, снимая обильную пену. Когда начнет густеть, связывают в пучок веточки тимьяна и листики мяты, опускают в кастрюлю вместе с 1 долькой лимона без пленок, варят еще 2 минуты. Всыпают 1 г кориандра и гвоздики, 3 г кардамона, 2 коричные палочки или на кончике чайной ложки корицы. Томят, пока не достигнет консистенции сиропа. Подают к мясу, когда застынет.
  3. Цукаты. Яркие плоды, 0,6 кг, промывают, хорошо просушивают на бумажном полотенце и замораживают в течение 3 дней. Варят сахарный сироп: 320 г сахара и 300 мл воды. Когда слегка загустеет, опускают ягоды, не размораживая, 5 минут кипятят, удаляя пену. Дают постоять 6 часов и отваривание повторяют еще 2-4 раза. Но в сироп уже во второй раз всыпают 5 бутонов гвоздики и немного корицы. Откидывают плоды на сито, дают сиропу стечь, а затем выкладывают на противень, застеленный пергаментом, обваливают в сахарной пудре. Разогревают духовку до 80°С и просушивают 1,5-2 часа. Цукаты должны подвялиться и стать хрупкими. Кисловатые конфеты можно хранить в стеклянных банках, под капроновыми крышками в темном месте.
  4. Пирог с красной рябиной. Для начинки растирают 200 г творога с 150 г сахара, вбивают 100 г йогурта и 2 яйца. Смешивают со стаканом муки и 2-3 ст. л. какао, 1 ст. л. разрыхлителя. 200 г перемороженных ягод делят на 2 части — побольше и поменьше. Большую часть вмешивают в тесто, которое перекладывают в форму, смазанную сливочным (подсолнечным) маслом, а сверху насыпают остатки рябины, утапливая их. Разогревают духовку до 200°С, выпекают пирог 45-50 минут. Если для приготовления используется мультиварка, готовность проверяют зубочисткой. Тесто выливают сразу же в чашу.

Напитки из ягод красной рябины:

  • Витаминный компот на зиму. Плоды собирают после первых заморозков. Если осень теплая, можно снять раньше и проморозить 6-8 часов в холодильнике. Урожай вымачивают в кипятке 5-7 минут, чтобы избавиться от горечи. Перекладывают в подготовленную воду со льдом, откидывают на сито, а затем раскладывают по банкам. Отдельно варят сироп в пропорции 1:1 (вода и сахар). Заливают сиропом банки, прикрывают жестяными крышками и дают постоять сутки. На следующий день банки ставят в кипящую воду, пастеризуют из расчета — каждый литр 30 минут. Закатывают простерилизованными крышками и переворачивают. До остывания закрывают одеялом.
  • Настойка на коньяке. Заранее подмороженные плоды, 600 г, разминают толкушкой, чтобы выделился сок. Из сахара делают жженку — обжаривают на сковороде 100 г, чтобы приобрел коричневатый цвет. В бутыль с узким горлом или стеклянные банки всыпают ягоды, сахар, заливают бренди или коньяком так, чтобы жидкость поднялась выше поверхности на 4-5 см. Взбалтывают емкость, ставят в темное прохладное помещение — подвал или погреб, оставляют на месяц, периодически взбалтывая. Может понадобиться гидрозатвор — резиновая перчатка с проколотыми пальцами. Взбалтывают 1 раз в неделю. Когда настойка будет готова, ее процеживают, разливают по бутылкам и плотно закупоривают пробкой. Таким же образом можно делать настойку на самогоне. Но в этом случае при разливе в бутылки можно добавить для вкуса ванилин или лимонный сок.

Мифы о рябине

На сегодняшний день мифов огромное число. Например, в скандинавской мифологии считается, что из неё была создана первая женщина.

В древнем Новгороде существовала легенда о том, что дочь известного и богатого купца полюбила бедного молодого человека, но купец не хотел такого союза для своей дочери и не дал своего благословения молодым. Купец решил во что бы то ни стало разрушить этот союз и на помощь ему пришел колдун. Однако, молодые решили сбежать из дома, чтобы жить счастливо подальше от отца девушки. Тёмной ночь влюбленные договорились встретиться на берегу реки, но по пути к месту встречи молодой человек заметил темную фигуру, преследующую его и для того, чтобы не навредить любимой молодой человек бросается с обрыва в реку, однако он не утонул и колдун превратил его в дуб. Всё это увидела молодая девушка и бросилась к другому берегу, но в этот момент колдун превратил её в дерево рябины. Так и стоят они по сей день на разных берегах реки, а осенью рябина роняет красные слезы, в виде ягод, в память о своём возлюбленном.

Использование в кулинарии

В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Красная рябина: полезные свойства и применение плодов в косметических целях

Плоды часто включаются в состав косметических средств, так как их сбалансированный состав положительно сказывается на общем состоянии кожи.

Домашние рецепты

1. Средство от бородавок. Если вдруг у взрослого или ребенка образовалась бородавка, избавиться от нее легко можно дома. Для этого берутся ягоды рябины, соком от них ежедневно протирается необходимая область. Нужно не забывать делать это каждый день. Лучше даже разрезать ягоду на 2 части, прикладываться мякотью в бородавке и оставлять на 10-15 минут.

2. Маска для лица с омолаживающим эффектом. Очень полезна для кожи красная рябина. Противопоказание к применению в данном случае одно – индивидуальная непереносимость к продукту. Нужно взять горсть рябины и хорошо истолочь ее при помощи ступки, туда же добавить половину чайной ложки меда. В том случае, если масса будет слишком сухой, добавляется столовая ложка кипяченой воды комнатной температуры. Полученная кашица накладывается на лицо и шею, через полчаса смывается теплой водой. Процедуру нужно повторять ежедневно в течение 10-ти дней.

3. Питательная маска для лица. Горсть ягод растолочь ступкой, туда добавить жирную сметану, должна получиться однородная масса. Смесь наносится на лицо на 15 минут, смывается теплой водой.

Рябина питает и увлажняет кожу, разглаживает ее текстуру, предотвращает преждевременное старение клеток.

Противопоказания к применению рябины красной

Несмотря на ряд положительных качеств, бывают случаи, когда от употребления рябины лучше стоит отказаться:

Из-за того, что в ягодах содержится большое количество лимонной кислоты, их не советуют использовать при болезнях желудка. Ягоды повышают кислотность, что негативно отражается на слизистых оболочках.
Нельзя употреблять средства из рябины при мочекаменной болезни. Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней и привести к очередному приступу.
В редких случаях растение способно вызывать аллергические реакции

По этой причине ягоды нужно с особой осторожностью применять во время беременности.

Если недалеко от вас растет дерево рябины красной, заготовьте для себя немного ее полезного сырья. Времени это много не займет, зато вы приобретете настоящую панацею для лечения многих заболеваний.

Настойка рябиновая на самогоне

Осенью наступает пора заготовок продуктов впрок. И любители готовить домашние спиртные напитки не исключение. После первых заморозков самое время пойти в лес собирать рябину. Потому что настойка на рябине непросто вкусный напиток, но и для здоровья полезный.

Эту настойку с давних пор применяют в рецептах народной медицины не только для профилактики, но и для лечения заболеваний.

Если собрать ягоды до наступления морозов, то напиток не получится. Он будет горьким и совсем неароматным. Плоды нужно выбирать самые большие и сочные. Они отдадут напитку больше сока и он получится наиболее вкусным и ароматным. Для лечебных и профилактических целей лучше всего подходят настойки на самогоне. Для приготовления с другой целью можно использовать другой крепкий алкоголь. Например, коньяк, водку или спирт.

Ягоды красной рябины превосходят по содержанию витамина С даже лимоны. А содержание каротина может превосходить большинство сортов моркови. Кроме этого она содержит большое количество дубильных веществ, микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел.

Но в рябине наиболее ценные вещества — это пектины. В организме человека они предотвращают обильное газообразование и гниение в кишечнике.

Рябиновая настойка на домашнем самогоне на Руси ценилась как целебный напиток. Она не только защищает организм от многих болезней, укрепляя иммунитет. Содержащиеся фитонциды в рябине способны погубить сальмонеллу, плесневый грибок и золотистый стафилококк.

Рябиновую настойку для многих лечебных целей можно использовать. Например:

  • укрепить иммунитет для защиты от болезней;
  • активировать работу мозга;
  • лечение атеросклероза дополнить;
  • геморрой лечить;
  • с диареей бороться;
  • гастрит лечить (но только если кислотность пониженная).

Но для того чтобы настойка самогона на рябине обладала лечебными и целебными свойствами, ее необходимо готовить правильно.

Настойка классическая на рябине

Для ее приготовления понадобится:

  • 2 кг рябины красной;
  • 1 литр самогона.

Ягоды перебрать, хорошо помыть и просушить. Засыпать в трехлитровую банку или большую бутыль и залить их алкоголем. Закупорить плотной крышкой и убрать для настаивания в укромное темное место. Настаиваться будет напиток примерно 3 недели. Настойка обретет коричневый цвет и терпкий аромат рябины. После настаивания ее необходимо процедить и расфасовать по чистым бутылкам.

Настойка с сахаром рябиновая

Рецепт для изготовления 10 литров напитка понадобится:

Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Взять бутыль емкостью 10 литров и всыпать в нее ягоды. Сверху засыпать весь сахар.

Ягодно-сахарную смесь залить самогоном таким образом, чтобы ягоды были им только покрыты. В течение первой недели необходимо доливать самогон, потому что он будет впитываться в ягоды.

Оставить настаивать еще на 3 недели после чего слить самогон, но не выливать ягоды. В использованные ягоды налить новую порцию алкоголя и оставить для настаивания еще на 1,5 месяца.

По прошествии 6 недели слить настой второй и смешать его со слитым ранее. Оставить напиток настояться еще недельку и можно применять в лечебных и профилактических целях. Или украсить им застолье. Но лучше дать ему настояться хотя бы до Нового года.

Пряная настойка

Для изготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра самогона или другого крепкого алкоголя;
  • 0,5 кг рябиновых ягод;
  • 0,5 ст. ложки свежей или сушеной цедры апельсина;
  • 1 полная ст. ложка цедры лимона;
  • 1 ст. ложка сушеных или свежих листьев мяты.

Рябину промыть и просушить. Всыпать в бутыль большого объема или банку. Добавить пряные ингредиенты и залить самогоном. Емкость плотно закупорить и поставить в темное место для настаивания. Оставить на 2-3 месяца. Можно периодически тонкой деревянной палочкой содержимое перемешивать.

Когда пройдет указанное время, напиток необходимо процедить и залить в чистую бутылку. Закупорить пробкой и убрать на хранение. Аромат и вкус пряная настойка имеет необыкновенный.

Приготовленный самостоятельно алкоголь, без сомнения, безопаснее покупного. А еще он не только более вкусный, но и для здоровья полезный. Необходимо обязательно попробовать приготовить рябиновую настойку. Она вам настолько понравится, что вы будете делать ее каждый год. Главное, успеть собрать ягоды раньше птиц.

Польза и вред черноплодной рябины для организма

Чем полезна черноплодная рябина

Яблочки Aronia melanocarpa содержат такие активные вещества, как антоциановые пигменты и флавоноиды, много витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты, йода, железа. В небольшом количестве присутствуют дубильные вещества. В основном черноплодную рябину употребляют сушеной, в виде сока, варенья, джема или желе.

Арония снижает в организме количество свинца, алюминия и меди. Она уменьшает накопления кадмия в печени и почках, стимулирует кровообращение, тормозит образование медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции, и успокаивает раздраженную иммунную систему.

Присутствующие в черноплодной рябине вторичные растительные вещества оказывают на организм всеобъемлющее действие. Как «улавливатели» свободных радикалов они противодействуют вредному влиянию стресса, окружающей среды, никотина и воспалений. Антиоксиданты в виде полифенолов, витаминов и минералов полезны при метаболическом синдроме, оксидативном стрессе и диабете.

Чтобы привести организм в равновесие, достаточно ежедневно съедать горсть свежих плодов или выпивать 150 мл сока. В ходе исследования наилучших результатов удалось добиться при употреблении рябины на протяжении 1–3 месяцев.

Пищевые волокна черной аронии замедляют всасывание глюкозы, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в свое меню для профилактики сахарного диабета.

Применение в медицине

Рябина помогает при воспалении желудка, печени, почек, десен и суставов. В Канаде из плодов производят уксус, который используется для облегчения симптомов простуды. В России в черноплодная рябина применяется в народной медицине в свежем и сушеном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком давлении, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей, обызвествлении артерий.

Лабораторные исследования доказали, что фруктовый экстракт Aronia melanocarpa значительно уменьшает окислительный стресс, вызванный операцией или возникающий в разные фазы химиотерапии у пациентов с инвазивным раком груди. Другие работы доказали эффективность использования аронии при раке мозга и кишечника.

Вредные свойства черноплодной рябины

Летом 2017 г. в СМИ появилось сообщение, что свежая арония опасна для здоровья в связи с высоким содержанием синильной кислоты. В ответ на это немецкий Институт им. Макса Рубнера привел данные из научной литературы, согласно которым в 100 г черноплодной рябины присутствует от 11 до 20 мг цианогенного гликозида амигдалина (витамин B17) или 6–12 мг связанной синильной кислоты. Большая часть ядовитого вещества приходится на семена, а они не измельчаются полностью при разжевывании.

Вывод ученых: при употреблении свежих плодов в небольших количествах проблем не возникает. Амигдалин в таком количестве способен оказывать лишь легкое слабительное действие.

Медово-рябиновое варенье

Полезно и рябиновое варенье с добавлением меда. Приготовить его несложно.

Приготовление:

  1. Промоем ягодки и замочим их в водичке на десять – пятнадцать минут.
  2. Затем выложим рябину в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Проткнем каждый плод иголочкой. Если у вас на это не хватает времени, бланшируйте плоды.
  4. Вскипятим воду, а когда она закипит, выключим плиту. Заливаем ягодки кипятком и оставляем их на десять минут, затем выкладываем в дуршлаг.
  5. Как только рябиновые плоды остынут, введем мед и размешаем.
  6. Оставим рябину, пока мед не растворится.
  7. Когда ягодки пустят сок, поставим их на плиту и вскипятим. Снимаем пенку!
  8. Томим варенье до готовности и желаемой консистенции, а затем слегка остужаем.
  9. Разливаем его по стерилизованным емкостям. Готово! Храним в холодильной камере.

Домашние лекарства из рябины обыкновенной

  • Чай (настой) из ягод при авитаминозе, а также аллергических и других заболеваниях кожи: 1 чайную ложку ягод залить 200 мл кипятка, настоять до остывания. Принимать 1-3 раза в сутки по 100 мл;
  • Средство от запоров: спелые плоды пропустить через мясорубку и затем смешать с сахарным песком (в пропорции 1:1). Полученную смесь принимать 3 раза в сутки по 1-2 столовых ложки, запивая большим объемом воды;
  • Настойка от ревматизма: 20 г высушенных ягод залить 200 мл водки и настоять на протяжении 7 дней, профильтровать и пить трижды в день по 1 чайной ложке;
  • Средство от дизентерии: за 15 минут до еды съедать по 100 г плодов рябины, 3 раза в сутки;
  • Настой, применяемый при повышенном кровяном давлении: 1 столовую ложку плодов с листьями залить 200 мл кипятка и настоять в течение 4 часов. Процедить и принимать по 100 мл 2-3 раза в сутки;
  • Отвар, назначаемый при цинге: 15 г сырья залить 200 мл воды и томить в течение 10 минут на слабом огне, настоять в течение 2 часов, процедить и пить 2-3 раза в сутки по 2 столовые ложки;
  • Настой от обильных менструаций: 2 столовые ложки свежих или сухих плодов залить 500 мл кипятка. После остывания профильтровать и выпить на протяжении дня.

Куда посадить рябину и как ухаживать за почвой

Рябина неприхотлива. Однако лучше всего растет и плодоносит на суглинистой плодородной почве с хорошим, но не избыточным увлажнением, а также на супесчаной почве. Если она кислая, то заранее нужно провести известкование. Сажать рябину лучше на открытых солнечных местах – в таком случае крона ее будет более раскидистой, а урожай – более богатым.

Рябине не понравятся места возле мусорных свалок, болотистых мест. Она не переносит почвы щелочные и уплотнение грунта приствольного круга

Очень важно следить за почвой в приствольных кругах. А именно — производить полив, рыхление, мульчирование, внесение в три приема удобрений в верхний слой почвы – весной, до цветения, летом – аммофоску

После уборки урожая, осенью, — лишь фосфорно-калийные. У привитой рябины следует регулярно убирать дикую поросль, которая непригодна для размножения.

Лечение красной рябиной: рецепты народной медицины

В народной медицине эффективно используются плоды рябины.

Как мы уже отмечали, плоды рябины красной активно используют в народной медицине. Это могут быть чаи, сиропы, настои, отвары и у каждого такого средства определенный круг воздействия.

Витаминный чай

Рябиной чай оказывает лечебное действие на систему ЖКТ.

Рябиновый чай – это лучшее средство при диарее. Он способствует нормализации стула и ускорению обменных процессов, в результате чего все излишки жидкости выводятся из организма. Напиток уменьшает отечность и снижает артериальное давление, поэтому его советуют пить при гипертонии. Готовится чай просто: возьмите небольшую горсть ягод и 10 листиков (высушенных) растения. Залейте 300 мл кипяченой воды и оставьте минут на 20. Затем процедите, принимать необходимо дважды в сутки ¼ стакана.

Watch this video on YouTube

Сок из рябины

Рябиновый сок очень полезен.

Для его приготовления используют свежие плоды растения. Перед употреблением сок обязательно разбавляют водой. Это превосходное средство для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, авитаминозом. Чтобы получить сок, достаточно вымытые ягоды поместить в блендер и измельчить их. Затем процедите смесь через несколько слоев марли и напиток готов. Принимайте трижды в день: на полстакана воды добавьте 1 ч. ложку сока.

Отвары и настои

Отвар рябины используется при недостатке витаминов.

Отвар из ягод рябины помогает справиться с авитаминозом. Готовится лекарство очень просто. Столовую ложку плодов залейте 0,5 литрами воды и прокипятите четверть часа. После чего напиток должен настояться 5 часов в закрытом сосуде. Принимают по полстакана перед едой. При желании в лекарственный напиток можно добавить плоды шиповника.

Лечебная рябиновая настойка

Не только вкусная, но и полезная настойка.

Волшебная рябиновая настойка готовится на основе водки. В литровую банку до половины насыпают смесь из свежих и сушеных плодов рябины, оставшееся пространство заполняют алкогольным напитком. Отправьте сосуд в темное и прохладное место дня на 4. Насыщенный коричневый цвет настойки будет говорить о готовности продукта. Профильтруйте ее и начинайте принимать перед едой трижды в день по 0,5 ч. ложки, разбавляя предварительно водой. Отличное средство при атеросклерозе.

Watch this video on YouTube

Варенье из рябины

Легкое, быстрое и полезное варенье.

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье необходимо равное количество рябины и сахара (как правило, берут по 1 кг) и 1,5 литра воды. Плоды растения бланшируют 10 минут, после чего отправляют их в сваренный сахарный сироп и оставляют на 6 часов. Затем весь этот состав доводят до кипения и варят четверть часа.

Чтобы варенье приобрело более насыщенный вкус, процедуру варки необходимо повторить трижды. И только после этого готовый продукт помещают в стерильные банки.

Watch this video on YouTube

Химический состав

В составе листьев, плодов и коры рябины обыкновенной обнаружены: фруктоза, сахароза, сорбоза и сорбит, органические кислоты (янтарная, винная, лимонная и яблочная), пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротиноиды, эфирные масла, аминокислоты, сорбиновая кислота, тритерпеновые соединения, флавоноиды, горькие вещества, пищевые волокна, соли натрия, магния, кальция и калия, железо, амигдалин, витамины группы B, РР, Е, К, гликозиды. По содержанию провитамина A плоды рябины превосходят даже морковь, а по содержанию витамина C – лимон.

В лекарственных целях используют преимущественно плоды растения, которые рекомендуется заготавливать зрелыми, в августе-октябре месяце (до заморозков). Сушат ягоды, разложенные тонким слоем на бумаге или ткани, в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 60-80 °C. Хранят готовое сырье в бумажных или полотняных мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector