Популярные блюда из винограда
Содержание:
- Вкусное варенье
- Классический рецепт салата Тиффани с курицей и виноградом
- Рецепт с репчатым луком
- Как сделать домашнее виноградное вино – самый простой способ с перчаткой
- Компоты
- Польза для организма
- Общие принципы приготовления вина из черного винограда
- Французский паштет
- Как приготовить долму
- Виноградное варенье
- Маринованный виноград – десерт и закуска
- Как варить виноградное варенье в домашних условиях: пошаговые рецепты
- Джем из винограда — вкусный десерт
- Тушеная баранина
Вкусное варенье
Итак, как приготовить варенье из винограда? Для этого рецепта нам подойдут любые сорта ягоды. Их даже можно смешивать между собой. Итак, берем 1 кг винограда, 800 г сахара, 1 стакан воды и 1 ч. л. лимонной кислоты. Приступаем к приготовлению.
Ягоды отделяем от веточек и промываем. Оставляем стечь в дуршлаге или выкладываем на сухое полотенце. Соединяем воду с сахаром и варим сироп на медленном огне. Доводим до кипения и выключаем. Ягоды добавляем в сироп и оставляем на час. После этого необходимо включить огонь и проварить ягоды не менее 40 минут после закипания. Пенку, которая будет появляться на поверхности, периодически необходимо снимать. Далее добавьте лимонную кислоту (при желании можно всыпать ванильный сахар) и проварите еще около 15 минут. На следующем этапе выкладывайте варенье в уже простерилизованные банки и закручивайте крышками. Все, ваше варенье готово. После того как банки остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место.
Классический рецепт салата Тиффани с курицей и виноградом
Тиффани классический — формуется слоями. В его основе заложено куриное мясо, обжаренное с приправой. В составе могут встречаться разные ингредиенты. Чаще присутствуют сыр, яйца, орехи.
Из ингредиентов понадобятся:
- куриное бедро (филе);
- яйца -2 шт;
- сыр Российский — 50 г;
- орехи грецкие — 50 г;
- виноград черный — 100 г; (можно любого цвета);
- майонез — 100 г;
- приправа карри — 7 г;
- молотый черный перец.
Приготовление
Мясо бедра можно заменить белым (грудкой). Сыр можно покупать на свое усмотрение. Лучше полутвердый, либо твердый. Виноград используйте любого цвета. Если не нравится жирный майонез, смело заменяйте его йогуртом натуральным (без добавок). Освободить бедро курицы от кожицы и косточки. Порезать мясо кубиками, не мелко. Обжарить кусочки в масле на сковороде до золотистости, минут 5. Приправить перцем и приправой карри. Оставить для остывания. При желании мясо можно просто отварить. А после слегка обжарить. Отварить яйца вкрутую. Натереть их теркой, через крупную ячейку. Орехи размять пальцами, либо порубить ножом
Важно чтобы получились кусочки, а не крошка. Сыр натереть крупной теркой
Формовка салата слоями. Сначала слой мяса, слегка присыпанный орехом и покрытый майонезной секой. Из яиц выложить второй слой. И так же покрыть его сеточкой майонеза и присыпать орехами. Поверх яиц рассыпать стружку сыра и покрыть ее майонезом (сеточкой). Покрыть весь салат дольками (половинками) виноградными. Предварительно удалив их них косточки. Блюдо можно украсить веточкой петрушки. Или изначально укладывать его на зеленые листья, что тоже смотрится красиво. Часто такая закуска подается в порционных стаканах или креманках. Как еще можно оформить салат красиво? Смотрите фото:
Еще несколько вариантов:
Рецепт с репчатым луком
Этот рецепт подразумевает классическое сочетание продуктов, но с добавлением репчатого лука, который готовится с мясом. Благодаря этому вкус блюда становится более насыщенным и пикантным. Салат идеально подойдёт в качестве праздничной закуски.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- четыре варёных яйца;
- репчатый лук (средняя головка);
- сыр «Российский» — 150 г;
- грецкие орехи измельчённые – 100 г;
- виноград – достаточно одной грозди;
- соль по вкусу;
- лёгкий майонез;
- масло подсолнечное – столовая ложка.
Пошаговая инструкция
- Ставим разогреваться сковороду с растительным маслом, шинкуем лук полукольцами, отправляем тушиться.
- Куриное филе моем, сушим, разрезаем вдоль, измельчаем небольшими кусочками. Когда лук немного подрумянится, отправляем в сковороду мясо. Жарим при открытой крышке до появления приятного аромата и золотистого цвета, по вкусу добавляем соль и перец.
- Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками или измельчаем на тёрке.
- Грецкие орехи разминаем скалкой или перемалываем в блендере.
- Трём на крупной тёрке твёрдый сыр.
- На плоском блюде собираем салат слоями, как в классическом варианте. Сверху делаем шапочку из виноградных зёрен. Традиционно их разрезают пополам или, если виноградины без косточек, укладывают целиком, немного углубляя в сыр.
Как сделать домашнее виноградное вино – самый простой способ с перчаткой
Домашнее вино по данному способу можно приготовить из любого сорта винограда, как из черного, так и из белого. Допускается даже сочетать несколько сортов. Сделав все правильно, вы получите великолепный напиток, которым можно будет угостить своих гостей.
В качестве тары можно использовать большой бутыль или трехлитровые банки. Такая посуда доступна и достаточно удобна. Резиновая перчатка, которая, наверняка, найдется в каждом доме, будет служить водяным затвором.
Ингредиенты:
- Виноград (любой сорт и количество)
- На 1 литр сока идет 50 г сахарного песка
Пошаговое приготовление:
С собранных гроздьев необходимо снять ягоды. Подпорченные и с плесенью – безжалостно удалять.
Давим немытые ягоды прессом или руками для получения мезги и сока.
Наполняем кашицей большую полиэтиленовую или эмалированную емкость (бочку, ведро или кастрюлю) не более чем на три четверти. Таким образом, оставляем необходимое для процессов брожения пространство. Накрываем верх крышкой или марлей, сложенной в два слоя, которую фиксируем веревкой или резинкой.
Уже на следующие сутки можно наблюдать активную картину брожения – слышны звуки побулькивания, чувствуется запах дрожжей, а мезга отделилась от сусла и всплыла вверху шапкой
Важно дважды в день перемешивать ее деревянной палочкой или рукой в чистой резиновой перчатке, во избежание образования плесени и закисления смеси.
Через 3-5 дней необходимо удалить мезгу, хорошо отжав ее. Если вы не планируете готовить вторичное вино, то можете ее вбросить
Но мы не стали этого делать и рецепт приготовления вина из жмыха вы можете прочитать в этом посте ниже. Переливаем слитый виноградный сок в чистую бутыль или банки через двойную марлю.
Далее следует добавить сахар из пропорции 50 г на литр. Чтобы сахар быстрее растворился, часть вина лучше отлить в кастрюльку и хорошо размешать белые кристаллики. Затем долить сахарный раствор в бутыль.
Если вино у вас разлито в банки, тогда на горлышко можно надеть специальное приспособление гитрозатвор, который продается в магазинах. При отсутствии его с не меньшим успехом можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой. Натягиваем перчатку на горлышко и в одном из пальцев делаем маленькую дырочку тонкой иглой. Если перчатка шире бутылочного горла, тогда зафиксируйте ее плотное прилегание скотчем или веревкой.
Теперь наблюдаем за перчаткой, вначале процесса брожения она будет все время надуваться от выходящих из бутылки газов. Примерно на 2-3 сутки, вы увидите обратную картину – перчатка спадет. Это говорит о том, что пора добавить очередную порцию сахара. Если у вас стоит гидрозатвор, то в нем прекратятся появляться пузрьки.
Такую процедуру – добавления сахара с последующим выбраживанием вина необходимо повторить несколько раз в течение 2-3 недель. Каждый раз пробуйте вино на вкус, оно должно быть сладковатое. Если вкус кислый, значит, сахар весь переработался и нужно добавить новую порцию. Брожение может длиться от одного до двух месяцев. Сдутая перчатка вам просигнализирует, что напиток отиграл. Сусло при этом осветлится, а на дне появится в 2-3 см слой из маленьких частичек. Значит, пришло время сливать молодое вино с осадка.
Делать эту процедуру удобно при помощи тонкого силиконового шланга. Для этого один конец вставьте в бутыль, но так, чтобы он не доходил до осадка на дне — примерно 2 см. А второй поместите в наполняемый сосуд, который расположите по уровню чуть ниже бутыли. Можно немного подсосать ртом и тогда напиток точно станет перетекать из верхней бутыли в сосуд. Имейте в виду, что вино молодое не сильно прозрачное и еще может давать осадок в виде умерших дрожжей на дне банки. Когда появится такой осадок — толщиной 2-3 см, напиток необходимо снова слить с осадка. В первый месяц вызревания придется пристально наблюдать за этим.
Обычно хватает троекратного сливания вина с осадка, с периодичностью проделывания процедуры – раз в неделю. Затем переливаем напиток по чисто вымытым банкам или другим бутылкам и красивым емкостям. Разлив вино по стекляшкам, закупорьте их крышками и убирайте в погреб или прохладное помещение на постоянное хранение.
Дозревание вина может длиться от месяца до трех в зависимости от сорта винограда. Белые вина вызревают раньше, чем красные. За это время напиток полностью отиграет и насытиться сладковатым вкусом. Теперь можете смело приступать к дегустации!
Компоты
Можно запастись ароматным компотом на зиму. Готовить его дело благодарное, так ингредиенты все самые доступные, сырье не требует какой-либо специальной обработки. Отделять ягоды от кистей или нет – выбор за вами, зависит от количества времени и желания. Разнообразить вкус также помогут любые фрукты или ягоды по вкусу
Степень сладости компота зависит не только от предпочтений, важно помнить, что виноград Изабелла подвержен брожению и недостаточное количество сахара может спровоцировать эти процессы
Для виноградного компота возьмите:
- Виноград Изабелла – 10 – 12 килограммов.
- Вода подготовленная — 15 литров
- Сахар – песок – не меньше 8 килограммов.
- Тщательно промыть виноград, можно не отделять от кистей.
- Ошпарить его кипятком для уничтожения естественной дрожжевой плёнки на поверхности ягод.
- Уложить ошпаренные кисти в стерильные банки.
- Из воды и сахара сделать сироп.
- Пока готовится сироп, уложенные в банки ягоды залить кипятком и оставить на несколько минут.
- Слить воду из банок и влить туда кипящий сироп, закатать металлическими крышками.
- Укутать горячие банки до полного остывания.
- Холодные банки с компотом из винограда убрать в прохладное место для хранения.
Можно приготовить виноградный компот из сорта Изабелла с добавлением фруктов, особенно хороши будут ароматные груши твёрдых сортов.
Виноградный сок очень вкусный, приятно пахнет. Из сорта Изабелла сок получается насыщенного бордово-рубинового цвета. Можно воспользоваться соковаркой, если таковой в хозяйстве нет, а приготовить виноградный сок хочется, советуем воспользоваться следующим рецептом.
- Виноград сорта Изабелла – 10 килограммов.
- Вода кипячённая – 8–10 литров.
- Сахар – песок – от 3 до 5 килограммов.
Промыть виноград под проточной водой.
Плотно наполнить им эмалированную ёмкость, в которой будем варить сок.
Залить водой, чтоб её уровень был практически вровень с виноградом.
Доводить до кипения на медленном огне, чтобы цвет не изменился.
Когда закипит, проследить, чтобы все ягодки лопнули и отдали весь сок в жидкость.
Медленно помешивать до полного отделения сока.
Затем осторожно процедить через сито и марлевый фильтр.
Повторно поставить сок на слабый огонь.
Добавить сахар, вкус должен быть концентрирован.
После закипания разлить в банки и законсервировать.
Остывать банки должны в течение нескольких суток, укутанные в тепло.
Сок из винограда по этому рецепту получается концентрированным, для питья рекомендуем разводить водой в соотношении один к одному или на одну треть. Он очень ароматный, вкусный, исключительно полезный.
Дополнить сок также могут другие фрукты, например, яблоки. Для таких заготовок нужно взять уже выдавленный яблочный сок или грушевый, добавить в виноградный по вкусу, ещё раз довести до кипения на слабом огне и укупорить металлическими крышками.
Польза для организма
Виноград содержит много витаминов группы В. Кроме того, каждая ягода содержит суточную дозу витаминов С и Р. Регулярное употребление винограда помогает улучшить работу печени. Благодаря этой ягоде из организма выводятся токсины. Также виноград нужно употреблять людям, страдающим бронхиальной астмой.
Помимо всего прочего, этот продукт отлично тонизирует и укрепляет организм. Но к сожалению, не многие знают, что приготовить из винограда. Максимум, что привыкли готовить – это долму, компот, сок, ну или на крайний случай варенье. В статье мы постараемся расширить ваш кругозор относительно винограда. Здесь вы сможете ознакомиться с рецептами новых и давно знакомых блюд.
Общие принципы приготовления вина из черного винограда
Этап 1. Отжим. Отобранные для вина ягоды размять деревянной скалкой
Внимание! Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздробить виноградные зерна, они придают горечь вину. Именно поэтому некоторые виноделы считают, что лучше давить ягоды руками в перчатках, а в старину виноград давили ногами, этот эпизод показан в фильме «Укрощение строптивой»
Этап 2. Брожение. Подготовленное сырье сложить в емкости для приготовления вина, заполнив их на три четверти, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3-5дней. В это время мезга будет подниматься на поверхность, в течение дня ее необходимо перемешивать с суслом, чтобы не закисла. Шипение и кисловатый запах будет свидетельствовать об успешном брожении.
По истечению положенного срока, мезгу отжать через марлю, дуршлаг или пресс. Сусло профильтровать и перелить в чистую бутыль (другую посуду), закрыть пробкой с трубкой для выхода углекислого газа или медицинской перчаткой. Делается это для того, чтобы виноматериал не контактировал с кислородом и будущее домашнее вино не прокисло. Через два дня добавить сахар.
Технология внесения сахара
Отлить в кастрюлю немного сусла, подогреть и высыпать сахар. Затем сладкий винный сироп вылить в бутыль и снова закрыть пробкой или перчаткой для дальнейшего брожения.
В среднем, процесс брожения протекает от тридцати до пятидесяти дней. Показателем прекращения брожения служит отсутствие пузырьков в банке с водой. За это время оседают на дно дрожжи, а вино светлеет.
Этап 3. Фильтрование. Поставить бутыль с вином на возвышение, пониже пустую емкость и через трубочку слить в нее молодое вино из черного винограда. Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Проверить сладость напитка, при необходимости добавить сахар, помешивая до полного растворения. На этом этапе вино из столового можно превратить в десертное или крепленое.
При изготовлении крепленого вина добавляют водку или спирт. Крепленое вино хранится дольше, но при этом страдает вкус и аромат.
Этап 4. Созревание. Полная бутыль вина хранится в погребе или темном подвале от 60 дней до года. Это время тихого брожения. Если на 3 этапе добавлялся сахар, то емкость с вином необходимо закупорить пробкой с гидрозатвором. В это время нельзя допускать резких перепадов температуры, от этого вкус вина ухудшается.
Когда на дне бутыли появится осадок в несколько сантиметров, пришло время перелить вино в чистую бутыль. Этот процесс может повторяться несколько раз, таким образом, происходит осветление вина из черного винограда.
Этап 5. Заключительный. После созревания вино разливают в бутыли. Хранят в подвале в горизонтальном положении.
Французский паштет
Изысканная холодная закуска – настоящее праздничное блюда. Для него потребуется много ингредиентов:
- 220 г печени куриной;
- 10 листьев винограда;
- по 450 г свинины и индейки;
- полстакана нарубленных фисташек;
- 220 г ветчины панчетты;
- 2 зубчика чеснока4
- половина чайной ложки ореха мускатного;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка можжевельника;
- чайная ложка зеленого перца;
- 2 столовые ложки джина;
- полстакана белого сухого вина;
- цедра апельсина;
- масло растительное для смазывания формы.
Приготовление паштета:
- Мясо прокрутить через мясорубку, печень изрубить ножом, соединить и перемешать.
- Добавить ветчину, фисташки и мускатный орех.
- Растолочь можжевельник и перец, влить вино и джин, положить тертую апельсиновую цедру, перемешать, соединить с фаршем и поставить в холодильник.
- Форму объемом 1,5 л смазать, застелить ее листьями винограда, чтобы они свисали через бортики, выложить приготовленную смесь, накрыть свисающими листьями.
- Форму поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, в противень с водой. Запекать паштет в течение 100 минут.
- Достать готовый паштет из духовки, немного остудить, украсить оливками и подать на стол.
Очень эффектно будет смотреться на столе французский паштет в виноградных листьях
Как приготовить долму
Говоря о том, что приготовить из винограда, невозможно не вспомнить о таком старинном блюде, как долма. Его оригинальный рецепт многим хозяйкам может показаться на первый взгляд сложным. Такое впечатление складывается из-за изобилия ингредиентов, которые используются для приготовления долмы. Но выполнив правильно это блюдо хоть раз, вы поймете, что все не так страшно, как казалось изначально.
Классический рецепт подразумевает использование баранины. Конечно, если нет возможности купить мясо барана, то можно использовать говядину или свинину. Но если говорить об оригинальной рецептуре, то лучше всего соблюдать все правила приготовления блюда.
Итак, нам понадобится 1 кг баранины (можно взять часть шеи, ноги, филе или ребер), бараньи кости для бульона, 100-150 шт. виноградных листьев, 4 луковицы, 3 ст. л. риса, 2 ст. л. растительного масла (для обжарки), 1 ч. л. молотого перца, по 1/2 ч. л. семян аира и кориандра, по пучку кинзы, петрушки, мяты, половину пучка эстрагона, соль добавлять по вкусу. Если говорить об оригинальном исполнении блюда, то еще понадобится соус, который готовим тоже самостоятельно. Для этого берем кефир или мацони – 1 стакан, половину пучка мяты, щепотку корицы, 5 зубчиков чеснока, соль по вкусу.
Теперь приступаем к приготовлению блюда
Первое, на что следует обратить внимание, – как приготовить листья винограда для долмы. Чтобы они не были твердыми, выбирайте молодые, без прожилок
Специалисты советуют перед тем, как в них заворачивать фарш, опустить листья в кипяток на пару минут. Обязательно удалите стебли. Когда заворачиваете фарш в виноградные листья, позаботьтесь о том, чтобы блестящая их сторона была сверху. Теперь готовим бульон. Для этого обжариваем косточки на сковороде без добавления масла. Далее заливаем их полулитрами воды и провариваем до одного часа, пока бульон не получится наваристым и ароматным.
Виноградное варенье
Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.
Простой рецепт из сладкого винограда
Что взять:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 300 мл;
- ванилин – шепотка;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
- В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
- В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
- Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
- Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
- Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
- Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
- Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.
С грушами
Что нужно:
- виноград сорта без косточек – 2 кг;
- груши – 500 г;
- сахар – 2 кг.
Как готовить:
- Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
- Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
- Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
- Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
- С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.
Из сока с яблоками
Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:
- Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
- Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
- Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
- Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
- Доведите до закипания. Разложите по банкам.
С лимоном
Что нужно:
- по килограмму винограда и сахара;
- лимон – 200 г;
- вода – 100-120 мл.
Как варить:
- Из сахара с водой сварите сироп.
- Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
- Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
- Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
- Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
- Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).
С грецкими орехами
Возьмите вот что:
- виноград сорта без косточек – 500 г;
- сахар – 500 г;
- ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
- вода – 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).
Этапы приготовления:
Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи
Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.
С яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.
Важно. В рецепте используется молодая тыква
Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.
Что взять:
- сок от винограда – 300 мл;
- целые виноградины – 250 г;
- мякоть яблок – 300 г;
- тыква – килограмм;
- сахар – 850 г;
- коньяк – столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
- Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
- Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
- Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
- Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
- Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.
Маринованный виноград – десерт и закуска
Маринованный виноград подается в качестве десерта или закуски к мясному блюду. Красивыми сочными ягодами украшают пироги, торты, мороженное.
На 2 кг ягод возьмите для маринада:
- соцветия гвоздики – 3 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- один лавровый лист;
- сахар – 100 г;
- уксус 6% — 100 мл;
- 1 литр воды.
Этапы приготовления:
- Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Старайтесь не повредить. Высыпьте на полотенце для обсушки.
- Подготовьте тару. Стеклянные емкости простерилизуйте. Наполните ягодами.
- В кастрюле сделайте маринад. На литр воды добавьте ингредиенты из списка выше кроме уксуса. Перемешайте. Вскипятите. Влейте кислоту. Дождитесь закипания.
- Залейте маринад в банки до самого верха. Закройте плотно крышками. До остывания держите в полотенце.
Как варить виноградное варенье в домашних условиях: пошаговые рецепты
Такое варенье придется по нраву тем, кто предпочитает плотную густую консистенцию.
Состав:
- Кишмиш — 1 кг;
- сахар — 0,4 кг.
Кроме этих двух компонентов, ничего не понадобится.
Приготовление:
- Ягоды засыпают сахаром и оставляют в холодильнике.
- Через 48 ч. смесь проваривают на медленном огне 20 мин.
- Десерт готов. Останется разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Если не найдется сорта без косточек, то придется повозиться, но результат того стоит.
Необходимые продукты:
- виноград без косточек — 800 г;
- сахарный песок — 800 г;
- вода — 150 мл.
Порядок приготовления:
- Отделить плодоножки и промыть ягоды, погрузив их в воду несколько раз.
- Дать стечь воде примерно 10 мин.
- Если виноград с косточками, каждую ягоду разрезать пополам и удалить семечки.
- Половину нормы сахара всыпать в емкость с ягодами.
- Засыпанные сахаром ягоды должны постоять ночь.
- Сварить из оставшегося сахара и воды густой сироп.
- Слегка остуженный сироп влить в настоявшуюся виноградную смесь.
- Посуду с массой поставить на умеренный огонь и варить, не забывая удалять пену.
- Варенье готово тогда, кода ягоды упадут на дно.
- Массу остужают в той посуде, в которой она варилось.
- Остывшее варенье раскладывают в вымытые сухие банки и плотно закупоривают.
Ингредиенты:
- любой темный виноград — 600 г;
- сахар — 300 г;
- вода — ½ стакана;
- ванилин, кардамон, корица — по вкусу.
Как готовить:
- Промыть грозди и отобрать ягоды без признаков повреждений и гнили.
- В посуду с ягодами насыпать сахар и оставить на 2-3 ч. Виноград даст сок, сахар начнет растворяться.
- Добавить воду, поставьте массу на средний огонь.
- Довести ее до кипения и варить еще 5 мин.
- Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 2-4 ч.
- Вновь довести до кипения и прокипятить 5 мин.
- Снова сделать 2-4-часовой перерыв.
- Последнее пятиминутное кипячение. В этот момент можно добавлять специи.
- После остывания разложить густое ароматное варенье по стерилизованным банкам с плотными крышками.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг винограда белых сортов;
- 400 г сахара;
- 70 г лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой, 1 ч. ложка);
- 5 г ванильной эссенции.
Сладкое угощение из белого винограда
Приготовление:
- Промыть виноград.
- Разрезать каждую ягоду и удалить косточки.
- Измельчить виноградины, разрезав на 4-6 частей.
- Всыпать сахар и отправить в холодильник на 12 ч.
- Пропитавшуюся сахаром виноградную массу поставить на медленный огонь и томить около 1,5 ч., все время помешивая.
- За 10 мин. до окончания варки добавить лимонный сок.
- В конце приготовления влить ванильную эссенцию.
Сорт можно брать любой, желательно без косточек.
Потребуются:
- незрелыйв иноград — 0,5 кг;
- виноградный сок — 0,5 л;
- сахарный песок — 600 г;
- соль — ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Виноград хорошо промыть, отделить от плодоножек.
- Положить ягоды в кастрюлю, добавить соль, залить водой.
- Поставить емкость на огонь и дать воде закипеть.
- Варить 2 мин.
- Откинуть виноград на дуршлаг и ополоснуть ледяной водой.
- Виноградный сок нагреть с сахаром до его полного растворения.
- Ягоды положить в сироп и варить на очень слабом огне, следя, чтобы не было кипения.
- Когда сироп станет густым, варенье готово.
- Разлить десерт по стерилизованным банкам и убрать на хранение в темное прохладное место.
Понадобятся:
- виноград сорта Изабелла — 1 кг;
- аагар-агар — 10 г;
- вода — 3 ст. ложки;
- сахар — 1 кг.
Инструкция приготовления:
- Виноград промыть в прохладной воде, удаляя плодоножки, усы, повреждённые и гнилые ягоды.
- В глубокий таз выложить ягоды, высыпать сахар и поставить на средний огонь.
- Помешивая, дожидаться момента, когда виноград даст сок, его кожица размякнет.
- Уменьшить огонь и варить примерно четверть часа.
- Смешать в небольшой посуде агар-агар и воду, оставить набухать.
- Массу в горячем виде протереть через сито, избавляясь от косточек и кожицы.
- В протертую массу добавить агар-агар, интенсивно перемешивая содержимое таза.
- Варить пять минут, дожидаясь полного растворения агар-агара.
- Готовую массу разложить по стерильным банкам с плотными крышками.
Варенье из винограда, пошаговые рецепты которого выставлены на нашем сайте, может быть изготовлено из различных сортов белого, зеленого, черного и красного винограда. Многим может понравиться варенье из винограда без косточек, для которого подойдет кишмиш.
Джем из винограда — вкусный десерт
Джем из винограда сорта Изабелла
Густой ароматный джем из винограда Изабелла может приготовить практически каждая хозяйка. У большинства дачников культура произрастает на подворье. В условиях мегаполиса сырьё покупают на рынке, стараясь выбрать грозди с не дозревшими ягодами.Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг;
- Сахар – 1 стакан;
- Лимон – 1/2 плода.
Кисти моют проточной водой и обрывают целостные ягоды. Испорченные виноградины выбрасывают. Отборное сырьё помещают в глубокую эмалированную посуду и поливают водой (ее сначала льют в количестве 1/3 стакана). Ягоды проваривают на слабом огне, добиваясь выделения сока.
На следующем этапе приготовления лакомства в сочную массу сыплют сахар и добавляют сок, выжатый из половинки лимона. Массу дополнительно кипятят 10 – 15 минут, чтобы ягоды лопнули и стали бесформенными.
Фильтруют продукт при помощи марли и дуршлага:
- Утварь ставят на кастрюлю и набрасывают марлю большего размера;
- Сваренный виноград выливают в дуршлаг;
- Для истечения сока ягоды мнут деревянной ложкой;
- Концы марли скручивают, образуя из тонкой ткани мешок, и отжимают плоды вручную.
Сок переливают в первую ёмкость и уваривают джем 20 – 30 минут, периодически помешивая. Если продукт будет использоваться для начинки домашней выпечки, его можно поварить дольше. Однако остывший джем имеет более густую консистенцию, нежели горячий. Поэтому переваривать его не нужно.
Теплый джем разливают в стерильные банки, закупоривают и прикрывают тару теплой ветошью. Остывшую заготовку хранят зимой в подвале.
Джем из винограда: рецепт без косточек
Если вы затеете готовить джем из винограда на зиму по этому рецепту, работа вам предстоит щепетильная, поскольку из ягод нужно изъять косточки.
Что понадобится:
- Сахар – 1 кг;
- Ягоды – 2 кг;
- Лимонная кислота – 3 г.
Косточки из винограда для джема вынимают вручную или при помощи картофельной толкушки. Кожицу складывают в небольшую миску, а мякоть проваривают и протирают через ситечко. Когда семечки вылезут и окажутся в сите, от них избавляются.
Ягодную массу соединяют с кожицей винограда для сохранности всех полезных веществ. Джем со шкурками получается более густым и насыщенным. Но некоторые хозяйки обходятся без кожицы.
Виноград посыпают сахаром, поливают лимонным соком или сыплют сухую лимонку. Также свежий лимон можно нарезать мелкими дольками и бросить в кастрюлю. Закипевший джем проваривают 20 минут и оценивают готовность, набрав его в ложку и перевернув над ёмкостью. Качественный продукт должен медленно стечь в общую массу.
Десерт закладывают в стерильные банки и запечатывают на зиму. Под одеялом его держат до полного остывания, затем выносят в кладовку.
Рецепт с лимоном
Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на получение 6 порций виноградного джема. Ягоды можно взять сорта Конкорд или Изабелла розовая.
Список продуктов:
- Сахар – 1 кг;
- Виноград – 1 кг 800 г;
- Лимонный сок – 90 мл;
- Цедра, снятая с половины лимона.
Как приготовить джем с добавлением лимона из винограда:
- Сырьё тщательно моют, мякоть выдавливают, шкурки выбрасывают;
- Ягодную массу ставят на средний огонь и проваривают под крышкой около 5 минут. Воду добавляют по мере необходимости;
- Кашицу пропускают через сито, чтобы виноград избавился от косточек;
- В ёмкость сыплют сахар, выливают лимонный сок и кладут цедру;
- Состав перемешивают деревянной ложкой и отваривают полчаса, периодически снимая набегающую пену;
- Готовый джем закупоривают в банки и хранят в прохладном месте.
Тушеная баранина
Это блюдо, предназначенное для праздничного стола, готовится из следующих ингредиентов:
- бараний окорок;
- 1 красная луковица;
- 1 морковь;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- соленые виноградные листья;
- чеснок по вкусу;
- кочан белокочанной капусты;
- 100 г оливок;
- 200 г мацони;
- 2 чили;
- 100 г феты;
- 20 мл оливкового масла;
- 2 яйца;
- 1 чиабатта;
- мята;
- лимонный сок;
- петрушка;
- соль;
- черный перец.
Процесс тушения баранины:
- Срезать с куска баранины жир и отправить его обжариваться на раскаленную сковороду, несколько раз перемешать.
- Разогреть вторую сковороду, положить на нее листья винограда, влить воду.
- Удалить из болгарского перца семена, нарезать его квадратиками. Помидор нарезать половинками кружков, морковь тонкими брусками, лук кольцами, окорок бараний кусочками поперек волокон.
- Жир на сковороде сдвинуть к краю, выложить куски баранины, посолить.
- На мясо положить морковь и помидор. Отрезать от кочана капусты боковую часть, разделить на листы, срезать твердые прожилки, покрыть мясо с морковью. Далее положить оливки, квадратики болгарского перца, кольца лука.
- Нарезать баклажан кружками, отправить на кольца лука, посолить, посыпать перцем. Нарезать перец чили, чеснок измельчить, положить на лук. Покрыть все это виноградными листьями, продолжать готовить.
- Для мятного соуса потребуются мята. Ее надо нарезать, посолить, смешать с сыром фета и мацони, размять вилкой, добавить два сырых яйца, выжать сок лимона, перемешать.
- Соус мятный вылить в сковороду, как только начнется кипение, убавить огонь, тушить на слабом огне около 15 минут.
- Разогреть духовку, поместить в нее разрезанный на две части кусок чиабатты.
- Когда соус схватится, сделать самый слабый огонь, вскоре снять сковороду с плиты. На соус положить колечки чили, нарезанные наискосок, зелень петрушки.
- Чеснок и помидор разрезать пополам, достать из духовки хлеб, натереть его чесноком и помидором, сбрызнуть оливковым маслом и положить поверх запеканки.
Тушеная баранина требует немало времени и сил, но для праздничного стола — это беспроигрышный вариант