Рассольник на зиму

Содержание:

Рецепт 4: заправка на зиму для рассольника с перловкой (с фото)

Заправка для рассольника с перловкой – это отличная помощница любой хозяюшки, так как с такой заготовкой на зиму единственное, что вам нужно будет сделать – приготовить основу для второго блюда, к которой потом необходимо будет добавить вкусную ароматную заправку.

Благодаря ей можно очень быстро и просто приготовить вкуснейший рассольник, от которого будет в восторге вся ваша семья, включая вас самих.

Одно из огромных преимуществ заправки для рассольника с перловкой в том, что ее запросто можно использовать и в качестве закуски, ведь она выходит невероятно аппетитной на вид, а также имеет приятный вкус и аромат. Таким образом, заготовив на зиму несколько баночек заправки для рассольника, вы можете использовать их в качестве салата в том случае, если к вам неожиданно нагрянут гости.

Ингредиентов на приготовление такого блюда нужно не очень много, как и времени. Зато, потратив однажды чуть меньше часа, вы обеспечите себя отличной ароматной заправкой к рассольнику, которая сделает его аппетитным и очень вкусным. Если вы желаете приготовить такую заправку в домашних условиях на зиму, то наш простой пошаговый рецепт с фото-подсказками вам в этом поможет.

  • морковь — 200 гр
  • репчатый лук — 200 гр
  • растительное масло — 100 мл
  • крупа перловая — 250 гр
  • огурцы соленые — 600 гр
  • томатная паста — 3 ст.л.

Подготовьте двести пятьдесят граммов перловки, пересыпав ее в глубокую миску. Ее обязательно нужно будет промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи. Для этого несколько раз промойте крупу в дуршлаге, а затем отправьте назад в глубокую миску.

Следующим этапом будет замачивание перловки. Промыв ее несколько раз, засыпьте крупу в миску и залейте водой так, чтобы она полностью скрывала перловку. Оставьте крупу в таком положении на всю ночь, чтобы она успела набухнуть.

После того как пройдет указанное количество времени, воду слейте и еще несколько раз промывайте крупу, пока вода не перестанет быть мутной.

Положите перловку в кастрюлю и добавьте пятьсот миллилитров холодной воды, поставив кастрюлю на средний огонь. Варить крупу нужно до тех пор, пока вся вода не испарится. При этом перловка не обязательно должна свариться. После этого переложите ее в глубокую миску и оставьте остывать.

Морковь промойте водой и очистите от кожуры, после чего вооружитесь крупной теркой и измельчите овощ. Лук необходимо тоже очистить, затем нарезать удобным для вас способом. Чтобы не возникало проблем при нарезке лука, вы можете несколько раз смочить нож в проточной воде. Это поможет избавиться от запаха, который щиплет глаза.

Залейте масло на сковороду, подогрейте ее и начните обжаривать морковь с луком, не позволяя им пригореть. Обжаривать овощи следует до того момента, пока они не начнут желтеть.

Оставьте морковь с луком в сковороде, достаньте соленый огурец и положите на тарелку, чтобы с него стекла жидкость. После этого начните натирать его на терке таким образом, чтобы стружка огурца была такой же по размеру, как и морковь.

Тертый огурец отправьте в сковороду к жаренным овощам, после чего добавьте туда же три столовых ложки густой томатной пасты. К выбору пасты отнеситесь с особой внимательностью: она не должна горчить или быть чрезмерно кислой

Обращайте внимание и на срок годности

Далее следует вымешать ингредиенты и накрыть их крышкой. Оставьте овощи тушиться на протяжении пяти – десяти минут. Все это время не забывайте их помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Через пять минут к овощам добавьте вареную перловку, снова перемешав все содержимое кастрюли. Можете добавить еще немного масла при необходимости.

Залейте все ингредиенты водой, добавьте соль и приправы, после чего снова перемешайте заправку для рассольника и накройте крышкой. Готовьте на протяжении семи — десяти минут, чтобы вода испарилась.

После того как заправка будет готова, попробуйте ее на соль, и при необходимости добавьте немного недостающего ингредиента. Готовая заправка для рассольника должна выглядеть так, как показано на фото.

Раскладывайте полученное блюдо по чистым стерилизованным банкам и закатывайте стерильными крышками. Можете убирать заправку для рассольника в подвал на зиму, а затем добавлять в ваши блюда.

Почему непременно нужно отведать рассольник?

Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу — его можно готовить с говядиной, бараниной и даже тушенкой, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень. «Правильный состав» рассольника — понятие очень растяжимое. Можно даже приготовить рассольник со свеклой — получается очень вкусно!

Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов. Это, пожалуй, единственный компонент, который входит в рассольник обязательно! Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником. Даже при произнесении самого слова «рассольник» перед внутренним взором является привычная картинка — тарелка супа в котором обязательно присутствуют соленые огурцы!

При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что расольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок. Надо только немного постараться

Даже если вы не специалист в сей области, а так, сказать — поваренок, успех в приготовлении рассольника вам обеспечен.

Вторая сторона «демократичности» этого блюда состоит в том, что каждая хозяйка в зависимости от своего вкуса и кулинарных предпочтений своей семьи может свободно импровизировать с ингредиентами и их дозами, не изменяя главной сущности этого замечательного кушанья.

Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами: пальчики оближешь

Все конечно пробовали вкусный с ароматом соленых огурцов рассольник. А пробовали ли вы его заготавливать на зиму? В прошлый раз мы закатывали в банках другой зимний салат – заправку для борща. Сегодня я хочу вам предложить лучшие рецепты заготовок зимнего рассольника. Варить мы его будем из перловки, риса и свежих огурцов — тех самых перезрелых и огромных плодов, которые не знаешь порой куда использовать. Пустите их в переработку и приготовьте вкусную заправку для популярного супчика.

Тем более, что сделать это просто, используя в доме кухонные помощники для измельчения овощей. С перловкой нужно будет немного подсуетиться, — замочить предварительно крупу накануне — вечером. Нам она понадобится в полуготовом виде, поэтому утром разбухшую крупу нужно будет немного проварить.

Все закруточки великолепно хранятся в условиях квартиры, а готовить из них суп будет зимой очень удобно – открыл баночку, заправил содержимом любой мясной бульон и через 5 минут вкусный супчик зовет своим манящим ароматом к столу.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Наша подборка рецептов начнётся с классического варианта заправки. Заготовим мы с Вами вкусную начинку для приготовления в дальнейшем супа рассольник. Согласитесь это очень удобно. Когда совсем нет времени на готовку, достать одну баночку с погреба и добавить её в свежо сваренный мясной бульон. Довести всю массу до кипения и вуаля Ваш суп готов.

Нам потребуется:

  • огурцы – 1,3-1,5 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • репчатый лук- 500 гр.
  • морковь – 500 гр.
  • болгарский перец – 500 гр.
  • перловка – 250 гр.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • вода – 250 мл.
  • уксус – 60 мл.
  • масло растительное – 60 мл.
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Первое, что мы сделаем займемся подготовкой всех овощей. Заготавливать мы их будем по отдельности. А вот засыпать в один таз или чашу. Желательно иметь посуду большого объема.
  2. Огурцы желательно использовать свежие, только сорванные плоды с огорода. Промываем их под проточенной водой. Отрезаем с обеих сторон плодоножки и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Болгарский перчик зачищаем от семян и сердцевины. Промываем под холодной водой. Встряхиваем от остатков жидкости и приступаем к нарезке. Резать будем аналогично огурцам, небольшими кубиками.
  4. Пока Вы заняты овощами желательно замочить крупу. Для этого перловку промываем под холодной проточенной водой. Заливаем водой и замачиваем на 1 час. А сами в это время снова возвращаемся к овощам.
  5. Промытые плоды помидор промываем. Разрезаем на две равные части и вырезаем сердцевину. В случае обнаружения гнили, незамедлительно избавьтесь от неё.
  6. С помидорами мы ещё не совсем закончили. Укладываем их в чашу поглубже и взбиваем погружным блендером до однородной консистенции. Если нет такого электрооборудования, воспользуйтесь мясорубкой. Уверяю Вас получиться абсолютно одинаково.
  7. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезаем кубиками, можно нашинковать произвольно. Но учтите, что ломти не должны быть большими.
  8. Морковь зачищаем от кожицы, промываем и натираем на крупной терке.
  9. Теперь берём глубокую чашу со всеми резаными ингредиентами. Вливаем к ним необходимое количество воды (указанное в раскладке выше).
  10. Всыпаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар и растительное масло. Теперь аккуратно, но тщательно все перемешиваем деревянной или силиконовой палочкой.
  11. В конце добавляем вымоченную перловку и ещё раз всё перемешиваем.
  12. Получившуюся смесь из овощей и крупы перекладываем в кастрюлю. Учтите, что в ней мы продолжим приготовление заготовки на суп. Поэтому объём её должен быть достаточно большим. Чтобы во время кипения масса не стекала по стенкам вниз.
  13. Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь. Доводим её до процесса сильного бурления. Затем убавляем газ на минимальный и продолжаем варить заправку в течение 30 минут. Периодически необходимо помешивать.
  14. За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист и вливаем пищевой уксус. Количество используемых продуктов указано в рецептуре.
  15. Пока наша заготовка стоит на огне, можно заняться подготовкой банок. Для этого промываем стеклянную тару с добавлением соды и стерилизуем. Аналогично поступаем и с крышками прокипятив их в течение 7-10 минут.
  16. Готовой заправкой наполняем наши банки. Следом закатываем крышками. Накрываем поверх чем нибудь теплым, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
  17. Наполнять банки следует горячей заправкой. Таким образом крышки закатывать будет гораздо проще.
  18. Готовый суп на зиму будем хранить в прохладном месте. Можно воспользоваться холодильной камерой или погребом. Очень люблю такие заготовки, с ними всё готовиться легко и быстро.

Классический рецепт рассольника с перловкой на зиму

Рассольник на зиму заготавливают по различным рецептам, добавляя в блюдо крупы: перловку или рис, сезонные овощи и огурцы в маринованном, квашенном или свежем виде. Классическая рецептура заготовки включает следующие ингредиенты:

  • Морковь, томаты, лук – по 2 кг
  • Перловка – 2 ст.
  • Масло подсолнечное– 5 ст.л.
  • Уксус – ½ ст.
  • Соль – 2 ст.л.

Перловка

  1. Перловую крупу с вечера залить теплой водой и оставить до утра. Затем непосредственно перед готовкой пересыпать перловку на сито и хорошо промыть водой. Переложить продукт в кастрюлю, залить водой, и поставить емкость на огонь. Сразу после закипания слить жидкость из посуды. Саму крупу промыть, вернуть в кастрюлю и заполнить посудину доверху водой. Варить кашу до готовности. Таким образом блюдо будет рассыпчатым, а крупинки не слипнутся между собой.

Внимание! Время приготовления перловой каши 20-30 минут. При варке учитывать пропорции ингредиентов: на 1 стакан крупы – 1 литр воды

  1. Томаты, морковь и лук почистить и помыть. Первые два компонента поочередно натереть на мелкой терке либо измельчить блендером, а последний – порезать тонкими ломтиками.
  2. В сотейник влить подсолнечное масло, раскалить. Всыпать в посудину морковь, прожарить 5 минут. Затем ввести в заготовку остальные овощи. Полученную смесь перемешать деревянной ложкой, готовить на медленном огне 40 минут после закипания.

Внимание! Заменить помидоры можно томатной пастой, в таком случае необходимо скорректировать количество специй по вкусу

  1. По истечении времени пересыпать в сотейник перловую кашу. Посолить блюдо, тушить еще 10 минут, помешивая время от времени.
  2. Влить уксус в заготовку, проварить 5 минут.
  3. Горячую массу распределить по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовать. Закупорить стеклянную тару чистыми крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать в течение суток.

Таким образом, отварив зимой бульон с добавлением картофеля и огурцов, останется лишь добавить пару ложек содержимого банки и подать готовое блюдо к столу со сметаной или майонезным соусом.

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

Рассольник ленинградский

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.

Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

Рассольник с рисом

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

Рассольник с пшеном

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.

Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

Рассольник с почками

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.

Рассольник без мяса

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.

А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника со свежими огурцами

Приготовим рассольник со свежими огурчиками всего за полчаса. По-прежнему будет овощной суп без мясной составляющей, но не менее вкусный. Помимо стандартного набор продуктов нам еще понадобится сладкий перец, помидоры и немного томатной пасты.

Ингредиенты:

  • 300 гр картофеля;
  • 4 свежих огурца;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 1 головка репч лука;
  • 2 помидора;
  • 50 гр томат пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 десертн лож сахара;
  • 1 чайн лож соли;
  • черный перец по вкусу;
  • орегано, куркума и паприка по вкусу.

Как быстро приготовить рассольник со свежими огурцами

Сначала помоем и почистим все овощи. Картошку нарежьте произвольными брусочками, как для обычного супа. Лук измельчаем до четвертинок колец, либо мелок рубим. Морковь натираем на терке или режем тонкой соломкой. Сладкий перец обязательно освободите от семян и еще раз сполосните внутри. Нарежьте либо соломкой, либо квадратиками.

На разогретом масле начинаем делать заправку для рассольника. Первым обжаривается лук, потом вводим морковь, а в конце сладкий перец. Обязательно посыпьте специями – нам нужна пряная и ароматная заправка.

Помидоры проткните зубочисткой у основания, ошпарьте кипятком и снимите кожу. Нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в заправку. Тушим еще около пяти минут.

Огурцы нарезаем небольшими кусочками.

Как только в кастрюле закипит вода, засыпаем картофель и огурчики и варим на слабом огне примерно десять минут. Затем добавляем овощную заправку и варим еще семь минут.

Положите в суп лавровый лист, сахар и подсолите. Перемешайте и попробуйте на вкус. По желанию добавьте еще специй или соли. Варим буквально две минуты и выключаем огонь.

Готовый рассольник настаиваем четверть часа, а потом разливаем по тарелкам. Поставьте на стол тарелку со сметаной и со свежей зеленью.

Рассольник на зиму в банках: рецепт с перловкой и свежими огурцами

В данном рецепте я использую свежие огурцы, прошу на это обратить внимание. Любую зимнюю закрутку я начинаю с приготовления банок и крышек, а уже потом всех необходимых продуктов

Тщательно помыв банки и крышки, приступаю к их стерилизации. Каждую банку стерилизую около 10 минут, не меньше. Крышки просто мою, а уже перед самой закруткой опускаю в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаю около 5 минут. Этот рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами, закатанными в банках, очень выручает – горячий сытный суп готов за 20 минут!

Нам потребуется:

  • Огурцы – 2 кг (свежие 1,8 кг и 200 гр. соленых)
  • Помидоры – 1 кг
  • Репчатый лук и морковь по 0.6 кг
  • Перловка – 250-280 гр. (не больше)
  • Крупная соль – 1,5 ст. ложка
  • Сахар – 2,5 ст. ложки
  • 9% уксус – 200-250 гр.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Вода (для отваривания перловой крупы)

Когда посуда готова, я приступаю к приготовлению:

Сначала я расскажу, как варить перловку. Как следует промываю перловую крупу, кто-то этого не делает, но я всегда промываю до тех пор, пока вода не станет чистой.

После этого оставляю крупу в холодной воде минимум на 2 часа. Она должна слегка набухнуть и увеличиться в размере.

Затем ставлю на огонь воду для варки перловки и жду, когда она закипит. Сливаю воду с замоченной крупы и помещаю ее в кипящую воду. Убавляю огонь и варю около 25-30 минут.

Перловая крупа должна быть немного недоваренной, ни в коем случае не переварите ее. Сливаю ее через дуршлаг и промываю холодной водой, помешивая ложкой. Оставляю ее и приступаю к следующим ингредиентам.

С помидор снимаю кожицу, делать это быстрее и легче, если обдать их предварительно кипятком. Но есть сорта, с которых кожицы отходит очень легко, так что смотрите сами на тот сорт, который у вас будет. После того, как кожица снята, начинаю нарезать их кубиками.

Важно, чтобы помидоры не были очень мягкими, иначе нарезка кубиками будет проблематичной. Помещаю помидоры в кастрюлю, в которую предварительно наливаю растительное масло.. Далее приступаю к нарезке репчатого лука

Я люблю мелко нарезанный лук, поэтому как следует его измельчаю, и помещаю в кастрюлю с помидорами

Далее приступаю к нарезке репчатого лука. Я люблю мелко нарезанный лук, поэтому как следует его измельчаю, и помещаю в кастрюлю с помидорами.

Следом у нас идет морковь, которую я чищу и натираю на крупной терке. Помещаю ее к помидорам и луку.

Основной ингредиент моего рецепта – это свежие огурцы, которые я выращиваю сама и с особым трепетом готовлю их них различные блюда. Нарезаю их тоже кубиками. Мои огурцы не горчат, так как я обильно их поливаю в период созревания и роста, но хозяйкам советую всегда пробовать. Огурцы тоже добавляю в кастрюлю к остальным овощам.

На заметку: в данном рецепте используется большая часть свежих огурцов и добавляется немного соленых. В данном рецепте пропорции 1,8 кг свежих/200 гр. соленых

Посыпаю все солью, сахаром, тщательно перемешиваю деревянной ложкой. Овощи дадут сок, это своеобразная реакция на соль и сахар. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. После этого слегка убавляю огонь и варю еще около 25 минут. По истечении этого времени добавляю уксус и перловку, которая, на мой взгляд, является вторым основным ингредиентом в данном рецепте. Тщательно перемешиваю ее с овощами и тушу около 10-15 минут.

Готовую заготовку в горячем виде я раскладываю по банкам и закатываю. Закладывать нужно очень плотно, до самых краев, избегая лишней жидкости. Для того чтобы жидкости было как можно меньше, можно использовать ложку с дырками.

Вся готовая консервация переворачивается вверх дном и укутывается пледом. Блюдо на зиму готово!

Чем можно заменить перловую крупу в рассольнике

Одних овощных составляющих для сытности в блюде недостаточно. Перловку необходимо чем-то заменить, чтобы суп получился в меру густым и придавал насыщение. Огуречный рассол сочетается в приготовлении со многими крупами. Рассмотрим же самые популярные варианты замены перловки в этом аппетитном блюде.

Рис

Думаете, рис хорош только в супе харчо? А вот и нет. В рассольнике рис ведет себя довольно нейтрально — не перебивает вкусовые качества остальных ингредиентов, разваривается быстро и не меняет цвет блюда. Более того, если вы немного пересолили готовящийся суп, то рис решит эту проблему и компенсирует избыток соли своим пресноватым вкусом.

Обратите внимание! Рис в данное блюдо можно класть как сырой, так доведенный до готовности — на тот случай, если у вас остался с ужина неиспользованный гарнир. Гречка

Гречка

Гречневая крупа — универсальный продукт. В любом блюде она ведет себя одинаково хорошо, быстро размягчаясь и придавая густоту. Но также гречка обладает ярко выраженным вкусом и цветом. Если вас это не смущает, смело добавляйте её в рассольник. Но будьте готовы к тому, что блюдо приобретет темный цвет, и в каждой ложке будет явно ощущаться присутствие данной крупы.

Ячневая крупа

Еще один достойный вариант замены перловки. Мелкая крупа, которая варится моментально и не влияет на конечный вкус блюда. Но сытности ячневая крупа много не прибавит. Много такой крупы в суп не положишь, иначе может получиться консистенция каши. Рецепт предлагает в качестве дополнения добавлять в рассольник жменьку такой крупы, чтобы бульон получился не «пустым».

Геркулес

Рассольник с овсяными хлопьями! Вы такого блюда наверняка не пробовали. А между тем, геркулес делает данный суп в разы вкуснее и полезней. Рецепт рассольника с овсяными хлопьями — самый быстрый по приготовлению. Вам кажется, что овсянка совсем не подходит для данного блюда? Приготовьте и убедитесь, что, помимо перловки, для рассольника можно использовать даже такие необычные ингредиенты, как геркулес.

На заметку! Хлопья нужно брать только те, которые рассчитаны на полноценную варку. Рецепт не допускает использования овсяных хлопьев быстрого приготовления.

Три секрета приготовления вкусного рассольника без перловки

Чтобы приготовить рассольник невкусным, нужно сильно постараться. Блюдо простое, ингредиенты все знакомые и доступные — клади в определенной последовательности в кастрюлю, и ароматный суп сварится сам собой. Но если вы настроены исключительно на идеальный результат, то возьмите на заметку пару следующих советов.

1. Нежирное мясо

Жирный бульон в рассольнике ни к чему. Жидкость на огуречном рассоле хороша сама по себе без излишней наваристости жирного мяса. Для рассольника хорошо брать мякоть свинины без жира. Более легкий вариант — рассольник, сваренный на куриных ножках или крыльях. Курица отлично сочетается с солеными огурцами, крупами и овощами в данном блюде и варится очень быстро.

Важно! Если у вас есть в холодильнике субпродукты (почки, куриные потроха) — без сомнения в качестве основы используйте именно их. Рассольник на субпродуктах получается таким, каким он пришел к нам из старины, наваристым кушаньем

2. Томатная паста

Капля томатной пасты добавит пикантную нотку в это горячее сытное первое блюдо и приятно изменит цвет. Рассольник с томатной «кислинкой» получается необычайно аппетитным и вкусным. Перед добавлением томатной пасты в данный суп необходимо слегка развести её в огуречном рассоле.

3. Минимум специй

Рецепт рассольника содержит минимум специй, что справедливо — блюдо и без дополнительных добавок получается богатым на вкус. Суп, благодаря рассолу, получается пряно-острым, его хорошо дополнят 1-2 сушеных лавровых листа. При добавлении соли помните, что многие ингредиенты уже содержат соль и обязательно передадут её жидкости, например, огуречный рассол и томатная паста.

Как приготовить

Итак, перед нами задача — приготовить быстрый и вкусный рассольник без добавления перловой крупы. Рецепт довольно простой, поэтому начнем с подготовки ингредиентов. Главное правило при варке супа на огуречном рассоле — точное соблюдение количества продуктов и добавления соли. Менять рецепт на свой вкус не воспрещается, но будьте готовы к тому, что конечный результат может отличаться от того, который изначально ожидается по предлагаемой инструкции варки блюда.

Время приготовления блюда: ~ 1 час.

Количество порций: 6.

Особенности приготовления рассольника на зиму

Практически все рецепты приготовления рассольника включают в себя огурцы. Они могут быть как свежими, так и солеными:

  • Свежие овощи для консервации нужно выбирать очень тщательно. Они не должны быть подгнившими и вялыми. Хорошо подойдут небольшие плоды салатных сортов.
  • Соленые огурцы нужно выбирать хорошего качества, без грубых семян и с плотной, хрустящей мякотью.
  • В заготовку иногда добавляют огуречный рассол. Он придает блюду оригинальный вкус.

В заправку для рассольника, помимо основных ингредиентов, можно добавлять бланшированный картофель. Однако он сделает заправку мутной и придаст блюду неаппетитный вид.

В заготовку можно добавлять любые специи. Это может быть смесь молотых перцев, перец горошком, острый стручковый перец, лавровый лист, базилик, чеснок, различная зелень. Консистенция готового блюда должна получиться густой, с небольшим количеством бульона.

Чтобы заготовка не взорвалась, при раскладывании ее плотно утрамбовывают ложкой, чтобы не было пустот.

Подготовка банок

Одним из важнейших этапов консервирования является правильная подготовка банок. Чтобы заправка для рассольника хранилась дольше, банки необходимо тщательно простерилизовать. Это делается несколькими способами:

  1. В духовке. Банки переворачиваем и размещаем на противне. Стерилизуем около получаса (объем один литр) при температуре 150 градусов.
  2. В микроволновой печи. Сухие банки прогревают в микроволновке пару минут. В банки обязательно нужно добавить немного воды.
  3. Над паром. В этом случае банки ставят вниз горлышком и прогревают в кастрюле с кипящей водой.

Как хранить заготовку

Правильно приготовленная заправка для рассольника хорошо хранится при комнатной температуре. Содержащийся в ней уксус является прекрасным консервантом. Однако идеальным местом для хранения является погреб, а в квартире – лоджия или другое прохладное место.

Стоит помнить, что открытую банку с заправкой следует хранить в холодильнике.

Как использовать заправку

Приготовленные рассольник на зиму прекрасно хранится в квартире при температуре не выше 20 градусов тепла. Заготовке в любое время можно использовать для приготовления супа по следующему рецепту:

На 1,5-литровую кастрюлю берем примерно 300 грамм любого мяса. Одновременно с мясом кладем очищенный картофель и варим примерно 20 минут после закипания. Обязательно снимаем пену. Когда мясо и картофель сварятся, закладываем четверть литровой банки консервированной заправки для рассольника. Добавляем соль и нарезанные колечками оливки. Доводим суп до кипения и добавляем зелень по вкусу.

Кроме приготовления супа заправку можно использовать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельную закуску.

Рассольник на зиму, рецепты

Заготовка рассольника  с перловкой  «Классика жанра»

Нам потребуется:

Набираемся терпения и начинаем:

Перловку заливаем с ночи холодной водой.

Перед самой готовкой промываем, ставим варить.

Когда крупа закипит,    воду сливаем, заливаем другой водой и варим до полной готовности.

Далее – томаты. Можно взять готовую томатную пасту – как хотите. Со свежими томатами получается кардинально другой рассольник. Так вот, томаты протираем через самую мелкую сетку мясорубки.

Морковь натираем крупно или, если есть блендер с соответствующей насадкой – пропускаем через него.

Репчатый лук режем тонким ломтиком.

В большую кастрюлю вливаем    растительное масло, кладем лук, тушим минут пять.

Добавляем морковь, протертые томаты, все хорошо перемешиваем. После закипания тушим сорок минут на самом слабом огне, постоянно перемешивая.

В конце солим и закладываем отваренную перловку и, как закипит, тушим еще десять минут.

Вливаем уксус, провариваем пять минут.

Готово. Выкладываем рассольник на зиму по подготовленным емкостям, немного трамбуем, переворачиваем, закутываем  и ждем окончательного охлаждения.

Результатом наших усилий становится двенадцать 700 граммовых банок.

Теперь – дожидаемся зимы, варим хороший насыщенный бульон, накидываем туда картошки, соленых огурцов, стакан рассола и выкладываем ко всему этому банку нашей заготовки.

Не забудьте заранее купить хорошей сметаны – без нее будет не так шикарно.

Рассольник из свежих огурцов на зиму

Нам потребуется:

Огурцы и репчатый лук режем мелким кубиком.

Морковь режем тонкой соломкой.

Томаты очищаем и пробиваем в бендере.

Перловку промываем.

В кастрюлю кладем протертые томаты, нарезанный мелким кубиком стручок перца, вливаем растительное  масло и воду, засыпаем сахар, соль.

Далее закладываем в кастрюлю нарезанные огурцы, репчатый лук, натертую морковь, перловку и все хорошо перемешиваем.

Варим двадцать – тридцать минут, затем вливаем уксус и тушим еще десять минут.

Горячую суповую массу выкладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного охлаждения.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Схема варки супа та же, что и в первом варианте. Главное – сварить насыщенный бульон и найти хорошие соленые огурцы, чтобы они были действительно солеными – такими, как раньше были бочковые.

Будьте осторожны с солью – лучше не солить вообще, чем посолить заготовку, а потом получить пересол, после добавления рассола и соленых огурцов – многие просто забывают, что солили саму заготовку.

Способ приготовления рассольника на зиму без уксуса

Поскольку огурцы мы в нашу заготовку берем уже соленые (как их солить рассказывать не буду, уверена, у вас уже есть свой проверенный способ), а остальные овощи идут свежими, в самой длительной подготовке нуждается перловка. Её мы промываем и заливаем прохладной водой на пару-тройку часов, чтобы она в достаточной мере набухла.

После набухания крупу ещё разок хорошенько промываем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до выпаривания всей жидкости. Пропорции воды и крупы берем 2:1. По сути, у вас получится густая, немного недоваренная перловая каша. Не беспокойтесь, на одном из последующих этапов мы доведем её до полной готовности.

Дальше беремся за овощи. Очищаем морковь и лук, моем их и нарезаем: морковь – соломкой (можно с помощью терки с крупными зубцами), лук – мелким кубиком.

В сотейник (глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю) наливаем масло, нагреваем его и закидываем на обжарку овощи.

Доводим их до состояния легкой золотистости.

Добавляем соленые огурцы, измельченные с помощью крупной терки (или нарезанные некрупным кубиком).

Следом за огурцами сразу вводим томатную пасту.

Прикрыв крышку, тушим заготовку минут 5, после чего добавляем отварную перловку.

Перемешиваем содержимое сотейника и доливаем в заготовку воды, лучше горячей кипяченой, чтобы она полностью скрыла все продукты. Убавляем нагрев плиты до слабого (но не минимального) и тушим рассольник ещё в течение 5-7 мин., периодически помешивая.

Пока рассольник доходит до готовности, стерилизуем для закрутки банки удобным вам способом: над паром, в СВЧ или в духовке. Крышки кипятим. Для такого рассольника хорошо брать банки небольшого объема – до литра. Такого количества как раз хватит на разовое приготовление супа.

Сняв с плиты, сразу же разливаем рассольник по подготовленным банкам и закрываем крышками. Выход – 3 банки по 0,5 л.

Банки переворачиваем, заворачиваем теплым одеялом и оставляем в покое до полного остывания. Храним там же, где все прочие заготовки – в прохладном месте. Зимой вам останется только открыть баночку, добавить содержимое к мясному бульону и отварному картофелю, дать закипеть и готово!

Готовим рассольник с перловкой, солеными огурцами и мясом в мультиварке

Мультиварка – отличный кухонный девайс, который всегда выручит хозяйку. Это действительно очень удобно, остается лишь все нашинковать, забросить, а через определенный отрезок времени любое блюдо уже готово. Супы – не исключение, в этом агрегате они получаются не менее вкусными.


Источник : https://www.youtube.com/watch?v=TUe_mU3iVqc

Ингредиенты:

  • Мясо – 300 г
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перловая крупа – 100 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. В чашу мультиварки вливаем небольшое количество растительного масла и отправляем мелко нарезанный лук. Слегка обжариваем наш овощ на программе «Жарка».

2. Пока все готовится, режем морковь соломкой. Всыпаем ее в чашу, когда лук уже слегка подзолотится.

3. Зубчик чеснока мелко шинкуем, а огурец рубим на средние брусочки. Кладем все к уже пропассерованным овощам и тушим до выпаривания жидкости.

На средние кубики режем мясо. Отправляем его в чашу, сюда же всыпаем перловую крупу, и все хорошо перемешиваем.

4. Картофель чистим от кожуры и рубим на крупные дольки. Кладем к остальным компонентам и соединяем. Заливаем все обычной водой и ставим наш девайс на режим «Суп». У меня агрегат сам устанавливает время, на это уйдет примерно час, но это зависит от вида и мощности самой мультиварки. Конечно же, не забываем слегка подсолить и приправить все черным перцем.

Как видите, в приготовлении рассольника в мультиварке нет ничего сложного. Достаточно лишь все сделать по указанной инструкции, и можно угощать всех ароматным супом. К тому же, не может не радовать тот факт, что блюдо долго будет оставаться горячим, ведь у многих кухонных девайсов есть функция подогрева. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector